法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での修理代について。
先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約について
現在交通事故である方と紛争中です。小さい事故で私が58000円の支払いを求めているのに対し、相手は18900円までの支払いしか認めていない状況です。過失割合は私は0で相手が100です。金額が小さいため気が引けましたが、話が進まないため私は車の弁護士費用特約を使用し相手へ損害賠償請求をしました。まだ解決はしていませんが、私の保険会社から弁護士費用+訴訟費用で200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。書類送検されれば、多額の罰金がきますよね?
先月、買い物をして荷物を車に積んでる最中に、買い物カートが車道に出てしまい、車道を走行中の自転車にあたり、小指の骨折をさせてしまいました。 全治1ヶ月で治療はおわり、これから示談になります。警察で調書をとり、カートも軽車両になり、業務上過失傷害、道路交通違反になると言われました。 個人賠償保険に入ってたので、治療費、自転車の修理代、通院6日分の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での事故死の責任について
先日、義弟が職場で事故により亡くなりました。派遣スタッフとして派遣先のオフィス機器倉庫にて機器の運搬中に荷台から機器が落下し頭を強く打ったのが原因です。本来の作業手順と異なること(平台で運ぶべき機器をカゴ車で運搬)、ヘルメットの着用義務がないこと、倉庫の管理が杜撰に思える(安全配慮義務)など不審な点もありますが、警察では雇用側の過失はないようだと途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険について。加害者の労災保険は使えるのでしょうか?
過失割合10:0の追突事故の被害者です。 私は飲食店経営で労災保険等は加入しておりませんが出勤途中で、 加害者は勤務時間中で社用車での事故でした。 加害者の労災保険は使えるのでしょうか? 事故直後、任意保険会社がすぐに来て、 「出勤途中ではなく実家に帰る途中の事故にして欲しい、被害者のほうは何も変わらないから」と言われ、他の手続きの委任状などと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。示談金提示額について。
交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の出方に納得いきません
旦那が直進中に右側の農道から出てた車と衝突し衝撃でスピンして防護策で停車。修理代100円かかりますが、新車を購入して三日目なので、悔しすぎる。新車で弁償してほしいが、保険は修理以上の金額がでないのも理解しているが、こちらに非があると思えず、8.2の過失割合も納得いかない。保険で賄えない分を相手が身銭を切ってもらう方法はないでしょうか?逆の立場なら私は新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定について
こんばんは。 約3ヶ月前に業務にて同僚の運転する車の助手席に同乗中、 横から割り込んできた車両と接触し、頚椎捻挫 腰椎挫傷で全治10日間の診断があり、現在も鞭打ちの 症状で通院中です。 通院内容は、月1回の整形外科の診察、その医師の指導の下 柔道整復士の整骨院にほぼ毎日通院しています。 その後、私には直接関係ないのですが、過失割合について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見解が違う事故
相手の方が、見積りも取らず、1ヶ月たって自分の車は、自分で直すとの一点張りで、過失割合の話も、進まず困っています。私は、一応、保険で修理完了してます。事故情況は車線変更し終わる頃、相手がぶつかってした。ぶつかった箇所は、私の右運転席ドア中央から後方ドアと、相手の左フェンダー、ホイールです。相手は自分は悪くない、と相手の保険屋もお手上げ状態です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の事故。どうにかならないでしょうか?
運送会社に入社して1ヶ月しないうちに配送先を左折しようとしたら右方向からの車と接触事故をしました。向こうが優先道路だった事もあり過失割合は8対2でこっちが悪い状況です。事故後会社からは身元引受人の書類と身元保証人の書類、さらにトラックの修理代の半額と荷物の破損代全額を払いますといった誓約書を書かされました。自分が払わなかったら親が身元保証人なので親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術必要と言われました。事故扱いは無理ですか?
10月に一旦停止を無視した車に突っ込まれ腰椎打撲、頸椎打撲で通院していましたが、二週間たった頃に歩けなくなって、入院を二ヶ月しました。そのあと仕事にいけなくなり、再度違う病院に行きました。椎間板ヘルニアと診断され、手術した方がいいだろうと言われました。事故は誘因になっただろうけど因果関係を証明するのは難しいから、健康保険で手術と言われました。事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故時の事故不申告とは?
先日、人身事故を起こしてしまいました… 当初、何かにぶつかったのはわかったのですが、ミラーで確認したところ特に何も見えず、そのまま家に帰ったのですが、車を降りて確認したところ傷がついており慌てて音のした場所まで戻ると警察が来ていました。何かにぶつかったと思っていたのでが、私がよそ見をしていて左前方を走っている自転車に気付かず接触させてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の金額と後遺障害
3点程質問させてください。 二輪(自身)対車で交通事故を起こしました。過失は私:相手=15:85です。 1,現在通院治療中です。 通院日数は88日、事故日から147日経っています。 この時点での慰謝料の額等はわかるのでしょうか? 2,事故後6カ月で症状固定するのが良いと聞きますが、何故でしょうか? 3,膝にケロイド(傷痕)ができており、状態が酷いとの事で医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での人身事故について
私は、車で被害者は歩行者です。夜の雨降りの中、信号のある交差点を右折の際に横断歩道(歩行者信号も青)を渡っている歩行者に気付くのが遅れ接触してしまいました。(歩行者は傘を差していて見えなかった)しかし私の不注意です。病院の診断書は、全治2週間の軽症でした。事故後、相手方に謝罪とお見舞い伺いたいと伝えたところ、大した怪我ではないからお見舞いは、結構です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事故での責任割合は保険会社担当が常用する判例資料などで一律に決まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のない交差点(片側1車線✕片側1車線)を徐行直進していて,右折してきた車に追突されました。当方の車の傷は後方車輪のホイールとフェンダーで,相手の車は前面が広く傷つきました。当方が交差点中央を過ぎたところでぶつかってきたこともあり,私は被害者との認識でした。保険会社の話でも,左方優先の原則から考えても先方の部が悪いことは確かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険の私の車に。
1年間無保険無車検の私所有の車を月極め駐輪場内で移動させようとしていた所、公道に車が1mほど出てしまいました。 その時に左10m前方から原付が来るのが見えたので、停車し通り過ぎるのを待とうとした所、道路のセンターより右を走ってきた原付にぶつかられました。(6m道路センターラインなし)相手の方は、擦り傷打撲等で1週間入院されました。 無保険無車検については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の男友達から、急に車の修理代を請求されました。どう返答したらいいですか?
ベストアンサー昔の男友達から、車の修理代を請求されました。 2年ほど前に、 男性の友達と車に乗って外食に行きました。私は助手席です。 当時わたしには別れを切り出していて、保留にされていた彼氏が居て、その彼氏のことも相談していました。 すると男友達は、車の運転中に 「君の彼氏の車が、ついてきてるから、撒くね!」と言って、急にスピードを上げて狭い道を通りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国道沿いでの交通事故について
【相談の背景】 国道沿いで交通事故にあいました。当方がコンビニから出ようと左折した際、相手方は車線変更して前方同士が衝突しました。当方軽自動車、相手トラックのため当方車両はフロント大破、トラック小傷程度、当方頭部負傷、相手無傷、という状況です。現場に来た警察官から国道を走っているほうが優先だからこちらに過失がある、人身だと免許汚れるから物損にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所持している車に損害賠償請求されるのか
今私名義&所持している車①についてです。車①は、父が生前、仕事の対価として譲ってもらったからと言い、私が当時所持していた車②と交換するように言われたため、私は車②を手放し、ディーラーで車①を私の名義に変更してもらい所持していました。その後車②は父や弟が乗っていたのでてっきり父親名義なのかと思っていました。半年後、父は病死で亡くなりましたが、家族親戚全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常の転倒事故による賠償について。その過失割合と第3者行為による傷病届について
スーパーの中での事です。私は、前方を見て家族連れの塊を見、そのすぐ横を通ろうとしたら、その中から突然ちよこちよこと二歳ぐらいの子どもが急に飛び出してきました。私の視界に入らないうちに、何か右足にあたったという感覚がしたぐらいで下をみたら、子どもが当たってきたという感じでした。そして、こどもは、転び頭を打ち大声で泣きました。救急車でいってくれと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング入口の縁石により車が傷ついた場合、事業者に修理代を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインパーキングに車を停めようと思い車道からコインパーキング入口に入りました。その時駐車場入り口真ん中に向かって進入したのにガリガリと音がしたので車を降りて確認したところ車の左側前輪と後輪間の部分が縁石にぶつかり傷ついていました。よく見てみると縁石が入口側に飛び出していました。縁石には車が乗りあげた傷跡が多数付いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車が見つかった件について
5年半前、車の盗難に合いました。2週間前、他府県の警察から車が見つかったと連絡ありました。 業者が購入し、販売するにあたりの処理を行っていると被害届が出ている車と判明し、警察の報告したとの事でした。 警察より、盗難から2年が過ぎると所有権がなくなるということ、自動車税を免れる為、登録抹消していること、業者がこの車をすでに購入していることの理由で、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の管理責任について
ベストアンサー社用車の管理責任についてお教え下さい。 あるタクシー会社が社用車を社員に貸出し、 (社用車の名義はタクシー会社) その社員が時間貸し駐車場に駐車したままで 検挙されてしまった。とのことでしたが 事もあろうかそのタクシー会社は その社用車の料金を支払わずに 積載車で社用車を持っていってしまい、 タクシー会社のに料金を支払うように 連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が停車した車にぶつける
ベストアンサー路上駐車している車に自転車でぶつけてしまった。と子供から報告を受けました。(小擦り傷をつけた) 自転車に乗っていたのは16歳です。 車に人は乗っていなかった為、相手に怪我はありません。 車の持ち主から「新車なのでこのパーツだけ交換などして全額弁償してほしい。」と言われたそうです。 持ち主の方はこれからディーラーに持って行くそうです。 ぶつけた子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車担保の保証人について
ベストアンサー知人(A)が金融からではなく、風俗店からA名義で100万円を借りるのに担保として私(B)の車と私の知人(C)の車を担保にして借りました。最初は断ったのですが必ず返すからとお願いをされて担保保証を承諾してしまいました。 その時にAには、もし万が一担保の車を取られてしまった場合は車を買ってもらうという一筆と判を押してもらいました。 昨日が、その返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の不服申し立て
はじめて質問させて頂きます。 私は先日、運転免許取り消しの行政処分になりました。内容は横断歩道歩行者妨害等。15点 前歴、違反なしの一発免許取り消しでした。 そこで、どうしても納得できず、不服申し立てを考えております。 交通事故の内容ですが、4月の出来事です。 人を迎えに行く途中、19時過ぎに片側2車線道路の右車線を走行中、150メートル先を左折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?
代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて、無保険の事を知りました。正直、事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですが車を運転していた私に無保険の罰金が来ると思うと悔しさがあります。 代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管方法によってはとありますが‥
ベストアンサー震災の時,車検で車屋に車を預けていたのですが,地震の影響で車体が曲がってしまいました。 保管方法は車をリフトアップしていて、地震でジャッキから落ち、ジャッキが車体にくい込みステプ部が割れってしまいました。 請求できる保管方法とは、どの様な保管方法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車は呼ばない程の人身事故について
先日、私がカーナビに気を取られていた際に 信号待ちをしていた前方の車に気づかず ブレーキを踏んだものの 追突してしまいました。相手方の車は バンパーが凹んだものの車は走れる状態。 私の車も傷や凹みはあるが走れる状態でした。 すぐに路肩に車をつけ、 救急車は呼ぶことはなかったものの 私が警察に連絡し、実況見聞に協力しました。 相手には目立った外傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で安全確認中に後退してきた車に追突された
ベストアンサー用事を済ませて店舗駐車場から帰宅するときのことです。 駐車場の出入り口は自車から見て左側に1箇所。 駐車場には出入り口から見て2列で8台ずつ計16台駐車できます。 自車(A)の左右両隣には駐車中の車があり、発車するには少し前進させて左右確認する必要がありました。 エンジンを始動させたところ出入り口方向から侵入して来る車(B)があったため、Aの前を通り過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の今後の処分に対して
【相談の背景】 先日、片側四車線の道路で車同士の人身事故を起こしました。 事故時は全ての車線が渋滞している状況で衝突時は20kmほどでした。 青信号で十字路の交差点に差し掛かり、渋滞で前の車が減速した事に気づくのが遅れてしまい相手の方の車の後面に追突する事故でした。 相手の方は自家用車、私も自家用車ではあるものの友人間で所有をしている車両でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に誘発された交通死亡事故
ベストアンサー国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入したばかりの愛車、車同士の事故
【相談の背景】 夫が運転する車が、80代女性が運転する車と衝突事故に遭いました。 こちらは、中央線のある優先道路、相手は一時停止のある脇道から飛び出してきました。 ブレーキをかけ、ハンドルもきりましたが避けきれず、相手はエアバッグも出ておそらく全損、こちらは運転席側のフロントが大破しました。 お互いに病院へ行き、夫は首のむち打ち全治2週間でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車ドア開閉事故による、保険対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での開閉事故について。 加害者が助手席の扉を閉めようとしたところに、頭がはさまり怪我をしました。エンジンはついていました。加害者は既に過失傷害で起訴となり刑事処分を受けています。当初加害者は車両から降りることなく、すいませんと謝るのみでそのまま逃げるように車で立ち去りましたが、こちらで翌日警察に被害届を出し、怪我も酷かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変則十字路での事故でのウィンカーの出し方について
2m位東西でずれている変則十字路で東から西へ側道をきて、その変則十字路のところで左折の合図を出して止まっている車の後ろに自分も左折の合図を出して止まっていました。 前方の車が発進したので私も右方向を見ながら進み、車の流れが切れてると思って進もうとしたら前の車が右折するためにウィンカーをだして止まっていたそうでぶつかってしまいました。相手はここでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で加害者が認めたが保険会社が支払わない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 一昨日、自動車専用道路にて前を走るトレーラートラックより飛び石があり、自車のフロントガラスが割れました。もちろん警察にも届け出を行い、自車のドライブレコーダーの映像に前車から石が飛んできたのがはっきりと映っていました。 【質問1】 加害者は、自車からの石だと認めたのですが、加害者の保険会社は保険料支払いの対象ではないとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車自損事故賠償について
ベストアンサー私は去年の冬勤務中 凍結によりスリップし社用車が横転しボディに傷をつけてしましました。 会社サイドに怒られると思い私は当時社長と現場を取り仕切っていた社長の旦那さんに自己負担で直すと言いました。 しかし会社サイドは「車は動くんやろ?動くならそのまま乗ればいいし直さなくてもいい」と言われたホッとしました。 しかし今年いっぱいで退職が決まっていて先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の崖が土砂崩れ、損害賠償請求できますか
ベストアンサー所有者が2人いる裏の崖が豪雨の後に土砂崩れを起こし、うちの車と外構、家屋が多大な被害を受け、床下にも土砂流入しました。 車は大破し廃車となりました。 10数年前にも同じ崖から土砂災害が起き、床下に土砂流入、当時の車の内部まで土砂で埋まり、廃車しています。 土砂やがれきの撤去は地元の方達が行ってくれましたが、火災保険や市からの保障は全く出ないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつけた相手がわからない場合
ベストアンサー走っている車に中学生の子供がボールをあててしまいましたが、走り去ってしまいました。車がへこんでしまったかもしれないので弁償したいのですが、相手がわかりません。このような場合は警察に報告と相談に行けば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車での事故 修理負担について
【相談の背景】 車検中に借りていた代車での事故についてです。 先日代車にて当方60:相手方40の事故を起こしてしまいました。 相手方の物損については、代車の保険で適応できるとのことですが、借りていた代車についての車両保険はついておらず、全損扱いの時価総額55万円を請求されています。 代車を受け取る際は鍵だけを渡され、特に説明を受けることなく受け取りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
進展したので。 先日半同棲中の彼氏が 車と原付の交通事故にあいました。 原付側が彼氏 事故状況 信号付き十字路の交差点で出会い頭に衝突。車の側面に原付が突っ込んだ。第三者の証言により原付側の信号が赤。警察の検証も原付側が悪いと言う判断。(ノーヘル) しかし当日雨で視界が悪くカッパを着てた為信号が見えてなかった可能性もある。と警察の意見(意識状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車している車に傷をつけた場合の弁済について
ベストアンサーとある駅の前に車が停まっていました。雨の日にその駅の近くを歩いていた際に、滑って転倒しかけたため、とっさにその車に手をついて、転倒を防いでしまいました。その後、車に傷をつけたのではないかと思い、見て確認していました。車内から「なんですか?」と人の声がしてきたので、「いえ、なにもないです」と返答し、その場を去りました。」停車禁止の場所だと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車とカーポートの修理代。責任の割合は?
【相談の背景】 車載カメラの故障修理で自家用車をディーラーに預け、代車として借りたのが軽バンといわれる荷室の広いタイプの車種でした。人を乗せるだけなのでこちらから荷物が積めるような車を頼んだわけではありませんが、用意されていたのが軽バンでした。 7人乗りの普通自動車しか運転したことがなく、軽バンにどのような注意点があるかも知らずキーを渡され帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車に誤ってぶつけてしまいました
【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場を2台分隣り同士で借りています。 アパートの建物の前に横並びで駐車スペースがあり、その1番奥から2台分です。 切り返しが出来ないので、いつもバックで入って駐車をしています。 昨夜、私達の駐車スペースの前にTの字のような状態で、無断駐車している黒い車があり、駐車自体ができない状況だったのですが、こちらもその車に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーにリュックが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理者とのトラブル
今、駐車場管理者とトラブっています。 事の発端は、昨日昼間にに私の車からオイル漏れがあると電話連絡を受けました。 晩に駐車場わ、見にいくも、私の車をからはオイル漏れは見受けられず。 ゲージや燃料計も確認し、手で床面を触って確認もしたが形跡が見られず。 その旨を管理者に伝えるも、管理者自身が前日に確かに見たから間違いとの一点張り。 私の車は15年を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為になりますか?
過去の出来事ですが、お店の駐車場で車に乗り込むときに手を離した瞬間、風に煽られて、ドアが隣に駐車してあった車のドアに軽くコツンと当たってしまいました。 相手のドアの塗装が1ミリ程度はがれてしまいましたが、自分だったら気にならない程度だと思い、その場を離れてしまいました。後から後悔して、警察には申告しにいきました。 動いてない同士の車でも、その場を...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから