法律相談一覧
-
至急 借金について教えてください!!
【相談の背景】 どうしてもクレカの支払いのお金が足りず、消費者金融で2社借入もしているためどこも審査が通らず融資の相談をしています(おそらく闇金ですが泣) 対面での融資をしませんか?と言われていて、違法な年利や完済後の取り立てが不安で質問をしたところ、金銭消費貸借契約書を交わすためそのようなことはないとの回答が返ってきました。 【質問1】 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業下命についての相談
部下への残業下命についての相談です。 期限が迫っている仕事があり、部下に残業下命をしたいのですが、どこまで指示が可能でしょうか。 部下は全員既婚者で、共働き、通常勤務です。 1人はお子さんがいますが、時短勤務などではありません。 それぞれ家庭があるのは理解できます。 しかし、時短勤務などではないため、やらなければならないことがあるのに、帰っしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届出され会社に通報された
詐欺をして被害届を出された者です。 逮捕はされないそうです(警察から聞きました。複雑なのです) おそらく被害者と思われる人から当方の勤務先の本社へ メールで全てばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で療養中の契約終了について。
ベストアンサー母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのオープンチャットでの発言
ベストアンサー【相談の背景】 前にも同じ質問をさせて頂いたのですが、もう一度質問させてください。 3ヶ月ほど前の話になるのですが、 LINEの2、300人ほどの大学受験生が参加するオープンチャットにて、「私は精神を病んでしまい勉強できず携帯ばかり触っていた」というような発言をした方がいました。 私はそのアカウントの発言を指定して、 その行動の非難のつもりで 「ただのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の会議に強制参加
休日に開催される会議へ参加するよう強制することはパワハラに当たりますか? 参加しない場合は上司に理由を言うよう部署内でメールが回ってきました。 今回の会議は上司の機嫌が悪く、お説教目的で開催されるようで、参加率が悪いことにも怒っています。 1.就業規則に休日出勤の項目あり。 2.36協定あり。 残業代は支払われますが、普通残業と休日残業で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理の不正の責任をとらされる
ベストアンサー経理の仕事で会長社長から強制されて、正しいかどうかわからない振替伝票を入力させられました。 のちに発覚したときに、責任をとらされたり逮捕されますか? よく脱税で経理の人も逮捕されています。会長はそのニュースをみて、経理が勝手にやったんだ。 もしくは、経理が間違えたんだといいます。 そして、税理士は知らなかったということにしたほうがいいと思うから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
modについて
海外のPCゲームでは、modと呼ばれるものを導入することでゲームの改造が可能なのですが、先日、ある匿名掲示板内でmodの話をしていたところ、modは犯罪であるという声が上がりました。 質問なのですが、modの製作・導入・公開は犯罪行為に当たるのでしょうか?少なくとも、PCゲーム製作元及び販売元は、ユーザーによるmod作成で改造可能であることを押しているゲームであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?
現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内サーバーからの証拠文書を取得
ベストアンサー【相談の背景】 会社のファイルサーバーにアクセス権がかかっていないのに気づきました。 個人情報、財務状況など、誰でも見られる状態になっています。 おそらくもう何年も前からだと思います。 現在、会社に対して交渉ごとがあり、偶然その時に使える重要なデータがありました。 【質問1】 訴訟をおこす場合、このデータは使用しても問題になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職させようとしている経営者
ベストアンサー事務職の正社員での入社です。違法で他社に出向させられ、今後も外部に出て仕事をして稼いで来いと言われて断りました。 事務職の正社員での入社なので、自社内の事務職をやりたいと言ったら、 会社の経営者と上司から 社内の事務仕事をやるなら、今の事務職の人をどちらか辞めさせる と言われました。 脅迫に聞こえたのですが、これは辞めさせたくないならお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入札形式の業者選定
在職中の会社の入札形式の取引について質問です。 毎年会社のパンフレットの発行で、印刷会社数社へ入札形式で案内し契約しているのですが、 実際は値段の安い業者がいても、締切り後に特定のA社へ情報を流し、再見積もり再提出させ、いつもA社と契約しています。 これは違法ではないのでしょうか。 毎回見積もりを持ってくるA社以外の担当者が不憫でなりません。 告発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の横領に関する会社の請求権についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。社員の横領で相談したい事があります。 不正受給等で不正に金銭を受給した場合は3倍返し等よく目にするのですが、あらかじめ会社内で会社物品を売る等の行為をして金銭を取得した場合は5倍にして返還してもらう約束事をしていた場合、会社は泥棒や横領した従業員に盗んだ金額の5倍にあたる額を請求してもいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での不法写真掲載、肖像権侵害、侮辱行為について
インターネット上に書き込みした、長女の写真をコラージュ写真として転用され侮辱されました。。YAHOO知恵袋内での出来事で警告を出すと、削除されてしまいましたが証拠として画面の写真は残しています。傾向に対する回答は当該人物ではない。。ですが。当該人物であることは明らかで記録写真は残してあります。以後なお、ほかの回答者にも侮辱行為は続けています。。少し痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!
【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか? ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲの攻略記事を書いている企業サイトから攻略データをコピーして自分で攻略サイトを立ち上げるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 ソーシャルゲームの攻略記事を書いている企業型攻略サイトから攻略データをコピーして自分で攻略サイトを立ち上げるのは違法でしょうか? 企業型攻略サイトでの利用規約ではデータの転載を認めないと書いていますが、ソーシャルゲーム自体のガイドラインでは、スクリーンショット、文章データを営利、非営利問、個人、法人問わずウェブ上にアップロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末・・・私だけ仕事を辞めました。
ダブル不倫がばれて、相手方の奥様が我が家へ乗り込んできました。 わたしの親も呼べと言われ、呼べないと断りましたが 引いてもらえず我が家へ着てもらい話し合いました。 私の母は精神的苦痛を受けたと言っております。 金輪際、連絡を取らない、会わない、お互いに仕事をやめることで話し合いは終了しました。 わたしは、その話し合いの一ヶ月後に仕事をやめました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の競合防止について
競合防止についてお聞きます 私個人があるサービスを提供している会社に業務委託しております。 利用規約の中の競業防止の項目の中に、契約者が類似のサービスを行う場合は事前に告知し承諾を得なければならない、承諾がない場合は違約金が発生し支払う義務を負うと、と記載しております。 契約は個人で行っておりますが、もし私が法人(代表取締役)で類似するサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍直後の待遇変更及び給与変更
自分は、10月1日付に子会社に転籍をしました。 9月中旬に転籍同意書を求められて、1年は、待遇の変更なし、 給与の変更なしと言われて同意書にサインしました。 しかしながら、転籍後10月2日にいきなり給与変更と配置変更を言われました。 一度の給与も受けずに、いきなり給与変更及び待遇変更を言い渡すことは、転籍同意の確認時と違うので違法行為とならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の盗撮について
以前も質問しましたが、再度お尋ねします。 私は夜、睡眠導入剤を飲んでいるため、深く寝ています。 夫が、私の寝ている間に、陰部を盗撮してパソコンに画像を取り入れて、デスクトップに貼りつけていました。 他にも何枚かパソコンにありました。 指摘をすると、もうしないと約束をしましたが、再度盗撮をし、その画像を保存した上、メールで自分の携帯へ(と夫は言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日当番医での不信感
【相談の背景】 発熱などである医院の休日当番にかかりましたが、検査のみで通常とおりの料金でした 【質問1】 発熱などである医院の休日当番にかかり、医院の駐車場にてインフルエンザの検査があり、結果は陰性でその結果を伝えれ、診察はなく解熱剤などの薬が処方されました。 違法ですか?医師法20条に触れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告期間なしの即時解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 12/19に、会社から予告期間を設けず、懲戒解雇するとの通知書を受領しました。この理由は社外取引において、会社の承認を得ず、必要書類を偽造し取引を行ったためです。 【質問1】 予告期間を設けない場合は労働基準監督署での解雇予告除外認定判定が必要で、使用者および労働者から意見を聞き判定するとありますが、私への労働基準監督署からのヒアリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と賃金について
わたしは、有給休暇休暇を取得すると月給から数千円減額されてしまいます。 ですが他の職員は有給休暇を取得しても減額はありません。 小さな職場なのですが、上司の都合で急きょ休みになったときも、有給休暇として有給を消費させられ給料も減らされていました。 もちろん、他の方は減給はされていません。 1.1人だけ有給休暇の給料の支払い方を変えるのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS作戦が失敗に終わりました
【相談の背景】 最近、夫の帰りが遅く またモラハラのような言動が増えてきました。 過去にも女性問題で、 何度か旦那ともめていた事があったので 不倫を疑い、GPSとボイスレコーダーを仕掛けてしまいましたが、どちらもバレてしまいました。 訴えられたりしてしまった場合、私はどうなりますか? 【質問1】 不倫を疑ってGPSやボイスレコーダーを仕込む事は違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 判決後について
【相談の背景】 不貞裁判中です。 不倫相手の配偶者と裁判中で、まだ和解案掲示などにいたっていません。 私は社内不倫をしており、不倫配偶者は会社へのリーク、私の妻への直接リークをしようとしています。 リークは裁判中に行わず、裁判が終わった後に実行するようです。 【質問1】 裁判後に、第三者にリークすることは違法行為ではありませんか? または、防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物を売りつけられた場合、詐欺罪で訴えられますか?
オークションで有名メーカーの時計を20万円程で落札しました。落札して一週間後に届いたのはスーパーコピーでした。出品者は返金しないと言ってきます。出品者はもらいものなので偽物か本物かわからないと言っていますが、鑑定士は時計の裏にはねじを開けた跡があると言いました。オークション規定で偽物を出品することは違法です。警察にこの事実を言ったら刑事事件として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の貸し借りについて
ベストアンサー会社を経営している者です。A社から現金100万円を借りました。しばらくしてA社が倒産しました。倒産3年後、A社の社長から初めて100万円の催促の通知が来ました。契約書は会社同士の貸し借りとなっております。A社が存在しない以上、支払わなくてもよろしいでしょうか。また、倒産したにもかかわらずA社を名乗っての請求は違法になりませんか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地通行権について
ベストアンサー囲繞地通行権に関する質問です。 今年の7月に当方の所有する袋地の囲繞地の所有者である近所の某建設会社により突然当方の私道に大量の盛土をされ、杭を打たれ、 有刺鉄線を張られ車での出入りが全く出来ない状態にされてしまいました。 平成22年に不動産会社がこの建設会社にこの囲繞地を売却してから現在まで何の問題もなく車での出入りが出来ていたのですが突然のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のケースでは被保全債権は何になりますか?
ベストアンサー分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが この場合、債権者代位権を行使してよい根拠となる 被保全債権は何なのでしょうか? またもし債権者代位権が無いのにもかかわらず あると勘違いして行使した場合は 不法行為か何か違法行為になって 損害賠償の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使い切った欠勤について
【相談の背景】 私用での欠勤についてです。 有給を使い切り欠勤をしました。 やむを得ない欠勤は認めないと上司から言われ、公休に出勤をし、振替休日を利用しろと言われました。 【質問1】 この場合、上司の言う通りにしなければなりませんか? 社内規定では、病気他やむを得ない理由がある場合は事前に届を出すという規定しかありません。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について
ベストアンサー恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と勤務時間について
ベストアンサー昨年10月から裁判所にて、養育費請求調停をしていました。今年4月に、調停に変わる審判に移行したのですが…私が子供の保育園が遠方にある事を理由に短時間勤務にした為 異議を申し立てしました。そこからまた私の地元の裁判所で、審判会議となり5月から10月まで話し合いをし つい先日 結審しました。結審した途端に通常フル勤務にしたら違法ですか?約束違反で捕まってしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ライブチャットのパフォーマー側のドタキャンについて
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャットにて日時を決めて待ち合わせをしていましたが、時間を過ぎて突然キャンセルされました。ポイント制なので事前に購入して待っていたのに、その時は詐欺じゃん!と思いました。 ですが本人には金銭が渡っているわけではありませんし、このポイントはいつでも、他のパフォーマーにも使えるものではあります。 (待ち合わせするまでのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急・ひととき融資に関して
【相談の背景】 数年前にお金を貸して1円も返済なく逃げられました。 SNSに相手の住所等書いて返済しない人と書きました。 先日家に行き返済の約束をしてもらいました。 また、利息の名目で身体の関係をもちました。 いわゆるひととき融資です。 この度 ・SNSで晒した件 ・ひととき融資を行った件 は違法だ、全て証拠も押さえているからと示談を持ちかけられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年にわたる不貞行為を行っていました。 愛人契約となるものがあり、相手の女性が夫にお金を払い関係を持っていたようです。 相手の女性は不貞行為を認めず、愛人契約などもないと言われ、私に対する反省がみられず一切謝罪などはありません。話にならないので、相手のご両親も交えて話をしたいと考えています。 【質問1】 その際、2人の時系列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し行為にあたるか教えてください
ベストアンサーAさんが手当金◯◯万円を不正受給した事実をBさんが知りました。 B「悪いことだから、正直に申告して◯◯万円を返してきなさい」 A「通報するの?」 B「それは何ともいえない。ところで、私は生活に困っている。◯◯万円ほど援助してくれないか」 A「口止め料ってこと?」 B「いいえ。口止め料は違法なお金なのでそんなものは受け取れない。生活に困ってるから◯◯万円助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのインターネット回線申込について
マンションの管理会社指定のインターネット回線しか、インターネットの申込が行えないのですがこれは合法なのでしょうか? 新しく引っ越ししたマンションにて、インターネット回線を新規に申し込んだのですが、 管理会社指定の特定の業者を通してのみしか受付ができず、 各プロバイダーが提供しているインターネット回線申込の特典等は一切ありません。 建物管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の父母の不動産について
ベストアンサー父・母が胃ろう状態で意識不明です。 山林と古い家屋など3つの不動産があります。 1.固定資産税の支払いが負担なので登記を移して、売却を考えてます。 しかし、意識不明の場合は登記を移すことは難しいと聞きました。 後見制度を利用するしかないのでしょうか。 2.また、家屋解体は不動産の登記名義変更なしで行って違法になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの騒音トラブルとプライバシー侵害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで一人暮らししています。 同じアパートの人が神経質なのか、騒音として不動産屋(私がアパートを借りている会社の方)が電話などではなく直接ピンポンをして注意しにきます。(呼び鈴にモニターがついているので不動産屋だとわかります) 最初の頃は出て謝っていましたが、僕がいない時間にも不動産屋がピンポンしにきていることもあり、注意しにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用時の給与等の労働条件提示に関する質問
先日中途採用の面接を受けまして採用の通知をいただきました。 ただ給与等条件面での提示がございませんでしたので、 メールでもよいのでご提示いただけますかととお願いしたところ 「給与等の条件面については、転職サイトに提示の通りです。」 との回答をいただきました。 その給与が20~35万と範囲が広く、なおかつ一番下の20万ですと大卒の初任給か場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。
ベストアンサーそこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営しているサイトのユーザーが児童ポルノなどの違法動画をアップロードした場合の責任
ベストアンサー現在オンラインで動画を加工するツールを運営しています。 サイトにログインしたユーザーはそれぞれマイページにて特定の動画加工ツールを利用できます。 加工された動画はユーザーのみ閲覧可能な状態で(管理者は閲覧可能です)世界的なクラウドサービスのクラウドストレージ、海外に保管されていますが、もしユーザーが児童ポルノなどの違法動画をアップロードした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内DVが原因で会社で降格あり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV離婚訴訟で、夫が「家庭内暴力が事実なら管理職を降ろすと言われている、そうなると会社に居づらくなるので辞める。この歳で正社員は無理だからパート程度の年収で養育費を算定しろ」と言っています。 【質問1】 本当にDV離婚が原因で降格というのは会社として違法ではないですか? 【質問2】 夫の会社に、夫を降格させられたら養育費の面で困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の旧姓使用について
ベストアンサー離婚調停中ですが、入学する子供がおり、旧姓で通わせる予定であると書面が来ましたが もう既に入学する学校には相手側より連絡が入っており、旧姓での準備を進めていますとのことでした。 しかしながら次回調停まではお待ちしますのでご返答ねがいますとの返答を頂いており、 こちらとしてはまだ離婚も親権も決定していない状況で同意も得ずに一方的に子供の事を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と解決金の支払い。
離婚したくない妻と離婚したい夫で離婚訴訟で和解。 和解調書で養育費と解決金がまとまり和解成立。 離婚したいため和解し 解決金は支払えないので自己破産申請すると、違法でしょうか? 妻は債権者となるので、「解決金は慰謝料と理解していた。支払いを約束したから離婚した。DVに対する慰謝料であり、悪意で加えられた不法行為のため非免責である。」と主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行騒音問題について
こんにちは、私の家はアパートでアパートに運転代行事務所が有ります、深夜2時頃と朝5時頃代行車が帰ってきます、その時の騒音がうるさく、アパートの通路を話ながら事務所に帰って行きます、契約書には住居以外の使用は認めないと記載して有ります、これは違法では?大家にも苦情を言いましたが余り改善されません、訴えて退去させる事は可能ですか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ノルマの罰則はどこまで?
ベストアンサー事務職で一年半前に入社しました。 今月から突然、チケット販売の強制ノルマができました。 もちろん強制は違法なのでと断りましたが、売れないなら、 「営業にくっついていき、飛び入りで売ってこい」 「外でビラ配りや、ポスティングをしてこい」 など、事務とはまったく違う仕事をしてくるように上司に言われました。 もちろん、勤務時間の範囲内でですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリによる児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー単純所持が違法とは知らず、写真共有アプリを用いて児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。現在は削除しています。 弁護士の皆さんの回答を見て、もし警察による家宅捜索が行われても、現在削除していれば単純所持で検挙されることはないが送検はされることは把握しました。 そこで質問なのですが、 1.送検のみされた場合、興信所などを用いるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の給与規定改定による給与の減額について
お世話になります。50代の男性サラリーマン(正社員)です。勤務先の会社が人事制度を刷新して年功的な要素を排した役割等級制度を導入し、今月から給与が2万円減額になりました。これに先立って、1年半ほど前に人事部主催の全正社員を対象にした新人事制度導入の説明会があり、その数ヵ月後に担当取締役から社員一人ひとりに面談があり新制度下での役割等級(ランク付け)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内労組による争議行為の正当性
ベストアンサー相談の背景 小生勤務先における顧問弁護士は経営者の1人と個人的なつながりがあるだけでなく、法外な顧問料(現経営陣に批判的な株主からその契約書が各労働者へ配布告知されました。その後、小生の方で複数の弁護士の方にその契約書を見ていただいたところ法外であるという回答を得ました。弁護費用に関して自由化されていることは承知しています。)で契約されており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから