57,307件見つかりました

法律相談一覧

• 日本法人の会社員における、60歳~65歳までの雇用契約延長に関する適法性と退職の扱いについての質問

【相談の背景】 外資系の日本法人で勤務しており、業務は、内勤の専門職です。60歳定年だったので、1年の雇用契約により61歳~62歳まで雇用契約が締結し、現在、勤務を継続しております。しかし、海外本社の一人が次の雇用契約の際、継続しない選択を考えているとのことです。理由は、仕事の進めるスピードが遅いということ。私の業務に関連している国内・海外の方は、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の告発もしくは刑事事件?

未成年である娘が地域のお祭り(青年団)に参加してそこの青年団のOBの既婚男性と不倫。現在娘は妊娠しました。 娘に聞くと、その青年団には、既婚男性が未成年に手を出し不倫関係にあるのが他にも何人かいてるようです。 そこで!それらの事実を、その青年団もしくは、町内の自治会等に報告する事は違法でしょうか? むしろ警察等にもいうべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共有アカウントにおける不正アクセスについて

ベストアンサー

私はインターネット上の友達とサイトを運営していました。 友達が作ったサイトで友達からメールアドレスとパスワードを教えてもらい共有していました。 しかしある日運営方針ですれ違いが生じ、私は彼を追い出す形でサイトのパスワードを変更しました。 後日その友達がSNSで「違法アクセスで被害届を受理してもらった」と書き込みをしているのを発見したのですが 1.これは...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票くれない

去年退職した会社に源泉徴収票を二回連絡して請求したのですがもらえません。 税務署に源泉徴収票不交付届け出したのですがそれでももらえない場合は訴えられるのでしょうか? ここでの質問見ましたら違法のようですが刑法なのか民法なのか…それにどういう手順で訴えを行っていけばいいのかがわからないので是非教えていただければありがたいのですが

弁護士回答
    3
  • 危険ドラッグ所持は逮捕しない場合なのか?

去年4月11日、旦那が所持していた危険ドラッグらしきものを警察に提出しました。 その後、旦那とは5月27日から別居してます。 今日、警察から供述と違う事があると言われて、話をしました。 警察から違法薬物が出たので、事件になると言われました。起訴か不起訴かは不明だそうですが、旦那は逮捕されるのでしょうか? 今日は、仕事の連絡をしましたが、連絡が...

弁護士回答
    6
  • アルバイトの福利厚生

ベストアンサー

アルバイトの福利厚生について。 私はパチンコ店のアルバイトを始めて1年半過ぎました。 時給1200円程で週6入っています。 福利厚生は何もありません。 給料から引かれるのは所得税のみです。 姉と話しをしていて、バイトでも一定の時間働いてる人には福利厚生払わなきゃいけない決まりなんだよ、と言われ『あれ?じゃぁ私の会社は違法なのか?』と思ったんですが......

弁護士回答
    3
  • スナックの営業の仕方について

友人がスナックで働いています。 スナックですがたまに私も接待等で利用 するのですが、そのスナックは常連様も 多いのか1セットの価格表記のメニューがなく いくらかわかりません。 また、再度に伝票などが出てくるのですが 料金がおかしいのではないかと思う時が 沢山あります。 カウンターとボックスがあるのですが 風営法の許可ではなく飲食店の 営業許...

弁護士回答
    1
  • Amazon出品における商標権侵害の成否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAmazonの「誰でも出品できる制度」を利用し、自分の私物を出品しました。 しかし、出品した商品が「メーカー登録済みの商品名を使用している」との理由で、商標権侵害および著作権画像の不正利用により削除されました。 調べたところ、商品画像については著作権があるため、自分で撮影した画像を使用すれば問題ないことは理解できました。 一方で...

弁護士回答
    1
  • 売買契約で仲介されていないのに仲介手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 A不動産が出している不動産広告を見て、A不動産から物件に関する資料を貰いました。登記簿謄本にはA不動産が現在使用者となっており、A不動産が売主だと言う事が分かりました。金額交渉が終わり、契約の際の重要事項説明にて、M建設に仲介手数料を払ってください。と言われました。M建設とは面識がなく、仲介していただいていないのですが。この物件を買い...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を下げる目的での雇用契約前の業務委託料単価upは許されますか?

【相談の背景】 Aさんについて、今期は業務委託、来期は雇用で契約を結ぼうとしております。また、雇用契約の内定通知を1年前に発行いたします。 その際に今期の売上が大きく利益が出る事が分かっているのでAさんに対して会社から「来期は雇用となり会社としては社会保険が発生する為、今期の業務委託料の単価を上げる(※)から来期の雇用した際の給与からその分下げさせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください!!!

【相談の背景】 不倫相手と私の車で出かけて、不倫相手が帰るために車を降りたすぐあとに、不倫相手の奥さんが急に現れて勢いよく私の車のドアを開け、勝手にエンジンを切られて、出発できないようにされました。 その間親戚の人がずっとカメラで動画を撮っていて、奥さんにもなぜか私の写真だけを撮られました。 その後奥さんがドアを思いっきり開けたため、隣にあった...

弁護士回答
    1
  • 法定休憩時間について

【相談の背景】 労働が8時間拘束の場合、法定休憩は45分だと思うのですが、そのことを上司に聞いたところ、拘束時間8時間の場合は30分と言われ、45分とっても引かれるだけとのみ言われました。上司も法定休憩時間をわかっている上で、そのようなことを言っていることが予想されます。 【質問1】 法的には違法ではありませんか。 また、従業員の過半数以上の賛成があれ...

弁護士回答
    3
  • 営業マンの顧客情報開示義務

ベストアンサー

取締役兼事業所長をしています。 営業を行っている部下が顧客情報を隠したがります。 例えば名刺の提出や顧客リストなどです。 日報も付けさせているのですが、内容が薄く信頼に値しません。 部下のパソコンチェックやメールチェックや名刺の提出義務などは強制的に行うと違法でしょうか? もちろんパソコン、ネット環境等は全て会社が用意したものです。 また部下の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を用いたビジネスモデルについて。

遺産相続についての質問です。 遺産は、血縁関係や家族関係が何も関係ない赤の他人や企業に相続させることは違法なのでしょうか。 例えば、自分の息子や孫が嫌いで遺産相続をさせたくない場合など、仲のいい他人や企業へ相続させる場合です。 また、遺産相続者がいない老人向けに、その老人が死後どのように遺産を使ってほしいかなどに基づきその方の遺産を企業が相続し...

弁護士回答
    1
  • 別居、法人の車を持って行くことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居をする際に、車を置いていけと言われました。夫は経営者で、個人のときから所有していた車が勝手に法人の持ち物になっていました。名義は個人名ですが、保険税金は法人が支払っています。税理士にも、売却益は法人の利益になると言われました。法人の持ちものですが、暗黙の了解でわたしが乗り続けていました。 別居に際し、車を持って行こうとし...

弁護士回答
    2
  • 退職金の減額またわ無し

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社の部長職をしてます。転職するにあたり約40日前に会社を辞める事をはなしましたが、就業規則にかいを辞めるときは3ヶ月前に言うとあるため簡単に辞められそうにありません。就業規則に従わないならこちらも考えがあると言われ退職金(中退金)を払わないあるいは減額する旨をいってきました。 【質問1】 就業規則に3ヶ月前とありますが法律上...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が6月末に突然会社を辞めたのですが、その会社から7月に支払われるべき給与(6月労働分)を支払わないと連絡があったようです。突然会社を辞めた息子に非があるのは重々承知しているのですが、かと言って実際に働いた分の給与を支払わないのは違法ではないのでしょうか。 【質問1】 給与の支払いを請求出来るでしょうか? 【質問2】 東京の会社...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について相手側の開示請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が支払いに応じず、先延ばしされている為、民事訴訟の強制執行を行なって行く際、事前にこちら側としては、差し押さえできる情報がわからないです。事前に把握しておく必要があるのでしょうか?強制執行を逃れるような動きがあった場合は、相手側は違法になりますか? 【質問1】 相手の法人、個人口座、投資で運用している海外の口座、太陽光パネ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりうるラインを教えてください

【相談の背景】 とある人の親密にdmで話していました。その中でバラされたくない情報がありました しかしその人とトラブルになりブロックしました もしその人が私のアンチとなってdmを晒したらプライバシー侵害として訴えることは可能でしょうか? その人に晒されたらと思うと怖いです 【質問1】 相手に『もしdmの内容を晒したら法的に対処します』と送るのは脅迫罪...

弁護士回答
    2
  • 不当請求金額が給料から差し引かれると書面がきて困っています

ベストアンサー

息子が通っていた保育園から不当請求がきており困っています。 その園は私が勤めている認可外保育園です。 契約にない請求なので、先月12月末に引き落としの金額は引き落としができないようにし、支払いはしていません。 会社からは書面で1月中旬までに支払いが完了しなければ、1月末に振り込まれる予定の給料から控除することに同意したものとみなし、差し引いた金...

弁護士回答
    2
  • Twitter 誹謗中傷 投稿の経緯の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで言い争いをしてしまい、相手に訴えると言われました。相手は「程度の低い悪口でも何回も繰り返せば違法になる。だから訴える」と主張しています。しかし、いずれの悪口も相手の挑発的な発言にイラッとしたからです。なお、ここでいう悪口は「バカ」「アホ」のことを指します。 【質問1】 何度か悪口を言ってしまいましたが、いずれも相手が挑...

弁護士回答
    2
  • 別居中における携帯電話等の支払いについて

ベストアンサー

現在別居していますが、相手の携帯電話代、自動車の保険料、医療保険料等こちらが全て負担しています。給料が入るキャッシュカード等は取られており、私は月10万しか貰えない状況です。手取りは25万くらいです。相手宅に子どもも居ますが会わせてもらえません。にもかかわらず相手方の携帯代等こちらが負担するのはおかしいと思うのですが、勝手に携帯を使えなくしたりする...

弁護士回答
    1
  • 源泉微調票が送られて来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に何度、督促しても源泉徴収票を送ってくれません。もう3か月以上経ちます。 このままでは現会社に迷惑かける事になりかねません。 どう対応したらよろしいでしょうか 【質問1】 源泉徴収率は1か月以内に退職者に対して送付することが決められてると聞いてます。 督促してるのに送られてこないのは違法でしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社でのいじめは、何度も続きます

【相談の背景】 会社で、自分の鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロッカー外にほっぽり出され、開けたよとわからせた。これは何罪になりますか。被害とどけを出したいと警察に言ってきたが、おおごとになるから、、と引き受けてもらえなかった。これも違法だと思います。とにかくいじめや脅迫が絶えずあり、昨日あった...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、内容について

通常業務が9-18時です。 9-10.5まで自宅で仕事。 10.5から取引先へ移動。 11時に免許不携帯で交通隊に捕まる。 迎えを待ち、迎えが来たのが14時 そこから修理を依頼していた営業車の引き取り。 車が運転できないので16時に帰宅。 このような動きの日を上司に欠勤扱いにされました。違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を友達に送った場合。

ベストアンサー

カカオトークというアプリで、 友達に個人チャットで わいせつ画像を送ってしまったのですが 消したいようにも消せません。 この場合、カカオトークの運営が 警察に通報してカカオトークというアプリは 電話番号が必要なので警察がカカオトークが 警察に電話番号を提供して携帯電話会社を尋ねて 住所を特定する…。 という事はありえるのでしょうか? あと、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約書や現地調査等の代行業務について

不動産の売買契約書や重要事項説明書及び物件の現地調査、役所調査等の代行を行い料金を徴収する場合は 行政書士の資格が必要なのですか?インターネット上では行政書士資格がない人でも同業務を行っています。 これは、違法ですか?行政書士法1条の2に記載されているのはあくまでも業であって同書士資格ないものが行ってはいけないとは記載されていません。

弁護士回答
    1
  • 会社側が勝手にシフトで休みにしている日も欠勤控除として給料を引かれています。これは違法ですか?

【相談の背景】 弊社は週40時間の変形労働制です。シフト制で現場がない日は休みになるという仕組みなのですが、今月から欠勤控除という名目で2日分の給料(約18000円)が引かれていました。(その月は10日休みがありました) 月8日の休みを与えることになっているので、9日以上休みがあった場合は欠勤扱いになると社長から言われました。 基本給が毎月決まった額なので...

弁護士回答
    1
  • 債権者の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

現在、民事訴訟の判決で支払い命令を受けている立場なのですが、勤務先の給料差し押さえを執行中にもかかわらず、債権者が勤務先の社長のメールへ「詐欺をして裁判で負けた。」や「こんな人間を雇わないほうがいい、気を付けたほうがいい。」などの内容を送信されました。また、動産執行の際も自宅前の公道において対応した妻に対して「旦那さんは詐欺をして●●万円だましと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠

奥さんは不倫の証拠があると通告してきてますが、彼の携帯電話はロックがされていて見れないようになってます。 携帯電話会社によっては相手から送られてきたメールを自動転送できるシステムがあると聞きました。 もし、奥さんが掴んでいる証拠が私の送ったメールや写メだった場合、夫婦だとは言え勝手に通話内容や携帯を調べたりすることはプライバシーの侵害にはな...

弁護士回答
    2
  • 風俗や不定行為の防止のため誓約書の以外で有効なものはないか

以前の質問に追加なのですが回答締め切りになったため新規投稿です。過去質問はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_706474/ 風俗に行かない不貞行為をしないという約束を口頭ではしたが誓約書を作成することに主人が応じません。今後の防止と破られた場合に慰謝料をもらうため、他に有効な手立てを知りたいです。 約束させたい事柄は下記です(...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の当事者、雇用主に戸籍上の性別を錯誤させて入社したことが急に怖くなった

ベストアンサー

私は性同一性障害で、性同一性障害の診断を受け、ホルモン療法はまだしていません。 名前は通称名として4年くらい使用したものを、家庭裁判所で「名の変更許可」を行い、現在の本名になっています。 容姿は中性的で、戸籍性にも性自認の性にも見えるので、もっぱら着用する着衣で認識されているようです。 性自認の性に沿った名前の顔写真付きの本人確認書類「運転...

弁護士回答
    1
  • 年間ノルマ達成間際に会社からの一方的なノルマ追加と、それによる査定のマイナス評価は違法?

営業です。 私の会社は1月に個人の年間ノルマを設定し、半年後に設定の更新改定をして活動しています。 ところが2017年に、退職者ぶんのノルマが急遽9月に追加されました。 こういうことは昔からありましたし、退職者の抱えていた売り上げの見込める案件と顧客も引き継ぐのであまり気にはしていなかったのですが、今回は営業部内で私だけ案件の引継ぎがなく、単純に退職...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請を業者が提出したと言っていたが未提出だった

ベストアンサー

【相談の背景】 物置で有名なプレハブ(31.57㎡)をメーカー紹介の業者で契約工事し、約1か月で完成した。契約するにあたり次の項目を確認。以前検討したコンテナハウス業者が確認申請を1度もした事が無いと言われ違法建築はお断りと伝え、契約を断った経緯がある事。事業所20周年の記念移転イベント、業務使用なので違法は絶対にお断りなど、当たり前の条件を伝えた。...

弁護士回答
    1
  • 復旧業者に通報され逮捕される事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 データ復旧業者に警察から削除しろと言われて消した動画の復元を頼んだ場合 【質問1】 児ポやその他違法だとされる動画像が発見された場合 復旧業者は警察に通報するんでしょうか? 【質問2】 復旧業者が通報→警察が後日家宅捜索に来る というパターンはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空き缶回収に対する法的罰則や現状について

ホームレスの方々の唯一の収入源と言われる 空き缶回収が最近東京都内や他の県の条例などで ゴミ集積所から空き缶を持ち去ると 何やら20万円以下の罰金が科されると聞いてます。 明らかな万引きや空き巣などの行為は違法ですが ゴミ集積所や販売機横のゴミ箱からの空き缶持ち去り行為くらいで 警察が動いて連行するのでしょうか? そして検察庁へ書類送致され略式...

弁護士回答
    1
  • ネット講義について

ネット講義と知的財産権について、質問させていただきます。 まず、数学の講義を行うとして、参考書を1つ指定します。 その参考書に沿って講義を進めていくわけですが、 宿題として参考書の問題を指定し、解いてきてもらい、 それをネット講義で解説する際、 問題とその答えと解説を黒板に板書していきます。 それを録画し、営利目的で配信する場合、 著作物に手を...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップの買取不可商品の扱いについて

私はリサイクルショップに勤務している者です。 買取不可商品をお客様に返還しようとしたところ、明日取りに来るから置いといてと言われ、氏名と連絡先は控えずにその場はそれで了承しました。 しかし、1週間たっても受け取りには来ておらず、連絡すらなく預かった物の扱いに困っている状態です。 そこで質問があります。 1預かっている物を店側で処分する行為は違法...

弁護士回答
    1
  • 主に派遣会社の解雇の仕方について

【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの勤務異動について

【相談の背景】 正社員で勤務しており、1年ほど育休延長し、来月から保育園に入るため、同月に時短勤務を利用し、職場復帰する予定です。 産前は家から40分程度の勤務地でしたが 復帰後の勤務地は1時間半以上かかる勤務地に異動になり、時短勤務6時間を希望していたが、5時間勤務を提示されました。 異動場所は、人数がいないため、子供の都合であっても休む事はできな...

弁護士回答
    1
  • 有期契約労働者の妊娠に関する雇用の質問です。

ベストアンサー

現在妊娠6週目です。パートとして経理事務に契約社員扱いで働いております。 昨年8月末に入社し、今年5月末に妊娠が発覚しました。 上司に報告し、翌日顧問の方にも報告をしたところ、 顧問の方から「約束が違う」という風に言われました。 面接の段階から「将来の出産等に備えて雇用保険に加入させてほしい」ということを伝えてありました。 また、そのことで契約を12...

弁護士回答
    2
  • 警察への損害賠償請求

先週、家の前の道路でスクールゾーン通行止め違反として捕まれました。 しかし、引っ越して1年半過ぎていてもその道路が通行止めでることに気付けるような表示など見たことありません。 当日も通行止めの表示は道路の隅に見えないように置かれていたので、停止線からは見えないことを証拠写真として撮っておきました。 通行止めなら道路の真ん中に表示を移すべきで...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に触れている店との裁判

未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 期間従業員のボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 期間従業員(契約社員)のボーナスについて質問です 【質問1】 期間従業員のボーナス無しは違法でしょうか? 【質問2】 期間従業員と正社員で、法律的に違う点(割増賃金や給与計算、残業に関する規定など)を教えていただきたいです。 【質問3】 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 怪我と社会保険料などの支払いをしたくない事を理由に会社側が自主退職を迫るのは違法ですか?

私の友人の話なのですが、数日前、会社から帰宅途中に事故に遭い、全治3ヶ月の怪我をしました。労災の手続きはしてもらえたようなんですが、会社としては怪我で働けない期間が多く、その間の社会保険料、厚生年金保険料などの会社負担分がもったいので一旦自主退職させて、完治したら再雇用すると言って来ており友人に自主退職を迫っているそうです。これは違法には当たら...

弁護士回答
    1
  • 紹介料と、勤務者(紹介から雇用)の交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入社したときに (紹介料支払い制度あり)と書いてあり 入社してから、疑心暗鬼で 人を探し 声をかけ、何人か 紹介する形で、現在進行形で 務めていますが 自分の不徳で、服役することになり こちらが会社に しばらく行けなくなります (およそ10ヶ月くらい) 仕事は 解雇されてません 私が いない間も しかし、その間 4名ほど 紹介...

弁護士回答
    1
  • ショップと金銭のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムショップに支払ったお金と、預けている所有の車を取り返したい。 債務者代理人から債権届出書の記入依頼がきたので不安になっている。 車両は別の板金加工屋にあるとのことだが、現認させてくれない。 【質問1】 相談背景において、支払ったお金の回収は可能か? 【質問2】 車両の早期回収は可能か? 【質問3】 もともと、資金繰...

弁護士回答
    4
  • 期日出席に関する相談について

ベストアンサー

会社からの業務命令に関する相談です。 会社と民事裁判中の場合です。 このとき,勤務日に期日がありますが,すぐに終わるため, 昼休みを利用して期日に出席しました。 しかし,会社側から期日出席には有給休暇を取るよう 業務命令がありました。 このときですが,昼休みは自由に利用できる権利が 従業員にあると思いますが,それでも会社側は業務 命令を出して...

弁護士回答
    1
  • 従業員の監視の仕方についてです。

ベストアンサー

パチンコ店で勤務してます。 賞品の在庫が合わないという事が起き、結果原因分からずで終わりました。 その後、在庫管理が徹底されました。 1人の上司が従業員を疑って、カウンターの防犯カメラ映像を女性社員1人づつ数時間分を個人の携帯に保存してました。 保存期間が短いからだと言い訳してました。 どんな理由にしろ、個人の携帯に本人の許可なく映像を保存するの...

弁護士回答
    1
  • 探偵を使って個人情報を調べたら訴えられる?

ベストアンサー

探偵を使って浮気相手の特定(人物のみ、個人情報は本人の許可を取らないと開示してもらえない)をしたり、浮気したパートナーの親族の名前や職場関係者の名前を調べたら違法行為になりますか? 関係者の名前を調べたのは、これ以上の浮気が継続される場合は最悪相談をしようと思ったからです。 その事を伝えたら「名誉毀損、迷惑行為、脅迫で訴える」と言われました。 訴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから