14,947件見つかりました

法律相談一覧

• 事故を起してしまいました。

先週、交差点上に止まっていた車〔軽自動車〕が急に指示器を出し右折した所、 当方運転するバイク〔原付〕が後ろから相手の方の車に当ってしまいました。 相手にはお怪我なく 当方は救急車で搬送され全治1ヶ月程の怪我を負ってしまいました。 過失割合は当方が悪く10:0と言われました。 当方の前方不注意ですのでこの事故に対して深く反省しております。 当方は...

弁護士回答
    2
  • 事故を起してしまいました。

先週、交差点上に止まっていた車〔軽自動車〕が急に指示器を出し右折した所、 当方運転するバイク〔原付〕が後ろから相手の方の車に当ってしまいました。 相手にはお怪我なく 当方は救急車で搬送され全治1ヶ月程の怪我を負ってしまいました。 過失割合は当方が悪く10:0と言われました。 当方の前方不注意ですのでこの事故に対して深く反省しております。 当方は...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害罪について

ベストアンサー

仮に、自動車側青信号、歩行者側赤信号で歩行者を跳ねて怪我を負わせた場合でも、自動車運転過失傷害罪として、刑に服することになるのでしょうか。 自転車では、同様の判例で、一審で自動車側に有罪、二審は、信頼の原則で自動車側無罪となった判例があるようです。 個人的には、至近距離からの飛び出しを回避できず、自動車側が刑に服したとしても、それは、単に、裁...

弁護士回答
    2
  • 当り屋

よろしくお願いします。 先日の通勤途中に、相手方と車間距離をめぐる口論になりました。 私の仕事場の駐車場まで追いかけてき、 私は駐車場の途中に車を止め、相手は駐車場の外に車を止め、 私の車の近くで口論をしていました。 相手方の滅茶苦茶な話しぶりに嫌気が差した私は、 車に乗り車を発進させました、そのとき運転席窓際に居た 相手方は体...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。

人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...

弁護士回答
    2
  • 同僚の車にダメージを与えた場合、100-200万円の支払いは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にBBQをやっていた際、私が酔っ払って同僚の車の上に乗ってしまいルーフが少し凹んでしまいました。(←目を凝らして見たら見える程度) 当初同僚からは200万払え、今現在100万払えと言ってきております。(まだ支払ってません) 修理費用の見積としては30万ほどだったのですがこの100-200万の金額の妥当性が見えません。 もちろん私がやってしま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 「信号無視の交通事故で車全損、怪我もあり。物損事故のままでも休業補償や慰謝料は受けられる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故について 片側3車線の50キロ道路です 当方にドライブレコーダーあり 相手にはドライブレコーダーなし 自賠責保険の会社は当方の過失責任は0で、相手が100であると認めています。 ドライブレコーダーの記録は警察にも確認してもらっていますが、 警察に過失責任について問合せましたが答えてくれませんでした。 尚、警察に人身事...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の事故の相談(相手は10t〜15t程度の大型トラック、こちらは乗用車です。)

ベストアンサー

【相談の背景】 右折レーンの先頭で信号待ちをしていたところ、後ろからトラックが左横の直進レーンに入ってきました。 信号が青になりトラックが動いた際に左側のミラーにぶつかり壊されました。 何度もクラクションを鳴らしましたがトラックは走り去ってしまった為、トラックを追いかけてナンバーを控え、警察に連絡。 車はすぐに見つかりましたが相手は気付かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 100体0の示談後の人身事故へ

ベストアンサー

車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。当日物損処理をしました。 何度も確認してご本人が物損でと言っていました。 翌日、相手方の保険会社より相手100対私0過失になり、事故から一週間後に書面なしの示談でと言われました。 その翌...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤時に追突事故 有休?欠勤?

ベストアンサー

自家用車にて通勤中に後方から追突事故を受けました。完全停止中に後方から追突され私は前方に止まっていた車に玉突きです。過失割合は加害者10私0私の前0です。その事故により頚椎捻挫になり車は廃車。車は廃車にならざるを得なかったのは了承しました。問題はここからなのですが、事故により頚椎捻挫の痛みが酷く仕事を休まなければならない時もありました。事故が起きた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者が何を求めているのか恐い

交通事故を起こしました。 お互い走行中で、私が車線変更の際の安全確認不十分で、相手の車が私の車に衝突したかたちです。相手は女子大生で、直後から現場を見ていない相手のお父様と電話でやり取りさせてもらっています。 前方不注意など、言いたいことは山々ですが、過失は認め反省しています。 が、何より相手のお父様から「とことんやってやる」と電話で言われ怯え...

弁護士回答
    1
  • 本当に?タクシー会社の対応が

ベストアンサー

こんにちは早速ですが本題にはいります。長文、乱文ですが宜しくお願いします! 1ヶ月以上前にタクシーと事故を起こしました。私は堤防を時速40から50で走行中右下の側道よりタクシーが確認なしで出てきました。相手もそれは認めています。私が確認出来たのは接触した場所より10m位でフルブレーきしても止まれませんでした。クラクションを鳴らす暇もなかったです。 で、過失割合なんですが私的には...

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしてしまった時の刑事罰と行政処分について。

昨日、人身事故を起こしてしまった加害者です。 当方車で、交差点を一旦停止に従ったのち発進したのですが、 確認が足りなかったのか、左から来た自転車とぶつかりました。 自転車の方は、「ブレーキをかけたがスリップして止まれなかった」との事で、 避けようとしたかたちで、肩から車のサイドミラー前部にぶつかりました。 その場で警察を呼び、一通りの説...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合、保険会社の対応、満足いく結果に近付けるには?

信号機がなく一方が明らかに広い道路の交差点において こちらが広路を直進中、交差する狭路の右方向から相手が左折しようとした。(融雪装置が広路中央に設置されており、それを中央線代わりに走行するような道路です) 相手は徐行せず左折したため広路の中央より左側にはみ出す程の大回りをした結果、私の車と衝突した。 その後私の車は四回横転し大破、救急搬送。 こ...

弁護士回答
    5
  • 車が跳ねた石で損傷した場合の対応

ベストアンサー

車の損傷の件ですが、車に直接、接触してでなく 対向車のクルマが石を跳ねてその石がこちらの車にあたり傷がついた場合は、常識的に弁償してもらうのは可能でしょうか❓ 相手に問いただしても証拠も無いので、知らないと言われれば、言いようがないと思いますが、如何でしょうか? あと車でなく歩道で歩いていて横を通った車が跳ねた石が頭に当たったら目に入ったりした...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社の対応。今後、どうしたらいいのでしょうか?

2週間ほど前に、後方からブレーキもかけずに追突され、過失割合は10-0になったのはいいのですが、相手の保険会社が、被害者である私に対して、本当に失礼なことばかりを言ってきます。事故当初は、2日たっても連絡もして来ない、そのため代車の手配もなく、とても不便で、とりあえずディーラーが準備してくれました。やっと保険会社から連絡が来て代車のことを言うと、『そ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故なのに駐車してた車に修理代を請求されました。

ベストアンサー

温泉施設の入り口近くに駐車してたところ、車が通る幅は十分ある状況でした。相手方が私の車が気になって大回りして入り口の先のポールに車が当たりました。警察は車とポールの事故として処理されました。相手方は納得がいかず、私に修理代の一部を負担しろと言ってきました。 確かに私も入り口近くに駐車してた非はありますが、お金を払うことはありますか?

弁護士回答
    2
  • T字路、交差点での自転車と車の事故割合

ベストアンサー

T字路での自転車と車の事故割合について割合を教えてください。 私(車)直進と自転車(高校生)右折でのこと 車で直進していたところ信号なし、(道端歩道を入れると自転車の方が広い)自転車は、標識無し交差点手前に白線のみの左手からT字路に侵入して車の前を横断する形でかなりのスピードで私の左フロントバンパーから左助手席ドアまで当たりました。 この場合、割...

弁護士回答
    1
  • 車の修理に対する保険などの相談

車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険の過失の範囲(台風時の向かい家からの飛来物による自家の損傷の保障の有無)

ベストアンサー

どなたか教えてください。 9月初旬の台風による強風で、我が家(関西 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。  判明事実    ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側も認めている    ・修理見積もり 家の外壁、屋根(...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益が少なすぎて疑問です

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 1月に後遺障害 14級9号に認定されました。 平成28度の源泉徴収票を送るように保険会社から言われましたが、 フリーターだった為、それぞれの職場から全部の源泉徴収票は集めることが出来そうにありません。 ①1部は手に入りそうですが、全部揃わないとと意味がないでしょうか。 先日、保険会社から源泉徴収が用意できないので...

弁護士回答
    2
  • 強風で倒れた自転車が外車を傷つけ高額賠償請求

先日風が強い日に近所のコンビニの玄関と駐車スペースの間に自転車を止めた。この自転車が強風により転倒して駐車していた外車の後部を傷つけ、高額な修理代を請求された。警察に相談したが民事事件であり介入しないといわれた。請求が高額であり要求内容を開示せず不当だと思う。私が駐輪したとき自動車は駐車していなかった。そこに後から駐車してきた。この状況を判断...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険屋対応に疑問。この様な対応をされた場合は相手のいいなりになるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

交差点での物損事故です。 私の方が一時停止で停止後左折時に優先道路直進車と接触です。 停止後に徐行で侵入していましたが相手は私の曲がる手前角で曲がって直進 直進車のスピードではブレーキ間に合わず接触。 警察では物損事故で事故証明書出す、違反などは無く後は示談でと言われ終了しました。 その後なんですが、 相手の保険代理店の方が現場に来たのです...

弁護士回答
    1
  • 駐車場接触事故の過失割合について

第三セクターの経営する施設の駐車場での過失割合について、教えてください。当方1、5トンのトラックで駐車中、(西向き)相手は北進するランドクルーザーで左ミラーを接触、破損しました。当方の荷台から鉄パイプが1メートル出ておりそれに接触しました。又、その折ぶつかったショックでパイプが荷台から落ち、隣の乗用車を傷つけました。午後8時位の時間でランクルは20...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で突然開いたドアとの接触事故

【相談の背景】 銀行の駐車場で歩いて自身の車両へ戻るために歩いていたところ、横の車がいきなりドアを開けたため、足と腰にドアがぶつかり内出血をおこした。 どうしてていいのかわからず、警察に連絡をしましたが、その現場では怪我の状態も確認せず、「怪我などしていないのでは?と」話を進められ、「保険会社でやり取りしてください」と言い帰っていってしまった。 ...

弁護士回答
    2
  • 交差点での交通事故による慰謝料や治療費の支払い問題について相談

【相談の背景】 交通事故について質問します。 交差点に、停車中 横から出てきた車がぶつかってきました。 こちらの過失割合は0です。 人身事故で病院にも通い 弁護士も入れております。 相手の任意保険が軽微なので 慰謝料や治療費は払えないといってきています。 治療費は労災扱いなのでお金はかかりせん。 自賠責保険に被害者請求をしてそれも却下されてしまいまし...

弁護士回答
    9
  • 任意保険未加入で物損事故、相手方の高額見積もりに納得できない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 こちらが原付バイクに乗車中、 停車中の車にぶつかってしまいました。 こちらは任意保険未加入で自賠責のみです。 相手方が停車中のため、 過失割合は10:0です。 相手方の保険会社から相手方の修理代の見積もりの連絡がありました。 ですが、こちらが調べた相場より7〜10万円ほど高額で、 到底納得できる金額では...

弁護士回答
    1
  • 小石を蹴って他人の物に当たった場合の賠償責任と対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道を歩いている際に偶然小石を蹴ってしまい、その石が他人の物に当たった可能性があることに気づきました。具体的には、(車や外壁など、損害を受けた物の詳細)に少しの傷がついた可能性があります。 傷の程度としては軽微なものであり、私自身は過失によるものではないと考えておりますが、念のため弁護士のご意見をいただきたく、今回ご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故車両の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイク、相手車の交通事故にあいました。当方の過失割合は2〜3でお互いの任意保険会社で話が進んでいます。私は車両保険に入っていません。 【質問1】 古いバイクで時価額0円となった場合の賠償についてどうなりますか?相手が対物超過特約に入っていれば賠償され、入って無ければ賠償なしでしょうか? 【質問2】 私は負傷し、現在通院中です...

弁護士回答
    2
  • もらい事故によるリース車両の中途解約金を相手に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がよそ見でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠償金では足りません...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの再立件について

【相談の背景】 車(私)と自転車(相手)T字路の交差点にて事故を起こし、当時は気づかなかった為、そのまま行ってしまいひき逃げとして立件されました。 警察、検察事情聴取や、実況見聞などからひき逃げはなく、過失運転致死として略式起訴され、15万の罰金刑にて終わりました。 その後保険会社に治療費等のやり取りは任せていたのですが、1年以上たっても完結してお...

弁護士回答
    1
  • 追い越し禁止車線における右折時のバイクとの衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方車です。片側一車線の道路を、コンビニに侵入しようと右ウィンカーを出し右折を開始したところ、後方から来た相手方オートバイが、追い越し禁止車線の右側を走行してきたことにより、当方車両の右側面(運転席と後部座席の間のドア)に相手方が衝突してきました。 当方が右折を開始した道路は、片側一車線(道路交通法第30条)の追い越し禁止道路であ...

弁護士回答
    1
  • 自分が任意保険入っておらず事故、対応の仕方

【相談の背景】 3日前に事故(一応物損)を起こしてしまいました。状況は大通りを自分(バイク)で直進中に路地から相手(車)が左折してきました。自分の存在に相手が気づいてる思いそのまま直進した所、相手が左折してきたので、このままだと危ないと思い、ブレーキを掛けたものの バイクがスリップして相手ね右角リアパンパーに当たりました。 自分のバイクは任意保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を物損にするか人身にするか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日青信号の横断歩道を自転車で走行中に左折してきた車とぶつかりました。 警察がきて、事故の場所に丸をつけたり、双方に話を詳しく聞いたり、実況見分?をしていたと思います。 軽い怪我なので、診断書はださなくてもいいですよと警察に言われました。 【質問1】 保険会社との過失割合について話し合いが行われますが、人身事故か物損かで割合など...

弁護士回答
    2
  • 免許取消しの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月21日に酒気帯びにて信号待ちの車に追突事故を起こし取調べを行い、翌日アルコール依存性と診断され約40日間入院し5月2日に退院し、5月6日(酒気帯び運転及び過失運転致傷罪)に取調べを再度行い現在に至ります。 以下2点の質問についてご教示願います。 【質問1】 免許取消し通知はいつ届くのでしょうか? 【質問2】 意見の聴取に欠席する場合...

弁護士回答
    1
  • 原動機付自転車と自動車の事故

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。お相手は軽自動車、私は原動機付自転車です。双方一時停止線はなく細い見通しの悪い一般道路です。私が減速後交差点に侵入したところ御相手の車が側方に接触、私は転倒し打撲と捻挫をしました。しかしお相手が「停車していた」と言っており話が進みません。 【質問1】 この場合人身事故として賠償請求は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の運転人身事故 前科あり

【相談の背景】 25歳の2年弱前に飲酒運転をしてしまい 路駐していた車にぶつけて中に人が乗っていて人身事故事故を起こしてしまいました。 幸いなことに相手に大怪我はなく 首の痛みなどの症状で病院通院していると保険屋さんから聞きました。 私は四年前にも交通事故で 運転過失致傷を起こして 略式裁判で30万円の罰金刑の前科と 免停2回の経歴があります。 相手...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の示談金請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故がありました。 相手は小学生で自転車に乗って降りてはいけないスロープを自転車に乗ったまま降りて来て直進車の私がいるにも関わらず一時停止もせずに突っ込んで来て接触転倒しました。 私は右目付近の打撲で全治一週間程度の怪我。 現在、相手側の保険会社と交渉中。 【質問1】 怪我の治療費や修理代以外に慰謝料や示談金など...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。

【相談の背景】 交通事故にあいました。私は停車中で車内運転席に乗車していました。(団地の敷地内エンジンはかけていません。)前方の車が後ろを確認せずに下がってきてぶつかってきました。その後、警察に連絡し処理してもらいました。相手は高齢で後方を見ていなかったと警察の事故処理でも証言してます。 【質問1】 私に過失はありますか?相手の保険会社に病院代...

弁護士回答
    4
  • 交差点内の雪道スリップによる信号無視

ベストアンサー

路面凍結状況により赤信号で止まれずスリップして左から直進してきた車にぶつかってしまいました。 故意でなくても信号無視になるのでしょうか? 過失は10:0なのでしょうか? 月に1回ほどしか運転しないので、任意保険には加入しておらず相手車両の修理代が払えるのかわからない状態です。 相手は「打撲したのでもしかしたら病院に行く」と言っています。 人身事故にな...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の物損事故

物損事故についてなのです。 今日(9/17) 物損事故にあった者なのですが、、 駐車場から近くの交差点があるのですが その為に交差点 手前まで出る必要があり、 左右の確認をし、右折し交差点手前で停る為に 道路に出たのですが 黄色信号で速度を出した直進車に追突されてしまい ぶつけられてしいました。 幸い お互い怪我もなかったのですが、 こちらは自賠責保険...

弁護士回答
    1
  • 自動車→バイク 交通事故 骨折させてしまいました。

ベストアンサー

車でバイクに追突 骨折させてしまいました。 片側2車線の右側を1トントラックで走行していて、左に車線変更した際、左車線を走行中のバイクに助手席ドアあたりが衝突してしまいました。 バイクの運転手は肋骨と右手親指を骨折、肘横に7針を縫う傷を負わせてしまいました。 親指の骨折は手術が必要になるかもしれないとの事でしたが入院はしていません。 診断書はまだ来...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で入院。労災保険の使用は?

ベストアンサー

当方バイクで仕事中に交通事故に遭い入院中です。骨折で一か月くらいかかりそうです。 昨日、相手方保険会社から、労災保険は使うのかと聞いてきました。仕事中の事故なので労災保険で治療費や休業補償をとは思いますが、相手が車でぶつかってきて過失割合も高いはずなので、相手の自賠責や任意保険で補償すべきとも思います。どう対応すべきか迷っています。退院後、相手...

弁護士回答
    1
  • みなし歩道が成立するでしょうか

以下みなし歩道が成立し過失割合10:0となりますでしょうか。 当方自転車で自転車通行可能な右側の歩道を走行中、右側の脇道から左折しようと出て来た四輪車と衝突しました。歩道の切れ目(脇道上)で衝突です。 ・自転車の通行していた歩道は脇道を横断した先に歩道が続いています ・自転車通行していた歩道は中央線のある優先道路と接しており、脇道側は一時停止が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時の事故について

ベストアンサー

左側からの合流レーンがある2車線道路にて合流地点付近で追い越し車線から走行車線に車線変更を行ったところ、合流レーンから入ってくる車があり、追い越し車線に戻ろうとしたところ追い越し車線を走っている後続車両から追突されました。 追突されたタイミングでは車線変更中で右側の前輪と後輪共にまだ追い越し車線側にありました。 保険会社側からは戻るタイミングで...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません

ベストアンサー

当方(車)信号のある交差点を青信号で進入したところ対向原付バイクが急に右に曲がってきたため、ブレーキ間に合わず衝突しました。 相手は70代の女性で、意識はあり話しもできていますが、骨折ありの重傷だそうです。息子さんに状況を説明すると、うちも悪かったのですねと話してくれました。 警察からは怪我の状態で人身事故になる可能性があると実況見分に来てもらうか...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件の加害者になっています。

被害者の暴行の内容は足に絡まれたので反射的に足を離そうとしたところ被害者は反動で階段から転げ落ちて救急車で搬送され私は警察署に連行されました。警察署で経緯を話したところ私の行為傷害罪に当たるようです。 加害者はたんこぶ程度と警察の方から聞きましたが傷付けた事は申し訳ないが絡んできたのは被害者なので自分は過失である旨を主張はしました。 上申書に治...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の対応について

家族が交通事故にあいました。(車対人) 現在、入院中です。 補助無しでは一人で立つこともできず、以前と性格も変わり時々会話も噛み合わなくなりました。まだ医者からは症状固定と言われておらず、加害者の保険会社からは過失の割合等なにも言ってきておりません。そこで先生方に質問がございます。 1. この場合弁護士に依頼するとしたらいつ頃か。 2.またどのように...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから