57,217件見つかりました

法律相談一覧

• 宅建業における重要事項説明を行う方法について

海外のお客様に対し、スカイプなどのインターネットテレビ電話で不動産賃貸契約の、重要事項の説明をすることは違法でしょうか? テレビ電話は主任者証が明確にわかる程度の解像度で、双方向で質問も受けられます、説明はすべて記録します。当然表情なども相互にわかります。 なお、もし違法であればそれを違法とする根拠や判例などを付け加えていただきましたら幸いです...

弁護士回答
    1
  • 質問が、ありますパチンコ屋について

ベストアンサー

パチンコ屋のトイレのカメラは、違法にならないのでしょうか? 個室以外でも

弁護士回答
    1
  • 盗撮(任意同行)での押収品による別件逮捕の可能性

ベストアンサー

初犯(前歴、前科)のない40代、会社員です。 先日、電車内での盗撮(靴にカメラを仕込んで下着撮影)で任意同行、取調を求められ、素直に応じ、現在は在宅捜査中です。(被害者は去ってしまったので被害者不明事件扱い) 一年以上前から繰り返し実行しておりました。 任意同行当日は、妻を身元引受人として、自宅に返されたのですが、押収されたパソコンの中に、 1....

弁護士回答
    1
  • 開業届提出するには?また、生活保護の場合開業するには、違法ですか??

ベストアンサー

開業するには、どうすれば、良いでしょうか?? 現在生活保護を受給しています。体が少し弱いところが、あり、外では働けないと思っていますが ネット通販開業を考えており、生活保護を、抜けたいと思っています。 例えば、生活保護を、抜けた場合開業してもいいのでしょうか?? ネット通販についての、資本金など、必要書類など、詳しいこと、知ってる方いたら、アド...

弁護士回答
    1
  • 前会社を退職前に新会社を登記することは違法になりますか。

ベストアンサー

6月末にこれまで勤めていた会社を退職しました。 退職前の2カ月を有給消化しながら7月から自分で株式会社を設立し事業を始める準備をしていました。 その際、個人的に新会社の営業活動を開始して、7月以降にその報酬を取引先から入金してもらう約束をしていました。 しかし、7月1日は日曜日とのこともあり、6月中に登記を先に済ませることにしました。 前会社は6月末...

弁護士回答
    2
  • 書店や図書館が新聞記事のコピーの切り抜きを掲示することは違法でしょうか?

私は書店でアルバイトをしているのですが、 話題のニュースや地域のニュースの新聞記事のコピーを切り抜いて、 店内に掲示することがありますが、これは違法(著作権侵害?)になるのでしょうか? 書評の記事や著者のインタビュー記事など、特定の本の販促として掲示するだけでなく、 その棚の分野に関心が高いお客さん向きだな、と思った記事を棚の横に掲示すること...

弁護士回答
    1
  • 面接でこの金額で働こうと決まったのに、契約書では低く設定した契約書を渡してきた会社は違法では無いので

ベストアンサー

【相談の背景】 面接でこの金額で働こうと決まったのに、契約書では低く設定した契約書を渡してきた会社は違法では無いのでしょうか? 酷い話で揉めた方が良かったのでしょうか? 面接の時間交通費を返してほしいです 【質問1】 面接でこの金額で働こうと決まったのに、契約書では低く設定した契約書を渡してきた会社は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融会社から。免許証の番号聞かれました答えても大丈夫ですか?

免許証の番号聞かれました答えても大丈夫ですか? 違法な会社の場合もありますか!?

弁護士回答
    1
  • 新たに1ランク下の役職(階級)の追加、能力評価による降格は違法か?

シニアコンサルタントなどの会社の等級が、去年まで1番低いランクだったのですが、今年になってさらに下にランクが追加されていました。それについて知らされていなかったのですが、最悪、下が る可能性もあるのですが、法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガソリン税にかかる消費税の二重課税について。

ベストアンサー

消費税が導入される際、ガソリンの業界団体がいわゆるガソリン代(揮発油税込み)に消費税がかかるのは違法だと電車の中吊り広告を出していたのを記憶しています。 消費税が導入されて以来その違法状態は放置されたままだと思うのですが、弁護士協会としてはこの状態をどう解釈されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です

弁護士回答
    10
  • 依頼を受けて作製するステッカーにおける著作権や商標侵害について

ベストアンサー

ステッカーの代行作製について オークションやフリマサイトで依頼を受けてステッカーを作製しているページをみかけ 自分にも出来そうと思うのでやってみたいのですが 既存のメーカーや商品、アニメなどのロゴやキャラクターを作製すると違法になるのでしょうか? 実際、そういった事を仕事にしているようなプロも見かけるのですが いろいろ調べてみても違法、合法と色...

弁護士回答
    3
  • シフトが前日夜までわからない

変形労働時間勤務で働いてる看護師ですが、4月のシフト表が4/1時点で表として出ておらず、3日に一度前日の夕方から夜20時くらいにショートメールか電話できますがこれは違法ですか。明日の自分の出勤も知らないことが2、3か月は続いてます。4/10も勤務もまだ知らない。21時点で連絡なしです。急な変更とかなら多少しょうがないとは思いますがまったくでないで行き当たり...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるんでしょうか?

自分はファイル共有ソフトで違法ダウンロードをしてしまいました 使ったのはビットトレントです 映像や音楽などはダウンロードしていません ダウンロードと同時にアップロードされることをしらずにダウンロードしてそれを知った後ダウンロードしたファイルもファイル共有ソフトもアップロードの状態になっていたのも消して 10~30個くらいダウンロードしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物所持についてご教示くださいませ

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む娘がいます。 先週急に警察から連絡があり、 「娘さんが違法薬物所持で逮捕された」 と聞かされました。 驚きましたが 至急当番弁護士の先生を依頼して 娘と接見して頂いたところ、 罪の内容としては 「一緒に住む彼氏が営利目的の大麻を大量に自宅に隠し持っている事がわかり 一緒に住んでいるから共犯だろう、ということで逮捕され...

弁護士回答
    1
  • この際にマイナンバーの提出を求めることは違法でしょうか

【相談の背景】 マイナンバーの提出についてです。 法的に必ず提出しなくてはならないものでは無いことは把握しております。 当社のルールとして、社員・パートの入社時には必ずマイナンバーカード(画像)、住民票(番号あり)、もしくは通知カード等を提出をしていただいております。 【質問1】 面接を受けた方(採用してない方です)から、法的に提出義務が無いも...

弁護士回答
    1
  • 娘を妊娠させた男の実家に押しかけるのは違法か?

ベストアンサー

娘がSNSで出会った男とその日のうちに性行為を行い妊娠し、2週間後流産しました。その男と娘は付き合うことになり、流産で落ち込んでいる娘を男は真剣に支えるといいました。しかし、男はないがしろにし続け、娘はそのことで精神疾患をわずらったため、男に脅迫まがいのことをしてしまいました。その結果、男が警察にストーカー被害を出し娘は警告されました。 娘の母親と...

弁護士回答
    3
  • 使用人から使用料を取るのは違法か

使用人(正社員)と経営者の間で合意があれば、会社は使用人から、業務に必要な道具やシステム等の使用料を徴収しても問題ないでしょうか。 たとえば、月給15万円の使用人に対し、15万円のトラック使用料やシステム料を徴収する、などです。 もし使用料の徴収が法理的に問題無い場合、以下の3点はどうなるでしょうか。 (1)使用人が払う使用料は「事業収入」にな...

弁護士回答
    1
  • 金融車について聞きたい事があります。ローン中車を金融車専門の店に売却したのですが、違法でしょうか?

ベストアンサー

金融車は違反でしょうか? ローン中車を金融車専門の店に売却したのですが、違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【面会交流中の疾病について】

ベストアンサー

質問させてください。 現在、子(11才)の親権変更の調停を起されている者なのですが、 長期(10日間以上)の面会交流終了間際に子供が体調を崩したと言い、なし崩し的に延長している状態です。 相手(母親)は子供の体調も悪いし、婚姻中は相手が主に看病をしており、私は看病したことが無く子供も母親の看病を望んているからと言って返してくれません。 私が迎えに行...

弁護士回答
    1
  • 盗撮済みの映像の譲受について

ベストアンサー

人が通常衣服をつけない場所の盗撮は、犯罪であるほか慰謝料請求の民事上の違法性もあると聞いていますが、盗撮行為自体は事件解決していても、撮られた映像が残っている場合があります。 そのような映像だと認識した上で映像を譲り受けたり、再生して見る行為については、新たなプライバシー侵害発生として犯罪や慰謝料請求になる可能性があるのでしょうか? 一年ほど...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と小休止はどちらが

【相談の背景】 私の会社の就業規則では、12時~13時が休憩時間になっています。しかし、着替える必要があるため、まるまる1時間は取れません。 午後に、小休止(労働時間扱いで賃金が出ます)が15分あります。 【質問1】 12時~13時が休憩時間にまるまる1時間休憩できなくても、小休止があれば、違法ではないですか?それとも、就業規則の12~13時は...

弁護士回答
    1
  • SNS上に誰かわからない人のリベンジポルノかもしれない動画を投稿することについての違法性

私は数日前にSNSにネットから拾ったアダルト動画を載せてアフィリエイトをしていました。 それを行うことで犯罪性があるか、私なりに調べた結果「児童ポルノ、猥褻物陳列罪」になる可能性があるとわかりました。 それぞれ対策するために、明らかに18歳未満とわかるものは載せない、性器にはモザイクをかけるという作業をしました。 これで犯罪にはならないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 逃げている詐欺師の車にGPSをつけました。違法でしょうか?

詐欺の被害に遭いました。 やっとの思いで逃げている詐欺師の家を見つけて、車にGPSを取り付けたのですが、違法でしょうか? ちなみに詐欺師が住んでいる戸建ての敷地内に入りGPSをつけました。

弁護士回答
    1
  • 終業時間外の震災訓練参加は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では、震災(消防)を勤務時間外(就業前)に実施しており、当日出勤者は原則として参加が義務づけられています。 【質問1】 終業時間外に震災訓練を実施し、参加を義務づけるのは違法なのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の預金通帳の管理の手伝いについて

【相談の背景】 親が高齢のため、まだ認知症は出ていないですが、万が一のために預金通帳や公共料金の引き落としなどをまとめておこうと思っています。 今はどこもネットでの手続きであったりして、パソコンが苦手な親一人ではとてもできません。 【質問1】 代理でお願いされていますが、本人了承の上、メールアドレス作成、口座の登録、残高の確認は違法になりません...

弁護士回答
    10
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借用書付きで60万円の借金をしましたが、利息が10万円につき2万円取られるとのことでこれは多すぎでは?と思うのですが、本来だといくらが妥当なのでしょうか? 【質問1】 個人間の借金で60万円借りたとしたらいくらの利息になりますか? 【質問2】 10万円につき2万円だと違法ですか? 違法だとしたら相手に対してどのようにしたらいいで...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの時給を一方的にさげられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先と労働契約書を時給1100円で合意作成しました。就労7日目に雇用主が『労働能力が低いから最低賃金の955 円にする』と一方的に言ってきましたが雇用主が履行して賃金を下げたら違法ですか? 【質問1】 雇用主が一方的にバイトの時給を下げるのは違法ですか? 【質問2】 時給を一方的に下げられたら警察に詐欺罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで修理歴を記載せずに携帯電話を販売しても違法ではないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイト関係の質問です。出品したのは携帯電話で修理された箇所は発煙や発火の可能性がないディスプレイです。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで修理歴があるのに修理歴を特に商品ページに書かずに販売し取引しても特に違法では無く警察等が介入してきたりはしませんよね?(メーカー公認の修理店で純正部品の場合)

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト上に無断でリンクを掲載する行為が違法かどうかについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで様々な法律事務所に相談して来ました。法律相談で得た情報を発信するサイトを立ち上げたいと思っています。 【質問1】 質問が二つあります。①自分が運営するウェブサイトで、法律事務所のリンクを貼るのは適法か?②適法の場合、実際に利用してみた感想を載せても大丈夫か。(お人柄、専門性、費用、話の分かりやすさ、総合)

弁護士回答
    1
  • 高校が用意した学習用資料を他校の生徒に渡して使用するのは違法か。

私立高校で教員が作成し生徒に配布されている学習用の資料(紙媒体)のものを、他の高校の特定の生徒に渡し学習に使用することに関して先生方に質問が3つほどございます。 1.訴訟を起こす可能性はあるか 訴訟を起こす場合 2.訴訟を起こす人は、資料を作成した教員か、又は学校か 3.どのような罪に抵触し、訴訟されるか

弁護士回答
    1
  • バイク運転中にヘッドホン・イヤホンを使用して音楽を聴くのは違法?

ベストアンサー

法律は全然分からないのでどなたかお教えください。 バイク運転中にヘッドホン・イヤホンを使用して音楽を聴くのは、道路交通法違反に該当しますか? 両耳は駄目で片耳ならOKなどありますか? また、バイク運転中に携帯のナビ機能を使用するためイヤホンを使用するのは、道路交通法に抵触する可能性はありますか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時間給の15分刻みの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日中パート勤務(配達業)です。フレックス的な働き方でタイムカードを出勤時(昼からで時間指定出勤では無い)押し仕事が終わり次第タイムカードを押して帰宅です。先日、同僚にうちの会食15分刻みなんだってだから気を付けて押すようにしてるんだぁと聞き、私はタイムカードは勤怠時にちゃんと計算されるものと思って押した時間は気にしてませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤帯のワンオペ休憩

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでの勤怠について ワンオペで休憩がひかれています みなし休憩とゆうのでしょうか。 22-6時の8時間の内 1時間休憩 22-9時の11時間の内 2時間休憩 この休憩は手当としてつけなければ 労働基準法において違法ではないのでしょうか。 【質問1】 忙しさに関係なく手当はつけるべきなのでしょうか。ネットで調べたところ違法になると記...

弁護士回答
    2
  • 控訴するかしないかで考えあぐねています。良い判断材料をお願いします。

ベストアンサー

◎訴訟に至る経緯  20年弱前の事件ですが、配転命令(技術開発から営業への職種変更と転勤)を受けた、最近になり法律の勉強をする機会があった事とインターネットの情報等から、「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、判った以上は時効の壁がある事は覚悟の上で、戦うべき時は戦わねばならない...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法・わいせつ物頒布について

海外アダルトサイト(無修正作品がある)へ 入会を促すサイトを運営しています。アフィリエイトです。 その際の違法な行為についてご教授願います。 わいせつ物頒布については ①自分のサイトに無修正陰部の画像・動画を載せない。 ②自分のサイトのリンク直後のページに無修正の陰部の画像・動画がない。 児童ポルノ禁止法に抵触すると思われる動画を配信して...

弁護士回答
    1
  • 給与や退職金の全額返済は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...

弁護士回答
    3
  • 学生への通勤手当不支給は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生のアルバイトです。アルバイト先の通勤手当支給についてなのですが、3月までは全員が実費で全額支給されていたものの、4月から ・学生→通学定期を使えるため不支給 ・フリーターやパート→従来通り実費全額支給 と、身分によって支給の可否が分かれることになったという話が出ました。これが差別的取り扱い、また労働条件の不利益変更として違法に...

弁護士回答
    3
  • 違法な業務指示で自己都合退職されました。

【相談の背景】 昨年、空港の旅客サービス(通訳などを目的としたグランドスタッフ)試用期間6ヶ月の正社員で入社した外国人です。 在留資格は技術・人文知識・国際業務という、在留資格です。 入社前に会社は在留資格も確認しました。 しかし、男だから、人がいないの理由で、会社から在留資格以外の業務を指示しました。 業務内容は国際業務とは違う単純労働で貨...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトについて。勝手にシフトを決められることは違法ですか?

【相談の背景】 先月(11月)のシフトを決める時に、12月の末(23日~31日)までのシフトを書く欄がなくて、強制的に24日と29日以外のシフトを入れられました。26日まで学校があるので行けないことを伝えても聞いてくれませんでした。 【質問1】 学校優先と聞いてアルバイトをさせてもらっていたのですがアルバイトを優先としてシフトを入れられても仕方のないことです...

弁護士回答
    1
  • 失業保険終了後に、起業は違法なのか

ベストアンサー

現在、会社を退職しハローワークに通いながら求職を行っております 嫁と子供もいるので、次の仕事には慎重に探しており 気が付けば2月で失業手当が終わります 友人に誘われて、一緒に独立しないかとも相談されています 独立する内容は趣味でハンドメイド雑誌を販売しています それを本格的にやらないかという案件です 出資金の話なり、お金の話で揉めたくないので 全...

弁護士回答
    2
  • いじめの聞き取りに保護者が立ち会うことは違法でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。小学五年生の娘が学校で集団によるいじめにあい、始業式の翌日の午後のみ登校しただけで、その後不登校になりました。 ご相談したいことは、いじめを受けている側の保護者がいじめの聞き取りに同席したことはなんらかの法律に違反するのかどうかです。 なぜ保護者が同席したかというと、担任と学年主任から、いじめをしている側複数人の子供た...

弁護士回答
    3
  • 病気からの復職後、役職降格は違法か?

2016年5月より、うつ病で休職しました。 原因の一つに長年 現在の部署で長時間労働を続け過労とストレスがあげられます。しかも当社は管理職(課長)は、残業しても手当は支払われません。 2016年5月から2017年8月まで休職し、その期間は傷病手当を受給しておりました。 そして2017年9月より復職しましたが、労働環境は変わらず以前 同様に過度な労働を強要され、そ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードでの警告書が届きました。

FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...

弁護士回答
    3
  • アルバイトでの労働待遇について。

【相談の背景】 私はあるスーパーでアルバイトをしている大学生です。今年の春先に大学四年生が就職したことや他の理由で退職者が出たことで、1月から9人辞めました。しかし新しく入ったのは二人ほどです。そのため一人当たりの負担が大きくなりました。この状況にもかかわらず、仕事を終わらせることを強要します。さらに仕事が終わらなければ残業しろと指示されました。...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の違法な行動に親の責任はあるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の男子生の男の子の知り合いがいるんですが、その男の子がアルバイト先の従業員宛に、店長を中傷するE-MAILを送りました。 それだけならよくあることかもしれませんが、その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホからE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-MAILでした。 ...

弁護士回答
    2
  • お店の写真

ベストアンサー

お店の料理を写真にとってブログにはる場合は、店員に写真をブログにはることまで伝えないと違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名寄せ対策 銀行口座を第三者の住所に

ベストアンサー

名寄せ対策に、銀行口座を他人の住所にするのは違法ですか? 旦那がやろうとしています 教えてください

弁護士回答
    5
  • 家賃の未払い

家賃の未払いを、第三者に依頼して回収する事は違法ですか。

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージで性犯罪

マッサージ店検索を利用しオイルマッサージ店を利用しました。他の予約サイトは女性専用や、男性が行きにくい店が多かったので、男性向けのオイルマッサージの掲載サイトから予約して行きました。 そしたらそこで施錠中に股間を触られ、手を動かし続けられました。すぐ辞めてもらいましたが、大変傷つきました。 準強制わいせつにあたると思い、警察に電話しましたが、全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから