法律相談一覧
-
個人間融資で知り合った方
個人間融資サイトで知り合った方がいます。先方の希望で年利30%の利息でお金を貸しました。滞りなくしっかりと返済していただきました。最初は一回だけのつもりでしたが、先方から末永くお付き合いしたいとの連絡を受け、その後も2回程同じ条件でお金を貸しました。勿論、何のトラブルもなく利息も含めて返済して頂きましたが、この行為が違法性に問われる事はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け契約の不当取引に関して
工事関係の下請け業者をしているものです。 取引先の社長に工事費の支払い掛け率を上げる条件に2〜3年経営セミナーに参加しろと言われました。 (支払い掛け率を上げるといっても、別業者と同等になるだけです。別業者より低い掛け率で別業者より多くの仕事をさせられていました。8年程。) そして、参加しろと言われたセミナーが実は行けば入信扱いされる宗教でした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の出勤日数が実勤務数より少なく記載について
給料についての質問です 某有名な運送会社の下請けの会社として働いているのですが その下請けの給料明細が少しおかしな部分があるので質問させてください 僕らは 基本的には週6勤務しているのですが 勤務日数が明らかに少なく記載されていたり 週5日で書かれていたりします。 タイムカード等はありませんが 日報のようなものはあります 勤務日数に置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用について。
ベストアンサー現在勤めている会社のホームページをたまたま見たところ 以前限られたイベント用チラシに載せる為に撮影した私の写真が掲載されていました。 嫌々でしたがイベント用チラシの写真だから渋々許可しましたが ホームページ等の世界中で閲覧できるところでの使用は困るのですが 違法性はないのでしょうか? ①顔ははっきりとわかりますが、名前は出ていません。 ②ホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟での訴状の考え方を教えて下さい。
行政訴訟を提起しようと考えています。 同一の訴状の中に、無効等確認の訴え、義務付けの訴えの2つを入れることはできますか? それとも分けなければならないのでしょうか? 法令に基づく申請に対しての訴訟でなく非申請類系です。 後者の義務付けの訴えとは、前者の違法性の継承が今も存在するのでそこに対して行政責任で末端に至るまでの「無効」の説明責任義務を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター・グッズの著作権・商標権に関して質問です
ベストアンサーキャラクター・グッズの著作権・商標権に関して質問です。キャラクター、グッズには著作権、商標権がありそれらを無断で複製販売したり、ロゴを無断使用として商品販売に使用すると違反になると思うのですが、動画共有サイトにキャラクター、グッズを動画として投稿した場合(商品紹介のような動画)、前述の著作権、商標権侵害に繋がりますか?それとも、複製販売など商業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去り防止について
ベストアンサー夫婦喧嘩の中で、妻が5歳の子どもを連れて別居を開始しようとしました。子どもがかなりの拒否反応を示し夫である自分に助けを求めた為、一旦子どもと自分の実家に避難しました。 1週間程経って妻から妻の実家で子どもを引き取り別居したい話をされています。 拒否したのですが、自分が仕事中に引き取りに行くと言って聞きません。 この場合どちらかの連れ去りに違法性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断録音(秘密録音)離婚調停での提出
ベストアンサー離婚調停前に私、妻、妻の不貞行為の相手、妻の両親、私の両親で話し合いした無断で録音した音声データがあります。音声データ及びそれを正確に記載した紙媒体を準備しました。離婚調停にて提出予定です。民事訴訟ではなく離婚調停の段階で、弁護士資格を持っていない方も同席する離婚調停に提出し、違法性はありますか? 相手に弁護士がついており心配になって来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を雇い止めし、業務委託契約を結んで継続的に業務を行うこと
大手総合商社の子会社に勤務しています。 10年以上契約社員として勤務する会社の同僚が、5月で雇い止めになるのですが、会社と業務委託契約をして継続して勤務することになった様です。雇い止めをされる本人が直接会社と業務委託契約を結ばずに、小さな企画生産会社と業務委託契約を結ばせた上で、再度両社で業務委託契約を結んだとのこと。これは違法性は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し時の駐車場代金請求について
ベストアンサー現在住んでいる住居(マンション)内に駐車場を借りているのですが、引っ越しをするので解約を申し出ると、翌月末までの料金を支払って下さいと言われました。 また、原則そのマンションに住んでいない人はその駐車場を使用することが出来ないとも言われました。 これってどうなんでしょうか? 住んでもいないのに料金をなぜか取られてしまい、そして利用すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去りに対する裁判所の判断
弁護士さんのHPを色々見ると子の連れ去りについては違法とされる 要件は限定的であり、継続性が重要であるとあります。一方、同意無 しの連れ去りに対する判断は判例を見ると年々厳しくなっているとあ ります。 東京高裁平成28年(ラ)第2102号のような判例はレアケースなのでし ょうか?それともトレンドなのでしょうか? 弁護士さんも連れ去った側の弁護もするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本、個人情報について。
ベストアンサーある裁判にて、「訴外」として、名前(存在)を出され、しかし、その訴外の者であるにもかかわらず、「戸籍謄本」が提出されていて、とても気持ち悪く… そのような行為が認められるのならば、個人情報を得る為に、訴訟行為を利用して、取得することが、可能になります。当事者ならば、何ら問題ないであろうし、相手方が、それを問題とすれば、その訴訟上にて、問うことも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の事業で得たデータを使って、事業をしていた場合
海外で買付などの物販代行業をおこなっている知人から、 今までの経験を生かして自分も日本で販売がしたく、 私に日本での販売管理を任せたいとの連絡をいただきました。 ここまで事業内容としては輸入に関する法律にのとっていれば違法性はないとは思います。 ですが、もしこの知人が代行業で得たデータを使って販売をしていた場合、これは罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の交付金審査委員が自分の会社に交付金を落とす仕組みは違法ですか?
私が住む町では官民共同出資のまちづくり株式会社が設立され、国の交付金を受けた町のまちづくり事業を独占的に受注しています。この交付金の申請を審査する内閣府の外部有識者評定委員がまちづくり株式会社の代表取締役をしています。これは交付金を優先的に自分の経営する会社に回す仕組みと言えますが、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校3年生と援助交際
埼玉県で18歳を迎えた女子高生と援助交際をして逮捕、拘留などされた事例 或いは可能性はあるのでしょうか? ①売春は、違法だが個人間での罰則、お咎めなし ②昨今、逮捕されている児童買春法違反では18歳未満と記載されている事 高校生という記載がないので逮捕はされない 以上より18歳の高校生と愛人、援助関係で 警察に拘留、逮捕される事はないと考えて宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多数の人が認識することのできる状態で性行為を行うAVの撮影が犯罪にならないのはそれが正当行為だから?
男優、女優、スタッフ等の多数の人が認識することのできる状態で性行為を行うAVの撮影が犯罪にならないのは、それが正当行為として公然わいせつ罪の違法性が阻却されるからなのでしょうか? 正当行為とみなされるという意見と、そうはみなされないという意見があるようですが、通説的な見解はどちらなのでしょうか? http://www.bengo4.com/hanzai/b_225852/ http://ww...
- 弁護士回答
- 3
-
-
評論のためのウェブアーカイブの利用について
ブログや掲示板等に「首都高で200km/hでたwww」等と不謹慎な書き込みをした者を批判しようと、当該書き込みをウェブアーカイブに保存した上でそれを批判する行為は正当な評論にとどまる限りは名誉毀損にはならないと思いますが、著作権の侵害の方はどうなるのでしょう? この違法性も何らかの条件の下で阻却されたりするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hou...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向元と出向先の会社経営者が同一人物の場合、違法の可能性
出向元と出向先の会社経営者が同一人物の場合、違法の可能性として、何が取り上げられるでしょうか?細かな労働問題は、山ほどありますが、現在、何も、「出向」と知らされずに労働していた事により、将来的に損害が生じます。騙されていたといった認識から、弁護士様とご相談し、ご指導頂かなければなりません。相談前に、予備知識として把握したいと思います。ご意見、宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書が出たのに休ませて貰えなかった場合
前回、訴える方向性を質問したのですが、気になってる点があり、再度質問させていただきます。 班長からのイジメで鬱になり、労災申請というアドバイスをいただき、検討しております。 診断書が出たのに休ませて貰えず、抑鬱から鬱に悪化したのですが、それも労災の理由になりますか? 小さな会社なので、人手が足りないため休めなかったのですが、診断書が出たのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納したら鍵を勝手に変えられた
ベストアンサー家賃を2ヶ月滞納したら、家の鍵を勝手に変えられました 私自身は携帯が壊れてしまい連絡はとれず、保証人の親へは連絡とっていたみたいですが、予告なしに鍵屋に勝手に鍵を変えられそうになりました 家にいた同居者が突然鍵を壊され侵入され、恐怖のあまり警察を呼び、管理会社の指示と判明しました この場合、鍵を予告無しに変えることに違法性はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条約と民法
ベストアンサー面接交渉を拒否→子供条約の9条違反(分離の禁止)にならないのでしょうか? 子供の権利条約に批准しているのに、面接交渉の調停の申し立ては10年で3倍に激増していると新聞で読みました。 条約はただ批准しているだけで、意味のないものなのでしょうか? 面接交渉の調停で面接交渉を取り決め→面接交渉拒否→子供ノ権利条約9条違反での違法性を理由に慰謝料請求 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
リスト販売について
お世話になります。 インターネット上に公開されている情報を、検索によりリスト化したものを転売すると違法になるのでしょうか? たとえば、yahooの検索からや、iタウンページなどになります。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料での弁護士の紹介や弁護士選びのサポートについて
【相談の背景】 とても良い弁護士に巡り合いました。知り合いの業者が、弁護士選定に悩んでいます。そこで質問があります。 ※相手方との交渉や法律相談等の法律事務はしないという前提です。 【質問1】 自分がとても良いと感じる弁護士を、有料で(場合によっては生業として)個人もしくは法人に紹介する事は違法でしょうか。 【質問2】 弁護士選びに悩んでいる個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に著作権の侵害について。学習塾の問題を書籍から引用する方法。
【相談の背景】 パズル問題を使った学習塾を開業予定です。 営利目的の塾で使用する問題の一部を、書籍等から「コピー機は使用せず」デザインソフトを利用して自力でそっくりそのまま複製することも考えています。 【質問1】 この場合、著作権等の法律に違反するでしょうか? もし違法の場合は、「こうすれば合法になる」などといったことも教えていただけると嬉し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求を、行政書士の先生に頼み内容証明を出しましたが、回答を無視され、警告文も無視されました。今、家裁に調停申し込み中ですが、調停へも来なかった場合、相手方の両親に内容証明をコピーし、代わりに慰謝料請求をしたいと思っているのですが、その場合の、内容証明のコピーを両親に開示するのは違法でしょうか?それと、両親へ慰謝料請求するのは違法...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約した弁護士以外に相談はだめですか?
正式に着手金を入れて依頼した弁護士の対応に納得できない場合、別の弁護士に、同じ案件の内容と、現状の弁護士の対応などを相談することは違法でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場へのお伺いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の仕事場の人から、夫が社内不倫をしていて、行動が目に余る為、上司にあたる方から注意を受けたということを聞きました。 その内容や注意を受けた時期についてはわからないのですが、その詳しい内容等を職場へ聞きにいくことは違法ですか?(名誉毀損などにあたりますか?) 聞きにいく内容としては、夫が女性関連で注意を受けたと聞きましたが、妻な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヴィンテージ商品の販売と加工について
【相談の背景】 ブランドのヴィンテージ商品と別の商品としてネックレスチェーンの販売を検討しております。 ※ 古物商許可証取得済みです。 【質問1】 ヴィンテージの商品とチェーンを同時に購入された方にヴィンテージの商品からパーツを取り外してネックレスとして組み立てる加工を施すのは違法になりますか? 【質問2】 その際に作業工賃として追加料金を受領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?
不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市道の掘削同意に関するハンコ代請求は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 東大阪市、市道の一部の所有者に掘削同意を得るために連絡をしたところハンコ代を50万円請求されている 【質問1】 私道ではなく建築基準法道路種別は市道 ハンコ代は違法ではないのか 市に相談したほうがいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から無視されていて和解する術がありません。夫の行動は違法ではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から2週間無視されている40代専業主婦です。精神的に大変苦しいのですが、どうしたら解決できるでしょうか? 私と息子(小6)のある行動がきっかけで夫を怒らせてしまったので、それに対する謝罪はしたのですが、一切許してもらえず…。 私の感覚としては、一緒に住んでいる家族を無視し続けるという報復の仕方に納得がいきませんし、その思考が信じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の周りの人に夫の愚痴、違法行為ですか?
【相談の背景】 離婚予定です。以前ついたいした悪気はなく以下のような行動をしてしまったのですが、夫に侮辱罪にあたる、そのような措置をとると言われています。 これは、私が罪になりますか? ①夫の友人達大勢との会食で顔見知りの奥さんに夫についての愚痴を言った。内容は、喧嘩の時叩かれた、こう言うことを言われたんですよ といった内容、ああ見えて性格は酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を無視する相手の職場への連絡は違法ですか
ベストアンサー弁護士からの再三再四にわたる示談交渉通知を無視し続けてる相手に対し、相手の職場に訪問及び電話すると言う行為は違法ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の建築確認が下りる前の広告は違法か!?
ベストアンサーお世話になります。 この度、自宅隣地にあった工場が取り壊され、更地になりました。その解体施工業者の業務態度が酷く、毎日耐えておりましたが、本日その更地が新築戸建てになると広告が入っておりました。役所に確認しましたら、建築確認は取っていないらしく役所の方いわく、これは違法では無いか。との見解でした。 焦点は、 ・建築確認前に建築予定の建物の広告活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外バイナリーのアフィリエイトについて
【相談の背景】 海外バイナリーオプション業者の口座開設アフィリエイトについて質問です。 【質問1】 SNS上でバイナリーオプションのデモ取引の画像を利用し、「月に100万円稼げた」というような投稿をすることは違法となりますでしょうか? 【質問2】 また、実際には取引を行っていない者がバイナリーオプションの取引で利益を出しているとSNS上で投稿することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯をその日に売る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日携帯契約してその日に中古ショップで携帯を売りました。 違法になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は転売行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合制給料について、労働者の保護
【相談の背景】 運送会社に勤務してるのですが、高速代を給料から差し引かれます。後で回収することができますか? 【質問1】 給料から引くのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ内出向者のグループ外への再出向について
【相談の背景】 当社はグループ親会社(A社)の社員を出向にて受け入れております。 此度、当社からグループ外会社(B社)への出向を検討しております。 【質問1】 A社からの出向者をB社へ出向させることは違法行為に該当しますでしょうか。(A社の承諾はあります) 【質問2】 本件が違法でない場合、出向契約は当社とB社の間でのみ締結すればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済になりませんか?
法テラスで弁護士を選んでいただき,離婚した夫にだけは破産前に借入金約50万を返済してください。と弁護士に言われたのですが,これは違法じゃないのですか? 解任しようかまよってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイ 犬を食べる習慣があるにも関わらず、そのような目的で販売することが違法?
海外の法律はよくわかりませんが、犬を食べる習慣があるにも関わらず、それが許されないというのはどういうことなのでしょう。法律としてうまく機能していないように思うのですが。 http://www.newsclip.be/article/2014/05/28/21973.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行ビジネスは非弁行為に当たりますか?
ベストアンサー弁護士以外が退職代行ビジネスを行うことは非弁行為となり、近々罰せられますか? 今日ある弁護士から、弁護士以外は業として退職代行を行うことは違法と聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドロゴのレプリカ販売について
ベストアンサーブランドロゴが入った、レプリカのステッカーを 販売しようと考えております。 ①販売することは違法ではないでしょうか。 ②販売時に「レプリカ」と購入者に伝えれば 問題はないのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでの接客について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 相談させて頂きます。 将来ガールズバーを経営しようと思っているのですが、「水着」でカウンター越しに19時〜5時まで接客するのは法律違反になりますか? 飲屋街を歩いていると看板を持った女の子が、「年中無休、水着接客!」と書いてあるので、違法か違法じゃないか気になります。 ネットで検索すると、水着でカウンター越しに接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音を他人に聞かせる行為
ベストアンサー私のことを嫌っている同僚が秘密録音をしていることが最近分かりました。 それ自体に問題はないとは思いますが、録音した内容を他の同僚に聞かせていました。 他者に聞かせることは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的な預かり金を本来の用途外に使用した場合の違法性(横領の可能性)
大学Aで学会①を開催した。 関係する個人、法人は以下の通りである。 (関係者・・・学会①開催における立場) 大学法人A・・・共催 学会①の管理法人B・・・主催 大学法人Aの教授c(※1)・・・実行委員会の委員長(責任者、トップ) 大学法人A雇用の研究スタッフd(※2)・・・実行委員(アルバイト取り纏め、会計担当) 大学法人A雇用の研究スタッフe(※2)・・・実行委員(準備、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品のアレンジ作品を無許可販売するのは違法ですけ
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にあるハンドメイド作品のレシピをアレンジしたものを作成された方の小物を無断で販売するのは違法でしょうか。 アレンジレシピを作成された方の一部のみ使用させて頂き(私も口頭ではこの方が使いやすい。と進言しました)ほぼネット上のハンドメイド作品レシピのままなのですが、許可なく丸パクリのものを作成したと非難され、心情の問題のみで、...
- 弁護士回答
- 3
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから