このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これからどう対処すれば良いでしょうか
乱文乱筆失礼いたします。 先日スーパーで買い物中に1人で買い物中の80過ぎのおばあさんと接触しました。 おばあさんは転倒し大腿骨を骨折してしまいました。 私は次の商品を見ようと振り返ったときに、一人で買い物していたおばあさんの買い物かごに体が当たってしまいました。娘と一緒に来ているとのことでしたので、店員さんに館内放送で呼び出してもらい、救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬咬傷について、未成年がリードを持っていた場合、事件扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、近所の飼い犬に顔を噛まれ犬の歯が刺さり2箇所裂傷し1週間程度の治療を要する犬咬傷の診断を受け傷痕も残りました。 飼い主は、肉がえぐれたり骨折してないから大した傷じゃ無いと主張し、こちらに与えた損害に対して全く対応する気が見られず、3ヶ月近く経過しました。 そこで、法律相談を利用して弁護士に相談したところ、傷害事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約の重要事項説明書及び募集事項に関するトラブル
①不動産仲介業者を介して、賃貸借契約締結の前に、重要事項説明書を交わしたのですが、住居の平米数が記載されておらず、書類を作成した仲介業者(書類作成の欄に会社名と宅地建物取引責任者の氏名と印鑑が押してあります。)に問い合わせたところ、大家に直接きいてくれと言われました。重要事項説明書を作成し、それに不備があった場合、それを直す責任は、誰にありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証人却下後の違約金請求は可能ですか?
【相談の背景】 妻側の父を事前審査は保証人を入れて審査をし通過していた為、ハウスメーカーと契約を結んでおりました。 もちろん父も快諾、自分から申込書に記入 そしたら住宅ローン保証人を本審査2日前に却下されました。 契約を結んでいるため違約金が発生する旨を伝えたら 違約金についての責任は取ります。 とラインの文にて証拠はあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 8年 雨漏り どこまで保障してもらえますか?
ベストアンサー新築8年目に雨漏りが見つかりました。修理には来てくれるのですが、原因がいっこうにわからず、チョコッとコーキングして様子を見て下さいと言われ、どんどん日が経っています。 このままではラチがあかないので、こちらで雨漏り専門業者に調査を依頼しようかと思っています。この費用は工務店に請求できますか? 原因がわかった場合、雨漏りしている部分の柱などは、濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の 姿勢について。人形焼きを1/4?
8月 特養に入所していました 義母がおやつを詰らせ 亡くなりました。この日とても元気で入浴した後 おやつの人形焼きを一口食べ 喉に詰らせました。人形焼きを1/4?1/6にカット 一口・二口食べた?? 返答が曖昧です。職員が 気付いた時は 口唇紫色になっており タッピング・吸引・酸素・マッサージ・AEDしたと 報告書に書いてありました。施設からは『おやつを詰らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の自転車と車の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 4月8日に小5の息子が事故にあいました。 息子は自転車。ヘルメットなし。団地の中を友達数名と下ってる時。相手は、車で団地の中を下から上がってきて中央線の無い道の真ん中で接触事故。息子はカーブミラーで車が見え避けようと思った瞬間既にぶつかり、自転車右ハンドルと車の右ヘッドライトが接触。 相手は任意保険未加入。息子も自転車保険事故当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?
ベストアンサー父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者からの請求金額提示ミスと差額の再請求について
ベストアンサー実際に起きた場面のため、登場人物や料金は簡略化・変更して記載しています。 【事案】(食品販売店をA、宅配業者をX、一般の消費者をYとします。) M市に住むYが、N市に店舗を構えるAから要冷蔵の生鮮食品を購入しようと思い、Aに電話で購入したいものを伝え送ってもらうように頼みました。そこで、Aは宅配業者Xに以来し着払いのクール便で送ってくれるとのことだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療後、気胸になりました。医療費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、午前に肩が痛く鍼久院で治療をしていただき、帰り道に激しい肩甲骨の痛みと息苦しさを感じて車の中で30分ほど横になって帰宅しました。帰宅してからもさっきの感じはあまりにもおかしいと思い、ネットで調べると"気胸"ときうものの存在を知り、すぐに呼吸器内科に連絡をしてレントゲンを撮りに行きました。するとやはり気胸でした。鍼をしていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブル 損害賠償請求
ベストアンサー知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益をもらい投資家に数十%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になたので投資家とは会った事がありません。 しかし知人と投資家は副業の仕事仲間と聞かされており信用して窓口になってもらいました。 知人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中にパイプへ異物を混入させてしまった場合、修理代を個人に請求されますか
【相談の背景】 私は障害者雇用の農園で農場長として勤務しています。 パイプ洗浄用のブラシを使って配管内を清掃していたところ、ブラシの先端部分が外れてしまい、パイプ内に残ってしまいました。 すぐに会社へ報告し、高圧洗浄機で除去を試みてもらいましたが、異物は出てきませんでした。その後、一度パイプをつなぎ直しましたが、水の循環不良が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について、告訴したい
ベストアンサーどうぞどうぞよろしくお願い致します。 2週間ほど前に あるスーパーの駐車場で車の中で待機してましたら 太った店員が当方の車の横を通る際に腰につけてあったポシェットのような ものが当方の車に接触し傷がついてしまいました。 直ぐに降りてその店員に問い詰めましたが全く反省してない最悪の態度でしたので 店長を呼ぶように言い、責任者が来て傷を直すという事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク屋からの請求について
【相談の背景】 新車でバイクを購入してから1年半でバイクの調子が悪くなり、バイク屋で見てもらったらエンジン不良という事でエンジンの中の色んな部品を取り替えるみたいで、バイク屋に預けていました。 2〜3週間と言われていましたが、3ヶ月くらい預けていました。 バイクは通勤で使用していたので、その間バイク屋から代車を借りていました。 代車は車両保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故
ベストアンサーマンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金請求がきたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 以前運営を任されていた会社から、運営時に発生した損害賠償の一括請求が弁護士さんを通してきました。完璧な管理だったとは言えないので責任はあるとも感じるので支払いたくないということではないのですが分割にして欲しいと言っても 一括支払いしか応じない。と言われました。先方は逆に金銭トラブルが以前あってかなり金銭的に困っている情報も知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(傷害)妥当な賠償金額
前回、相談させていただいた件の続きです。2年半ほど前に遊んでいて、知人の子供(小学生)を怪我させてしまいました。悪ふざけの結果で、その子供に過失等はありません。 怪我の状況としては頭がい骨骨折、脳挫傷で1日入院、その後10回ほどの通院。 約2年が経過し、相手方から怪我は完治したとの連絡がありました。 そこで示談の話になったのですが、当初は調停もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に於ける「事件名」
ベストアンサー名誉毀損(と考えている件)での損害賠償請求を検討するとします。 ところがネット上では、名誉毀損に問われなくても不法行為責任で 損害賠償が命じられる事があるとの意見もあります。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4206031.html その場合、訴状の「事件名」の欄に、「○○に関する名誉毀損事件」と 書いてしまうと、後々不都合が発生するでしょうか? 事件名は形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の退任に伴う引継ぎについて
ベストアンサー零細企業で取締役をしております。 10人程度の会社のため、経理総務などの事務は一手に引き受けておりますが、 このたび病気療養のため、12月の任期満了で退任することになりました。 代表は、病気が治癒したら一社員として戻ってきてほしいと言ってくれてますが、 激務で辛いため、今のところ戻ることは考えておりません。 できれば転職したいと考えておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退における損害賠償について
ベストアンサー去年とある小規模企業の入社面接を受け、その翌日に「あなたに入社意思があるとみて、10月からのプロジェクト調整に入って宜しいでしょうか?」とのご連絡を受けました。 それに対し「入社意思は固まっているが、現職の都合上、最終的な返事をもう少し待ってほしい」との旨返答しました。 その後、やはり10月からの勤務は難しいと判断し、「10月からは難しい、募集に期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションフロアーでの転倒ですが
ベストアンサー昨年の5月に居住しているマンションのフロアーで転びました。段差があるところで、雨の日だった せいもありますが、フロアはずぶ濡れで、自分でも転ぶかもしれないと思いつつ、つかまるところもなく転びました。 管理員も5時過ぎていて居ませんでした。 次の日、隣の病院に行き、捻挫ということで治療をし、ギブスをつけられ松葉つえも借り、1か月経ちましたがよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中絶による休業損害について。私から彼女へ慰謝料は取れますか?
主人が不倫相手を妊娠させましました。現在中絶済で別れています。中絶費用は全額お支払いしました。 わたしは離婚するつもりはなく、修復に努めている最中です。 主人は当初、バツイチと嘘をつき交際しておりましたが、彼女は主人の行動からバツイチではなく、本当は既婚者なのでは?と疑いをもったらしく、トークアプリ上でそのやりとりは残っています。怪しいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの苦情 従業員の実名掲示について
お客様の意見とその回答を店頭に貼りだすショッピングモール内の事です。 モール内スーパーの同僚レジ従業員の対応に不備があり、 お客様から苦情を書面でいただきました。 その際、従業員実名をモール担当者がそのまま、 隠すことなく(意図的ではなく、うっかり)モール店内に掲示してしまいました。 (社内ではなく、一般客も閲覧できる店頭です) 実名及び、苦情の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の管理怠惰によるマンション駐輪場での物損事故
状況説明 先日友人Aが自らが借りているマンションの駐輪場で物損事故をしました。 マンションの駐輪場のタイルが割れており、その割れたタイルの上で原付バイクを発進させたところ、タイルが飛び、はずみで原付がふらつき急発進した後、制御できなくなり、壁に激突したそうです。 壁に激突した際に、壁には傷等の損害はなかったものの、原付の車軸が歪み、自らも脚を負傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店での怪我 損害を補償してもらえますか?
【相談の背景】 他県に住む81歳の祖母が健康器具の店で転倒し、救急搬送されました。祖母は大腿骨頸部骨折、入院・手術をしました。 祖母の知人の証言 ・分厚く重みのあるマットを四つ折りにした状態で、その上にデモンストレーション用の椅子が置かれていた。 ・マットが折り重なって輪になった部分が通路側を向いており、足を取られて転倒した。 ・その後、スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントが多く付与されたまま
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店にて、クレジット決済で商品ひとつ多く会計をしてしまい、端末からクレジットカード決済の取消処理をした経験がなく、後ろに他のお客様も並ばれていた為、お客様の許可を得て現金で返金しました。 しかしながら商業施設やカードのポイントが数百円分多く付与されてしまったままだときがつきましたが、お客様のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール のミス提供
ベストアンサー飲食店でアルバイトをしている者です。先日アルコールドリンクとノンアルコールドリンクを間違えて提供してしまいました。その提供した相手が妊婦だという事が発覚。ミスして提供していたことに気づきほとんど飲んでいない状況でドリンクは回収しました。その経緯を店長に説明し、店長はその場はお代を受け取らず名刺を渡しそれ以降何かあればご連絡下さいという対応をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい購入者に不法行為損害賠償請求訴訟、強要未遂等で勝つことができるか否か
ベストアンサーフリーマーケットで、市場価格の5%の価格で出品してしまい、購入されてしまいました。 そこで、私はキャンセルを購入者に依頼しました。とすると購入者は 「値段誤りは自己責任でキャンセル不可」「早く商品発送しろ」 とキャンセルに応じません。そこで質問です。 1.民法95条の錯誤が適用されキャンセルできる。市場価格の5%で客観的に誤りと認定される とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が火事のとき、「危険負担」について
派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?
【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート火災の原状回復費:保険金で補填できない金額を火元の住居人に請求可能でしょうか?
ベストアンサー(状況) アパートの大家をしています。 先日、アパートの住居人がやかんの空焚きが原因で火災が発生しました。(重過失ではないです。) 火災が発生した部屋は全焼・隣の部屋は延焼、上下の部屋は消火水で全損しました。 火元以外の損害を受けた部屋は各自火災保険に加入していたため家財道具等には保険金が支払われました。 火元は火災保険に加入していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?
ベストアンサー田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の怠慢と無配慮による安全配慮義務違反について、債務不履行の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント被害を受け心身に苦痛を受け通院加療に至っています。内部通報制度を利用し通報したところ回答に半年以上かかり、その結果は労務関係部署と当該部署の連携不足はあったが、ハラスメントとは言えないというものです。部門間の連携不足に対しては注意したとのことでした。しかし労務関係に携わる部門が、通院加療に至っている事実を知りながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と相手の保険会社が不正、責任のなすりつけ合いをしていて苦しんでいます
[質問内容] 人身事故が物損事故として処理されていました。 警察と相手の保険会社の言い分が異なっており、どちらかが嘘を言ってます。 私、警察、相手の3者で対面して事実をはっきりさせたいです。 方法はありますでしょうか。 [経緯] 追突事故に遭ってしまい、事故2日後に診断書を警察に提出。 その場で調書をとり「後日実況見分を行う」と言われ帰宅。 診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負の契約締結を小出しに半年延期されたうえ、反故にされそうです。求償を要求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として、情報処理関連の業務をしています。 昨年6月、友人のA氏より 「7月に大きな案件を受注できるので、その時に君に仕事を回すから」 というので、私のスケジュールも空けて待機しました。 また、その請負案件(フルタイム)を受注する前提で100万円を貸し付けました。 ところが、 「来月」→「今月中旬」→「やはり来月」→......
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に車に傷をつけられた 対応
ベストアンサー子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通誘導警備業務上の慰謝料請求について
交通誘導警備業務上の相談です。誘導警備員が工事中の為、順行車両に対し停止のお願い合図を示し、車両は停止し、後続のタクシーも停止しました。その後、誘導警備員は合図も送らないのに、先頭で停止した車両が後退をし後方停止中のタクシー前部に衝突し、誘導警備員の合図が悪いと言い出しました。そこで、警察官臨場を願い、警察官は警備員には責任無しの判断があり通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止したことを証明するのはどちらの義務?
私の過去質問の追加で質問致します。 過去の質問をご覧ください。 自身の保険会社の担当から今回の事故は私4:相手6で示談したいとの話が出ています。(これから交渉開始です) その理由が「2:8」スタートだが、判例により相手が一時停止後の進入なので修正され「4:6」になるとの説明でした。 私は相手が一時停止したとは思っていません。 なぜ自身の保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアの大きさは、法的には見積もりと図面のどちらの数字が優先されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てました。 引き渡し後にドアの大きさが図面と違うことに気づきました。図面は、最初、確定図面、確認申請など公文書の添付書類にもすべて2500mmと書いてありますが、実際にはドアが2100mmしかありませんでした。 建築会社に契約不適合責任を問い、修補を依頼したところ見積もりは2100mmなので、修補をしないといっています。 見積もりをよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害による慰謝料請求
ベストアンサー車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の現場検証について
母と叔母がバックしてきたくるまにひかれました。 救急車は呼ばず、叔母の車で病院に行き、診察の結果全治10日の診断。 その診断内容で、現場検証が行われました。 現場検証は、加害者のみによって行われ、その後、署名捺印を求めた警察官に、「よろけて車の進路に入ってきたのでは」と言われたそうです。 反論はしたそうですが、結果的に署名捺印をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。
ベストアンサー信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法
【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの電気配線の不備に関しまして
■相談内容 新築マンションの電気配線不備を改修するための責任のありかの確認 ■問題点 新築マンションを購入して8年が経ちますが、最近、子ブレーカーの配線が間違っていることに気が付きました。 「キッチン」と書かれた子ブレーカーに、①洗面所の洗濯機と②リビングのエアコンが繋がっています。 ※専門の方に見ていただきました。 ※自身でも確認済みです。 「洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークに誤った案内をされ、再就職手当が不受給になりました。
【相談の背景】 ハローワークにて誤った情報を伝えられ、早期再就職手当の受給ができません。 責任を取らせたいです。 再就職手当受給を念頭に、ハローワークで求職申し込みをした日、離職票を提出した日、求職相談、再就職手当の手続きの際、念には念を入れ要件を何度も何度も確認を入れ、それぞれ対面で別の方から「就職が決まった日とは、条件に納得し内定を承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故により働けず、生活に支障がある場合について
ベストアンサー昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について
ベストアンサー自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について質問です。 夜間、見通しの良い片側2車線の車道をライトを付けて左側を走行中(速度20~25㎞程度)、進行方向は青信号でしたが、70代の歩行者が赤信号の横断歩道から小走りで飛び出し、ブレーキをかけましたが間に合わず、事故になりました。 相手は直後は意識がありましたが、救急車に乗車後から意識不明となり現在もその状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目の期日の決め方について教えて下さい。
ベストアンサー調停を申し立てました。 申し立ての際に提出の書類に期日の差し支え日を書く欄がありました。相手の差し支え日欄は、わからない場合記入しなくていいとありましたので記載していません。 書記官の方から期日について連絡があり、日にちを決めました。 相手に決まったと連絡をしたら相談しなかった事を非難されました。 ①一回目の期日は家庭裁判所が勝手に指定してくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅遅延損害賠償請求について
【相談の背景】 電気工事業をしていますが、新築物件で自分のチェックミスで送電が10日ほど遅れてしまい引渡し日に間に合わず、工務店にお客様から損害賠償請求が自分に来ていると言われました。 引越し代、家賃代、駐車場代、会社の欠勤代2名分、迷惑料、他。 工務店とは契約書は交わしておらず、見積提出、工事完了後請求書提出で今までしておりました。 自分が全て責...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから