57,304件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?

最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 競売で落札し、納金未了の段階で使用開始が出来ますか?

競売で落札した人が、鍵を開けて中を整理しています。 代金は、まだ納めていないそうです。しかし、鍵のナンバーも以前のと変更し中の荷物を整理しています。 競売は、そういう行為も許すのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 日照権について

何の相談もなく隣にアパートが建設されたのですが、自分の家の一階のリビングが真っ暗になってしまいました。朝から電気をつけている状態なのですが希望としては、建てる場所を変えることは、出来るでしょうか?できないとしても、毎月慰謝料的なことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • はじめて、質問します

ベストアンサー

当方34歳独身です。実は3人の子供がいる32歳人妻と半年間不倫をしてしまいました。きっかけは彼女は職場の部下であったこともあり相談を持ちかけられると断れずいつの間にかそのような関係になってしまいました。前月彼女の旦那さんに私たちの不倫がバレてしまい、慰謝料請求となるようです。私としてはもちろん悪いことは悪いと罪を償うつもりなのですが、夫婦関係がすで...

弁護士回答
    2
  • 不倫で鬱病になりました

3年不倫です、私はシングルで相手は 既婚者で子供がいます。週に1度程度、我が家にきてました。しかし、相手はバレると一生会えないと連絡はサイトで突然家にきたり、連絡も夜中や都合のつくときだけ、しかし、私が連絡が就かないと浮気してるのか、何処にいるのか束縛されだし、酷いと誰かと何かあったら相手を沈めるだのいっていました、彼は好きだけど、怖くなり鬱病で...

弁護士回答
    3
  • 慶弔金。数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました

経理の担当をして六年目になります うちの規定では1ヶ月以上休んだらお見舞い金がでることになっています 互助会と○○協会から支給する事になっています 支給申請しないともらえません 初めの方はお見舞い金を支給していたのですが 数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました 金額は百万以上です 上司に報告しようと思いますが全ての人に迷惑をかけてし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について。逮捕されたら初犯ですが罰金と懲役はどのくらいでしょうか?

生活保護を受けて2.6年になります。申告していないのですがバレそうです。更に保護を受けてからサラ金とクレジットカードを作り借金があり申告していないです。病気のため医療費もかなり使いました。お金はパチンコとネットの教材に使いました。 今更ながら事の重大さに気づき心の底から反省しています。自業自得で自分が悪いのだから罰はうけなければならないのはしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?

不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりませんか

ベストアンサー

誰でも見れるブログで人の会社名と社員の名前(実名で苗字のみ)が書かれていて「○○社の○○さんの対応が気にくわない」と書かれていたら、名誉毀損で訴えれますか ○○には社名、社員実名が入ります。 また会社名のあとに「電話にちっとも出ない」 とその会社への批判が書いてありましたが、そちらも名誉毀損になりませんか 批判と名誉毀損は違いますでしょうか、また気...

弁護士回答
    9
  • 脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店で、店員の応対が悪かったので、名刺を受け取ったあと、その名刺に書かれた本部にクレームを入れるという意味で、私は「覚えておけよ」とつい言ってしまいました。その店員から「それは脅迫ですか」と聞かれたため、脅迫なんてしていません、本部にあなたの応対を報告するという意味です、と伝えたのですが、その店員が私のことを「怖い」と言っていたのですが、こう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面談記録を録音したいのですが

ベストアンサー

会社でヘルスケア担当をしています。体調不調者との面談を行う時に会話記録としてICレコーダーに録音したいのですが、問題ありますか?現在は、面談者に「メモさせてください」と言って、パソコンに入力しています。また、断りなしに録音したら盗聴になりますか?ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供との面会について

妻からの離婚調停を申し立てられ、調停に入っている状態です。調停中に妻が連れ去った子供には会えないのでしょうか。 妻から子供との面会は、子供の了解があればあっても構わないと言っているようです。 一番腑に落ちないのは、調停員から「子の面会は子供の意思を尊重するので了解がなければ会えない」とまで言われました。まだ何も決定していない状態で、それが本当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。婚約中という条件で、以下のどれが慰謝料を取れますか?

婚約中という条件で、以下のどれが慰謝料を取れますか? 一度の暴力(怪我)、暴言、精神的浮気(メールだけ)、浮気疑惑(女性と歩いていただけ)、日常的なモラハラ

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。これは証拠になりますでしょうか?

もうすぐで結婚1年目になる主婦です。 今年4月に旦那が職場の女性(バツイチ、子持ち)と不倫していた事が発覚しました。 話し合いの末、主人は不倫を認め、不倫相手とは別れたと言われました。 半分開き直ったような感じだったので、謝罪らしい謝罪はなかったです。 もちろん、相手女性からも何もありませんでした。 夫婦再構築に向けて、もう一度主人を信じようと...

弁護士回答
    4
  • いじめの損害賠償。時効で終了ですか?

ベストアンサー

未成年者がいじめられ損害賠償したくても、法定代理人の親が許可せず、時効になった場合、未成年が有してた損害賠償債権はどうなりますか? 時効で終了ですか? それとも、親に損害賠償してもらうとかですか?

弁護士回答
    2
  • 刑法における脅迫罪について

脅迫罪の成立についておしえてください。 確認したのにも関わらず既婚歴のある独身者だと偽られ、その他酷い仕打ちをされた男性に以下のメールを送信した場合脅迫罪が成立するのでしょうか? 本当に異常なほどのヒステリーを起こしたり嘘を平気でっちあげるような男性なので、何をされるかとても怖くてもうかかわりたくありません。 急に以下のメールの内容が心配になり毎...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を契約する時に

勤務先や、収入などを偽って契約するのは 法律違反になりますか? また法律違反ならどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか

【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを譲渡。逮捕されるのでしょうか?

で警察に事情聴取をされました。お金借りたくて金利をなしにするからと言われカードを貸しました。まだお金もかりてないのに口座は詐欺事件に使われてて。逮捕わなかったんですがまた事情聴取に来てくれといわれてます。逮捕されるのでしょうか?後、刑罰はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 家に住めない

ベストアンサー

相手が突然 離婚と言い出して 今まで一緒に住んでいた家を自分の考えだけで 売りに出し、勝手に引っ越しも決め、引っ越していきました。私には 実家に帰れ。と すべての事を私の知らないうちに 進め 私は、住む場所をなくされ また その時は妊娠中でも ありました。 離婚にも応じてなく、まだ 婚姻関係なのに このような 相手の強引な態度 確かに相手名義の家と土地です...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の濫用について教えてください

本日、私の会社で営業マンが約10人ほど業務上横領で懲戒解雇となりました。また先週は3人の営業が同上の件で懲戒解雇処分となりました。 しかし本日懲戒解雇を言い渡されたなかで2人が明日また会社に呼び出され懲戒解雇の取り消しとなるようです。 理由は横領額の算出間違えだそうです。 会社は懲戒解雇の対象となる営業マンは横領金額が100万円以上だそうです。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 専門学校で退学に追い込まれようとしています

今年の春から作業療法士になるための専門学校に通っている長男のことです。そこで教師との関係がこじれ、あきらかに退学に追い込もうという嫌がらせを受けています。 私共の方にも担任から電話がきて、「進級はさせません。授業料は支払っているので学校には来ていただいても結構ですが、進級は出来ません。」とはっきり言われました。 そして私がその上の学科長に電話を...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?

お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の名誉毀損について

ベストアンサー

インターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...

弁護士回答
    5
  • 未発表の研究情報の承認を得ない開示

研究の一部分を委託された者が、研究の委託者の承認を得ないまま、研究データを研究に関係していない人々に開示しており困っています。知的財産権を侵害されていると考えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラを見ていて適応障害に

ベストアンサー

【相談の背景】  適応障害で休職中の教員です。23年度秋から、校長から教頭へのパワハラなどを見せつけられつづけ、何度か校長に対して改善をもとめたものの、改善されることはありませんでした。2024年春に病院を受診し、適応障害と診断され、2年間休職してきました。26年度も職場環境の変化が見込まれないため、このまま退職せざるを得ない状況にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫などに相当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗をした友人に対して、 後日、 1,警察に知らせるぞ! 2,お店に知らせるぞ! 3,勤務する会社に知らせるぞ! 4,共通の友人に知らせるぞ! これを相手に知らせた場合、 以下の質問です。 【質問1】 1、2,3,4につきまして、 恐喝、脅迫、名誉棄損、、、その他、どのような法律に違反するでしょうか? 違反するものとそうでない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払後、SNSを使って悪口を言われている。名誉毀損になりますか。

不貞行為により相手夫婦が離婚に至り、慰謝料を御支払いいたしました。 慰謝料を支払後、SNSを通して相手の元配偶者に悪口のような事を書かれています。 一度、相手の元配偶者の策略に引っかかってしまい自分のSNS上にて反論してしまったもののそちらのSNSはアカウント自体を削除してあります。 そして、新しく作成したSNSアカウントに通知があり気になって見てみる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料支払いとプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その中で慰謝料300万円を言われています。 内容は児童ポルノ閲覧(一般販売されている女児の水着等のイメージ動画)により気分を害した、うつ病を発症したという内容です。 閲覧は事実ですが、家のPC等では見ておらず、自分のスマホでの閲覧でした。インターネットの検索履歴を妻スマホで調べたようで(ネットで調べるとブラ...

弁護士回答
    3
  • 車内での自慰行為について

ベストアンサー

車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...

弁護士回答
    12
  • ECサイトのカスタマーレビューを書いてくれた謝礼について

ベストアンサー

本を出版しようと考えております。本の出版後、ECサイトのカスタマービューで五つ星の評価をお願いし、五つ星の評価をいただいた場合、お礼にご飯をおごるとか1000円の謝礼を渡すとかいうのは問題ありませんか?友人や家族や知人にお願いする場合、第三者にお願いする場合で違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

元不倫相手の奥様から慰謝料請求されそうです。 相手ご夫婦が離婚に至るかどうかは分かりませんが、現在は別居中で夫婦間の事はお互いの事が済んでからとのようです。 お互いの事というのはこちらの元配偶者が元不倫相手に慰謝料を請求している状況だからです。 このような場合、相手のご夫婦は婚姻が破たんしていると認められ、慰謝料も増額されるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 労働で受ける処罰の重さについて

【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...

弁護士回答
    3
  • 同僚が休日出勤年間100日以上。不公平シフト

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大企業に勤めています。社員が3人でパートさん、派遣さん、契約社員さんなど15名ほどいます。社員の出勤表ですがいつも同じ同僚〔3人のうちの一人〕が長年作成して、その出勤表が土日祝など全てその同僚が出勤と言う出勤表になってます。これを上司が承認しています。この分を代休にしたり、臨時出勤〔超過労働〕にして有給を、使って休んだりしてます...

弁護士回答
    1
  • 派遣先・派遣会社に対する治療費や慰謝料請求の法的根拠はありますか?裁判・調停での慰謝料の目安は?

【相談の背景】 昨年、2024年11月より、公益財団法人にて経理派遣として勤務しています。 業務開始後4ヶ月で、契約外の新人後輩派遣の教育を丸投げされました。 該当新人はスキル不足でミスが多く、指摘すると逆ギレして暴言を吐くなどしたため、派遣先上司らに指導への介入をお願いしましたが叶わず、私と新人派遣との関係が悪化、彼女は退職しましたが一方的に恨みを...

弁護士回答
    1
  • 退職処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしてます。 店長や会社の批判が激しく、WEB面談したところ、本人の意思で退職を決意。(9月2日面談。9月30日退職希望) 退職日になり、店長が異動する人事が決まったとのことで、退職を取りやめたいと申し出あり。 【質問1】 面談で退職希望を複数人で確認しているが、退職日当日に勤務継続の意思を伝えられたが、断ることは問...

弁護士回答
    2
  • 保証会社への支払いについて

【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を送る際の住所確認は必要ですか?

【相談の背景】 不倫相手に内容証明送る方法について 内容証明を送りたいのですが 私の配偶者がw不倫をしていて 不倫しているもの同士で結婚しようとしています。←ドラレコの会話。 その為もしかしたら相手の夫婦は離婚して同居していた一軒家から引っ越して 一人暮らしをしているかもしれません。 ※不倫相手の奥さんだけ1人で住んでる状態かもしれない。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸与物(11万円相当)が返却されない

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の協力スタッフに貸与している物品が6月初頭から催促するも、今日まで返却されずに困っています 6/23にまた連絡しますと返信が来るも、それ以外は初頭から音信不通状態 また、自宅住所がわかっているため、一度訪問するも居留守でした 【質問1】 返却してもらう対応方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 元請けからのトラック強制リースは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 建設業です。 元請けから仕事を受注していて疑問に思ったことを書きます。 【質問1】 仕事上トラックが必要なのですが、元請けのトラックを強制リースされます。 これは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 発注書をいただくのですが、金額が載っていません。 【質問3】 三人チームで仕事をしていて、チームの売り上げ金額の振り分けに介...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約終了は不当解雇じゃないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から、エージェントを介して1年間週2回の雇用契約を結びました。 3回目の勤務の後、エージェントから月末で契約終了したいと院長が話しているとのことでしたが、自分としては、契約内容において、1年間のままで問題なかったので特に話すことはないと思い、エージェントには、退職はしないと伝えてました。 ところが次に出勤したところ、5月末で退職に...

弁護士回答
    2
  • 脱税?コンプライアンス違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方の話しです。 該当者は公務員で年間10回ほど副業(外部審査業務)を行い、年間100万円以上の報酬があります。 職場に営利企業従事許可願を提出していますが報酬の全額ではなく毎回過小申告しております。 【質問1】 確定申告はしていますが、法律上脱税等に該当しますか? 勘違いで過小申告していた場合は処罰対象にはならないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 美容室での客引きについて。脅しと思われる内容の連絡が前職場かきます。

【相談の背景】 美容師です。昨年12月で前職場を退職し2月から新しい職場に就職しました。 前職場に在籍中にお客様へ退職する旨をお伝えした際に、今後もこちらの店舗で他のスタッフに引き継がせて貰う事、近隣の系列店への来店も可能だと説明しましたが、それでも私に担当して欲しいので、転職先を教えて欲しいと聞かれたお客様には、転職先の店舗名と最寄駅をお伝えしま...

弁護士回答
    1
  • 辞職後のタダ仕事費用請求について相談、鬱病発症。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で社長秘書をしておりました。社長が行うセミナーのシナリオ&パワポ作成、社内および社外への挨拶文なども担当しておりました。辞職した後も同様の依頼があり当初は支払いがあったものの、この2年ほど当たり前のように「仕事を遂行するものの、支払いがない」状態です。フジテレビ問題を目にして、在職中に会社から受けた嫌がらせを思い出し、うつ病を...

弁護士回答
    1
  • 職場での雇用契約外の休み

ベストアンサー

【相談の背景】 今デイサービスで働いています。 1月の頭からコロナでクラスター状態になっています。 私が居る所は介護施設の利用者様のみが通うデイサービスなんですが、施設側には 看護師等は常駐せず訪問看護のみで、普段から利用者様の病気や怪我の対応が充分出来ておらず行き帰りの送迎車で感染が広がったと感じ、会社に問題がある様に感じています。 私はパー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の独身彼女の別の既婚男性への乗り換え

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の身でありながら不倫をしてしまったが、独身の相手から婚活をしたいと言われ、別れを切り出されたので了承したのですが、実際は別の既婚男性(彼女の同じ職場の上司)に乗り換えただけでした。不倫の証拠は抑えることができました。 【質問1】 既婚男性に事実を見せて警告(会社に通知、奥さんに通知)して別れさせることは犯罪にあたるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職届を簡易書留で送ることに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって、アルバイトの退職届を手渡しするのが気まずい事情があります。 退職届を簡易書留で送ろうと思いつきましたが、法的に問題があるのか心配になってきました・・・ 【質問1】 アルバイトの退職届を簡易書留で送るのは法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った知人に紹介された人に金銭貸借契約書を交わした上で、お金を貸しましたが、遅延損害金を年1%など、法外に低い金額で契約してしまいました。 現在債務不履行になってるのですが、裁判をした場合、合法な金額を請求できるのでしょうか? 【質問1】 本来、投資信託をするつもりだった資金を拘束された為、債務不履行によって受けた他の損...

弁護士回答
    2
  • 麻薬取締法で息子が逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月1人暮らしの息子が、麻薬取締法で逮捕されました。 息子の弁護人をして頂いている国選弁護士さんにやっと連絡が取れましたので、電話で事件の内容を聞きました。営利目的による麻薬6kg所持で逮捕されたとの事でした。 何度か電話で担当の弁護士さんに色々お伺いしましたが、あまり詳しくは話してくれませんでしたので、一度刑事事件専門の弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • メーカーからの許可を得ずに化粧品を海外へ輸出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新興国で貿易会社をやっている知り合いがおり、この会社宛に日本の化粧品の輸出を行うことを計画しています。その場合、日本側では個人事業主として、市中で販売されている化粧品を購入の上、輸出を行う予定です。 【質問1】 この場合、購入元の化粧品メーカーに対して、当方が輸出を行い海外で販売をすることの許可を得る必要はございますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから