57,304件見つかりました

法律相談一覧

• 海外から現金受け取りについて

ベストアンサー

海外の米軍基地にいる友人から、「米ドル現金を安全な場所へ移したい。あなたの住所へ一度送るから預かってくれ。」と頼まれました。友人が言うには、中東にいる場所から一度、ロンドンに送り、複数の郵送会社を使って、日本にいる私の自宅に送ると言っています。 特に、私がお金を振り込むことはないので、詐欺ではないと思うのですが。。 これは、違法にあたりますか。...

弁護士回答
    2
  • 破損させた貨物の弁償

輸送貨物を破損させた 私はトラックドライバーをしています。新しい仕事先で荷物(缶飲料など)を荷扱い中に凹ませたりした場合は運転手が買い取りをしなければならないと説明を受けました。買取額は卸値らしいのですが払わなければならないのでしょうか?他会社のドライバーも同じ事を言っています。支払い拒否して給料から引かれる場合は違法だと思うのですが、見解をお...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場での車内販売について

ベストアンサー

月極め駐車場で車内にて洋服の販売を始めようかと思っております。 その上で先生方に2点質問です 1 駐車場に車を止めたままお客様を車内にお入れして販売する事は違法行為になりますか? 2 借りた駐車場に車内で販売するに当たって貸主に許可は必要になるか? 以上2点になります よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借について

知人男性に145万円を貸しています。 借用書も書いてもらっていますが、お金を渡す前と後とでは付き合いが全く異なり、誠意も感じられません。 共通の知人もおらず、彼も現在無職で相談するあてもありません。 借主から直接聞いた訳ではありませんが、彼の実家の場所はおおよその検討がついています。 借主に無断で実家に相談するのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民間ボランティア団体への強制参加について

ベストアンサー

宜しくお願いします。私の住む町にある消防協力婦人隊連合会は、隣番制で強制的に毎年参加する会員をあつめています。今年は我が家の番だということでしたので、私が知る限りでは強制でなく任意の参加でなくてはならないはずなので、妻が集会に行き会の役員に不参加を伝えたら強制参加だと言われました。民間ボランティア団体が強制的に住民を活動に参加させれるものなので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭いました。写真と違う場合詐欺にあたりますよね?

シェアハウスに入居することになったのですが 忙しく物件が遠いこともあり内見はできませんでした 写真をみて入居をお願いすることになりました ですが写真は全くの嘘実物の写真が1個もありませんでした 部屋も1つの部屋をベニヤ板のようなもので仕切った形になっていて すごく気持ち悪かったです 契約の時もなんか柄が悪そうな男性だったので 後戻り出来なく...

弁護士回答
    2
  • 退職理由捏造で名誉毀損が成立するか

ベストアンサー

私は学生です。私がバイトを辞めた理由を捏造して会社が顧客に示唆しているらしいのですが、「示唆」している言葉自体が完全な嘘であり、いかがなものかと悩んでおります。質問させていただきたいのは次の事項です。 1.「学校を辞めた」というイメージは、私の評価を下げると言えるのか。 2.言質がとれた顧客は今のところ一人だけですが、他の顧客に対しても同じ事...

弁護士回答
    1
  • 家族カードの偽名について

私は珍しい名前のため、ネットで検索するとすぐに本人が特定されてしまいます。 飲食店でクレジットカードを使用すると、飲食店控えに名前が出てしまうため、店員に名前が知られてしまい、困っています。 そこで質問です。クレジットカードの家族カードですが、本カードに比べて審査が緩いため、同性であれば偽名であっても作成できます。例えば、苗字は同じで、名前が異...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の住所変更

代理人質問です。 離婚裁判後、元嫁の住所を今現在男性と暮らしてる住所へ変更しました。 ですが、住所の番地が間違ってたらしく、 元嫁は元旦那が暮らしてる住所に また変更して来ました。 土地は元嫁姉妹名義ですが家は元旦那名義です。 この場合は住所は自分の土地名義なら 違法ではないのでしょうか? ちなみに離婚は成立しています。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約書への、内定辞退への損害金の記載は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の内定後、準備期間中に内定の辞退をされた場合、準備に費やした時間と費用や損害となってしまいます。 【質問1】 内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求することを、有期雇用契約書に明記するのは労働基準法に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間借金の取り立て違法行為対応についてご教示ください。

ベストアンサー

個人借金に関する取り立てについてご相談です。調停で毎月3万円返済の取り決め、返済していましたが、病気で返済できない状況になり、支払いが滞っていたら、先日直接来訪、財布出せと出した途端取り上げて中の12000円を強奪され、自宅に移動しろと強要、家探しのあげく念書を書かせられ、残額も20万上乗せした額を書かされました。今後返済が遅れるとまた、自宅に来ると言...

弁護士回答
    3
  • 映画レビューサイトの画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 映画のレビューサイトを立ち上げようと思っているのですが そのブログで使用するためのアイキャッチ(サムネイル)画像について悩んでいます。 なおそのブログは広告配信で収益化をしたいと思っています。 どうかご教授いただけますと幸いです。 【質問1】 映画のワンシーンをイラストにし、ブログで使用することは違法なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際に不利になってしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えております。現在、妻は私名義の車に乗っており、この車は婚姻前の貯蓄で購入したので特有財産です。あまりに妻が夜遊びをするので、GPSをつけようと思っているのと、妻に内緒で売却しようと考えております。 【質問1】 GPSを付けるのは違法でしょうか?また妻に内緒で売却するのは、今後の離婚協議が不利になるでしょうか?自分が住ん...

弁護士回答
    3
  • 関連企業への無断転籍と偽装派遣

ベストアンサー

航空会社の下請けのハンドリング会社で働いていますが、この会社との雇用契約・業務委託契約が曖昧な部分が多いです。法的にいかがなのでしょうか? ①私と雇用先の雇用契約について。親会社A社の名前で求人が出て、面接のときに「B社、C社、D社という関連会社があるんだよ」と言われた。内定後、雇用契約はD社と結ぶことになった。A社とB社がフォークリフト運転手、C社が...

弁護士回答
    1
  • 早期退職(会社承認条件あり)を否認されましたが、承認させる方法はありませんか?

早期退職に応募しましたが否認されました。 事前に会社が不可欠と判断した場合は承認されないとの条件提示はありましたが、否認通知には理由の記載がなく、逆に理由を回答もしないと書かれていました。 しかも、早期退職以外の独立支援等は募集期間を延長するとの記載があり、割増は払わないので独立したらどうか、と言われているようです。 とても、不可欠だから承認し...

弁護士回答
    1
  • 問屋業がメーカーへ注文中国製マスクのキャンセルする事

ベストアンサー

問屋業をやっております。お聞きしたい事は今回、国内メーカーに中国製のマスクを発注していたのですがこの2週間位でマスクの乱売があちらこちらで起こってしまい現在のメーカーからの提示原価では高くなってしまい小売店への卸売りが出来ない状況になっています。メーカーにはこれからマスクが入荷して当社に分納で入荷するので発注数を減らしたいのですが違法になる?の相...

弁護士回答
    2
  • 外国人が日本で行う就労について

日本に住む米国人(日本の永住権があります)が、母国でアートメイクや、タトゥーを勉強し資格を持っています 日本では、医師免許を持つ人のみが出来る医業とありますが、日本に住む米国人が日本国内で開業し、日本人、米国人、外国人にアートメイクやタトゥーをする行為は違法になりますか? 米国人が米国人に施術しても、日本の法律が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務についての質問です。

ベストアンサー

私の会社は24時間勤務があるのですが、契約書には8時45分から翌9時00分までと、24時間を超えています。契約書通り、仮眠を含め8時間の休憩はきちんといただいています。さらに明け日、公休もきちんといただいてます。 契約書の15分を超えているのは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • オークション転売について

ベストアンサー

以前オークションで中古スマートフォンを出品したとき、中国人の方に高額で落札していたことがあります。 そしてその中国人から取引連絡があり「もし在庫があればもっと買いたい」と申し入れがあったのです。 相場以上で購入してくれるので、 私は関係のないオークションで電話を落札し、そのまま中国人に転売するだけで利益が出てしまうと思うのですが、これはなにか...

弁護士回答
    1
  • 無断で肌の露出の多い施術の写真撮影、SNS投稿…。これって何か違法になりますか?

【相談の背景】 無断で写真撮影、SNS投稿…。これって何か違法になりますか? とあるリラクゼーションサロンで働いております。 先日後輩スタッフにアロマオイルマッサージを教えるために私がお客さん役をやりました。オイルを使うのでショーツ1枚になってバスタオルの中に入り、施術する箇所だけをめくってやります。 私はうつ伏せので周りが何も見えない状態です。そ...

弁護士回答
    1
  • 妻帯者とご存知ない不貞相手への慰謝料請求と、違法に入手した情報について。

ベストアンサー

お世話になっております。 主人の不倫について、質問させて頂いております。 LINEを確認していますが、一人の女性と、複数回「激しかったね」「いつも裸で寝ちゃうね」等やりとりがあり、不貞行為を確信しております。 そのお相手と、年末年始に初詣に行き、そのままホテルに行った様で、その翌日のLINEも、「やっぱり一緒にお風呂が良い」「沢山したね」等があり、「今年も初詣二...

弁護士回答
    1
  • 月の労働日数(時間)が少ない時の減給について

社員5人ほどの会社で事務(正社員)をしています。 基本、土日祝日休みです。 給料は23万円+交通費です。 ボーナスはありません。 月の労働時間の基準のようなものがあり、160時間となっています。 これを超えると、10時間ごとに5,000円の残業代が出ます。 (労働時間161~170時間で+5,000円、171~180時間で+10,000円、という風です) 逆に、160時間より少ないと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関連ダウンロードについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まであるサイト(おそらく違法)で18禁の動画を見ていた時、誤って何度かダウンロードボタンを押してしまったことがあります。その中にはもしかしたら児ポに引っかかってしまうような動画があったからもしれません。ですが、誤ってダウンロードボタンを押しても、携帯内のファイルや写真フォルダにはデータは入っていませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 退職の種類についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月後に退職したいという旨を伝えたところ、即日退職になりました。 会社が退職日を決めたので会社都合退職になると思いますが、会社は自己都合退職と言ってます。 ちなみに就業規則はみたことないです。 【質問1】 この場合、会社都合退職と自己都合退職どちらになりますか? 【質問2】 この脅し?圧をかけるのは労基的に違法ではありま...

弁護士回答
    1
  • 売春について この不特定とは何を指しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売春について 第二条 この法律で『売春』とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 【質問1】 この不特定というのは2人以上ということでしょうか? パパ活で1人のみの場合は該当しないということですか? 【質問2】 もしくは金銭のやりとりがあった以上、特定の1人のみだった場合でも「不特定」という言葉...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店摘発でのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで働いていたメンズエステ店が 摘発されたようで在籍セラピスト達は 店と連絡が取れません。 【質問1】 私は退店済みですが、警察から 何かしら聞かれることはあるのでしょうか。 【質問2】 店と連絡が取れないセラピストの 何名かが勝手にルームを使って接客をしています。 本来は、店から指定されてルームに入り 入室、退室の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 恋人にお金を盗まれた上に、嘘をつかれて相手の親に話そうと思ってます。

【相談の背景】 彼氏に36万円を盗まれていたと思っていましたが、よく調べたらそれ以上に盗まれていました。 月々返済すると言っていましたが、信用できないので彼氏の親に話そうと思っています。 【質問1】 この場合相手の親に返済を求めるのは違法ですか? 【質問2】 返済を求めるためには証拠の画像以外にどんな書類を用意すればいいですか?又は書類はなくて...

弁護士回答
    2
  • 顔認証システムで個人情報を収集する行為

バイト先の常連客がお店のHPに掲載されている写真を使って顔認証システムで私の顔写真を収集し、ヒットした情報から私のSNSのアカウントや私の本業の勤務先を特定していることがわかりました。 私はその客に氏名や本業の勤務先を一切教えていませんが、ばれていました。 これはストーカー行為になりませんか? 本人に無断でそういう個人情報を収集することは違法にならな...

弁護士回答
    1
  • 通話明細取り寄せについて

ベストアンサー

私名義で契約した携帯で、利用者が旦那の設定になっています。通話明細を取るには旦那の委任状も必要みたいなのですが、勝手に通話明細を取ると 違法になりますか? また今後離婚調停をしていくのにあたって不利になりますか? 浮気の証拠を一つでも多くと思い、 取り寄せたいのですがどうなのでしょうか? 浮気の証拠は、いくつか抑えているのですが、時期がわからな...

弁護士回答
    3
  • バイトの休憩時間による最低賃金以下について

僕はいま福岡県でバイトをしています。 時給が最低賃金ギリギリなのですが僕のバイト先では会社の方針で1時間に7.5分の休憩をとるといった方針があります。60÷8=7.5 休憩時間分の賃金がでないというのは納得ができるのですが7.5分分を引くと最低賃金以下になってしまうのですがそれは違法にはならないのですか? 790-98=692

弁護士回答
    1
  • 「アニメ内の皮肉コメントによる企業の法的措置の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある企業〇〇の名で、「〇〇かよ」を投稿しました。この発言は、配信中のアニメ内で描かれた違法薬物の売買シーンに対する皮肉やジョークとして書き込んだものです。 1. 正式な謝罪の実施 コメントについて、私はすでに当該企業に正式に謝罪を行いました。 2. 該当コメント部分のモザイク処理 該当の動画に関しては、配信者に依頼し、投稿...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに妊娠した場合、その事実を奥様にも知って貰う事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで付き合っていた彼氏がいます 彼とはマッチングアプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いをしていました 先日、妊娠したと分かり、いずれ結婚をするがすぐに籍を入れる事ができないと言われ仕事や両親の問題など様々な理由を並べられ堕す事を求められました が、考えを変えてもらう為に説得し続け私は産む決意をしました それから2ヶ月強が過...

弁護士回答
    1
  • 小説、絵本の登場人物の著作権について

小説、絵本の登場人物をオリジナルでイラストに描きおこして商用利用した場合、それは著作権の侵害になるのでしょうか? 具体的には、小説の登場人物のスタンプを作りLINEのクリエイターズマーケットにて販売すると、違法になるかどうかというご相談です。その小説には挿絵が入っており、登場人物は視覚的に表現されていますが、オリジナルで描くものは、それとは全く別...

弁護士回答
    1
  • 加盟金返還。争って勝ち目はありますでしょうか。

フランチャイズの加盟金500万円の返還は可能でしょうか。 実は他の事業の方で失敗してしまい、この度刑事責任を取ることとなりました。 それを理由にフランチャイズの方が大会を申し出てきたので、迷惑をかけたので強制退会を受け入れていました。 しかし、刑罰を受けた後、警察側に上申書を書いてくれと言われ何か他にも悪いことがあったかと考えてみましたが見当たら...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇期間の歩合給について

相談の背景 男性、会社員です。 営業職をしており、収入の半分以上が歩合給です。 基本給50万、歩合給150万。 育児休暇の取得をしておりますが、休暇に入る前の仕事に対する成果歩合が入ってこず、育児休業給付のみ支給されました。 質問1 これは違法でしょうか。また、請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • お客様からの強制値引きについて

ベストアンサー

商社をしております。お客様見積を提示後、注文を頂くのですが、毎回見積時より安く注文書を入れてきます。価格の折衝をすると、安くしなければ買わないと一方的に言い寄られます。これからももっと注文する、と餌をぶら下げられ、価格はどんどん下げられます。こういった強制的な値引きは違法ではないでしょうか?また見積価格より安く注文書を入れる行為は問題ないものな...

弁護士回答
    2
  • 投資話の元本保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円預けて投資で運用してもらった件でご相談です。 友人は300万円を元本保証してくれていたのですが、投資がとん挫し、 私は、友人に元本保証を要求しています。 その後、運用会社が破綻し、私が預けていた300万円は運用先からは帰ってこなくなりました。そのため、私は、友人との契約に基づいて、元本の300万円を請求しています...

弁護士回答
    1
  • 相続権のない親戚が介入して来る時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...

弁護士回答
    3
  • 性器画像の送受信について

ベストアンサー

性器画像のアップロードなどで逮捕される事件を何度かインターネットの記事で見たんですが、お互いに了解を得た上で電子メール等で性器画像を送受信する場合、罪になるのでしょうか? アップロードの場合は相手が不特定多数なので猥褻物と認められ違法となるが、メールでの送受信は相手が了解済みの場合猥褻物と認められないので合法だと思ったのですが・・・ よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 制服、サイズ、解雇?

【相談の背景】 就職先が内定したとこです。 しかし不安があります。 制服です。 面接時、見学もしましたが、上着を借りて着ました。 その上着のサイズが最大でそれが着れないとちょっと厳しいと言われました。 一応着れたのですが、私は体格が大きいので今後もしも太ったらと思うと不安です。 【質問1】 因みに正社員ですが、制服のサイズが無いから解雇とかは違...

弁護士回答
    1
  • 6mlのラッシュを瓶入りで所持し、職質されました。ラッシュは違法ドラッグだと知らずこれからどうなるか

ベストアンサー

私は中国人留学生で来日して7年目です。約2年前に(2014年4月1日前)に中国でラッシュを購入して、そのまま日本に持ち込みました。僕は時々心臓が痛かったり、胸が抑えられた感じがでたりしてそのために病院に行き、検査を受けました。結果として特に心臓には問題がありませんが、疲れが溜まったり緊張してたりする場合、このようなこともたまにあるとの説明を受け、処方する...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを含む動画ファイルをダウンロード、後に削除しました

成人です。 ファイル共有アプリケーションで動画ファイルを複数ダウンロード(内1、2個はアプリケーション内通貨を購入し使用)したところ、児童ポルノに触れる動画があり、急ぎ端末から削除しました。その後、調べるうちにダウンロードした時点で違法、だと知りました。 上記内容で逮捕される、もしくは書類送検ということはありますでしょうか? また書類送検された場...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者との関わりについて

【相談の背景】 不安なことがあります。 半年以上前から、ネットで知り合った友人がいます。次第に打ち解けていって面白い人だなと思っていたのですが、未成年と性行為に及んだりしているようです。また前科があり、服役していたこともあったそうです。 私は不安に思い、匿名通報ダイヤルに通報などもしたことがあります。 本人にもやめるよう言ったのですが、あまり...

弁護士回答
    2
  • お祭り観覧席の場所取りについて

【相談の背景】 お祭りで、有料の自由観覧スペースで場所を取ってて、その席を席を立った時(トイレや買い物等で)にそこを正当な理由なく取られた場合の対応と、またその際に勝手に私物のレジャーシートやクーラーボックスやイスなどを触られたりしたり迷惑になる事もあるかと思います。 【質問1】 どんな解決策が妥当ですか?? また、法律的には違法にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 画面録画をしてしまったことは相手側にわかるのか

【相談の背景】 先日チケットを購入し、有料ニコ生配信を見ていました。その際に、誤って画面録画ボタンを押してしまい、すぐ停止したのですが何秒か録画されてしまいました。後から見ると、画面が黒くなっていたので恐らく著作権保護のためのプロテクターがかかっていたのだと思います。 【質問1】 この場合、運営側に録画してしまったことがわかってしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で半年ごとに契約更新があるそうなのですが、更新手続きの書類を頂いていません。5ヶ月目の時に書類の話を報告した時はまだ書類が届いていないからと言われました。もう半年も過ぎているのですがまだ連絡もありません。クビになった訳ではなく、まだ派遣先で働いています。 【質問1】 半年ごとの書類を書かなくても違法や犯罪にならないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になりますか?

旦那が不倫しています。もう不倫はしないと言ってましたがまた不倫してます。許せません。離婚したいです。  仕事だと行って出かけたり、残業だと言ってごまかしていますが旦那の会社に私の知り合いが働いていてホントに休日出勤や残業があるのか聞いているので旦那の嘘ついていることは知っています。  そこで不倫の証拠として知り合いに頼んで旦那の出勤記録を印刷...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が勝手に生命保険を解約しました

私の主人の父親の成年後見人が、主人の父親と主人にかけられていた生命保険を主人に何の断りもせずに勝手に解約しました。理由について成年後見人に問いただすと、曖昧な返事しか返ってきませんでした。主人は、以前から父親の年金の管理にも疑問を持っております。やはり、生命保険の解約を勝手に解約するのは成年後見人として違法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 女子事務員の異動について

私は中途採用で今の部署は7年目です。 4月から新しい上司になりました。私はこの上司と以前けんかをしました。残業時間中に私語が多くうるさくて迷惑していました。 職場の上司に相談しましたがとりあってくれず直接注意をしたら恨まれるようになりました。注意した人が新しい上司になりました。 合わないだろうからと私を異動させるのは違法ですか?それが原因で鬱病に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから