57,266件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪を告白された場合の対応はどうしたら良いですか?

デリケートな問い合わせで失礼します。 弁護士の方は、依頼人から犯罪を告白されても、それを外に出す事は違法だと思いますが、悪徳な会社や組織などは犯罪が膨大なケースもあると思います、犯罪を隠すためのアドバイスをするために顧問料を受けとるのは適法ですか? また、親族でない一般人が犯罪を告白され、犯罪を隠すアドバイスをし、謝礼を受け取った場合は 犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 会社からの強制的な念書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、   「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に   押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...

弁護士回答
    3
  • 会社の合宿での手当の支給

ベストアンサー

会社員です。 年に10日程度、地方の山の中の保養施設で合宿にて会議があります。 食事は会社負担で提供されます。 会議は、勤務時間内で、終わりますが、 毎日、懇親会があり、夜10時まで続きます。 実質的に一日中拘束されます。 手当の支給が一切ないのですが、 これは違法でないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事を紹介した紹介料を会社員として金銭をもらう事は違法でしょうか?

【相談の背景】 私は会社員で役職はありません。営業として仕事を取ってきて 取り付けには協力店の工事会社に工事を依頼する必要があります。 会社として受注できない案件も多くあり、時間的に対応できない案件も多く存在しています。そうした案件を下請けの会社様へ紹介して直接工事を請け負ってもらうこともある状況です。 また、個人的にお客様から、工事店を紹介し...

弁護士回答
    1
  • 海外サーバにあるリベンジポルノについて

ベストアンサー

婚約中の彼女からの切実な相談なのですが、元彼に交際中から裸の無修正の写真や動画を海外のアダルトサイトに投稿をされていたそうで、相談されてから確認したら、今現在は、本人に無断で何枚かが追加され顔にも目線などもなくしてしまって、見る人が見たら本人だとわかってしまうようなぞんざいな投稿のされ方をしていました。これは、国内でならいわゆるリベンジポルノに...

弁護士回答
    4
  • 退職時に個人のスマホのデータを削除させる会社

ベストアンサー

同僚が退職する際に、他店舗に勤務する同僚や退職した人たちの電話番号やラインの連絡先等を削除させられました。 わたしも数ヶ月後に退職をしたいのですが、わたしは削除したくありません。 会社は経費をかけたくないからと、個人のスマホを社用でも使わせていました。 それなのに、個人のスマホのデータを削除させるのは違法にはならないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 友人の職場でのボーナス減給と休日出勤強要は違法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が職場でボーナスの減給に遭いました。 他にも体調不良による欠勤に対して謝罪のために休日出勤を強要されています。 【質問1】 この会社の対応はハラスメント、違法行為でしょうか。 【質問2】 また、依頼をした際に受け取ることができる慰謝料はどれほどでしょうか

弁護士回答
    3
  • コンビニの電子端末での決済に架空の氏名・住所を用いることは違法ですか

コンビニの電子端末を利用した決済の際に、架空の氏名・住所を用いることは違法でしょうか。 先日、インターネット上のポイントを購入するためにコンビニの電子決済を利用した際に、架空の氏名・住所を用いることが話題になりました。 確かに、配達を予定しなければ、住所は必要ないし、代金先払いでポイントを購入するなら、氏名も重要とは思えません。他方、近年インタ...

弁護士回答
    1
  • 河川敷でのバイク練習

ベストアンサー

【相談の背景】 河川敷で小学生の子供にバイクの練習をさせたいと思っております。バイクはレース用で、当然子供なので免許を持っておりません。 【質問1】 このような行為は違法でしょうか⁉️ 可能な場所やそうでない場所、その確認法方、また許可を取って走らせるなど、可能となる手続きなどはあるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか? 【質問1】 アカウントは別アカウントですが登録する名前は偽名を使わず正直に登録した場合どうなるのか気になりました。 モラル的によくないことは承知していますが違法にまでなるのか少し気がかりです。。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻不倫相手に慰謝料請求する際

妻の不倫により、離婚しました。 妻には慰謝料請求せず、不倫相手にだけ慰謝料請求裁判をおこす予定です。  この際に、弁護士に依頼しますが、元妻が証拠品などを協力してくれています。 これは違法にはならないでしょうか?    弁護士には内緒にして、元妻からこっそり情報をもらったほうがよいでしょうか?  

弁護士回答
    4
  • 市役所預かり段階の離婚届けについて

年末に離婚届けを提出して来ました。市役所、預かりの段階で追記などをして、不受理にさせようとする行為は違法ですよね? ちなみに何かの不備で不受理だと言われた場合、訂正しないと言ったら離婚をなかったことにできますか? 年末に提出したので、預かりの段階ということで、気持ちが不安定になってまして。

弁護士回答
    12
  • 児童ポルノ画像の掲載について

いつも気になってたのですが、こう言った児ポの画像を掲載してしまった場合は、いきなり警察が自宅まで来るといった事はあるのでしょうか?突然の質問すいません。自分も個人での収拾はしてないのですが、一応ブログをやってまして、そこでたまに未成年の画像などを載せることがあります。ただあからさまに裸になった画像とかは一切乗せておりません。主に載せてるのがアイ...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶で知らずに違法な業者に関わった場合、男性客も事情聴取や警察が自宅に訪問してくるかどうか

ベストアンサー

出会い喫茶についてお聞きします。 1.一般の成人女性と思って店内で会話をした後、店に出て 万一、女性が ①無許可のデリバリーヘルスの女性 ②未成年の女性(会話時に西暦を偽った18歳未満) ③売春斡旋業者が派遣した女性 のいずれかに該当していることがわかった場合 いっしょに行動した男性客はlineや携帯番号の交換をしていれば お店を利用した数か月後に参考...

弁護士回答
    2
  • 非常にリアルなCGで製作された18歳以下と認識できる実在しない人物画像の製作・販売が違法となる可能性

現在日本国内の複数の大手ダウンロード販売サイトにて個人作家として作品を販売しようと考えています。 作品には、多くの人が、10代前半と認識できるような、少年、少女の性的な表現が含まれ、写真と錯覚するほど非常にリアルに作られています。陰部には十分に細部が不明瞭になるモザイクが施され、人物も実在しない人物を1から製作しています。( 専用のソフトウエアで、...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害等について。仕事上のミスを掲示板に貼り出されるのは、違法ではないか。

数ヶ月か数年前から、仕事でミスをすると、ホワイトボードの掲示板に貼り出されます。 フルネーム、数量、時間等・・・。 ミスをする度に、詳細に記された紙が張り出されます。 誰もが目を通せて、誰もが分かるように印字されている紙になります。 ずっとおかしいんじゃないか、これはプライバシーの侵害にならないのか、パワハラにならないのか、はたまた人権侵害に...

弁護士回答
    1
  • 自身で撮影した無修正画像のアップロードについて

ベストアンサー

ヌード撮影会で撮影した画像をモデルさんにみてもらいたいのでユーザー名とパスワードで保護された自身でドメイン取得したホームページを開設して無修正を含む画像をアップロードする事は違法でしょうか?当然、モデルさんと私以外は閲覧不可で見たという連絡をもらい次第に削除するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 強制的な有給消化について。

現在保育士として私立保育園に勤務しています。新型コロナウイルスの影響で子どもの人数が少なく、保育士も休んで欲しいと上司から言われました。その場合の休みは有給を消化して欲しいと言われ、前日に突然「明日休んでください」と伝えられます。 強制的に有給を取らされるのは違法では無いですか?

弁護士回答
    1
  • 帰ったら荷物が半分なくなってました

結婚はしていなかったのですが、4年程一緒に住んでいた彼女が突然いなくなりました。帰ったら、自分のもの以外の荷物がなくなっておりました。ですが、無くなった荷物にも私の物もあり、また共同で使っていたものもあります。このような場合、返却してもらう事はできるのでしょうか。また、何の通知もせずに、いくら自分の物とはいえ、マンションを借りているのは私の名義...

弁護士回答
    1
  • 裁判過程のアップロード

【相談の背景】 民事訴訟での、原告被告の訴状、答弁書、双方準備書面等の裁判過程での書面をインターネット上にアップロードする事は、何らかの違法行為にあたるのでしょうか? こちらが原告で、被告は法人です。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判過程のアップロード

弁護士回答
    1
  • アメリカの大麻の法律について。

アメリカの大麻の法律について。少し前に大麻が違法な州へ行きました。その帰り、現地のローカル空港で自分のポケットに大麻のリキッドが入っている事に気づきました。このままでは捕まってしまうと思い、パーキングへポイ捨てをしたのですが(その後何事もなく帰りました。)、もし物が残っていて、捨てているところが防犯カメラなどに写っていた場合、同じ空港へ再び入国し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします)友人間の借金

友人にお金を貸しました、借用書も携帯のメールなど貸した履歴もないのですが、返してもらうことはできますか? また、友人は19歳の未成年です、向こうの親に連絡をとれば返してもらうことができますか? 会社の売上の一部を貸したのですが、この穴埋めはもちろん自分がしたのですが、もちろん持ち逃げの扱いになりませんよね? おおよそ相手の使い道は違法ギャンブルだ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の取り立てについて

ベストアンサー

家賃滞納をしていてのですがちょっと支払いが遅れたりしていたのですが保証会社の担当から会社に来いだのバカだの電話にて言われました。更に色々な事がありうつ病になり寝れてなかったので睡眠薬を飲んで早めに寝たら20時過ぎに電話があり翌日9時過ぎの電話にも気付かなかったら会社に電話があり給料を払ってるのか等言われました。 こういった取り立ては違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダから発信者情報開示の意見照会書が届きました あるファイル共有ソフトによる漫画ファイルや動画をアップロードしていたとのことが記入してあります ファイル共有ソフトを利用してダウンロードしていたのは事実です。ソフトの設定でアップロードしないようにしていたつもりなのでアップロードされているとの認識はなく、今回の行動が違法と...

弁護士回答
    2
  • 無許可営業のコンカフェメイドとの撮影契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はプロカメラマンで、コンカフェのアルバイトメイドから私的に撮影の依頼を受けています。問題は、そのコンカフェが風営法第一号許可を取得せず無許可営業をしている点です。無許可営業の場合、店舗運営自体が違法であり、従業員の私的な顧客との取引に対する店舗の制限権限は大幅に弱まります。通常、アルバイト従業員が職場で知り合った顧客と私的に業...

弁護士回答
    1
  • キャリアアップ助成金 不正受給について

ベストアンサー

キャリアアップ助成金不正受給をしようとしている零細企業について質問です 現在就業中の会社ですが、働いている社員はほぼ全員このキャリアアップ助成金を不正に申請され、入社半年で正社員化されています。 今回は、新しく入った従業員の件で相談です。 入社直後に、違法性に気づいた彼女は半年後に、前から社員化される話は聞いていなかったという旨の書類にサイ...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の返納について。

ベストアンサー

通勤手当の不正受給について、 長文になります。公務員です。 6月中旬、人事のより、通勤履歴の中で帰りのバスを利用していないとの指摘ある。 帰り母親の介護で、モノレールで実家行く事が あるので現金での支払いをしているためバス利用の履歴は残ってないと説明 また、現金での登録路線にて乗車する事がある趣旨を説明 この時、受給している金額と現金支払いのモノ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における建物の構造の変更

ベストアンサー

賃貸契約で、マンションを借りた当時3階9部屋(各フロアに3部屋)という建物でした。 (具体的な資料等があります) その後、管理人(大家)が自分の家族または知人(またはそれ以外の誰か)の住居用に、 3階の3部屋のうち2部屋を繋ぎあわせ1部屋にリフォームしました。 その結果、3階建8部屋に変わっているようです。 さて、問題はそのリフォームした2部屋のつなぎ...

弁護士回答
    1
  • マンション購入

現在マンションの購入を考えています。 昨年から気に入ったマンションがあり購入に向け検討しています。 売主はマンションの供給戸数でも常に上位5位前後に入る大手不動産会社です。 私どもの予算では2階のお部屋が目一杯だったのですが予定価格ではありますが住宅ローンの仮審査も承認が出ています。 また、正式な価格が予定価格より大幅に上がらない限り2階のお...

弁護士回答
    2
  • 至急、教えてください。

ベストアンサー

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    2
  • どなたかご回答してください。お願いします。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 【質問つぶし】議会事務局職員が、議員の一般質問の原稿を他の議員に横流しする行為の違法性について

ある議員によると、議会事務局職員が自治体当局側にとって都合の悪い議員の一般質問を、自治体側に親和的な別の議員に横流しし、当日、同じ質問テーマで自治体の肩を持つような質問をしてもらう、というような「質問つぶし」という技法が存在し、それが少数会派等の悩みと種であるとのことです。  単純に考えて、そのような公務員による原稿の横流し行為は守秘義務に反...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働を指導してくれる機関

【相談の背景】 地方公務員で長時間労働に苦しんでいます。相談しようにも組織に面と向かって言うと何か不利益がないか心配です。そもそも36協定を結んでいると、過労死レベルまで働かせても違法ではないのではと思ってしまいます。 【質問1】 公務員の長時間労働について適切に指導してくれる機関はありますか?

弁護士回答
    1
  • もし、私の不貞行為で離婚に至った場合

ベストアンサー

風俗通いが妻にバレました。勝手に私のスマホを見られました。これは違法行為ではないのでしょうか?  また、その時に暴力を振るわれました。自業自得ですが、流血して今も痛いです。 今後のために医者に行って診断書を貰ったほうがいいでしょうか? 今のところ離婚には至ってません。 私が一方的に悪いのは承知してる上での相談です。

弁護士回答
    1
  • 会社をそのまま経営させたい。自己破産を検討しています。

ベストアンサー

二つ会社を持っており、自己破産をした場合、一方の会社を無くし、一方の会社を存続させたい場合、今のうちに代表を変えてしまうことは違法になるのでしょうか。 また、それがリスキーな場合、同じ場所で同じ業態の内容を同じ店名で、別の代表を任命して新法人設立することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 開示後の嫌がらせを公言する行為

ベストアンサー

開示請求を元に加害者の身辺に手紙を送るのは犯罪ですか? 某掲示板で「開示請求をしたら、相手の住所や実家、職場に怪文書を送る」と書き込んでいる同僚がいます。 かなりエスカレートしていて、自分が被害者であると主張しながら他者の誹謗中傷をしている状態です。 それぞれに怪文書を送ること自体、違法ではないのでしょうか。また、それを公言することは何か罪になり...

弁護士回答
    2
  • 公務員がSNSで投票報告をすることは違反になりますか?

【相談の背景】 選挙における公務員(地方公務員に準ずる身分)のおこないについて、お尋ねします。 【質問1】 自身のSNSなどで、投票証明などを載せて、投票に行ったことを報告する場合、違反になりますか? 【質問2】 特定の候補者に対して、個別に私信をメッセージで送ることは違法でしょうか?二人が既知の関係です。

弁護士回答
    1
  • 施設の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 施設長誘われて、障がい者施設に勤めて、一年経つのですが、その施設でコロナが発生して休みも返上して頑張っているのに差別されてます 【質問1】 休日出勤の分の金額を出さないと言われてるのですが違法ではありませんか? 【質問2】 施設長からのパワハラを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 給料についての質問です

新しく転職した会社なんですが給料日が月末締めの翌月末払いだと知りました‥計算したら56日間は給料が出ないので困難してます。今の職場は家族だけでやってる会社なのでタイムカードもないし雇用契約書も見た事がないです‥これは違法にはならないのですか?面接時に聞かない私の責任もありますが

弁護士回答
    1
  • 両者ともに浮気。こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?

私には別居中の夫がいます。夫の浮気が原因です。私も妻子ある男性と浮気をしていました。疑いを持った夫が私の携帯をとりあげ、データを復元する違法業者に出しました。携帯会社に電話してロックはかけましたが、業者はそれでも復元するそうです。 こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?

弁護士回答
    4
  • いじめ(至急お願いします)

全ての続きなのですが、いじめの証拠がないと今日二人共異動を言い渡されました。相手もいじめられたと言ってる以上は二人共だとしか言われません。それに事務から紙を扱う現場作業員になるのですが…紙粉アレルギーなので現場には出れません。今日それを言ったのですが異動は避けられないと言われました。これは違法ではないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 高校生の靴下の買取について

ベストアンサー

恥ずかしながらネットで知り合った18歳未満の女子高生の靴下を会って買ってしまいました。 靴下は普通の紺のハイソックスです。 静岡県では何かの拍子に訴えられたり違法となってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判でまるっきりウソの陳述書を相手側が提出してきた

ベストアンサー

実際に私が相談されている事です。 訪問介護事業所で働いている友人がいます。介護保険では1割負担(最近では2割負担もあり)なので、例えば10万円分のサービスを使えば1万円は利用者側の負担になります。 しかし本来はしてはいけないことですが、その1割負担が重荷になる利用者もおり、「実際には10万円分の仕事をしてもらったが、11万円分の仕事をしたことにしてもら...

弁護士回答
    3
  • 友達に、継続かつ反復的に金銭を貸す場合、貸金業の届け出をしなければ違法でしょうか。

ベストアンサー

トレーディングカードを収集する趣味の友人がいます。 クレジットカードを使うのが怖いらしく、カードを集めるお金を 貸してくれと言われました。 その友人は、よく希少なカードを譲ってくれたり。探している限定品のグッズなどを 代わりに購入しておいてくれたりするので、親しく、 お金を貸してくれればもっと希少なアイテムをあげるからとか、 カードゲームの大...

弁護士回答
    2
  • 示談書の金額が妥当ではない?

ベストアンサー

著作権違法で700万のうち200万円を払いました。 26年度に商品DVDをコピーしネットで3本販売をして約4万ほどの利益を得ました。 商品は本来7万円です。 その著作権側の身内に落札されコピーした商品が渡り、著作権違法との事で本人の事務所に行き話し合いをしたのですが一括で300万を1週間以内に支払うか分割で700万を支払うか警察に行くか選択肢を迫られ、分割で支払う...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法第二百三十五条 インターネットアップロードのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公職選挙法第二百三十五条  2 当選を得させない目的をもつて「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」に関し虚偽の事項を公にし、又は事実をゆがめて公にした者は、四年以下の拘禁刑又は百万円以下の罰金に処する。 質問 条文では「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」となってますが、立候補表明前の段階でインターネット...

弁護士回答
    5
  • 同人誌の頒布と印刷所利用に法的問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 非公式の二次創作イベントに向けて、個人で同人誌を制作しました。 印刷はオンラインのオンデマンド印刷サービスを利用しています。 事前にイベント主催へ「この形式で頒布して良いか」を確認したところ、「可能」との返答を得ていました。 しかし後日、主催から「その印刷所での二次創作物は法的に問題がある」と指摘を受けました。 すでに印刷・準...

弁護士回答
    1
  • 子供の預け先についての上司の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 在職している会社の休日はシフト制です。 私は子供がおり、学校の休みの都合上日祝はお休みを頂いています。 他2名同じ部署の男性が居ますが、2人とも独身で子供も居なく、1人の方は私の子供の都合というのは理解して日祝お休み遠慮なくどうぞと言ってくれている背景があります。 ただ、もう1人の男性にも日曜休まれると1人出勤はキツいから出る日数...

弁護士回答
    1
  • 会社と従業員への迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の1部事業をB社へ業務移管した事に伴い、移管した事業の業務に従事していたスタッフはB社へ移籍し、B社と雇用契約を結んで仕事をしています。 スタッフの移籍が終わり数ヶ月経過した頃、A社の代表がB社に「やっぱり業務移管しない。移籍させたスタッフもA社に戻す」と言い出しました。 B社はもちろん同意しておらず、A社に対し弁護士介入での話し合...

弁護士回答
    2
  • 自死した旦那の会社社長に誠意を見せて欲しい

【相談の背景】 2年前に旦那が自死しました。 パワハラを訴えて…。 けれど、当時、仕事の内容(就業時間や残業)が労働基準法から著しくかけ離れているわけでは無く警察も違法性は特に無い…と言われました。 旦那は社長から2人きりの作業時に有給休暇の使い方や医者に行けば社保が大変なんだよ…とか、とにかく嫌味を言い続け旦那はそういった内容を苦に自死しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから