法律相談一覧
-
コロナ禍での職場の行動制限について
コロナ禍で、各職場がそれぞれ感染予防対策をしながら業務を行っていますが、私の妻の職場の感染予防対策が過剰すぎて困っています。 妻の職場は医療機関です。患者さんは高齢者も多く院内感染が起きてしまうのは、なんとしてでも避けることは社会的使命ということは十分理解でき、業務中に感染防止対策に力を入れるのはごもっともですが、業務外のところでも制約が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺+麻薬取締法違反の疑い。初犯の刑量などについて教えて頂きたいです。
知人の話です。 つい先日窃盗罪の罪に問われて逮捕をされました。20代前半で初犯です。外出中に逮捕され逮捕状が出ていました。後日尿検査の結果で違法薬物の反応があり、麻薬取締法違反の疑いもあるとして家宅捜査をされました。 以下分かっている範囲内のことです。 (接見をお願いした弁護士さんの話し) ・特殊詐欺の受け子や出し子などの可能性が高い ・余罪の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による減給、異動について
もともとケータイショップで働いたのですが、今年の四月からインターネット回線を獲得するヘルパー業務に転職いたしました。(会社も変わっています) 当初の契約内容が ・県外に異動になることはなくおそらく市内になる。 ・給与は日当13000円 ・交通費は支給される というものだったのですが、 ある日突然に、「キャンセルの可能性がある強引な契約」とういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事において、元請けとの金銭トラブル
ベストアンサー個人で内装業をしているものです。 去年12月から1月末までに請負で内装工事をしました。 (この時契約書は交わさずに工事をしてしまいました) 材料込みの工事だったため、請求金額もかなりいきました。 大元請けの支払いサイトが竣工した月の末締めの80日というのを、知らされず仕事をしていました。 (自分の元請けは末締めの翌々月10日払い) それを知らされたのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代分の時間拘束と、時間外労働手当の記載有無について
違法性の有無について教えて下さい。 私の勤務する会社では毎月の給与明細に 「残業代」「時間外労働手当」という記載はなく、 「営業販売手当」という形で支払われています。 また、賞与には残業代の一部が含まれる、という 就業規則の記載があります 会社の営業時間は午前9:30~午後6:30までで、 所定労働時間は、午前9:30~午後6:30までの8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者と思われる業者への対応について
飲食店を営んでおります。 過日より卸値が高い八百屋でしたが、とうとう我慢ができず他の野菜卸へ見積りを取ってみたところ 2倍近く価格に差があることが分かり、随分と乗っけられていたんだなと気が付きました。 早速新しいところへ切り替えをしたのですが、まだ以前の業者への先月分の支払いは、今月末までの支払い期限のためしておりません。 ①支払いをする前に価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスの運行時分に関して
ベストアンサー私は某バス会社に勤めてます。あまりにも過酷で余裕のないダイヤに疑問があります。例えば、高速バスの所要時間ですが、今は制限速度運行に厳しいので標識通りのスピードで走ってます。実質4時間かかる路線を他社との競争もあってか、会社は「3時間半で到着します。」と宣伝、車内案内でも流れてます。しかし必死で走っても4時間はかかります。そこで疑問なのは、会社は第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルにおいて、相手方に罪があるか。どのような罪にあたるか。今後の対策。
近所に騒がしいとクレームを受け、隣人が殴りこんできた件に関して、違法性があるか知りたいです。 状況:シェアハウスを運営しており、そのシェアハウスの住人がうるさくしていたことに関し警察に通報されるなどの事案が発生していた。 後日、居住者を強制退去を依頼し、退去後清掃を行っていた。その清掃時に隣人が訪問。 激しくドアをノックし、返事をしていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職にあたり現職から転職先への採用取り消しの行動
転職をするにあたり、現職が転職先に働きかけ、私の採用を取り消す行動をしました。 このような行為は違法性がありませんでしょうか? 詳しい状況は以下の通りです。 転職先は私の元上司がいる会社。 現職と転職先は取引がある関係(現職が顧客に当たる)。 現職・転職先は同業界で、現職は現業界で数10年の実績がある企業、転職先は最近できた企業。 現職に、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの光回線の独占契約について
入居して、NTT光回線を契約しましたが、事情があって、すぐに引っ越しをしなければならなくなって、同じ管理会社のマンションに引っ越したところ、他社の光回線しか使えないことが分かりました。私は、まさか、NTTが使えないことがあるなんて考えもしませんでした。私は、今まで携帯も固定もNTTを使ってきました。長年月に渡るNTTの信頼性、充実したサービス、ドコモのステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お別れの手紙
ベストアンサー婚約していた相手にお別れの手紙を送ったあと、相手から親展と書かれた封書で私の両親宛に手紙が届きました。 両親から、私が代わりに開けて読んでみてと言われ、開封して読んだところ、お別れの挨拶で、最後に手紙は両親だけにとどめるお願いが書かれてました。 後で親展の意味を確認したのですが、宛先の本人が開封する封書の意味だと知りました。 私も会社で普通に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームで景品表示法違反?
とあるオンラインゲームで、1000円で購入できるゲーム内課金アイテムがあります。その課金アイテムはゲーム内で使用するとAとBという2つのアイテムに変化し、Aは装備してキャラクターの性能をアップさせるアイテム、BはAと組み合わせることでAの性能を強化するアイテムです。強化は5段階まで可能ですが、成功確率が設定されており、失敗した場合はどちらも消失してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の通帳を他人に預ける
ベストアンサーややこしいケースなのですが、自分はA社と取引をしておりますが、間にB社が入ってまして手数料を自分がB社に払っています。問題はお金のやり取りで、B社は自分名義の口座を作って印鑑、キャッシュカードとともに預けてくれと。A社からその預けた通帳の口座に入金があり、B社が預けた自分の口座から手数料を引き(通帳上は自分が振り込んだことになっている)、残金が自分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳からの写真購入について。
先日アプリで知り合った高校生から下着姿の写真等を購入してしまいました。念のため学生証で生年月日等(18歳で今年卒業でした)は確認しておりましたが今になって違法でなかったか心配になっています。今回の私の行為で警察が動く事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の民法への優位性について
私はマンションの賃貸人です。 賃借人がペットを飼っていました。(ペット禁止物件です) 特約で原状回復は賃貸人の負担となっています。 しかし修繕費の金額の明記はありません。 退去時の立ち合いで確認したのですが、物件はすざましい有様で、被害金額は大変高額になりました。 私個人が思うのは、 1.クリーンハンズの原則により、契約書、動物愛護保護法、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人不貞行為を許可なく盗撮すること、またネットに投稿した場合は違法行為になりますか?
ベストアンサー先日の夜、ひとけのない場所に車を止め不貞行為を行いました。 田舎の農村地帯なのでまさかと思いましたが、10mも離れていない草むらの陰から男性の姿を発見。盗撮でした。盗撮をしていた男性は慌てて逃走、こちらも追いかけましたが見失いました。民家も少なく、盗撮をした男性を見つけることは難しくないと思っておりますが、ただネットへの投稿は避けたいと願うばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為の違法確認訴訟は可能か? 傷病手当の支給・不支給決定がされないまま3ヶ月が経過
傷病手当の支給・不支給決定がされないまま3ヶ月が経過し、とても困窮しています。早期解決策を探しています。 不作為の違法確認訴訟は可能でしょうか。 決定が出ていないため審査請求はできないと思います。 ですが、 傷病手当の支給・不支給決定は処分にあたる。 申請済である。 そしてこれに対する応答がないところ、不作為の違法確認訴訟の要件を満たすよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に復讐したい
主人の元不倫相手のご主人様に私から、2人の不倫旅行の写メをラインで送るのは違法ですか? 2人が別れる際、かなり揉めて主人が行き過ぎ行為で名誉毀損で逮捕され、現在執行猶予中です。 主人は関わる事を禁止されていますが、私が彼女のご主人様に接触するのも違法になるのでしょうか? 私は浮気された上に、その時の弁護士費用、生活費、和解金などの為、初めて借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害で後遺症が残り、復職後の給与引き下げは違法ではないでしょうか。
ベストアンサー通勤災害で事故をし、労災で治療を受けていました。 当時の仕事は車での配送をしていました。 事故の後遺症で右手に麻痺が残ったのと、事故の時の頭部外傷によるてんかんが1度あり、免許の更新が出来ずに取り消しになりました。 来年度から復職する予定ですが、免許が無くなり配送が出来ないので主に配送の補助的な事をしてもらうと会社から伝えられ、職能給が少し下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配症で児童ポルノの閲覧について
ベストアンサーオンラインストレージに児童ポルノの履歴としてバックアップが形成された場合違法ではないという回答を見たのですが、オンラインストレージへのバックアップはオンとオフが操作できると思います。 その場合もただの履歴として児童ポルノを閲覧しただけなので犯罪を犯すという意思もないため問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されてしまった風俗店のblogについて
勤務していた風俗店にて違法行為が行われていたそうで、お店が摘発されました。 お店のホームページなんかは削除されたようなんですが、blogだけが残っています。 早急にblog自体も削除して欲しいのですが、お店の方とは勿論連絡がつきません。 blogを削除するにはどのようにすれば早急に削除が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約後の登記について
【相談の背景】 賃貸で借りていたマンションに法人の本店登記をして、その賃貸を解約後、ずっとそこのマンションに登記をしていながら活動をするのは違法でしょうか。 【質問1】 賃貸解約後、そこの住所で登記をずっとしていても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時の支払いについて
【相談の背景】 新車の営業をしております。 新車販売時、友人の名義で契約してもらい、支払いは私の現金を友人に振り込み、そこから会社へ車両代金を支払ってもらう。 【質問1】 この流れで違法になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税になるのか、皆んなやることなのか
ベストアンサー姉は経営者の母に代わり、ビルを動かしていました。元帳は税理士にお願いしています。 母が亡くなり、姉に元帳を提出してもらったら、母と姉が住んでいる実家の光熱費らしきものも書かれていました。 これは違法ですか、 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの時短勤務の強制
【相談の背景】 育休を延期し復帰予定です。(正社員) 育休明け、時短勤務(6時間)を希望しています。しかし、会社からうちの部署では時短勤務だと4時間しか働けないと言われました。 会社の就業規則では、時短勤務は6時間、6時間半、7時間、7時間半とする。と記載されています。 時短勤務6時間を希望しているにもかかわらず、4時間勤務を強制されている状態です。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約書 業者印鑑偽造 無権代理になりますか?
ベストアンサー私は賃貸人です。6年前所有物件を仲介業者を通して賃借人を見つけてくれました。当時物件を管理のお願いしてない、代理の書面なども交わしてない。 今まで2回の更新を迎え、仲介業者が更新の前も後も私に連絡してませんでした。私の名前を書いてた印鑑を勝手に更新契約書に捺印し、更新料全部自分で横領した。 質問1 仲介がした行為は無権代理になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの通報が提供にあたるかについて
先日、Twitter上で児童ポルノらしきものをアップした投稿を目撃し、不快であり、また規約違反というか犯罪であるために運営に報告ボタンを押しました。 しかし、かつて違法情報が掲載されたウェブページの閲覧を積極的に誘引するためにURLを紹介したら 児ポの公然陳列罪になるという判決があったのを思い出しました。 もっとも、運営にURLを送ったわけでなく、「この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ・ホームページに雑誌・地図・無料チラシなどの写真を掲載する事は違法ですか?
インターネット関連の質問になります。よろしくお願いします。 ブログやホームページへ撮影したものを掲載するとき、 下記内容は「掲載可能なのか、違法なのか?」という質問です。 1、無料配布された観光、お祭り、各種イベントなどのパンフレットやチラシなどを、 自分のカメラで撮影して掲載、または一部を掲載する事について。 掲載内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係機関への通報 名誉毀損にあたるか?
児童ポルノが貼られていて、なおかつ既に通報済みで、放置されている掲示板のスレッドに対し、 ・対象のスレッドは既に通報され、違法と認められている ・しかし未だ削除されていない。 ・削除されていないのは、管理人の怠慢による事象である という通報を関係機関へしたのですが、これは管理人に対する名誉毀損にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム
ベストアンサー現在、ネット上の「システム」をレンタルして使っています。新しく自社で同じシステムを作りたいと思っていますが、管理画面のID/パスワードを、システムを構築してくれる会社にわたして、中に入ってみてもらうことは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
『AKIRA』の金田のバイクシーンをTシャツにプリントして着るのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメ映画『AKIRA(アキラ)』に登場するキャラクター・金田が、バイクに向かって歩く名シーンがあります。 この印象的な構図を気に入っており、自分の私物としてTシャツにプリントして着たいと考えています。 ただし、著作権や商標権の問題に触れるのではないか不安があります。 【質問1】 キャラクターを、個人でTシャツにプリントして着用する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休取った人は休日出勤しなさい。は違法?
ベストアンサー倫理的におかしな指示ばかり出る職場で働いています。 法的にはどうなのか、アドバイスお願いします。 24時間稼働の製造業で働いています。 1.年休を取得した人は休日出勤してくださいとメールで全員に指示。 しかも、休日出勤の日は意味もなく本人が選ぶんです。 文句が出ると強制では無いと説明。しかし、年休を取るとしつこくいつ休日出勤するか聞かれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロイヤリティーフリーでないポーズ集はあるのか。模写してネットに載せるとそれは違法か
ベストアンサーポーズ集などでデッサンクロッキーをしてその絵をネットに載せています。 ポーズ集はデッサンやクロッキーをされることが織り込み済みの本ですが、ロイヤリティフリーではないポーズ集はあるのでしょうか。もしも、ロイヤリティフリーでないポーズ写真集をクロッキーなどしてネットに載せたらそれは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を自分の理由により時間外に行った場合違法なのか
ベストアンサー詳しくお聞きしたいのですが、勤務時間の30分前程度に少し早く仕事の段取りもしたいと思い早く仕事を行うことは職場に許可を頂かないと違法になるのでしょうか?またそれにより勝手にしたからと仕事を辞職させられることもあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の住所 不動産登記簿とホームページ上の住所の違いは犯罪になるかどうか
ベストアンサー会社の不動産登記簿の住所と会社のホームページで載せている住所が違うことは違法でしょうか? 不動産登記簿と会社のホームページに記載している住所が違い理由は事務所移転が影響しております。 お手数をおかけいたしますがアドバイスを頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この間質問
以前にも質問した内容ですけど、携帯電話会社で、データを勝って消去しないと思いますは、分かったのですけど、僕が やった行為に関しては違法はありますか?無料アダルト画像を画像をデータ保存出来る状態だったので友達何人かに勝ってに転送してしまったことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無断で不動産登記を変更することの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。本人訴訟をしています。どちらが不動産を取得するかを話し合っている途中で、裁判所の判断を待たずに、相手が勝手に2分の1づつで不動産登記を行ってしまいました。 【質問1】 こちらの了解を得ている場合は、単独で登記を行うことは、違法ではないですが、こちらの了解を得ず、勝手に自分の2分の1だけではなく、こちらの2分の1まで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産訪問営業と再訪問の約束および対応について
【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「この地域に担当となりました。不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。 断っていたのですがしつこいので「話だけならと」安易な返答してしまい再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。 後日再訪問した際、上司男性の方と一緒に来て借家、持ち家のメリット、デメリット等の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が出勤記録に週40時間超過分を時間外としては記録せず変更計上するのは違法ですか?合法ですか?
お忙しい中突然失礼いたします。私は現在、食品メーカーで派遣社員として勤務しています。他にも多数の労働・パワハラ問題を抱えている状況にあり心身共に疲弊してきており、これ以上の悪化を防ぐためにもご教授いただきたくこちらへ相談しようと考えた次第です。筆不精ではありますが何卒、よろしくお願いいたします。 相談:「派遣先における勤務時間の管理の仕方につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の際の警察の対応について
ベストアンサー昨日、原付を運転している時、一時停止違反として切符を切られました。 その際、「一時停止止まらなかったように見えたんだけど」と言われました。 かなりの暑さで、自分でも止まったか止まっていなかったか言われれば確証が持てず、正直、記憶にない状態でした。 「止まっていなかった」と言われれば、そうなのだろうと、いう感じです。 暑さもあり、また急いでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のことについて
不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がきてしまいました。それは仕方ないことですが、彼はお金を用意してくれません。お金の請求はしないけど、この事実を彼のご両親に報告するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ポルノの閲覧規制はあるのか?
ベストアンサー私は検索アプリ(検索サイト)やSNSで色々なアダルト画像やアダルト動画を閲覧しています。閲覧するものの中には児童ポルノや違法アップロードしたものもあるとおもいます。 日本ではこれらの閲覧を処罰する法律などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元校長との(秘密に)録音した会話を現校長に送るのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。学校に勤めています。職場で教頭が不祥事を起こしましたが、それを現校長が嘘をついて役所やマスコミから隠蔽しました。これに納得いかない私は、元校長(個人的に良く知る仲)に電話しました。いろいろと話をしている中で、「私が校長時代も、不祥事を起こした現教頭が、今回以外にも、表に出てない不祥事をちょこちょこ起こしていた。現教頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの運営事務局の許可を得て販売したサプリメントは違法なのですか?
5年程前から、フリーマーケットサイトにてサプリメントを販売していました。販売にあたり、商品名や商品説明の文言をサイトの運営事務局に確認してもらい、安心して販売していました。 ところが一昨日、自宅に警察官が4名来て、ガサ入れされ、サプリメントなどを押収されました。 販売方法が旧薬事法に違反しているとの事で、後日警察署に来るよう言われました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で判決なり和解になった場合は、刑事訴訟はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポット的な取引先の会社から、法外な請求をされたので、 民事訴訟で違法な請求は無効だと訴えたのですが、 仮にこの訴訟で、無効であると判決がでたり、あるいは、 全体的には無効だが一部有効でいくらかは払うことみたいな 和解になった場合において 相手の違法請求のやり方が、 こちらに嘘をついて騙してハメたやり方だったので、 詐欺未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの無料提供について
無料贈呈について コンビニエンスストアにおいて、店長の親戚から送られてきたミカンを、来店した常連のお客様数名にに無料で提供することは違法となりますか? ポイント1、提供するミカンはスーパー等で販売されているもので、当コンビニで商品として取り扱うものではない ポイント2、提供はコンビニ店舗敷地内で無料で行う ポイント3、目的はお客様に喜んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産もしくは倒産が決まっている中での仕事
ベストアンサー近々破産もしくは倒産する会社に勤めています。 その場合はこれらの行為は違法になりますか? 1納品できる見込みがないのに部品注文を受ける。 2注文受けて完成している部品を送りたいが部品を送ると送料が月末支払いなので送料が払えない。 送料が払えないのに送る行為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットについて
似たような質問をさせていただきましたが、カテゴリが違っていたのであらためてさせて頂きます。 インターネットで『現在はタブーとされている表現があります…』というような注意書のあるサイト(動画でなく文や漫画の場合)を見てしまった人は違法なのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制と裁量のない人事規定について
現在勤務している会社では裁量労働制をしいていますが、勤務時間は固定的(コアタイム、フレックスなし)で作業場所もオフィス指定であると人事規定に明記されており、裁量がないように思います。これは違法、もしくは労働契約に反するものではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから