57,243件見つかりました

法律相談一覧

• ニンテンドーアカウント等の個人情報を兄弟間で譲渡するのは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。私はニンテンドースイッチを所持している者なのですが、訳あってニンテンドースイッチを姉に譲渡する予定なのですが、そのニンテンドースイッチを初期化せずに、個人情報が残った状態で(ダウンロードゲームやゲームのセーブデータやニンテンドーアカウントやニンテンドースイッチオンラインの契約が続いている状態で)譲渡するのは違法なの...

弁護士回答
    1
  • 使用している看板を賃貸人が勝手に撤去することは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 賃貸人が韓国人の女性で他の賃借人や管理会社ともめることが度々おこります。 今回は 契約上賃借物である古めの看板の蛍光灯が切れ、昨今の大雨で看板が漏電し店内の電気が落ちる事故もあり大家に修繕を求めたところ危ないので撤去すると言われました。修理業者は蛍光灯も漏電も修繕できるという判断です。 使用しているの...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されて付き合っていたが、相手の家族にばらすのは違法か

既婚者なのに、独身と偽って私に付き合ってほしいと言って、騙されて付き合っていました。 期間は一年半くらいでした。 一年くらいは遠距離で、疑ったこともありましたが、結局独身だと信じていました。 最後に会った時から少しして妊娠が発覚し、すぐさま共通の知人から彼が既婚者だという事をたまたま聞きました。 その後流産したため、深く傷つき、誰にもこの事は話...

弁護士回答
    2
  • 回答期限を超えた内定承諾書の有効性と内定取り消しの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の中途採用に応募してくださったAさんに、紹介会社経由で内定を通知し、労働条件通知書と内定通知書を発行いたしました。 ただ、他の選考者の選考を止める必要もあり、また緊急で採用したい事情があることから「9/22までにご承諾頂けないと本件内定は無効です」と、紹介会社経由とAさんに伝えました。 そうしたなか9/22を超過してもAさんからは承...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給について

ベストアンサー

バイトでも有給が使えると聞いたことがあるのですが、それはどこの職場でも同じなのでしょうか。 有給を使いたいのに使えない場合はそのバイト先は違法ということになりますか?

弁護士回答
    1
  • どうですか?

知り合いの女性は×1で子供が2人いますが住所を偽って親と住んでいながら母子手当てを貰っています、それって違法じゃないですか? その期間は相当長いみたいです。

弁護士回答
    1
  • 私道で子供を遊ばせても罪をとえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私道で、子供に自転車遊び(補助無しの練習)をさせる親をやめさせたいが、法律的にどうなのか伺いたい。 【質問1】 戸建てが複数並び袋小路になっている私道に子供を自転車で遊ばせる親がいます。騒音及び車の通行の邪魔で迷惑で注意しましたが、私道だし遊んじゃいけないわけじゃないとの主張です。違法性は?遊んで良いのですか? 【質問2】 売買...

弁護士回答
    3
  • 懐中電灯(フラッシュライト)の持ち歩きにおける軽犯罪法との兼ね合いについて

【相談の背景】 小型の懐中電灯(OLIGHT WARRIOR 3S)を購入しました これを外へ持ち出す場合、私が調べた限りでは軽犯罪法第一条三号に抵触する恐れがあるようです これに関して2点ご質問です よろしくお願いいたします 【質問1】 昼間に持ち歩きたい場合、どんな理由であれば正当であると判断される可能性が高くなりますか? 【質問2】 条文が「隠して携帯」であ...

弁護士回答
    1
  • 学校や路上での落し物拾いによる法的な問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。 私は中学生なのですが学校の落し物(文房具)やお金(合計でも数百円、多く見積もっても1000円行かないくらいだと思われます)を拾ってしまいました。反省しています。これから控えようと今も心がけております。 【質問1】 私は遺失物横領罪となり、捜査されて家に警察が来たり事情聴取されたりするのでしょうか? 【質問2】 この程...

弁護士回答
    1
  • MNPによる現金値引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某家電量販店で、他社からMNP(番号そのままで乗り換え)すると家電が22,000円割引されるというキャンペーンがあり、MNPを行い、キャンペーンの適用を受けました。 翌日にもう一度MNPを行い、キャンペーンの適用を受けました。 理由としては、最初に乗り換えしたキャリアのプランが自分に合わないと感じた(無料通話時間が短い、月額のトータルコスト...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分のアカウントに対しての不正アクセスについて

【相談の背景】 とあるサイトで勉強目的で脆弱性を探したいんですが、 自らのアカウントに対してパスワード突破や乗っ取りなどのテストをしようか考えています。 もちろんサーバーに負荷をかけたりするつもりはありません。 所が不正アクセスは基本的に「個人ではなくサーバー管理者が被害者になる」と聞きました。 要は脆弱性の攻撃を受けているのはサーバー自身な...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを見てしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしながら、某サイトで児童ポルノを閲覧してしまいました。 また、その際に誤って動画を保存してしまいました(現在保存した動画は削除済です…) 最近またそのサイトを覗いてしまったのですが、 「違法のため削除・該当するIPアドレスが提出されました」の一文が掲載されていました。 とても反省しています。 自分の軽率な行為の為に家族に多...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 レビューサイトでの名誉毀損について 名誉毀損は真実性有無が違法性を左右する要素の一つだと思いますが、質問があります。 例えばレビューサイトに「ここのお店の商品は他店と比べて値段が高い」と投稿したとします。 ですが実際には「AやBの商品だけ」が高く他の商品はさほど他店と値段が変わらないとします。 【質問1】 上記はあくまで例ですが類...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での脅迫罪の成立についての質問です

ベストアンサー

数カ月前、某匿名掲示板でとある有名人二人のファン同士の小競り合いが起きてしまったのですが、「これ以上△△(有名人)に言いがかりつけるならこっちも君らが大好きな〇〇(有名人)の動画配信のコメ欄荒らすからね」という書き込みがありました。 この件についての違法性ついて質問があります 1、動画共有サイトのコメ欄はただ荒らされた所で本人へのダメージは皆無に等し...

弁護士回答
    1
  • 雇用者と被雇用者で取り交わされた賃金契約に関して

ベストアンサー

雇用者と被雇用者間で取り合わされたり賃金契約の契約内容に関してご質問です。 雇用者が提示した賃金条件に対し、被雇用者は納得のいくものではありませんでした。しかし雇用者から「この内容で契約しないなら辞めてもらっても構わない」との発言があり交渉の余地なく、生活のためもありやむなく契約を締結せざる得なかった状況です。この雇用者の契約にはなんらかのハラ...

弁護士回答
    1
  • 組織変更に向けた降格人事の示唆、退職勧奨?

ベストアンサー

上司から組織変更を考えており、新しいポジションを作る。希望すればあなたもその候補として可能性はあるが、社外から採用する人材とのポジションの取り合いになる。もし、この機会を希望しないのであれば組織変更の時にあなたを降格させると言われています。新しいポジションの応募要件には私の経験やスキルでは満たせない条件が記述されており、初めからそのポジションを...

弁護士回答
    1
  • SNS上に投稿された、漫画の画像の閲覧について。

ベストアンサー

漫画(表紙や内容)を写真に撮った画像(スクリーンショットを含む)を、SNSに投稿しておられるかたがいらっしゃいます。 これについて、閲覧する側も、違法と知りながらダウンロードした場合は罰せられるという記事を拝見しました。 例えば、SNSに投稿された、漫画(表紙や内容)を写真に撮った画像(スクリーンショットを含む)を、閲覧してしまった場合、罰せられる可...

弁護士回答
    1
  • 印鑑不正使用になりますか?

労働組合において、規約に定められている正式な決議機関を通さずに組合員の了承を得たとして、組合の公示文書や会社への提言書等に勝手に組合印を捺印し、会社からの妥結案にも組合員に経過報告することもなく組合印を捺印してしまう組合委員長に違法性はないのでしょうか?勿論、組合規約に委員長に全権委任するという様な文言も明記してません。又、委員長でない人物が、...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の取り扱いについて

ベストアンサー

裁判資料の取り扱いに関して伺いたいのですが 損害賠償請求の裁判で相手を訴えた結果、勝訴しましたが相手が雲隠れしました 僅かな可能性で実家に戻っている可能性も否定できませんが、分からない為 判決文のコピーと一緒に、被告の両親に、裁判で勝ってもそのまま行方がわからないので 連絡を取って弁済に協力する旨の手紙を送る事は違法になりますか? 被告...

弁護士回答
    3
  • 任意団体に所属する会員の除名に関して

ベストアンサー

とあるスポーツ系任意団体の代表をしています。 特に何かの協会に属しているわけではなく、完全に独立した任意団体です。 その団体に所属する会員のうちの、特定の一名を除名しようとしています。 除名の理由としては、団体の規定で定められた内容に違反している事が主たる理由です。 除名処分に当たっては、特に総会など設けず代表の裁量のみで下すつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判と監護実績

ベストアンサー

子を連れ去られ審判前の保全、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を申立て をしようと思っています。 審判前の保全に関しては緊急性、連れ去りの違法性が認められないと厳しいと理 解しています。監護者指定の審判ですがこれは現状の監護に問題ないかというも のなのでしょうか。それともどちらが監護するかいいのか、すなわち親権争いの 監護権に直結するものなの...

弁護士回答
    2
  • 犯人を自主的に捜索する行為

先日パチスロ店で置き引き被害にあいました。 犯人は明らかに不審な行動が多かったため店員もチェックしていおり店内カメラでも人物確認できるレベルの画像はあります。 この画像をネット上に晒す事は違法でしょうか? 加えて被害後15分以上たって近隣を探索していた店員が犯人を見つけ取り逃がしたという経緯があるため、計画性が低い単独犯で近隣の住人の可能性もある...

弁護士回答
    1
  • わいせつな文章について

刑法175条によるとわいせつな文章も公然と陳列させると裁かれるとありますが、これはどれくらいの範囲について適用されるのでしょうか? 卑猥な文章ならば、ネット上にあふれかえっています。 ①たとえば、私がSNS上で下ネタを発言する行為も違法性があるということでしょうか?(性器や性交などの表現) ②また、2000年以降ネット上の卑猥な文章を取り締まった例は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の裁判について。

妻が不倫をしましたので離婚します。 相手男性、妻それぞれに慰謝料の支払いを含めた 公正証書を作成しました(司法書士経由)。 慰謝料は相場よりもかなり高額です。 私は遠まわしではありますが、職場に不倫の事実を 暴露するということを匂わせたために合意したのでしょう。 とはいえ、司法書士と面談しながら 冷静に話し合いをしたので成立していると思います...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理会社の対応

現在駅高架下の月極駐車場を大手駐車場管理会社から借りております.借りている駐車スペースの右側はコンクリートの比較的大きな支柱が有り,その向こう側にまた2台分の駐車場があります.前面は道路に面しています.最近右隣に止めている車の前から支柱の部分までにかけて横向きに駐車する車があります.恐らく右隣の駐車場契約者の関係者と思われます.自分の駐車前面にはぎりぎ...

弁護士回答
    1
  • 緊急 LINE 晒す 社会的評価下げない

ベストアンサー

LINEで友達が「◯◯さんが好き」と告白しました。 これを別のLINEグループ(告白してきた人は入っていない)を晒すのは違法ですか。 社会的評価を下げているわけではないので名誉毀損でないですよね?

弁護士回答
    5
  • 人を物に例える人権侵害について

ベストアンサー

人を物に例える人権侵害があった場合違法になるのでしょうか? 人を道具に例える、動物に例える、機械に例える等の人権侵害についてです。

弁護士回答
    1
  • 取締役の公益通報について

ベストアンサー

社長の違法行為を知った取締役が公益通報を行わないのは罪に問われるのでしょうか。また、退職後にそれを行うことは会社側から逆に訴えられるなどのこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気現場の直撃方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気現場へ直撃する為に GPSを使用する事はプライバシーの侵害や何かの違法になりますか? 【質問1】 どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物

別居中に荷物の位置を変えられる行為 違法なりますか? 私の荷物全て押し入れの中に入れられていたので、 もとに直して欲しいと言ったが、できませんといわれました。

弁護士回答
    1
  • FC2のアダルトライブ配信について

Fc2ライブの配信者が公然わいせつ罪等で逮捕される事案が続いています。私(男性)も数ヶ月にわたってアダルト配信をかなりの回数してしまいました。有料であったり無料であったり、ときに2ショットチャットであったりと、形態は様々です。最初、違法であることを認識しておらず、性器なども露出して自慰行為もしてしまいました。 近頃、逮捕者が出たというニュースで、...

弁護士回答
    1
  • ツイッターのアイコンの著作権について

ベストアンサー

映画のポスター画像や、俳優の写真などの著作権物?をツイッターのアイコンにするのは違法なんでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 社員寮の居室点検について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社の社員寮に住んいます。3年前に居室での火事があり、3年前から社員寮の居室点検が突然始まりました(年1回)。居室点検時には立ち会いをすることができません。8年前から現在の寮に住んでいますが入寮時に居室点検がある趣旨の説明はありませんでした。寮の規定にも書いてありません。総務部に連絡したところ「規定にないことは承知しているが点検を...

弁護士回答
    1
  • 他人が知的障害者の自宅に勝手に入り通帳を探す(見る)行為は違法か?

【相談の背景】 軽度の知的障害のある叔父(母の弟)が、通帳が見つからないと騒ぎ(その際に私の母が取ったのではないかと疑ったよう。実際は自宅にちゃんとあった模様。)、何故か市役所の職員がが叔父の自宅に入り、通帳を探したよなのですが、いち市役所の職員が、知的障害があると言えど勝手に家に行き、通帳を探すという行為は、法律的にどうでしょうか?通帳の中身...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有サイト利用による違法アップロードについて

以前より、ファイル共有ソフトを利用して漫画や音楽をダウンロードしていました。 最近になって、ファイル共有ソフトの仕組み(勝手にアップロードされる)ことを知り、また逮捕者がいることも知ったため、ファイル共有ソフト関連のものは全て削除しました。 私の軽率な行動であったことは十分に承知しており、また自身が紛れもない犯罪行為をしたことについて強く反省...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と違う労働条件で働かせるのは違法?

ベストアンサー

就業規則と違う労働条件 現在契約社員として働いていますが、困ったことがあったので相談させてください。 就業規則や契約書の勤務時間は次の通りになっています。 ・月曜〜金曜:9時〜17時 ・土曜日:9時〜12時 会社側に土曜出勤分の3時間を平日に1時間ずつ振り分け、合計で週38時間働くようにすれば土曜日は出勤しなくてもいいと言われており、今まではそのルー...

弁護士回答
    1
  • 出勤を取り消し働かせない退職勧奨は違法かどうか?

ベストアンサー

9年間勤務した職場から、退職勧奨を受けています。  週1〜3日、事前に勤務日を決めて勤務している専門職のアルバイトです。 職場の雰囲気も悪くなり、不快なことが増えたので退職を申し出たところ、「指名の顧客が多くついているので続けて欲しい」と言われ、もうしばらく続けることになりました。 しかし、「挨拶を最初にしに来なかった、なめてんのか!」と怒鳴り...

弁護士回答
    3
  • テキスト、参考書の出品 転売 違法か合法か

初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 海賊版、違法コピー作品を購入する行為について

海賊版や違法コピー作品ではないかと疑いつつも、安いなどの理由でそれらの商品を購入する行為は、法律上何らかの問題のある行為なのでしょうか? 罰則等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の中を勝手に撮影するだけなら犯罪にはならない?

ベストアンサー

自分の勤めている会社や、またはその会社の工場の中を勝手に撮影するのは違法ですか? 撮影した写真が流出して、会社に損害がでなければいいのですかね?

弁護士回答
    1
  • 理系研究室における公的外部資金の不正利用は犯罪や違法行為になるか?

理系大学研究室等で、科研費等の公的外部資金(国からの税金)をもらって研究をしている場合、その使い道は、給付が認められた特定の実験・研究にしか使えません。そこで2点質問です。 1)仮に、科研費等の公的資金をもらっている大学教員が、研究室の予算不足を補うため、故意に、当該研究とは全く関係のない実験・研究にこうした公的資金を使った場合は、詐欺罪、その...

弁護士回答
    1
  • SNS上で本名を晒された。

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質なコンサルでに騙され、連絡を無視している状態。 【質問1】 SNS上で本名を晒す行為は違法か。

弁護士回答
    1
  • 身内につけられた探偵をやめさせたい

【相談の背景】 身内が私に探偵を付けているようです。 以前、私にそのような事を仄めかして来た事から、不審な人物につけられている事に気が付きました。 問いただしたのですか、勘違いの一点張りでやめてくれません。 【質問1】 こちらが気が付いたてもやめないのは、違法になりますか? 違法だと身内に言えば、やめてくれる気がします。 また、探偵を見つけた場...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅への帰宅について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で調停中です。 妻と子が私名義のアパートに住んでおり、 私は実家などいろいろな場所を転々としております。 調停委員の方から 「今後は当方名義の家ではあるが、勝手に帰る事は違法行為となる」 と言われました。 あまりにも一方的で納得がいきませんでした。 おそらく相手方からの帰宅許可もおりることは無いと思いますが、これはもう仕方の...

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物と知らずに海外から仕入れて無在庫転売したら罪になる?

ベストアンサー

某オークションサイトにて無在庫転売をしている者です。 主に海外の通販サイトから買い付け顧客に直送しているのですが、有名なブランドの商品が安く売っていたため、いくつかオークションで販売しました。 しかし自分のまで真贋した訳ではなく、本物かどうが確証がもてないので商品名には「〜デザイン」と記載して販売しました。並行輸入品である旨も記載していまし...

弁護士回答
    2
  • 神社で不法侵入となることはあるのか?また、他人の住居(私有地)と神社は同じ私有地だと警察が発言

神社で不法侵入になる事例|はじめまして。神社の神主さんなどに、神社の利用を口頭でお断りされ、それが3度続くと、次回利用時に違法行為となってしまうと、どちらかの弁護士の方が言っておりました。神社のようなところで、住居侵入罪、建造物侵入罪、不退去罪など、不法侵入の類似・関連の違法行為で罰せられた事がある人がいましたら(そういった事例を知っているなど含...

弁護士回答
    1
  • 違法行為による会社からの損害賠償請求の全額支払い事前約束について

ベストアンサー

私が会社で問題を起こしてしまい、現在は自宅謹慎中の身です。 問題というのは、会社PCとホームページに所謂「自動でお金を稼げるプログラム」を入れてしまったことです。 そのことで先日、ホームページの方のプログラムがウイルスだと判断されて、警察から捜査を受けました。 無害なプログラムなので入れた当初は違法行為だとは全く思っていなかったのですが、 警察...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターや階段の利用に関して

【相談の背景】 最近勤務地が変わり、通勤ルートが変わりました。駅の地下道からエスカレーターで地上に上がります。 懸念事項としては、同じ時間帯、同じエスカレーターを利用するミニスカートの女性が多いのです。 普通に通勤ルートを通るだけで、エスカレーター利用中にミニスカートの女性の後に乗る事が何度かありました。自分とその相手2人だけのこともあります...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、または自己破産の検討

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 2019年12月開業 2020年からコロナ禍に陥る 赤字補填や事業拡大のため、コロナ融資を受けました。 返済は続けていたのですが、昨今の物価高もあり返済が困難に。 令和1〜2年度は黒字 以降は赤字申告。 債務状況 金融公庫 約350万 (残額約250万) 地方銀行 約250万 (残額約200万) クレジット未納 約120万 残価設定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから