このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています
父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検でフロントガラスに、交換が必要となるキズを付けられました。最後までキズの指摘はありませんでした。
某大手ディーラーに車検を出したら、フロントガラスに傷がついていました。 フロントガラスのほぼ中央にキズが2点、助手席左前下に数本のキズです。 中央のキズが補修でも消えないぐらい深く、ガラス交換が必要との事です。 何かが落下したように、2点の穴から下にキズが伸びています。 ディーラーに引き渡す時に、私も妻もキズは無かったと思っています。 妻は毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の喧嘩の怪我の際の医療費の支払いについて
ベストアンサー子供が喧嘩をした結果、相手のお子さんを怪我をさせてしました。一方こちらも怪我をいたしましたが病院に行くほどではありません。先方からは医療費負担をしてほしい旨の連絡があり、かつ健康保険を使用したいので第三者行為による疾病届け出書にサインをしてほしいと連絡をもらいました。 治療するのに必要な費用を負担することは納得できるのですがこの届出書に事故の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの洗面台破損について
【質問】 ①賃貸マンションの破損してしまった洗面台を自分で直しても良いものか。 ②修理せずに退去時に修理費を請求してもらう形も可能なのか。 ③修理費用はおおよそどれくらいかかるものか。 【状況】 居住中のマンションの洗面台(浴室にくっついているもの)を私の過失で破損してしまいました。 水の受け口のボールの部分が完璧に割れてしまい、陥没する形で排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道でのタクシーとの接触事故
【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の敗訴リスクの説明
【相談の背景】 裁判に負けました。全負けした為、当初の保険会社からの示談金提示額がパーになってしまい、ショックだしバカみたいです。裁判おこすか迷ってる時に、弁護士は成功例ばかり言っていて、私も依頼してしまいました。敗訴リスク聞いてたら裁判しなかったと思います。敗訴したことで弁護士の責任を問うのが出来ないことは知っています。 【質問1】 裁判おこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故になるか民事になるか
昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場での事故。このような事故において、修理代全額を負担しなければならないのでしようか?
マンション敷地内2段式機械式駐車場の下のパレットから車を出すために、コントローラーにキーを差し込みパレットを上げたところ、2-3秒して大声が聞こえたので操作を停止しパレットを下ろし、行ってみると隣のパレットに3人いてドアが空いていて車体が持ち上がったとのことで、初めて人が隣のパレットにいたことが分かりました。 どうやら、これからこれから車を出すために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション騒音】下の階からのクレームについて
下の階からの「騒音」とのクレームに悩まされています。 クレームの内容は「うるさい」「足音がする」と言うものでうるさいの根拠は提示しておらず、 管理事務所も間に入って話し合いの場を持ったが、私どもの不在の日中帯においてもクレームを入れている様子です。 (管理事務所も我が家ではないところの音もあるのでは?と言っていますが聞く耳を持ちません) 家族構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上での自動車と自転車の接触事故
ベストアンサーお世話になります。昨日の朝、歩道上で一時停止した自動車と自転車の接触事故に遭いました。 私は自転車側です。 昨日の朝、私は通勤中に自転車で歩道の一部が自転車道となっている所を走っていると、前方から走ってきた来た車がコンビニに入ろうとしたらしく、歩道に半分以上乗り上がった状態で、歩行者通行待ちの一時停止してしまい、そこに私の自転車が来てしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションのトラブルについて
不動産会社管理の賃貸マンションに引っ越しました。 引っ越しして3週間ぐらいになりますが 隣の家が庭の手入れなどしていなく、木や草が生い茂っていてかなり虫がいてその虫が私の家に入ってきます。 内見の時に「隣の家がこういう状態だけど虫とかは大丈夫なんですか?」と聞いたところ、不動産会社の人に「特に今まで虫についてはクレームなどないし問題ないですよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応による金品要求
【相談の背景】 水道工事業者の責任者です。 管理会社様の依頼によりマンションの水道工事を行っておりましたが、当社の明らかなミスにより(作業中の確認ミスで水道のバルブを開栓せずに帰ってしまった)お部屋全体の水がでない事でお客様にご迷惑をおかけしてしまいました。 夜中に水が出ないことに気づき2時間後に当社のほうで復旧をさせていただいてます。 住人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の選任と権限所有時期について
代表取締役は取締役会決議で選任される。 代表取締役の氏名、住所は登記事項であり、代表取締役を選任したときは、本店の所在地においては2週間内に、就任の登記をしなければなりません。(会社法911条に基づく) という上記内容をあるHPで拝見したのですが、、 【質問1】 代表取締役は従業員の人事権など会社の業務に関する一切の裁判上または裁判外の行為をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁工事終了後の足場倒壊事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の雨漏りによる外壁工事終了後、ネットが張られた状態で4日後に撤去予定でしたが、足場が倒れてしまいました。早朝であったこともあり人的被害はありませんでしたが電気、テレビ、インターネットの断線(当日中に復旧)、新築の際に植えた記念樹、手作りのステップ台の破損、エアコン異音、仕事遅刻(3.5時間時間年休)、いつもは夕食の準備を朝してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の示談準備中の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の父がショートステイ介護施設にて転倒骨折事故にあいました。 施設側は「治療終了後に支払いの領収書を預かり、損害保険会社の判断で治療費の補償を行います(ただし100%補償があるかはわかりません)、慰謝料・後遺症障害などの補償はしません」との主張です。 こちらの主張は施設側に過失が事故の原因と考えており、退院後も父は全介護状態になり後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 ヘルス 疑似挿入的な性行為中に勝手に挿入させられた
ベストアンサー昨日、ヘルスを利用した際に、疑似挿入的な性行為をされる時がありました。自分は仰向けで嬢が上に乗っていたのですが、途中で違和感を感じたので確認したところ、勝手に挿入されていました。駄目だと言ってその時は辞めさせたのですが、一瞬でも入ってしまったのは事実は残ります。嬢は大丈夫だよって言ってましたが、一瞬でも子供が出来る可能性もあるし、ヘルスとしてはN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高さ制限バーでは問題なかったのに、車にキズが付いたことについて
自走式立体駐車場で高さ制限2.3Mと記載された標識の下に黄色いバーがあり、助手席に乗っている子供(中学生)に当たっていないかを確認してもらい、そのバーに当たら無かったので駐車場に入りましたが、入ってすぐになにかにあたっているのが分かりましたが、後ろから次々と車がきていたためそのまま走行していきました。その途中で引っかかった音がしたので、駐車をして確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突してきた相手が逃げている。絶対に捕まえたい
ベストアンサーこの記事を書いているちょうど一週間前、交差点で右折待ち(停車状態)している最中に追突を受け、緊急搬送されました。 玉突き事故の真ん中が私の車でした。 私にぶつかって来た相手の車は、ノーブレーキで私の車に突っ込み、そのぶつかったエネルギーで私の車は前の車にもぶつかりました。 私の怪我は対した事が無かったのですが、相手が任意保険未加入のようで、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師契約断りで損害賠償請求の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師をしている大学生です。 今回、個人契約紹介サイトで、生徒から依頼があり、その依頼を受けたい旨、返信をしました。しかしながら、当方の都合が変わり、この依頼を断ることを決め、その旨連絡をしたところ、以下内容のメールが先方より届きました。 == **様、御連絡いただきました○○と申します。 この度の件につきまして仲介会社より紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げに関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜に信号の無いT字路を左折しようとした所、車の前を通過しようとした 自転車と接触してしまいました。 直ぐに窓を開けて大丈夫ですか?とお声かけした所、大丈夫ですと返答され、 自転車で立ち去って行かれた為、そのまま通報せずに現場を立ち去りました。 後から調べた所、声かけのみでは救護責任にあたらず、被害者が警察に被害届けを出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取消について
飲酒運転、ひき逃げ(玉突きによる2名全治1週間)の交通事故を起こし、後日自ら出頭し取調を受け起訴され裁判になる予定です。 起訴状には過失運転致傷、道路交通法違反(117条2項・1項、119条1項10号、72条1項前段・後段)と書かれています。 警察で調書を取っている時に飲酒をしていたことを自白し、調書にも量など詳しく記載されていましたが、起訴状には証拠が不十分なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯器の火傷の事故で慰謝料請求できますか?
現在賃貸のマンションに住んでおり 先日子供をお風呂に入れてるときのことなのですが 子供を洗い自分の体を拭いたりするまでの間 赤ちゃん用の椅子に座らせて背中と椅子の 間に風邪を引かないようにシャワーを入れてました。 座らせた途端泣き出したので 眠いだけだと思い座らせたま待たせていました。 シャワーの温度は38℃設定。 待たせている間に自分は体を拭き服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社から当クリニックへの患者の支払い残金請求に困っています
ベストアンサーすこし長くないますがご相談お願い致します。 当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。 その間一切請求されたことがなく、実際にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの同意のない性行為をきっかけとした精神的苦痛に対して慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 会社の上司から同意のない性行為を受けました。口封じをされたため誰にも相談できず、その後も何度か関係を持ってしまいましたが、相手の都合が悪くなったのか急に会えなくなりました。 それ以降精神的に不安定になってしまい、彼の裏切りを目撃したことで、ついに精神科を受診することとなりました。現在はうつ状態と診断され、抗うつ薬と睡眠導入剤を服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
操作ミスなどによる損失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート従業員が娯楽施設や遊技場などで業務中に端末や機器の操作ミスなどによりアトラクションや上演や上映中止となり、勤務先がお客様に返金対応により勤務先やお客様に損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイトやパート従業員が数百人分のチケット代などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中に源泉徴収の金額が違う
ベストアンサー現在個人再生を申請しています 必要書類を集めていた時気付いたのですが、借入業者に提出している源泉徴収の金額と原紙の源泉徴収の金額が違うことがわかりました 私自身投資詐欺に遭い、その業者に紹介してもらった違う業者に借入の手続きをしてもらったのですが その際に業者が源泉徴収の金額をカサ増ししたような感じです 業者に言われるまま、進んでいたようです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉宿(客室浴槽)での転倒事故
相談の背景 両親が温泉宿に宿泊した際に客室の浴槽に足を取られ頭から転倒しました。頭や全身を打って痛みがあった為その事を宿側にも伝え、頭を冷やす為の氷を用意してもらうなどで応急処置をして様子を見たので宿に滞在中に救急病院へ行くことはしませんでした。チェックアウトの際に宿側から「保険会社にも連絡していますので、受診されましたら治療費は請求してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でコーヒーをこぼしてしまいました。罪や責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、電車に乗っていた際にお酒を飲んでおり、酔っている状態でコーヒーをこぼしてしまいました。 最寄駅で駅員さんに相談したところ「掃除するから大丈夫です」と言われ、その場は特に注意や連絡先を聞かれることもありませんでした。 他の乗客の方に直接かけてしまったという記憶はありませんが、正直そのとき酔っていて、細かいことは覚えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長先生の不適切な発言について
事前予約をして子どもに対する学校としての支援や担任との連携について校長先生に相談に行った際に、話がよくわからないようなので、私のこどもの事を知っていますか?と聞いたところ、『お母さん実は私は健忘症で薬漬けでいつポックリいくかわからない。教員の顔も名前も覚えられない、児童もたくさんいるから覚えられない。⚪︎⚪︎さんのことわからなくてすみません』とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接する敷地への誤駐車に関する損害賠償・高額請求の可能性についての法的対応水道管の
【相談の背景】 私は先日、誤って隣接する他人の敷地内(おそらく水道管の埋設されている地面上)に軽自動車(総重量約700kg)を約8時間駐車してしまいました。 (経緯としましては、akippaというアプリで駐車していた部分が間違っていたという次第です。) 相手方からは「水道管が通っており、変形している可能性がある」「まずは点検をして修理費が数百万円かかる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰な局所麻酔で手術台上で転倒させらた。その後、精神障害者となった。
今年の3月23日に某民間病院で、右背部の肩甲骨辺りに出来た脂肪腫摘出術を受けました。当初は30分程度で終了するはずでしたが実際に掛かった時間は1時間30分ほどでした。その間5回以上麻酔が継ぎ足され、右腕の特に肘から上の麻痺があるにも係わらず、執刀医は「縫合も終わり、消毒とテープも貼りました。一人で立てますか。」と聞かれ、術が終わった安堵感から「手分大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の効力について。ということは可能でしょうか?
委任状を作ろうと思います。 この度、マンションを退去するのですが、 契約者(名義)は実父 居住者は私です。 父は遠方に住んでいて現在高齢で入院中です。ですので立会いも来れないし、もちろん請求額の交渉などもできません。それに実際に住んでいたのは私1人(成人しています)ですので、過失の部分と経年変化の部分の説明や、負担すべき箇所の交渉は私しか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵について、売買契約書に3か月の期限があるが契約不適合責任を追求できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に戸建て用の土地を購入した者です。今月より建物建築に取り掛かる為、一次外構を開始したところ当該土地より地中埋設物(ソイルセメント抗)が多数ある事が発覚しました。重要事項説明書には地中埋設物はないとされていますが、今の状況は撤去や掘削する追加工事が必要で費用は数十万〜数百万すると見込まれています。更に地中埋設物がある為に売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約でオーナーの転借人への損害保証
ベストアンサー3月より新築1棟マンションを所有しており、1階店舗はサブリース会社と賃貸借契約をしました。 この度、転借人が入る前に水漏れの被害があり施工会社に見てもらったところはっきりした原因がわからず、被害があってから2日後に内側から防水工事をしました。防水工事期間の賃料はもちろんいただいてません。しかし、賃借人から対応が悪く転貸人が契約をやめると言い出した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤?医療ミス?手術によりガーゼ遺残。
【相談の背景】 先日、妻が帝王切開で出産をしたのですが、その時に取り出したガーゼの枚数が合わない、数え間違いの可能性が高いので手術を終えたと連絡が来ました。数え間違いの可能性が高いけど念の為別の病院で検査をすると伝えられて 翌日に産婦人科の人から別の病院で検査をすると言って救急搬送、X線検査をした結果 腹部にガーゼが残っていて、そのままその日にガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性 車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療トラブルについて
【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、某クリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場トラブル。労災補償以外の金額を相手に請求できますか。
【相談の背景】 パート先でのトラブルです。入ったばかりのパート先で、屋内作業なのですが、あなたは今日人が多いから外で、と外で作業させられたり、他の人は機械を使って作業するところ、あなたは手でやりなさい、と言われたり、細かな嫌がらせを受けていました。先日、その相手が、仕事で使うプラスチックを高所から落とし、私の顔、目に当たってしまい、充血と涙が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 類焼火災の賠償金はいくら?
【相談の背景】 息子のタバコの火の不始末(寝タバコではない)で、我が家が全焼しました。隣家も類焼し、半焼しました。隣家は、70代のご夫婦ですが、半焼した家の後片付けの疲労、精神的な苦痛、物品が消失したことへの憎しみ等々、事ある事に連絡してきて、今後のことをどう考えているのか、我々の苦痛を感じさせたい、など電話で迫ってきます。こちらも全焼のショック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災で焼失した物について
3年前、義母の不注意により起きた火災で自宅が全焼しました。当時、まだ結婚して3年で、旦那の実家で同居していたのですが、嫁入りの際に私の実家が用意してくれた家具や家電、その他にも合わせて数百万相当の物(私個人の物)が全て燃えてしまいました。過失とはいえ何の謝罪もなく、義両親は八つ当たりのように私の実家に嫌味や暴言を吐き(嫁ぎ先が大変なのに援助の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯の際に舌麻痺、慰謝料請求について
ベストアンサー親知らず抜歯後に舌に麻痺が二年以上残っています。 電気信号、MRIなどで、医師側の責任は明らかになりそうです。 次に、後遺障害、慰謝料について話を進めていきたいのですが、いくつか疑問があります。 まず、今現在無職なのですが、この場合は逸失利益は発生しないのでしょうか?今35歳でこの先就職しないのはありえないので、今の失業保険や年代平均で算出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球におけるインターフェア(守備妨害)による野手の怪我に関する相手走者への賠償請求について
ベストアンサー軟式野球のクラブチームを運営していますが、相手走者の故意ではないと主張する守備妨害での衝突によって骨折しました。相手チーム、大会役員ともに、「プレー中の事故は仕方がない」と主張し、被害者保護の視点が無いことに疑問を感じましたが、このようなケースは賠償請求の対象になるのでしょうか? 【事故の概略】 (1)事故の状況 ゴロの捕球態勢に入った二塁手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故にあいました
先日、車で走行中に信号のない交差点で右側から来た車に、右後部座席に追突されました。 相手は、一時停止のある道路でした。 事故直後に、相手に思わず「何をやってるんですか、一時停止もしないで!」と、一時停止していたかも分からない状況で、そのような発言をしたのですが、相手は「考え事してました」と、答え、一時停止をしていなかった事を否定も肯定もしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青酸カリを飲まされた
ベストアンサー母親に青酸カリを14年前に飲まされて、今も完治していないのですが、両親はとぼけています。 責任を取らせることは可能でしょうか。なお、青酸カリを飲まされたことは警察関係の友人が教えてくれたのですが、現在は、他のことで、その友人達は自分にたいして好意的ではないかもしれないので、本当のことを今、話してくれるかはわかりません。弁護士さんが私の両親に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社していたにも関わらず、欠勤での報告をさせられた。
本日、朝一から取引先でのアポイントがあり、会社のチームの会議を無断で遅刻しました。チーム内では、上司から私は寝坊したと報告され、私が到着した際に、連絡が何もないから寝坊であり、遅刻であり、欠勤であることが言い渡されました。ほかの社員は単純な寝坊であると理解しております。 一日の詳細としては、アポイントの準備のため、朝7時に出社し7時20分には会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役に就任する際のリスク軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、会社の代表は任務懈怠によって会社や取引先等の第三者に損害がでたときに、損害賠償義務を負う場合があると思います。 私は発起人かつ100%株式を保有する株主として存在するにとどめ、代表は知人に任せたいと思っています。 ただし、知人はリスクを危惧して二の足を踏んでいる状況です。 ※私が代表にならないのは、登記謄本に私の名前を載せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で発生させてしまった相手への傷害事件について
ベストアンサー小学校高学年の息子を持つ親です。息子が学校の昼休み中に体育館で蹴ったボールがたまたま同い年の女の子の目にあたってしまい、網膜一部壊死という状態になってしまいました。(もちろん故意ではありません。)相手様の具体的な現在の視力は分かりませんが、片方の目の視力が著しく低下し、現在の医学では回復の見込みがないとのことです。 学校側の初対応は良く、学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦に対するお金の請求と侮辱罪について
【相談の背景】 夫と子供の習い事のことで喧嘩した際に「そんなに言うなら夏に起こした事故の修理の金(50万程度)払えよ!」と人前で怒鳴らました。 その際に「今そのことは無関係だけど、金のことを言うのであれば見逃した不貞の慰謝料も請求する!」と言いかえしました。 ちょうど習い事のチームの人たちが到着し、話を聞かれてしまい、(私は到着を意識して発言し...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから