57,266件見つかりました

法律相談一覧

• ファクタリングについて。配収未払い。

ファクタリングという、売掛金を売って、現金を得るという仕組みについて、相談です。 私はAという個人事業主であり、B社と契約をしており、そのB社は、C社から請け負った仕事を、私がしており、報酬は、C社からB社へ、B社から私へという感じで支払われます。 最近私と直接契約をしている、B社は経営が宜しくなく、C社の売掛金をファクタリング会社へ売ってしまい結果、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

ときどきお世話になっています。相続放棄についてよろしくお願いします。 先代から相続した現在の土地は、競売物件で調整区域にあります。その上に先代が建てた現在の住居の建築確認申請書が見つかりません。業者の話では極端な場合、違法建築の可能性もあるようです。そこで息子は他所に新築して、私達が亡くなれば、息子は相続放棄した方が良いと考えています。そこで質...

弁護士回答
    2
  • ホテルとお客様の忘れ物送付トラブルについて質問です。

ベストアンサー

私の働いているホテルの従業員がお客様から依頼されて忘れ物のピアスを着払いで送った所、お客様からは梱包されずに封筒で送られたせいでピアスが壊れたとクレームがきました。 お客様は物は七千円したので直すかその金額を弁償して品物の送料も支払うように要求。 ところが品物を送った従業員はしっかりと梱包資材で梱包して送ったと証言(ただし、写メなど証拠はありませ...

弁護士回答
    1
  • 支払拒否による内容証明について

内容証明についての質問です。 先日コンサートのチケット売買において、トラブルが起きました。 そのチケットは一枚7万円で、こちらが相手に譲ったものです。 代金はフリマアプリでの支払いを頼んでおり、当日までは何も問題がなかったのですが、後日フリマアプリの運営から「違法商品の可能性があるため取引を取り消す」と連絡が来て、譲り相手と話すことになりました。...

弁護士回答
    2
  • 法人での転売ビジネスについて

ベストアンサー

法人でECサイトサイトから商品を購入して、海外向けに転売するビジネスを営みます。 ある女性用商品がよく売れますので、ある日メーカーさんから直接に電話をかけてきて、「うちの商品を大量購入及び転売しないでください。」、「購入し続けると出荷拒否をします。」との要求が来ました。 ただし、うちの購入先はECサイトの運営会社であり、メーカーから直接購入ではあり...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦の提出された離婚届を照会することは出来ますか?

ベストアンサー

8年ほど前に失踪して、現在も音信不通が続いている兄の事ですが、昨日、兄の戸籍謄本をとってみると三年ほど前に兄とその妻との離婚が成立していました。 戸籍謄本には裁判離婚等の記載がないため協議離婚となっていると思いますが失踪している本人が離婚届を書くことは出来ないと思います。 何年か前に昨日他界した私の母から離婚届の欄に兄の名前を書くように兄の妻か...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力及び強制力

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在妻と別居中(性格の不一致)ですが何を思ったのか誓約書を一方的に送りつけてそこに『モラハラを始めとするDVを今後行った場合には即座に離婚を承諾し、子の親権、慰謝料、養育費を支払うこと』(等他にも要請あり)と連絡がありました。 上記内容に納得してないのでサインするつもりはないのですが、 ①サインした場合、調停抜きで審判が下されて...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの風紀罰金について。支払い義務は発生するのでしょうか。

キャバクラの風紀罰金についてです。 私がキャバクラのキャストとして働いている時に店長だった人と付き合っていて、私は既に退店しています。それが会社にバレて、彼は殴られて私を別の系列店で働かせるように言われたらしいのですが私がそれを嫌がったので罰金を負う形になったようです。金額は不確かですが100万だったと思います。入社する際風紀したら罰金、という旨...

弁護士回答
    3
  • 天引きされていた社会保険料と、ねんきん定期便での社会保険料との差異

ベストアンサー

天引きされていた社会保険料と、年金事務所から来た定期便での数値が違います。 3月末で退職しました。 6月に来た年金定期便で支払ってきた保険料を確認しました。 ・賞与の際、天引きされていたはずの保険料が、反映されていない。 ・標準報酬月額が違う月がある。 確認と思い、会社から給与明細をもらいましたが、やはり違っていました。 (賞与の明細はこ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠について

ベストアンサー

民事裁判では、証拠が違法行為で取得されたものでも、編集加工されたものでも、事実認定される。と聞いたことがあります。 夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中ですが、 夫との会話の録音(夫が不倫を認める会話)を切り取り編集して証拠として提出しました。 私が夫へ「会社へバラす」などと脅した会話は切り取って、夫が不倫を認めた部分のみを出したところ、相手方は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無修正動画を日本国内で撮影している事業者と無修正と承知で出演しているモデルは罪に問われますか?

前回、同じような相談をしたのですがイマイチ明確な回答が得られませんでしたので再度お尋ねします。 1・国内で無修正動画の撮影モデルを募集し撮影した動画を海外サーバから配信して日本でも見られるようにしている事業者の行為は違法で、警察などの捜査対象になりますか? 2・この撮影で「無修正で配信される」ことを知りながら何年も出演しているモデルは「ほう助」の...

弁護士回答
    2
  • 18歳女性(卒業式が済んでおり、4月から新社会人となる女性)との性交渉は違法行為でしょうか?

ベストアンサー

18歳女性(卒業式が済んでおり、4月から新社会人となる女性)との性交渉は違法行為でしょうか? 相手は高校3年生の女性ですが3月上旬に卒業式が終了して、あた2週間ほどで新社会人となる女性です。 3月31日までは女子高生というくくりになるのでしょうか? また現時点(高校3年生の卒業式が終わった3月中旬)に売春行為をしたならば、都道府県育成条例や青少...

弁護士回答
    3
  • 掲示板等の不誠実な管理者の責任について

掲示板の削除依頼のスレッドを見ると、 ポルノ・薬物など法令に抵触する可能性がある内容や 著作権侵害や名誉毀損など被害者側が訴訟を起こすと違法と判断される書き込みについて、 第三者からの指摘や削除依頼によって管理者側が問題の投稿の存在を認識しつつも ガイドライン対象外である、被害者の申し出がない等の理由で 削除せずに放置しているケースが見受けられ...

弁護士回答
    2
  • SNS上で他者にグロテスクな画像を送りつける行為について

インターネット上のSNSで、人の死体や残酷でショッキングな画像を他者に送り付ける事案が散見されます。 具体的にはTwitterで他人への返信メッセージに添付するという形です。 SNSでは中小誹謗や名誉棄損について裁判になっていることが話題になりますが、このような行為に対して画像を表示させられた人は何らかの法的な行動を起こすことはできるのでしょうか? 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託といえども実質的に賃貸借契約

ベストアンサー

市の管理施設の業務委託契約をある企業と結びましたが、名目は業務委託となりながらも実質は賃貸借契約内容でした。 当該企業は、市有財産なので、指定管理者料として市から億単位で費用をもらっています。 その中の一部の運営を任されたのですが、委託料を当社が支払うとの契約文言になっています。 委託料は委託側が支払う際の文言ではないでしょうか。 また、賃貸借...

弁護士回答
    1
  • メールだけの関係への仕返し

4年前、私は昔の彼と親密なメールをしていました。主に愚痴や相談でした。やりとりは1年間くらいです。時々親密な言葉や性生活の相談もしていましたが、一度も会ったことはなく、メールだけの関係で、不貞はないです。今はもう連絡はしていません。 相手の男性も既婚者ですが、報復で奥様がそのメールを印刷して私の配偶者に送るのは違法になりますか?相手の奥様が気付...

弁護士回答
    2
  • 保険証を紛失した場合の手続きについて教えてください。

実は、正確な紛失した日は覚えていないのですが、勤務先で発行している保険証を紛失したことに今日気付いてしまいました。 当然個人情報が記載されているだけでなく悪用されてしまう可能性もあるので明日勤務先には伝えるつもりですが、再発行に違法な手数料や罰金など請求されないかどうか不安です。 警察に行くと、紛失したものを届いているか聞いただけで家族の名前や...

弁護士回答
    1
  • 押収品についてのご相談ですの

ベストアンサー

警察に逮捕され自宅にガサが入った時に押収した物ってそのま返してもらえないのでしょうか? まだ押収品は返却されてません後日伺うことになってますがSDカードで消してほしいデータが複数あるからと言われました 恐らくアダルト系の動画像なのかと思います 無修正動画もありもしかしたら児童ポルノに引っかかる物も何件かあったかもしれません 恐らくこれを削除くれと...

弁護士回答
    1
  • 転勤後の給与ダウンは仕方ないことですか?

バスの運転士です。 去年8月に転勤を命じられ(我社ではレアケース)、人手不足もあり現営業所に渋々異動したのですが、前営業所と比べ前年同月比で給与が7万円もダウンし、生活に支障をきたしてます。業務内容も前営業所よりきつく体を壊したこともあります。 人手不足も解消し、未だ人手不足の前営業所に再異動の願い出をしてるのですが、なかなか受け入れてもらえま...

弁護士回答
    1
  • キャバの未払いと不当解雇

ベストアンサー

キャバクラで当日欠勤したことで 前置きなしで罰金1万円とられました。(罰金なしの契約なのに) そして、店からのメールで 辞めるなら遡って罰金をとるとか 15日間働かないと積立金(私の働いた分から1日1000円積立ているので結構な金額になります)を返さない。 さらに もう働かせるつもりはないから他店にうつすとメールがきました。 お店が勝手すぎるので 15日...

弁護士回答
    1
  • 時効後の監視について教えてください。

1999年年頃、裏掲示板で睡眠薬を買った時、証拠隠滅の罪になったのですが、それは時効になったのですが、他にセールスを装った警察からの電話が、何年も続いているらしいのです。 (その様に考えられる理由があるのです) 、あの頃、2chで違法の薬の売り買いについて幾つかかきこんだのですが、処方薬の事だったのですがドラッグの使用を疑われてそのために監視を受...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場の滞納について

会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...

弁護士回答
    5
  • アダルト雑誌のオークション出品について

アダルト雑誌のオークション出品について アダルト雑誌、具体的には素人投稿モノの写真誌(DVD付属)をオークションで出品する事は違法でしょうか?逮捕される可能性はありますか? 勿論被写体は全て18歳以上で、写真や映像には全て陰部にモザイクがかかっています。(胸の部分にはかかっていません。)ECサイトなどでも扱われているものです。 ここ数ヶ月を見ても、同様...

弁護士回答
    1
  • 契約書の日付が実際の同意日と年が違う場合

ベストアンサー

契約書の日付について 商品の売買契約を締結しましたが、売主の不手際で、返金することになり、解約合意書を作成し、作成したのが12月ですので、 平成28年12月 甲○○ ○○ 乙×× ×× と日付を入れたのですが、実際に相手がこの合意書に合意して返金をしたのが平成29年の1月の場合、何らかの違法性は発生しますか?なお、日は入れず、月だけしか記入してお...

弁護士回答
    3
  • 労災で裁判の場合の、未払い賃金などの露見は会社にはかなり不利ですか?

ベストアンサー

労災に関する損害賠償裁判について。 労災認定をすでに受けております。今後の裁判について確認したいことがあります。 ①会社が支払った給与は毎月30万円。しかし審査請求により未払い残業代、未払い割増賃金などが全部露見し、労災の給付基礎日額の月額換算は40万円となった場合、裁判では後者が基準として使われると理解してよろしいでしょうか? ②上記の審査請...

弁護士回答
    1
  • 急に正社員から非正社員に無条件で格下げ出来ますか。

ベストアンサー

組合に加入していないと正社員で無くなる・・が会社側と組合側で先日決まりました。一年前入社した時は組合の説明もなく入社してから組合の存在及び加入の是非を問われました。意味も成さない(以前の会社は20年位前まで組合の力は大きかったし当方も、少しは中でも活動していた。)名ばかりの組合は興味無し。話を戻しますが、会社側と組合側の決定は正当ですか?給料の歩合...

弁護士回答
    1
  • 「親権」があるにもかかわらず、「監護権」によって強制的に子を引き離された事案の法令違反について

「親権」があるにもかかわらず、「監護権」によって強制的に子を引き離された事案の法令違反についてお聞きしたいのですが、 子の監護者の指定から人身保護請求までいき、強制的に裁判所に子供を引き離された状況です。 この間の別件訴訟で、協議離婚無効確認が係属中です。 別件訴訟が係属中でありながら、この判決を待たずして子供を強制的に引き離されることについて...

弁護士回答
    2
  • 個人サイトに YouTubeの【検索結果画面】 へのリンクを貼ることは自動公衆送信幇助になりますか?

ベストアンサー

音楽に関連したウェブサイトを立ち上げようとしている者です。 Google Adsense等の広告を設置しようと考えております。 YouTubeへのリンクを貼っても著作権侵害にはならないが、 違法にアップロードされた動画へリンクした場合、 自動公衆送信の幇助になる可能性があると伺いました。 そこで質問がございます。 動画へのリンクではなく、検索結果へのリンクを貼っ...

弁護士回答
    1
  • 私と友人の奥様との肉体関係を含む動画を、個人使用として関係者に提供する場合

友人Aの奥様の同意の上、私と友人Aの奥様との肉体関係を収めた写真と動画が存在します。 これを友人Aが個人観賞用として欲しいと言っているのですが、友人Aの奥様の同意があれば、特に違法性に問われる事はないのでしょうか。 もし仮に友人Aの奥様に「恥ずかしいから嫌だ」等と言われ同意が得られない場合、モザイク処理等を施した動画や写真などで個人の特定を避...

弁護士回答
    1
  • 休職扱いで留学して、復職せずに退職した場合の会社負担分の社会保険料の請求

ベストアンサー

昨年7月から約1年間、オーストラリアに留学に行きました。会社側の意向で、仕事は休職扱いにしてもらいましたが、こちらで仕事が見つかったので、復職しないことにしました。会社負担分の社会保険料を損害賠償請求すると言われましたが、これは可能なのでしょうか?個人負担分は支払い済みです。契約書には、・復職すること ・社会保険料は会社と個人で折半にすること な...

弁護士回答
    1
  • ブランドのロゴや文字を使用した場合、商標法等の問題はあるのか。

ベストアンサー

海外ブランドの香水ボトルの画像や絵を大きくプリントしてアートボードにして販売を行っている方が販売サイトに多くいます。 それらのプリントには写っている女性のアクセサリーがロゴだったり、写ってるサーフボードにロゴが大きく合成されていたり、自分で撮ったような背景にシャネルのロゴと文字が全面に書かれていたり。 こういったプリントを額に入れて販売を行って...

弁護士回答
    2
  • 法律の専門家であります弁護士の先生の見解を

ベストアンサー

法律の専門家であります弁護士の先生の見解をおうかがいしたいです。宜しくお願い致します。 中学校教員で体育会系部活顧問、男性教員についてです。 孫のように可愛い、自身の子のように可愛いといった見方もできるのですが、生徒と教員の関係として考えた場合、何か違和感を感じます。 教員で部活顧問ではありますが、女子の生徒への発言(〇〇〇ちゃん可...

弁護士回答
    3
  • 勝手に持って行っても窃盗にならないのはどちらの理屈が正しいのでしょうか?

ベストアンサー

店頭に店の商品のパンフレットとか並べておいてあって、大抵お客さんが勝手に持って行ってもいいことになっていますが、勝手に持って行っても窃盗にならないのはどちらの理屈が正しいのでしょうか? ①店側からお客さんへの黙示の贈与があって、店側が任意にパンフレットの占有をお客さんに移転させているから窃盗の構成要件の「占有を奪う行為」がなく、そもそも窃盗の構...

弁護士回答
    3
  • アルバイトのシフトカットどこまで許されるのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトのシフトカットどこまで許されるのでしょうか? シフト提出で、店長などが出勤日を決める事業所は多いと思いますが、 例えば、週5回勤務の長い実績があるが、週1回及び0回になった。 となると、法的にはどの様になりますでしょうか? 会社との労働規約が、基本と思いますが、 殆どは、シフトに準ずる。などの名目が多いと思います。 この場合、 会社側...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をその会社が見ることは可能なのですか?

弁護士の皆様、お忙しい中ご恐縮ですがお時間がありましたら何卒ご回答お願いします 質問は2つあります。。 思ったことがありますが、無料トークなどのLINEやオンラインストレージなどのDropboxなどの運営、社員などはそのユーザーのトークや保存されているファイルなどを何の事件性もないのに例えば違法ファイルなどがないかとチェックするのが目的で検閲というか、見た...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車について。

ベストアンサー

婚姻中に購入し、夫婦で使っていた車が1台ありました。主に子供の送迎と天気の悪い日の旦那の通勤用です。 旦那は出て行き別居中です。 現在調停待ちで旦那は弁護士を付けました。 車はローンが残っていて支払いが大変なので売却してローンの残らない安い車を購入しようと思い、弁護士に車を売却したい事を伝えたら、ある日突然車を持って行かれました。 車がないと子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚について質問です。また、どう対処したらよいですか?

離婚するかもしれません。今、団地に嫁、子供と住んでいます。嫁が実家に子供を連れて帰るかもしれません。その際、私が子供にパパはパパのジィジ、バァバのおうちにいくけどどーする?と聞いたらおそらく私と一緒に行くと言うはずなんですが当然嫁は連れて行かせる気はないはずです。嫁がその時、子供の気持ちを無視して嫁実家に連れて帰ったら違法性はありますか?また、...

弁護士回答
    1
  • 刑が確定する前の本籍移動

迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検中です。今後は起訴が決まり、刑が確定すると思います。 今後、小さな地元(本籍地)へ戻り仕事を探そうと思いますが、役所には友人がおり、絶対知られたくありません。 前科者情報は、本籍地を置く市町村へ通達 され、管理される様ですが。 タイミング良く本籍移動すれば、地元に情報が行かず、前科者記録に名が残る事は無いと思い...

弁護士回答
    1
  • 刑が確定する前の本籍移動

迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検中です。今後は起訴が決まり、刑が確定すると思います。 今後、小さな地元(本籍地)へ戻り仕事を探そうと思いますが、役所には友人がおり、絶対知られたくありません。 前科者情報は、本籍地を置く市町村へ通達 され、管理される様ですが。 タイミング良く本籍移動すれば、地元に情報が行かず、前科者記録に名が残る事は無いと思い...

弁護士回答
    1
  • 上記の質問の補足

上記の質問は、一般論でなく、私が受けたものでもあります。 派遣先企業が人集めをスムーズにするため、1人募集のところに複数の派遣会社に人材を依頼し、双方工場見学、面接まで行い、先に決まったほうを採用し、後の派遣会社はもう決まったので派遣の話はなくなりましたと片付けられる。 つまり、一人に派遣を断られたときのためのキープとして、こういった労働者の...

弁護士回答
    1
  • コスプレ布デザインの著作権などについて

好きなアーティストのライブに、以前ライブで着ていた衣装を真似して作り着て行きたいと思っています。 衣装はライブの為だけに作られたもので、販売されていません。 衣装のデザインと似た布が売っていない為、そのデザインを布にプリントし使用したいです。 デザインはデザイナーさんがネットに載せていたので、それを原画とし使用します。 プリントのみ業者さんに...

弁護士回答
    1
  • 地役権設定地の売却について

送電線が横断している弊社の社有地を、宅地造成をして第三者へ売却を計画しておりますが、この土地の一部に電力会社の地役権が設定されており、既に平成17年に線下補償料が弊社へ支払われている土地です。当然、当該地役権については宅地建物取引業法における重要事項説明は致しますが、 上記宅地を地役権設定のない区画と同価格で売ることの違法性はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 株に関しての詐欺容疑について

友達が詐欺に遭っている可能性があるので、質問させて頂きます。 携帯のSNSで知り合った男性から 株でお金を増やしてあげるとのことで 8万円を渡したそうです。 そのお金と相手のお金の合計30万円程度を足して株に投資し、確実に80万以上儲かると言われたそうです。 その後更に300万ぐらいまで上がったと話しているのですが、いつまで経ってもそのお金を渡そう...

弁護士回答
    1
  • 刑法、または債券会社との契約違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

知人から、 「この株の運用を任せて、売った利益を○○さんにあげます」 と一筆書いてもらい、この知り合いの名義の株の口座のIDとパスワード、売却したお金が振り込まれる銀行口座の通帳を渡されました。 知人との約束通り、私がこの株式口座で株を売却の手続きをし、銀行の口座で引き落とす事は詐欺など刑法上の違法性は有りませんでしょうか? 前回、似たような質...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の対応について教えてください。

ベストアンサー

実は、派遣先で部署移動の説明が一ヶ月前にありましたが、そのときの伝えられた内容と業務内容が相違していてしかも、稼働日数も案内より減らされてしまいました。この事について、年内で契約満了になる可能性を先方から言われてる以上は、仕方ないとか、新な案件を紹介する義務があるのに紹介は他に難しいと無責任な対応されました。異動前の説明と相違したことで、収入が...

弁護士回答
    1
  • 30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。

ベストアンサー

父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について

ベストアンサー

無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか?  ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から)  ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。  ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...

弁護士回答
    2
  • 養父から実父が子供を連れ去る行為について。

ベストアンサー

私と女房の間に二人の連れ子がいます。親権裁判があり、女房を相手取り父親が親権取得裁判を起こしました。判決結果は、子供の親権は父親にとの事でしたが、判決が降りる子供を養子縁組をしており現在、私の戸籍に子供が記載されています。今も、戸籍の状態は変わらず、子供が記載状態で父親が私の知らない内に子供を連れ去りました。現在、父親が裁判やり直し訴訟を起こし...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪の「頒布」の適用範囲は?

わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪について質問です。 例えば米国など、無修正のポルノをわいせつ物として違法なものとしない国で合法に運営されている会社に対し、日本国内で撮影したわいせつ物を販売、または販売目的で所持すると、その制作者は上記の罪に問われますか? その売却先の会社がインターネット上や米国内で頒布する可能性はありますが、制作...

弁護士回答
    1
  • 車内が外から見えなくても、カーセックスは公然わいせつ罪に当たりますか?

自分は道の駅でよく車中泊をするのですが、 その時にプライバシーを守るためにサンシェードをして、 中を見えないようにしてます。 しかし、警察による職質をよく受け、 その理由が「明かりが漏れてたから。」というものです。 車内点検を受けそうにもなったことがあります。 プライバシーを守りたいがためのサンシェードなのに、公共の駐車スペースではそんなの関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから