法律相談一覧
-
側道に避けた車に接触事故
【相談の背景】 帰宅途中の車1台しか通れない道を走行中に、前から車が来たため脇に車を避けたところ、相手方が車がグイグイと前進してきました。私はほとんど動かずいたところ相手方の車の運転席側前方タイヤ付近と私の車の運転席後方のバンパーが接触しました。この場合、負担割合はどの程度なのでしょうか?ドライブレコーダーで確認しましたが、私はほとんど動いてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後知った保険が付いてない代車の費用について
ベストアンサー先日、車修理の為、修理工場に車を出した際に車の置き場所が無くなるのでと言われ代車として乗って帰ってもらいたいと言われ必要はなかったのですが困るようでしたので乗って帰宅。 後日、修理の上がった車をピックアップしに行く途中でうっかり前の車の追突してしまいました。 そこで、修理工場に保険の有無を聞いたところ保険には一切入ってないとの返答。 相手も困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車での自損事故について
先月に会社の車で業務中に自損事故を起こしました。 コンクリートの壁にぶつかってしまい修理代金が15万程でしたが 会社に届いた請求書をそのまま渡され支払いをするように言われました。 普通は全額負担するものなのでしょうか?? もちろん会社に迷惑をかけ申し訳ないと思いますが 入社して試用期間が終わった後に提出した雇用契約書には そのような事は書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場における車同士の事故。
【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニ駐車場でバックをしており横からきた車に衝突してしまいました。 こちらの保険は年齢制限で使えない状況です。 当初はこちらが悪いので修理は全部出すように話しておりましたが、日がたつにつれ修理店はこちらで選ぶ。 最初の店は45万、次の店は50万などと金額が上がっております。 フロントバンパーが少し傷、グリルが少し損傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事できますか!?
以前車を貸してたら勝手に売られました!!売った人とは友人関係にありました!!売った人にわ謝られて月々返済してくるから示談してくれと頼まれて一応示談しようとは思ってます!!買い取った車屋は本人に確認もしないで委任状もないのに買い取りました!!この車屋に電話したら腹の立つ事ばっかり言われました!!この車屋を訴える事できますか!?収まりがつきません!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
先日相談させていただいたのですが、追突事故をおこされ、相手がなかなか降りて来ないし何も対応しようとしないため、主人が相手の車を蹴ってしまいました。主人が蹴ったドアは弁償する事になったのですが、事故により破損している車(相手)を修理にだしていず使用出来ないのですが(ケアセンター所有物)代車費用もこちらが負担するのが当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塩害車の契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 関西在住になりますが、東北にあるスズキの販売店から車を見ず、「鑑定書はございません。当社下取り、整備済みです。内外ともにきれいな車です」という言葉を信用して、購入しましたが、実際に届いた車は塩害車でした。 【質問1】 塩害車を告知しないことは、契約破棄にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方赤信号、原付バイクの事故過失
今月上旬に未成年の息子が原付バイク同士の事故にあい、ぶつかった後に転倒した相手を見て怖くなり、その場から逃げてしまいました。 数時間後に一緒に出頭し、現場検証後逮捕され、数日拘留されました。 相手は、全治1ヵ月の打撲と肩の脱臼、5日の入院で退院してきています。 息子は衝突現場60㍍手前で、対向車線の信号が黄色から赤になったのを確認してますが、進行方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道に停車中の車に歩行者が接触
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で目の悪い親が横断歩道で停車中の車に接触してしまいました。 警察を呼びましたが、歩行者(親)に怪我がないため、双方で話合うように、と言われました。 その後、車の所有者から請求書が届きました(約14万) 【質問1】 この場合、 1.停車中の車に接触した歩行者に非があるのでしょうか? 2.所有者からの請求に対して支払いの必要があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両と歩行者の接触がない場合で取り締まりの可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で赤信号停車中のところ、車の左側路肩とこちらの車との間を歩行者が小走りですり抜けていきました。 歩行帯•路肩には積雪があったため、こちらの車と路肩の間が狭い状況で歩行者は通過していました。 通り過ぎる際に目視で確認したのですが、歩行者は車には接触せずに通過していたと思います。 【質問1】 上記内容で取り締まりを受けることはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車の保険について。私も頻繁に乗ってますし、今後私にも起こり得る事例でも有ります。
ベストアンサー従業員150名程の中小企業に勤めているのですが、昨日後輩が社用車にて単独事故を起こしてしまいました。 本人に怪我は無かったのですが、車の損傷が有り、見積もりを取ったところ、約70万円との事です。 そこで保険をと思ったら、社用車全て車両保険に入っていないんです。 入っているのは、役員の車のみ。 当然修理代は自腹で治してくださいと言われたようです。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場でのトラブル 車の損害補償をさせたい。
初めてご相談させていただきます。 分譲マンションの機械式駐車場のトラブルでご相談させてください。 今年1月の大雪の日にマンションの機械式駐車場に止めている私の車が雪によるセンサーの誤作動という事で損害を受けました。 車の側面天井近くが数センチへこむ大きな傷です。 翌日理事会から手紙でその旨を聞き、管理会社を通じて損傷の保証が可能かを問い合わせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での事故対応について
先日息子(高校1年)が自転車で通学中に車と接触事故を起こしました 状況は歩道を走行中に進行方向左側にある駐車場に左折で入る車との接触(車の左前ドア)です 急に車が目の前に現れたと言っております。 車のドライバーは息子が悪いと言い、警察も呼ばずに自分の連絡先も教えずこちらの連絡先のみ聞き出し、「新車だし、修理などがあった場合は連絡する」と言ってその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の方への対応について
長文で失礼します。 20日程前、弟が交通事故にあいました。 車対車の双方ケガなしです。(相手の車に同乗者もいましたが、ケガなし)警察の立ち合いのもと過失割合は弟6・相手の方4です。 弟は単身・一人暮らしをしており、両親と仲が良くないこともあり、めったに連絡や帰省もないため、今回の件の私への連絡により初めて車を持っていたこと。そして、情けない事に任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渋滞の死角から自転車が飛び出し衝突、どのような刑罰になるでしょうか?
ベストアンサー片側2車線の道路で右側(追い越し車線)が渋滞していたため 左側(走行車線)を走行 すると突然、右側渋滞の車の間から自転車が飛び出し 左側を走行している車と衝突 相手は意識不明の重体 刑罰の今後の見通しを教えください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車事故、過失割合。 右側通行と一時停止無視
ベストアンサー数日前の夕方頃、T字路にて路地から左折して大通りに入ろうとした自転車(私)と大通りの右側を直進していた自転車(相手)が衝突しました。 相手側の自転車の側面に私が衝突したため、相手は車道まで飛ばされ、相手の自転車が走行不可能な程損傷しました。 道路に信号はなく、周辺はまだ明るかったです。 私の進行方向 ↓| ↓| ←路地 | L___...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車に歩行者(高齢者)がぶつかってきた場合の請求の可否
数日前、車で走行中、目の前に車道の真ん中を手押し車を押した高齢者が歩いていました。 右側には歩道があります。 ゆっくりその高齢者を抜かし、車道の右端に寄せて停車しました。そしてなんとなく、バックミラーで後ろを見ると、その高齢者が私の車に向かって歩いてきており、ぶつかると思っていたら、やはり手押し車がコンとぶつかりました。ぶつかったことに気づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー作業中のトラブル
レッカー作業中のトラブルについて質問致します。 左前輪のタイヤがパンクした為、レッカーにて搬送をお願いすることになりました。 その際に、レッカー業者の支持にて、自分自身で積載車にバックで積み込みました。 積み込み途中(車に角度がつくときに)、バンパーを地面に擦ってしまいました。 この場合、バンパーの修理代は誰が持つべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月30日に自動二輪 久しぶりにエンジンだけかける為に保険未加入でした。【私】と自転車【相手】 私が道路を進行方向に向いて走行中、自転車が逆走してきて夜間で発見が遅れ、慌ててハンドルを切ったところ、私のバイクが転倒して、相手の自転車に軽く接触しました。 相手は軽度の打撲。私は肩甲骨骨折で写真で見ても粉々になっています。 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約を解除したいのですが?
ベストアンサー高さ制限(180cm) のある駐車場を不動産屋から紹介され自分の車(車高 163cm) の車検証のコピーなどを送りました。オーナーの審査が通ったので、サイズは大丈夫なのだと思い、特に試し入れなどはせずに契約しました。 ところが、いざ駐車しようとすると入口の所がスロープで下に降りて行くような作りになっていて、私の車は入口の所でつかえてしまい、中に入る事ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の不携帯
ベストアンサー先日、交差点にて信号待ちをしていたところ (私は完全に停止していました) 後ろから追突されました。相手はよそ見していたとのこと。そして保険には未加入の方です。 事故のことで交渉を進めていくうちに 私が当日免許証不携帯だったことで、逆に車を修理してほしいと言ってきました。 内容証明も送る?と言うことも言ってました。 この場合 私の車は修理代が取れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、窃盗未遂に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー本日、パチンコ屋さんから帰宅しようとして、車の駐車場所を勘違いして、他人の車に手をかけて空けようとしてしまいました。 もちろんスマートキーで鍵が空くわけがなく、間違いに気付いてすぐその場から立ち去り自分の車に戻って帰宅しました。 何も取るわけでもなく、間違えてあけようとしてしまっただけですが、間違えた車にドライブレコーダーなどがあり被害届や刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故。相手は車長以上のカヌーを載せていました。
こちらがバックした際、後ろに停めていた車が載せていたカヌーに接触したとのことで、示談金3万を求められました。 (すぐ警察を呼び、示談は避けました) 先方の車は車長以上のカヌーを載せており、車から大きくはみ出しており、駐車線をカヌーが超えていました。 この場合もやはり動いていたこちらが10割とになるのでしょうか? 今後は保険会社とのやり取りになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加質問ですが。相手の中学生?
交差点を前の車に続いて侵入したところ横断歩道を走行中の自転車と自車の右後ろと接触しました。相手の中学生?は、自転車をおこし立ち去りました。このあと、相手不明の事故処理をしているとのことでした。この場合刑事処分の可能性はあるでしょうか?相手の方の捜索なども、行われていると考えていた方がよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について
ベストアンサー6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側です。被害者側が物損か人身扱いにするか対応を迫られています
ベストアンサー1月末に事故を起こしました。 こちらは一時停止の標識は無いが停止破線あり、相手側はセンターラインのある優先道路です。 こちらは停止して確認後に発進してすぐ、見落としていた右側からの直進車と衝突。 こちらの車は衝撃が少なめでしたが、お相手の軽自動車はエアバッグが開いていて運転席を開けると運転手がぐったりされていたので救急車を呼びました。救急車を呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルにより怪我を負った
私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路の落下物事故についてお聞きしたいです
先日、高速道路で3車線のまん中を走行中 前の車の屋根に載せていた脚立が落ちていくるのが見えたので さけようと両車線をミラーで確認したのですが どちらの車線からも車が来ているのが見えたのでどうしてもさけきれず 落ちて迫ってくる脚立が縦になっているのを確認 上に乗り上げないよう車の下を脚立が通るようにと瞬時に判断しました。 車体の下を音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外から急に出てきた車を避けて物損してしまい…
初めての投稿になります 先日の事です 知り合いの車で私が片側一車線(時速40㎞)の道路を法廷速度で走行していたところ、反対斜線側の道路外のコンビニから急に私の走行している斜線に入ってきて、割り込まれた時には車間距離もなくぶつかってしまうと思い咄嗟にハンドルを切り回避したのですがその結果、相手には接触しなかったものの私の車だけガードレールにぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う気ありません。
自動車修理業をしております。お客様が100:0の事故で(過失0の方)保険会社の人に地方で追突されました。 お盆休み期間で休日出勤や代車の手配をし、お客様の対応をしました。 保険会社から日額3000円で工場代車を出してほしいと連絡があり、車の立ち会い時に当社の見積を見て全損ですねとの事でした。お客様も全損には納得されてお客様の支払いの方は後日終わったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年抱える悩みを解決したい (暴行・傷害罪)
私の友達が悩み続けている20年前の事で、お力をお貸し願います。 彼(右路肩から数歩中央寄りを歩行)が、友人A(車側)と並んで車道と歩道の区別のない狭い道を歩いていると、Aが歩く延長上を、前から車が向かって来ました。 彼は路肩の方へ一歩よけたものの「よけてやりたくない」と元の位置に戻ったそうです。 「車は徐行なり止まるなりして気を付けるだろう。又は路肩...
- 弁護士回答
- 7
-
-
善管注意義務違反による第3者からの損害賠償請求について
ベストアンサーAB間の善管注意義務違反で、それによって損害を受けたCが損害賠償できるのかという理解をしているのですが、事例としては、CがBに車を貸与し、BはCから借り入れた車を、有償でAに寄託したが、Aの任務懈怠で車が全損した。 また、AとCの間に法律関係はなく、Aは寄託された車がC所有の車であることには善意だったようです。 無論、CはBに債務不履行(履行不能)で損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に当て逃げ。
友人が困っています!助けて下さいさ !窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年 先日、交通事故を起こしました。そのさい 友人は当て逃げをしてしまったのです。 事故状況を言うと。 前に車、二台 友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。 友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人駐車場でロック板が直ぐ上がり車の底を破損
ベストアンサー無人駐車場に車を入れた際、少し斜めになったので間髪入れず車を出したところ、ロック板が直ぐ上がってきて底を擦りバンパーを破損。翌日管理会社に連絡しましたが、記録を見るとあなたの車は朝8時から入庫しており、5時32分に精算され、その後ロック板が上がったが料金200円を未払いで精算をしないまま38分に不正出庫をしていると言われた。私が入庫したのは5時35分で記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故の過失割合と誘発による事故の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 片側4車線の見通しの良い大通りの交差点で、 当方1番125ccバイクで1番左の車線を走行、 お相手の方は対向車線右折レーンで右ウィンカーを出しておりました。 私は直進しており、お相手の方は急発進で右折かUターンをしたので、慌ててブレーキをかけたところ、横滑りし転倒しました。 バイクは走行不能で私も擦り傷ややけどを負いました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触したらどっちが悪い
ベストアンサー狭い道を車で走行中に曲がり角にある民間のちょっとだけ出ている低い塀にひっかかり乗り上げてしまい、かなり傷付いてしまいました。この場合、車は傷付いてるがこっちだけが悪い事になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での事故。やはり、全額負担ですよね?
高校生の娘が通学中、赤信号に気がついたが停まれず、車に衝突してしまいました。相手は青信号です。娘が加害者になり車の修理費などが請求されました。自転車保険に未加入です。やはり、全額負担ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視歩行者と事故
【相談の背景】 3日前に青信号を車で直進中横断歩道を赤で渡っていたおばあちゃんと接触 車の右側面と右ミラーを破損、なお片側二車線の優先道路 【質問1】 この場合免許点数は加算されるのか 【質問2】 修理費はどういう負担になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 加害者 月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での逆突事故
店舗の駐車場で逆突され、物損事故(当方の被害額約15万~20万円程度)に会いました。 当方の車両は、既に駐車マスから脱出し最後の後退の最中に相手方の車両が逆突してきて生じたものです。 従って、当方の代理人に、このような場合の一般的な過失割合を尋ねたところ、当方の車両が動いているので「0:10」はあり得ない。「10:90」「20:80」と判断できるとの回答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付の接触事故について
【相談の背景】 原付と車の接触事故についての相談です。子供が原付で通学途中に、右折してきた車と接触事故に合いました。 子供は旧国道(主道路)を走っていて、加害者側は脇道から出てきました。 ①前を走っていた軽自動車が左折する為左側ギリギリまで寄せていた。 ②そのため、子供は少し道路の真ん中側によりに走行 ※後ろに車はいなかった ③前の車が左折した道か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車、当て逃げ事故
【相談の背景】 細い道にて対向車のトラックの後方部分がミラーにあたりぶつかったためミラーが閉じた。 相手は気づいているのか気づかなかったかは不明だが止まらず走行。 ぶつかってはいたので警察を呼び伝えていて、傷が数センチと後方にも若干のきず 地名とひらがな、ナンバーはわかっているのですが前方のドライブレコーダーがあらくて識別番号が読めていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアをぶつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に貸した車の事故について
交通事故についてお願いします。友人に貸した車(自分はいませんでした)でのことですが直線道路を進行中に左折する際にウインカーを出して曲がろうとしましたがバイクが左から追い越そうとして左側側面に追突してきました。(バイクが後ろ後方に少し距離を置き、いたのは確認済み) 警察に追い越しの違反は?と聞くと追い越してはいないから違反にならないとの事でしたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアでぶつけてしまったかも・・・・
ベストアンサー昨日の正午、スーパーの駐車場に止めていた車に乗り込み、帰宅しようとしました。ふと、隣に駐車している車をみたところ、中にいる電話している女性の方がすごい剣幕でこちらをじっと見ていました。違和感を覚え、相手方のドアをみたところ、ちょうど自分のドアが開ききったあたりのところに白い縦線のキズが入っていました。その時はもしかしたら自分がぶつけたかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車ー車とで接触しそうになりました
先日、車道を走っている自転車があり、自動車で避けたところ逆に車に向かって突っ込んできました。 相手に当たることなく、私は一時停止して回りの確認をした時には、自転車の方は走り去っていました。私は念のため自転車を追いかけて、怪我がないかなど確認しました。 相手も怪我がなく自転車も問題なく、自分が悪かった、警察に行かないと言われたので、私だけ警察に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に残業をしてもらっている時に従業員の車が台風などの雨によって水没した場合、使用者が従業員の車を
【相談の背景】 従業員に残業をしてもらっている時に従業員の車が台風などの雨によって水没した場合、使用者が従業員の車を弁償するのでしょうか? 【質問1】 従業員に残業をしてもらっている時に従業員の車が台風などの雨によって水没した場合、使用者が従業員の車を弁償するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーの駐車場における物損事故について
2日前にとあるスーパーの駐車場にて、出庫しようと左右を確認して50センチほど前進した後、右側から車がバックで後進してきました、そこで停車したのですが、その車はこちらの車に気づかず、車の右側面の前にぶつかってきました。そのあと警察を呼んで物損事故処理をしてもらいました。相手の保険会社から駐車場においてバックが優先となり、こちらが完全に停止していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放っておいてもいいか不安です
先日、ラブホテルに行った際 バックで駐車しようとして間違って 入り口付近の鉄!?のポールにガリガリっと 車のミラーと左前のドアにがっつり 傷が入ってしまいました。 とりあえず車は塗装が数ヵ所はげて いて、ポールにも塗料や傷跡(自分がつけた傷跡以外にも傷がいくつかありました)がついてしまい、その時は車のことしか頭に無く2時間ほど休憩して帰りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから