法律相談一覧
-
新築なのですが
7ヶ月前にに新築の部屋を借りました。しかし、たて続くトラブルで精神的に参ってしまい退去を考えています。その際、入居時に支払った権利金10万円、礼金10万5千円の返還および契約にある「契約期間内の契約解除については違約金として家賃の1カ月分を支払う」を無効にできるでしょうか? 若しくは上記が無理であれば恒常的な家賃の減額は可能でしょうか? ・家賃月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用取引における損失への対しぃについて
ベストアンサー彼女がネット証券の信用で多額の損失が出ていることがわかりました。 追証、預かり金不足の支払いで5000万円程度の資産がほぼゼロになってしまったようです。 彼女は抗うつ剤を処方されており、正しい判断が出来ない中、口座を作り、仕組みも理解せずに行っていた様です。 証券会社への賠償請求は可能でしょうか。 また、追証、預かり金不足700万円程度を支払えない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法上の配水管の説明義務について
ベストアンサー土地売買に関してご相談させていただきます。 知人Aが不動産業者Bから土地(更地)を直接購入しました。 当該土地に関して、水道局本部の図面では上水道の引込管の記載は有りませんでした。 ところが、水道局支部の図面では上水道管の引込管が記載されておりました。 実際の現場調査では上水道管の引込管が存在しました。当該引込管は、問題なく使用できる故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修参加、退職を申し出たら基本給返還を求められました
ベストアンサー現在病院で勤務している看護師です 資格取得のため,昨年度より2年間大学院へ通学することになり、現在も通学しています。 大学院へは週3日通学しており,研修扱い(日勤)となっています。公休も月日数もらい、通学日以外は通常業務という形で基本給と賞与(減額,4割支給)で勤務しています。(実働の勤務日は週2回です)夏季休暇などの際は通常勤務しておりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場、公正証書の変更が可能か知りたいです。
ベストアンサー窃盗の示談金について。 数年前、バイト先のパチンコ屋で不正に景品をお金に換金し、合計額60万くらい使い込んでしまいました。 きちんと警察に行こうと思ったのですが、お店が倒産しお金が必要だったようなのと、警察に言われると都合も悪いとの事で示談にする事になりました。最初、1000万を請求されましたが、さすがに想像も出来ない金額でそれなら警察に行こうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為や何らかの罪になる可能性はありますか?
現在設立12年の会社をやっています。その会社は出資金を私と親父と兄貴の3等分で出資をしています。 今まで私が1人でずっとやっていたのですが、数年前から会社に乗り込んできて、好き勝手にやっています。何度も私がストレスを感じているとか、存在が嫌だと伝えているのですが・・・。 法的に出資金の1/3しか保有をしていないので、新しく会社を立ち上げようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判の特別抗告
ベストアンサー【相談の背景】 私の元で養育していた子供を突然元妻に連れ去られました。 弁護士さんにお願いし、保全処分と子の引渡しの審判をしましたが、家裁、高裁の即時抗告とも敗訴という結果です。 そこで弁護士費用もこれ以上は厳しいので、私自身で許可抗告、特別抗告をし、特別抗告のみ最高裁へ送付すると通知を受けました。 【質問1】 特別抗告は結果が出るまでどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用&慰謝料取れますか??
現在、17歳の高校生です。相手は社会人の28歳です。 ネットで知り合った方と性行為をし「避妊」をお願いしまたが拒否され・・・・ 中だしされ、一卵性の双子を妊娠してしまいました。 lineしか連絡方法がなかったのがブロックされていて なんとか家の住所を知り手紙を、働いてるところを突き止め連絡くれる様伝言などを頼んだりしました。 ブロック解除され その行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転の事で質問です。
ベストアンサー先日、自転車の飲酒運転で赤切符を切られてしまいました。 警察官の方話では、初めてだし反省もしているので今回は罰金等はないと思うと言われました。 ただ、もしかしたら裁判所から呼び出しの通知が来るかもと言われてしまい、どうしたら良いかわかりません。 警察官の方も初めての違反で、裁判所に呼ばれるのは今まで聞いたことがないと言っていました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有してる株の会社が不正行為してため損害賠償請求したい
ベストアンサー7月から保有してる820万円分保有してる株があるのですが、先週の金曜日に受託業務に対して法令違反を犯していた事をホ-ムページで発表したところ、株価は一気に400万分位になりました。これ以上下がる前に売りたいのですが、皆が売りにでたので、損害額は420万円より増えそうです。 この不正行為をしていた会社に損害賠償請求したいのですが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸申込のキャンセルについて
【相談の背景】 賃貸契約についてです。 現在、先行申込という形で内見をせずにキャンセルできない形の物件申込をしております。 その申込書に、「キャンセルの場合は初期費用と家賃の2ヶ月分が違約金としてかかる。」と記載されています。 不動産屋の代筆で申込書を提出したのですが、代筆した後にメールと電話で「エアコンが付いてないですが大丈夫ですか?」と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約解除、トラブル
ベストアンサー当方リフォーム業を行なっております。この度、悪質な材料業者とつながってしまい、代金支払い全く材料届かず、200万弱の損害になりました。それに伴い数カ所の現場の段取りが全てダメになり、施主様などが不安になられて状況説明、事情説明もしましたが、二件ほど契約解除を言われました。 そのような経緯と、小さな会社ですのですぐすぐには契約解除および契約金、手付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での中傷
私は父の会社で働いています。 女性男性限らずですが。。特に女子社員がグループで毎日私の悪口を言っています。お昼休みがほとんどなので周りにも聞こえていますし別室のわたしにもはっきり聞こえてきます。 内容は事実無根なことばかりで 「顔を整形している、会社の金でやった」 「私たちが働いた会社の金で車を買った」 「社長の愛人の娘だ」 「お風呂に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【台風被害】マンション専用部(部屋)の動産物、風散・水損被害について
マンションの高層階に住んでいます。 先日の台風21号によって隣戸バルコニーより冷蔵庫・テーブル・ラティス等が風散・衝突し、又、住戸ガラスが割れ以下被害を受けました。 【被害内容】 ①バルコニー共用部分 ガラス・サッシ・SKシンク・樋等 →マンション管理組合保険で対応 ほぽ全額査定、負担なし。 ②住戸専用部分 フローリング傷だらけ・カーテンレール破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際の示談について。代理人を立てれば通知書に違反しても良いですか。
【相談の背景】 不倫した側です。相手の配偶者から、通知書が届きました。(内容証明はされていません。) その中の条件に、誓約書と謝罪文を私が配偶者に直接持参するようにとの記載があります。 私は今後の対応を弁護士に依頼しようと思っていますが、条件に反したものとなります。 【質問1】 この場合、私が直接持参しないことで起こりうる問題はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?
【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?
【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士事務所から紹介料をもらう事の違法性について
ベストアンサー当方は法人です。 社労士事務所に顧客を紹介して、紹介手数料を貰おうと思うのですが、 この行為は違法でしょうか? 報酬の貰い方として、 補助金申請などで、成功報酬として社労士が手にする50万円(例)の 20%で10万円などという設定を検討しています。 報酬の貰い方にも注意すべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのないサイトから退会していないので、延滞金を支払ってほしいとメールがきました。
債権回収法人 担当 合田 篤志 ■登録名及びアドレス:◯◯◯ 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先に対する法的措置の種類、シナリオ
ベストアンサー金型を使い大型のプラスチック製品を製造販売しているのですが 仮の話で外注先に製造委託した場合に 外注先が自社の製品と似たような製品を独自に製造 そして販売した場合、法律で外注先に出来ることはありますか? もしくは日本国内ではそのようなパクリにも似た行為は元々出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXが得意な知人にお金を預け利益を得たらだめ?
ベストアンサーこんにちは。 お尋ねします。 FXの得意な知人に50万円を預け、仮に利益が出て30万円を元本返金分にプラスして受け取った場合、なんらかの法律に違反するものなのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約と個人情報保護について
紹介予定派遣で仕事をして2日して、どうしても職場とカラーが合わず、辞めたい旨を派遣担当者に相談しましたが、派遣での契約期間は3カ月あるので契約違反にあたるので、応えられないと言われました。 しかし、その後派遣会社から契約書と給与所得者の扶養控除申請書を紛失したと謝罪の連絡が入りました。 派遣会社からすると、個人情報流出問題だと思いますし、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「縁石事故後の1時間でのアルコール数値は異常か?」
ベストアンサー【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こす。車両も走行可能。縁石に擦過痕あるも倒れなし。警察を呼ぶのを怠り帰宅し飲酒。1時間程して警察が自宅に訪問。15分程車両見分。うがいをして呼気のアルコール検査0.60mg/l。警察より事故発生時の飲酒運転の疑い。警察より短時間での数値ではない。検査すれば分かる等、2時間ほど問答が続く。違反切符なし。後日出頭指示あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済義務があるのかどうか?
ベストアンサー知人が個人貸しの連帯保証人になっているのですが、闇金まがい20日で2割の利息をもらいますと書いてある借用書に対して返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の途中解約トラブル
【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で、相手と示談書を交わし、双方とも第三者に口外しないと取り決めましたが、私は、私の母に全てを打ち明けたいという思いがあります。大学生の息子にも時期をみて話したいです。 【質問1】 この場合、契約違反になりますか? 【質問2】 第三者とは何を指しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注取消 どこまで請求できますか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 親事業者:資本金3億円超 直接取引先:資本金1000万円 当方:個人事業主 直接取引先から発注書を発行された日から三日後に、顧客(親事業者から見て)からキャンセルが入り、当方へもその旨連絡がありました。 理由はコロナウイルスです。 発注書を発行されるまで、またされてからキャンセル連絡が入るまで、当方の人件費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ差別を受けた場合、裁判で勝てるか?
ベストアンサーコロナ差別を受け精神的損害を与えられた場合、 賠償金請求は可能ですか? 人事担当者です。 この度会社の従業員がコロナに罹患しました。 そのことで、ある社員が罹患者に対して、 人殺しをする気か、会社を辞めろと罹患者に伝え、その方が会社に行くのが怖いし、そのことで深く傷つき精神科を受診しました。判定はパニック症。いままで精神疾患は一度もないがその言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の欠勤控除について
【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 死亡事故について 遺族です。
ベストアンサー先日、祖父が深夜に国道16号を自転車で横断中、60kmで走ってきた車に追突され亡くなりました。 警察の話によると、車の運転席側と接触しており、横断歩道などではないところを横断しようとしたらしいです。 祖父は去年、行方不明になり、捜索願を出した前歴があり、先日も帰宅が遅かった為、捜索願を出していました。 去年は少し離れた場所で道に迷ってしまったとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束による転職と内定取り消し
【相談の背景】 知り合いの会社からヘッドハンティングを受けて、会って話しを進めたり、LINEメールで年俸1000万といった条件等を打ち合わせていて、メールの内容は保存しています。 そこまで話しが進み、退職をする手続きまで行き、いざ雇用契約書の交付をする段階になり、転職回数が多いことを理由に内定取り消しとなりました。 先日、書面が来て詳しい労働条件につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年ひき逃げ事故 免許取り消しになるのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が当て逃げをしてしまいました。 息子が車 相手は単車です。相手側の怪我は足の捻挫です。 人身事故の届け出を出して欲しくなかったら保険会社から支払われる以外にお金を要求されました。(息子にラインで請求して来ました) 請求内容も 例え話ですよ 示談金20万を持って来るか免許取り消しと罰金50万払うのどっちがいいですか?などラインで送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた売上金の8割弱を請求されるのは妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金400万円が盗まれた事で、会社から経理をしている妹に300万円支払うように言われたそうです。 金庫は無く、事務所は終業後も施錠しない会社だと言うことです。盗まれた売上金は妹の机の奥にしまっていたそうです。 そんな状態で銀行に入金しない妹の責任が重大なのはわかりますが、施錠しない事を知っていれば誰でも簡単に事務所荒らしをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻特例法違反での取調べ後、検察からの連絡はいつ頃来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻特例法で在宅捜査をうけ調書の作成が終了し書類送検されました。 この後検察官より連絡がきて調書の内容を確かめるような取り調べが一度あるとお聞きしています。 取調べは全て認めており、起訴猶予か略式起訴が濃厚とお聞きしています。 11月に調書は撮り終わったのですが未だに連絡がありません。 いつかいつかと心配でありよければ質問の回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 風俗 無断欠勤による損害賠償
【相談の背景】 メンズエステ店を無断欠勤してしまいました。 予約が入っているのにも関わらずメンタルがしんどく、無断欠勤をしてしまいました。 お店からは無断欠勤による損害分を補償しろと言われてしまいました。 また、作為的なものであると判断する場合は警察にも届出ると言われています。 正直ここまで大事になるとは思っていませんでした。 後はお店の顧問弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給分として支払われたお金の返金、応じなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 休職中、退職をするので会社へ残っている有給の買い取りを求めました。 会社は、買い取りはできないので有給消化しろと言ってきました。 そこで、有給を消化してから退職しますと退職届けを出し、 有給消化分の金銭は支払られました。 後日、有給以外の傷病手当金を健康保険協会へ申請したところ、「休職中は有給は使えない」と指摘をされ、有給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡及して保険証が無効となった場合の返納金の支払い義務について
会社員です。 ややこしいので、先にいくつか定義します。 TR社…2016/8に入社したときの会社 TO社…TR社の前身の会社 AR社…TR社の関連会社、2019/4に私はAR社に移籍となった 2019/4頃、国民健康保険協会から、H28(2016)/11~H29(2017)/11 の診療について 保険証が無効とのことで返納金の催告が来ました。 その期間についてTR社に所属しているし、 給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板の中途解約について
ベストアンサー1年ほど前に看板の設置を3年契約で契約しました。集客率が悪いので、解約したいです。 1年ごとの自動更新で、支払いは毎年ごとです。契約書はありますが、契約内容の詳細についての書面はいただいていません。違約金がいくらかかるのかはわかりません。 現在、あまり集客率がよくないので、契約を解除したいのですが、できますでしょうか。先日、解約したい旨を通達したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。
先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から解雇され和解したが嫌がらせをされています
2年前に会社から突然解雇され、弁護士さんに相談して解雇無効と解決金の支払いを受けましたが、その後ずっと退職した会社から会社の封筒で解決金の返還を求める請求書や手紙、解雇通知や罪状書と書かれた封書がずっと来ていて非常に困っています。 また、和解の際にお互い接触を持たない事、何か接触が必要な場合は弁護士を通すと明記されていますが、会社の役員から個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し離婚後の接触禁止
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしたことが原因で離婚をしました。 不倫相手と元夫は離婚後に示談で、公正証書を作り、慰謝料500万を分割で支払う契約になっています。 私は離婚後改めて不倫相手と交際をしています。 【質問1】 公正証書には“元妻との接触禁止”と書かれているそうです。違反した場合差し押さえや会社などへにバラすような内容があるようなのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用への変更に関する労働基準法違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から働き方について会社側に配慮してもらうかわりに正社員から特定正社員(待遇などは変わらず基本給減額)へ雇用形態が変更(?)されたのですが この働き方について会社上層部がよく思っておらず、数ヶ月前に上司から「今すぐの話ではないが、来期以降で(私)さんを現在の無期雇用の特定正社員から有期雇用の派遣社員にする話が上層部で出てている。(上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士による確定申告の間違いが発覚したが、報酬金を支払う必要があるか?
【相談の背景】 確定申告の申告間違いについて質問です。 このたび税務調査にて消費税の申告に間違いがあり3年分返金されることとなりました。 顧問税理士による申告のミスとなり謝罪をされました。 今回修正するにあたりの修正申告となるため 3年分の報酬金の請求をされております。 【質問1】 一般的に私に責任がない場合、報酬金を支払う必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誤案内で傷病手当金が時効消滅。会社への補填請求の進め方
【相談の背景】 会社の保健師による誤案内で傷病手当金267,000円(32日分)が時効消滅により不支給となりました。 【経緯】 2022年3月〜8月に適応障害で休職。2022年6月20日、会社主催の休職者向け説明会で保健師A氏に傷病手当金の申請期限を確認したところ「期限はない」と回答を受けました。これを信じて申請を後回しにした結果、32日分が時効で消滅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転余罪あり……罪は、どうなるのでしょうか
無免許運転で物損事故、私文書偽造で逮捕され勾留20日を終え釈放された友人だが(他県で)その後4日経ちまた地元警察に逮捕されました。無免許運転期間が10年ほどありその間も運転していたということ。 携帯電話などでも違反ありその際にも人の名前を使ったなどの余罪があるとの事です。 この後は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの一方的な借金は返済する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は現在社会人です。 大学を卒業する前に父親と最後に会話して以来数年間一切の連絡を断っています。 理由は大学時代に奨学金を母親に管理させ、その上で使い込まれたことが原因です。 また、自分は大学院に進学する時にも奨学金を借りたのですが、入学時のお金に限っては母親から振り込まれていました。後から知ったのですが父親のお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯渡しましたが、お金もらえません!携帯も取られました!被害届け出せますか?
知人に携帯の名義を貸してと頼まれ貸したところその人の叔父と名乗るのが現れ、料金は、俺に払わせてくれと言われました。携帯代を俺の会社が、一括で払ってもらえる代わりに携帯を会社に渡さないといけないと言われ、携帯を4台渡しましたが、その人からお金は、会社から金が入らないと言って半年貰えてません!又あなたとは、関わり持ちませんと言われました! 携帯も本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請怠り 給付金請求出来ず…担当者責任は?
3月にスポーツ保険の加入&保険料を支払いました。4月に子供が怪我。手続きをしようと思い、担当者に確認。担当者が手続きを怠り、加入していない事が発覚。この場合、担当者責任は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座凍結について
【相談の背景】 2018年頃、闇金からお金をかりたことがあり、そのときに返済用として銀行のキャッシュカードを渡してしまいました。 そのままにしていたのですが、この前の土曜日に、警察からの要請で口座を凍結されている、との連絡がきました。 警察に確認したところ、闇金の出し子が私のカードを持っていたため、口座を凍結した、との話でした。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領している会長を辞任させる事ができるのか?
ベストアンサー我社の会長が会社の金を横領しています。 私が代表取締役なのですが、通帳は会長が所持しています。 今月の入金に関しましても、600万近くの金がなくなっています。 そこで先生方に質問がございます。 会長を辞めさせる事は可能でしょうか? 補足ですが、我社の従業員や下請け会社に支払が滞ったことはありません。 昨年、会社を設立し再三税理士や会計士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
「違反金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから