57,283件見つかりました

法律相談一覧

• 塾の元生徒との個人的な連絡およびトラブルについて

私は現在大学在学中で個人経営の塾で講師アルバイトをしております。 トラブルの相手は去年の卒業生(現高校一年生)の女子です。 私と相手は卒業後数ヵ月後くらいから個人的な連絡を取っていました。 在塾は一切そのようなことはありませんでした。 友達のような関係性でありますから、冗談で遊びに誘うこともありました。 もちろん相手が誘いを断ってくれることを前...

弁護士回答
    3
  • 狂犬病注射が原因による、愛犬の医療費の現状復帰請求について

お世話になります。 昨年の5月、狂犬病注射が原因で、愛犬が「免疫介在性溶結性貧血」を発病しました。 10か月に及ぶ治療のおかげで、何とか回復しました。 治療費は100万円を超えました。 ただ、現在もステロイド剤による副作用のために肝臓がボロボロのために投薬中なのと、 再発予防のための免疫抑制剤を飲ませているため、毎月数万の支払いが続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

アパートを借りています。 夫が強引に出ていき私は残りましたが、夫と夫の親が来て離婚しなさいよと数時間攻められ続け精神的に辛く限界をとうに越してたので実家に帰りました。 もうすぐ1回目の夫申し出の調停です。 夫は不眠症の診断を受けたみたいです。 私は夫に保険証を送ってほしいと頼んだのですがもらえず、病院に行けてません。 最近は着信拒否され連絡も取れ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について(続き)

ベストアンサー

2012年12月11日 22時35分に相談したスレッドが受付終了になってしまったので、続きの相談をさせて頂きました。 1.証拠について 録音データを文書にするということですが、自分で作成しても良いのでしょうか。その際の雛形や考慮したほうがいいポイントなどあるのでしょうか。 また、文書があれば録音データを提出する必要はないですか?聞かないにしても文書の正確性...

弁護士回答
    2
  • 特別在留許可

お忙しいところすみません。先日強制送還で中国に帰国した知人についての相談です。親しく付き合い始めたばかりの昨年11月末に、警察の職務質問で拘束され、収監送還されました。約一年ほど前にビザが切れていて、オーバーステイでの送還です。日本滞在は八年ほどで、他の犯罪、違法行為歴はないと思われます。 離れ離れになってしまった以上、一緒にいる為には結婚しかな...

弁護士回答
    1
  • 新品正規品★Windows7 Ultimate 64bit

Windows7を買おうかと思ってヤフオクなどで検索したら >★新品正規品★Windows7 Ultimate 64bit 日本語版 DELL社製★ というのがパッケージ品より安くたくさん売られていました。 そこで質問なのですが こういったDELL用のものは自作のPCに入れても動くようですが、違法だったりするのでしょうか? また正規のプロダクトキーのみを購入すれば良いのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 付帯商品は強制できるのか

【相談の背景】 不動産会社(仲介)の者です。 先日、店内で、客と付帯商品の件でトラブルとなりました。 揉めた背景として お客様からお部屋の申込の際、付帯商品(抗菌施工、投てき型消火用具、被災セット等)の除外申し入れがございました。対しこちらでは契約前の見積に納得していただけないと『お申込み』をお断りしています。と申し上げたところ(こちらにも客を選ぶ...

弁護士回答
    1
  • 退職するのに罰金が発生、しつこい連絡がある場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時には一切伝えられてなかった研修費を半年以内に辞めたら請求すると内定後の契約の場で言われて、断れる雰囲気ではなく同意書にサインしました。 そして、諸事情があり半年以内に辞職を希望して上司に伝えたところ、半年後に辞めて欲しい。無理なら研修費を請求すると言われました。 研修自体は既に資格を持っているので復習程度のレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外から勝手に自分宛に違法な荷物が送られてきた場合、犯罪になりますか?

ネットで知り合ったアメリカ人に住所を教えてしまいました。親しくなったので名前、住所など個人情報を教えてしまいましたが、犯罪に巻き込まれないか不安です。 海外の友人からの荷物の中に麻薬が入っており、知らずに受け取った人が逮捕されるというニュースを見て怖くなり、相談させていただきました。 勝手に麻薬など違法なものを送りつけられた場合、犯罪になるの...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤 損害賠償 派遣会社

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤予定だった派遣の仕事を行きたくなくて嘘をついて行かなくなってしまいしまた。そしたらそこの契約先に仕事を打ち切られたから、その部分の売上に対して派遣会社から損害賠償をすると言われてます。 【質問1】 連絡取らず行かなくなってしまった事は本当に申し訳ないですが、派遣先から請求されてる損害賠償は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新型コロナワクチン接種強制について。

ベストアンサー

新型コロナのワクチンですが、 例えばインフルワクチンでも、勤務先で接種を義務付けられることは違法ではないとどこかの弁護士さんが、答えられていました。 であれば、例えば、業種を問わず、(医療関係、介護職関係等でなくても、)コロナワクチン不可と医学的に述べられている体質でなければ、強要されて接種して、何かあった場合でも勤務先の責任問われないというこ...

弁護士回答
    1
  • 歩合半額に関してのご質問

【相談の背景】 不動産会社に勤務者(正規雇用)です。入社時の募集要項には宅地建物取引主任者の資格に関して必須ではなく、取得者に関しては資格手当が付与されるとの事でしたが入社後数年経過し先述記載の資格未取得者に関して営業歩合(基本給とは別途支給)が半額となる措置が取られました。 【質問1】 こちらは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚をしましたが、私の再婚を機に養育費を払わないと言い、不払いになりました。勤務先は不明です。 相手の携帯番号から勤務先は特定できますか? 勤務先の特定にGPSを使用するのは違法ですか? なにか良い方法はありますか? 弁護士を通して、元旦那の金融機関の照会をかけるには、照会のみの依頼はできますか?

弁護士回答
    3
  • あるソフトウェア ダウンロード 大丈夫?

友達のお勧めであるソフトウェアを知り、パソコンにインストールしてもらいました。 そのソフトウェアについて調べてみるとあまり芳しくない記事ばかり出てきて心配になり何もダウンロードせずアインストールしました。 ①児童ポルノ等の違法コンテンツが勝手にアップロード・ダウンロード場合、罪になるのですか。 ②エクスプローラに該当のファイルがあるのですが(フ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手の夫への接触

ベストアンサー

夫がW不倫をしました。 相手の女性へ慰謝料請求を弁護士さんにお願いをしてしましたが、そんな事実は無いと応じてもらえませんでした。 証拠は沢山あります。 弁護士の先生からは裁判しか無いと言われました。 裁判も考えているのですが、、 不定相手の夫に不貞行為の事実を私から教えるのは違法行為でしょうか? お手紙を書こうと思っています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 企業の行政処分について

ベストアンサー

就労している会社が数年前より二重・多重派遣などの数々の違法行為をしています。 もし、問題が発覚して労働局などから行政処分などが下された場合は会社はどれぐらいの痛手を被るのでしょうか? 営業停止ならばともかく、業務改善命令ぐらいでは大したことは無いように思えるのです。 詳しい方がおられましたらご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容が合法か

ベストアンサー

互いの不貞行為を主な原因として離婚を考えている者です。離婚協議書の内容を考えているのですが、離婚協議書の内容について質問があります。 1:離婚協議書の文言に違法な内容があれば無効とされると聞きましたが、それは違法な部分だけが無効とされるのでしょうか。それとも残りの合法的な部分も全て無効とされるのでしょうか。いろいろと検索して調べて見たのですが、...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害と閲覧履歴の収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーについての相談です。 個人スマートフォンでの閲覧履歴が、会社に筒向けになっていました。これは、会社のパソコンのブラウザーが同期していることから起こったと推測されます。知られたくないことを知られたので憲法第13条のプライバシーの侵害に、あたると思います。会社からはブラウザーの同期や同期した場合には会社のフィルターにかか...

弁護士回答
    1
  • レストランでの映画DVD鑑賞会について

ベストアンサー

DVD鑑賞設備のあるカラオケ、レストランでの映画鑑賞オフ会の計画を考えております。 最初はSNSで知り合った友人同士、5人程度でご飯を食べながら映画を見ようという趣旨だったのですが、SNSで呼びかけ食事代(またはカラオケ代)のみを徴収し利益が出ないようにしようという話が出てきております。 調べていくと市販のDVDの鑑賞会を実施する場合無料かつ非営利である...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係の脅迫や詐欺

ベストアンサー

違法な金利を取る金融会社と繋がっている友人に 自分の知人Aがお金を借りたいということで 相談して結局借りることになったのですが、 借りる際に違法な金利を取る金融会社とAでトラブルがあったらしく、 そこでかかった迷惑として友人と自分に 金を払えと言われました。 紹介する際に、友人と知人でやりとりをしてもらい 当事者同士でやってもらって自分は関与しな...

弁護士回答
    2
  • エンコーダーについて

正式なサイトからとった音楽を拡張子の不具合で聞けなかったため、ネットのエンコーダーに入れて変換したのですが、この時ネットからMP3ダウンローダーがパソコン上にないのでネット上で変換してるらしいのですが、これって再ダウンロードって形になると違法ダウンロードにならないか心配です。正式にお金を払っているのでそれで罰せられるのはあんまりだと思うのですが、大...

弁護士回答
    4
  • お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?

ベストアンサー

お金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...

弁護士回答
    3
  • 一般財団法人名をキーワードとしたネット広告について。商標登録されていなくても違法でしょうか。

お世話になります。 検索したキーワードに対してネット広告を表示させる事に関しての相談です。 例えば一般社団法人「車検センター・車検マイルズ」というものがあったとして、商標として登録されているのは「車検センター・車検マイルズ」「車検center」「車検miles」とし、「車検センター」「車検マイルズ」は他の民間企業が商標登録していたとします。 検索時に...

弁護士回答
    1
  • 他の書物から事実を拾い出して、それを基に新たな文章を自作するのは違法ですか?

この間事実に著作権はない、ということを学びました。 ということは、仮に私がとある事件の小説を創作しようとして、 その事件に関する書物(例えばノンフィクションの著作や新聞記事)から事実を拾い出し、 それをを取り入れた文章を書いたとしても、 それはその書物の著作権の侵害にはならないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中高一貫校で、うちの子供は高校生、教師は中学部の教師です。中学校教諭免許だけお持ちなので、子供の担任になることはないです。私も教師も独身であり、お互いに同意の上連絡先交換を希望しています。 【質問1】 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外製ボードゲームのスマホゲーム化についての著作権など

個人でスマホゲーム開発をしています。 このたび、海外製のボードゲームのルールを模したスマホゲームを開発しました。 もともとは家族で遊ぶようでしたが、公開もしたいと考えております。 ここで質問があります。 1.海外製のボードゲームのルールを参考にしたスマホゲーム化は違法に当たりますか? 2.過去、似たような事例はありますでしょうか? 以上、よ...

弁護士回答
    1
  • 怪文書への対処

ベストアンサー

私は、職場のスタッフリーダーの立場にありますが、私生活を中傷する怪文書が届きました。 名誉棄損・業務妨害としての法廷手段も視野に入れております。 犯人を特定するため、スタッフの承諾無く、怪文書の指紋と、スタッフが提出した自己申告書数10枚に付着した指紋を照合することは、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • あおり・唆しによる麻薬特例法に関する質問3点

ベストアンサー

質問が3点ございます。 先月、麻薬特例法により家宅捜索と取調べを受けました。  掲示板にドラッグの使用を伴う性行為の募集を行ったことが原因でした。 ただ、実際に会う意図や所持・使用歴がないだろうことが書込み時のプロフィールがでたらめだったことから信じて貰えたのですが、書き込み自体が違法(あおり等)とのことで、検察に送致されることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画系リーチサイトを訴訟または差止請求したい

関東の動画コンテンツ系会社の経営者です リーチサイトの運営者逮捕の一件をみて、リーチサイトへの差止請求などを考えております。 ただ、知人の法律関係者に相談をしたところ ・リンクを貼る行為自体は現行、違法ではない点 ・上記のリーチサイトについては、アップロード者と結託し、そもそも明確な違法行為であるアップロードの幇助を行っていた点 などから他の...

弁護士回答
    1
  • 元カレの家に置いていた私物が返してもらえない

最近まで付き合っていた 彼氏に 彼氏の家に置いてあるヘアアイロン、洋服などの備品の返却を依頼したが返して貰えない状況です。本名、自宅住所、勤務先は全て把握しています。 ・相手が返却をしない場合どのような刑罰が適用されるのか。 ・連絡をしても返してくれないのでどういう手段で返すように伝えればよいか。 ・会社の住所に彼氏宛に手紙を出すのは違法行為に...

弁護士回答
    2
  • 複数のサイトに投稿する

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 いくつかの質問投稿サイトなどで、一つの投稿サイトからだけではなく、複数のサイトから回答を得たいと考える場合、質問内容を一部または全部をコピー&ペーストしての投稿は 【質問1】 間違いなく当方が考えて投稿した質問であれば、利用規約違反や違法行為に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • プロスポーツ選手の自作アイテムの販売

【相談の背景】 ネット販売中心にハンドメイド作家をしています。趣味で国内プロリーグのスポーツ観戦をしています。 【質問1】 プロスポーツのファンに向けて好きな選手の背番号・名前の入った自作のハンドメイド作品をオーダー受注・販売するのは違法ですか?チームのロゴはそのまま使用しますが、デザインは自作です。

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡先が無許可債権回収会社の場合

譲渡先からの譲渡通知が無く、知らない業者から譲渡されたと支払いの催促、訪問や差し押さえを伺わせるような内容の書類が普通郵便で届きました。 知人の話ではサービサー法の違法行為だから請求も裁判も出来ないし、相手にするなと言われました。 確かに債権回収会社リストに無い会社ですが、この場合はどう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月単位の変形労働時間制の残業時間計算

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制についてお尋ねします。 現在、弊社では1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しております。 給与計算担当者が入社した当時、社労士に計算方法を確認したところ「総労働時間を基に残業時間の計算をする」ということを教えていただき、その方法で残業代の計算をしておりました。 しかし最近になり、残業時間の計算方法に誤りがあるのではない...

弁護士回答
    2
  • 媚薬を勝手に入れられた。訴えられますか?

ベストアンサー

友人が合コンに行った時に勝手に媚薬をアルコールに入れられました。 気分が悪くなり帰ったようです。 後から媚薬を入れた相手が判明したそうですが違法薬物や睡眠薬ではなくあくまでアダルトショップで売っている媚薬とのことです。 これって相手の男を訴えられますか? 気分は悪くなりましたが医者へは行っておらず自然治癒したそうです。

弁護士回答
    2
  • 至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?

ベストアンサー

少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近隣アパート建設業者からの理不尽な要求について

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。3年ほど前に中古戸建を購入して住んでいます。向かいにアパートが建つことになり、建設業者から下記のようなメールが来て困惑しております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◯そちらのお宅のサンルームは後から増築されていますが、増築の申請が出ておらず違法です。また未申請であるため、防火基準等の適合...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内トラブル、修理代の負担について。

違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...

弁護士回答
    3
  • 社長の横領・背任疑惑

株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...

弁護士回答
    4
  • 【区分所有者が管理者を訴える際の当事者適格の問題】

マンション管理組合の予算から「違法な」支出を行っていた、区分所有法上の管理者を被告として、一部の区分所有者数人が(つまり、管理組合全体としての意志ではない)原告となって,損害賠償請求訴訟を起こそうとしても、 原告には当事者適格が認められない(※)、 とのことですが、その理由を以下のように考えました。 管理者に、管理組合全体として、委任したの...

弁護士回答
    2
  • 斜め向かい住人の位置指定道路上での洗車について

ベストアンサー

現在引っ越して3年ほどになります。 2年ほど前から、斜め向かい住民の位置指定道路上での洗車に悩んでいます。 以下の3点について教えてください。 1.訴訟を起こすことになった場合は、どのような証拠が有効か? 2.該当住民の行為は違法なのか?違法だとしたらどのような違法行為に相当するか? 3.記上は半分当家の宅地となっているが、この行為をとがめなかっ...

弁護士回答
    2
  • 給与の取り決めについて。

下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍の著作権について

スキャン代行サービスの会社を作りたいと考えています。 お客様から書籍を預かり裁断しスキャナーでjpgやPDFのデータにしたものを客様にお返しするサービスです。 質問です データの販売は違法だと思いますが、上記の作業で依頼をされたお客様とのやり取りに著作権やその他の法律の違反はありますか? また、その他に気をつけなければならないことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 調停に対して、友人宅住所を無断で使用いいのか?

離婚調停するのに妻が友人宅に間借りしてる状態で、調停住所が必要で妻にLINEした所住所は、教えてもらって無いがこちらで調べて友人宅の住所が分かったが妻からの連絡が無い状態で調停の住所欄に書くのは違法にあたるのか 1.個人情報保護法に触れないのか? 2.上記以外の法に触れないか?

弁護士回答
    1
  • 車間距離不保持とあおり運転、どちらの可能性が高いか

【相談の背景】 車で走行中、私の前方に車線変更してきた車に対して少し距離があったので、追いつこうと加速した際、加速しすぎて一瞬ですが急接近してしまいました。 その後も車列の流れを読み間違え、数回接近、離れるを繰り返してしまいました。前後で走っていた時間は1分程度ですが、流れが比較的緩く、平均車間距離も不足気味だったと反省しています。 相手はタイミ...

弁護士回答
    1
  • 口述調書の改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの供述調書の改ざんに付いて教えて下さい。 パワハラで申立られました。調査委員会が立ち上がり調査が開始されました。 この際、調査初日から口述調書が完成してあり読み上げられました。私はハラスメントを一切認めておらず、違和感を感じそこでは署名捺印をお断りして持ち帰りました。その後も、調査の度に「私が起こしたパワーハラスメン...

弁護士回答
    1
  • アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?

ベストアンサー

アパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...

弁護士回答
    1
  • 会社からの回数券について

会社からの回数券代について 2016年04月03日 0 会社から出勤のため回数券代を頂いています。予め、回数券は買ったのですが、出勤や出勤後には友達の家や親戚の家に泊まってから行く場合、また帰る場合にその経路の回数券を利用しませんでした。 その際に余った回数券を遊ぶときなどに使用したら違法になるのですか? 電車賃は請求したりはしないのですが。

弁護士回答
    1
  • 隣の袋地の下水道配管工事を認めない場合、訴えられますか?

ベストアンサー

隣に袋地の再建築不可の廃屋があります。 袋地を不動産業者が購入し、ここにリフォームと言いつつ、限りなく違法に近い家を建てる計画があります。 この袋地は本宅の道を使わないと公道に出られず、下水道が未だに通っていない土地なので、家をリフォームするにあたって本宅の敷地の上下水道と繋がなくてはならなくなるのですが、 これを本宅が認めない場合、法律に反し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから