法律相談一覧
-
ホストクラブの未収罰金、給料を発生させない事について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 僕はホストクラブで働いているのですが高額のボトルをおろしてもらう為にお客様に400万の未収をお願いしました。 女の子は飛んではいないのですが見込み予定だった収入が無くなり、入金日までに未収を払えず、僕が400万を背負う形になりました。 そこまではホストクラブでよくある流れなので構いませんが二つ納得いかないことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が契約更新拒否した原因として損害賠償請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社担当者が業務であるはずの「理事会の議事録」「総会の議事録」を自分達に都合の良いように、ある事実を無かった事にしています。(例えば、元理事が理事会に乱入したなど) また、管理組合が契約しており理事会に出席している外部専門家から「理事会を通さずにお金のやり取りをすることを薦める」メールが送られてきましたが、そのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの内容を書いた匿名ブログで退職させられた件について
【相談の背景】 1日1万アクセスある日常ブログを匿名でしていますが、 数年前から職場男性に特定されていたようで、職場男性とその嫁がこっそりと読み、地域の保護者にも拡散されてしまっていたようです。 今回、職場でオーナーにパワハラされたこと(言われたことや事実のみ)などをブログや有料記事に綴っていたことを、 オーナーに密告され、他の同僚達にもその匿名ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル料の滞納の支払いについて
個人間のレンタルを使用しておりまして、 未払いがあります。 商品は返却しているのですが、 内訳が以下の通りです。 高額な物をレンタルしているので 一日7500円。これは納得です。 しかし延滞金を期日までに支払えないなら一日1万円にします。と言われて払い続けてきました。 勝手にこのような遅延金を加えるのは良いのでしょうか? また内訳が以下の通り連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターのメダルの不正行為について
私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期コースサプリ 初回解約は通常価格支払わされる
ベストアンサーダイエット系のサプリです。初回324円で1袋無料でついてくる。初回解約できるから、お試しできる!との大々的な音声の宣伝広告につられ購入。 飲みはじめてから 体調に違和感を感じ怖くなり途中から飲んでおらず、2袋目は未開封の状態です。 不信感があった為調べた所、内容証明の事を知り 送りました。 それでも2回目の商品が届いた為、受取拒否しました。数日後、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を故意に何度も払わない。
ベストアンサー給与を故意に何度も払わない。 1、1度目、期日になっても給与を払わないので、粘り強く粘って、支払日より7カ月後支払われた。 2、2度目給与(手当て)を支給しなくて済むように改ざん(これは、3年の時効成立) 3、退職手当の未払い(これは、まだ時効になっていない。) 4、実は、現在、退職願の無効と不法行為に伴う損害賠償請求の訴えを起こしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の支給条件の変更について
勤務している会社が金融機関なのですが、経営者の一存で就業規則の改定、住宅手当について支給条件の変更の提示をしてきました。変更の内容ですが、住宅手当は持ち家の人に一律に支給される事となっていましたが、これを、自己所有で住宅ローンがある場合については、自社の住宅ローンを利用してなければ支給しないというもの。 労働組合は変更に難色を示しましたが、経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介サービスの集客方法として「登録報酬●円」「紹介報酬●円」という広告に違法性がありますか?
▼状況 自社サービスで特定の職種に限定した職業紹介のwebプラットフォームを運営しているのですが、 求職者を集めるための施策として、サービス登録時点で発生する紹介報酬を導入しようと考えています。 ▼対象と露出範囲、広告内容 1_不特定多数 └自社webサイトや、検索エンジン、SNSなどの広告 SNS(ビジネス特化型)のダイレクトメッセージ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニフランチャイズのオーナー交代について
私、ある大手コンビニフランチャイズのオーナーをしております。当初の予定ほど利益が少なく、家計がまかなえる程の収入がないため、生活困窮に陥る恐れがあり、しかし契約履行補助者の妻は店をやめたくないため、私がオーナーを辞め就職し、妻をオーナーとしたい旨をフランチャイズ社に相談すると、契約上新たな履行補助者が必要だし、代わりに私が履行補助者になっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放課後、生徒・児童を教室内に残す行為が正当な懲戒権の行使と評価されうる理屈とは?
放課後、生徒・児童を教室内に残す行為が正当な懲戒権の行使と評価されうるとする理屈とはどのようなものなのでしょう? 「合理的な限度をこえない範囲内の行為ならば,正当な懲戒権の行使として,刑法第35条により違法性が阻却され,犯罪は成立しない。」とありますが、どういう理屈なのでしょう? わざわざ時間外に教室に残すことで何らかの教育的な効果が見込めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金制度の質問です
タクシーの乗務員の賃金についてです。 私の勤務しているタクシー会社ですが、65歳以上は嘱託として臨時乗務員の契約となり、会社と労働契約書により契約します。 その中で 賃金 水揚げ額の50%を支給(時間外・深夜・祝祭日手当等を含む) になっていて、逆算して基本給、各手当が決まり給与明細に記載されます。当然毎月水揚げ額が違います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが見付からずm(__)m
私は一般企業の会社員です。西洋医療や東洋医療に関しては知識がありません。 昨年地元から離れた某県(東京都ではありません。)にて開院されている整骨院にて骨盤部位の施術・治療を受けました。数回通院致しました。 骨盤部位の症状なのですが、顔面の一部を自身の手で摘まむことにより骨盤部位の症状が和らぐですとか、海外から来院された方おり、癌が小さくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ワーキングホリデービザだとホストクラブで働くのは違法だと聞いたんですが
ベストアンサーワーキングホリデービザだとホストクラブで働くのは違法だと聞いたんですが斡旋した場合私も逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を他人に広める行為について
ベストアンサー酒気帯び運転で検挙された事実を住んでいる地区で全戸配布する広報誌に掲載することは違法でしょうか? 氏名は伏せても確実に特定はされます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のトラブルによる民事請求
【相談の背景】 ご近所の方がセットバックした空地に無断駐車をしており、私と妻が自宅で違法駐車は駄目だし、自分の駐車場のように使用していることも違法なので警察へ通報したほうがいいのではないかと話していたところ、私の子供8歳が、違法駐車やめないと警察へ通報するといったところ、相手方から妻に連絡か入り、土地の所有者でも無いのに黙っていろと言われ、違法駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型焼却炉について。何かいい手立てはない物でしょうか?
すみません、教えていただきたい事があります。 家のすぐそばに、朽ち果てたドラム缶で 出来た小型焼却炉があります。 所有者はお寺です。設置場所はお寺の駐車場内です。 ですが、私の自宅とは目と鼻の先といった距離感のところ。 毎日、毎日、お墓にお供えされていたであろう お菓子など袋ごと燃やしています。 黒煙があがったり、燃えかすがベランダへ飛んできた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの作家です、優越的地位の濫用や違法にはなりますか?
企業が運営する漫画投稿サービスに関する質問です。 アマチュアでも自由に漫画作品を投稿し、ウェブ上で読まれる事で広告収入が発生するサービスがあります。 原稿料を貰う形ではなく広告収入で稼ぐ為、フリーランスの作家という立場です。 しかしそこには運営会社が定めたガイドラインがあり、そこに接触してしまうと投稿者の意思に関係なく公開が停止されてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近くのグラウンドの様子を騒音の証拠として撮影するのは違法か
ベストアンサー近くのグラウンドの様子を騒音の証拠として撮影するのは違法なのでしょうか。 少し前から、近くのグラウンドからの声とかがうるさいので、グラウンドの管理者に抗議しよう、そのときの騒音の証拠に利用しようとして、何回か撮影しました。撮影した動画の中では、人物は、望遠レンズは使っていないので、豆粒くらいの大きさに映っているだけなので、全く特定できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法ハーブをお香として使う場合
合法ハーブを先月バカだから吸引してしまい救急車で運ばれました。警察の方も来て違法成分か確認すると言われ携帯やハーブを没収され違法成分が入ってないか検査されましたが何も出てきませんでした。 警察の方から次はするなときつい言い方をされました。 ですが自分は純粋に元々香り好きでスティックお香やアロマキャンドルをドンキーでかい10代の時とかよくリラックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘権の告知
ベストアンサーふと疑問に思ったのですが、最初署に連行されて建造物侵入罪の罪で取り調べを受けるときに警察の人が黙秘権の告知をしませんでした。私は警察の全部がそうじゃないんですけど、怒鳴りなどで怖くなり児童買春の自白をしたのもありますけどこれは違法ですか? 児童買春の取り調べは告知はありましたけど最初の取り調べはなかったです。 でも警察の方に追求できてもするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧奨受けて金銭解決について
ベストアンサーもう精神がズタボロになりました!退職金ない会社です、退職勧奨を受けてまして、こちらから退職するのでいくらで折り合いつけませんか?と交渉するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
チャットにて
ベストアンサーライブチャットで話していた、18歳未満と思われる女の子に、画面で下着を見せてもらってしまいました。これは何らかの違法になるのでしょうか。映像を録画するなどはしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約違反もしくは違法行為となるのか。(とても不安ですので何卒回答お願い致します)
ベストアンサー【相談の背景】 回答が無かったので再投稿させて頂きます。 当方は以前、ABJマーク付の電子書籍(コミック)配信サービスサイト(以下:サイトA)の無料会員でした。 (無料会員の時にサイトAで何度か電子書籍を購入経験有) サイトAの利用規約には「営利目的であろうと無かろうとサービス、電子書籍、電子コミックを複写や蓄積、複製するのは禁止」という内容のものが書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面接で虚偽の回答したら?精神疾患
ベストアンサー面接で、うつ病などの精神疾患になったことがあるか?という質問に対して、 本当はなったことがあるのに「なったことはありません」と虚偽の回答をしたら、 なんらかの違法行為になりますか? 解雇等、処分の対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可為替取引について。友達同士で両替しても該当されますか。
お世話になっております。日本在住の中国人です。 この度、親から人民元の生活支援金をいただき、友達と両替して円に換金したいのです。 換金方法ですが、私は中国における個人預金口座から友達の中国の預金口座に人民元を振り込んで、 友達から日本円をもらいます。 換金当日の為替レートで計算しますので、お互いに利益が生じません。私も友達も換金を業務として営ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上におけるブランドコピー品販売サイトの法の抵触の可能性
ベストアンサーインターネットを色々見ていたら、「ブランドのコピー品販売」のサイトを見つけました。 N品を扱うという内容ですが、サイトの運営者を表示するページを見ると明らかに字体が変で、何故か中国語も併記されていました。国際EMSとあるので、おそらくサイトの運営者は中国の人物なのかなと思っています。住所は都内です。 サイトの存在を放置されていたのは本当に恐ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の無断掲載について
ベストアンサーデイサービスの年賀状に、利用者さんの顔写真を載せた場合、許可を取っていなければ違法になったりするのでしょうか。 もしかしたら、載せてほしくない方も中にはいらっしゃるのではないかとおもいまして…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約時の手付金、返金可能性はあるか?
【相談の背景】 5月19日、当方が買主として不動産会社と新築戸建ての売買契約をしました(購入 、引き渡しはまだです)が、契約手続きにおいて以下の対応で不動産会社に不信感があり、契約を解約したいのですが、手付金が返金される可能性はありますか? (売買契約書、重説の説明を受け記入捺印しています。) 契約手続き当日、 ①当方は印鑑を持参していなかった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題での録音許可についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、何度も話し合いをしてきました。 中には自分の口で何があったかを話させたり、相手が話し合いをしたいと言っていた場面もあります。 以前、一度弁護士へ有料相談に行った際に、会話はできるだけ録音してくださいと言われました。 許可をとる必要は無いから、ボイレコなどで音声は録るようにアドバイスをされたのですが、昨晩に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実際には常勤ではなく専業主婦など
ベストアンサー会社の社長の奥さん 親族が実際には働いてないのに 毎月給与が発生しています 違法ではないのですか? 株主は社長のみ 役員ではなく正社員として 給与が発生しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の芸能活動禁止は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と5年専属契約をしました。 歩合制なので、仕事がない時は収入はありません。 最近、少しずつ仕事が入る様になりましたので、契約期間が残り4年間残っていますが、退社したいと会社に伝えました。 会社は、契約書にあるとおり、契約期間満了まで、芸能活動は禁止すると言われました。 【質問1】 契約期間満了まで、芸能活動が出来ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻に嘘をついて秘密録音。違法ですか?
先日、結婚して1年になる妻から、私(妻)は不倫をしていると突然告白されました。 その時は頭が真っ白になり、ちゃんとした話し合いができませんでした。 後日、冷静になり証拠集めの為に相手男の事や不倫の経緯などを聞き出そうと再び話し合いをしました。 その際にスマホで妻には秘密で話し合いを録音していました、しかし自分の不自然な話し方により録音を疑われたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレビ番組の放送地域外での視聴は違法でしょうか?
ベストアンサー現在、関東に居住しておりますが、地方に録画機を設置し 公衆回線を通してローカル番組を視聴すること(いわゆる地域外視聴)を、 計画しております。 自宅で録画した映像を、出張先で個人的に視聴する行為は、その機能を 有する市販製品が販売されていることから、法律上問題ないとは思うのですが、 例えばライターとして、地方のローカル番組の出演者の言動など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタルコンテンツサイトでダウンロード販売内容について
ベストアンサー個人で収集した会社概要(HPで無料で公開されている住所や採用情報など)をデジタルコンテンツサイトでダウンロード販売するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用と複製について
ベストアンサー他人の写真や文章などをメッセージアプリで一人の人に向けて送ることは違法ですか。又、英語の学習サイト等の例文をコピーして会話等に用いることは罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
Webテスト解答集について
ベストアンサー【相談の背景】 Webテスト解答集についてお聞きしたい事があり、質問させていただきます。この解答集は販売している業者側が何回もWebテストを受けて、この解答集を作成しているかのように思えます。 以下引用 「著作権者の許諾を得ていることは想定できません。無断二次的創作となり著作権法違反(10年以下の懲役もしくは1000万円以下の罰金)となります。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の女子高生からの画像購入は違法ですか?
質問が2点ございます。 SNSで知り合った18歳の現役女子高生(高3)に対して、胸や陰部等の写った画像を20枚送ってもらうかわりに、相手の口座に報酬を支払いする行為は違法でしょうか。 画像は、いわゆるオリジナルで、こちらのリクエストが反映されているものです。 身分証明書で事前に年齢を確認しています。 そして、その相手と後日、直接会って性交もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物関連の取り締まりについてお聞きしたいことがあります。
【相談の背景】 日本国内ではなく海外の方が経営するチャンネルなのですが、youtubeで獲得した収益を友人の外国人に半分分け与えるそうです。 その友人の外国人の方は大麻が違法とされていない国で大麻を吸引していたので、もしかしたら彼が得た収益で大麻を購入しているのではないかと不安になります。 日本からの動画再生で、私も貢献してしまっているかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者以外からの債権の回収について
債務者以外からの債権の回収についてのご質問になります。 私は友人にお金を貸し、借用書を作成致しました。 その際保証人は無しとしておりましたが、友人が体調を崩し友人の親から連絡がありました。 内容としては友人が体調を崩している間は代わりに親御さんが代理で支払うという内容の電話でした。 借金に滞納があった場合、本来ならば債務者ではない親御さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かばんの中にはアダルトグッズ、職務質問で警察に見せるように言われても拒否して良い?
かばんの中にはアダルトグッズ等、違法なものではないが見せるのが恥ずかしいものが入っている場合、職務質問で警察に見せるように言われても拒否して良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業許可条件に有給申請を禁止は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の就業規則では副業について許可制となっており、会社へ副業申請をした結果、許可は降りましたが、翌月から2か月間の有給申請をしない事を許可の条件とされました。 また、副業は年末年始休みの4日勤務で職種も 本業とは全く無関係な業種かつ公序良俗業界でもありません。 【質問1】 会社員で年末年始休の4日間の副業申請を出し許可は降りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫の口座を管理してキャッシュカードを使うのは違法でしょうか?
【相談の背景】 私は専業主婦で、夫の給与口座を管理しておりましたが、半年ほど前に夫が勝手に銀行印を手書きのサインに変更し、自分でお金を下ろして浪費するようになりました。夫は金遣いが荒く、子どもの受験も控えているので、以前の小遣い制に戻すために、私が持っている元の印鑑に戻すよう夫に頼みました。 夫は銀行窓口で事情を話して銀行員を元に戻すよう頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他業種の夫婦で手当が重なってしまうのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業に勤める夫と公務員の妻の給与の件です。 児童手当の受取人が夫になっていたのですが、受取人は基本的に公務員もしくは収入の多い方と市役所から指摘を受けました。 年収も数十万円、妻の方が多いため受取人を変更予定です。 同時に夫側の扶養に入っている子供を妻側の扶養に変更予定です。 手続きの途中で公務員側に子供の扶養を移すと扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について
私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾内の赤本の自由閲覧できる状態は違法でしょうか
ベストアンサー営利目的の塾を営んでおります。過去の入試問題集(赤本や予備校出版の問題集)を指導者の研究で購入しております。 その問題集類を誰でも利用できる空間(自習ブースの棚)に展示しています。本来は生徒が購入していただくべきなんでしょうが、持ってこなかったり、他の志望校の傾向をつかみたい生徒にも自由に閲覧させていました。 ここで質問ですが、 1)自由閲覧は...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから