法律相談一覧
-
転職 雇用契約 正社員 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動をしてますが応募先から、履歴書と職務経歴書を送ってほしいと言われ送ったのち、電話で「転職回数が多いのでアルバイトから始めて4月から正社員としてどうか?」と打診されました。 そのような話は受けた事が無かったので、雇用契約書にその内容を記載してもらうように話をして了承してもらいました。 電話では、正社員に上がる人たちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品が偽物だったので、被害届を出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでブランド品のバッグを購入したのですが、偽物だと判明しました。 質屋に持って行ったのですが買い取りができないと言われました。 理由としては、 ①まったく同じ商品が何点か流通しており、模倣品である可能性が極めて高い ②レシートに黒塗りされている部分があり、値段も不信な点があり信用性が低い とのことでした。 後日、ブランド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の社員に対する不当な制限を、第三者が問題提起する効果的な手段についてのご相談。
【相談の背景】 上場企業 (日経平均採用銘柄) の社内規定の1つが法令に抵触している可能性が高いことを掴んでいます。しかし社員に対し当該規定が明文化されていない可能性が高い上に、私は当事者ではないため具体的な証拠の用意が困難です。加えて上記内容が違法とする過去の判例もないようです。法テラスは当事者しか相談対応してくれませんし、労働基準監督署や厚生労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容を破った場合に起こりうる事象について
【相談の背景】 示談内容を破った場合に起こりうる事象についてご教示ください。 ある刑事裁判で示談を結びました。詳細は書けないのですが 「ある行動をした場合1回につき罰金〇円を支払うこと」という条件があります。 このある行動自体は違法行為ではありません。 またこの〇円というのは10万にも満たない額です。 仮に破って見つかったとしても相手側が確実な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的同意年齢と児童ポルノ等について
【相談の背景】 以前、児童ポルノ製造の嫌疑をかけられ警察の取り扱いを受けました。 結果は不起訴(理由は不明)となりましたが、 その後、特にアダルト関連のものについては最低限、18歳という年齢のボーダーには気をつけるようにはなりました。 そのようにアダルト、性交渉について調べていると「性的同意年齢」というものがあることを知りました。 日本の性的同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【割と急いでいます】メールアドレスを予測して生成するプログラムによる営業メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 知らない会社から営業メールが来たので、どこでメールアドレスを知りましたか?と質問すると、先方から「購入した」という回答が来ました。 購入元に第三者提供の差し止めをしたいので、購入元を教えて頂けますかと連絡したところ、しばらく経って「メールアドレスは購入していない、コーポレートサイトなどの情報から予測してメールアドレスを生成した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う意思はあるのですが、詐欺罪は成立するのでしょうか?
【相談の背景】 10日ほど前の深夜、飲み屋街を歩いていたらデリヘルのキャッチに声を掛けられ、レンタルルームに案内され、そこでサービスを受けました。 何度か延長をし、支払いの際にカードを利用したら限度額を超えていて支払いができず、1週間後に支払う誓約書にサインをし、連絡先を交換して帰宅しました。 約束の内容は、1週間後に飲み屋街に来て連絡くれれば会え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ 性的好奇心を満たす目的にあたりますか?
ベストアンサー児童ポルノ単純所持についての質問です。恥ずかしながら 先日児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧し、 その後動画の一部をスクリーンショットをしてしまいました。経緯と致しましては、インターネットにて女優名を 検索し、検索結果に出てきた動画を閲覧しました。 当初は単なる女優であると思い閲覧していましたが、 制服を着ていることもあり、もしかすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノ単純所持についての質問です。恥ずかしながら 先日児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧し、 その後動画の一部をスクリーンショットをしてしまいました。経緯と致しましては、インターネットにて女優名を 検索し、検索結果に出てきた動画を閲覧しました。 当初は単なる女優であると思い閲覧していましたが、 制服を着ていることもあり、もしかすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について今回の件は所持になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSを通じて17歳の女子高生から下着と下着姿の写真を購入した場合について。
2週間ほど前に、SNSで知り合った17歳の女子高生とトークアプリのIDを交換し、トークアプリ内で下着姿の写真と、その下着を購入しました。 支払いはフリマアプリを使用し、支払いを完了した後、先にトークアプリ内で下着姿の写真を送ってもらいました。その後、18歳未満の子から下着や下着姿の写真を購入するのは違法だと知り、写真は削除し、外部にも出していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の揉め事について
15年位前から共同経営(3人)で無店舗型風俗店を経営してます 法人では取締役は私ですが 実質運営しているのが他の2名です(2名は役員には入ってない) 役員報酬をここ何年も支払ってもらってません 実質従業員という形で週6日無給で働いてます 労働局へ相談したら、やはり取締役という形で弁護士に相談してくださいとのことでした。 取締役から降りる事は3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求。契約が成立しているのかどうか。
ベストアンサー2年前にネット上で無料とされているアダルト動画の画面を不用意に何度も押しているといつのまにか有料とされている会員登録画面になりました。その後確認画面が出てきて個人情報を入力した上で会員登録をしてしまいました。この際、クレジットカード等の番号や銀行口座等は何も入力していません。しかしすぐにこれはダメだと思い、そのサイトにあった誤作動で登録した場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されていない場合の警察による拘束について
以前の話ですが、水泳大会で撮影をしていたら「盗撮だ」と言われて大会関係者に拘束されました。 その後大会関係者から警察に連絡され、会場に来た数人の警察官に質問を受けた後に、財布等の所持品を取り上げられて車で警察署に連れて行かれ、2時間程度尋問を受けた後に、「身元保証人を呼ばないと帰さない」旨言われたので友人を呼んで拘束から数時間後にやっと解放され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeなどの動画の内で
ベストアンサー前回の類似した質問にご回答がなかったので、質問内容を一部改めまして、相談させていただきます。 YouTubeやニコニコ動画など、誰もが利用可能なサイトで… 検索をする中、例えば… マッサージと検索したら、 肩こり解消などの健康的な内容の動画もヒットしますが、 中には水着のグラビアモデルさん(?)のマッサージ動画など、 セクシー系(?)、性的なものも表示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街でよく見かけますAEDについて
ベストアンサー街でよく見かけますAED(自動体外式除細動器)ですが、一般市民でも、たまたま道端などで倒れている人を助けるため、医師や看護師などもおらず、人命救助のために心肺蘇生やAED(電気ショック)を他人に行う事は違法ではなくなったような事をニュースで耳にした覚えがあります。救命の講習を受ける事が推奨されてもいると思います。 ただ、たまたま道端などで倒れている人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政理事者が私が個人的に利用しているSNS上の意見について「指導」を行うことは合法なのでしょうか?
ベストアンサー<行政による表現の自由侵害・検閲の可能性について> 地方自治体臨時職員です。ご相談は当自治体の議決に反対する意見を非公開限定設定のSNS(フェイスブック)に投稿したところ、本来見ることが不可能な理事者から「不適切なので、投稿を考え直すように」という指導を受けたことについてです。私と指導を行った理事者の間にはSNS上の共有はなく、当方はプライバシー設定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員関係の人事異動の内示の時期について
市役所勤務の友人が、4月1日付けで人事異動になるのに伴い、例年、内示というものがあるそうです。 辞令交付は前日の3月31日であり、その前の3月25日頃には本人も含め、全職員へ異動先を「内示」として発表するようになっているようです。 しかしながら、今年は3月27日に内示があるとのことで、辞令を受けるまでには、わずか5日間しかないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員による体罰は正当な業務による行為?
ベストアンサー体罰の問題 刑法の暴行罪や傷害罪の構成要件に該当し、学校教育法第11条でも明確に禁じられている教員による体罰が、正当な業務による行為であるとして、その違法性が阻却される可能性(余地)というものは存在するのでしょうか? 刑法 (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 (傷害) 第二百四条 人の身体を傷害した者は、十...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ホームページ上の「会社概要」について
ホームページ上の「会社概要」という欄について。 ほとんどの会社ホームページには、「会社概要」という欄が設けられていて、そこには会社設立の歴史や資本金の額などが掲載されています。 そこで質問なのですが、会社ではない個人が、「会社概要」という欄で事業内容を説明するのは法令上問題ありませんか? 例えば、会社では無い「田中コンサルティング」という個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反でしょうか
ベストアンサー真剣な質問です。 インターネットに 「この画像の女の子はセクシー女優の○○ですか?」 と画像付きで質問したんですけど その画像は普通の服に短めのスカートをはいた童顔の子が開脚で座って、後ろから1人の男が腰と足に腕を置いているという画像でした。どちらとも着衣で パンツが見えてるとか股間がアップになってるとかではありません その画像の女の子のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にきちんと取り戻したい
「すぐにパソコンを買ってきて。壊れたから」と言われ、仕方なく私名義でローンを組んだパソコンのことです。 その後離婚し、支払は元夫がするという約束でパソコンを渡しました。でも何度も延滞があり、そのたびに連絡をすれば払ってくれていましたが、今回は払ってもらえていません。以前にも「払えないなら私が払うのでパソコンを返して下さい」と伝えていました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。プライバシーの侵害・苦痛は原因になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私の行動を監視するため、他人の車にGPSを取り付けているかもしれません。私の車へは付けているようです。 また、旦那は私のかばんをこっそり見ています。わざとカバンのファスナーを少し開けているのですが、全部閉まっていたり、位置がずれています。証拠として、毎回開ける前、開けられた後の写真を撮っています。 【質問1】 他人の車へはG...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの車枠と障害物の差に決まりはないのでしょうか。
コインパーキングの車枠と、お隣の建物の間が15センチ程ありました。が、後になって、お隣の壁を守るために、ポールが付けられていて、ネジまで車枠の方に飛び出していて、駐車中に、そのネジで、大きな傷が出来てしまいました。 そのネジから、車枠まで3センチ程しかありません。 これは、違法ではないのでしょうか。 私としては、注意躍起の張り紙をするとか、事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との慰謝料請求交渉中に請求者本人の介入について
ベストアンサー不倫慰謝料請求を受けてる側です。 1つ前の質問からの続きとなりますが、相手方弁護士が付いているにも関わらず、示談交渉中に、本人が、直接交渉に出てくるのは問題(違法ではありませんが)と、ご回答を頂戴しましたが、どのような問題なのでしょうか? また、それを理由に、示談金の減額交渉が出来たりするのでしょうか? そのまま、示談せず、調停、裁判での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人付き借用書での返済難により、相手が実家への連絡を脅迫。違法なのか?
【相談の背景】 個人間で連帯保証人を付けた借用書を作成しました。30万円をお借りしました。その後、期日までに返済が難しくなり、相手方への連絡をしながら、待ってもらっている状況です。しかし、相手方からは、もう待てないからと、私の両親への連絡、実家への訪問をすると言われました。 連帯保証人を付けているのにも関わらず、また借用書にも記載もないのに相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反になるか教えて下さい。
ベストアンサー在職している会社では研修に参加し、研修を受けてから3年以内に退職した場合日割計算で研修費を返却する就業規則があります。例えば研修費50万円くらいのものあるようです。返却が必要な研修は任意参加のものだけです。強制参加の研修は返却の必要がありません。会社は退職させないように試行錯誤しているようです。 任意の研修に参加して、研修費を日割計算で返却するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 休日手当 労働問題
ベストアンサー有給休暇と休日出勤についてしつもんしたいです。 私の会社では有給休暇を取得しようと思ったら月の休みを消化してからじゃないと有給は取れません! 例えば会社が決めた月の休みが月8日あります。その内私が休みを取ったのは4日ありました。 休日出勤手当(休日手当)は四日分付くんですが有給を取ろうと思ったら休日手当が1日減ります これって違法じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約にて「10倍の違約金を払え」この契約内容は合法かつ妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と業務委託契約を結びました 販売代理店契約を結び、お客様からの売上金を預かって本社に送金するのが仕事です あるお客様からお金を預かった際、丁度私用の支払いがあり、支払いに充てました 「明日送金すればいい」 と思っていたところ、本社から連絡ありました 本社「お客様から ”入金した筈だが返信なし。どういうことか? 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内不倫の示談書について
【相談の背景】 数年前に夫が職場の女性と親密な関係になり(不貞行為があった証拠はなし)、そこから2度に渡り接触をしない約束を不倫相手と私とでメールにて行い、今回3度目の不倫が発覚しました。今回は不貞行為の証拠(LINEのやりとり)を持っています。 ※不倫相手は当初から夫の既婚の事実を認知しています 夫は離婚は検討せず、相手と関係を解消する意向を示していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのオートロックのエントランスを小判鮫で通過して、債務者宅を直接訪れる行為
ベストアンサー借金返済の催促をするのに、債務者宅に出向いて催促をしようと考えています。 最近のマンションは、個別宅毎の玄関ドアだけでなく、建物入り口に全体のオートロックのエントランスの設置されたものもあるかと思います。 債務者に開けてもらうのでなく、他の入居者に小判鮫で着いていってオートロックを通過して、債務者宅のドアの前まで行って呼び鈴を鳴らしたら、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得を拒否したい
ベストアンサー会社から資格取得を要求されましたが、費用が会社負担なのか、勉強時間も労働時間として扱うのか、資格手当があるのかなどの話は一切ありません。労働条件には資格のことは何も書かれていませんし、就業規則に至ってはありません。以上のことから資格取得を強要するのは違法ではないでしょうか? そもそも仕事上必要なものではないですし、私は資格ほど無駄で役に立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内親睦会の強制加入について
【相談の背景】 会社に親睦会があり社員全員が強制加入(入社時に加入。退職時に退会)とされており毎月会費が給与天引きされています。親睦会の運営は規約に基づきなされており決算内容も社員に公開されています(会費を賃金から控除する労使協定も有り)。なお、入社時に親睦会加入の同意書は徴求されていません。 【質問1】 親睦会は任意団体であり、強制加入にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の労働について
自分は、美容師をしているのですが、今の会社では、10時間勤務+開店準備30分 4周5休と言ってシフトの週が5週なら5週5休になっている。 休憩時間「この仕事にあるわけない。」とか言います。 有給もありません。 これは違法でないのですか?? 美容師は特例とか聞いたことがあって、良くわからないので教えて頂きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外の保険営業活動時の労働時間に賃金が支払われていないものは違法ではないでしょうか
【相談の背景】 私は金融保険会社の事務として働いています。 当社は営業職以外の事務や管理職内勤にも保険のノルマが持たされています。 達成できないと賞罰委員会にかけられ、実質閑職のようなところに異動させられるなどします。 そのため全社員、親戚や友達に入ってもらい出来なければ自腹契約しています。 そのような実態の中で、事務員の本来の業務時間は窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ発生店舗を勘違いし別の店舗名を人に伝えてしまいました、違法?
ベストアンサー先日たまたまネットニュースであるお店の店員がコロナ感染し当面の間休業となったという内容でした。私の最寄りのお店と店舗名が酷似しており私はてっきり自分の最寄りの店舗だと勘違いしてしまいました。本日になり店名を間違えていて普段私が利用していた店ではないことが判明しました。本日まで保健所などから連絡は受けていないものの感染者と接触しているかもと思い不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の手当てについて
ベストアンサー今、土日祝日休みの仕事をしていますが、今月2回程、土曜日に出勤しており、一週目は、代休でお休みを頂いたので、納得していますが、2回目は、 代休をとっていないのにもかかわらず、通常賃金のままでした。 契約書には、残業代は、割り増しがあると記載されてますが、土曜出勤の場合は記載されてません。 これは、合法ですか?違法ですか? 教えて頂ければ、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得後、相手の取引先が不明。不特定多数に債権差押通知は違法か?
【相談の背景】 債務名義を裁判により取得したが、相手側の債権が特定出来ない。 【質問1】 裁判で勝訴し債務名義を取得したが、相手側の取引先が分からない。取引有りそうな不特定多数に債権差押通知を出すことは違法か? 【質問2】 不特定多数に債権差押えする事は、相手側の営業妨害や、脅迫行為に該当するか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が公用車を使って、勤務中に神社を参拝する事について。
【相談の背景】 令和3年11月22日のニュースで、神社の敷地内で、警察官が勤務中に制服を来てパトカーや白バイで、神社の宮司さんと共に、交通安全の祈祷をしているのが放送されました。 【質問1】 公務員が勤務中に宗教法人の敷地内で、神主さんに依頼して祈祷をする事は許されますか? また、この祈祷の時間分の給料は、税金から支払って、違法なのではないてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳女性 連絡先交換 メッセージのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性が12歳の女性とSNSを交換した後、ダイレクトメッセージで「今度会おう」というのは違法ですか?迷惑防止条例違反になったりなどしますか?この場合、ある日突然警察が逮捕にやって来ることはありますか? 【質問1】 また、仮に、12歳の親が警察に、「ホテルに行こうと誘われた」「裸の画像を送れとメッセージを受けた」などの事実無根な情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ勤務、罰金と労基法について
【相談の背景】 キャバクラ勤務です。キャバ嬢は個人事業主だから労基法は該当しないというのは本当ですか?当日欠勤した際に罰金とられているのが納得いかず、罰金とる際も罰金という形ではなく減給という形で、なおかつ減給する場合も平均賃金の半分を上回ると違法と聞きましたが、個人事業主だとこの法律は該当しないのでしょうか? 【質問1】 キャバ嬢は個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月末の納品書の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で職場の備品類の購入と設備の点検・修理の発注をグループ会社の調達部門(関係各社の購入・発注・経理処理を統括している部門)へ発注依頼しています。機械の修理を発注し〇/27~〇/1まで月を跨ぐ作業予定でしたが、作業が予定より早く終わり前日の31日になりました。納品書の発行を催促して日付が〇/31の日付けで納品書が届きそのまま統括部門へ申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、現在離婚調停中です。 理由はモラハラだそうです。 当時、大学2年4年の息子と同居 妻の不貞行為有無の確認と、息子にまで無視される理由が知りたくて、自宅のリビングにペット監視用のカメラを家族に内緒で設置しました。 【質問1】 カメラを設...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 よく、YouTubeで警察官の職務質問の動画を見かけますが、それについての 質問したいことがあります。 【質問1】 まず、警察官の職務質問を撮影する事は OKなのでしょうか? 違法捜査、身を守る為に撮影しても 良いと思うのですが 【質問2】 警察官に肖像権は、ない!と言って 警察官の顔を撮影している人がいますが 本当に肖像権がないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの給料減給、有給の日数がおかしいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしています。三日前に給料の調整とのことで、いきなり2万下げると言われました。 〇〇は有給ないからなど言われ、有給は四年働いてるのに11日しかありません。ずっと休みは週1休みで、時々休みをとられたりしました。去年までは無理な運行もさせられていました。 【質問1】 いきなり何もしていないのに給料減額、(2万)入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。bitcomet?
児童ポルノ禁止法で警察の方々が来てパソコンや記録媒体電話料金の請求書やプロバイダーの契約書の押収されました。 bitcomet?っていう共有ファイルを使って色んな動画をダウンロードしていました。 その際に同時にアップロードもされる事など全く知らず色々な動画をダウンロードしてました。 その時に児童ポルノも含まれていてその動画がアップロードされ現状の押収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約の勤怠管理、請求について
準委任契約の勤怠管理、請求についてご相談させてください。 リモートで準委任契約(時間単位での請求)ですと、委託者側は実際に受託者が1日どれくらい稼働しているのか把握することは難しいかと思います。 例えば以下のような契約内容、請求内容、稼働状況の場合、契約違反や確定申告での何かしらの問題、税金面での違法行為などあるのでしょうか? 契約内容として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼とのトラブルへの弁護士依頼について
【相談の背景】 3ヶ月前に元彼から別れ際断れない状況での行為、尊厳を踏みにじられるような言動をとられ病院に通い薬も飲むようになりました。 交際中、行為の最中に撮られた動画が相手の携帯に残ってる不安もあり最後のことも警察には相談済みです。でも暴力や脅しがないので立件の可能性は低いと言われました。 性暴力支援センターなどにも相談済みです。 別れ際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金整理や利息の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産を去年の初めに免責が降りたにも関わらず、詐欺にあったのをきっかけに個人数名から借金してしまい首が回らなくなってしまいました。生活を立て直すために頑張っていたはずなのに本当に馬鹿なことをしたとまた反省することとなり情けない気持ちです。 自己破産した後でも、個人からの借金の利息の整理など含めどうにかすることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから