法律相談一覧
-
銀行の口座凍結について
【相談の背景】 2018年頃、闇金からお金をかりたことがあり、そのときに返済用として銀行のキャッシュカードを渡してしまいました。 そのままにしていたのですが、この前の土曜日に、警察からの要請で口座を凍結されている、との連絡がきました。 警察に確認したところ、闇金の出し子が私のカードを持っていたため、口座を凍結した、との話でした。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領している会長を辞任させる事ができるのか?
ベストアンサー我社の会長が会社の金を横領しています。 私が代表取締役なのですが、通帳は会長が所持しています。 今月の入金に関しましても、600万近くの金がなくなっています。 そこで先生方に質問がございます。 会長を辞めさせる事は可能でしょうか? 補足ですが、我社の従業員や下請け会社に支払が滞ったことはありません。 昨年、会社を設立し再三税理士や会計士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 未成年雇用 逮捕罰金
知人でデリバリーヘルスを経営してる方がいます 昨日未成年が働いている事が発覚しました 知人は捕まるのでしょうか? もし捕まる場合は何年くらいでしょうか? もし罰則金? で問題ないようなら いくら位なのか 至急知りたいです! お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル、解決方法
風俗店で勤務しておりました。女の子と連絡をとっていたのが発覚して給料なしで罰金ペナルティなど嫁に話すぞと脅されております。 どうすればいいでしょうか? 経営者が借金まみれなので、よけいに金がほしいような感じです また、女の子の面倒(気晴らし。相談。ご飯)などを誰もみなかったため自分で率先していました。昔にみて覚えた上司がそのような扱いをして管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の請求をしたのに・・・
以前働いていた会社に郵便で退職証明書を請求しましたが貰えません。 職業訓練学校に行って給付金、月10.000円を受けるのに、どうしても退職証明書が必要なのですが、どうしたら貰えるでしょうか? 又、退職証明書が貰えなければその金額を会社に請求できますか?恐喝にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の支払いに可否ついてご相談です。
【相談の背景】 在職中、面識のあった同業他社の仕事を個人的にアルバイトとして数か月お手伝いしておりました。 その後退職し、その流れでアルバイト先の会社へ再就職することとなりました。 退職金は2か月以内に支払うと聞いていたのですが、【就業規則の退職金不支給事由に該当する行為があった疑いがある。現在調査中につき、退職金の支払いを延期する】との趣旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金の出し子。逮捕の可能性
【相談の背景】 1年ほど闇金の出し子のアルバイトをしています。昨日コンビニのATMに引き出しに行ったところ、「このカードはお取り扱いできません」と記載の紙だけ出てきて、キャッシュカードがATMの機械の中に取り込まれてしまいました。(よくある取り忘れでの吸い込みではなく、初めから紙だけしか出ませんでした)他人のキャッシュカードですのでなにも出来ずそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を支払わせるために金融機関から資金を借りさせることは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 例えば損害賠償を求める被害者側が、資産のない加害者に対して、被害者側が指定した金融機関(ヤミ金なども含める)に資金を借りさせて損害賠償を支払わせようとしているとします。 また、実際に損害が出る前に加害者側が、被害者側に「損害が出た場合、被害者が指定した金融機関から資金を借りて、損害を賠償します」などと書かれた誓約書のような物を書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリの共通テストの問題冊子を販売する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 受験生です。大学入学共通テストが終わったので、本試験の問題冊子をフリマアプリに出品しました。すぐに購入が成立し、私に売上金が入りました。でも、親から著作権法で警察に逮捕されるかもしれないのに、なんてことをしてくれたんだと叱られました。 【質問1】 この場合は、本当に警察に捕まってしまうのでしょうか。問題冊子は、不特定の受験生に配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許と不正免許取得。実刑の確率はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、無免許と不正免許取得で裁判を受けました。免停を受ける前に、免許を無くした事を装い免許の再交付を受け、そのまま免停を受け、前の免許で運転をしシートベルトで捕まった際に前の免許を提示して、その場は点数で済みましたが、数週間後に警察から連絡が入り現在は判決を待っています。以前にスピード違反で罰金刑を受けておりますし、交通違反も多くありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約時00物件について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の契約について質問です。 敷金礼金0の物件を内見したところ、営業マンから口頭で、仲介料とは別にオーナーさんへ1ヶ月分を払ってもらいます、との事でした。これを礼金と言うのでは?と思ったのですが…。 【質問1】 このような契約、というか礼金0との記載は宅建業法的には違反にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 副業について
【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 どちらの会社も成果報酬ではなく、時給制です。契約書に副業の記載はないですが、給与の二重取りになってしまい法律違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇後の退職金請求
ベストアンサー懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の行為は違法行為に該当しますか?
【相談の背景】 被告は個人事業主で復縁屋を営んでいます、結果に納得できず裁判を起こし和解成立したのに支払せず強制執行しても空振り、その後財産開示するため住民票と登記簿を取り寄せたら住宅ローンを組んでいること、消費者金融から借金して訴えられ2回も不動産差押えされていること、復縁屋を営んでいるのは借金返済のためまとまった金が必要だからで依頼者から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1割の借金利息の支払いを今後回避できる術を教えてください。
ベストアンサー借入100万に対し、月々10万+返済金となるのですが。 借入金額の1割を利息とし、返済金を足して返す方法を違法とし、通常の返済金利での返済は何らかの方法で解決出来ませんでしょうか。 利息のみの返済しか出来ず、終わりが見えません。 お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。 100万⇒10万(利息)+1万円(借入金額返済額) 11万返済して、99万を9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
議員関連のポスター貼りのアルバイトについて
議員のポスター貼りというアルバイトを友人の息子がとある知り合いから紹介されてやっていたのですが途中で嫌になり辞めた後の話です。 その報酬は、貼ったポスターにつき1枚2,000円、確認者が貼っているのを確認完了すれば、その枚数の報酬が貰えるという仕組みです。 貼って認められた分の報酬は、既にもらっているのですが途中で辞め、余ったポスターは返却したのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷で相手が逮捕された際の示談金の扱い
強姦致傷で相手が逮捕され示談金を1000万円もらう事になっています。 しかし、公正証書作成に、その事実を他言した場合は債権を失うという約款を入れられ、わたしは第三者に喋ってしまいました。 債権は無くなってしまうのでしょうか。至急どなたかおしえてください!
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物保険 架空請求について
【相談の背景】 賃貸修繕に関する保険請求についてです。 ある修繕が、何割か保険適用可能になるそうで。全額に近い金額が保険でおりるように、実際にかかった費用よりも倍の金額の見積書がほしいと言われました。 そんなことを言ってくる人が 初めてでしたので いいことなのか? あり得ることなのか? と疑問に思い、こちらへ相談させていただきます。 例 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の支払い命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後について
主人が共有ファイルソフトの事件に関連した児童売春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕勾留されています。初犯です。現在うつ状態で休職中の身なのですが、会社へは通告されますか?またこういうケースは再犯率が高いのでしょうか。冷たい妻だと思われるでしょうが、私としては裏切られた思いでいっぱいで面会に行く気持ちにもならないのですが…勾留されたら弁護士を立てるのが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊してくれない彼、3回の妊娠と中絶。示談金について。
同棲していた避妊をしてくれない彼。 私は3回の妊娠と人口中絶手術をしました。 1回目は結婚前提で付き合い始めたので 同意の上でしたが金銭的に苦しくて 中絶手術を受けました。費用は彼負担。 2回目は避妊してとお願いしましたが してくれず妊娠し、中絶手術。費用は彼負担。 これ以降、ピルの服用をしましたが お金の問題で続きませんでした。 さすがに気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント保証金返還・家賃値下げ交渉後の請求について
店子側からの質問です 現在大家に訴えをおこされてますので 早急の回答を頂ければと思います 去年7月末日に8年半借りていた店舗を退去しました(大家側の都合で退去しました) テナントの賃貸後1年半ほどで家賃の値引交渉をしたところ、毎月5万円を値引とのことで(文書書面無) お支払いをしておりましたが、上記値引が棚上げ分として退去時に請求をされました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FCにて出店したら予想売上の3割!情報開示義務に違反しますでしょうか?
ベストアンサー当方飲食店FCに加盟。 1店舗目がうまくいっていたためさき頃、本部からの紹介で2店舗目を出店。 都内の大型施設に出店で売上予測は400万以上いくでしょうという予想売上をもらいました。 出店にあたり自社で調査をするべきだったのですが、2度ほどメインの時間を確認。 調査に関しては当方で契約する前に進めていたオーナーが契約締結直前で断ってしまったので、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求で、自分は和解済み、現在夫が慰謝料請求中です。夫は弁護士を立てず、相手は弁護士を立てました。代理人から証拠の提出を求められています。 【質問1】 私の交渉中に相手加害者から接触があり、その報告を弁護士にしていました。それを証拠の一つとして提出したいのですが、守秘義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?
こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
こちらによく相談のあるアダルトサイトの登録をしてしまったケースなのですが、自分の場合退会するために料金を振込んでしまいました。利用料金と思って支払いましたが、後で規約を読み直したら、退会処理料金と利用料金が同じ額で記入されていて、もしかしたら自分が支払いしたのは退会処理料金で利用料金を別に請求されるのかと思って不安になりました。メアドや携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の管理契約について
弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末、誓約が果たされなかった場合の違約金
妻のW不倫が発覚し、四者で話し合いをしました。 相手から二度と妻に会わない、連絡しない旨を誓約書に同意のうえ拇印で押印してもらいました。 しかし、その誓約は果たされず以前と全く変わらず会っていることが発覚しました。 誓約が果たされなかった場合、相当の違約金を支払うことを明記してあります。違約金としていくらくらい請求できるでしょうか。 お互いに子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成、強制執行について
離婚の際に作る公正証書に、慰謝料、養育費、旦那借金肩代わりした分、(3つ合わせて付き6万)旦那の車リースの連帯保証人に私がなっているため、保証人を記載された期日までに変えなければ、リース料金と同額を上記のものと一緒に請求する、保証人を変えないまま、リース料金を滞納、強制解約に至った場合、その際にかかる金額(165000円)も請求する、という内容で作成予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。
ベストアンサー会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約について
期間の定めのある建物の使用貸借契約において、期間中貸主は第三者に建物を売買することができないという定めをすることはできますか? または、期間中貸主が明渡しを請求してきたときは借主は損害金を請求することができるという定めをすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で示談した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はないが恋愛関係にあったことが相手の旦那に見つかった。会わない、連絡しない事を条件に示談し、示談金を支払うことになった。 【質問1】 もし連絡や会ってしまった場合、示談は無しになり、最初からやり直すのでしょうか?追加の示談金が発生するのか、またいくらくらいになるのか参考に教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?
【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗 に該当するか
【相談の背景】 男女トラブルの解決金として800万は高いですか? トラブルの内容によるとは思いますが支払う側から提示された金額です。 後々、相手に訴訟などを提起された際にこの金額が公序良俗となり無効となる可能性はありますか? 【質問1】 一般的に公序良俗 となる金額は定められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号の車に追突 人身事故の扱いと保険金詐欺について
ベストアンサー赤信号で停車中の車に追突してしまいました。私は本を読んでいて、下を向いているときに当たってしまいました。相手の車も自分の車も軽い傷がついたくらいで、衝撃も大きくありませんでした。 その後、相手は人身事故扱いで届けを出そうとしています。衝撃は弱かったのに、通院をされるそうです。頭痛、首、肩、腰などの痛みを訴えているようです。 先生方に3つ質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座とられて使われた場合の被害金について
ベストアンサー【相談の背景】 口座を使われてしまい口座凍結、現在捜査中で詳しい状況が何も分からない。被害金の返還通知が届き相手方弁護士より請求を受けています。電話の中で貴方のことを調べてから連絡している、まずは自分が起こしてしまったことについて説明してほしいと言われている。 【質問1】 調べた上で連絡をしているにも関わらず、どう調べたのかどのような状況で振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破綻です。結納金返してもらえますか?
初めまして。 男友達の話です。 家は農家です。彼女が出来て、結納も済ませました。 結納金も彼女の家に渡しました。 その後、男友達のお父さんのお金盗み 返してもらい。 次はお母さんのお金を盗みました。 返してもらいましたが、信用がなくなり、 親が許さなく、結婚も破綻しました。 指輪は彼女の父親が売ろうとしたので、男友達の家で預かってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立前の和解金振込について
以前自社で働いていた元社員が退職後に労基署に行ったことにより、労基署より呼び出しがあり指導を受けました。 その後、未払い分について元社員と話し合うように言われ、現在和解に向けて話し合っている所です。元社員が請求しているものに確かに残業代の未払いに関しては確かに存在しているですが、一部認め難い部分もあり、現在も話し合いが続いているのですが、元社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を受け取ったあとの再度の接近行為について
ベストアンサー不倫の慰謝料をもらった後の接近行為について。 主人と1年前から不倫をしていた女性に慰謝料をもらい、接近行為をしないという合意書も書いてもらいました。 が、その後、音声だけですが、2人が会って話している会話を録音しました。 合意書違反となると思います。 相手の女性も既婚者で、旦那さんにバレるのを恐れているため、口止め料?というのかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントに退去してもらいたいのですが
【相談の背景】 テナントに貸したものの騒音と悪臭で困ってます そのような理由で退去してもらうことは出来るのでしょうか? 入居してから10年以上は経ってます あと、退去してもらいたい時は何かしら違約金か退去費用を出さないといけないのでしょうか? 貸し主が費用負担とかトラブルになることもありますか? 【質問1】 以上の質問事項になります よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業がバレた場合、本業を退職するときに退職金はでるのか?
ベストアンサー現在、家計の事情もあり介護のアルバイトで副業をしようかと考えてます。 本業ではサラリーマンで15年間働いていて退職金は5年目からでることになってます。 しかし、低所得から家計を支えるのも困難になってきてるのが現状で。 会社の就業規則では副業は禁止となってますが、もし副業をやって会社にバレてその後辞職することとなった場合、退職金は全額でるのか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身か物損かを示談で決められるか
ベストアンサー人身にするか物損にするかを示談で決めるのは、脅迫や他の法律に違反するのかについてご教示お願いします。 交通事故後病院受診して既に診断書等はある状態です。 示談の中で、○十万円(根拠のある妥当な額で)支払っていただければ診断書は提出せず、人身にしないという交換条件を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事罰 執行猶予について
ベストアンサー交通事故について、本当に恥ずかしながら、車検切れ、自賠責切れの状態の車を車庫から出した直後に、通行人と接触してしまい、すぐに救急車と警察に通報しました。 車検切れ、自賠責切れについても警察からは厳しい処分が下ると言われています、そして、被害者の方からも人身事故として届けると言われた為、過失運転致傷にもなってしまいました。 みっつの罰則になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院へ電話をした際に個人情報漏洩。持病がある事を会社へ伝えられて退職。
【相談の背景】 職場へ伏せていた持病を電話で、過去に通院していた事や薬を病院事務員が会社上司へ伝えてしまい、職場に知れ会社内の信用関係が無くなり、退職まで発展しました。 自分からの電話ではありますが、電話口でその回答をするのは異例。 病院は第三者へ伝えてしまった事への謝罪。今後無い様、事務員の教育を徹底すると言っていましたが、今後の人生が電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届きました、不明点があります。
ベストアンサー昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の解除条項・損害賠償について
業務委託契約についてお伺いします。 契約の解除条項について、 「本契約は、甲乙いずれかが申し出た場合は、二ヵ月の猶予をもって解約することができる。 ただし、乙はいかなる理由によっても、賠償金等の一切の請求をしてはならない。」 という項目があったのですが、これは有効なのでしょうか。 また無効の場合は、解約に関してどのように標記したら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから