このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
メーカーの偽装行為による違約金負担の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 食品卸売業の者です。 得意先からの取引契約書の中に、「商品の産地や賞味期限などに偽装があった場合即時〇百万円の支払いと全責任を負う」、との記載があります。 当社は製造や輸入は一切行っておらず、仕入れた物をそのまま販売します。 賞味期限や産地の記載は当然メーカーで行います。 これまでそのような偽装は一度もありませんし、今後もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニングでエアコンを壊された。
【相談の背景】 くらしのマーケットというサイトでエアコンクリーニングの業者に依頼。 施工後、数日でエアコンが壊れました。 メーカー修理に来て貰ったところクリーニング時の養生が不十分でセンサーが壊れてしまったとの事。 業者へ連絡をするも既読無視。 数日間にかけてメッセージを送っても既読するものの返信なし。 運営に問い合わせても規約で・・・って言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者行為によるケガの損害賠償について
1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
夫からのDVで警察に110番し、警察の方に状況を説明している間に、夫は子供(生後7ヶ月)を連れて車で逃げ、約7時間後に逮捕され子供は保護されました。 被害届を出したので、夫は拘留され、その間に荷物をまとめて子供と実家に帰りました。 お互い弁護士に依頼し、もうすぐ離婚調停が始まります。 暴力は過去何度もあり、言葉の暴力は日常茶飯事でした。 今回は殴る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の設備で娘が骨折し入院・手術しました、賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年9月に東京の大学に通っている娘が、学生寮に設置してある洗濯機に不注意で手を入れてしまい、洗濯物に巻き込まれ右上腕を骨折し入院・手術し3ヵ月のリハビリを要することとなりました。 もちろん、回転する洗濯槽にスマホを落とし、咄嗟に手を入れてしまった次女に過失があるのだと思っておりますが、そもそも回転中に蓋が開いてしまう洗濯機、蓋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ中のアキレス腱断裂 治療費は病院に請求できますか?
ベストアンサー前十字靭帯再建手術後のリハビリ中にアキレス腱断絶しました。 担当のアスレチックトレーナーの立会いのもと、指導された方法でジャンプ運動を行っていました。 その種目だとアキレス腱に痛みがでるため、このまま続けてよいかと質問し、大丈夫と回答されて再開した直後の受傷です。 診察を受けた医師からは、年齢的なアキレス腱の変性があって、避けられない怪我だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の第三者開示について
【相談の背景】 当社から提示した秘密保持契約書について、相手方より以下のような修正を要望されました。 【原案】 情報受領者は、秘密情報の開示を受ける第三者が法律上守秘義務を負うものではないときは、当該第三者との間で本契約と同等の秘密保持義務を負わせ、これを遵守させるものとし、かつ、当該第三者においてその義務の違反があった場合には、情報受領者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の壁の修理代につきまして(お味噌汁をこぼして100万円近い請求が来ました)
結論から言うと、アルバイトをしているお店で休み時間カップの味噌汁をこぼして壁にシミがついたらしく、、、 その後お店のオーナーから約100万円の請求が弁護士の先生からの内容証明でもなく、実家にオーナー自身の手紙で請求書が来たそうです。 1.この場合払う義務はありますか? 2.わざとではなく、お味噌汁をこぼして壁を少し汚した従業員に責任(それも100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職時の身元保証人、実際の責任範囲はどれ位でしょう?
就職時の身元保証人は、保証された人間が会社に損害を与えた場合に賠償責任等を負いますが、実際の賠償範囲はどれ位になるのでしょうか?(契約は5年以内のもの) 例えば横領を行って損害賠償請求され、本人に支払い能力が無い、又は失踪や自殺した場合、身元保証人が全額負担しなければならない可能性はありますか?ネットで調べると賠償額は本来の請求額の4割程という回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺商品購入後の盗難での請求は支払うべきですか?
【相談の背景】 10月後半に60万円の電動自転車を購入しました。バッテリー容量が大きいからアシスト最大で航続距離120キロ走ると説明を受けてその性能が間違いないのなら購入しますとお話したところ、間違いなく120キロ走行可能ですと言うので購入したのですが納車当日バッテリー満タンの状態で1日乗ったのですが明らかに説明された内容と違い50キロ走ったあたりからアシス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地の柿の実によって、車に傷がついたとき
①敷地Aの中に柿の木があり、枝等は越境はしていません。 ②敷地Aの隣地Bにアパートが建っています。 ③当該アパート入居者は車の駐車スペースが決められています。 ④敷地Aに最も近い駐車スペースを利用しているアパート入居者から「柿の実が風で飛んできて 車に傷が付いた」と、敷地Aの所有者に賠償請求をしてきました。 <補足> ・隣地Bは面積的余裕がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産1800万円の分割協議に入る前の問題
老衰で姉が他界し、数日後に銀行を凍結しようとしたところタッチのさで80万円の出勤があり、残金は5千円のみとなっていました。誰が出金したのかわかりませんが通帳と印鑑を持っていたのは兄の嫁の弟のようです。姉は生涯独身で相続人は兄、私、妹の3人のみとなります。その後通帳は兄の息子に渡り、兄は老化のため、実質、取りまとめ、動いているのは兄の息子です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難被害について
4月1日から新卒として入社しました。 初日に部長から貴重品の保管場所として、ロッカーを使うようにと言われたのですが、ロッカーの鍵を渡されず、財布やスマホ、銀行口座、着替え等そのままそこに置いておきました。 部長より「基本的にロッカーの鍵は皆つけっぱなしだから安心して」と言われ勤務。 2日目業務終了後、着替えを置いて帰宅して、翌日ロッカーを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償の範囲と予防対策について
ベストアンサー過去に作成した賃貸借契約書で以前勤務していた会社が訴訟を起こされました。 訴訟内容として私にも原因(過失)があるとあります。 (故意や背信的行為はありません) そこから以前の会社の弁護士から連絡があり、証人尋問に出廷してくれないかと話がありました。 証人尋問の前に裁判所から和解案も提示されたようですが支払う額がやや高額(仮に400万として)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に人身事故(全治3週間)を起こしてしまった場合
ベストアンサー盗品等の有償、、等の事件で 実刑2年執行猶予3年中です(罰金30万支払い済み) 今年の三月に裁判がありましたので、まだまだ執行猶予は残っています。 原付バイクにて前方不注意で転び、前方からきた原付バイクにぶつかり、相手のフロントが欠けてしまいました。 (相手はバイクにまたがったままでした)自分は足を骨折し、相手は大丈夫との事だったので、交番の警察立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノートパソコン液晶画面の破損被害
毎日1時間以上の通勤時間をノートパソコンを使って仕事をしています。先週、ボックス席の向かいの席に座った年配の女性が大きな紙袋2つを抱え乗っていましたが、寝たらしく紙袋を落としました。その結果真向かいに座っていた私のパソコン画面に当たり、液晶画面の右上に一辺5~7センチ程の影ができ、縦に液晶漏れの線が何本も入って、画面表示ができなくなりました。年配の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為として手続きが可能なのか
労災隠しを使用者にされ、 国の各担当者が長時間労働の隠蔽をした使用者をかばい、労災行政訴訟では法務局の訴訟部員に長時間労働を隠した作り話を、長時間労働が在った事を前提の作り話をされて、立証が出来ませんでした。 その後に、国の労災を認めるとする条件が満たされて再審手続き中ですが、いつまでも待っていられない。 訴訟部員の不法行為を訴訟に持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?
隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の可能性と二重裁判になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 反訴についての質問です。 物損交通事故訴訟の原告です。 少額訴訟で提訴したのですが、被告に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 訴状には、相手の損害については、一切触れていません。 被告弁護士から答弁書が届き、責任と事故態様について、若干の被告の主張と認否、そして、第一回期日は擬制で、と書いてありました。 ① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの時効について
約10数年前に首筋に直径3センチ程の吹き出物が出来、皮膚科に行き そのまま簡単な手術という事で摘出しました。左首筋に約5〜8センチ程の縫合跡があり、数年前より、その周辺の かゆみ・軽い痺れ・耳たぶの痺れが だんだん増して来たので、最近になり、近所の総合病院で診察を受けた所、切除摘出した際に一部神経を傷つけた事によるものではないか?再度、開いて検査する事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が管理組合に隠ぺい
ベストアンサー管理組合理事長を2年やっています。3年前にマンション内の親メーターの検針で水道局から管理会社に「漏水があるかも知れません」と電話連絡をしたらしく、その都度管理会社は、「様子を見ます」と答えていたとのことです。5回目の8月12日は、水道局からマンションに直接来られ、私は(理事長)留守のため、ポストに手紙が入っていました。内容は、差水があると…私どもには訳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明渡の債務名義を獲得後の建物の一部の破壊した場合の罪や責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する建物と土地を賃借して、借主が賃料滞納したので建物の明け渡し訴訟を建物の明渡の債務名義を取得しました。本件建物は老朽化もあり、取り壊しも考えておりますが、借主は出ていきません。 【質問1】 この場合、本件建物は、私の所有物なので、腹癒せかもしれませんが、建物の壁等を破壊したいと考えてます。私が建物一部を破壊した場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から賠償金の請求がきている
【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全管理を怠った場合の罪について
先週、娘が深さ1m以上の側溝に落ち軽い怪我をしました。 そこは、市が管理する側溝で常時金網の(一般的にはグレーチング)蓋がされているところです。 市に確認したところ、当日工事等はしていないとのことで誰かが蓋を故意に開けたと思われたため警察に連絡したところ、「事件性はない」と言われました。 後日、警察に現場を見てもらいたくて現地に来てもらい現場検証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買ったときのトラブル
中古車を、冬用のタイヤも込みで購入しました。ところが、そのタイヤがかなり古いもので、溝もほとんどなく、おまけに型もあっていませんでした。装着することさえできないタイヤだったわけです。なので、販売店に連絡したのですが、それは前のオーナーが車にのせていたものをそのまま売っただけなので、責任は負えない、とのことでした。消費者センターにも相談したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 1年程前に夫が不倫をし、夫婦関係が破綻し離婚することになりました。 相手女性に慰謝料請求をしましたが、夫が既婚という事実を知らなかったとして支払を拒否されました。 回答には謝罪の言葉もなく、憤りを感じております。 相手は夫と同じ職場の女性ですが、夫は職場では結婚している事を公言しておらず、結婚指輪もしていませんでした。 相手女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去立会いの法律上の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在、賃貸物件を2025年10月末で解約予定です。契約時の特約で「敷金は全額償却」とされており、返金はないと理解しています。そのため私は管理会社へ「退去立会いは行わず、鍵は郵送、またはポストへ投函して返却する」と通知しました。ところが管理会社から、貸主の意向として「必ず退去立会いを行ってほしい」「拒否するなら理由を説明せよ」と強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の取り調べの対応について
【相談の背景】 器物損壊罪で取調べを受けた際の対応についてご相談です。 建物の柱の破損のしやすさを測るべく打診しました。場所柄足やシルバーカー、買い物カート等床から30センチ前後の箇所によくあたり破損させており、その箇所の状態を確認すべく、打診は足で強めに、少し雑に蹴りました。防犯カメラに映ってると思います。 打診した結果、柱の部材が一部破損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリバリーアルバイト中の事故
デリバリーバイト中に宅配先のマンションと問題が起こりました。 宅配先はかなり大きく、高級なマンションでした。 私は駐車場の出入り口にインターホンがあったため、そこを入口だと勘違いし、大きな門の前に駐車しました。 しかし、その大きな門は駐車場のゲートであり、 住民の方が車を出そうと、ゲートを開いた時に 宅配バイクと接触し、ゲートが動かなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故が原因の心理的ストレスについて。何が普通で何が普通でないのかわからなくなってきました。
ベストアンサー自動車事故の件です。先日、片側一車線の路上を走行中に、後方(斜め後方)から追突され、自車の左側面を大きく破損する事故に遭いました。 私が左折する際の事故でしたが、私としては、方向指示器も作動させておりましたし、スピードも出しておりませんでした。 左に寄せるのが甘かったと警察から指摘を受けましたが、その隙間を抜こうとした相手者もいかがなものかと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工管理者の検査後に支払いを催促される理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 請負で建築現場をしております 進めて行く中で現場管理者検査を完了してます 完了足場解体後 色が違うなど指摘され 足場、作業代金を支払えと言われています 【質問1】 その際、施工管理者のチェック検査の後 okを貰った後、支払いを催促される意味はあるのでしょうか? 検査前にも何度も現場責任者は確認しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない人身事故につきまして
3ヶ月ほど前警察からの呼び出しをうけて出向いたところ、人身事故を起こして逃げたのではないかということで取り調べを受けました。 なだらかな下り坂の途中でスポーツタイプの自転車と私の車が接触し、相手は頭蓋骨を骨折されたそうですが先月末に治療は完了する(全治3か月ほどでしょうか)とお聞きしました。 私の車両は左後部に、鑑識レベルで車体とタイヤに衣類等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症の老人の病院内での転倒事故について
今回の相談は認知症の義母(91歳)が病室で転倒し左大腿骨骨折を骨折した件について病院側の管理責任が問えないかどうかについてです。病気(肺炎)そのものはほぼ治癒し、退院する予定になっていましたが、朝トイレ(部屋の入り口にある)に行こうとして一人でベッドから起き、歩いてトイレに行き、転倒し骨折しました。完全看護の病院であり、入院手続きの段階で、認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?
ベストアンサー大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
居眠り運転による死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転のトラックがセンターラインを飛び出し正面衝突され、父は亡くなり、母は脳に深刻なダメージを受け、3ヶ月以上経っても未だ入院中です。重い障害が残るのは確実と言われており、自宅に今後戻れるかどうかもわかりません。 事故は13時頃に発生しました。加害者は過失運転致死で起訴されており、居眠り運転を認めています。後続車のドライブレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの人身事故について
私(自転車) 相手方(バイク) が同一方向に進行中、接触事故を起こしました。(お互い通勤中) 自転車が後ろを見ずに、反対車線にあった駐輪場に渡ろうとして、後ろからきたバイクと接触。転倒いたしました。(人身事故扱い) ・私はそのまま救急車で運ばれ、肋骨骨折など全治5週間程度。 ・相手方も転倒され小指骨折とのこと(現在治療中かどうかは不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故民事裁判
ベストアンサー私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
重要事項説明における告知漏れ、不動産売買契約条項の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ご確認ありがとうございます。 表題の件、土地付建物を購入したのですが、トラブルが生じています。 以下、経緯です。 ◆2024年 2月27日、私(甲)と売主(乙)は不動産に関し売買契約を締結した。 8月4日、甲は敷地内で境界を越えている黒い管に気づき、乙に確認を行った。 10月1日、乙の回答:第三者の水道管が事情により甲の敷地を通らざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 前の車が思ったより進まず、そのまま信号が変わり、交差点で一時立ち往生してしまった場合。対角?他(自分の進行方向以外)の信号が青になり、ちょっと経ったら前の車がうごきだしたので、その後に続いて交差点を抜け出しました。要するに進行方向の信号が赤の状態で交差点内を進んでいるとき。 似たような状況を、みて気になり質問させて頂きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を紛失した場合の弁償はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 事務所の鍵を紛失してしまいました。鍵の交換にかかる費用の全額弁償は当然ですか? 先日都内に私用で出かけたさい、事務所の鍵を紛失してしまいました。キーホルダーやタグなどはなく鍵単体です。落としたところに心当たりはあったのですが連絡がつかず、翌日上司に報告してスペアキーを作るよう指示されたのですが、その翌日鍵ごと交換するよう上部から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後の損害賠償
【相談の背景】 概要 1年間業務委託契約していた芸能事務所から契約満了後に契約違反だと言うことを理由に損害賠償請求を匂わせる文章が届いており対応を考えています 業務委託契約期間中にアダルトを含むチャットレディーを行っていたことが原因でクライアントの利益を喪失し、損害賠償を請求する可能性があると言われております 事務所と交わした業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の過剰な主張はよいのか?
ベストアンサー自転車と自動車の事故で、保険会社は1:9と提示されていた件で、私は実況見聞調書から、相手は衝突まで、自転車の存在に気づいていなかったこと、衝突後にブレーキを踏んだこと。路側帯手前で一旦停止をせず、左右の確認を怠ったため、事故になったと主張し、0:10もしくは0:9を提示。 保険会社が拒否したため、裁判になりました。 そこで、相手弁護士は1:9を主張するとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務中の接触事故について
初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社の社長から損害額請求を強要されました。
ベストアンサー勤務会社の社長から自分の部下の仕事上の問題から顧客に損害を与える可能性が出ました。 それに対して、社長から顧客に損害が発生した場合、会社規定の懲罰会議にかけずに、個人負担を部下及び上司と担当営業に強要されました。 その顧客とはシステム保守契約も結んでおらず、顧客側に損害が発生した場合、会社の信用は落ちますが、会社には損害賠償は発生しませんが、社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店 他スタッフの行為によるやけど。慰謝料の請求について。
飲食店勤務中、他スタッフが鍋をひっくり返し、熱湯が両足の甲にかかり全治2.3週間のやけどをしました。 労災も降り何度か通院し、傷痕(5cm程の傷が三ヶ所と赤みが数ヶ所)が事故当日と変わらず残っていますが、労働への支障はないとのことで労災は終了しました。(医者からは引き続き軟膏を塗り続けることで数年で傷は消えてくるだろうと言われました。) 又、今後も病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良
賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校における規則の制定について。名誉毀損や侮辱罪にあたるかどうかを教えてください。
【相談の背景】 高校生で、学園の生徒会に所属しています。生徒会の会則を改定するにあたり、話し合いで「生徒会役員として十分な責任を果たせていない、又はその言動が生徒会役員として相応しくないと思われる役員を、生徒議会で多数決を取り解任する仕組みを作ってはどうか」という意見が出ました。生徒会役員の誰かが、他の生徒会役員の問題を指摘し、それについて生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中、竹が倒れて来て車のバンパーが割れ、そこの地主の管理責任について。
ベストアンサー3週間前くらいに道路通行中、竹が倒れて来て車が傷つきました。警察を呼び、事故証明を出してもらい、写真にもおさめました。地主は相続したてのようで違う地に住んでいた。何度か電話で話をし、会って話をした。修理代は支払うという口約束をした。2週間後修理から帰ってきて電話をしたら、私が払う必要があるのか。と。。。とりあえず1週間後に支払うという約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 10/21から派遣で就業しています。 研修初日、現業務が11月中旬で終了すると派遣会社から言われました。初回契約は11月末迄。現業務終了後にやって欲しいという業務は、雇用契約外の仕事。 引き受けるかどうか決めて欲しい。 断った場合は、契約期間の11月末までは 保障するとの事。 但し満額ではなく、60%ぐらい。しかも 本人の勤怠次第と。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから