57,307件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い家賃の債権譲渡

ベストアンサー

親族がある区分マンションを購入しました。 前の持ち主は、賃貸で部屋を貸していたらしいのですが、前の借主の未払い賃料が約1年分あるそうです。 前の持ち主は、債権を譲渡してあげようか?と、親族に提案してるみたいですが、 これは違法行為に当たりますか? うろ覚えですが、債権回収は弁護士か免許のある債権回収会社しかできないような事を聞いたのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人のIDを無断で使った投稿について。その質問を削除をすることを要請することは可能ですか?

ベストアンサー

ここ、「弁護士ドットコム」のような質問掲示板において、 誰かが本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 質問などを投稿をしたとします そのように、本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 投稿をおこなう行為は違法行為となりますか? また、そのような行為があった場合、 そのIDを勝手に使われた本人は、 質問掲示板管理者へ対して その質問を削除をすること...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の使用に関して、親の提案は詐欺罪などの犯罪になる可能性があるか?

【相談の背景】 お助け下さい。少し至急です。 親が自分に駐輪場を使わせようとしているのですが、駐輪して発生する代金を妹の通う塾が負担するシステム(多分塾生のみが使えると思うのですが)を使おうとしています。しかし、自分はその塾には通っておらず、詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪や、威力業務妨害罪、建造物侵入罪(または軽犯罪法)になるのではと懸念しています。...

弁護士回答
    9
  • 残業代請求 非人道的な賃金規程の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある会社と残業代請求で係争中の者です。その賃金規程は基本給と実績給で構成されており、実績給の15%を残業代として支給するとあります。基本給部分が約9万円、実績給が約80万円です。この場合、残業代は12万円となります。法定時間外労働手当分が上記分を上回った場合、差額部分を支払うとあります。しかしこの差額分が発生するのは計算す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問

自己破産を検討しているのですが以前借り入れをした消費者金融から申し込み時に記載もしてない実家の番号や配偶者の番号をこれは誰の番号ですか?聞かれたことがあります。もし自己破産を依頼した場合実家や職場に連絡は行きますか?また自己破産申請をした場合弁護士から通知が入った時点で相手側は訴訟起こせないのでしょうか?また職場や実家に連絡するのは違法ではない...

弁護士回答
    2
  • 仕事の休憩時間について

友人のことで相談します。 友人が勤めている会社は9時30分から21時と勤務時間が長く2時間休憩を取る事になっているそうです。 人手不足や繁忙期は2時間休憩を取れることは滅多にないらしくトイレに抜ける程度や食事で30分程しか休憩できないこともあるそうです。 しかし給料や残業は2時間休憩をした時間で支払われているらしいのですがこれは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標登録についてお聞き致します。

商標登録に着いてお聞きしたいのですが、私はアマチュアカメラマンとして一切の報酬を受けず趣味として撮影しております。 しかし、似たような写真を撮って人を集めてると言うことで商標登録されてる方からクレームが入りました。 商標登録名を使わないように。 集客をしないように。 アマチュアで無報酬でも商標登録されてる物と同じ写真を撮ったりSNSに上がること...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所による内定取消の有効性について

【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対策としての秘密録音の合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xさん(男性)は、介護施設Aに介護職員として約3年間勤務しました。ミーティングで吊し上げされることが常態化していた、経営者・管理者に見下されたように言われ続けた(パワハラに近い)、経営者と揉める等で精神的ストレスがすごかったようです。 また、この施設では、ミーティング(会議)が長いことが多く、ミーティング記録を「内容に漏れなく、間違...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 大変長い文章でかつ、分かりずらい文章で申し訳ありません。 学生です。先週、SNSの投稿に貼ってあったリンクからとあるファイル共有サイトにアクセスしました。そのサイトには、いくつか児童ポルノに該当する可能性のある動画ファイルが載せられてました。自分はそこで誤ってある1件の画像(児童ポルノの要素は一切ないとみられる)のダウンロード(以下DL)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴・不起訴の可能性はどれほどでしょうか

ベストアンサー

私は一年間に5回ほど覚醒剤を友人と使用しました。 その友人が逮捕され、その1週間後ほどに私の家にガサ入れが入りました。 私は覚醒剤を持っていないので薬物や注射器などは出ず、その際に尿を提出し警察官は帰りました。 先日警察署から連絡があり、取り調べを受け、身上書など作成し、写真や指紋を取り戻りました。 その時に知らされましたが、尿検査は陰性でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 学校でのテストの記録を盛って提出してしまった行為による犯罪の成否や捜査及び事情聴取等の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。軽い行動を猛省していて、捜査などが怖いです。中学生です。 私は以前、とある学校で受けたテストで、良い成績が欲しかったために、記録記入で盛る行為をしてしまいました。盛ってしまったことである一定の成績以上の人に贈られる賞状を受け取ってしまいました。それが学校の成績や、更に言えば高校へ送る通知書に反映されていました...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満か判断が難しい被写体の動画購入について

ベストアンサー

最近摘発されたサイトの前身のサイトで3年と少し前に動画をクレジットカードで購入しました。タイトルには「18歳」「大学1年」の文字が入っており、身体的特徴としてはメーカーが製造したAV等と比較してタイトル記載の年齢相応と思われます。違法なものへの審査が厳しそうな別の有名な2つのサイトでも販売していました。これらのことから安心し購入に踏み切ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 判例で遊んでいる人を見つけたが、開示請求できるのでしょうか?

できるのであれば、有料で相談したり、この件に関してだけで、依頼しても良いです。 このページには全く個人情報に繋がるものは無いので、リンクしても大丈夫だと思いますが なぜか、私はよく消されるのでリンクはやめます。 引用もコピペではしてません。 判例は出していいはずなので、判例だけ 精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は認められる?

ベストアンサー

夫と2年1か月、別居中しています。 約10年間の同居生活でした。子供はいませんが、世間体や生命保険のこともあるので、私は離婚する気は全くありません。 夫からの話し合いの中で、「あんたのことだから結婚指輪なんかとうの昔に売ってお金に換えてると思ってた、指輪売って金に換えれば?」等を言い、夫から話し合いがあれば、次は警察を呼ぶと、言って拒否してました。...

弁護士回答
    1
  • 家主の妻による家賃徴収と領収書発行は違法ですか?今後の対処法は?

【相談の背景】 昨年より家主(現在は親族により避難)とその妻(同居期間一ヶ月)により婚姻無効の裁判中。 家主の妻は、裁判中も入居者から家賃を受け取っていないのに受け取ったと偽り領収書を偽造(入居者の1人は交際相手、もう1人は親族) 1年間は、家主不在の為、妻が家賃を徴収して領収書を発行(裁判が始まり 家主親族から成年後見人制度を利用) 成年後見...

弁護士回答
    2
  • 学生のローン契約について

ベストアンサー

私の知人が学生で約200万の資格学校の申し込みを信販会社のローンを使って契約しました。 しかしよく話を聞くと内定が決まっていないのにも関わらずその担当者から 「内定先がないとローンが通らないからバイト先を内定先として書いて」と言われ契約書に偽りの内容を書いて契約してしまいました。 ローンが通ってしまい学生にも関わらず毎月30,000円ほど支払いをしていま...

弁護士回答
    3
  • オンコール業務における待機(住居)場所の強制について

当院では自宅待機業において呼び出しから30分以内に駆けつけるようにと決まっています。 これにより遠方の者は近くにアパートを借りるか病院が保有しているアパート(アパートは1つでそれを共有使用)で待機のしくは院内で待機することとなっています。 手当としては自宅待機手当(1000円ほど)で次の日の勤務に考慮はありません。 このような場合は待機ではなく当直には当て...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がコロコロ会社都合で変わります

就業規則はどのタイミングで効力が発生するのか教えて下さい。 補足 労働組合は無しです。労働者代表は会社が選任し選任された人は、就業規則の中味を全く知らないと言っている。 3年半前に労基に変更した就業規則を出して以来、未提出です。(3年半の間に少なくとも5回は変更になっている) 社長の発言では労働組合が無いから、経営者の思うがままに変更しても、違法...

弁護士回答
    1
  • 少年鑑別所の承諾書について。

今日少年鑑別所に行った際いつまで面会可能か確認したところ勾留期間の10日だけと聞きそれ以降は入っている本人が未成年なので親御さんの承諾書が必要と言われました。 ですが彼の親はもうあいつとは縁を切ったので好きなようにしろ。と。 あいつの事で電話はしてくるな。との事で承諾書の話すら聞いてくれませんでした。 この場合彼の親に電話で許可が取れたら彼の姉に...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ設置に関する法的な事について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、高齢者施設で働いている男性です。 家族が監視カメラを居室に付けたいと要望があるとします 【質問1】 監視カメラを実際に付けるとしたら、施設側が許可を出さないと盗撮等の違法になるのでしょうか?(家族が勝手に設置) 【質問2】 仮に施設がOKを出したとして、「監視カメラを付けました」と職員に漏れなく告知する義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在から帰任による年俸減少

ベストアンサー

海外駐在から9月末に帰任予定です。 それに伴い、期初人事から連携を受けていた金額から帰任を理由?に大幅に年俸を下げられました。 こちらに反対、人事部側と交渉することは可能ですか?(また、いきなり給与を下がる違法ではないのでしょうか・・・?) なお、10月中は有給休暇扱いのため、そこまで会社と揉めることは避けたいのですが、 手当や職務内容等の説明...

弁護士回答
    1
  • マンション工事の理事長の権限について

【相談の背景】 マンションでの改装工事について。 とにかく何かにつけて苦情をつけてくる理事長が階下に住んでいます。 昼休憩時、スペース確保のために材料などを移動しただけで、昼以降の作業の中止を強要されました。 ベランダ雨樋のゴミが工事中のゴミだと主張し、勝手に室内に入ってきます。 【質問1】 別室に住むマンションの理事長が、改装工事中の現...

弁護士回答
    2
  • 融資返済 レターパック

【相談の背景】 お金に困っていたので、ネットで調べた金融機関ではない所で融資をしてしまいました。 ¥25,000の借入ですが、手数料など引いて振込まれたのは¥9,000だけの借り入れでした。 返済前日レターパックで現金を送れと言われ、銀行振り込みにしてほしいと伝えると、振り込みは無理!レターパックのみと言われました。 【質問1】 この場合レターパックで...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の子にわいせつな画像を見せてしまいました。(ネット上で)

ベストアンサー

私は23歳で相手は18歳未満なんですが 二人きりでチャットが出来るサイトで(画像のやりとりも出来て自分と相手以外は入ることも覗くこともできない)エッチな会話をしました。 女性に同意の下自分の下半身の画像を見せてしまいました。 相手の女性からは服を来たただの自撮写真を見せてもらいました。 サイトには18歳未満の利用禁止と書いてあります。 これは違法になり...

弁護士回答
    3
  • 同じ企業で派遣会社を二股

現在登録している派遣会社から派遣されてる企業も派遣会社も今月一杯で15日迄働いて、残りは有給消化して辞めて、別の派遣会社から同じ企業に15日以降から就業します。ですので、同じ企業に派遣で就業し、今月は2つの派遣会社で就業してる事になります。雇用条件はどちらの派遣会社も週5勤務の8時間労働です。これって労働法、派遣法的に違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し監護者指定について

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定について 一審勝訴し、相手が即時抗告しました。東京高裁です。 【質問1】 即時抗告による控訴審でも、原審の調査報告書の内容は重要視されるのでしょうか? 【質問2】 調査報告書では、暴力があったと記されているのを裁判官は違法じゃないと評価しました。 控訴審の裁判官は、調査報告書に記載通り暴力を重く判断する...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 有責配偶者

ベストアンサー

妻+弁護士から申し立てられ、離婚調停中です。  下記1~3は、10年前から妻によって繰り返された行為です。 妻自身、有責配偶者に該当するのでしょうか?  そして『民法第752条(同居、協力及び扶助の義務)』違反、『悪意の遺棄』、 『婚姻を継続しがたい重大な事由』、どれに何が該当するのでしょうか? そして、違法・不法行為に該当するのでしょうか? 1....

弁護士回答
    2
  • 友人が横領?犯罪になる?

ベストアンサー

金融に詳しい先生教えてください。 私の友人が地方銀行に勤務しております。 その友人からある日「口座を作ってほしい」と頼まれました。 友人の頼みだったので快く引き受けました。しかし、書類にサインや印鑑は押してません。 そうしたら「毎月集金に行くから1万準備してほしい。預かったお金は作った口座に入れておく」と言われました。 私は少しおかしいな?と思...

弁護士回答
    1
  • 申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。

ベストアンサー

有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...

弁護士回答
    1
  • 36協定を見せてくれない学校、38条協定がない教員

ベストアンサー

大学教員なのですが、36協定は事務員にはあるが教員にはないと言われました。事務員の36協定は教員が見られませんか?また教員は、専門職の裁量労働制(労基法38条)の労使協定もないそうです。何の協定もなく、休日(日曜)出勤が課されていますが違法ではないですか?なお、教員は週2日間は自宅研究日となっています。教員は週4日は出勤日(授業・会議等)です。

弁護士回答
    1
  • スマホを勝手に操作されてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを落としたり、人に見えるところに置いたままにしていた際 私の気付かないところでスマホ(パスワード設定無し)を勝手に操作されていた場合の質問です。 【質問1】 勝手に操作されたスマホで 違法なサイトへのアクセスや、料金の発生する操作、契約などをされてしまっていた場合 責任は私に発生するのでしょうか? 【質問2】 操作し...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子から違法とは知らずに未成年のポルノ動画をダウンロードしてしまったとうちあけられました。動画はすぐに削除しましたが、Googleアカウントが停止されたそうです。本人は知らなかったとは言え反省してると言っております。内定も辞退した方がいいのか、などかなり精神的に参っており、今回母親から相談させて頂きました。助言を頂きたくよろし...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の会話の秘密録音について

ベストアンサー

家庭内で、夫が妻である私と言い争いになった際に会話の内容を録音して、 自分の母親(もしかしたら他の親戚や友達にも)に聞かせているそうです。 当事者同士の会話の秘密録音は違法ではないと聞きましたが、では、 ①「すべて録音してある」と相手を脅した場合 ②「録音はやめてほしい」と訴え、「もうしない」と言ったのに何度も繰り返している場合 ③第三者に聞か...

弁護士回答
    3
  • 会社の傷病時の補償についての法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 求人募集をするにあたって、従業員が業務上の傷病等により働けなくなった場合、傷病手当金や労災保険金以外に会社からお見舞金を出そうと考えております。 【質問1】 求人広告のワードに傷病時は会社独自の保険がありますので傷病時も安心して休めますというような「保険」というワードを使うのは保険業法に抵触しますでしょうか?違法であればお見舞金...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗・中傷による名誉毀損の対応について

マイクロソフトコミュニティに投稿したところ ある人から 証拠は私ではなく、捜査機関が調べることです。 あなたの書いた内容の写しや画像などを情報提供したのであとは任せるのみです。 ダウンロードしたと断定で書いてありましたしね。それをどうするかは彼らの判断でしょう。 なお、今さら投稿削除してもログには残っているので意味ないですね。 ネットは特に偽...

弁護士回答
    1
  • 個人が特定できる状態で、LINEのスクショを使った人を蔑む動画の送信は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。一年前に別れた元彼が、私たちの仲が良かった頃のLINE内容を多数スクショしたものを使い、私がまるで精神的に病んでいる人間であるかのように仕立てた動画を最近になって作り、それを私の同級生複数人にLINEで送信していたことがわかりました。 動画には私の名前も出ていて、LINE内容でも私の名前を明らかにされている状態です。 なお、私は...

弁護士回答
    1
  • 任意取り調べ後に逮捕勾留される場合私物を持参することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から任意の事情聴取の呼び出しがありました。 違法なことをした覚えはありませんが警察に呼び出されたことは大変不安な気持ちになります。 自分なりに調べたところ任意の呼び出しからそのまま逮捕勾留されるケースも多いと聞きました。 最悪のケースを想定し今回色々質問させて頂きます。 【質問1】 任意の呼び出しから逮捕される事を想定し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードと単純所持について

法律改正により、児童ポルノの単純所持が違法になるようですね。  過去に児童ポルノらしき画像をダウンロードしたことがある者です。既にその画像は削除しましたが、パソコン内にキャッシュデータが残っている場合も単純所持に当たるようなので、現在のハードディスクを完全に破棄して新しいものに変えようと思っています。  このように、パソコン自体を買い換えるの...

弁護士回答
    3
  • 紛失したスマホの中に児童ポルノデータが大量に。それが原因で家宅捜索に来たりするのでしょうか?

紛失したスマホの中に児童ポルノ動画が大量に入っています。警察に届けられた場合、家宅捜索などをされてしまうのでしょうか。 児童ポルノ禁止法が改正されて単純所持も違法になったと聞きましたが現在は猶予期間であり、罰則はないと聞きました。なので、スマホの中に児童ポルノがあってもそれが直接逮捕される原因にはならないと考えているのですが、それが原因で家宅...

弁護士回答
    4
  • AIとの会話内容の表現による誤解と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 AIとの会話の中での表現に関する誤解と法的リスクについて質問です。 当方はAIとのやり取りの中で、以下のような「別々のケース」を一つの流れで説明しました。 ① 未成年の親族が一般的な動画配信サービスを視聴している際に、操作(戻る・進むなど)によって結果的に広告が表示されなかったという話 ② 成人である私自身が、別...

弁護士回答
    1
  • 解雇の無効を争い再雇用を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 8月頃関西から都内へ研修へ赴き、適応障害を抱え2週間休職中に会社の寮で暮らしていました。 その際現地の友人と会っていた際の行動について警察から容疑名を告げられず被疑者として事情聴取を受けました。 (当日何をしていたのか、相手がお酒を飲んでいたのか) また、後ほど相手が未成年だと判明しましたが音沙汰はありません。 事情聴取の際...

弁護士回答
    1
  • 私有地無断駐車のバイクを第三者が路上移動→放置駐車違反に

【相談の背景】 賃貸マンション共用部(私有地)に自分のバイクを無断駐車。帰宅したら消えており、すぐ横の路上で発見。既に放置駐車違反のキップが切られていた。警察に「第三者が勝手に移動させた」と説明するも ・私有地無断駐車は違法で所有者責任あり ・自分で移動させた可能性もある ・証拠なければ取消不可 と取り消し拒否。弁明書を書けと言われるだけ。現時...

弁護士回答
    1
  • 親との口論で嘘をついて商品を悪く言ってしまった場合の偽計業務妨害罪や信用毀損罪などの法的な問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。お助け下さい。 以前親と、とある口論になった時に、親が自分の話を聞いてくれなかったためにカッとなって、とある商品について、自分が嘘を入れて、商品を悪く言ってしまい、親に少し大きい声で言ってしまいました。 これが信用毀損罪や偽計業務妨害となるのではと心配です。 嘘を入れてしまって悪いことを言ってしまっているし、声が万が...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任の無い妹の著作権侵害行為と刑事責任の有る自分の証拠隠滅罪の成立と違法性の阻却について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保存していることを知り、著作権侵害などになるのではと思っていくつかそれらを消してしまいました。自分は14歳以上なのですが、証拠隠滅罪となるのではと心配に思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「マーケティング部門でのパワハラ目撃、放置の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 国内企業でマーケティング部門のマネージャー職に就いてします。人数は50名以下の小規模な会社です。パワハラを思えるメールでのやり取りを目撃した件で相談です。社員Aさん(社歴が上で、シニアポジション)がBさんへ返信したメールなのですが、内容がとても攻撃的な表現です。その表現が「①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトのHなサークルにて、ロリコンが集まるカカオトークの参加者を募集していたので、自分のカカオトークIDを書き込んだところ、トークグループに入れてもらえました。 ジュニアアイドルの画像を貼ったり意見を言い合うトークグループでした。 (私自身はなんの発言もせず、動画や画像もそのトークルームで閲覧するだけでスマホには保存しておりま...

弁護士回答
    1
  • 休業中の給与について

【相談の背景】 会社都合の休業中です。 だいたい10日通常勤務、10日休業(休業手当はいただいています)です。 とはいえ、休業以前の給料より85%未満となり、生活がままなりません。 休業中のバイトは認められていますが、月曜に出社し、その週の勤務が決められるため、休業といえど自宅待機状態のため勤務時間内でバイトができません。 休業日数や見通しも言われて...

弁護士回答
    1
  • webテスト解答集の購入について

【相談の背景】 webテスト解答集の購入について 現在就活生でwebテストの勉強をしているのですが、市販の問題集が実際の問題と乖離しているものが多く困っています。 そこで先日、解答集や、webテストで実際に出た問題を集めたものを販売しているサイトを発見しました。ですので、それらを購入し、それらを使って勉強しようか迷っています。 また、解答集は基本的...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場でパートとして6年以上働いていて、1年程前に無期雇用契約を結びました。そのまま働けるものだと思っていたら、今の業務を派遣会社に業務委託という形で行う事にする為、今いるパート全員を有期雇用、無期雇用に関係なく派遣会社に移籍させると言う話がありました。派遣会社に移籍という事は、今の会社からの直接雇用ではなくなる為、事実上解雇と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから