57,261件見つかりました

法律相談一覧

• 動画のDLについて

youtubeやニコニコ動画等では、CD音源を利用しなければ音楽を利用できると聞きました。(弾いてみた等)それで、その弾いてみた等の音楽をダウンロードする事は違法になりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職日の日付を過去に遡って退職を申し出るのは違法になりますか。

【相談の背景】 現在派遣社員として働いているのですが、体調不良により11月20から11月24日ま仕事を休むと報告し、休んだのですが体調が回復する気配がないので退職を申し出るつもりです。 【質問1】 最終勤務日が11月17日なのでその日付けでの退職を申し出ようかと思うのですが 日付を遡っての退職は違法になりますか。 退職の申し出は25日の予定です。

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕にご協力ください 電柱 張り紙 違法

【相談の背景】 知人男性が3月末頃に街中で突然知らない男性から暴行を受け110番通報したのですが犯人には逃げられてしまいました。 そこでインターネットを通じて犯人逮捕の協力と犯人の横顔を携帯電話で撮っていたのでその写真を現場近くの電柱などにラミネートをかけて紐で張りつけて張り紙的な事(犯人逮捕にご協力ください)を行いました。 すると先日、警察署、生...

弁護士回答
    1
  • 病気の治療のために子供の身体を抑えて薬を飲ませることは違法ですか。

【相談の背景】 自分の子供(幼児)が昨夜から体調不良でした。受診し薬を飲ませようとしましたが子供は完全拒否でふざけたり隠れたりしていました。きちんと薬を飲まないと治らないという焦りと心配があり、色々試しましたがいずれも無理で、子供には可哀想ですが抱きかかえて口が空いたときに付属のスポイトで流し込もうとしました。しかし子供は嫌がりべーっと出してし...

弁護士回答
    2
  • PTA会計監査の立会いをしていないのに、立ち会った事にされています、これは違法?合法?

私は、中学校のPTA会計を担当しております。 会計は2人、会計監査は2人です。 学校の周年行事の会計監査の際、体調不良のため欠席してしまいました。 後日、会計報告の際『会計 A氏、B氏←私の名前 立会いのもと、監査を行い、、』と会計監査の方が発表されたのですが、実際には立ち会ってはおりません。 また会計A氏は会計の資金・帳簿など全てひとりで担当しており、...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の違法アップロードで損害賠償請求

5年前くらい前にFC2動画という動画共有サイトに、他のサイトからダウンロードしたアダルト動画をアップロードしました。 その後、3年くらい前に法律事務所から「警告書」という名前で、3本の作品の違法転載として3千万円ちかい金額を払う旨の書類が届きました。 (3本の動画はその数ヶ月前にメーカーからの申し立てで、削除されています) さらにその後、2年ほど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート管理会社のベランダ無断侵入は違法?

現在賃貸アパート2階に住んでいます。 外出先から帰宅し、エアコンをつけてしばらくすると、ボタボタと水漏れしてきました。慌てて電源を切り、室外機のあるベランダに行きました。すると、排水ホースが勝手に延長されていました。 管理会社の担当に連絡しても連絡つかず、大家に連絡すると、下の住民からベランダの上から水漏れするとの連絡があり、管理会社の担当に対処...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の管理人が違法画像を放置していた場合の罪

掲示板の管理人が無修正画像や児童ポルノ等の違法画像が自身の掲示板に投稿されたにも関わらずそれを放置していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の借金の個人保証をする事について。

ベストアンサー

従業員に関連会社の取締役をさせて、その会社の借入金に対して個人保証をさせる事は違法にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権違反に係る業務命令

【相談の背景】 会社でデザインの仕事をしています。 上司(社長)から、以前付き合いのあった会社から依頼されたデザインをそのまま使った包装紙作成を指示されました。その元の会社はすでにつぶれてなくなっています。その包装紙で商売する予定です。 【質問1】 著作権は、70年と聞きます。本件は、著作権違反になりませんか?上司は、問題ないと言います。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が特定の正社員の職能等級を上げないのはパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で等級制度があります。大まかに分けると総合職(全国転勤可能)、準総合職(地域限定転勤可能)、一般職(転勤不可)で3種類それぞれが等級に分かれていたとします。それなのに職務内容格差がほとんどなく、特定の正社員を気に入らないという理由で、明らかに仕事内容が難しく、量も多いのに、一番低い級のままにすることは、違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代の請求について

はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...

弁護士回答
    3
  • 会社の株主が、株主を盾に従業員の社内メールを全て閲覧しており、困っております。

ベストアンサー

株主は、所有している株の会社の従業員のメールを勝手に閲覧することは出来るのでしょうか? 閲覧することが違法であれば、どのような罪になるのでしょうか、ご教示頂ければ幸いです。 以上 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • カウンセラーの断薬指導について。

ベストアンサー

インターネットにて。 精神薬を断薬すれば病気は必ず2週間で完治する。 という記載を読みました。 これは違法になりますか? 発信元は自称カウンセラー(学歴から臨床心理士,PMSではない。医師免許なし。)

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さん会いに行く

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不倫の事実を伝え自分の存在を知らしめることは違法でしょうか? 慰謝料を請求されることは承知しています。 【質問1】 不倫相手の奥さんに会いにいく

弁護士回答
    4
  • 気合を入れるためのビンタ、生徒側から求められたものであっても、指導者がそれに応じることは違法?

運動部等での気合を入れるためのビンタについて、生徒側から求められたものであっても、教師・監督等の指導者がそれに応じることは違法なことなのでしょうか?  学校教育法11条や暴行罪に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 運送業の不透明な給料体型と違法な長時間労働

【相談の背景】 運送業の給料体型に長年疑問を感じ不透明な部分は是正しホワイトな労働環境を実現したいため専門家のご意見をお聞きしたいです 【質問1】 給料明細の支給欄は税込総額だけで控除欄はごく一般的な控除内容が記載されていますがこれでは何日出勤して何時間残業したなど全くわかりません。給料明細に記載内容は自由なのですか? 【質問2】 基本給と売...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の元旦那に付き合いの事実を伝えるのは違法?

ベストアンサー

先日、彼女と別れました。彼女には子供がいて、養育費の関係で元旦那周囲には公にできず付き合っていました。 別れた原因は、彼女の浮気+元旦那との頻繁なメールに耐えられず家族以外の人と会う時は必ず連絡するよう約束しました。が、ほとんど守られず、逆に束縛がキツいとの事で別れ話をされるようになり、そのうち返信も無くなってしまいました。 理不尽な理由での...

弁護士回答
    5
  • 訴訟相手から手紙が来た! 代理人を通さない接触は違法ではないのか?

友人が民事訴訟中ですが、訴訟相手から手紙が来たそうです。 (書留でも内容証明でもなく、85円切手で送れる普通郵便封筒) 大まかな内容は 「今般の訴訟について誠意のある対応願う」 という内容です。示談、和解などには触れていませんし、裁判所以外での 接触(電話交渉、直接交渉など)も求めていません。 友人曰く 「私は既に弁護士を代理人にしたことを通...

弁護士回答
    5
  • 発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか?

発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか? 母と、発達障害のある兄と、高2の私と暮らしています。父は他界しています。 兄はもともと忘れ物落とし物ぐたぐだの所がありましたが、大学を卒業し就職もしたものの1年ほどでほぼ、クビでやめそのあと働いていません。 家で暴力こそ振るわないものの、部屋を散らかしたり、水を一日中出していたり、あらゆる迷...

弁護士回答
    4
  • 歌手のCDのジャケット写真やMVのリンクをSNSに投稿することは違法か?

【相談の背景】 記念でインスタグラムのストーリーズに応援しているアーティストのCDのジャケットの表紙の写真やミュージックビデオのリンクを載せたい。 【質問1】 インスタグラムのストーリーズに載せることは違法でしょうか。 載せてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嘘を言って証拠を集めても裁判で使えるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば自分の裁判の証拠を集めるのにその事実を隠して犯罪者を捕まえる為だといい色々な人に話を聞いて情報を集めたとします。 それを裁判で使っても証拠として使えるのでしょうか? また、その行為は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についての質問

【相談の背景】 準備書面の内容を開示することについて 陳述書、尋問などで参加してくれる予定であった知人に 相手方の準備書面、(証拠として提出されたもの)をみせたりしました。 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット動画の著作権について

ベストアンサー

許可をとっていなさそうな動画サイトの場合、アップした人・ダウンロードして保存した人はもちろん違法でしょうが、 1.ダウンロードせすサイト上で再生 2.お気に入り登録する この2点はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農地を雑種地に違法転用後の雑種地申請

農地を長年の間隣人に駐車場として貸していた家が、行政書士から指摘を受けた為、上に土を乗せて農地に戻した事にして誤魔化しています。雑種地に申請しなくても違法ではないのでしょうか?又、脱税にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法について勉強しましたので専門家からの意見を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法について調べました。 他人の著作物を無断使用しても故意による行為でなければ刑事責任は無いと知りました。でも故意であろうと過失であろうと民事責任は免れないと知りました。 【質問1】 では他人の著作物を無断使用せずに無断複製しただけの場合はどうなるのでしょう?故意でなければ刑事責任は無いと思いますが民事責任はありますか? あ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法の違反について

ベストアンサー

現在パソコン(水彩ソフト)で絵を勉強して1年になります。色の塗り方が漫画っぽくなってしまって水彩風にならなくて悩んでいます。 自分で撮った風景画の写真を絵描きさん(有料)に手書きで描いて貰い、それを参考に真似てパソコンで描き、展覧会(自分が所属しているグループが主催する小規模な展覧会)に出品するのは違法ですか? もし違法ならば、デッサンは自分でし...

弁護士回答
    2
  • その場しのぎで退職勧告を避けた

ベストアンサー

長く勤める気があるのかを上司に聞かれて、パワハラや退職に追い込むのが日常茶飯事の会社のため、その場では続けると言いました。しかし、私も心身がおかしくなっており、転職活動をしておりますが、会社には黙っています。 ①その場しのぎとはいえ、続ける気が無いのに続けると言ったことは違法ですか? ②私の代わりに、現在いる、上司から嫌われている人達を辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 訴えるには他人の名誉棄損をしなといけないのでしょうか?

ベストアンサー

中古住宅を購入し、住みはじめると、隣人Aから嫌がらせをされるようになりました。 別の隣人Bに相談すると、前の住民の売主も隣人Aから嫌がらせをされていた事や、その内容について詳しく教えてもらいました。 売主からは契約時に、隣人Aからの嫌がらせについて何の告知もありませんでしたので、告知義務違反で訴えようと思っています。 ところが、裁判の訴状や証...

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリについて

【相談の背景】 今月某ゲームアプリ違法行為とは知らずにチート代行を頼んでしまいました。今すごく後悔しています。 【質問1】 この場合刑事告発などをされ逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約について

ベストアンサー

妻に離婚を宣告され、別居状態です。私は離婚を、する気は全くありません。 妻の生命保険を勝手に解約することは違法ですか⁉ ちなみに契約者は私で、妻は被保険者です。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の改訂通知について

ベストアンサー

就業規則の改訂通知について 入社の時にもらいました その後、毎年改訂されているようですが 社員に全くお知らせがありません。 イントラネットでは、公開されていますが。 これは、違法ですか? また、懲戒についても、 委員会の規定が公開されていません。 これは ブラック企業でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の素行の悪さからの追跡

ベストアンサー

自分名義の車にGPS発信器を付けました。使っているのは妻です。妻の素行が悪く、浮気などをしてます。ある程度、行動が把握できたら、弁護士、興信所に依頼する予定です。GPS発信器を付けるのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供連れ去りについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居しようとしています。 夫婦の中で話し合いもできていないままです。 小学校の転校等、転校先の学校の書類を準備していますが、話し合いが出来ていないので納得できません。 このような書類は勝手に捨てるのは違法でしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • AIイラスト作成ツールを使ったイラストのダウンロードは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、AIイラスト作成ツールを使って投稿されていたイラストが気に入り、自分の端末内に保存しようか考えています。そのイラストは既存のキャラクターを二次創作しているものです。 【質問1】 この場合、自分の端末にダウンロードした場合、違法ダウンロードに該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を拒否したら違法ですか?それが原因で事故が起きたら訴訟を起こされますか?

ベストアンサー

通常の勤務時間内の検品仕事でイライラしていて、部下が上司から依頼された仕事を拒んだり、逆に上司が部下から依頼された仕事を拒んだりして、お互い仕事を拒否しあった場合、パワハラや逆パワハラなど違法行為となりますでしょうか? またそれが原因で事故が発生し顧客に迷惑かけて訴訟を起こされた場合は会社が責めを負うと思いますが、当事者は責めを負わなくも良い...

弁護士回答
    1
  • MAD動画による収益について。MAD動画でお金を貰うのは違法ですか?

ベストアンサー

既存の映像・画像、音声、音楽を独自で編集して別の作品として公開されている、いわゆるMAD動画の製作によって依頼者やファンからお金を貰う行為は法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸し借りで業者から借りて支払うように言ったら違法か

貸金業者が債務者に他の業者から借りて返すように言うのは違法だそうですが、個人間での貸し借りで「消費者金融から借りて支払うように」と言うのは何らかの法律に触れますか。

弁護士回答
    2
  • 経営参画していない株主が社の銀行口座を凍結するのは違法ではないですか?

零細ベンチャーに勤める一般社員です。 現在、当社の株主であるA氏(100%出資。経営参画はしていない)が独断で当社の銀行口座を凍結しており、①取引先への支払いが滞っている、②我々社員への給与支払いが成されていない、という状況にあります。 ■質問(1) A氏の立場で当社の銀行口座を凍結し、会社運営に支障を来す行為をしている事は違法ではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 同人AVの撮影について

ベストアンサー

質問です。私自身の趣味のために同人AV(個人的なアダルトビデオ)を作成したいと考えています。動画投稿や販売はしません。 SNSなどで女性を募集しようと思いますが、こちらは違法になりますか?女性には協力として報酬をお渡しすることは考えています。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件で職場に連絡

お客様に店内で盗撮されました。 画像、動画を消してとお願いしたところ 連絡がつかなくなりました。 まだその画像をもってるか不安です。 その人の職場はわかります。 本人と連絡がつかない場合 職場に連絡するのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 有休中の副業について

ベストアンサー

現在会社勤めしておりますが、有休期間に他の仕事を行い報酬を頂く事は違法に当たりますか? 現在の就労先の労働条件に関わってくるか教えて下さい、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前についてのお金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医療保護入院について 患者を歯医者にいかせない

犬の毛を引っ張るなどは医療保護に該当しますか また医療保護の人を歯医者にいきたいと言っているのにいかせないのは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • FC2コンテンツ 児童ポルノ

ベストアンサー

FC2コンテンツで 18歳以上 と記載された無修正動画をダウンロードしました。 もし児童ポルノに該当する場合は違法のため、所持はいけないと思い、 パソコンからデータを削除しました。大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今回摘発された児童ポルノサイトについて、その利用者は?

今回ニュースで見たのですが、 国内最大級の児童ポルノDVD販売サイトが摘発されました。 押収されたDVDは2万枚、去年から2億以上の不当な利益を出してると書いてありました。 2億となると、かなりの人数の方々が利用していたと思われますが、今回の摘発により違法サイトで購入していた方々はどうなるのでしょうか? 希に見る最大規模の逮捕者が出ると思うのですが弁護士...

弁護士回答
    1
  • 業務中、会社に言いがかりを

友達からの相談です。配偶者の不倫相手に文句を言いに、業務とは関係ないのに、業務中、会社に文句や言いがかりを言いに来るのは違法ですよね。何度か来ました。名誉毀損ですか?何か良い方法はありますか?安心して仕事ができません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

されて書面に書かれている10日以内に支払わず、会社や親に私が不倫してることを話したりするのは違法ではないんですか? 彼は単身赴任中なので奥さんの家へ行って直接話すことは可能なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。

【相談の背景】 軽貨物の業務委託について。 私は大手運送会社の業務委託で仕事をしており、更に下請けに業務を委託しております。 先日、下請けドライバーが交通事故を起こし3週間の療養が必要になりその間は代わりのドライバーも立てられず元請に迷惑がかかっています。 そこで元請から事故を起こしたドライバーとの契約を解除するよう言われております。 事故につい...

弁護士回答
    1
  • 警察の文字が入った商品の販売について

ある商品を作ろうとしていて、その商品が、防犯グッツで自転車やバイクに被せる2輪カバーなのですが、盗まれないように『警察』『◯◯県警』『110』みたいな文字を大きくプリントしたカバーを販売したり使用したりするのは違法なのでしょうか?とても知りたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから