法律相談一覧
-
親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました
○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の出会い頭での接触事故
H24年12月16日の夕方に自転車同士でぶつかり相手が転倒し病院へ行くとのことで、連絡先を教えて欲しいと言われたので伝えて別れました。ぶつかった時の状況は狭い交差点で、角に車が止まっていたのもあって見通しも悪く出会い頭にぶつかりました。その日の21時頃に相手の知人で保険関係の仕事をしてる方から電話があり、保険など入ってますかと質問され、私は何も入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重症事故 刑罰について
ベストアンサー昨日、車両追突事故で、加害者となりました。後方から追突しており、過失を認めております。 その際に前の車に乗っていた被害者の方は現在入院中、おそらく大きな後遺症が残ります。 事故当日にお見舞いには行きましたが、まだ被害者の方がどうなるのか分かりません。誠心誠意尽くすしかないと思っています。 今から罰について覚悟をしたく、質問をさせて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過積載、反射板の隠れた自転車との接触事故。過積載や反射板が隠れていた事による修正は入るのでしょうか?
先日片側一車線の道路を横なぐりの雨の夜に車で運転していたところ、前方に突然過積載の自転車が現れました。 よくホームレスが空き缶集めをして自転車に乗せているような感じの自転車です。 東京都の条例基準より高さ以外は明らかにオーバーしていて、反射板も隠れていたため直前まで気がつけず急ブレーキをかけましたがわずかに追突しました。相手に怪我はなく物損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?
知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害者。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー車対バイクの事故で自分はバイクです。追突されひき逃げし、相手は逮捕されました。自分は全身10カ所骨折に入院2ヶ月、手術3回。まだ通院中です。後遺症も残ってます。しかも自分をひき逃げしたのは医師でした!そんな大怪我させられたのに相手の保険屋の対応がヒドく精神的に参ってます。相手の保険屋が弁護士立てて来て自分は過失ゼロなので自分の保険屋も対応してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグランでの人と犬の事故
ドッグランでの人と犬の事故です。 ドッグランで大型犬が真後ろから激突してきて、真後ろなので避ける事も出来ずに倒れてしまいました。 その後、救急車で運ばれ大腿骨骨折で手術をして2ヶ月入院しました。 大腿骨にはチタンも入っており、リスクも背負っています。 大型犬の飼い主は損害保険の特約を使おうと申請しましたが、ドッグランではリード無しで走っていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の休業損害。5700円でしょうか?
交通事故の休業損害について教えてください 男性 34歳 自営業 洋服販売 車で信号待ちで停止した所に追突されましたので過失0になります 治療期間290日 通院日数140日 傷病名 頚椎捻挫 腰椎捻挫 前年度の確定申告が赤字だったのですが休業損害はもらえるのでしょうか?教えてください。 認められるとしたら1日金額いくらになりますか? 5700円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事補償。僕は任せたままで良いのか?
歩行者と車です。 民事の話し合いがすすみません。 <現状> 保険屋さんにお任せしています。 被害者側は過失ゼロを主張しています。 保険屋さんは歩行者といえどゼロではないと言われています。 事故より1年たちますが、被害者様は、症状固定も拒まれています。 僕は任せたままで良いのか? 自分に何かできることがあるのか? 自問自答ばかり考え込みます。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の質問です。
ベストアンサー「未必の故意」と「認識ある過失」について質問です。 素人から見ると複雑なんですが、これって目には見えない人の気持ちですよね?ということは同じことをしても、思っていることが違えば罪が変わるんですか? 具体例で質問させてください 全く同じ道を同じスピードで車を運転し同じ状況で人身事故を起こしたNさんとCさんがいたとします。 Nさんは、「こんな狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険が使えない場合の対応
先日事故を起こしてしまいました。自転車と自動車です。過失割合はまだ出ていません。義父の車だった為に任意保険が降りないと連絡がありました。 被害者の方は最初打撲と擦り傷だけで骨折はしていなかったのですが二週間後に頬骨が骨折していて手術が必要だと言われました。 近々手術をするみたいなのですがお見舞いに行った方がいいのでしょうか? 後、被害者の方に保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反。そしてもし被害者の方に取り下げ(?
先日居眠り運転で自動車に追突し、怖くなり逃げてしまいました。 冷静に考え3時間後に出頭し取り調べ、現場検証を終え、取り調べ内容は 自動車運転過失傷害及び道路交通法違反 でした。 私の追突で2台が玉突きとなってしまったのですが、二人方とも不幸中の幸いと言ってはなんですが軽傷とのことでした。 そこで質問なのですが 軽傷重症関係なくこの場合、救護義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付同士で事故に遭ってしまいました
自分が右折するために停止していました。反対車線の車が止まったのを確認して右折したのです最中に横からぶつけられました 相手は車の左側の狭い場所を直進してきていて車で隠れて見えずどうしようもありませんでした 幸い双方大した怪我はしなかったのですが家族には7:3でこちらが悪くなると言われました あちらは本来通っては行けない場所を直進してきたせいで車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?どの程度が妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛に対する慰謝料の評価 隣家の解体で粉じん被害を受けました。車 家のベランダ 窓 石膏ボードの粉で真っ白になりました 現場の作業員にも業者の会社にも注意し仮囲いシート養生を復旧し散水をして防塵対策をするよう伝えると「やってる。」不十分だし 仮囲いシート養生をなぜ工事収容前に撤去するのかときくと「水まいている」と逆切れされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の早期示談の進め方についてご教授下さい。
【相談の背景】 先生方いつもご丁寧にご回答頂き、誠に有難う御座います。 心より感謝申し上げます。 先日、示談書の中に清算条項を盛り込めるとご教授頂きました。 有難うございました。 友人が相手の弁護士に、示談書の中に清算条項を盛り込むよう伝えた所 相手がまだ通院している事、過失割合が10対0なのか?8対2なのか決まっていない事、車の修理の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 昨年末の車同士の事故(こちらがぶつけられた側)で双方の保険会社通して示談交渉したところ、8:0(こちらにも少なからず過失があるという事で、相手への支払いは0ですが自分の車の修理費を2割出す/支払い済み)で示談が成立しました。 ところがつい先日修理工場から「保険会社を通して相手側に連絡しているが未だに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故・示談交渉について法的な制約はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前、1人で原付バイクを運転中、救急車のサイレンが鳴り、停止していたところ、後続の車に追突され、軽いバイクの損傷と、身体の2ヶ所に捻挫(全治2週間の見込み)の診断を受けました。 当事者間、保険会社では私が無過失であるとの認識のもと、バイクの修理費及び通院費用等(通院は1回のみ)が支払われる流れで話し合いが進んでいます。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の状況について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の接触事故に遭ってしまいました。 少し狭い道路ですれ違う際に私の運転する車でサイドミラー同士が接触する事故です。その時に相手のタクシーに逃げられてすぐに110番をしました。警察の方を待っている間に相手のタクシーが戻って来て『お客さんを降ろして戻って来た』と言われました。 その後、警察官が来て状況を説明して、お互い怪我なく車両同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「信号無視の事故で加害者とされ、警察の主張を覆したい」という相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族が信号機のある交差点で車対車の事故に遭いました。事故直後から相手は信号無視(赤信号)を認めており、こちらも赤信号で停止後、信号が青に変わったのを確認してから交差点に進入しています(同乗者も見てました)。保険会社の過失割合も相手が10でこちらが0になりました。ところが、事故から約5か月経った先日、警察から突然呼び出され、こちらの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの訴訟について
【相談の背景】 去年の12月に友人が車に同乗者として乗っていたらしいのですが その際に降りる時に壁際に停車し ドアを開けたら壁とドアがぶつかり傷がついたそうです。 朝ということもあり警察にも言わずその際に弁償の有無も特に言及せずに その車のドライバーもなにも言わずだったららしいのですが 友人が職場を辞めるとい言い出した途端にその傷を弁償しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車道側に、はみ出ている損害物について
【相談の背景】 道路の横に歩道がある道路を左折する際、ガードレールに接触してしまいました。 ガードレールに、以前誰かが事故をしてぶつかった後なのか、車道側にガードレールの鉄のめくれがあり、尖っていた為に、車体がカッターで切断されたようになってしまいました。 ボディ全替えとなり修理費用が高くなってしまいました。鉄のめくれがなければ、へこみ等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げによる行政処分について
【相談の背景】 交通事故を起こしました。追突事故です。運転中に気を失った事が原因で相手は軽傷です。 当時、事故を起こした意識が全く無くその場を立ち去りましたが、運転中に車の異常に気付き車を止め110番通報しました。 現場での取り調べ後、警察から病院に行き診断書を提出するよう要求され、検査結果、てんかんによる意識消失と診断され診断書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料、保険会社の対応について
【相談の背景】 副業で配達をしています。1日のお昼過ぎ私が自転車で商品を配達中(15キロ前後)で交差点を直進していたら左側から来た車(徐行なし30キロ程度)とぶつかり一回転して道路に叩きついて足と手を負傷ました。私はすぐに急ブレーキをかけたが間に合わず。自転車はけっこう大破しました。相手にすぐ警察を呼んでもらい現場検証したあとに、近くの自転車屋に自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務中の人身事故について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日勤務中に社用車で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は停車中で、私がハンドルを切りすぎてしまい縁石にぶつかり反動で被害者の車にぶつかってしまいました。 もちろん10:0で当方の過失になります。 被害者の方は警察は診断書を提出されており、人身事故の扱いとなっています。 診断書の内容は確認できておりませんが打撲の軽傷と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあい慰謝料や弁護士依頼についての質問です。
交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の交通事故のについて。
ベストアンサー私が遠距離でお付き合いをしている彼が昨年3月に交通事故を起こしました。 運悪く彼は当時無保険の状態で相手側が交差点の優先道路を走行していた際に、彼が脇道から優先道路に出た後相手側の車が彼の車後部に追突してきた模様です。 彼の話を聞く限りでは、一旦停止をして左右の確認も行った上で優先道路に出たとのことです。 ただ無保険という点と、一旦停止をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者 任意保険無加入の場合
2日前に交通事故に遭い私は被害者の方です。 広めの道路を走行中に後ろの車から煽られ 軽く数回追突されました。 直ぐに警察に電話をして来てもらい 事故処理をしてもらったのですが 私の方が先日入籍をしたばかりで 車の任意保険を旦那の方と一緒にしたくて 私が加入にていた保険を解約してしまってました。 任意保険無加入の状態の件をに警察の方に伝えたら 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 5年後に嘘が発覚(加害者が自白)した場合
ベストアンサー5年前に追突事故を起こした。(スピードはほとんど出ていなかったが、もともと前の車との距離が近く、お相手の方は軽い怪我をしてしまった) ↓ 警察を呼び、どうして追突してしまったか聞かれて、本当は携帯を見ていたのに外の景色に気を取られていたと嘘をついてしまった。 ↓ 保険会社を通し、やりとりが終了して5年経過した。 事故の際お相手の車は動いていなかった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書の書き方について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方の時間帯に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償
先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車信号無視でのバイク人身事故
ベストアンサー自転車(私)で交差点の赤信号で一旦停止したものの車が通り過ぎたあと、まだ赤信号だったのに進入さたため右からきたバイクが非接触で転倒。直ぐに救急車と警察を呼びました。 バイクの方は鎖骨と肋骨の骨折らしく全治1ヶ月です。私は自転車保険に加入していたので民事と治療費等は保険で対処できることになりました。 バイクの方は手術とかは無く入院することもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故扱いから人身事故扱いへ
私は一車線の国道を直進していたら、突然、目の前で対向車線の車が右折して、国道沿いの民家に入りました。私は慌てて急ブレーキを踏みましたが、車の後ろにぶつかってしまいました。相手は自分はぶつけられたと被害者だと主張しています。保険会社は私と同じ会社で過失割合は1対9で私が有利との事でしたが、相手に言い分は変わりません。物損事故で処理しましたが、私は急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 加害者が保険未加入
ベストアンサー先日追突事故に遭いました被害者です。 過失10:0(私が0)であり、相手が保険未加入の為、自費で加害者知り合いの工場での修理を申し出てきました。 私としては適当に直されて後に不具合がでるのが嫌なため、自分の保険会社提携の修理工場に見積もりを出してもらいアジャスターに見てもらった上で40万との事でした。 加害者に伝えると金額が高すぎると怒り狂い自分の知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損から人身事故への切り替えについて。
交通事故について。 ミラー同士がぶつかる事故を起こしてしまいました。 車線変更時の私の不注意です。 ミラーに車が見えたので、慌てて車線に戻りました。 相手方がハザードを出したので、接触してしまったんだと認識し、警察を呼びました。 お互い走行していました。 破損はお互いになく、塗装が付着している状態でした。私の車はウィンカーミラーなのですが、レンズに塗装が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 飲酒運転
ベストアンサー今回お酒を飲み車を運転して自転車に乗ってた人と事故を起こしてしまいました。内容としては友人を送った帰りに道をまちがえて反対車線を逆走してしまいました。被害者は全長1週間のケガをしました。酔ってて事故を起こしてしまったので怖くなりひき逃げをしてしまい、警察にはじめは自動車運転過失致傷、道交法違反で逮捕されたのですが20日の取り調べが終わり、キュウレイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)
交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故起こした2ヶ月後検察から呼び出し
ベストアンサー7月23日に信号のない交差点で車(私)とバイク(相手)の事故です。 私が市の止まれ看板で一時停止中、右側から左折をする車が来て、その方が進行を譲ってくれたので直進しようとしたとこに駐車場から出て直進するバイクとぶつかり相手が4週間のケガをしました。相手側が優先道路とのことで私に90%の過失があると保険屋に言われました。 直後は大丈夫ですと言われたので何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料の値上がりのため会社に請求されました
車対車の交通事故で二審判決8対2で確定しました。会社では過失の悪い分2割を払う保険に加入 していたので私の損害賠償6500万円に対し2割を私の口座に入りますので会社に保険料値上がり分 を請求するそうです、会社は以前違う保険にて700万円私に振込の際、半強制的に私から230万円 を会社に支払い済みです、その際、会社側は、もう私には金品の請求はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無保険
ベストアンサー何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕
ベストアンサー車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反
ベストアンサー先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の自転車と車の対向すれ違い事故
【相談の背景】 相手の女性の車と父の自転車は、中央線のない狭い道で対向ですれ違ったそうです。 その際に狭い道なので、父は自転車を止め斜めになって車が過ぎるのを待って、車の女性が「すみません」と言ったのを聞いて、スタートしたそうですが、あとから女性が車で900メートル以上追いかけてきて、「逃げた」といわれビルの3階で捕まったそうです。 私が呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにも悪くない運転手の自賠責を使えますか
こんにちは。 友人が運転する車に同乗していたら、よその車にぶつかられて怪我しました。 相手の車がふらふらしているのが見えていたので、友人は少し手前で静かによけて停車してやり過ごそうとしたのですが、ぶつかられました。 相手が悪いので相手の自賠責保険から治療費を出してもらおうと思います。 でも、相手には自賠責以外の保険がないようです。 相手の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点内で起きた緊急車両絡みの事故。過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 緊急自動車に道を譲るために交差点内で停止して起きた追突事故の過失割合についてです。 「左折又は直進レーン」「直進レーン」「右折レーン」のある3車線の大きな交差点。青信号で真ん中の「直進レーン」を走る自動車が交差点内に入ってから、右方から右折のため徐行中の緊急車両(緊急車両は交差点に進入してすぐ横断歩道を越えたばかりの位置を徐行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故事故 休業損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を、起こしました。 信号なし、一時停止表示なしの、交差点です。 私の、乗っていた車、業務用車で、それを使って、副業アルバイトしております。 車は、全損となり、新しく購入する車の、手続きが、完了するまで、副業が、できなくなりました。 【質問1】 休業損害請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責費用を加害者に請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代車での事故免責について。 自分の車を修理に出している間にレンタカー特約で代車を借りています。 直進中に横道から勢いよく出てきた車に左側面をぶつけられました。 レンタカー会社にレンタカーの免責で修理費用+修理期間の補填費用で10万円強支払う必要があります。 【質問1】 た行状況から加害者側に落ち度があるため、自分が免責費用を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、左折車が自分の車線に
雪道の十字路の事故になります。私は運転代行の経営者で事故者本人です。 相談内容は下記の状況からの過失割合と人身事故にしたほうがよいか。人身事故にした場合、運転代行の営業許可取り消しなどにならないか。これからどういう対応をすべきかです。 事故状況は私の車線には一時停止標識があり、停止するかしないかのタイミングで少しスリップしました。 左右確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の瑕疵担保責任
ベストアンサー大手中古車販売サイトに掲載されていた中古車を、中古車販売業者から個人で買いました。 「先月23日に下見」「翌24日注文」「今月12日に納車」しました。 納車は私が業者へ取りに行き、乗って帰宅したのですが、帰る途中にフロントガラスの運転席側にキズがあるように見え、帰宅後確認すると3ミリほどの少しエグれたヒビがありました。 そのため、その日のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手が10:0で私がわるいといいはり話がすすみません。
ベストアンサー昨日事故を起こしました。 事故の内容は私が車線変更で右車線に移動した際、右後ろから来た車が速度を上げてきて 右車線変更をする私の車を追い抜こうとして接触しました。 私の車のドアミラー後部と追い越そうとした相手の車のドアミラーのフロントが接触した跡が つきました。 私も右車線を譲ってもらえるだろうとおもいドアミラーの確認だけで右車線変更したの...
- 弁護士回答
- 6
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから