57,304件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件について

ベストアンサー

私は、昼間も夜間も、派遣で仕事をする者です。よくあるのは昼勤後、数時間後の夜勤があり、更には夜勤後、昼勤するというパターンです。給与としては伝票上の時間だけが労働時間とみなされて、夜勤は、昼勤に千円加わっただけです。ここで大きな疑問があるのですが、夜中10時から翌朝5時までは25%労働賃金に加えなければならないので、おおよそ千円加わっただけでは、...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料減給について

【相談の背景】 コロナ禍で、2年くらい減給が続いております。今月から、ほぼ全社員の給料が戻ったのですが、私だけ減給のままです。理由は、個人の売り上げが戻ってないからとのこと。 部署によっては、売り上げが立ってない部署もあり、その方たちは、給料が戻ってます。 来月で、いまの会社を退職するため、そういったことも、給料を戻さない背景にあるかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 反ワク発言は名誉毀損、侮辱に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて 「ワクチン出てきた時点で打たないって決めて、今でも打たなくて良かった」 と投稿している人がいました。 しかし、投稿場所がワクチンを勧めてるインフルエンサーの方のリプ欄であったので、私は、 「わざわざココで言う必要無くない?反ワク同士でワイワイやってろよ」 と、投稿しました。 【質問1】 仮に相手が訴えてきた場合、...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中、不当解雇の可能性についての相談

【相談の背景】 4/16より入社した会社を本日4/25にクビになりました。 元々正社員雇用のところ、オーナーの意向により試用期間は3ヶ月の有期雇用となり、それについても当初は契約社員との説明を受けていたのですが労働契約書にサインする際パート/アルバイト契約になっていました。 そして本日人事部の方より本日付けでの解雇を言い渡され、以下の内容を基にオーナ...

弁護士回答
    2
  • 祝日の勤務時間を減らした場合の賃金適法性について

【相談の背景】 雇用契約が週40H(8H×5D)の時給制社員がいます。 通常はその雇用契約通りに勤務をしてもらっています。 時給:1,000円 1日の平均賃金:9,250円(平均1Hの残業) 1週の平均賃金:46,250円(平均5Hの残業) 【質問1】 (祝日がある週) 祝日の業務量がたまたま平常日ほどなかったため、8Hでなく6Hで勤務を終了させた。 →平均賃金の100分の60を超えて...

弁護士回答
    1
  • 「過去のインターネット行為による法的問題の可能性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、過去にインターネット上で行ったチャットや投稿について、大きな不安を感じており、ご相談させていただきたく連絡いたしました。 具体的には、過去のネットチャットやコメントで他人を傷つけたり、名誉毀損や誹謗中傷などの違法行為に該当する発言をしてしまったのではないかと考えています。しかし、これまでの行為を全て確認することは現実的に...

弁護士回答
    1
  • 内定後に身体的なことで内定取り消しされる可能性

ベストアンサー

私は大学四年生の就職活動でサービス業界で内定を頂いている者です。 その中で不安があって此方に相談させて頂きました。 不安というのが、私は生まれつき目の瞳孔の形が違って、視野が欠ける『コロボーマ』という症状があります。見た目では私は黒目の色が濃く、強い光を当てない限り瞳孔の形は分かりません。また、小さい頃から眼科に通い眼鏡をしていたので視力も...

弁護士回答
    2
  • 大手の信頼のある会社から業務委託を受けているとのことから個人情報を聴きだす行為は、違法か

大手の会社名から業務委託を受けているA社とのことで、個人情報を聴いてきた。 不振に思いその大手の会社へ電話連絡したら、全く関係ないとのことであった。 このように大手の信頼のある会社から業務委託を受けているウソから他人の個人情報を聴きだす行為は違法か? また、そういう状況の時は、何をした方が良いか。

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルト動画について

ベストアンサー

無修正アダルト動画について ①無修正アダルト動画やDVDの観賞目的での所持は、現時点では違法ではありませんか?(児童ポルノは含まない。) ②動画について、クラウドに保存目的でアップロードすると法に抵触しますか? ③気づかないうちにインターネット上に動画や写真をアップロードしてしまった場合は、法に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続コーディネーター・相続コンサルタントという仕事について

最近では、相続コーディネーターやら相続コンサルタントと名乗る輩がどうどうと企業名を掲げて営業しいます。内容は、相談にのり、弁護士さんや税理士さんたちを紹介するということらしいのですが・・ これがまかり通るのであれば、訴訟コーディネーターなど好きに名乗って紹介料をとり弁護士さんなど各資格者を紹介する仕事ができてしまいます。 これは違法だと思うの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 解雇 。不当ではないですか?

よろしくお願い致します。派遣先で社員男性と不倫関係になりました。上司に知れて私は契約を打ち切られました。相手の男性はなにも処罰を受けてません。不当ではないですか?人事に事実を話すことは違法ですか?同じように処罰を受けてほしいのですが、仕方ないことですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事での休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉や介護の現場で職員の休憩時間に利用者と一緒に食事をする施設があると聞きます。 そこで、休憩中も利用者の見守りや食事・排泄介助があるとします。 また、休憩時間中、自分の好きな時に食事が取れないとします。 【質問1】 上記の労働環境は違法ですか? 【質問2】 また、そのような施設を辞職する場合、会社都合で処理することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 知人の内定先企業へタレコミをしてしまいました

ベストアンサー

知人の内定先企業へタレコミをした 気に入らない知人が内定を得た企業にタレコミをしました。彼のトークアプリのメッセージ内の暴言をスクリーンショットしお問い合わせフォームから送りました。 このとき偽名と使われてない電話番号とフリーメールのアドレスを入力しました。これらの 「タレコミ」及び「偽名・偽番号の入力」 の行為は違法でしょうか?企業から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の介入とその後の対処について。

aと言う相手に慰謝料の請求について示談し、念書を交わしましたが、後日aが弁護士に依頼し、内容を覆して来ました。 その際、その弁護士に今後のやり取り等は直接弁護士へと言われてます。 そこで質問です。 弁護士からの忠告?を無視し、aもしくはaの親族に直接相談する様な行為は法的に違法とかになるのでしょうか? 単なる相談はあるかもしれないと伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 職務中の警察官(公務員)に肖像権はない

「職務中の警察官(公務員)に肖像権はない」 だから職務中の警察官の顔をビデオカメラで撮影しても 違法か合法かと問われれば、至って合法だ、 という話をよく聞きますが、真偽の程はいかがでしょうか。 法律解釈を交えてご教授いただければ幸甚です。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護下で初診で受けた所とは別の心療科で発達障害の診断をしたいのですが、違法でしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、障碍者手帳2級を受理し自閉症またはアスペルガーの診断を受けていましたが、 その経緯が過去に高校生の時、診察に行った初診の心療内科で、会話している最中に 会話の経緯や説明がバラバラだった事や一貫性が無い事を理由に、以上の診断を受けました。 現在は諸々の事情で生活保護を受けており、医療券で心療内科に通っていましたが 自立支援手帳が交付さ...

弁護士回答
    1
  • 「ポリグラフ検査で犯人扱いされるのは不当?取調べ室での写真撮影は違法?」

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場で金庫から利用者のお金がなくなり、取調べとポリグラフを受けました。 ポリグラフ結果で「やった」と出ていると犯人扱いです。「やってません」と言い続けていますが4回目の呼出です。金庫に触れる職員は決まっていますが、安い手提げ金庫 小型で同じ金庫の鍵があれば開いたり、マイナスドライバーでも開くそうです。何度、「やってません」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 無資格者による契約書の作成等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、飲食に関するコンサルタント業を行っております。 この度、クライアントよりフランチャイズ展開に関するコンサル業務を引受けいたしました。 当方は、国家資格などは何も保有しておりません。 【質問1】 コンサル業務の一環として、フランチャイズ契約書のひな型を作成したり、契約内容の助言を行うことは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 取り消し 与えない

【相談の背景】 先月の11/13に有給を申請し、受諾されお休みをいただきました。 ですが現在12/15にていきなり有給がないと通達を受け、有給取得部を欠勤として扱いその分を減給すると言われました。 内容を紐解いていくと入社前の8月から9月の1ヶ月間事前にアルバイトをしており、その後翌年の4月に入社致しました。 会社側の言い分としてはアルバイトの時点で入社日が...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ設置について。

職場での窃盗事件の犯人特定のために、個人的に監視カメラを設置するのは違法ですか? 1年ほど前から職場の休憩室内の金品が紛失する事件が数回あり、もちろんみんな、ロッカーの鍵はかけて仕事をしているのですが、なぜかなくなります。 半年前かなりの大金がなくなったことがあり、その時は警察に来てもらいましたが、警察はみんなからの事情聴取はせずに現場検証だ...

弁護士回答
    2
  • 夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合

ベストアンサー

離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーについて

主人が昨年から不倫をしていました。 発覚した当初は泣いて謝りましたがその後も関係は続き、相手と一緒になる約束をしていたようで一方的に離婚を切り出されました。 現在は主人が家を出てしまい私と子供が取り残された状態です。 主人の不倫に気づいた時、主人は頑なに相手女性が誰なのか必死に隠していました。そこで相手が分かればなんとか不倫をやめさせて、夫婦が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を未払いのまま、相手が再婚している場合の請求について

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料を請求した相手が再婚しました。 再婚後、仕事はしていません。 貯蓄も旦那さんの口座にしているので彼女の財産とみなされないそうです。 この場合再婚相手の旦那さんに、彼女が慰謝料未払いであり、支払いを求めることを通知するのは、弁護士さんに依頼したら可能なのでしょうか。 旦那さんの携帯番号は調べましたが、私がその旨を直接相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 数年前の仕事上のミスについて

ベストアンサー

数年前の仕事上でのミスが発覚しました。(私だけじゃないです)ミスというより認識の違いでした。 取引先への支払い額なのですが、間違えていました。上司が承認し経理が支払いを行う流れです。 2、3年前の支払いで取引先は受け取って終わっています。取引先は一つではないのでとこの取引先に何件の間違いがあったかはわかりません。 これを上司に報告していないのは何か...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの私的利用における複製

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカのテレビで自分の持っているクレジットカードやデビットカードの情報をコピーして金属製のカードに作り替えられるというサービスが紹介されており、興味を持ちました。 自分のカードを送ると金属製のカードとなって帰ってくるというサービスです。 【質問1】 詐欺目的ではなく私的利用にクレジットカードの複製は違法なのでしょうか。 実際...

弁護士回答
    1
  • 証拠を社内Webからダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に在職中ですが、ある件について会社を訴えました。 証拠はバッチリ揃っていて、弁護士さんをたてて進めています。 証拠はもう十分だと思っている所に、偶然さらに強い証拠をみつけました。 会社のwebドキュメントにありました。 パスワードもなく、社員皆見られる状態ですが、気づいている人はいないかもしれません。 【質問1】 これを見...

弁護士回答
    1
  • 監査役報酬について半分以下

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役の報酬について 監査役の報酬が本人に確認もなく 半分以下になっています。 不服を申し出ているのですが一向に改善しません。 【質問1】 父の会社を任せている役員がいるのですが やりたい放題で困っております。 株は、全株家族保有です。親族の監査役として報酬代金がいつのまにか減らされています。株主総会もなく勝手にです。違法で...

弁護士回答
    2
  • 友人や恋人との罰金制度

ベストアンサー

【相談の背景】 切っても切れない腐れ縁の友人や恋人がいるとします。相手が自分勝手で約束を守らないので困っています。どんな約束をしても破るし、10個約束したとしても次々と全部破るので、いつも不快な気持ちになります。約束を守らせるために罰金制度にしたいです。 【質問1】 二人で話し合い罰金10万円と決めてから、約束破るたびに10万円を貰ったら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 倒産前に会社財産を譲る事は可能ですか?

会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時、事前に会社の知的財産や機械等を従業員に無償で譲渡して、倒産後にその従業員と譲渡した知的財産や機械で新しく事業を起こす行為は違法ですか? 無償譲渡が問題なら、破格値で従業員に売却した場合はどうですか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのアカウント譲渡について

「ユーザーは、弊社サービスの利用権利を、当社の事前の承諾を得ることなく、第三者に対して譲渡、貸与してはいけません」という利用規約のあるゲームのアカウントを他人に売却し、売却して3ヵ月後にアカウントが停止された場合、売った方は詐欺で刑事責任を問われますか? 売買の際に、当事者同士で「違法なものは売買しない」という同意があったものとします。

弁護士回答
    4
  • 借金返金判決を、役所に告げ口された。原告の密告行為と、役所職員の行動は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けながら借金し、返済できず訴えらえました 裁判では当方が記入した「就業、収入、他のの借入状況」が原告側証拠として提出されました 裁判が終わった後、役所の福祉課職員が来て問い詰められました 職員「アナタ、借金してますね? 借り入れ状況を全件言いなさい」 少しずつ言いましたが、職員は 「まだあるでしょ? 「もっとある...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイトからのダウンロードについて。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、昔沢山アダルトDVDを借りて、それをデータにして外付けHDDに保存しています(児ポではありません)。また無料アダルト動画サイトからもダウンロードしたりしています。 1.上記は違法でしょうか? 2.もし何か別件で逮捕されたときに、それが見つかり「オンラインやDVDから取りました」というと、ダウンロード罪のようなものになりますか?それ...

弁護士回答
    1
  • 脱法ハーブ、薬物、アロマリキッドについて

ベストアンサー

脱法ハーブについてききたいです。先日ネットを通し購入したのですが、購入後怖くなり破棄しました。犯罪になるのでしょうか?また破棄する前にどんな臭いか嗅ぎましたが、吸引はしてませんがその際に成分体内に入ってしまったらつかまりますか? 業者は違法薬物は入っていないといってますが買った事が不安で仕方なく相談させてもらいました。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の外出と服装について

ベストアンサー

私の職場は会社から支給された制服を着用して就業しなければなりません。 その制服が非常に目立つデザインの為、お昼の休憩時間に外食をする際、制服から私服に着替えてから飲食店に向かいます。 休憩時間に制服から私服に着替えて外出する行為は何かしらの違反・違法行為に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学の講義資料の著作権について

大学生です。講義関係の資料の著作権について質問します。 私の大学では講義のスライドが学生専用サイトにアップされます。そして上級生がそれを保存しておき、下級生に提供するという文化があるようです。また、配布された資料や問題、持ち帰り可能な試験の過去問を下級生に提供するという文化もあります。 このような行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネイルとまつ毛エクステについて

ベストアンサー

元々、ネイリストで今美容学校に通っている人が 、ネイルサロンを自宅の1室でやっています。 そこでネイルをやってもらいネイルだけの料金を払って、まつ毛エクステを練習台として無料でやる事は違法ですか? ちなみにネイルの料金はネイルだけで帰っても、まつ毛エクステの練習台になっても同じです。

弁護士回答
    1
  • 労働者と認められる請負契約ってありますか

【相談の背景】 元請け会社と請負契約をしていましたが 一方的に契約解除されました、 仕事は一年契約でその仕事のみで他の仕事ができる状況ではないので継続的に契約をしてきましたが突然の個人契約解除、 法人契約のみとなり、失業状態です、 請負契約では、労働者として認められる事はないのでしょうか? 【質問1】 請負契約でいきなり契約打ち切りは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に関しまして

【相談の背景】 芸能事務所に所属しながら、他の会社でアルバイトをしています。オーディションは労働時間に入りますか? 例)労働基準法は週40時間までですが、 アルバイト週40時間+オーディション20時間=週60時間  これは違法か? 【質問1】 芸能事務所に所属しながら、他の会社でアルバイトをしています。オーディションは労働時間に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 元従業員の顧客の横取りについて。

ベストアンサー

お尋ねします。 こちらは不動産会社です。 以前勤務して居た社員が退職願いを出す事無くいきなり退社し、新しく会社を設立したみたいですが、当社の顧客に連絡し、賃貸管理の契約を横取りしています。 これは違法行為にはなりませんか? もしくは民事で損害賠償を請求して勝てる案件でしょうか? ちなみに、顧客には自分の携帯に登録してあったので連絡が可能な...

弁護士回答
    1
  • 風俗の出稼ぎで保証が払われなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 2/25から3/10まで2週間の出稼ぎにいったけど、保証〇万で交通費はでますとのことだったけど最終日にクレームがあったから保証は出ませんと言われ3LDKに他に女の子が居たのでここで揉めたらいけないと思いとりあえずそのまま帰りました。 交通費もでるとの話でしたが一切なくて 帰って労基に相談に行きました、手紙も出したけど戻って来たので再び労基に行...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの再生リストはダウンロード、保持になるのか?

ベストアンサー

ある動画共有サイトでは個人アカウントでログインした状態で、公式の運営サイト上のマイページに「後でみる」「高く評価した動画」など再生リストとして動画を管理する機能〔動画URLではなく、動画そのものをオンライン上で管理し、その動画を選択すると元投稿から再生される〕があります。これはある意味、オンライン上のマイページでの動画保存ですが、ダウンロードや保持...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士を介さず相手方へ直接手紙を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に弁護士がおり、やり取りをしています。 しかし、相手方の弁護士の言い分が事実と異なることが多く 私の言い分が相手にちゃんと伝わってないと思いまし、 先方弁護士の回答が先方の真意とはとても思えません。 弁護士抜きでの話し合いの場をと求めましたが、 当方の弁護士にも断られました。 【質問1】 当方の弁護士を解任し、相手方弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの減給、パワハラ問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社はグレード評価があります。 グレードによりグレード給が変わります。 上司からのはやるべき業務をしたらグレード上がると口頭で言われましたがしなければグレードが下がるとは一切聞いてませんでしたが、私自身のグレードが下がりした。その為グレード給も下がりました。 【質問1】 同意なしにグレード、グレード給を下げる行為は違法です...

弁護士回答
    1
  • 一人夜勤で6時間を越えた場合の休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で繁忙期に一人夜勤で休憩が全く取れないことがごく稀にあります。6時間を越えたら休憩を取らないと違法になりますでしょうか? どうしても休憩が取れなかった場合、どうすれば良いのでしょうか?無理矢理にでも休憩を取らないといけないのでしょうか? 【質問1】 業務時間が6時間を越えたら絶対休憩は取らなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金をする際にパスポートを持っていかれました

【相談の背景】 知り合いの方に借金をしてしまい、脅されてパスポートを持っていかれました。まだ借金は1円も返してないのですが、パスポートが売り飛ばされてないか心配です。。 弁護士さんをつけるか悩んでいます。 【質問1】 パスポートを他人が所持するのは違法なのでしょうか? 【質問2】 パスポートを持っていかれた場合、借金は返済しなくてもよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングの取り消し又は途中解約について

ベストアンサー

インターネットを利用して稼ぐという(いわゆるアフィリエイト)手法を 学ぶためのコンサルティングを受けています。(継続中です) 先日、その手法が法律的に違法ではないかと思われる部分があると 友人に言われました。 なので、法律的に問題のある手法を学び続けるのは まずいと考えております。 コンサルティングの料金は30万円を15回払いで分割の支払...

弁護士回答
    2
  • 投資助言について。資格無しで出来ることですか?

投資助言業務についてお尋ねします。 最近、snsなどのコミュニティ上でfxやIPOの話をよく見かけます。 そこで質問なのですが投資助言の資格が必要になるのかどうかということです。 以下の場合ですが、 ① グループが全員で100人いる。 グループには月額料金を1000円を支払っている。 主さんだけは支払っていない。 その中ではfx、IPO、せどり、ポイント還元の情...

弁護士回答
    1
  • Twitterで下着をアップロードする事について

こんばんは。Twitterについての質問です。 唐突ですが、Twitterでよく自分の下着をアップロードしている人がいますが、それはなんらかの法律に触れないのでしょうか?画像の状況は、 陰部露出はなし 勃起等性的興奮を示すような行動がない ただ、パンツ一丁で部屋で立っているだけの画像です。 しかし、第三者に見られるようなTwitterにアップロードすることは違法では...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の上限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では45時間を超える残業を子会社のアルバイトとして働いたことにし、実質一年中残業80時間の労働を強制されています。 特に業務内容が変わるわけでなく、タイムカードを打ち直すのみです。 上司は労基署の許可の上で行っていると仰っています。 【質問1】 このような事を労基署が許可する事はあるのでしょうか。 子会社のタイムカードに打ち...

弁護士回答
    1
  • 常習賭博について。この場合は常習賭博罪にあたりますか?

ベストアンサー

12年前に違法ポーカー屋で従業員として働いていて警察の摘発により逮捕したされました。20日間拘留の30万の罰金で略式起訴で釈放されました。この場合は常習賭博罪にあたりますか?前科になっていますか?今現在、同じように店で従業員として働いていますが、また摘発逮捕されたら20日拘留の罰金刑ですみますか?それとも懲役刑で服役になりますか?よろしくお願い...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから