57,248件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡なし。携帯のgpsで相手の場所を検索するのは違法ですか?

ベストアンサー

知り合いににお金を80万貸しました。 すぐ返すからと言うので、 貸したいたのに、返したのは2万だけで、返済日を過ぎても返してくれません。 催促の連絡をするたびに 集金先からのお金で返す、 給料で少しずつでも返す、 融資がおりるからそれで返す 事情を話したら借りれる人が見つかったで、それで返す… などなど 毎回あれこれ理由をつけてきます。 いつも騙...

弁護士回答
    3
  • 社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。

15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...

弁護士回答
    2
  • 著作権の範囲について

ベストアンサー

1,友達間で本や漫画を貸し借りすることは違法でしょうか 2,参考書の問題などをその参考書を持っていない人に添削してもらうことは適法ですか

弁護士回答
    1
  • 質問について

ベストアンサー

いつもお世話になっています 前回質問させていた質問本文についてなのですが 私の質問文に何か違法な部分はあるでしょうか? 変な質問かもしれませんが 少し心配になってきました

弁護士回答
    1
  • 行政裁量について、裁量の範囲内であれば合理性あるといえない規定を設けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審査請求にて、市長が定めた規則の一部について、「合理性があると言い切れない」が「裁量の逸脱濫用があるとまでは言えない」で、請求を棄却するという裁決書がでました。 また、答申の付言においても「合理性があると言いえるのか疑問の余地がある」と記載がありました。 一般的に、行政裁量でも、趣旨適合原則(行政手続法38条1項)、適正確保原則(...

弁護士回答
    1
  • 「家族や親友間の銀行口座、または、証券口座の貸し借りと使用についての違法性の有無について」

色んな証券会社の新規口座開設キャンペーンで5000円や10000円(会社によって異なる)をキャッシュバックを受けられるものがあります。 キャッシュバックをもらうのに①口座開設する ②入金をする ③所定の取引を行う 3つの条件があります。(各社条件は異なりますが基本はこの3つ) 私も口座を開設し、キャッシュバックを受けることができました。 会社もたくさんあるので私は約10社...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで実際に自宅にプレゼントを贈るのは合法?

課金オンラインゲーム等で、実際に消費財等のプレゼントをユーザーの自宅に配送するのは合法でしょうか?違法でしょうか? またその線引きはどこにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に

妻の不倫相手に、慰謝料を請求したいのですが、会って慰謝料をもらっても違法になりますか。何か書面で残した方が良いですか。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に

妻の不倫相手に、慰謝料を請求したいのですが、会って慰謝料をもらっても違法になりますか。何か書面で残した方が良いですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公衆道徳上有害な業務について

【相談の背景】 ツイッターなどのsnsにおいて性的なことをしてもらう対価としていくらか払うなどのことを書き込み労働者を集うなどの行為は違法行為になるのでしょうか?またそれに関して個人的に知らないアカウントにそのスカウトや業務の紹介などのダイレクトメッセージを送る行為は有害な業務の斡旋、紹介として職業安定法に抵触してしまうのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「外国人お断り」「日本語話せない方お断り」「JAPANESE ONLY」は違法?

「外国人お断り」「◯◯人お断り」「日本語で意思疎通が取れない方お断り」はありですか? 外国人観光客が増えて色々とメリットデメリットが世の中に溢れていますが、 会社で運営しているお店は、主に日本人を相手にした運営をしております。 余りにもマナーが悪いお客や、常識外の事をする人が非常に多くおり、 運営上トラブルが多発しているのですが、 店頭にて「外...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金取り立てで自宅訪問相手の家族に話すことは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に知人に個人間で10万円弱のお金を貸しています。 理由は聞いていたのですが返済日になっても返済されずLINEはブロックされ電話も繋がらない状態になった為自宅に訪問したところ、相手の母親が出てこられたので、お金を貸しているが連絡がつかなくなった旨を伝えそちらから連絡して欲しいと玄関先でインターフォン越しに話しました。 するとすぐ本...

弁護士回答
    2
  • B君が退職した会社の給与に伴う年末調整について税務署に相談することは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 B君は2024年11月30日付でT社を退職しました。最終給与2024年12月分です。12月1日からZ社に勤務しましたが、Z社の最初の給与は2025年1月分です。つまり、B君の2024年度の年末調整はT社を通して行わなければなりません。しかし、2024年11月30日以降2025年1月15日迄、T社からB君に年末調整についての連絡がありません。それだけでなく、何の連絡もありません。...

弁護士回答
    1
  • 友人がねずみ講だと知らずに加担してしまいました。やはり罰則を問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことで相談させていただきます。2ヶ月程前、ねずみ講と思われるものに引っかかってしまったそうです。(商品やサービスは介在していません。) 初めに入会金を50万支払い、1人紹介することに10万の収入になるという契約で、2人に紹介してしまったようです。その20万は手元に入ってきたそうですが、知り合いから違法行為でないかと指摘され、現在は退...

弁護士回答
    1
  • 民泊での防犯カメラ設置についての法的問題

【相談の背景】 民泊を運営しています。宿泊者が2名分の料金で予約してきましたが防犯カメラを観たら8人来ていたので指摘したところ、2人は泊まるが6人は車にいると言われました。その後、防犯カメラが切られ、復旧しませんでした。心配になり警察に通報し、現場に行くと中国人が今すぐ戦うか?と恫喝してきました。その場は警察が取り押さえ、室内に入ると室内には4人いま...

弁護士回答
    1
  • 4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。

【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...

弁護士回答
    3
  • パパ活についての質問です

パパ活についてお聞きします。 インターネット異性紹介事業届出をしているパパ活マッチングサイトで 成人女性と会いもし金銭を提供する場合、 ① 相手方が実際は17歳で登録時に顔の似ている姉の免許証を借りて 年齢認証を通過し登録していた場合は男性側は後々 女性が補導などされた際 女性のlineなどの履歴を辿り逮捕または事情聴取に至る可能性はあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス影響による業績悪化に伴う減給

ベストアンサー

コロナウイルスの影響により会社の収益低下、会社存続の危機だと言われ、4、5月の給与を全社員一律20%言及すると通達があり、納得できず戦っております。 詳細は以下の通りですので、ご相談にのってくださいますよう、お願いいたします。 【状況】 ・管理職も皆、全社員一律で4,5月各給与(基本給)を20%減給 (年俸制、賞与無し) ・自宅勤務日は一部あるが、勤務時...

弁護士回答
    3
  • 手遊び歌の著作権について。

保育士や幼稚園教諭向けに、「あたま、かた、ひざ、ぽん」「おべんとうばこのうた」「パンダうさぎコアラ」といった手遊びを紹介しあう掲示板のようなサイトを作りたいと考えています。 そこで手遊びの著作権について調べてみたのですが、作詞者や作曲者が不明であったり、歌詞や振付が演じる人や地域によって微妙に異なったりといった理由から、著作権の扱いが曖昧にな...

弁護士回答
    1
  • 不必要な身体拘束

強制入院についての質問に対して、弁護士さんからのアドバイスがありました。 おかしくなった度合いにより、自己若しくは他人の身体の安全などのため、身体拘束を行なう必要性がある場合、身体拘束をしても正当行為として違法性がなくなり監禁罪なども成立しないときはあるとのこと。 よくわからず、納得できず怖いと思うことだらけですので、さらに質問させてくださ...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の経営者を刑事告訴する事は難しいのでしょうか

ベストアンサー

一年半ほど前に退職した会社に関して御相談です。大雑把にいうと該当会社から長い間給料の6割から全額を罰金と称して徴収されて続け、未だに返してもらっていません。また、会社の仕入れ代金を支払わざるを得ない状況に追い込まれて、そのお金も返してもらっていません。会社の代表者は罰金の存在や立替払い未払いのあることは認めていますが、自分に責任はないと逃げ回っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について

賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...

弁護士回答
    2
  • 別件で押収されたPCに盗撮データが入っていました

ベストアンサー

違法ダウンロードで押収されたPCに、恥ずかしながら数年前に盗撮した動画データが入っていました。 押収から約2ヶ月後に、警察から「PCの解析が済んだので違法ダウンロードについての事情聴取を行う」との連絡があり、その電話では特に盗撮云々の話はでませんでした。 そこで、 1_この場合、盗撮についての聴取も行われることはあるのでしょうか? 2_行われた場合...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持と廃棄について

先日、児童ポルノの単純所持が違法となるとの法案が可決されましたが、以下のケースはどのようにすればよいのでしょうか? 1-猶予期間が一年あるとの事ですが、2014年7月〜2015年6月までは所持しているだけなら問題ないのでしょうか? 2-廃棄方法ですが、例えば外付けHDDなどに保存してある場合、データを抹消すれば良いのでしょうか?破壊までは必要ない? 3-...

弁護士回答
    1
  • 写真の売買について

ベストアンサー

現在PIXTAといった写真を売ることの出来るサイトがございますが、FACEBOOKなどに落ちている写真を広い(風景、動物)などの写真を売ることは違法ですか、合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官に免許証の提示の義務と正当な理由と必要性について

1 警察官と言う立場であっても公務中に限り提示を求める事が出来るのでしょうか?公務外は出来ない行為ですよね? 2 警察官が公務外に免許証の提示を求める事は違法でしょうか? 3 公務外に免許証の提示を求めて来た場合は拒否しても違法ではないですよね? 4 車を運転している時を確認されて免許証の提示を求める事が出来ると思いますが、警察官が見てはいなくて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪捜査について

【相談の背景】 盗撮で現在、在宅捜査中です。 過ちを後悔し過去の自分を振り返っている毎日を過ごしています。 来週、取り調べが行われますが余罪についてどこまで追求されるか不安でありません。 質問させてください。 【質問1】 過去にスマホ広告に誘導され、違法性の認識がなくオンカジ登録の無料ボーナスで遊んでいた期間があります。 スマホ解析から盗撮以...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー/コンカフェで働く女性と店外で金銭を介したデート(パパ活)をする場合

【相談の背景】 ガールズバーやコンカフェで働く女性と連絡先を交換し、店外で個人的に金銭を介したデート(パパ活)を行う場合 【質問1】 この行為に違法性はありますでしょうか。 (刑事/民事それぞれ) →裏引き等で訴えを起こされうるのか? 【質問2】 お店にバレた場合、罰金や損害賠償の請求をされますでしょうか。 →される場合、勤務する女性と客側のどちらに...

弁護士回答
    2
  • 不法行為疑いのある行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻が不倫をし、2つ違法性があるかもと思うことをしてしまいました。 ①妻が借りているお店の不動産屋に、妻が不倫したため契約をやめます、とメールした ②浮気相手の奥さんに知人に頼んで浮気の証拠となるものを手渡しした 【質問1】 昨日、有責の妻が調停を申し込み、慰謝料の請求をされそうです。 ①と②が問われた...

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブル、個人情報について

【相談の背景】 インターネットで出会った人とトラブルになりました。こちらに違法性がないということは弁護士への無料相談にて確認済みです。 相手に知られている情報としては、住んでいる市、本名の一部、顔写真、携帯番号です。 現在特にSNS上での嫌がらせはありませんが、これから住所を特定され何か直接的な嫌がらせをされたりなどが不安です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員のボランティア運営

ベストアンサー

【相談の背景】 現職が公務員で、ボランティア組織を運営している。大学生のスタッフ候補の学生が、「アルバイト代が出るならスタッフをやりたいです」と交渉をしてきた。その彼女にアルバイト代を払うかどうかで違法性がないかどうかで悩んでいる。 【質問1】 ボランティア組織の運営に関しては職場で許可が出たが、スタッフに会として会費からアルバイト代を捻出する...

弁護士回答
    1
  • 【AV新法】下記のケースが法的に問題がないか教えていただけますと幸いです。

【相談の背景】 18歳以下の方との性行為が違法なのはもちろん認識しているのですが、18歳を迎える誕生日の1ヶ月前に契約、契約後1ヶ月ルール満了の誕生日当日に撮影(性行為)を行うことは法律的に問題がないかをご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 【AV新法】下記のケースが法的に問題がないか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 育休を取得した先輩がいるため、自分の昇給が抑制されることについて

【相談の背景】 職場は市の持ち物で経営されており、毎年昇給していきます。4月に特別昇給であがる予定ですが、去年育休を取得していた先輩に追いついてしまうという理由で抑制されそうです。先輩の代わりに仕事をして、鬱一歩手前になるくらい頑張ったのに抑制されて給料がそこまで上がらないということに憤りを感じます。 【質問1】 ある程度は経営の裁量だとは思い...

弁護士回答
    1
  • 個人で副業コミュニティを作る際の注意点について

【相談の背景】 1年前から会社員をしながら副業興味を持ち、持ちSNSでたくさんの副業案件などを経験してきた者です。 これまでに実際に利益を生み出せた案件をまとめたコミュニティを作りたいと思っております。 有料制にして参加費のみ頂きたいと考えているのですが、その際に秘密保持契約を結ぶ考えでいます。 【質問1】 こちらの考えでは違法になる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • ナイトクラブでの出来事

【相談の背景】 クラブで女の子に腰に手を回しただけで、セキュリティの人に「痴漢しただろ」といわれ、裏に連れてかれました。 その後、セキュリティに顔写真、学生証、免許証等をスマホのカメラで撮られました。 「学校に電話するから」といわれました。 これは通報されますか? 友達曰く、他のセキュリティのひとはよくあることといってました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 強制的な残業はみなし残業に含まれるのか

【相談の背景】 私の会社では、みなし残業時間が設けられています。来月から月に一度、定時後に2時間、業務に関わる勉強会を開催するとのことで、その出席が義務付けられています。 定時後の強制的な残業が、みなし残業に含まれることに疑問を持ちました。 【質問1】 定時後の強制的な残業は、みなし残業に含まれるのでしょうか。 その違法性の有無についてご教示お...

弁護士回答
    1
  • 自社OEM製品の海外転売は法的に問題ないでしょうか?

【相談の背景】 国内マーケット向けのOEMメーカーに所属勤務しています。所属しながら個人名義(別屋号)で海外向けページを立ち上げ、海外企業に営業、販売できればと考えています。自社になるべくバッティングしないように海外企業に特化します。 【質問1】 自社でOEM製作したものを個人として仕入れて、海外に販売することは違法ではないでしょうか。自社の海外向け...

弁護士回答
    2
  • 有罪と懲戒処分について

【相談の背景】 業務中に数千円の器物損壊をしました。 警察、検察が業務による違法性阻却事由を認めず有罪とした場合でも、勤務先が業務中の過失(小さなミス)として懲戒処分を行わない又は戒告や減俸で治めたことは、昨今のコンプライアンスが厳しいご時世でどうなんでしょうか? 【質問1】 警察が業務として認めなくとも、勤務先が業務であり、重い処分を下さない...

弁護士回答
    1
  • 新入社員が逮捕された場合

【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...

弁護士回答
    1
  • 妻が子どもを連れて出て行きました。子どもたちが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がある日突然、2人の子どもを連れて出て行きました。 LINEで「弁護士を通じて離婚申し立てる。後日通知が来るので確認しろ。」との連絡が入っていました。 一切連絡が取れず、所在も不明です。 【質問1】 違法性はないことは承知してますが、連れ去られたような気持ちです。子どもたちの安否が気がかりなのですが、会えないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 事故における自転車の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前になりますが、クロスバイクで通勤途中に一時停止無視の車にぶつけられました。修理見積りは取りましたが、結局保険会社から車体価格を全額(10万くらい)もらいました。現在も車体は捨てずに保管してあります。 【質問1】 この場合、車体を安価にもしくは別の目的(シクロクロス競技用)に修理して乗る事は、違法・詐欺等の罪に問われる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱いについて

【相談の背景】 以前、とあるマンション(以下、マンションAとする)の敷地内に無断で入ってしまったことを謝罪するために、マンションAの管理人の連絡先を、マンションAの管理会社(マンションAをネットで検索したところ出てきた)に電話で問い合わせて聞きました。すると、管理会社の方はマンションAの管理人の電話番号を教えてくれました。 【質問1】 この時の私の行為...

弁護士回答
    1
  • ネットでの炎上について

【相談の背景】 とある大手ネット配信者の方へ働いている職場の相談をしました。 違法的な営業をしておりこのような状況ですと、写真やLINEのスクリーンショットなども送り、それを紹介されたことによりかなり炎上しました。 その後実害などは特に出ていませんが、晒されたことに気がついた社長が晒した職員を解雇しました。 また、現在もネット上にアーカイブが残って...

弁護士回答
    1
  • 口止め料の請求は法律に反してる?

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティー障害をもつ妻が大学の教授と学生時代から性的な関係だとわかりました。 付き合っているわけでもないいわゆるセフレです。 メールのやりとりを見て発覚しました。 妻の露な姿の写真もありました。 心の弱さに漬け込んで正しい判断ができない人間に対しそんなことをしているやつが許せません。 【質問1】 教授に口止め料を請求するこ...

弁護士回答
    5
  • 有料職業紹介の副業としてオンラインキャバクラ運営

ベストアンサー

【相談の背景】 現在キャバクラ派遣を有料職業紹介許可を取り営業していますが、副業でオンラインキャバクラをサイト作り運営しようと考えています。 【質問1】 有料職業紹介許可を持ち副業でオンラインキャバクラをやるのは違法性はないですか? WEB会議システムかLINEビデオ画面上で酒を飲み女の子はドレスやコスプレ等衣装を着て話をするだけで脱いだりは一切あり...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に反してるのか、その対処と請求は出きるのか知りたいです!

株式の社員3人の建築会社です。給料形態は固定給で月末締めの翌15日払いですが、月23日縛りで月額は決まってます。時間外や有給などは一切ありません休みは月4日程度なので3.4日、年間だと一月分タダ働きです。社長に話しても保険料の負担もあるから仕方ないとの事。違法性は無いのですか?請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話による無料サービスの勧誘について。

電話でのサービス勧誘について。 仕事で電話による無料のサービスの勧誘をすることがあります。登録するのはお客様の自由です。 なので勧誘の時にはお客様が登録するかしないかの意思を確認しないといけません。 しかし、勧誘の時に「差し支えなければ」登録させて頂きたい。という風に勧誘している人がいます。 登録するしないに都合の良し悪しは関係ありません。使わ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのアイドルへの批判について。

SNS上で名指しでアイドルについて「卒業しろ」や「卒業に追い込みましょう」と書き込み周囲に呼びかける行為は名誉毀損や業務妨害にあたるのでしょうか? その書き込みをしている人は週刊誌などでグループ内におけるイジメに加担したと噂(その本人を特定はしていません)や番組内での賛否を呼ぶ発言を理由に「卒業しろ」等の書き込みをしているようです。 1.書き込みを...

弁護士回答
    1
  • 下請け 郵便局 違約金の一方的な引き上げについて

郵便局と業務委託して配達業務をしています 先日、誤配達や、クレームが入った場合の違約金を2倍にすると書面のみで連絡がきました 1月28日に書面で届き、2月から施行しますと 契約書には引き上げ前の金額があり 新たに契約書を結ばなくても違約金の引き上げが出来るし、他の局もそうしてると担当部長から説明がありました これは違法性はないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから