57,210件見つかりました

法律相談一覧

• オークションでの手数料について

オークションで出品者が送料の他に手数料を要求することがありますが、常識の範囲内なら請求しても違法性は無いのでしょうか。 自分が出品者で落札者が局留めの商品を期限内に受け取らずに返送されて来た場合、煩雑な作業が多くて手数料を請求したくなったら、千〜2千円程度なら落札者へ要求しても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風営法の接待にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

イベントホール等で従業員がお客様とゲームをするのは風営法で接待にあたり許可がなければ違法性があると指摘を受けましたが、お客様とゲームはせず、同じテーブルに座り、ゲームのルール説明や進行を手伝うといった行為は接待にあたりますでしょうか? また、風営法の許可申請が許可されたら色んなイベントホールで同じようなイベントを継続的に行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収物が還付された後

知人の押収物が還付になります。個人情報のデータ100万件以上です。又探偵業とかに使いましたら何か罪に問われますか?データの収集で裁かれたのではなく、データの収集方法の1部に 違法性がありました事で裁かれましたが、知人が又使用するかもしれないと思うと怖いです。 私は交際相手で不安にかられています。

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。規約に書いてあれば問題ないのでしょうか?

クリック詐欺についての質問です。よく、クリック詐欺サイトに例えば「登録料9万何日を過ぎたら25万」とか書かれたサイトを見ますが、そもそもそういうサイトは違法ではないのですか?規約に書いてあれば問題ないのでしょうか?知人が料金を一部支払ってしまったようなのですが、そのあとも相手方から連絡がくる可能性はあるのでしょうか?その場合不足金を払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 電化製品の販売店ですが販売方法 無料お試し

電化製品を販売(FAXか電話・ネット)するのですが、何日か無料期間を設けて、気に入っていただいたら購入(振り込み) にしようと思うのですが、販売方法として違法性はありますでしょうか。 また、商品はデモ機ではなく新品を発送するので再度購入後に新品と交換する必要はないでしょうか。 また、この場合クーリングオフは関係ありますでしょうか。 送料は全て無料で...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠について

ベストアンサー

妻の不貞行為がわかるfacebookメッセージのやり取りを見つけ、証拠として画面保存しています。 これを見つけるために、妻のfacebookパスワードを変更してしまいました。 妻と不倫相手に慰謝料請求するため、訴訟を考えていますが、私の証拠の入手方法に違法性があると指摘を受けました。 そこで、妻や不倫相手のfacebookを裁判で直接確認させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 料理のために新鮮な状態を保とうとブラックバスを生きたまま運ぶ行為について

生きたブラックバスを運ぶ行為は外来生物法に反する犯罪行為のようですが、この運搬の理由が料理のために新鮮な状態を保ちたい、等の理由であってもその違法性は阻却されないのでしょうか? 3頁 http://www.env.go.jp/council/former2013/13wild/y133-04/ref10.pdf

弁護士回答
    2
  • 職場の使い終わったボールペン

ベストアンサー

職場で貸与されているボールペンなのですが、インクがなくなったので普通に捨ててしまったのですが別に法的になんら問題はないですよね?使い終わった物を返してもどうしようもないですし。器物損壊であるとか可罰的違法性はあるんでしょうか?勝手に自分のものにしたり私用で使った場合には業務上横領みたいなかんじになるのだと思いますが、どうなのでしょうか。些細なこ...

弁護士回答
    2
  • 立川のガールズバーの営業について

私が以前行った東京立川にあるガールズバーなのですが「テーブル席で私の隣に着席して手を握りながら話をしてくれました。」確かガールズバーでの接待行為、体に触れる行為は風営2号の許可を取得する必要がある認識でしたが、店内を見ても許可証が見当たりませんでした。 違法性があるのかと個人で調査する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?

私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の携帯に、写真付きメールを送りたいのですが・・

今回のご相談はタイトルの通りなのですが、 問題はアダルトコミックの表紙の写真を送っても法的になにか触れはしないか、ということです。 探していた物がみつかりましたので、送ってみたいのですが。 キャラクターが裸かつ性的表現がある画です・・ 送信はもちろん行っておりません。 この行為に違法性があるものかどうか 参考になるご意見をお教えいただければ幸...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供との面会について

まだ離婚前です。旦那に暴力奮われる寸前までいき、突き飛ばされて転んだりしました。顔を原型なくなるくらい殴りたいと言われ、怖くなりこどもをつれて実家に帰りました。旦那は子供を以前に一人で置き去りにしたこともあり、全く信用できません。旦那が子供との面会を求めてきたら私は応じないと違法になるのでしょうか?DVまではいかないと思うのですが、可能性があり怖い...

弁護士回答
    2
  • 肖像権・パブリシティー権について

ベストアンサー

プロ野球の試合でよく見られる、ファン自作の[選手名が書かれた応援プラカード]がありますが、これを商品化し販売することは肖像権やパブリシティー権に違反しますでしょうか? 違反する場合、どういった機関に許可の申請をすればよろしいのでしょうか? 素晴らしい商品を作る自信があるだけに違法性の有無が気にかかるところです。 どうかご教唆いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷になるのか。

ベストアンサー

ネットで社名に○を入れてネットの掲示板に誹謗中傷する人がいるのですが、これも違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 上告審の意見書について

ベストアンサー

最高裁の上告で、新たに原告陳述書を意見書として出したら、どの程度参考にしてもらえますか? 陳述書では、取り調べの際に、自白強要された録音の反訳を引用し、 有罪判決が維持されれば、こうした違法な取り調べの結果有罪となったのであり、 有罪確定および違法な取り調べについて、国家賠償請求をせざるを得ないと主張したいと思います。

弁護士回答
    3
  • 体調不良で即日退職したら給料が支払われなかった

ベストアンサー

雇用契約書に雇用期間が設けてあり、医師の診断書を使用して体調不良のため退職しましたが翌日の給料日に給料が振り込まれていませんでした 問い合わせたところ研修期間中の1ヶ月間は会社に貢献していないとみなし対価を支払わない言われました この場合会社側は違法ではないのでしょうか? もし違法なのであれば弁護士を立てて請求しようと思っております

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示による違法アップロードの損害請求額

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示の意見書がきて、 身に覚えがないので何かの間違いだろうと思い同意しないと送ったところ、 違法性を阻却する事由がないと判断せざるを得ないとして、情報開示されてしまいました。 外国のAV供給会社からの訴えで、 アダルトビデオ1本を違法アップロードをしたとのこと。 それからアップロードされた時間は会社にいたので証明を送りまし...

弁護士回答
    1
  • 誤操作によるダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 一度相談したのですがやはり納得できずもう一度似た内容での投稿失礼します。先日、海外掲示板にてユーザーが投稿した違法にアップロードされた動画作品と思しきURLを誤ってタップしてしまいダウンロードを開始してしまいました。ダウンロードはすぐに中止しました、そのためダウンロードは完了しませんでした。この場合違法ダウンロード、著作権侵害に該当...

弁護士回答
    1
  • 貸した携帯の情報について

以前、彼に貸した携帯についてご相談させていただいた、続きになります。たびたびすみません。 彼に貸した携帯ですが、紛失届を携帯電話会社に出して、電波を止めた状態にして、使えなくしました。 で、彼に電話機の中の彼の個人情報を消してもらった上で返してもらいました。 返してもらう際、今までの電話番号とアドレスは変更してくれ、と言われました。 シ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで急性ストレス障害になった場合、B型に直接慰謝料を請求するのは違法か?

【相談の背景】 就労支援B型にてハラスメント行為により、急性ストレス障害になりました 直接慰謝料を請求するのは違法ですか? 【質問1】 直接b型に連絡して慰謝料を請求するのは違法ですか?(弁護士を立てずに) 【質問2】 また直接慰謝料請求した場合のデメリットを教えてください

弁護士回答
    2
  • 使用済み下着の販売について

成人済みです。使用済み下着を同じく成人済みの相手に販売することについて、 ①自分の使用済み下着を個人に販売する行為のみを行うのは違法ではないと調べたのですが、 性的な付加価値(着用済み・未洗濯のまま)を付けて売ることで性を売っているということになる可能性はありますか? その場合、必要になる可能性のある届出は無店舗型性風俗特殊営業届出でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 管理者とのトラブルで孤立してしまいました。金銭的解決や違法性、パワハラの可能性は?

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は以前より福祉施設にて正社員で雇用されているものです。 管理者アシスタントとして将来は管理者になるという話で入職いたしました。 去年の9月辺りから上司である管理者の言動や振る舞いに違和感を覚え、今年の1月に総務の方へ、管理者との信頼関係がうまく築けない旨相談致しました。そしたら理事長との面談を勧められたので...

弁護士回答
    2
  • 任意認知の内容証明について

【相談の背景】 元交際相手の自宅に任意認知の内容証明を行政書士に依頼して送りました。 今後仮に受取拒否にされた場合、親展で勤務先や実家に送ることは違法行為に当たりますでしょうか? 別れ際にかなり揉めてお互い警察から接見禁止が出てますが、しばらくして妊娠が発覚しました。 【質問1】 違法行為に当たるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を結ばない時の法律

ベストアンサー

お部屋を賃貸借契約無しで貸し出そうと思っています。法律的にはこれは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私の荷物が置いてある別居中の旦那宅に 入ったら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトに掲載されている画像保存について

ベストアンサー

ウェブサイトにある画像って許可なく保存しても違法にはならないのでしょうか? 勿論、無断転載、公開は致しません。

弁護士回答
    1
  • 「マッチングアプリで凍結されたアカウントのSMS認証に友人の電話番号を使用することは違法ですか?」

【相談の背景】 マッチングアプリで、以前使っていたアカウントがバンされて凍結された為、今後自分の電話番号でSMS認証ができない状況です。 【質問1】 そこで友人の電話番号を使用して、認証を得ることに違法性はありますか? 友人には使用目的を説明し許可を得て、金銭のやり取りはなく、もちろん何かしらの悪用もしないとして。 【質問2】 同じく親族の場合...

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給休暇を全て消化しようとしたら管理職が認めなかった、違法では?

退職する二ヶ月ほど前に未消化の有給休暇を全て消化したい旨を管理職である上司に伝えたところ、「電話応対など、いるならいるなりにすることがあるので最後まで出勤するように」という趣旨のことを言われ、こちら側の主張を認めてもらえませんでした。  このような管理職の対応は法的に許されるものなのでしょうか?  また、民間企業の場合と公務員の場合で評価が異...

弁護士回答
    3
  • 代引きで届いた箱の中身をお金を支払う前に開けるのは違法?

以前頼んだ覚えのない物が代引きで届いたので受け取りを拒否しました。 あとで調べたところもしかしたら輸送会社を偽った詐欺の可能性があるかもしれないということが分かりました。そういうもの箱の中身に新聞紙が詰まっているだけで料金をだましとられるということでした。 そこで思ったのですが、身に覚えがないものが代引きで届いたら確認のために代金を支払う前に箱...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と借金返済の法的問題についての相談

【相談の背景】 生活保護で借金返済は違法ですか? 仮に借金返済を黙ってたとして、不正受給した場合、犯罪になるのですか? 【質問1】 生活保護で借金返済は違法ですか? 仮に借金返済を黙ってたとして、不正受給した場合、犯罪になるのですか? 【質問2】 仮に犯罪にならない不正受給なら、例えば罪悪感から自首した場合、逮捕されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 無登録海外FX会社でのカスタマーサポート業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融商品取引法に基づく登録を受けていない海外所在業者として金融庁から警告を受けている海外FX会社において、カスタマーサービスの業務に従事することに法的リスクはありますか? 【質問1】 ユーザーとしてサービスを利用するだけであれば違法ではない(グレー?)との見解が多いようですが、事業者側の一員としてカスタマーサポートの業務に従事する...

弁護士回答
    1
  • 継続雇用制度 正社員58歳 過酷な同一労働で2割カット違法では身体の負担が少ない部門に移動したい

ベストアンサー

継続雇用制度 正社員58歳 同一労働で2割カット違法では 継続雇用制度を利用し65歳まで雇用契約をしましたが移動がありません。 現職は過酷極まりない作業で2割カット現職をさせるのは違法では? 2割カットなら身体の負担が少ない部門に移動を認めてもらいたい。

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻に連絡を取る行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

離婚した妻に、メールや電話、年賀状等の手紙を送ることは問題ありますでしょうか。 例えば、妻や妻の親族から、一切の連絡をして欲しくないと伝えられている場合、上記のような連絡をすると違法になるのでしょうか? また、妻宛でなく、子供宛に手紙を送る行為に関してはいかがでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • コピーCDについて(ギタースクール)

ギタースクールで教材として借りてきて焼いたコピーCDを使用するのって違法ですか? 友人に渡すのは違法とのことを聞き、あげなくてよかったなと思いこれも確認したくなりました。 そもそもギタースクールとして開業してるってことはJASRAC辺りに権利料を払ってるってことですかね?

弁護士回答
    1
  • 夜勤の時給が日勤の時給より低いです。違法ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークでパートとして働いている会社の賃金について。 現在、時給〇〇円いただいて日勤をしていますが、最近夜勤をするようになりました。しかし、夜勤賃金が少なく疑問に思い確認した所、夜勤の時給は当地の最低賃金(いただいている時給の6割)で計算しており、それに少し夜勤手当を付けて一律△△円として働いてもらっているとの事でした。夜勤は18時...

弁護士回答
    1
  • 医師が患者を拒否することは違法行為にあたりますか?

ベストアンサー

・医師が患者を拒否することは違法行為ですか? 父が精神科に3年通っています。 つい最近交通事故を起こしてしまい、警察より診断書の提出を命じられましたので主治医に伝えると「薬を飲んでいる以上診断書を書けない!」と言われたため薬をなるべく飲まないでいました。しかし次の診察時、「私の処方通り薬を飲まないのならあなたを診ることはできない。顔もみたくない...

弁護士回答
    1
  • 給料日の預金を全額差押えるのは違法ではないでしょうか?

税金の滞納のため、給料振込直後に預金を全額差押えられました。生活できないので役場で相談したところ、「給料には一定の差押禁止額はあっても預金になれば全額差押できるので問題ない、返すには他の財産を差押なければ応じない。」と言われて話になりません。ちなみに給料振込前の預金残高は100円以下で、給料振込以外の入出金はありません。 1.給料が預金に振込まれた...

弁護士回答
    2
  • 直前の就業辞退は違法ですか?教えてください。

初めてこちらで質問をさせて頂きます。 大阪在住の30歳の者です。 先月前の職場を退職して、先日派遣労働者としてある派遣会社に登録し、その派遣会社から紹介された職場に来週から行く予定でした。 しかし、もっと良い求人を見つけてしまい、振込先や雇用保険被保険者証などの提出もまだで、派遣先との雇用契約書も交わしていない状態だった為、『大変申し訳ありま...

弁護士回答
    1
  • 探偵を雇っての他人夫婦の調査は違法??

ベストアンサー

探偵の無料相談に電話し、 不倫相手の女とその旦那が、離婚したのですが、偽装離婚かどうか調べるため、同居しているのかどうかを写真撮ったりで調べてもらうことはできるか 旨質問したところ、 あなたからして、相手の夫婦は赤の他人ですよね?今の世の中は個人情報の関係で、赤の他人に対してそうゆうことはできません、違法になります と言われたのですが、実際そう...

弁護士回答
    5
  • 「流石に知っているに決まっている」という旅館に対するコメントは名誉棄損などの違法行為になりますか?

ベストアンサー

私の先輩が1~2年前に温泉旅館に対して何度かですが、誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。この辛辣なコメントはネットに残っているそうです。 先日には先輩が、1~2年前に辛辣なコメントを書いたのとは別のサイトにこんなことを投稿しました。「旅館に対して厳しいことを散々書いてしまったけど大丈夫だろうか?旅館の人は私が書いたコメントの存...

弁護士回答
    1
  • 海外FXのアフィリエイト(IB)を海外の人向けに行うことは違法でしょうか?

ベストアンサー

海外無登録FX業者に関して、金融庁から「広告行為についても店頭デリバティブ取引の媒介行為に該当し、商品取引法違反行為に該当する可能性があります。」 とありますが、どれが違法になるのでしょうか。 1 日本在住者が、海外アフィリエイトに登録し、リンクをはりつける 2 日本在住者が、日本人向けに海外FXのアフィリエイトを行う 3 日本在住者が、海外FXのアフィリ...

弁護士回答
    1
  • 個人AVを売る場合の契約書の必要性

【相談の背景】 個人でAV(アダルトビデオ)を作り、ネットで売りたいと思っています。 LINEで、相手の女性に、撮影する旨とアダルトサイトに投稿する旨を伝え、「わかりました」とお返事はいただきました。 ただし、出演契約書含め、特に書面での契約は一切していません。 【質問1】 個人AVを、出演契約書含め契約書無しで制作し、アダルトサイトで売ったら、違法に...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約の金額の上乗せ

状況  土地の売買で(当方売り主)買主側の不動産業者から、売買の諸費用(仲介手数料、登記費用等)は融資が出ないので、その分の価格を上乗せして、決済後に売り主から買主業者に諸費用を払って欲しいと言われています。 質問 二つ質問がございます。 ①この契約は違法でしょうか❓ ②違法でしたら、誰がどんな罪になるでしょうか❓  

弁護士回答
    1
  • 同人作品グループ参加による著作権侵害の可能性について

【相談の背景】 同人作品を掲載しているLINEのようなチャットグループに入ったのですが、当該同人作品が二次創作利用に反しているなど、違法な物を掲載しているグループだった場合、作品を何も投稿せず閲覧のみした人は問題になってしまいますか? 【質問1】 入って30秒ほどで当該グループチャットを抜けたのですが私は、著作権侵害等になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登録商標マークの自作ステッカーの個人利用の適法性

【相談の背景】 あるブランドの製品を使っています。そのブランドが好きで、ロゴマークも好きなので、そのロゴマークのステッカーを、当該ブランドのメーカーが販売していれば購入したいのですが、そういうものは用意していないそうです。 【質問1】 このロゴマーク画像を使ってステッカーを自作し、個人利用すること(具体的には、自宅内の家具などにとどまらず、外へ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの退去申告。違約金など発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

2年強過ごしていたシェアハウス(一戸建て;家主の持ち家)から退去申告無しに退去しました。家主に私物を盗難されたり、家主の常識のない行為がエスカレートし苦痛となったためです。 家主との間で、口約束や文書、メールにおいても「退去申告は一ヶ月前までに」などという話は一度も出ていませんでしたが、退去申告しなかった私の行為は違法行為となりますか?違約金など発...

弁護士回答
    2
  • 探偵社による長期間の尾行張り込みについて

ベストアンサー

昨年2018年3月より約1年半以上ずっと通勤や家の周辺を探偵の人に尾行をされています。依頼者は私の会社の同僚で、私の揚げ足をとり、陥れたい様です。そこに至る原因は下らないことですが、依頼者は家柄が良いようで探偵社を雇って調査することに使うお金に困っていない様です。執拗に尾行張り込みを行なう探偵社ですが、途中からこちらにも探偵がいると妄想?(依頼者から多...

弁護士回答
    1
  • 報復告発→心証は悪いか?

よろしくお願い致します。 勤務期間中知らなかったとは言え自分もずっとやっていた業務が違法行為だった。 とある理由で解雇になり、解雇にならなければ復讐心から調べもしなかったであろうから、違法行為だとは知らずに恐らく続けていた。 だが、実際問題解雇になったので気が収まらず以前からグレーだとは言われていた業務について調べたら違法行為→自分もやっていた...

弁護士回答
    2
  • 商標登録や著作権について

ベストアンサー

芸能人の名前には著作権や商標登録などの法律に該当するのですか? 例えば、『明石家さんま』という文字をステッカーにして販売した場合は違法になりますか?もちろん、商標登録されたロゴなどは使わないで、書体も一般的にある物を使用した場合で。名前の場合は、同姓同名の人も沢山いると思いますので、違法にならない気がするのですが心配なので質問させて頂きました。...

弁護士回答
    1
  • 宅建業における重要事項説明を行う方法について

海外のお客様に対し、スカイプなどのインターネットテレビ電話で不動産賃貸契約の、重要事項の説明をすることは違法でしょうか? テレビ電話は主任者証が明確にわかる程度の解像度で、双方向で質問も受けられます、説明はすべて記録します。当然表情なども相互にわかります。 なお、もし違法であればそれを違法とする根拠や判例などを付け加えていただきましたら幸いです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから