57,266件見つかりました

法律相談一覧

• 会社とのトラブル、フリーランス、個人情報

美容師をしております。 15年間勤めていた会社で 会社の都合で去年からフリーランスになりました。 フリーランスの契約書などはございません。 ですが、雇用形態、給料などの支払いは依然と変わらないままでした。 最近では新型コロナなどの影響もあり給料も減給の減給の減給 自身の生活もあるため辞める事を決意しました。 以前からお客様リスト、カルテなどは個人...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算のため、不倫相手の奥様に謝罪したい

ベストアンサー

不倫の精算をしたいですが、不倫相手の奥様に不倫の事実を自ら弁護士等を通じて告白することは違法なのでしょうか。 私: 独身 20代後半 不倫相手:既婚 40代前半 二児の父 1年半ほど前に、1度だけ既婚者と体の関係を持ちました。私はすぐに反省し、このような関係はもう一切やめようと相手には伝え、その後は不貞行為はありません。 ただ、過去の過ちを精算したいの...

弁護士回答
    2
  • 薬事法に関して

友人の会社の、 インターネット広告等を手伝うことになりましたが、 具体的に、どこまでの表現が許されて、 どういった表現が違法になるのか、まったく分かりません。 友人の扱っている商品は、 健康関連の商品(食品・健康器具)で、とにかく評判が良く、 実際に胃腸の調子が良くなったり、 腰痛などが治ったりしたお客様も多いです。 そこで質問です。 『胃腸の...

弁護士回答
    1
  • 一般事務のパートですが、たびたび現場の応援で清掃員を頼まれてしまいます

【相談の背景】 今年の夏からパートタイムの一般事務員として勤務しております。 面接の際に「ごく稀に現場の応援を頼むかもしれない」と言われていました。 ごく稀にであれば、と承諾したものの、実態は ・月の出勤日数の4分の1以上現場にいき、清掃員として作業している ・土日祝休みの契約にも関わらず、祝日や土曜日に出勤を要求される ・しかしパート雇用のた...

弁護士回答
    1
  • 「児童ポルノ」懲戒免職の可能性について

【相談の背景】 今年の4月から社会人になった者です。 私は、今の会社に入る前(大学生の頃)にSNSを通して児童ポルノ(製造)に該当する行為を行いました。 行為後から、何事もなく1年と少し経ったのですが、もし過去の行為が警察に発覚し、会社に知れ渡った場合、私は解雇されてしまうのでしょうか。 会社の規定には、刑事事件において起訴された場合と有罪の判決を受けた...

弁護士回答
    1
  • VCからの株主代表訴訟の可能性について

ベストアンサー

こんにちは。今ベンチャー企業の経営しております。 業種はインターネットマーケティング系のソリューションサービスを提供しています。 今すでに投資されているVCと経営方針が対立しており、それに沿わない場合、「過去の事象も含めて、株主代表訴訟を起こすぞ」と言われております。 実際、今までは株主と毎月の取締役会も含め、連絡は取ってきております。 VCの取...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の職暦紹介など個人情報の開示について

ベストアンサー

ネット上で勤務先が、自分の経歴を承諾なしに掲載しています。写真を掲載することは事前承諾しておりました。職業柄経歴を公開するケースは少なくはないのですが、承諾なしで大学卒業以降の職歴が詳しく掲載されています。本人承諾なしにインターネット上に掲載することは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スーパーで買ったペットボトルを自販機横のゴミ箱に捨てるのは違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にスーパーで買ったペットボトルを自販機の横にあるゴミ箱に捨てたとします。 【質問1】 この場合法律に違反しますか。

弁護士回答
    1
  • 国家公務員です。借金が発覚してからの対応についてです。

【相談の背景】 国家公務員として勤務しているものです。 昨年末に自分の借金が発覚し、借金の全貌を明かさなければ年末休暇に帰省を許可しないと言われ全貌を明かしたところ口座残高すべてを引き出しさせられ帰省に必要な分を残し通帳及びキャッシュカード、現金を取り上げられました。後に信用情報開示を要求され開示請求をしたところ封筒を勝手に開けられました。ゴー...

弁護士回答
    1
  • 派遣型ファッショヘルス営業の派遣方法について

待ち合わせ型のデリバリーヘルス(無店舗型)を利用するにあたり、まともなお店を探しております。どのお店も便利な付随サービスを提供していますが、違法なサービスを提供しているお店は利用したくありません。ついては、下記についてご教示いただけると幸いです。 1 女性にノーパンで待ち合わせ場所に来てもらう場合、ホテルに到着する前から私の性的好奇心に応える...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 映像、音楽、画像の著作権について。

映像、音楽、イラスト、漫画の一部のダウンロードとアップロードしてしまった事についての相談です。 ・映像や音楽のダウンロードとアップロード 2008年~2012年前半に複数の動画共有サイトで、映像や音楽のアップロードもダウンロードも自分でしましたが、違法に該当なのが判明してしまいました。アニメやゲームや漫画のシーンと音楽を使ってMADをいくつか作ったりし...

弁護士回答
    1
  • 代休制度廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日勤務が多く、会社からは振替休日や代休を取得するように言われているが、振替休日はおろか休日出勤分すべて代休消化することもできていない状況にあります。振替休日を取得できた場合には時間外労働の割増は支給されていませんが、代休が取得できた際には代休取得時に割増賃金が支給されています。一方で、会社からは、この度の勤怠システム導入を機に...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでのスクリーンショットや画面録画の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで動画を閲覧中に、使用されている曲名が知りたくなりAIに質問しました。 最初は聞き取れた歌詞を質問していましたが、やりとりを重ねるうちにAI側から録画を要求されました。 深く考えず、動画の一部10秒程度を録画してしまいました。 ただ、自身の使っていたAIでは動画の送信が出来かねた為、結果として提供までは至っていません。 【...

弁護士回答
    1
  • ドバイの宝くじの購入

ベストアンサー

【相談の背景】 海外(ドバイ)の宝くじについて 日本にいてカードなどで購入するのは違法と聞きました 【質問1】 ①ドバイでドバイの宝くじを購入 ②第三国にいるときにインターネットで購入 これらはどちらも大丈夫でしょうか? また、カードの決済を現地通貨にするか日本円にするかなどでも変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の面談について

ベストアンサー

相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 当店の看板を無断で使用されてしまいました。

ベストアンサー

地元で長年飲食店を経営しており、ある料理の元祖としてたびたびメディアでも取り上げられております。 この度、当方の店名を無断で使用されて他の地域で出店されることになってしまいました。 向こうも「元祖○○の店○○。○○地方に初進出!」といった触れ込みで宣伝しているようです。 その事に関してはうちも屋号に商標の登録をしているわけではないので文句を言えることで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の慰謝料の損害賠償請求の訴訟をしています。 【質問1】 相手が嘘を言って損害賠償請求訴訟が棄却された場合、その後、本人あてに直接、慰謝料請求し続けるのは違法行為なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調査について

相手のw不倫で離婚しました 双方別れるとの約束でしたが、元旦那の行動が以前と同様で、探偵を雇い継続を再確認しました。 何か追加の請求や要求をしたい訳ではなく、この事実を相手に突きつけたいのですが、離婚成立後の調査は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材に関しての質問

大学の後輩に自分のまとめた勉強ノートや試験でこういう問題が出たという情報を後輩に双方合意のもと2、3万でやりとりすることは違法なんですか?もし、その後輩が留年してその自分とのやり取りが公になった場合、自分は捕まりますか?詐欺や恐喝ではありません。

弁護士回答
    1
  • 認知症対策における後見人の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 いざという時にあたふたしないように、認知症対策をいろいろ調べていますが、法的にアウト、グレー、セーフが解りにくいので質問させて頂きます。 YouTubeの司法書士動画とかで学んだ知識ですが、では後見人は何のためにいる?と思ったので違法行為に手を染めないため念のために。 【質問1】 事前にキャッシュカードと暗証番号きいて、1円単位で『本人...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について。警察が来る可能性はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月あたりから、アルバムコレクションというアプリで数十回に渡ってポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 児童ポルノやAVなどでなければ違法ではないと思い自分で見極めていたつもりでしたが、今振り返ると児童ポルノらしきものが紛れていた可能性があります。 そして先日、そのアプリのファイルパスワードを掲載しているTwitterアカウント...

弁護士回答
    1
  • 商品購入での返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円以上する高額なソフトウェアを購入しました。しかし思うような結果が得られず、返金保証があったため、返金を申請しました。返金してもらうことになりましたが半年間の分割払いでしか返金出来ないと言われ未だに15%程度しか返金されておりません。返金についての説明には完全返金保証しますとしか書かれておらず半年間の分割との記載はありません。...

弁護士回答
    1
  • ベランダ喫煙止めさせたい

ベストアンサー

マンション隣人が規定で禁止されているベランダ喫煙に困っております。 喫煙の事実確認の為に、自撮り棒で防火壁越しにデジカメ撮影する事は違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • 合意書違反の違反金請求について

7月に夫の不倫が発覚し、相手の女性と、夫、私の3者での合意書をかわしました。 合意書に相手の女性と夫は今後、私的に連絡を一切とらないこと。という項目がありましたが、9月に5~6回私的に連絡を取り合っていたことが発覚しました。証拠は1回連絡を取り合った時を写真に撮っただけです。 相手の女性に事実確認した所、私的に連絡を取り合った事を認めていますが、違反...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつにあたるかもしれない行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、自宅駐車場の車の中で友人が自慰行為をしているところをLINEの通話機能で聞いていました。ビデオ通話ではなく、声だけ聞こえている状態ですので、わいせつなものはスマホの画面上には映っておりません。  私は何一つわいせつなこと(自慰行為や露出など)をしてないし、相手も18歳を超えています。 スピーカーの状態でしたが、スマホの音量は3段階...

弁護士回答
    1
  • SNSでの被害告発と名誉毀損成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校において上級生から暴行を受けました。 その後、SNS上で被害の事実を告発したところ、加害生徒側から「名誉毀損にあたる」として訴えを提起されました。 現在、こちらは加害生徒を刑事告訴しており、警察により捜査が進行中です。 また、加害生徒本人も暴行の事実自体は認めています。 【質問1】 このような事案において、加害者本人が事実を...

弁護士回答
    1
  • 登録情報の偽装 訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分でも馬鹿馬鹿しいと思いますが心配性なのでお聞きします。 ・アプリの決済カード(プリペイドのみ。電話番号確認のみで本人確認なし)の最初の登録で生年月日を適当に入力。 ・上のアプリの決済カードでアダルト動画サイトの決済時に郵便番号を求められた(具体的な住所は求められなかった)が適当に入力。 ・アダルト動画サイトで動画をダウンロ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護教育条例違反になるのかどうか心配で眠れないのでどうか解答お願いします

【相談の背景】 半年くらい前に、匿名チャットにて、中学生の子からいきなりdmにて「性器」を見てほしいと頼まれました。私は承諾してしまいビデオ通話にてそれを見ました。写真や動画の記録物の交換などは一切ありません。ビデオ通話の保存などもしていません。私から見せてほしいとも頼んでいません。あくまでも頼まれたので見ただけです。 【質問1】 この件が未成年...

弁護士回答
    1
  • 一度払ってもらった解決金に関して後々揉めた場合、返す必要があるか?

【相談の背景】 個人的に要求してすでに支払われている解決金について、お金と一緒にこちらが要求した事が果たされていない為、果たしてもらうことを内容証明で要求しようと思います。 しかし、もし裁判になった時に、まずそこを争うなら支払った解決金も相場より高かったから、まず返金してくれと言われる可能性があります。 【質問1】 返金には、応じなくても特に問...

弁護士回答
    1
  • 配達物の保証を個人に無理に請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が配達業務をしています。 お客様より置き配り希望との事で配達ボックスに確実に配達しました。 アパートにお住まいのお客様で他の部屋に配達ボックスは無く間違えることはあり得ません。 ところがお客様から荷物が無くなっていると問い合わせを頂き、お客様の元へ向かいました。 お客様より「荷物が無いけど間違えてないか?少し前に他の業者...

弁護士回答
    1
  • 休職中に会社内で私的な電話対応をすることは処罰の対象になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中に産業医面談のため会社へ行きました。産業医面談後、家族から電話がかかってきたので、電話対応をしており、また、トイレやロッカー、労働組合の事務所等に寄ってから、1時間後に退出しました。後日会社から「産業医面談は11時に終わっていたのに、会社退出時間が12時過ぎている。どこで何をしていたか報告しなさい。」とメールがありました。私は細...

弁護士回答
    2
  • 動画シェアアプリについて

【相談の背景】 先日、動画シェアアプリ内にて動画を有料アイテムを使用して購入しました。 しかしその中には明らかに不適切で違法なものが入っていて怖くなりその日中に全部削除しました。 現在アプリは削除し携帯上にはありませんが、ダウンロードした事実は変わらないので家宅捜索が来る可能性は高いと考えています。 【質問1】 仮に警察の捜査の中で、現物が確認...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでのおさわり行為

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人と飲んだ際、二次会でキャバクラに行きました。 滞在時間はそれほど長くなかったと記憶しているのですが、お店を出て帰り道を歩いている途中、知人の一人が「女の子の胸を触った」と言っていたのですが、普通のキャバクラであったため、おさわり自体禁止されているし、行為そのものが違法なのではないかと心配になりました。 お店にいるとき...

弁護士回答
    1
  • snsでの未成年からの動画購入について

【相談の背景】 恥ずかしながらSNSでたまに猥褻な動画購入をしていました。 最近未成年からの動画購入が違法なことだと調べて気づき購入歴を見返したところ半年ほど前と一週間前(別の方)にsnsで動画販売をしている自称17歳の方から動画を買ったことがあります。 こちらから指定等はしておらず既存の物を購入しました。 上記二人以外は成人だとプロフィールから判断で...

弁護士回答
    1
  • アプリの一部切り抜き動画の著作権などの法律について

【相談の背景】 WEBやアプリのデザインを動画で撮って自分のサイトに載せようと思っています。コンテンツとして継続的にする予定です。 目的としては、ボタンを押した時のアニメーションや、アプリのこだわりを読者に伝えられたらと思っています。 動画について ・長さとしては2-10秒程度 ・加工などはしない。容量はあるため圧縮はする。 ・アプリ内のデータが...

弁護士回答
    2
  • 契約内容と違う業務に従事

葬儀屋さんにて新盆の祭壇設置・撤去業務を夏の期間業務を派遣社員としてやりました。(2週間) 業務内容は祭壇設置・撤去の補助及び付帯作業ですが、一つ気になる事がありましたので相談願います。トラックに資材・荷物を入れて移動するのですが、派遣で来た私に車の運転を任せました…なんでも葬儀屋さんが言うには「車の運転は男性の仕事」と言う理由です…泣き寝入りしまし...

弁護士回答
    2
  • 始業前の掃除の給与未払いについて

ベストアンサー

会社に入社して2年目になります。 毎日、全従業員が始業時間の40分前に出勤して掃除しています。 契約書には掃除があることやその時間について書かれていません。 しかし、入社したと同時に上司に言われたため掃除をしています。 就業時間は掃除時間を除いて8時間になります。 掃除時間分の給料は支払われてません。 毎日40分前に出勤している証拠はあります。 以上...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った中学生と成人した大人がデートすることは、未成年者誘拐罪に当たりますか。

ベストアンサー

中学生とデートすることは未成年者誘拐罪にあたりますか。 SNSで知り合った遠距離の彼氏(13歳)と、今度デートをします。自分は20代の成人です。 相手の県に行き、観光地などを案内してもらう予定ですが、相手の保護者はそのことを知らない(親には友達と遊ぶと言ってあるらしい)ので、同罪に当てはまるのではないかと懸念しています。 ① 私が指示したわけではありません...

弁護士回答
    1
  • オークションチケット出品後、未入金・チケット無効化のトラブル。落札者への支払い催促・被害届について。

ベストアンサー

オークションサイトにて、興行チケットを出品し、落札されました。(一緒に行く予定の人が来れなくなり、余った為出品。定価の出品であったが、希望者が多く定価以上での落札) 開催期限ギリギリまで待っていましたが連絡が取れず、チケットは無効となってしまいました。その後連絡が取れましたが、高額な出品は違法だから、支払う義務はないと、相手は拒否しています。 内...

弁護士回答
    1
  • ラジオの著作権と報道

今回某タレントの暴力事件で気になったことを質問させて頂きます。 ラジオ放送の音源が全国放送でも使用されています。 ただ、提供○○ラジオのような音声提供者の名前が出てきていません。 実際には許可を得ている、あるいはラジオ局からの提供音源かもしれないです。 ただ正直、キー局が使用した音声は動画サイトから入手したものでは?と思っています。 報道性の...

弁護士回答
    2
  • 会社対応が悪いです、良い方法が有ったら教えて下さい

ベストアンサー

拝啓、立夏も過ぎて此から夏到来の候、前回は、お世話になりました。一難去って又…と申しますが知り合いが4月を持ちまして離職をしたそうで「雇い止め」と云う事で、労働基準監督所に行き「違法性の高い雇止め」との事です。これを踏まえまして、離職しますと「離職票、保険の脱退証明等」が会社から遅滞なく送付されるはずなんですが、一向に着かない。会社の対応の悪い事...

弁護士回答
    1
  • 契約書の郵送による効力について

ベストアンサー

質問です。 サービスを売る会社をしようと思うのですが 東京から遠い客には契約書を郵送して対応しようと思っています。 でもそれだと契約書を簡単に偽造できますよね。 本人が書いてないって主張される可能性もあると思うんです。 「私の字ではないので契約書は無効だ」って言われた場合 契約書の効力はあるのでしょうか? また契約書を郵送している起業は...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内のテレビの共有アンテナの支柱について

ベストアンサー

自宅の敷地内にテレビの共用アンテナの支柱が立っています。 最初所有者がわからず役所に確認しましたがわからないし市の物ではないとの回答でした。 しかし調べ上げた結果、市の持ち物と判明しました(柱には所有者の明記は無し)。 それらを調べ上げる為に費用や日数、労力、自営業の為3日間の休業など多大な被害を受けました。 また今まで市が支払うべき賃料の未納や無...

弁護士回答
    1
  • 無罪を信じることについて

ベストアンサー

私は法律を守りたくて、調べたり、皆様に教えていただき勉強しています。 ただ残念なことに法律、判例を全て覚え、理解することは到底無理です。 しかも法律を知らなかったでは許してもらえないのに、法改正を一人一人に通知してはもらえないとなると、まさかの事態で罪を問われる人間になってしまった場合について知っておきたいです。 罪を認めないと、不起訴や起訴猶...

弁護士回答
    1
  • 同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠

・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...

弁護士回答
    1
  • 俺コロナ事件について

【相談の背景】 世間を騒がせた「俺コロナ」事件。当時は迷惑な人間がいるもんだなとしか思っていませんでしたが、今更になって何が悪いのかよく分からずモヤモヤしてしまいました。 報道されていた事件では、コロナウイルスに罹患していない人間が悪質な冗談で発言していたようですが、仮に本当に陽性者であっても威力業務妨害になるのでしょうか? 発言の時点では感...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の情報。裁判ではっきりするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻が1年半不倫をしていました。 妻も相手も認めていますし証拠もあります。 こちらは離婚するため300万の慰謝料を求めます。 不倫期間の1年くらい相手は鬱病で会社を休職していたようです。ただどの期間か曖昧に答えられはっきりしません。会っていたのが平日昼間が多いためその日は会社に行ってたから俺じゃない等言い逃れされそうです。な...

弁護士回答
    1
  • 人夫だしバイト 未成年

17歳の高校2年の息子が、日当がもらえる解体作業の仕事を1日やってみると言ってます。 これはいわゆる人夫だしと呼ばれるものだと思うのですが。これは違法なのではないでしょうか? 色々な意味で危険な仕事だと思うので、行くのをやめさせたいのですが

弁護士回答
    1
  • 他人の顔や全身の盗撮画像をSNSにあげることは違法ですか?

はじめまして当方大学四年生の男です。 私の大学では、少し知恵遅れのような見た目の人がいます。その人は見た目と声が変わっているだけで他人に迷惑をかけることはしていません。 それなのに多くの見知らぬ人からその容姿のせいで影でコソコソとバカにされています。 ある体育会系の学生はその人を無許可で撮影し、バカにするようなネタにするような言動の文章ととも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから