法律相談一覧
-
過去の交通事故の話ですが、類似事故の為に・・・
ベストアンサー以前、交通事故をしてしまいました。 状況は見通しの良い十字路(幅員も十分)で、車(私)と 自転車(相手)の接触事故でした。 1. 当時、昼間で雨が降っておりましたが、視界を遮ると いうほどのものでなない。 2. 信号は赤から青に変わったばかりで、車はAM車、 雨で、歩行者、自転車が傘をさしていて視界が悪いこと ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約、夫婦間のトラブルです。
新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理負担について
ベストアンサー従業員の方がこの2年間で社用車をAさんは4回Bさんは2回ぶつけて車を毎回修理に出しています。 保険料も上がり、注意を促してもぶつけてきます。 毎回修理費など会社側が負担しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦停止無視の車両に衝突された
ベストアンサー先日、交差点で一旦停止を無視したトラックに衝突されました。当方は直進しており、相手が当方の左側の後部ドアからリアフェンダー辺りに衝突したものです。 当方は、相手が左側の一旦停止場所手前付近にて確認していましたが、速度も遅く当方も直進で30キロ程度の速度なので当該交差点を通過しようとしたときに衝撃がありました。 当方フロント部分でなら多少の過失は致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 バーで飲み潰れたお客さんを店内に放置して、店員は他の女性客と外出して、2〜3時間放置してました。2〜3時間後、店員は帰ってきたのですが、ソファで寝て、朝起きてお客さんを起こそうとしたら死亡していたそうです。 お酒に関わる職業をしていますと、アルコールを大量に摂取したお客さんが酔い潰れたりとかした場合、急性アルコール中毒の可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のブレーキ操作が原因なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自動車を運転しておりました。 信号待ちで止まっていると、後ろに原付バイクが止まりました 前の車が、少し動いたので自分も少し動いてブレーキを踏み、再度停車しました。 その時に、バックミラーを見てみると原付バイクが少しよろけていました(転倒はしておりません)自分の、ブレーキ操作が原因なのかもしれないと物凄く不安になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による内定取消
【相談の背景】 先日車を運転中、車線変更の際に交通事故を起こしてしましました。過失割合としては私が8、相手が2のようになると思います。事故直後はお互い怪我はなく、物損事故として処理されました。しかし、後から相手が首の痛みを感じ病院へ行ったそうです。 現在私は就職活動中であり、来年4月に入社予定の会社から内定をもらっています。 【質問1】 この先人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後に弁護士の方を入れた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭った息子の慰謝料などについて弁護士の方に依頼した方が良いのでしょうか?入院・骨折はないものの車に10m程度引きずられて身体の半身の肉が削れて広範囲で後に残る傷ができています。事故直後は自宅を出た後の記憶を無くしておりショック状態でしたが現在、後遺症は出ておりません。 【質問1】 自転車対自動車で相手側が100%過失がある人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 任意保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭いました。過失は相手が10になります。ちなみに加害者の方は任意保険未加入とのことでした。 先日、加害者本人から連絡があり、『知り合いに車のプロがいるから修理見積もりを取らせていただけませんか?』とのことでした。 私としてはディーラーで購入し、それ以降の定期点検、オイル交換、車検等すべてディーラーで実施をしてまいりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走ってきた人と普通に歩いている人とがぶつかってしまったらどちらが悪いのでしょうか。
【相談の背景】 小道を歩いていたら交差する歩道から急に小学生が猛ダッシュしてきて危うくぶつかるところでした。目の前をすごい速さで通り過ぎました。私もボーッとしていたわけでもないですが、なぜか走ってくるのは気が付きませんでした。私はごく普通に歩いていただけです。登下校時間ではあり他にも複数名小学生が歩いたり遊んでいましたが走ってくるのは気が付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こし、個人で火災保険も入っておらず、近隣店舗への損害賠償や建物の原状回復費用などがほとんど払えないため自己破産を考えてます。(飲食店で火の消し忘れはほぼ重過失と判断されると言われました) 【質問1】 カーリースを契約していますが、自己破産すると返却しなければならないでしょうか。 田舎なので車が必須です。5年以上契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達バイト中の交通事故の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 蕎麦屋でデリバリーのアルバイトをしています。 原付バイクで配達中に、前方不注意によって停車中の車にぶつかってしまい、過失割合が10対0の交通事故を起こしてしまいました。 業務中に事故を起こしたのはこれが1回目です。 保険屋から連絡があり、事故の損害金60万円のうち55万円は保険が適用されますが、残りの5万円については支払う必要があるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物超過修理期間のレンタカー代は出してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヵ月前に信号待ちで後ろから追突され、相手の保険会社から全損と言われました。保険会社の車の評価額が83万円と言われましたがその金額では同等の同じ車種は買えないので、対物超過特約を使いなおしてもらう予定ですがレンタカー代は一ヵ月しか出せないので、それ以降は自分の保険のレンタカー特約を使って下さいと言われました。過失割合は10対0です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したバイクでの事故について。損害賠償請求先を教えて貰いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 バイクの持ち主です 2年ほど前の話です 友人にバイクを貸したのですが、その直後車と衝突事故を起こし、バイクは走行不可能な状態になったと連絡がありました。 友人の保険屋と相手の保険屋との間で示談が進んでいるようですが、過失割合の部分で揉めているようで2年以上たった今でも一切支払いがされていません。 どちらの保険屋に問い合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と自賠責保険どちら
ベストアンサー【相談の背景】 車に追突されて、むち打ちで通院中です。相手過失100で、相手保険会社に補償して貰ってます。 アルバイト先から退勤途中でした。 【質問1】 1、病院で医療費明細書を毎日発行してもらう事は問題ないでしょうか? 通院日数の確認の為と、共済に通院日数分を提出の為。 【質問2】 2、その医療費明細書に労災用と記載があります。治療費は労災申請し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急交差点での事故について
【相談の背景】 信号機、一時停止等の標識の無い道路で事故をしました 私が走行していた方の道路は幅3メートル 相手側は1.5メートル 私の進行方向に対して直進していると相手が左から直進してきて私の車の後方部分に追突した形で事故を起こしたのですが この場合の過失割合はどうなりますか? 道路の広い方が優先とどのサイトにものっていたのですがその辺りの法律も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違いざまの自動車事故について
ベストアンサーすれ違いざまの自動車事故について Aのドラレコはついてなく Bはドラレコを消してしまったので提出出来ないとの状況 周囲にも防犯カメラはございません。 事故状況 道幅5m程度の1本道 自車 軽自動車 相手 SUV 軽自動車とSUVが交互に止まりながらすれ違おうとしている状態 軽自動車が左側に限界まで避けて止まっている状態 SUVがすり抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費 慰謝料の請求
2019.8.6 隣の犬に噛まれました。すぐに救急車で病院に搬送されて14針縫いました。全治10〜14日の診断でした。それから隣人から謝罪の一度もなく医療費の支払いも自分でしました。謝罪がなかったので8月13日に警察に告訴状を持って行き受理されました。2020.6.30に起訴の決定通知書が届き2020.7.3に過失傷害罪で罰金5万円の確定通知書が届きました。でも医療費は払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中のトラブルが原因で器物破損させてしまいました。
子供が以前付き合っていた人の車に傷を入れてしまい、相手が自分の車両保険を使い修理をして保険屋からこちらに請求がありました。 初めに多額の修理費を請求され、子供は脅され…とあったので親である私が対応することになったのですが、会っての話し合いを何度も要請したのですが全て拒否され今にいたります。 1:被害届がまだでていないのですが保険を使って修理をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟起こし方、相手側の住所分からない。
ベストアンサー小額訴訟のやり方について質問です。 交通事故に遭い、保険会社同士で話し合ってもらい過失割合が決定した段階で相手側本人から保険は使わないで本人で支払いをするとの連絡がありました。(保険会社から示談が成立しましたとの紙が届き手元にあります。) ですが期日になっても入金されることがなかったので保険会社を通じて催促の連絡を入れてもらいましたがそれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法解剖の結果と報告までの日数について
初めて投稿します。先日知的障がい者で筋ジストロフィーの利用者を施設内で亡くしてしまいました。異変に気付き 直ぐに119へかけたのですが救急車が到着して確認した所蘇生は厳しいと言われました。警察から死後硬直が早いということで事件性が疑われたのか司法解剖にまわすと言われました。ご遺体はその日の夕方に帰って来て通夜・葬儀も済んだのですが 職員への結果は聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症14級の示談金
停車中 アクセルとブレーキを踏み間違えた後車による玉突き事故(3台)にあい現在、弁護士にお願いして示談交渉中です。 私は、先頭で過失0です。 総治療日数300日 後遺症害14級(90万)後遺症害逸失利益(65万)傷害慰謝料(別表Ⅱより90万)が保険会社からの慰謝料提示です。 この金額は、妥当ですか? またこれ以上を希望するには訴訟しかないのでしょうか? 訴訟したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料を自賠責から最大限貰う方法
バイクで信号待ちをしていて、後ろから車に追突され転倒し負傷しました。 過失割合は「0対10」です。 足首、膝の靭帯が伸び、むち打ちや左手の指のしびれなどの症状で週5日ほど整骨院へ通院しています。 自賠責の限度額120万円から支払われる治療費をなるべくおさえたいと考えております。 聞いたところ整骨院の治療費は病院より高い様です。 また整形外科には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立したのに…
ベストアンサー交通事故についてです。 交通事故をおこし過失割合当方8:先方2で話は進んでいました。 (事故の程度はバンパーのかすり傷程度、交渉のやりとりはすべて保険会社へまかせています。) その後先方さんより連絡があり、お互いがお互いの車を直そうとの話があったため、 示談に応じることとし、対物保険、車輌保険の両方の請求を取下げました。 その後一ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました
ベストアンサー任意保険未加入でバイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 警察の調書などでは、こちらが被疑者となっております。 過失の割合は保険会社から連絡を受けておりません。 任意保険未加入のため、物損の賠償の範囲について知りたいのですが、 1「相手方のバイクの修理代」 2「代車費用」 3「レッカー費用」 4「廃車費用」 5「登録諸費用」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転時の交通事故
片側2車線道路で自転車走行中に並走していた自動車と接触した事故です。(当方の自転車は意識不明の重体のため相手自動車からの情報のみ) ・当方がふらついて相手車に寄ってきた。横断歩道が赤なのに渡ろうとした。 ・当方はアルコールの匂いがした。 ・当方自転車に過失があるので相手保険での対人対応しない。 相手からは上記のように連絡がありました。事故直前ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害休業中にて自転車と自動車の出会い頭事故について
慰謝料請求可能ですか? 出会い頭の事故 今年5月の事故です 自動車 8 自転車 2 の過失 自動車のドライバーは 労働災害にて半月板損傷の退院後 2週間後の出会い頭の事故になります。 事故が起きてから激しい痛みがあり 半年経過のいまでも通院中です 労災で賄えない 慰謝料を 請求することは可能でしょうか? 相手は自転車競技者 法定速度40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち中に後から追突
先日、信号待ち中に後方から追突されました。前方不注意で当然、こちらに過失は一切ありません。 追突された時の衝撃だとおもますが、腰の張りが日に日に増し違和感もあり病院へ行き、いまは、週に2回か3回、整骨院で治療中です。 私の仕事は立場上、時間やスケジュール等は好きに出来ますから、なんとか出勤してます。 ただ、実は本職の他に、空いた夜、夜中、休日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に負う債務は連帯債務ですか?
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に対して負う債務は連帯債務ですか? といいますのも、 約10日前に後方より追突事故がありました。(過失割合10:0) そして、事故を起こした加害者本人は、当方(被害者)に対し連絡の1つもなく、 加害者は交渉を損害保険会社に丸投げなんです。(連絡ないので当然おわびの1つもなし)。 しかし、損害保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に払っていない治療費を保証してもらえますか?
息子が8年位前に交通事故に会いけがをしました。(前歯2本取れました。その他全身打撲。)息子にも悪いところがあり過失割合は9:1でした。(車9:息子自転車1)治療費は保険を適用。救急病院の費用はいただいたのですが、いとこが歯医者だったので相談して大人になったらインプラントにしようとなり、去年治療が終わりました。歯の治療に関しては私的に支払う費用もいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴が問題になるのか
ベストアンサー17歳の息子が原付バイクで信号無視で(右折するのに交差点に入っていた為、信号が変わったがそのまま右折しようとしたが、前にいた車で自転車が見えなかった)事故を起こしました。相手は自転車で、軽症なのですがファミリーバイク特約に入っていたので、保険会社の方で処理してもらいました。(保険会社の方が、相手の方は人身事故にはしないみたいですよと言われていました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償 和解案について
ベストアンサー3年前の交通事故の損害賠償請求の裁判中です。 自転車(ロードバイク)対自動車の事故で自転車で直進中、渋滞中の間を右折してきた車と接触しました。 後遺症障害併合9級、認定済。過失割合等で裁判になりました。 当方が原告です。 次回期日までに陳述書を提出することになっております。 質問です。 前回期日で、被告側のほうから物損分は和解案に盛り込んで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の留意点について
半年ほど前に、21歳の息子が居眠り運転事故で対向車にぶつかり、軽いむち打ちで人身事故扱いとなり、裁判所から書類が届き「過失運転致傷罪」で罰金40万円を支払いました。 息子は看護学生で、来月から就職活動が始まります。(居眠り運転は、実習に伴う睡眠不足が原因でした。) 「前科者」という言葉がありますが、息子は前科がついた事になるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損(被害者)による修理代及び格落ち差益
会社の駐車場の後ろで新築アパートを建築してるのですが、高速カッターか何かの飛び粉が駐車中の自分の車に降りかかり、それが原因で車体のあちらこちらにビッシリ錆が発生してしまいました。元請けの監督者に連絡をとり、過失責任があるので、修理を依頼しましたが、修理内容はオールペイント及び、飛び粉が付着してる箇所の部品交換となり、100万越えとなりそうです。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での物損事故について
ベストアンサー先日、夫が運転中に車を観光客にぶつけられてしまいました。警察を呼び事故処理をしたところ、夫の呼気よりアルコール(0.25以上)を検出。そのまま逮捕されてしまいました。本人は、前日ビールを5本飲み、酔いを醒まして(飲酒後8時間経過)運転しており、飲酒運転の認識がないままの逮捕です。 本人の認識の甘さが招いたことだとは、わかっていますが、今後の生活について不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 任意同行
先月上旬に私(20歳)が無免許運転(原付)をしていて駐車場内にて車に追突される事故に遭いました。 その際 過失割合に関して、分が悪いのは承知してますが、争う余地は全くないでしょうか?相手が夜間にもかかわらず無灯火運転でしたので気付くのに遅れました。目が悪いようだが眼鏡をしてはいなかった。等あります。 更に、一昨日の朝方に警官が自宅を訪ねてきました。任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真のネガについて(前回の質問の続き)
双方の事故車両の写真は、保険会社から提供されたものに、事故証明に添付して、コピー(甲号証)として裁判所へ提出しました。 証人尋問において、裁判官から、私が依頼した弁護士に対して、「写真のネガはありますか。」と尋ねられた際に、「ない。」と答えてしまいましたが、今考えると、こういった点も裁判官の心証を左右したのかなとも考えられます。 控訴審において、写真のネガと共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で人身事故です
ベストアンサー3点質問があります。ご教授お願いします。 健康保険使って頂きませんか?と聞いた所「考えておきます」と言われました。 金銭的にも余裕が無い為、返済に遅れが生じ、相手にも迷惑が掛かると思います。 健康保険使わない理由、又はメリット・デメリット教えて頂きませんか? 相手が請求する慰謝料というのは、自賠責しか加入していない場合、 月4200円の計算で宜しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
ベストアンサー自転車同士の事故について質問させていただきます。 夜間に車道(左側)を走行中、道路の凹凸を確認したため避けようと後方確認をしたところ、小学生くらいの逆走車と正面衝突してしまいました。私は転倒し両脚の膝に擦り傷をおいズボンが破れましたが、相手は肋骨のあたりにハンドルがあたったらしく赤くなっていました。 母親らしき方に、「骨に異常があれば連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明以外で送付した文書について 対物事故 訴訟
教えてください。 車の対物事故で民事訴訟提起を検討しています。 相手が明らかな虚偽を行うので、その都度証拠画像を示すのですが、 さらに虚偽を重ねまた新たな虚偽の主張をします。 そこで、こちらの保険屋さんを通して当事者面談を何度も提案しましたが拒否され、 止むを得ず訴訟提起を検討します。 保険屋さんにとっても相手にとっても事実を確認し交渉をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の後遺症害認定と示談について
去年の11月ころに正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。事故の時は救急車で総合病院に搬送されました。医師の診断は全治二週間、首、腰の捻挫、足の打撲です。病院の通院は4日、総合病院は時間がかかるためリハビリは接骨院にしました。現在も治療中です。首、腰については良くはなってきてますが、足の打撲箇所の一部皮膚の感覚が戻らない状況です。接骨院は休診以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 双方の意見が違う場合
私:片側1車線を直進し左側にある細い脇道に後部を向けてに止まっている車がいるが、出てこないだろうとそのまま行くと突然こちら方向にバックしてきたのでよけれずに。相手:片側1車線(私が通行していた道)から細い道にほぼ止まるぐらいのスピードで曲がりかけていたところ、後方から来た私の左前と相手の後方(角度は斜め)が衝突。私にケガはないのですが、相手搭乗者が3カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責&保険会社
過失0の事故に遭いました。 相手側の自賠責で通院中です。 ・自分の車の保険会社からも通院費がでるらしいです(90日分) ・相手側の自賠責からも治費がでるらしいです(治療日数分) ここからが質問なんですが相手側の保険会社と自分の保険会社は別なので相手側の保険会社のほうを示談して終了しても自分の保険会社のぶんは90日、治療に通えば請求できるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供とシーソー。どうすれば良いでしょうか?
子供達がシーソーをしてて 中央に高校生が居て その高校生がシーソーをバタバタと調節していたら、子供がシーソーから転倒し瞼を切り頭を打ちつけました その時、大人も一緒に居て その人が高校生の行為を止めてくれてたら、今頃子供は怪我をせずにすんだと思います。 誰一人、警察や救急車すら呼ぶ事もせず..ただ家に他の子供がきて慌てて父が病院へ 私からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をおこしてしまいました
5月末、私が自動車を運転中考え事をして、交差点で信号無視をしてしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 百ゼロで私に過失がある事は認めました。 相手側も私も車は全損で、私は軽い打撲で済んだのですが、相手は首と腰、背中の痛みがあると告げられ、いまだに病院に通院しているとのことです。 相手はしばらく自宅療養し、私の方の先月の保険会社さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で起訴される者です
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...
- 弁護士回答
- 16
-
-
自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法
【相談の背景】 私の自転車は相手の車と同方向で進んでいて、右折して歩道から出て車道を渡ろうとしたら後ろの車の左前側とぶつかってしまいました。示談の時に40:60で私の過失割合を決めました。 私は自転車保険に入っておらず、自払いで修理代の4割を支払うつもりですが、先日相手から見積もりの概算額があがってきてあまりの高額(49万)に困っています。車は7月納車の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約を使って相談しましたが、弁護士から言われたことにモヤモヤしています
【相談の背景】 通勤中に、自転車に乗った中学生と接触事故を起こしました。中央線のない道路ですが、車がすれ違うことができるぐらいの道路です。前方からスマホを見ながらイヤホンをつけた状態で自転車がフラフラと走っていたので、危ないと思い、車を停止させました。それでも自転車が車の存在に気づかず(スマホを見ていたため)、車を停止させてから3秒後ぐらいにそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触事故で、軽微な事故でしたが、人身事故として因果関係が成立しますか?
【相談の背景】 先週、交差点を渡った後、狭い道路で入るところで相手方の車と右バックミラー(サイドミラー)同士の接触事故がありました。 当時の様子ですと、こちら側は直進中で相手方は完全停止中でしたので、過失は一応こちらにあるとは思っております。なので、相手方の車のバックミラーに塗装が剥がれたり、凹みがある場合は賠償するつもりでした。 ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから