14,949件見つかりました

法律相談一覧

• 雪道でのスリップ事故について質問です。

知人の雪道でのスリップ事故について質問です。 交差点で赤信号となり、前の車が止まろうとしたところ凍った路面でスリップし、自力で止まるのが不可能と判断した運転手がハンドルを左に切り、左の前タイヤが雪山に乗り上げた状態で停車しました。 知人はその後ろを走っており、止まろうとしたが同じく凍った路面で滑ったため、ぶつからないようにハンドルを右に切っ...

弁護士回答
    1
  • 車の事故での示談について

【相談の背景】 昨日知人の車に少しだけ車を掠ってしまいました。 その場で警察を呼び話し合いの末にお互い保険で解決することとなったのですが、今日になって相手が示談(示談金なし)でお願いしてほしいと言われました。 【質問1】 この場合、示談を受け入れてもいいのでしょうか? 【質問2】 また示談書なども用意すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで車を壊されました。

二日前のことです。いつも利用しているガソリンスタンドに、洗車に出しました。従業員に鍵を渡し、待合室で待っていると、エンジンから異音がしだしたので、外にでると、エンジンが、かかった状態で、セルモーターが回っている状態(ガリガリ シャリシャリ)従業員が、慌てて、ドライブに入れたり、パーキングに入れたりしていました。何が何だか分からないまま、セルは回...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失致傷 免許停止期間中 同乗者ケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反、一時停止などの点数が重なり免許停止期間60日を言い渡されていましたが10日前ほど業務中に無免許運転を行ってしまいました。 運転中、連日の仕事の疲れもあって一瞬寝てしまい自分の不注意でお客様を乗せた車ごと信号機にぶつかってしまい同乗していたお客様が全治不明のケガ 肋骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。 お客様の...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故(過失割合相手10、こちら0)における保険適用範囲について

ベストアンサー

駐車場上で車同士の事故(過失割合相手10、こちら0)に会い、現在保険会社とディーラーとで範囲を調整してます。 破損自体は左後ろバンパーと左後ろタイヤとホイールです。 こちらの要望は後ろバンパーと四つのタイヤと左後ろホイールの交換ですが、保険会社の回答は後ろバンパーと左後ろタイヤとホイールです。 保険会社は現状回復が責任範囲であって、タイヤの溝が違...

弁護士回答
    1
  • T字路での自動車と自転車の過失割合について

ベストアンサー

T字路での自転車と自動車の事故の過失割合について教えてください。 事故は1年半前です。まだ示談成立前です。 自動車がT字の横部分を左から右へ時速30キロ走行。自転車が縦部分を下から上へ走行。 自動車は道路の中央部分を走行しており、自転車側は一旦停止の標識あり。 自動車の左側フロント部分と自転車が接触(自転車はおそらくふくらむかたちで左折)。 自動車は...

弁護士回答
    2
  • 原付、対、追越し車との事故

ベストアンサー

原付で道路の左側を直進中に側方間隔を誤った車両が追い越し間際に原付に接触しぶつける事故は判例タイムズに乗ってますか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触での過失割合について

結果としては、全て保険で対応できることになりましたので、先方を無過失と認めましたが、今後の参考および息子への教育として、教えてください。 駅前によくあるタイプの商店街通りの歩道(幅1.5〜2.0m)で、8才の息子の足が、70才の女性の足と当たり、女性が転倒し、顔面を怪我されました。 現場を目撃しておらず、息子からの聴き取りを中心に、女性からの話も踏まえ...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーの接触事故の過失割合

狭い道を走行中、最初は当たったか分からず走行し家に帰ってから確認したところサイドミラーに ひびが入ってることに気づきました。 翌日、警察に届出をしました。そのとき、警察からは事後報告は「当て逃げ」になってしまいますよといわれました。 確かに気づかなかったにせよ当たってしまっていたので届出をしたのですが、相手からの届出が無かったみたいで その場で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローンのトラブルについて

中古車を買いたかったのですがローンが組めず諦めていたら、先輩が俺の名前でローンを組んでやるから月々俺に返済してくれればいいよと言ってくれて甘えてしまいトラブルになってしまいました。 19歳の社会人です。 事情があって親とは離れ自立して生活しています。 就職してスクーターで通勤していましたが天候の悪い日の通勤が辛いので、そろそろ自分の車がほし...

弁護士回答
    2
  • 負担割合について

先日、交通事故に合いました。 駐車場から出た直後、中央分離帯に衝突し逆走してきた車にぶつかりそうになりました。 その際何かが車に当たったような音がし、それを警察の方にもお伝えしました。 相手の運転手は当たった感覚はなかったと言ってますので、おそらく相手の車の外れたホイールか何かが当たったのかと思います。 傷を確認する際、元からいくつか傷があるの...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。

【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...

弁護士回答
    3
  • 中古車のトラブルです。

ベストアンサー

3ヶ月半前に買った中古車が故障しました。 購入時にエンジン警告灯のランプが付いていたのですが、それは直しておきます。これは特別な問題ではないので安心してくださいと説明され納車時には消えていたのですが また、そのランプが付いて車もまともに走れません。 保証期間が3ヶ月だったのでギリギリで切れてしまって、何か騙された気持ちで一杯です。 泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 交差点事故。この場合修理はしてもらえないのでしょうか?

国道を下り方面に走行中こちらは黄点滅、相手の車(A)が赤点滅。上り方面は渋滞していて交差点の中まで車が続いている状態。Aは私から見て右から左に直進しようとしていました。交差点の中まで渋滞していたためAはセンターライン(黄色)を越えて反対側の車線から車の間を通って出てきました。停止線では一時停止をしたと言っていますが車の間を抜けるときはしなかったよう...

弁護士回答
    3
  • 車庫付きマンションでのトラブル(車高の問題)

地下車庫付きのマンションを契約。 車庫の高さも車の車高と比較し、低いのがわかったうえで引っ越しをしたものの、 実際は車庫入り口に記載してある高さよりも、数センチ低い部分があり、車の屋根をこする、というアクシデントが発生。 引っ越す前に、「車庫入れの際は、屋根がギリギリなので大回りをして入庫を」と注意した、として 負動産管理会社は、車の保証や、...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故について

ベストアンサー

息子(高2)が自転車でタクシーと接触事故を起こしました。 息子は下り坂を通っており交差する交差点からタクシーが ゆるい速度で進入、息子はよそ見をしていたこともあり タクシーに気づくのが遅く、タクシーの後方に接触、その場に 転びました。幸い怪我はなく手をついた際に突き指をした 程度です。タクシー運転手さんがその場で警察に通報、双方に 怪我がないと...

弁護士回答
    3
  • 強風で自転車が倒れ車にあたりました

強風で自転車が倒れ車にあたりました。修理はこちらが全て支払わないといけませんか? 弁当を買いに路肩に自転車を停めお会計をしたのち自転車に戻ると自転車を停めた際路肩に車は停まってなかったんですが、会計してる間に車が駐車した用でその後強風で自転車が倒れ車に傷がつきました。相手の修理見積通り全額支払わないといけないでしょうか? 自転車を停めて祭は車は...

弁護士回答
    1
  • 無保険による物損事故

ベストアンサー

先日、3台が絡む交通事故を起こしてしまいました。 交差点から自分が右折の際に右から来た車の右側面に接触し相手の車はそのまま反対車線の停車中の車へ追突してしまいました。 自分の方は信号がなく注意して出たのですが相手のスピードが速くブレーキを踏みましたが間に合わず接触してしまいました。 幸いケガ人はなく物損での事故処理となりました。 ここからが問題...

弁護士回答
    1
  • 私有地に駐車してたところ、物損事故の修理代を請求されました。

温泉施設の入り口近くに駐車してたところ、車の左前の車輪だけ温泉施設の道路に入ってました。それ以外は公共の道路にある状況です。車が通る幅はありましたが、温泉客が私の車が気になって大回りして入り口の先のポールに車が当たりました。警察は車とポールの事故として処理されました。 温泉施設の方が自分が不法駐車してたから、お客さんが事故を起こしたと言ってこら...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクのすれ違い様の事故

ベストアンサー

先日、狭い道で相手バイクと私車ですれ違い様に少しミラーを擦りました。お互い走行しておりミラーで確認したらそのまま行ったようなので私もそのまま行きました。しかし、相手は追いかけてきて凄い剣幕で逃げるな!謝れ!と言ってきたので別に逃げた訳ではないと説明し(全く聞きいれてくれませんでしたが)、それならそれでと警察を呼びました。結果擦った時にバランスを...

弁護士回答
    1
  • 地下駐車場における左折禁止法について。

ベストアンサー

お世話になります。先月地下駐車場内を利用するため、パーキングチケットを受け取り、バーが上がりましたので、確認して入り口から左折し入庫しようとしたところ、目の前を相当なスピードで進入し、右→左に走り抜けて行く車と衝突してしまいました。 標識には、入庫車優先。右から進入してきた車には、入庫側が優先であることを示す「入庫優先」の看板があり、同じく道路に...

弁護士回答
    2
  • 車の傷で損害賠償請求されています。どこまで支払いの義務がありますか?

【相談の背景】 失礼いたします。お助けください。 3月27日の朝に我が家の敷地内に粗大ゴミで捨てようとしていたベビーチェアを斜めに立てかけていたところ、何かの拍子で反対側に倒れてしまって隣の家の車にぶつかり少しへこませてしまったようです。 修理費用を請求すると言われ見積書をもらったのですが、よく見ないと分からないくらいの少しのへこみに対してドアの交...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げするつもりはなかったが、駐車場内で車をぶつけてしまった。

【相談の背景】 コンビニの駐車場内で止まっている車にぶつけてしまいました。 ぶつけた車には人が乗っていなく買い物から帰ってくるのを待っていました。 保険など今後の対処を調べている間にぶつけてしまった車が出て行ってしまったので追いかけたのですが見失ってしまいました。 ドラレコを確認し当てた傷もあった為警察を呼んで被害の報告をしたのですが 警察官...

弁護士回答
    1
  • 車を車検に出して2日後に車が故障

こんにちは。 初めて相談させていただきます。 車検の為、車を入庫させました。 車検から戻り2日後におかしいと思いすぐに良くなったのでたまたま一過性なのかと思い過ごしていたらその数日後、再度動きがおかしく完全に壊れました。 故障したのはオープンカーのオープン機構の為、整備はまずしていない箇所ではあるのですが、 整備後、整備士より整備の説明を聞...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

今、過失割合でもめています。 相手方が弁護士特約を使ってきたのですが、 こちらは任意保険には入っていますが、車両保険に入っいません。、 弁護士特約もありません。 訴訟を起こされた場合、どうなるのでしょうか? 過失割合分を請求することが出来なくなるのでしょうか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 車のメンテナンス依頼したら損害でました。

新車をメンテナンス・オイル交換したらボディに塗装剥がれ、車内に作業傷がありました。 走行距離7000キロ(店の書面あり) そこの支店長に見せましたが (うちがやったて言う証明ができれば弁償します)っとはっきりいわれましたが このメンテナンス中に出たパーツの増設で、もともと新車についてあった不要を渡しわすれてたので追及したら 後日配達で(作業員の不手際で大...

弁護士回答
    1
  • 追突されて許しあげたつもりなのに、こっちが悪くなる?

ベストアンサー

信号が黄色だったので、ブレーキをかけて止まろうとしたら、 後ろの車に追突された場合・・・ こちらの車に傷はついたけれども、たいしたことがなくて、 警察を呼んで処理をするのも面倒なので、 「これくらい構いませんよ」とぶつけてきた相手に告げて、 そのまま帰った場合に、、、 ぶつけた方の車に、追突した際に、ちょっとした傷がついていて、 そのぶつ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされたと思ったら、疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カーシェアを利用中の当て逃げに関する出来事です。 ショッピングモールに駐車後、1時間ほど買い物をして帰ってくると、車に20センチ大の傷がついていることに気が付いた。当て逃げされたと思ったので、すぐにカーシェアの緊急ダイヤルと警察に届け出。 しかし、警察到着後に「この傷は当て逃げされた傷ではない、あなたがどこかにぶつけた傷では...

弁護士回答
    2
  • 整備工場の身に覚えのない傷の請求について、自己の精神的苦痛の慰謝料について訴えることは可能ですか?

先月から私用車の部品取り付けなどを都内のショップ(自動車関連会社)に依頼したところ、相手側の連絡がないことやこちらからの整備内容を無視してバンパーを取付けたりといざこざが起きたので、作業途中でしたが作業の終了をこちらから切り上げました。 その作業中3週間の間、業者の代車、20年前くらいの車をお借りしてましたが、本日作業終了時に返却した後に、左フ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でのトラブル

ベストアンサー

駐車場での事故ですが 公共道路の工事を現在駐車場の横でしている 業者が、マンホールを設置するのに 型枠という物を設置していたので車も破損し 怪我もしました。 場所は 車を止めている前に作られていたのですが、 場所は角に車を止めるため全く見えずに 当たってしまいました 警察も呼び工事業者も 呼んだのですが、相手も光るコーンも立てず にしていた事は...

弁護士回答
    2
  • 母の事故による娘の介護の為の休業補償

母が交通事故に巻き込まれました。母が直進していたところを反対車線の車が突然曲がって来たことにより、車は全損、肋骨を5本骨折しました。過失割合は相手が9、母が1となりまだ通院中です。救急車で運ばれた先の病院の医師の対応が悪く、全身を強く打ち起き上がれない程痛がっているのに、すぐ帰れと言われ驚いてしまい、看護師の方が医師をなだめなんとか入院出来ましたが...

弁護士回答
    2
  • 自動車の評価損について

ベストアンサー

軽自動車をショッピングセンターの駐車場に駐車し買い物をしていたのですが、帰ってくると70歳くらいの女性が運転している車に衝突されており、私の自動車の左側が大破しました。相手方加害者はアクセルとブレーキを踏み間違えたとの事ですが、目の前にスペースがあるにも関わらず、少しでもショッピングセンターの入り口の近くに駐車したかったのか、駐車中の車の隙間を斜...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の接触事故 警察へ届け出た方がいいのか?

ベストアンサー

先日、私が子どもを乗せて歩道を自転車で走行中(直進)に、コンビニの駐車場から出てきた車と接触事故を起こしました。 子どもは自転車ごと倒れましたが、子どもは無傷です。しかし、私が自転車を支えたときに力が入ってしまったのか、事故から3日たちますが、背中と腰に痛みがあり、足の膝にもアザができて痛みます。 相手の車には傷らしきものはついておらず、相手...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できるのか???

〈損害賠償請求についての質問〉 2016.02.09 自動車販売店に愛車のミッションオイル交換を依頼した際、 作業終了後サービススタッフの交通違反による過失運転のため、止まっていたキャリアカーにぶつけて事故車にされた  交通違反:一方通行の道路をバックで入った(警察届出済み交通事故証明書あり) 勤務中の事故で、すべて会社責任ということで店長・工場長で対応...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の修理費の支払いを相手に拒否される。

事故の保険金の支払い。 (相手は保険を使わない) 以前の続き?です。 https://www.bengo4.com/other/1142/b_362856/ 結局、双方の保険屋同士では 折り合いがつかず、 保険屋の意向で外部の調査会社?に 割合の決定をしていただきました。 9対1ということで 私の過失は1割でした。 そもそもそれにも納得がいかないけれど、 そこは仕方ないかなと、 受け止...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者の慰謝料について

娘が軽自動車で青信号を直進中に信号無視の大型トラックに助手席側からぶつけられ、車は廃車、娘はおしりの骨と恥骨を骨折し、1か月入院しました。相手がほぼ100パーセントの過失で相手側の保険業者としています。 入院通院にかかる費用はもちろん支払ってくれるのですが、車は査定額しか払ってもらえないのでレッカー代込みで40万円です。 それだけしかもらえないのでし...

弁護士回答
    3
  • 自転車の一時停止不停止

8月のことです。 こちらは車で大きく右に曲がる幹線道路の途中をほぼ直進するかたちで脇道に入る際に その脇道の90度左の脇道から一時停止不停止の自転車に突っ込まれました。 車は停車しましたが、相手は下りの坂道だったので車の左角のバンパーに突っ込まれました。 その際、自転車は倒れずにハンドルを左に曲げた状態で左足をついた格好でとまりました。 状況的...

弁護士回答
    1
  • 弁償について。義務?

ベストアンサー

平成23年9月28日22:35頃の出来事です。JR中央線の快速東京行きに乗車しておりました。車内で乗降用ドアの側に立っておりました。ドアの側につり革につかまっていたのですが、新宿駅に到着しそうになったので、手をつり革から離し下に降ろしました。その時です。背後に立っていらっしゃった方の携帯にぶつかり、携帯が落下してカバーが破損しました。LIFEというシリーズ物で...

弁護士回答
    1
  • 追突事故時の負担割合についての示談が進まない場合

GW中、追突事故にあってしまいました。 状況は片側1車線計2車線のトンネルとトンネルの間の谷にかかる橋の上で対向車が何らかの理由で大きくはみ出し正面衝突を避けるために急ブレーキを踏んだところ、後続車に追突されたというものです。 対向車は正面衝突を避けれたためか現場から逃げてしまい、追突された後続車と私の車だけが残されてしまいました。 私はトンネル地...

弁護士回答
    1
  • 右直事故で過失割合が修整できるか教えて下さい

【相談の背景】 右直事故にて私が直進で相手が右折でした。 このとき信号はどちらも青で相手は1台目の右折に続いて右折し接触しました。 【質問1】 続いて右折している点でこちらを全く見ていない事に対して過失修整は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無確認合図なし進路変更 バイク対自転車 80:20

【相談の背景】 片側1車線(幅4m)でセンターラインはオレンジの見通しの良い直線道路(13時頃で晴れ)当方バイク(250)です。 左側前方の同一方向に走行中の自転車(70歳)(速度10キロ位)を追い越す為、車間距離20mの辺りまでに20キロ位に減速してから進路をセンターライン寄りに変更して、自転車との側方距離を確保しながら走行中に、前車自転車と後車バイクの車間...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの機械式駐車場における物損事故の相談です。

機械式駐車場に駐車し後部座席のドアを空けていたところ、隣のパレットを操作されドアとパレットの接触事故が起きました。車のドアに歪みが生じ閉まらなくなっており、修理が発生しています。 1.当時の状況: (1)私側 ・駐車し後部座席のドアを開け乳児を抱いた状態で荷物(バック等)を取り出していた。 ・上の子(幼児)を傍で待たせていた。 ・車内灯は点灯していた(ド...

弁護士回答
    1
  • 車体番号偽造の車

お世話になります。 4年前に個人の方から車を購入。 今年の6月に車検を受ける際車体番号が偽造されていると報告あり。 警察の事情聴取を受け、私自身の潔白は受け入れられた模様。 その後、本来の車体番号の持ち主から車を返して欲しいと連絡あり。 私自身も購入した経緯があるため、簡単に車を返したくはない。 私が購入した元の人は連絡が取れません。 車を返さな...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの非接触重過失傷害 どう対応したらいいですか?

片側一車線の歩車分離信号の交差点で、自転車(私)とバイク(相手)非接触事故を起こしました。私が自転車専用の信号が赤にも関わらず、信号無視して交差点に進入し、対向から青信号で右折してきたバイクが私を避けようとしてバランスを崩し、横断歩道上で転倒され、私はバイクの手前で停止した為ケガもありませんでした。相手のケガは捻挫2〜3週間で警察署に診断書を提出...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの事故について

私が大型バイクで、相手が車です。年齢は私が22歳で、相手は5~65歳付近の高齢者だと思います。  渋滞していたので車の右側を走行していて、遠目の信号が赤から青に変ったので、止まらずに直進しました。そして、ちょうど信号付近で車が右折してきて衝突しました。相手側の道は信号が無く、お互いに死角にいたため、衝突してしまいました。  この際、私は右足と下...

弁護士回答
    1
  • 学校での事故により業務上過失傷害罪で告訴を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供が学校での事故で怪我をしました。クラスの子と遊んでいた、うちの子に気づかず、走ってきた男性教員とぶつかり、コンクリートに頭をぶつけました。その後、救急車で運ばれ、頭蓋骨骨折と硬骨外出血で緊急手術をしました。最初に男性教員から連絡がきた時は、複数人生徒が立っていたのは知っていたが、うちの子に気づいた時にはぶつかってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害で任意同行。私は相手の過失傷害を訴える事はできますか?

駅で口論になり、私が相手を肘で押したら相手が(わざとらしく)2~3メートル先の壁まで飛んで行き肩を打撲したとの事で警察を呼ばれました。 相手は高齢の男性でお酒を飲んで酔っ払っている状態でした。 口論になった原因は相手のキャリーバックが私の右足を轢き左足に引っかかるような状態で止まった為、キャリーバックを左足で蹴ってどかしました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が10:0以外の場合

先日事故にあいました。片側1車線の道を徐行中、相手がセンターラインを越えてきてぶつかりました。過失割合は話し中ですが、知り合いに話を聞いたら10:0以外は両方被害者となるので、相手によっては人身事故にしてくる可能性があるといわれました。10:0以外の場合お互いが人身事故として届を出した場合、点数や処分といったものはどういう風になってきますでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから