57,266件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇。法律的に問題ないですか?

有給休暇届を提出してから、次の日から、行使できるのでしょうか?法律的に問題ないですか?それとも、有給休暇届を何週間前に提出しないと行使できないのですか?社長は認めないと言ってますが、社長の言っている事は、違法ではないんですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 未成年とのメール。青少年育成条例や児ポ法に該当しますか?

SNSで知り合った18歳未満の女の子に以下のような質問をするのは違法でしょうか。 青少年育成条例や児ポ法に該当しますか? ①体の発育のこと(胸の大きさ、陰毛が生えているかなど) ②彼氏はいるか、キスしたことあるか ③性行為の経験はあるか 写真のやり取りとかは一切なく、あくまでも会話の中での質問です。

弁護士回答
    1
  • SNSで弁護士・法律事務所と名乗ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでどうみても弁護士ではない人が職業を弁護士・法律事務所としています。 【質問1】 SNSのプロフィールに弁護士・法律事務所とすることは違法にならないのでしょうか? 【質問2】 発見した場合は、どこにどのように通報すればよいのでしょうか?その人の居住地や職場はわかっています。

弁護士回答
    2
  • ログが消えてしまえば逮捕されないんですか?

ベストアンサー

例えばインターネット掲示板で、 誹謗中傷、脅迫、児童ポルノ画像の投稿などの 違法行為をしたとします。 そしてそれが三年近く前だとすると、 ログが残っておらず特定できないんですか? 掲示板のスレは残っている状態だとします。 ですが三年も前となると、スレが残っていても警察さんが特定することは難しいんですか?

弁護士回答
    1
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤専従の看護師の勤務について。違法かどうか教えてください。

夜勤専従看護師として有料老人ホームで働いています。 入職前と入職後でいくつも食い違う点があり、法律的にどうなのか知りたく、質問させて頂きます。 ①まず、ワンフロアに一人の夜勤体制ですので、 休憩時間は2時間と定められていますが、利用者からのナースコールの対応や、物音がした際に転倒していないかなどで駆けつけないといけない、また、介護フロアから看護...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車状態のパトカーが、交通違反検挙した場合、それは有効か?

ベストアンサー

先日、一時停止違反で青キップを切られました。 青キップにサインした翌日、パトカーが駐車して取締していた場所が おかしいと思い現地を調べたところ、法定駐車禁止場所でした。 (道幅などを測定しましたので間違いないです) 上記場所は緊急時等の特別な事情がない限り、パトカーでも 駐車できないはずです。 時間は午前0時ですが、パトカーはライトを消し、警...

弁護士回答
    1
  • 夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...

弁護士回答
    2
  • 私の著作権侵害、侮辱罪、名誉毀損罪、公然わいせつ罪に当たるかもしれない不適切な行為についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。猛省しております。お助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけです。...

弁護士回答
    1
  • 浮気は最低だと思います。

【相談の背景】 私と彼女は同じ会社ですが県が違い遠距離でした。結論半年以上の浮気をされていました。内容を聞くと先輩でその人が結婚前から結婚後まで肉体関係を持っていました。それを会社の懲罰委員会(規則に不倫も対象にある)に報告させてもらうと言うとそれだけはやめてくれと水掛け論になり埒が開かずそれであれば会社に今すぐいうか100万振り込むかどっちか選択...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫相手への電子メール内容につきまして

ベストアンサー

妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • わいせつ物公然陳列罪や青少年保護育成条例についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。わいせつ物公然陳列などについて、2つ質問させてください。 どなたか簡単で構いませんのでお力をお貸しください。 中学生です。 いつかあまり覚えていないのですが、電車か、人混みの中で興味本位で成人向け漫画や一般的なサイトにあった成人向け広告のようなものを携帯で少し見てしまったかもしれません。多分自分は隠れて見ようとしたと...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡って残業代を請求する際の不安要素

ベストアンサー

未払いの残業代を請求するにあたって 不安要素や疑問を記載しますので違法性も合わせて助言頂けないでしょうか 仕事は飲食店勤務です ・タイムカードがない パソコンにて乗車券付きICカード等で月初に出勤登録し、月末に退勤するよう指示されてますが違法性ですか? アルバイトは毎日勤怠を行っています ・労働時間をシフト表でしか証明できない 家族や業者と...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判前の保全処分、子の引渡し審判前の保全処分を一通の申立書で提出する方法

ベストアンサー

子の監護者指定審判、子の引渡し審判、子の監護者指定審判前の保全処分、子の引渡し審判前の保全処分を4つを申し立てようと思っております。裁判所に確認したところ、子の監護者指定審判前の保全処分、子の引渡し審判前の保全処分の申立書は一通で行うということを言われました。今子の引渡し審判前の保全処分申立書を作成済みです。 そこで、お聞きしたいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を貸した相手が失踪した場合の、私の刑事責任

下記に書いた出来事に関して、私自身が逮捕ないし罰金刑に書せられる可能性の有無を、判断して頂ければ幸いです。 9月に、埼玉県のスーパーで、ある初対面の人物(M)から、次の様な主張をされました。 「身体が接触した拍子に携帯電話が落下し破損。修理代金を賠償してほしい。」 その際、本人の上司にヤクザが居るといったことを言われ、萎縮した私はその場で一万...

弁護士回答
    1
  • 別居中、無断で住民票移動

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護するよう...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】ラブホテルの防犯カメラ映像について

先ほど下記質問をした者です。 言葉が足りずご回答に「ハッタリの可能性がある」といただきましたが、私は目にしていませんがお相手(ご主人)は確認し自分達であると認めた と聞いています。 「ご主人と奥様が組んでいない限りハッタリではない」ということと、「私が考えているのはラブホテルに対し『プライバシー侵害』ではないのか?」と考えている という部分を補足し再...

弁護士回答
    1
  • 塾用の教材制作において画像等の引用方法と著作権侵害

【相談の背景】 塾運営において教科のテーマ(地政学、環境問題、業界研究等)に沿った様々な本を弊社スタッフが読んで、1冊または数冊の知識をまとめた自社独自表現の教材をパワーポイントで作成し、それを見せながら講義をする事業を考えております。 そのパワーポイントの教材の中で解説のために画像を掲載したり、関連するウェブサイト(動画共有サービス含む)を生徒...

弁護士回答
    7
  • 訴訟内容の公表について

【相談の背景】 私はこれから訴訟を起こそうとしていますが、同じ被害を受けた方から、自分も訴えたいので相手の氏名・住所を教えてほしいと言われています。 【質問1】 自分の起こした訴訟の訴状とか証拠書類を第三者に公開することは違法ですか? いずれ正式に閲覧可能になるはずですが。

弁護士回答
    2
  • 休日出勤で給料が支払われず勝手に有給休暇を使われその賃金で給料が支払われました。

ベストアンサー

職務上必要となる資格の更新講習が休日でしたが会社の指示で受けに行きました。1日講習でしたので出勤扱いで給料が支払われると思ったのですが、支払われずに 勝手に有給休暇が付いていて、それでその日の給料が支払われたことになりました。もちろん有給休暇を使うことは話がありません。違法ではありませんか?納得できません。

弁護士回答
    2
  • 法人の代理行為における仲介手数料請求の合法性についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 法人A(貸主)法人B(代理)の代表者が同一である場合、法人Bの代理行為は、自ら貸主となり得、借主への仲介手数料請求は違法となるのか。法人Bは代理行為のみ媒介業務はしていない。事務所所在地、従業員は別。 管理会社が貸主の「代理人」として契約を進める場合、貸主と借主との直接契約となるため、仲介業務には該当せず、仲介手数料は請求できな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の可能性と具体的な罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日 【相談の背景】 Twitterで情報商材を販売していました。 興味を持った方が購入費用を準備できないため、SNSで見つけた、携帯案件をやっている方を見つけて、その人に連絡して、携帯案件をやって、購入費用を用意して貰いました。 携帯案件とは、購入予定者のご自身の名義で携帯を何台か契約して、それを家電量販店へ売却して現金を作るという内容で...

弁護士回答
    2
  • 19歳 賃貸又はシェアハウスの契約

ベストアンサー

お世話になります。 19歳が大家さんと直接賃貸又はシェアハウスの契約を交わした場合、違法になりますか? また世論通り、親がその物件を特定し、大家さんと直接連絡を取り契約を解消することは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への社会制裁を与えられる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の他に、社会的に制裁したく勤務先に告発したいのですが可能でしょうか。 主人の不倫が原因で離婚予定です。 離婚届提出後に主人と相手女性にそれぞれ慰謝料を請求しようと考えています。 相手は生保レディで、主人の職場に不倫がバレた後も堂々と出入りしています。 慰謝料は主人が相手の分も支払うことが予想されるので、このままだと相手...

弁護士回答
    1
  • 風俗店から着信(5年前の利用、違法行為なし)

先程知らない番号から着信があり、出たらすぐ切れました。番号をネットで調べると5年以上前に一度利用した風俗店(デリヘル)でした。 特にトラブルや違法な行為はなく、またこの5年間でその店に電話で問い合わせた事はあったかもしれませんが、一切利用はしてません。 営業電話か店が間違えて掛けてきただけなら良いのですが、このまま放置しておいても良いものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の傷病手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保釈中です。逮捕前まで5年くらい正社員として働いていました。 逮捕され退職しましたがもともとうつ病の疾患あり傷病手当をもらった事があります。 今回、逮捕後から今までの申請をしようと思っていますが違法ではないでしょうか? 【質問1】 逮捕後の傷病手当の申請について

弁護士回答
    1
  • Twitter上で行われている自撮りの性的なアダルト動画の売買について

Twitter上で自分で自分を撮影した性的なアダルト動画をネットギフト券を対価にTwitterのDMで購入者に送るという方法で販売で販売している人が居るのですが、これを購入する事は相手が成人であっても犯罪、違法になるのでしょうか?教えてください。 自分は成人です。無論、現時点では購入していません。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドのキャラモチーフについて

【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...

弁護士回答
    3
  • チケット 転売 について。

ベストアンサー

チケット転売について 知人等に倍率が高いチケットを協力してもらい、かなりダブってしまい定価と掛かった手数料で10人くらいに全てお譲りしました。 振込してもらい、発券後発送します。 この場合でも、チケット転売違法?になりますか? 警察にバレた場合は逮捕されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えると言ってるのに訴えてこない元社員

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の会社が雇っていた清掃員のおじいさんですが、パワハラを弁護士に相談したらしく、自分で書いた手書きの手紙を送ってきて「上司がパワハラをわしに謝らないなら、弁護士に頼んで330万円の損害賠償を上司と会社に請求するつもりです。上司がパワハラをわしに謝るんなら裁判しませんよ」と手紙を書いてきました。 330万円という高額な理由はマスクを...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。これはやはり逮捕されますか?

はじめまして。昨日、児童ポルノについて質問させていただいたものです。児童ポルノについて不安なのでいくつか質問させてもらいます。 1、写真カプセルと写真袋というアプリで猶予期間中に児童ポルノの写真や動画を取り入れました。そしてついこないだ消しましたがこれは大丈夫なのでしょうか? 2、写真や動画の中に盗撮のようなものがありましたが、これはやはりま...

弁護士回答
    1
  • 未成年との援交の定義

ベストアンサー

未成年に対し、お金を貸す代わりにボコって欲しい、SMして欲しいとメールをしたとします。 SNSでです。 実際にお金は貸しましたが、その他の行為は全くしていません。 メールでボコって、SMしてと伝えただけです。 そしてお金は返済されました。 この場合、違法になる事、未成年に対する法律などで罰せられる事はあり得るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 動画で証拠を撮りたい

【相談の背景】 特別職国家公務員でパワハラを受けています そこで録音などをしたりして今現在 証拠を集めているのですが… もっと確実で強い証拠が欲しいので カメラを仕掛けるなどして自分が受けてる 暴行を動画に納めたいのですが… これは盗撮などにあたりますでしょうか? 【質問1】 証拠としてカメラで動画を撮るのは違法に なりますか?

弁護士回答
    1
  • 給与振り込みについて

会社が給与関係の事務を子会社へアウトソーシングしようとしています。銀行口座等の個人情報を本人の同意なしに子会社へ渡したみたいで納得できません。銀行振込から現金支給に変え、個人情報を子会社に渡さないようにしたいのですが、会社の行為は違法行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が娘名義の銀行口座で貯金することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。生活保護受給者です。 今体調不良で、外出が困難であり 娘名義で銀行口座を作ってもらいました。娘とは一緒に住んでおりません。 その口座で貯金するのは違法なのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 迷惑駐車をネットにあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行くコンビニの障害者駐車スペースによく社名のはいった車で健常者が駐車し買い物をしています。 【質問1】 車のナンバーと社名を撮りネットにあげるのは違法ですか?最近とくに常識のない人が多く迷惑しています。

弁護士回答
    1
  • Youtubeのダウンロードについて。

Youtubeにアップされている音源をmp3に変換して1曲だけダウンロードしてしまいました。ダウンロードした後違法だと分かり データは処分して、itunesから同じ物を買いました。調べてみたらこうした場合刑事罰では罰則はないとあったのですが本当でしょうか?また民事訴訟やその前に請求等が来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • Google口コミで個人を特定できる書き込みについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google口コミで違法になる個人を特定できる書き込みについて知りたい。 【質問1】 Google口コミに店員の不満を書き込み際、「年配の男の店員の態度が非常に悪かった」と書くのは、個人を特定できると判断されますか?その店は小規模で、数人の従業員しかいません。

弁護士回答
    2
  • 大至急!著作権侵害になる?!本の紹介!

ベストアンサー

本の紹介 違法? 本を紹介しようと思います。 「◯◯という本はとても難しくておすすめです」と紹介しようと思います 著作権侵害に絶対なりませんか? 内容の紹介はしないです 使うのは「本の名前」「なんでその本がいいと思ったか(問題のレベル)」「誰が監修しているのか」

弁護士回答
    1
  • 復帰後の給料減額は違法か?労基に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に時短勤務制度を使用せず会社へ復帰しました。 10月の給料の際は給料明細を渡されず、私も忘れてしまっていたので確認ができませんでしたが、 11月の給料日の際、会社から職務手当(見込み残業代)をなくして基本給を1万円増やしたとの話がありました。 減額の理由を確認したところ、子育てをしながら業務をするため月の業務時間が160時間に満たないこ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告してない人からの休業補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告をしてない人から、休業補償を10日分35万払えと言われました。 その10日間に友達に代わりに仕事をしてもらって領収書もあるから、それを証拠として出すということですが、これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんなら、どう対処されますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女に建て替えて貰っていた金額を、会社が直接元彼女に支払うのは違法なのか?

【相談の背景】 同棲しているカップルの関係性で、別れた理由が私の浮気(他の女性と会った訳ではない)だとします。訳あって2カ月間(昨年12月と今年1月)家賃を払って貰っていました。別れるに伴い、建て替えてた家賃を払うよう言われました。ここまでは納得できます。 ただこの別れる件と家賃の件を、彼女が個人事業主だった僕の給与支払元(彼女とも知り合い)に言い、給与...

弁護士回答
    1
  • 有名人の発言内容を改変し、引用のように見せかけ、貶める記事を書く行為は違法?

■相談内容 有名人の発言内容の一部を切り取り、排除し、自分の言葉で付け足しをして、実際にそのとおり発言したかのようにカギカッコでくくったタイトルを付けて、その有名人の名誉を傷つけるような記事を自分のブログに公開することは、名誉毀損になりますか? 有名人の実名を挙げると問題があるので、歴史上の人物Xを例に出して説明します。 --- ■Xの発言 「この...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約内容を第三者に漏洩することは違法ではないでしょうか。※秘密保持契約締結済

【相談の背景】 コンサル業にて、業務委託を会社Aから受けておりましたが、私は別の会社Bにて正社員雇用されておりました。 別の会社で正社員雇用されている事実を知った会社Aは信義則違反とのことで、契約の解除を私に申し入れ、これを受けれいました。 ※2つの仕事をしていたことは事実ですが、業務は通常通り行っており、欠勤や怠慢でのクレームはなく、損害は出てお...

弁護士回答
    1
  • バイト先の違法・不正行為をネット上等で公表したら名誉毀損(民事)で訴えられるか?

ベストアンサー

私は大手専門学校で非常勤講師のバイトをしています。 その専門学校には、専門科目を教えられる先生が正職員にいない(又は不足している)ので、外部から私を含む専門の人を非常勤講師として契約をして学校運営をしています。 他の科目の外部非常勤講師の中に、専門性に疑問を感じる方=A先生がいて、その方が本当に業の許可をちゃんと持っているのかを役所に確認すると、無許可業...

弁護士回答
    2
  • 競売物件で…

落札し、代金納付し所有権移転も終わりました。競売にかかった住人が 4カ月経っても居座っています。知り合いに貸す予定なので(行く所がないとの事で)空いている部屋に荷物を運んで住んで頂く事は、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 価格カルテルの誘いについて

海外の製品を取り扱い、日本市場で販売しています。 他の代理店から急激な円安下なので、連携しながら製品価格、値引きの幅について情報交換をしたいと持ちかけられています。 参加は基本自由だということで参加しないと何らかの制裁があるようなことは言われていません。 違法な価格カルテルだと思うのですが・・・参加企業のシェアなどによっては合法なこともあるの...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外に何かと指示を受ける

【相談の背景】 私の会社は業務時間外に何かと指示を受ける事が多いです。 社員はほとんどがお客様先に常駐して仕事をしています。 本社からお客様先の業務とは関係の無い何らかの指示がよくメールで受け取られます。 お客様先で自社都合の業務を行うわけには行かないので業務時間外にやる事になります。 指示内容は例えば ・様々なアンケート ・会社のスローガンに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから