法律相談一覧
-
業務目的のない出社の強制を拒否できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ感染が流行したあとから弊社では原則在宅ワークが推奨されていました。業務の必要に応じて出社を行うという勤務形態です。 つい先日、週1回出社を義務づけるという方針が自部署(部長権限)で発せられました。(会社としての発令ではない) 出社に伴う業務目的の説明は特になく、前項の出社義務だけ周知された形になります。 私は、今年受験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて、女子高生からの靴下の買い受け
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 先ほども投稿いたしましたが、質問をし忘れたことがあり不安なので答えていただきたいです。 インターネットにおいて女子高生2人から靴下の買い受けをしました。 1人目は18歳の高校生でSNSにおいて売り子行為をしており連絡を取って使用済み靴下の買い受けをしました。自分の記憶ではDMのやり取りで動画、画像は送っていませんが、その高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの調査に対する回答について
証拠の取り方についての質問です。 相手方の違法性を立証するために、地域の複数業者に聞き取り調査をしたところ、私側に非常に有利な情報を得ました。その会話内容は、録音してあります。 しかし、この業者に「あなたの今の話を裁判で使いたい。名前等を出してもよいか?」と聞くと、「私がそんな話をしたとなると、相手方からこちらが損害賠償請求等の訴えをされる恐れがあるので名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の獲得、勾留の有無について
ベストアンサーお世話になります。 美容サロンの特商法違反(一部、詐欺にあたるかどうか)の被疑者として、2度警察の取り調べを受けています。 数年前の事なのですが、内容については概ね認めて反省をしています。 現在はその仕事からは離れ、別の仕事をしています。 被害者が多く、相手も特定できず、金額も膨大になるため、示談などを行える状況ではありません。 違法行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの聴き取り調査を相手に知らせずに録音すること
ベストアンサー職場でパワハラ・セクハラを受けたと訴えている人がいる場合です。職場がその調査のため、当事者や周囲の人達に、個別に呼び聴き取りをする際、相手に知らせずに録音をとることは、法的な問題に問われるのでしょうか。 ・背景として、その被害を訴える当事者は、以前の職場で、同じ訴えで会社に対し訴訟を提起しています。本人の訴えは認められませんでした。ハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の返済の約束の確認
ベストアンサー破産した人に自主返済を頼むことも問題がありますか? 主人は仕事の下請けをして未払いのまま相手の方が破産し、免責になりました。しかし、相手の方と主人は友人のような間柄であり破産の申請の時から何かと色々手助けし、相手の方は「いつになるか分からないけど生活が楽になったら必ず少しづつでも返していくから」と主人と約束しました。 それから2年ほど経ち、今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訴にするメリット、反訴にしないことのメリット
ベストアンサー反訴によって得られるメリット、デメリットについてお聞きします。 訴えられた案件に対して、相手が先行して侵害行為を行なったことを主張する時、反訴にするか、第一審判決後別訴(この質問のひとつ前の質問)にするかで迷っています。ケースについては詳しく書けませんので、迷っているとします、が正確です。 (1)相手が先行して侵害行為を行なったことは、確実な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手クラウドソーシングサービスの利用規約について
クラウドソーシング大手の規約についてです。 --- 口座残高内に180日経過した報酬がある場合、ご登録の口座に自動で払いされる仕組みです。 ただ、下記の条件を満たしていない場合、報酬の出金が出来ず、獲得から180日経過した分の報酬はなくなってしまいます。 ・本人確認 ・銀行口座登録 ・獲得報酬1,000円以上 --- つまり、条件を満たさない場合には報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsへの誹謗中傷及び個人名の拡散
【相談の背景】 2年前にsnsでショップ無記名で商品と販売方法に批判をツイートした投稿に対して、ショップ側がこちらの実名と所有バイク、アカウントがわかる画像を貼り付けて中傷、ケンカ買いますとショップのTwitter、FB、ブログなどに連投されました。連日連投され心身的に辛いです 【質問1】 個人名がわかる画像の投稿は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返金保証の悪用について
満足いただけなかったり、効果が現れなかった場合の全額返金保証というものについての質問です。 1.最初から全額返金保証目当てでの購入のというのは違法もしくは民事上で問題があったりするのでしょうか? 2.全額返金保証目当てというものは、裁判で争うときなどに証明できる物なのでしょうか? 3.全額返金保証を複数の会社で、何度も行うことに問題は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterで動画を購入
ベストアンサー【相談の背景】 過去にTwitterで猥褻な(18禁)の動画をPayPayで送金して購入してしまって、スマホで録画をしてしまいました。 現在は動画は削除しました(アカウントも)。中にはモザイクがかかっていない物もあったはずです。 Twitterで猥褻な動画を販売するのは違法だと見たので、購入者はどうなのだろうと心配になり質問させていただきました。 撮影はしていません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このゲームセンターは違法行為をしているか?(ゲーム改造・コピー・商用利用・著作権違反)
ベストアンサーゲームセンターで、 より利益が上がるように【内容を改造したゲーム】を複数設置、 【商用利用】している場合、 何かの法律違反に抵触しませんでしょうか? ・明らかにゲームメーカーから営業許可や許諾を得ていません。 ・改造により、正規ゲームのおよそ10倍の利益が発生しています。 ・ゲーム改造者は、個人(日本人)で、国内生産です。 ・改造の内容は、コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の誓約書について
【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏の子供を妊娠し中絶に至りました。私が相手の責任の無さにぐちぐち言っていた所、今後関わらないというような誓約書を書かされました。 しかし、中絶が原因の合併症が発覚しました。 【質問1】 この場合、連絡を取る事は違法になるのでしょうか? また、サインと捺印はしてあります。 今後金銭の話をしていきたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノダウンロード所持について
ベストアンサー摘発されたサイトから、動画を複数ダウンロードしてました。商品には、モデルは18歳以上である。と書かれていましたが、怪しいのが何点かあり、最近運営者が逮捕された事を知り、ダウンロードしたものを全て消去しました。 1、児童ポルノとは知らずにダウンロードしてしまっていても違法になるのでしょうか? 2、捜査が入った際、どのような罰があるのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風など天災での出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 全員で5人体制の会社で働いています。台風の日は電車が止まる寸前まで帰してもらえません。朝から電車が止まっている場合、自家用車での出勤を強要されます。 自宅待機を言われて今日は出勤しなくていい、という指示が昼まで続いても有給を無理やり消化されます。 【質問1】 台風で交通機関がマヒしている状態で自家用車での出勤やタクシーでの出勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 近所とのトラブルについての相談となります。 向かいの家の長男(18歳-無職)が2年ほど前より、家をたまり場に 仲間を迎え入れ、迷惑行為を繰り返すようになりました。 バイクでの騒音、深夜徘徊、たばこのポイ捨て、違法な路上駐車、道路を占有してのボール遊び、それに伴う騒音 立小便、毎週末 向かいの家をたまり場としており、週末を迎えるのが憂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事は同じで、給料だけ下げられたので未払い給与として請求出来ますか?
【相談の背景】 1年前に能力不足を理由に、異動して一からやり直すか、退職かの提示を受け、異動を選択しました。その際給料も4割減額で言われました。 ところが、その後異動の辞令はなく、今までと同じ仕事をしておりますが、給料は下がっております。 【質問1】 このような場合給料減額分の請求は可能でしょうか? 【質問2】 元々の4割減額は、大きすぎて違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子供を連れて別居した場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、3歳の子供の親権を獲得したいです。保育園の送り迎えや食事、着替えなど妻と同等以上の監護実績があり、在宅勤務のため今後も子育てできる環境下にあります。夫婦ともに子への虐待はありません。 【質問1】 そのような中で子供を実家に連れて別居した場合、違法の連れ去りと判断されますか?また、父親の親権獲得の確率は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用祝い金に関して
ベストアンサー最近、求人サイトにて採用が決まった段階で祝い金を支払う形態のものが人気かと思います。キャバクラや風俗の求人にて18歳未満を採用してしまう事は勿論違法かと思いますが、例えば応募者が年齢を偽って応募し採用され、サイト運営側が祝い金を支払ってしまった場合、免責することは可能でしょうか?また念書や誓約書があれば免責できるケースがあればご指南下さい。何卒宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年以上前に利用した、ツーショットダイアル業者からの会社への督促電話への対応について
【相談の背景】 5-6年以上前に使用した記憶はありますが、ツーショットダイアルらしき業者から会社に電話がありました。なぜ会社に電話があったのかは謎です(公表はしていないので)。 社名は言って、携帯番号しか言わない怪しい感じでした。 6年ぐらい前に私が使用した記憶があるものは支払った記憶はあります。 【質問1】 これは折り返すべきでしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐輪場の放置自転車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をやっております。駐輪場に明らかに何年も乗っていない自転車が増えて困っております。 そのような自転車に「今日から3ヶ月以内にこの自転車を処分するか、大家に連絡を下さい。連絡がない場合は当方で自転車を処分します。」と言う貼り紙をして期限までに連絡がない場合には処分しようと考えております。 【質問1】 この場合も自力救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの取り立てについて
一昨年の11月にホストに1000万使い掛けが570万ほどありまして払える能力なくて連絡を返してないのですが メールやラインでしつこく脅されています。 先日わたしが不在の時に実家に来て親が300万払ってしまいました。 残りの275万も振り込みで2回で返せと言われてます。 1.ホストの取り立ては違法じゃないのでしょうか。 借用書も書いていません。 2.300万取り返すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかもしれない動画を再生してしまった
ベストアンサー先日動画共有サイトにて動画を見ていたところ、未成年と思われるような(確認しようがないので、本当にそうかはわからない。)動画を再生してしまいました。その後、サイトにも訪れていませんし、キャッシュも削除しています。閲覧自体は違法でないと窺いましたが、キャッシュを削除していれば、警察に家宅捜索や逮捕されることはないのでしょうか?また、逮捕はされなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に学校関連の商品を代わりに買ってきてもらい、お金(報酬?手数料?)を渡すのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人店で販売されているものが欲しくて、それを他人に代わりに探して買ってきてもらおうと思います。 趣味で小学校の名札を集めており、見つければそれを買っています。 それを他人にお金(報酬?手数料?)を渡して、代わりにお店を探して買ってきてもらうのは法的に違反していないでしょうか? 購入や依頼にあたって脅しや暴力行為はしません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分宛ではない社内メールを誹謗中傷の証拠として提出した場合私は罪になりますか?
ベストアンサー自分宛以外の社内メールを見たら、違法になりますか? 私はパートなのですが、店長が社員宛に社内メールで私の粗探しをするようにという内容のメールを送っていました。 私はその事をある社員さんから聞いて、そのメールをプリントアウトしたのですが、 そのメールの入手方法によっては私の方が罰せられると本部の方から言われました。 理不尽な扱いをされ、証拠をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明の代筆について
自動車販売店勤務で、車庫証明の申請に行くのですが、警察署でよく、本人が書いたものかどうか確認されます。 私の会社はご本人の同意を得て代筆する事が多いのですが、(認印も100均で購入して打っています)怒られそうなので本人が書いたと答えています。 報酬を得ていなくても、お客様に代わり書類を作成する事は違法、または警察に怒られたり受け付けてもらえない事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある大手住宅メーカーの営業に・・・
ベストアンサーある有名な住宅メーカー数社で 家を建てる相談をして、 カタログをもらったり 簡単な図面を書いてもらって 他の住宅メーカーで決めたとき、 営業担当が家に来て、以前と態度を変えて カタログや図面を返してくださいと 言ってきたり、 電話で、あたなが会社にカタログや図面を 届けてください!と、脅し?のように 言ってくるのは、違法には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事休憩中の行動制限について
今勤めてる家電量販店では通常仕事中は売り場にいて休み時間になると売り場の近くの従業員専用の入り口から近くの食堂まで行って食事したり休憩したりするようになっています。外出も認められています。 しかし、従業員しか入れない食堂では足組禁止、スマホ携帯の使用禁止、雑誌や読書も禁止というルールがある。 見つかったらクビというようになっていますがこれは法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の行き過ぎた調査について
ベストアンサー【相談の背景】 不定調査にて、 夫が妻の不貞を調べるのに探偵を依頼しましたが、 妻が不貞している相手が妻以外とお付き合いがありました。 【質問1】 妻が仮にA氏と不貞をしているとします。 A氏には妻とは別に女性がおり、その女性との写真も行動も探偵が追跡して押さえています。 それを探偵が夫に報告。 【質問2】 不貞相手の別の女性を追いかけ調べるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物ドライバー 委託
【相談の背景】 軽貨物委託会社(A)に今年1月に入りました。 現在大手運送会社(B)で委託として配達の仕事をしてます。 知り合いに誘われて入ったので何か契約書などあったのかもしれませんが1度も見たことないし、同意書的なものも何も書いてません。 本題です。 車はレンタルなのでレンタル代や保険料などが引かれます。 入って最初は給料が10万でした。 半月しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で新たに部署の上司に就任した人がいるのですが、質問をしてきてこちらが想定外の答えを出してくると大声を出してそうじゃなくてさ!と言ってきたり、部署での会議が長引くと指を机にコンコンたたいてきたり、会議室の中をグルグル歩き回ります。 【質問1】 この場合はなんらかのハラスメントに当たるのでしょうか。 また現時点で周りの人が見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのアップロードについて
ベストアンサー知人が児童ポルノのアップロードの容疑で数日前に、逮捕されました。 1年前から違法と知りながら、誰でも閲覧可能な場所にアップロードしており、本人もそのことを認めております。 また、自宅からはそのような類いのディスクが100枚発見されたと報道があったそうです。 売買目的ではなく、金銭授受も発生しておりません。 また、自分で撮影したものは1枚もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金トラブルで家に取り立てが来ている。窓を開けて叩かれる行為は違法なのか?
【相談の背景】 弟が借金を払わない為、手紙や取り立てが我が家にきます。我が家は実家になります。ずっと逃げてばかりいて、家にもほとんどいませんし、利息がどんどん膨らんでます。 今日も取り立てがきました。私は仕事でいない時間にきて、対応したのが86のばあちゃん。弟からしたら母親。 玄関のチャイムが聞こえかったので最初は出なかったらしく、ばあちゃんの部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?
ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の残業に対する報酬は認められないのでしょうか。
看護師をしています。勤務している病院の待遇について疑問を持っています。 入職した際の就業条件は昼休み1時間を含んで9時間勤務ということでしたが(日勤の場合)、その勤務が終わってから次の勤務の人へ申し送りがあるので必ず30分程度は延長して勤務しています。これに対する報酬はありません。 また、看護師の夜勤は8時間を超えるものですが、途中に仮眠時間があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としてラインの内容について
今相手男性の奥様から不貞行為の慰謝料を請求されています。 これといった証拠は無いようなのですが、私のラインのIDを知られてしまったそうです。 そこで質問です ①IDを知られてしまったら私のラインを遠隔操作、また内容の閲覧が出来るのでしょうか? ②内容が見れた場合、それって違法行為ではないのですか? ③入手した私のラインの内容は裁判で証拠と見なされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、被告住所の弁護士照会
ベストアンサー職場の同僚とダブル不倫をし、相手の夫から訴えられました。 問題はそのときに、私の職場から住所を盗用され、危険を感じて引っ越したのですが、ものの1週間でいまの住所がバレていることが分かりました。 訴訟提起後も弁護士は、依頼人の依頼によって被告住所を調べることが容易にできるのでしょうか?住民票の照会という意味です。 弁護士照会の回答の住所を依頼人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトに著作物のアップロードすることについて
著作権法に関する質問です。 私は好きな音楽をMP3で携帯に保存していましたが携帯を変えたら容量の問題でデータ移行が出来なくなりました。そこで動画共有サイトやクラウドサービスではないところに自分だけしか閲覧できない状態にしてアップロードをしたいと考えていますが著作権法に違反していないか不安です。 自分しか見られない状況でも動画共有サイトに著作物を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求
本日家に発信者情報開示請求にもとづく意見照会書がソフトバンクから来ました。ファイル共有ソフトを用いて違法に著作物をアップロードしている疑いがあるためということらしく、原告が被告であるソフトバンク社に対して開示の請求の訴訟を起こしたうえで送られてきたようです。私は使いこそしましたが、何かをアップロードした覚えは一切ありません。どう対応すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リメイク服販売について
ベストアンサー【相談の背景】 既製品を購入し、その服を加工してリメイク服として販売することについてお聞きします。 既製品はハイブランドではないのですが、量産されているメーカーさんのものです。 そのメーカーさんに問い合わせて二次流通の許可をもらえば大丈夫と聞いたことがありますが、大手のメーカーさんが個人のことに対応して下さるとも思いません。 あと、ノーブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の片棒を担いでしまったのでしょうか?
ベストアンサー本当にバカなことをしてしまったと思います。 どうしてもお金が必要になり私は過去に金融事故があるため 金融機関からの借り入れが無理なため、違法な金利を取る金融会社に借金を申し込みました。 すぐに20万円を貸すとの返事が有りましたが、その返済方法が キャッシュカードを違法な金利を取る金融業者に渡し、毎月私が返済金額を 口座に入れ、それをカードで業者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトで他人の個人情報を入力してしまった場合、犯罪の幇助犯になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しい疑問が浮かんだので質問させて頂きます。 私はとあるアダルトサイトで、他人の個人情報を入力してしまいました。そのサイトはかなり怪しかったので、自分の個人情報を入力するのが怖かったので適当にアルファベット一文字+5555555+@gmail.comのように適度に入力していたら偶然他人の個人情報と一致していました。カードは自分のものを使いました。一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間なありかたについて
【相談の背景】 会社から始業チャイムと同時に作業場に向かうよう指示されています。 着替えなど入れると5分程度は無理なはずなので、5分以上早く休憩を切り上げなせればならず、また、休憩に入るチャイムと同時に出たところでも、着替えがあるので、実質、1時間が50分程度になります。 【質問1】 確か、着替える時間は雇用時間に入るとの判例が出ていたと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル商品の著作権について
ベストアンサーステッカー販売についての質問です。 名前のステッカーを販売していきたいのですが、芸能人の苗字などのステッカーはやはり著作権などの問題になってくるでしょうか?例えば人気アーティストの苗字だけのステッカーや「◯◯(苗字)Love」やメンバー全員の苗字が5枚セットになったものなど。 アーティストのロゴなどを無断で使ってしまったら違法になるのはわかっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの翻訳機能を提示して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 物販などの販売業務中に外国人観光客と思われる方から、スマホの翻訳で「カード◯千円を現金◯千円にしてください」、と言った様な表示があったのですが、意味が分からずお断りしました。(カードとは何を指しているのかも分かりませんでした) 【質問1】 何かの違法行為なのかも分かりませんし、(ショッピング枠の現金化?)お断りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を奪いにいくと言われてます
ベストアンサー現在は実家で3歳と5歳の息子 じじばばと暮らしています 2017年五月から土日になると子供が熱が出ていても嘔吐していても元妻は遊びに行くようになり 家の事をまったくやらなくなり 十一月に浮気していたからこの家を出て行くと 子供は置いて行くと言いました その後意見がコロコロ変わり、やはり子供は連れて行くなど 2018年一月 話し合いの結果親権はこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット検索すると「過払い金」とは、本来支払う必要がないにもかかわらず、カード会社に支払いすぎたお金のことです。その支払いすぎたお金を返してもらう手続のことを「過払い金の返還請求」といいます。という記事がありました。 【質問1】 カード会社が、違法な金利を請求するとは考えられないのですが、実際には過剰に請求されているのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託契約の稼働に関して
【相談の背景】 お世話になります。 業務委託でインサイドセールスの仕事をしております。(いわゆるテレアポです)。 本日、過去の当方の架電のログを聞いた委託者の会社の人間から、 200件架電したうちの10数件で、以下のような事象が起こっており、 「下記の通話履歴、通電してお相手がお話ししたあとに、会話にならずに数秒で切れちゃってるみたいなんですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ外出等について。会社側が自由を奪いすぎておりそれは違法に当たらないのか。
【相談の背景】 国家公務員の者です。 私は現在寮生活をしています。 私自身はコロナに感染していないのですが、コロナの感染拡大に伴い2週間以上外出、外泊を完全に禁止されています。 不要不急なら理解はできますが、必要急務な用件も外出、外泊が認められていません。 自由を奪いすぎていると感じたのでご相談させていただきました。 【質問1】 国として外出、...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから