57,304件見つかりました

法律相談一覧

• 香害・臭害に悩む方向けの香害マップ作成につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の柔軟剤のにおい(香害・臭害)に悩まされております。それが原因で、引っ越しを検討しており、物件探しをしております。 本題は、引っ越し先を検討するにあたり、「ここの物件は臭い」ということが地図上で一目でわかる「香害マップ」なるものがあると非常に助かると考え、作成を考えております。郵便ポストマップのように、各個人がサイト上で「こ...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での長時間のつきまとい

【相談の背景】 女性です。 ここでいくつか質問させていただきます 数日前にとある商業施設で1人で買い物をしていた所、何もしていない(過去にもしたことありません)のに警備員のおじさんにずっと尾行し続けられました。 尾行というよりほぼ付きまといです。 ずっとそれなりの至近距離で跡をつけてきました。私が歩けば跡をつけ、お店に入ったらすぐ後ろに立っていた...

弁護士回答
    3
  • 曲がり角ですれ違った車が、接触事故を起こしたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅途中、近所の曲がり角で、左折しようとする車とすれ違いました。 狭い路地で車は私の進行方向を塞いでいました。 車が避けてくれる事はなかったので、私は車の横をすり抜けたのですが、私が通過してまもなくして、その車が角の外壁に接触したかもしれません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 非常識な言動に対する意見を求めたこととプライバシーの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前のこと。 女友達が誰が見ても非常識なことをされました。 前にも投稿したものと被りますが 例えば発達障害を持つ僕に対して下のような扱いをしたり、障がい者のくせに生意気なと発言したり、 僕のことを恋愛対象として見ていないながらも、「僕がいつまでも一緒にいるわけにはいかない」と言うと障がいを理由に「あなたに言われたくない」と正論...

弁護士回答
    2
  • 派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?

【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...

弁護士回答
    1
  • 「費用対効果が悪い」との発言はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 契約社員で働いていましたが会社の経営状況が悪いと言う理由により契約満了となりました。契約満了になる件についてほかの部署のパート従業員が人事担当者に質問したところ、私のことを「費用対効果が悪い」もしくは「費用対効果がない」と人事担当者が回答したと耳にしました。 【質問1】 従業員に対し「費用対効果が悪い」や「費用対効果がない」とい...

弁護士回答
    6
  • メンズエステ業務委託について

【相談の背景】 私は金銭面に余裕がなく、7月頭からメンズエステにて働いていたのですが、精神面での体調が優れず1週目、2週目、週2回の出勤の1回ずつを欠勤しました。1度目は熱がありお休みを頂いたのですが、2回目は精神面での限界がありまたまた体調を崩した為、出勤日前の夜中0時以降に1度連絡を入れていました。結局体調は治らない為、病院を行くのを兼ねてお休みし...

弁護士回答
    1
  • 株式を手放したくないが経営にも参加したくない

【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...

弁護士回答
    2
  • 幽霊会員への連絡対応の頻度にルールはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 カルチャースクール経営中(個人事業主)の相談です。 現在、会員様には手渡しの月謝支払いをお願いしており、今後業務改善のためにクレジットカードでの月謝支払いに変更を検討中です。 回数券のようなタイプで「月X回チケット」を毎月引き落とすイメージです。 例えば有効期限が2ヶ月だったとして、払うだけ払って来なくなる人もいると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。業務に残るための法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業A、個人事業主B、Bからの業務委託で一人法人の私の間でおきている 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。 私はBからの業務委託契約をむすびました。 業務はAからのメールまたは電話での指示です。 実際の業務にBは全く関与していません。 Aは私をBの社員だと思っているようです。 この状態は偽装請負になるのでBに改善を要求をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元役員による嫌がらせ

【相談の背景】 約1年前に取締役の1人が辞任しました。会社に対して、不平不満があったかと思います。ここ最近、従業員に対して、会社を困らせたい、引き継ぎなんかせず辞めれば困らせられる、新会社をつくるからこっちに来ないか、など、数名に声をかけていると報告を受けました。このままだと他の従業員や、顧客にまで同じような声かけをされそうで、怖いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのトラブル、法的対処法は?

【相談の背景】 マッチングアプリでトラブルにあいました。 アプリやLINEでお手当を条件に大人の関係で合意してお会いしました。 喫茶店でお話しをして、その後、ラブホに行きました。 あまりサービスをしてくれなかったので、続行が難しくなり、色々とお願いしました。そのため女性の機嫌が悪くなり、喧嘩になりました。不満でしたが、お手当を払い、別れましたが、直...

弁護士回答
    5
  • 競売で子供がイジメにあわない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の戸建住宅に公立小中校に通う子供達と10年近く住んでいます。 周囲は似たような戸建で、子供たちの友人も多くいます。 近く元夫が自己破産を申し立てるため、住んでいる家が競売になるようです。 引っ越し費用がなく元夫も出す気がないため、競売まで居住して落札者に立ち退き料をもらおうかと思っています。 子供たちは今後も同じ小...

弁護士回答
    3
  • 労働者派遣契約の締結について

【相談の背景】 ■事象/背景 ・来月から新規業務の取引を開始予定で、現在、開始に向け契約調整中フェイズ。対象顧客は「A社」。 ・契約形態は、労働者派遣契約を予定(当社が派遣元の立場です)。 ・話を進めていく中で、今回の当社メンバーの就業先部門が「A社」ではなく、 「A社」からの出向者で構成されている「B社」である旨、A社の担当者から通知が届く。  ※A社...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでの売り主とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット売買サイトで、スポーツ観戦のチケットを正規代金より高値で購入。 チケットをコンビニで発券し、サイト経由で提示金額を支払いましたが、 試合が中止となり正規代金はコンビニで払い戻し手続きをしました。 サイト上の売り主との取り決めでは、差額分は売り主から直接払い戻すとの 約束をしており、途中までサイト上でのやり取りをしていまし...

弁護士回答
    2
  • 振替休日の授業扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...

弁護士回答
    1
  • PTA会員によるPTA口座の入出金明細閲覧は個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

【相談の背景】 息子が通う公立中学校のPTA会計内容を、PTAの会計役員の本校事務長に質問をしたところ、不明瞭な回答ばかりのため、前年度の決算に関する資料および通帳の閲覧をお願いしましたが、通帳にはPTA会員である保護者や教職員からの入金情報があるので、個人情報保護法に抵触するかもしれないので見せられない、という回答がありました。 また資料を閲覧できる部...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職としての手続きの認定について

【相談の背景】 会社で営業職をしていますが、上席の課長から、私以外の営業職には、均一的に教えてもらえる営業上の情報を、私にだけは教えてもらえず、私以外の営業職員は全員分かっている状況がしばしばあります。私自身もこの事で業務に支障をきたすことがあり、この事が長く続いたこともあり、この度この会社を退職する事で先日、退職届を出しました。失業保険も、こ...

弁護士回答
    1
  • 賞味期限切れの飲み物を捨てられたが、安全衛生委員会にはその権限があるのか?

【相談の背景】 職場の冷蔵庫に飲み物を入れていたら、賞味期限切れのため、安全衛生委員会の人に勝手に捨てられました。 社内ルールとして、「名前を書く、賞味期限切れの物は捨てる。」て言うのはあるにはあるのですが、誰も守っておらず、私は名前を書くとつぼねに嫌味を言われるから(トクホの高いお茶買ってとか…。ペットボトルって贅沢品やわ。とか)書きたくなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居後の金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員任期付き職員の育休取得について

【相談の背景】 市役所の任期付職員(専門職枠・1年更新)で勤務しています。約5年半勤務しており、更新は毎回、課長との人事考課の際に「来年もお願いね」と言った感じでした。 この度、私が妊娠し11月に出産をするにあたり9月半ば〜3月末日(任期の関係で育休は3月末までしか取得出来ないとか事でした)まで産休・育休を頂くことになりました。 今日、産休・育休の件...

弁護士回答
    1
  • 社長からの減給宣言と辞職要求についての相談

【相談の背景】 現在、全く納得のいかない内容で、社長から減給の宣言を受けています。 また同時に、社長から私を辞めさせる為の相談を受けている顧問から私に「社長は早く辞めて欲しいと言っている」「いくら払えば辞めるか早く社長に報告しなければならない」と言われており、今も電話が来ており困っています。 念の為、社長、顧問との話し合い内容は録音済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容師法違反について

【相談の背景】 まつ毛のサロンをフランチャイズ契約で出店しました。 加盟金やロイヤリティは掛かるもののトータルの初期投資は抑えられ、費用対効果は良いと判断しての加盟でした。 多店舗展開もし易いと思いました。 オープン前に保健所への登録と、 検査があるのですが、その時点で初めて2名以上のスタッフがいる場合は管理美容師の資格所持者がいないとダメだ...

弁護士回答
    2
  • 大学入試問題の引用には出典元の許可が必要ですか?

【相談の背景】 大学入試問題を自分の著書に引用したいと考えています。英文法の問題です。 【質問1】 その場合、出典元を示せば、引用可能ですか?それとも大学に許可をとる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • パート先上司からの言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パート先上司より「えらそうに!」と吐き捨てるように言われ現在喪失感に苛まれています。 【質問1】 精神的苦痛を受け慰謝料請求できますか? また他に手段や方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラの判断について

【相談の背景】 上司と反りが合わず、退職を申し出たところ、その上司から「(私の採用にかかった)人材エージェントの採用コストをどう考えているのか?」「無責任。逃げている」「自分のほうが大変」といった内容を返されました。そもそもこういったことが日常的にあり、退職を考えるようになりました。こういった内容はパワハラに当たるのでしょうか。その場合はどうい...

弁護士回答
    1
  • 至急、アドバイスお願いします。

【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 正直、恐くて眠れなくなってしまい正直、食事も出来ていません。 ネットで相手の事を書いた人は、Gメールのアドレ...

弁護士回答
    4
  • パパ活での肉体関係が問題になった場合の対応方法についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 相談内容はXでのやり取りをしパパ活で肉体関係を持ちました 私の職業は教員です。 お相手は18歳以上とプロフィールに書かれており、会う前のDMと会ってからも18歳以上であることは話の中で確認をしました。昨年の3月に卒業し19歳と言っています。スクリーンショットもあります。ですので18歳未満とは全く思っていませんでした。 もしこれが18歳未満で...

弁護士回答
    2
  • 教授のパワハラが原因で、息子が鬱病になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子は私立文系大学に通ってます。現状、何度も留年して、いま7年生です(正確には4年生)。 息子は、ゼミの担任のA教授と相性が悪く、レポートを提出する度にA教授からキツい言葉でダメ出しをされて、卒論を提出しても合格点を貰えず、毎年その繰り返しで何度も留年してます。他の単位は既に全て取ってますが、そのA教授だけは単位をくれません。 と...

弁護士回答
    1
  • 通信方法の勝手な指定

【相談の背景】 あるクラウドサービスを準備中なのですが、出資者を募っています。 10名ほど集まりましたが、ローンチが遅れており、出資者の一人から返金要求が届きました。 その中に 通信は、郵便で、という指定があり困っています。 【質問1】 通信方法を指定することができるのでしょうか? 無視し、eメールで流した場合、問題となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約階層による指示系統について

【相談の背景】 指示系統に関する質問です。 自社はAという顧客企業と請負契約を結んでいて、自社の配下としてBという企業と準委任契約を結んでいます A |請負 自社 |準委任 B 【質問1】 背景にある契約階層の場合、AからBへ直接作業指示をすることは法令違反にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託先が営業情報を他社に開示することは情報漏洩になるのか?

【相談の背景】 弊社(A)が業務委託で仕事を受けていましたが、その委託元(B)が、こちらの会社(A)が営業をして決めたお客様を、他社(C)に勝手に開示することは情報漏洩になりますでしょうか? 営業して決めたお客様は、委託元(B)とのお金のやり取りで取引自体は委託元(B)にあります。 【質問1】 法人といえど、個人情報にもなるのかなと思い、質問させてい...

弁護士回答
    1
  • 職場で頭を叩かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で退勤後に直属の上司ではないのですが年上の男性に頭強く叩かれました。 場面としてはわたしの髪の毛の色を見てそれが派手だったので【なんちゅー頭してんだ】と言われ頭を強く叩かれました。実際には染めてから2週間以上経っていますし染めたての時は何も言われませんでしたし職場に髪色の規定はありません。仕事を辞めるつもりはありません。以前...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか

【相談の背景】 新しい仕事の説明の時に私だけ仲間外れされました。パワハラになりますか? 【質問1】 2.3週間前に新しい仕事の説明が課長からあったのですが私だけ呼ばれなかったので私はその仕事はやらないんだなと思ってたんですが次の日からその仕事をさせられてます。パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 男女共用トイレなどについて

【相談の背景】 コンビニやカフェなどにある、男女共用トイレと女子専用トイレ 【質問1】 コンビニなどで、女子トイレ個室と男女共用トイレ個室が並んでいて、男女共用トイレが埋まっている場合、女子トイレ個室に男性が入るのは問題ありませんか? 廊下などから直に個室になっているタイプの場所です。

弁護士回答
    3
  • 電話での会話を録音することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にパワハラまがいの事をされて違う現場に飛ばされました。 証拠は有力な証拠は難しいのですが、第三者の発言は証拠となるのかと不安な気持ちがあります。 【質問1】 パワハラ現場にいてた第三者の発言は証言として認められると思うのですが当事者と上記の第三者の発言が電話での会話なら録音してれば証言として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料駐車場でのUターン 罰金義務あるか

【相談の背景】 本日、Uターンを有料駐車場で行ってしまいました。 Uターンしてすぐに出ようとしたところ、管理人が走ってきて怒られました。謝りましたが、「不法侵入すると、あそこの看板にあるように罰金を払ってもらうことになる」と言われ、話が長くなりそうなので面倒くさくなり、3000円くらいかと思い「支払います」と返答してしまいました。ところが、罰金は1万...

弁護士回答
    1
  • 会社員の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員(正社員)として働いており、事務職です。会社は工場と事務所があるのですが、工場の人が足りないと、事務所から人を出すことがたまにあります。 突発的に人が連続でやめてしまったため、明日から急に自分の部署だけ数人で1ヶ月、工場で働いてくるように言われました。 【質問1】 自分の仕事も遅れずやりながら工場に行けと言われています。 普段...

弁護士回答
    2
  • 警察学校での退職強要等はパワハラに該当しないのか?

【相談の背景】 警察学校での退職の強要等はパワハラに当たらないんでしょうか? 警察学校での生活をモデルにした小説を読みました。教官がファイルで研修中の警官の頭を叩いたり、大勢の人の前で学校を辞めるように何度も口にするシーンが描かれていました。 教官も公安職とはいえ地方公務員だと思いますが、パワーハラスメントとして裁かれたりはしないんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • チャットレディ 罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が以前、チャットレディに連絡先を交換したいというようなことを言ったところ、「交換するからライブチャット来てほしい」というようなことを言われ、ライブチャットに行ったり、サイト内のチップ?のようなものを送っていたらしいのですが、結局連絡先は交換できなかったそうです。 この場合、相手のチャットレディは詐欺罪等に問われるのか、...

弁護士回答
    3
  • 女性と何もなく帰宅後、別の男性から脅迫ラインが来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の冬にカフェで話しホテルに誘ったのですが断られたのでいっしょに駅まで帰った女性がいます。飲酒もなく、健全に帰宅したのですが久々にラインにて連絡をとったときに、 別の男性からいきなり脅しのラインが来まして、録音をしていたぞ、〇〇(会社名)に電話したなど脅しの文言があり、通知でみた時点では知らない人からのいきなりのライン追加に驚...

弁護士回答
    2
  • SIMの名義貸しと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えてしまい、自己破産や債務整理を考えてます。 しかし、現在SIMの名義貸しの副業をやっております。 また、貸してる側から毎月銀行に報酬や維持費の入金があります。 入金の名義は個人名です。 【質問1】 上記の件があり、通帳を見られるとどういう経緯で入金されているのか指摘が入りますか? 【質問2】 また、SIMの名義貸しによっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談窓口の優先順位について。社内通報窓口が信用できません。

【相談の背景】 出向者からパワハラを受け休職中です。 ※ここではパワハラの具体的内容は割愛します。 下記の順でパワハラの内容含め相談をしました。 私の希望は被通報者の処分と謝罪、パワハラを黙認する組織の是正です。 現時点での結果は→の通りです。 ・自社労働組合→人事介入不可とのこと ・出向者側人事→回答無し ・自社人事→回答無し ・外部通報窓口(...

弁護士回答
    1
  • 解雇された時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックで働いています。 12月2日にアルバイト移行推奨(拒否)、そのまま正社員として働き続け1月2月のシフトも決定していた状態でしたが12月30日に院長より私がクリニック内で不正をしていた(そのような事実なく調べてくださいと伝えたが拒否される)(無実の疑いをかけられこれも本来奈良訴えたい)との事で12月いっぱいの解雇を言い渡されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 大学の資料に関する著作権について

【相談の背景】 大学の自分で作成した資料に関する質問です。 私が通う大学のある授業ではオンラインの授業中に問題が書かれたスライドが表示され(解答なし)、ここから試験問題が出ます。解答を作る際、授業中のスライドや先生が話す内容をまとめることで作れます。1回の授業の解答を作成するのに数時間かかります。また、解答を作った後、先生に添削を出してやり直し...

弁護士回答
    2
  • 株主であることを理由に、賞与の支給対象から除外することは、法的に問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 業績悪化を理由に、一部の社員に、賞与を支給しないことになりました。 対象は、課長職以上と、株主。 私含め、主任が数名いますが、株式を保有している私のみ、支給の対象から外されました。 【質問1】 法的に、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の転職活動と生命保険について

【相談の背景】 ある精神疾患持ちで転職活動中です。しかし、症状は治まっており働ける状態にありますがまだ通院してます。完治証明書はまだいただけてないです。また、クローズで就職活動してます。 転職活動に求人にたまに生命保険加入の会社があるので不安です。 【質問1】 もし、上記のような会社に就職した場合、生命保険には必ず入らないといけないのかが知りた...

弁護士回答
    1
  • ECサイトを業務委託で運営した時の商標法に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトでの出品作業や配送作業、運営作業全般を外注で委託しようと思ってます。委託契約書にはコピー品などは売らないようにと細かく記載されています。 【質問1】 知らない内に受託者が商標法に触れる物を売ってしまった場合、委託者は共謀も成立せず故意が認められなければ罪に問われませんか?

弁護士回答
    3
  • 会議でパワハラをみたのですがどう考えるべきか

【相談の背景】 会議で、上司Aが部下Bにパワーハラスメントのような言動をしていました(お前バカだなー。どうしようもないよ。など)。ただ、部下Bは、私が直接聞いたところ、ハラスメントだとは本当に思っていないようで、あっけらかんとしています。 【質問1】 この場合、部下Bにたいするパワハラとらいえるでしょうか。 【質問2】 会議環境が不快なのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 看護修学資金の一括返済 契約書記載なし

【相談の背景】 看護師修学資金貸与を受けてましたが、突然、採用試験不合格となったので、4年分の一括返還と14.5%の利息を請求されました。口頭で貸与年数勤務の返還義務免除の都合のよい面だけで、契約書はなく、貸与申請書と貸与決定通知書、誓約書、口座振込依頼書があるのみで、当時の誓約書に条例遵守と卒業後直ちに勤務、返還義務がある時は返還しますとの記載だけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから