57,304件見つかりました

法律相談一覧

• 性風俗店での卑猥な言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年半前まで頻繁に性風俗店(主にピンサロ)に通っていました。いくつかのお店を使い分け、それぞれの店内は暗く、高さ1Mぐらいの間仕切り。他の人の声だけが小さく聞こえるが、大きな音量のBGMで会話内容までは把握困難な雰囲気。カメラの有無は不明です。 違法性を心配している言動は以下です。 1 女性に対しての卑猥な質問や会話。 2 女性に合意の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の相違の可能性

ベストアンサー

私は、あるお店で店員をしていますが、一人しか居ないので実質経営者と同じ扱いを受けています。そして、売り上げが上がらないと他店の幹部などが経営指導と称して指導と言うなのパワハラで退職勧奨まがいな事を言ってきます。私は店員として入社したのに、売り上げが無いと総経営者から怒られて、他店の幹部が指導に来ます。最初は販売員として入社したのに、待っていたの...

弁護士回答
    2
  • 問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...

弁護士回答
    2
  • 有給の取り方について

【相談の背景】 今は介護施設でバイトをしています。 いつもは、月に2回夜勤と遅出のシフトを5回位 入っています。今月は介護福祉士の試験がある 為に夜勤を1回にしました。給料が少なくなるので有給を3日とりたいと施設側にいいましたが 1回しかダメと施設長に言われました。 【質問1】 有給は希望すればとる権利はないのでしょうか? 違法ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 私名義の車を取り返したい

ベストアンサー

元旦那が私名義の車を返してくれません。 1ヶ月後に返却を求めるメールをしましたが、期日を過ぎても無視されています。 ローンと任意保険代はちゃんと振り込まれています。 2月に車検があるのでディーラーに持ち込みするはずなのですが、そこで勝手に取り返すのは違法でしょうか? 婚姻期間中に私名義でローンを組んで、離婚してまだ乗っている事をディーラー...

弁護士回答
    1
  • 強奪されたスマホ内の情報による慰謝料等の請求に関して

ベストアンサー

1.状況概要 二日前に私が浮気しているのではとスマホを妻に強奪され、スマホを帰してくれと言ったら捨てた言いいました。 その次の日、浮気の証拠があったから社会的な信用を失墜させてやるとか慰謝料請求してやるとか 銀行のカードも強奪されてしまいました。 そこで質問が3つあります。 2.質問 ①たぶん捨てたと言ってどこかの興信所に行って勝手にロックを解...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後の浮気調査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日婚約者と別れ同居も解消しました。 理由は私が浮気を疑いすぎて怖いと言われました。 ですがやはり怪しくとてもモヤモヤしています。モヤモヤを解消するため探偵に相談したいのです。 私が出ていった形です。住民票はそのままです。 【質問1】 私がストーカー扱いとされ調査されないでしょうか? 【質問2】 違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの履歴の提出要請及びGPS取付について

【相談の背景】 現在別居中ではありますが、妻が浮気をしているのではないかと疑っています。また、離婚裁判の申し立てを検討しており、近日中に行いたいと思っています。 【質問1】 裁判の中で、相手のクレジットカードの履歴を提出させることはできますか?また、遡れた場合どれぐらいさかのぼって提出させることができますか? 【質問2】 新たな証拠集めとして...

弁護士回答
    1
  • 応募券をオークションで購入することについて

ベストアンサー

応募券を集めて応募すれば必ず商品が貰えるというキャンペーンがあります。 自分で応募券を集めるのが一番いいと思いますが、インターネットオークションに応募券が出品されているので利用したくなります。 オークションで購入した応募券を使うのは違法ではないですか? もしその券が偽物で、知らずに使ってしまったら私も犯罪者になってしまうのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 同人AV撮影 職業安定法 映像送信型性風俗特殊営業届

質問です。 同人AVを撮影して販売しようと考えております。 1映像送信型性風俗特殊営業届も届出を出します。 2出演者とも契約書と同意書を交わし身分証を掲げての写真を撮り確認し未成年ではないことを確認いたします。 動画に関しても修正のモザイクを処理を行います。 3契約書に関しても出演女優と対等の条件にいたします。 出演時も内容を明確にし一度面談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は孫請で、下請け(仮にAさんとする)から作業工賃(売掛金)が振り込まれないため、困っています。 半年以上待たされており、何度も問い合わせているのですが、その度に「来月には払えるから」といいながら、全く振り込まれません。 金額は20万円ほどです 【質問1】 依頼主や元請けに事情を説明し、Aさんへの支払は済んでいるのか、いつ支払われたの...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給買取りについて

【相談の背景】 退職に伴い、有給使用がかなわなかったため、買取を依頼し、口頭では有るが同意いただいた。 しかし、給与明細が届き確認をしたところ、公休を有給扱いとされ、残りは買取となっていなかった。 【質問1】 公休を有給使用は連絡もなく、また同意もしていません。 この場合、公休は公休として、残有給を全て買い取るように依頼は可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と家族にお金がないという夫

【相談の背景】 私には、夫と子供(6歳と5歳)がおります。夫は、マッチングアプリを使い、ホテル代や、金銭と引き換えに性的な行為をしたりを繰り返しています。直接ホテルから出るところを見たわけではありませんが、数年間も注意をしてもやめず、マッチングアプリを使って色々な人とやり取りをしていることはバレています。 夫は、保険の解約返戻金欲しさに、私の保険...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーを取得する必要の無い法人が顧客のマイナンバーを取得することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用建物の賃貸業を経営している法人です。 賃貸借契約に際して、各顧客の身分証の写しや、印鑑証明書、住民票をデータで保管しています。 現行の法律とは違うかもしれませんが、「マイナンバーを取得する必要の無い法人が他人のマイナンバーを取得してはいけない。」と社内での共通認識があります。 社内では、身分証がマイナンバーカードだった場...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の時間外半強制業務について

【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 妻の仕事を辞めさせたい

妻が同じ職場の男性と不倫をしています。 二人共認めていて、不倫相手がもう職場以外で接触しないと誓約書を書いたにも関わらず会っていることがわかりました。 仕事を辞めるようにお願いしたのですが、聞いてくれません。 そこで、雇用主に相談することは違法になるか教えて下さい。 雇用主は不倫相手の父親で、小さな職場なので薄々感づいているようです。 宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 社員の不正行為を家族に通知しても良いか

ベストアンサー

建設業を営んでいます。社員10名の小さな会社です。 営業に採用した男性社員が、弊社への仕事を個人で受け、当社アルバイトの職人数人をその仕事に流用していることが発覚しました。 その他にも勤務態度不良、営業怠慢など問題が多数あります。不正行為の音声は撮ってあるので自社退職することになりました。 その経過を奥さんに通知することは違法ですか? 残念ながら...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の仮処分決定について。違法行為が認められたことになるのでしょうか?

【相談の背景】 発信者情報開示請求において、裁判所から開示決定の仮処分が出された場合についてお聞きします。 裁判所から開示決定の仮処分が出たことは、すなわち「違法行為」が認められたと言えるのでしょうか。 【質問1】 例えば著作権侵害による賠償請求を求められた場合、相手方に著作権の証明をさせる必要はあるのでしょうか? それとも、相手方が言うように...

弁護士回答
    1
  • 会社が有給休暇を認めない

ベストアンサー

会社が有給休暇の使用を認めない日を設定しようとしてます。 「棚卸しの為、第一土曜日と第三土曜日は有給休暇は使えません」 休むと欠勤扱いになると言います。 たいして忙しくもなく人手不足でもありません。 また、それ以外にも、有給が認められず欠勤扱いになり、給与を差し引かれた社員もいます。 1.これは会社の違法行為なのではないでしょうか? 2.給与を差...

弁護士回答
    3
  • 本当にそうですか??

ベストアンサー

第三者の離婚の強要は罪でしょうか? 弟の奥さんが不倫をしていました。弟は、跡取りのため実家にいるので、私は毎週実家に行って弟と話をしていたのですが、どうしても奥さんを許すことができなくて、早く離婚をしなさい!家事はしなくていい!と会うたびに怒鳴っていました。すると、「やり直すつもりで努力していたのにそれを邪魔している。離婚を強要する行為です。慰...

弁護士回答
    4
  • 二股相手に勝手に自宅を調べられたら

ベストアンサー

先日、彼が二股(一応元嫁)をかけていたことが発覚しました。その発覚した理由が、相手が突然私の自宅(実家)に来たからです。どうやって自宅を調べたのかというと、友人を使って1〜2ヶ月程張り込んだり、つけてたりしていたようです。相手は、やや執着心やヒステリックがあるようなので、今後も迷惑をかけられそうで怖いです。 質問ですが ・このような行為は、違法にな...

弁護士回答
    3
  • 新聞に記載されなかった事を個人で記事にする

私は1年間にわたり車にキヅを付けられるイタズラにあってきましたが、先日、私自身で、張り込みして犯人を捕まえました。警察でも話はしましたが、私の車以外でもかなりの被害にあっています、とても悪質で許すことが出来ないので新聞に、のせてほしいと要望しましたが、新聞社が判断する事なので分かりませんとの回答でした、結果、新聞には記載されませんでした。 この事...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の引き抜き防止策について

【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...

弁護士回答
    3
  • 出資法違反の利息を受け取った罪について

傍聴した刑事裁判の起訴状朗読を聞いて感じた疑問なので、 一般化して質問します。 被告人は、100万円を貸して、毎月10万円ずつ利息を払えば 原則としていつまでもジャンプ可能みたいな契約を 結んだ貸金業者なのですが、金利は明らかに出資法違反ですし、 違法な利息の「契約をしたという罪」で起訴されるのであれば 納得できます。 ところが、その業者は...

弁護士回答
    4
  • 不貞した妻からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した妻から家庭裁判所の離婚調停の呼び出しが自分に送られました 2月に離婚調停となりました 内容は 1.平成15年から別居という理由 2.性格不一致、精神的虐待、家族をすててかえりみない、生活費を渡さない、その他 となっております 自分は調停などせず不倫をやめてほしいと嘆願しましたが妻は不貞の事を書かずあくまで別居による夫婦の破綻を主...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義について

ベストアンサー

現在、私の名義で契約している携帯電話についてです。 私は、昨年8月に離婚をしましたが、離婚後も、私の名義の携帯電話を元旦那がそのまま使用しています。離婚後に、名義変更をするように何度も伝えましたが、今は、お金がないから、来月にはするからと言われ、そのままになっています。 これは、名義貸しと同じで違法ですよね? なるべく、揉め事にならないように...

弁護士回答
    2
  • オークションでの高額転売について

高額転売について 私物を定価よりも高い金額でフリマアプリやオークションサイトに出品して売ることは違法でしょうか。 例)1.イヤホン定価1000円のものを50000円で売る 2.シャーペン定価500円のものを100000円で売る 3.使用済み下着を20万円で売る など 上記のような転売行為等は法律に違反しますでしょうか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ワンクリック。それでも無視で大丈夫でしょうか?

ぶっかけマニアとういうサイトに誤って登録してしまい、三日以内に99800円を請求されました。色々な情報を見させていただき、詐欺ということで、無視すればいいとのことですが、焦って業者にメール問い合わせと電話での問い合わせをしてしまいました。メールアドレスも電話番号も知られてますよね。 違法なら開けないと思い、何種類か動画も少し開いてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • バイナリーコンサルについて。

【相談の背景】 数年前にバイナリーオプションのコンサルを受けてました。 インスタグラムで見つけた人ですが、週に一回ZOOMでセミナーすると言いながら途中でセミナーなくなり、それから、大元の人がバイナリーで勝ってもいないのに、PCでバイナリーの取引画面をいじっていかにも勝っているみせて、コンサルに勧誘していました。 バイナリーのコンサルを無許可でコンサ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...

弁護士回答
    3
  • 飲み会後の金銭の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 合コン後に相手側が支払いは後で払うと言ったが連絡先をブロックされた。 【質問1】 この場合、相手の職場に連絡した場合、法律上違反になりますか?また、〇〇さんお願いしますと言って電話で呼び出し、お金を請求した場合も違法になりますか? この場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないのでしょうか。

会社員で営業職です。 私物携帯でのお客様への電話に抵抗があります。 会社は営業職はそれが当然と言っています。 同僚社員は仕方ないと言っていますが、電話料金も自費ですので、かなり負担になります。 また、個人の携帯番号を見ず知らずの人達に伝えることにもなります。 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないの...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行について

ベストアンサー

9月25日で会社を退職予定なのですが有給消化中の6日間が10月分の給料に発生するため離職票が貰えるのは給料日の10月25日以降だと会社に言われたのですが、でも雇用主が退職してから10日以降でも発行依頼出来るんじゃないですか?これは違法になりませんか?会社の給料の締め日は15日です。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の飲酒や水商売についての相談

未成年者の飲酒について相談があります。 飲酒は二十歳越えないといけないのはしっているんですが 未成年でもスナックやキャバクラに勤めるのは可能だとききました。 その未成年者がスナック(キャバクラ風)に勤めています。 そのスナックで飲酒したり接待をしているんですが(Twitterにあげていました。) その場合、未成年者や店は違法なんでしょうか? 法律的に店...

弁護士回答
    1
  • パチプロとみなされ出禁になった際の対処法

ベストアンサー

私は夜間仕事をしてる関係上、日中よくパチンコに行きます、勝ったり負けたりですが年間をトータルすると勝ってます、先日店よりパチプロと見なされ出入り禁止を通達されました、私は違法な打ち方や技術を使って勝ってる訳では無いので店からの通達を無視して行き続けてます、この場合お店は私を法的に訴えたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正社員です。基本給が12万しか頂けません。

ベストアンサー

介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...

弁護士回答
    2
  • 本や動画から得た知識を自分の言葉で動画配信サービスに投稿するのは違法なのか。

著作権についての質問です。 この度、私は知識を活かして「科学的根拠のある話」というテーマで動画配信サービスがあることを考えています。 主に私の情報の仕入先は他のメンタリズムなどを紹介している方、本などです。 しかし、自分の知識としてすでに残っているため誰が言っていたかなどは覚えてないです。 逆に言えば、自分の言葉で説明することが可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪(アダルトサイト)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにあるアダルトサイトについて教えてください。 無料、被写体は成人男女のみ、内容は市販されているアダルト雑誌レベルだとします。 そこで質問あります。 【質問1】 閲覧のみなら違法にならないのですか? 【質問2】 閲覧が大丈夫な場合、仮にサイト内の掲示板にコメント残すと内容次第では「わいせつ物頒布等罪」の幇助罪になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する内部告発

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラを、 匿名で内部告発した方がいます。 告発者を探そうと、会社側が社員に聞き取りをしています。 告発した理由は、 告発文に書いてあるため 会社側が何の目的で告発者を探しているのかは不明です。 【質問1】 この、犯人探しのような 聞き取り行為は 法に触れないのでしょうか? 【質問2】 匿名で告発することは違法なのでし...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売り掛け金の水増し

ホストでの売り掛けの相談です。 入金日に売り掛け金を払いに行ったら 15万ほど増えていて担当を問い詰めたところ 自分の売上のために水増ししていたみたいです。 自分が使ってないお金を自分の名前で 勝手に売り掛け金にされていて 担当が自分で払う場合でもこれは 違法ではないですか? その際相談など全くなく 勝手に水増しされていました。 お金は払わ...

弁護士回答
    2
  • 説明なしにリボ払い料金が発生

ベストアンサー

数年前から家庭の経済状況が悪化し、クレジットカードの支払いを滞納しています。全く支払えない状況が続いている中で、何度か小額支払った時があったのですが、その時に延滞金とは別にリボ払いの金額が何の説明もなく追加されていました。毎月業者に電話連絡しているのですが、なんの説明もなく、延滞金以外の金額が加算されることは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の役員辞任後の給与形態について

使用人兼務役員として毎月以下の給与を会社から支給されていました。  給料手当 440,000  役員報酬 110,000 ------------------  合計   550,000 8/1に役員を辞任したのですが、 8月の給与が以下のようになりました。  基本給  342,000  住宅手当  32,000  家族手当  6,000 ------------------  合計   380,000 役員としての報酬...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの店会議強要

ベストアンサー

私は学生アルバイトでとあるアウトレットのアパレルショップでアルバイトをしているのですが、12時出勤なのに8時半から9時半の店会議に出ろなどと言われます。店会議が終わった後の9時半から12時までの2時間半の間はもちろん給料は出ず、することもありません。 また、アウトレットなので特殊な場所にあり、駐車場もかなり遠く一度家に帰るなどもできません。 これは...

弁護士回答
    1
  • 入職してみたら給料が2箇所から

入職してみたら給料が2箇所からでした。実は所属が派遣会社から来ているようになっていました。そのため給料の一部が派遣会社。一部が派遣先からの給料という形です。そのため社会保険は派遣会社分しかかかっておらず将来の年金受給額が下がるのでは!?と不安になっています。このままだともし傷病手当等を受けたい時も額が下がるのではないのでしょうか?会社の経費削減の為...

弁護士回答
    1
  • 副業で不動産契約書作成は合法か、外部委託は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で不動産売買契約書や重要事項説明の作成、調査、特約の提案を行うのは違法ですか? 宅建士は取得してます。 あくまで作成のみで、説明や記名、押印はしません。 外部発注という形で考えてます。 【質問1】 契約書、重要事項説明の作成のみは外部の人間が委託してもいいか?

弁護士回答
    1
  • 退職証明書についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 退職証明書をお願いしたのですが、退職日になっても作成してくれません。 当初は、退職日にいただけるお約束でした。作成していただきたくお願いしたのですがいずれ作るよの一点ばりです。当社は税理士法人なのですが在職証明書も書いてくれません。その代わりとして退職証明書をお願いしたのです。 【質問1】 会社は作成の義務があるため、違法行為に...

弁護士回答
    2
  • 社内で同期とのセックスがばれました

【相談の背景】 社内で夜勤の勤務中に同期とセックスしているのがバレました 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合慰謝料とられますか?? 【質問2】 映像があると言われています。それを会議で全体にみせる、また報告するのはごうほうなのですか?? 【質問3】 その時は監視カメラは設置されて居なかったはずなので、おそらく隠しカメラにな...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでのオプションサービスとしてのボディケアは営業許可や届出必要でしょうか?

ベストアンサー

現在スポーツジムで働いています。雇われの身です。 売り上げUPのためにオプションサービスとして、 ボディケアとストレッチを新しく開始いたします。 1.フィットネスジムでオプションサービスとして ボディケアやストレッチを行うには営業許可や 届出は必要でしょうか? 2.オプションサービスですので、お金をもらうので すが違法に当たらないでし...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋客引き 条例対抗策

居酒屋客引きは法律、憲法からの視点で違法又は違憲にあたる行為なのでしょうか。 各都道府県では客引きに対し迷惑防止条件等により規定され店名公開や過料といった罰則がありますが、弊社は居酒屋の客引き〔執拗な付きまといや立ちふさがりはやらない〕を行なっていますが、法的にこういった条例や取り締まりに対抗出来る措置や法的見解等ございませんか? 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の偽装書類は違法なのか、退去時のトラブル解決法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結んだ賃貸契約、不動産屋の斡旋で賃料違いの契約書が2部ある。以前の家賃滞納もあつて、今回退去するにあたり揉めている。 18年前、シングルマザーで生活保護を受けていました。部屋の契約で不動産屋に家賃扶助上限が41,000円だと伝えたところ、48,000の物件を紹介されました。役所提出用の41,000円の偽の契約書を作るからとの事でした。当時は子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから