このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誓約書の内容ついての質問です。
ベストアンサー誓約書の内容ついての質問です。 現在、産休で仕事を休んでいますが、復職の為子どもを○○託児所に預けることを検討しています。 保育園はどこも待機状態で、無認可保育園も探しましたが受け入れをしてもらえるところがありませんでした。 そんな中、○○託児所は唯一受け入れ可能とのことで入所手続きを進めようとしているのですが、○○託児所から提示された誓約書にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での跳び箱指導で子供が粉砕骨折
誠に申し訳ありませんが、お力を貸してください。先日、5歳の娘が保育園で跳び箱から落ち、ひじの骨を粉砕骨折しました。飛んでいたのは五段の跳び箱で、40名いる園児のうち4人ほどしか飛べない難易度でした。娘は飛び越えきれずに跳び箱の端でお尻を打ち、頭から落ちていく途中でとっさに手を出し、骨折しました。指導していたのは園外の講師で、跳び箱を2つ並べ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩きタバコで火傷をさせられた
ベストアンサー一昨日、歩きタバコをしている方とすれ違う際に火のついたタバコが左手首にあたり火傷を負いました。 その場で謝罪を求めたのですが、謝罪どころか逆ギレされ「自分からぶつかってきて、当たり屋顔負けの芝居なんかするな」と公衆の面前で罵倒されました。 警察官が到着し、警察官の前では平謝りの様子でしたが警察官の見ていないところでは「てめー警察なんか呼びや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者がクレーマーで逆に訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの脱毛でやけどをし、記入した同意書にいかなる責任も負わないことが記載されていた為、慰謝料請求に応じてもらえず、何度も電話をした所、着信拒否をされました。相手からは法律事務所の弁護士により、今後の対応は控えさせて頂く処置を講じさせて頂く所存との簡易書留が送られてきましたが、これはこちらがクレーマーとして訴えられるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の対応方法について
【相談の背景】 先週、夜に車に轢かれました。 怪我は骨には異常は無く、打撲とむち打ちの診断です。 事故の際、加害者は逃げる事なく、責任を持って対応して、救急車の手配、診察費用は保険会社が支払う手筈としていました。 慰謝料等、今の状態でも、全て相手の保険会社が支払うと言っています。 しかし、処理が人を轢いているのに、物損事故扱いとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の雨漏り懸念、契約後に売主へ補修請求できますか?
【相談の背景】 法人で中古戸建を購入し、契約締結直前にインスペクションを実施したところ、外壁・屋根・天井等に水染みや劣化が多数見つかり、調査報告書には「雨漏りの可能性あり」との記載がありました。 契約書と重要事項説明書では、「雨漏り・構造躯体の腐食・白蟻・給排水管の故障」の4項目については契約不適合責任の対象とされ、修補請求ができる旨が明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に不明な物体(ホイール様の物)を踏んだ件についての法的相談
【相談の背景】 本日、車を運転中に道路上にあった何かを踏んでしまいました。 踏んだ物についてですが、はっきりとは確認できていないものの、見た目が車のホイールのような丸い形に見えました。ただし確信はなく、別の物体の可能性もあります。 実際に踏んだ際の感覚としては、大きな衝撃や段差を乗り越えたような感覚はなく、比較的軽いもので(アルミ製の何かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健全マッサージ店からの金銭要求
【相談の背景】 2ヶ月前、近所のマッサージ店に行きました。新入キャンペーンで60分4000円で施術を受けました。 私は文教地区なのでいかがわしいお店だと嫌だなと思って、うつ伏せで顔も見ない状態で、この店では裏オプションで性的なサービスがあるんですか?と聞いたら、はいともいいえとも言わず、誰かに確認にいき、戻ってきたら、このままのサービスで良ければ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前の改装費用負担に関して
私は賃貸物件の内覧時に不動産会社と物件のオーナーに対して、クローゼットを改装頂ければ申込すると申し出て、賃貸物件の申込書をその場で記入しました。賃貸契約日は内覧日から数えて最短2週間後に設定し、オーナーはすぐにクローゼットの工事を業者に委託したとのことでした。その後数日後に私は他に好都合の物件を発見し、契約書に記入していないことを口実に申込キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続き:5歳の娘がスポーツクラブの設備(扉)で顔を怪我しました。裁判で、立証証明を求めらえています
5歳娘が通いつけのスポーツクラブで水泳教室であった出来事です。 水泳教室の休憩時間中、トイレに一人で入ってから出ようとしたところ、たまたま扉が重かったようで娘が強く引いたところ扉が強く動き、扉の鍵の部分が口の上に当たり6×2mm程度の深い傷を負いました。 その後治癒する過程で瘢痕状態が残ったため、それまでの医療費(3万程度)傷跡が残ったことに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火元の原因が寝たきりのおばあさんのタバコで、実家が延焼からの全焼。損害賠償請求について。
【相談の背景】 2/17に、戸建ての実家が戸建ての隣家からの延焼で全焼しました。 隣家の住人は、高齢の寝たきりのお婆さん(週に何度かヘルパーさんが来てました)とその娘の知的障害者の方の2人で、賃貸のため大家が別にいます。 消防も警察もタバコが原因と言っています。 寝たきりのお婆さんはベビースモーカーだったそうで、火元の原因は寝タバコかと思われていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の特約について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今、火災保険の継続の書類を見ながら検討しています。 高齢の親が昭和40年代の公営団地に住んでいます。ガス湯沸し器(2003年製)やガスの風呂(かなり古いタイプ)の消し忘れなどで火事を出してしまった場合が不安です。ストーブ、ガスコンロは自動消火機能付きに買い替えましたが上記は価格も高いし5年くらいしたら施設にと思っているので個人的には購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居間もない洗面所トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて4ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、12月終わりに管理会社へ連絡して、年末に管理会社が見てくれて、業者依頼となりました。年明けに業者と共に来て、謎の蓋(小さめのキャップ)があり、それが原因との事でした。これはオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見舞金支払いの際の一筆について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の過失で、ある工場の稼働を一時停止させてしまいました。当社がお詫びに行くと、その工場の経営者は、「損害は数百万だが、損害賠償請求をするのも面倒くさい。詫びる気持ちを5000円でもいいから示してほしい」というので、見舞金として5万円払うことにしました。 見舞金なので、一筆もらう等は考えていなかったのですが、社内から、領収書をもらえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックボード事故による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法第8条一項について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジム内でのケガについて、ジムの入会時の契約書にはジム内のケガについては責任を負わない旨の記載がありますが、ケガをした人間側から損害賠償を求められました。入会時の契約書は消費者契約法第8条一項により無効になるとのことです。 【質問1】 消費者契約法第8条一項とはどのようなものですか? 【質問2】 損害賠償金を支払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの会員への損害
とあるゲームがありまして そのゲームではビンゴというものがあり600円で1マスあいていきます。 1~25までの数字があり順番にあいていく、列が揃うたびに1マス開ける値段が上がる仕組みです 初期は600円ですが一列そろうと次から900円、次は1200円と上がっていくのです その列が揃うたびにアイテムが貰え オールビンゴでいいアイテムが確実に貰えるのですが 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんの実績を商品販売ページに記載する場合の注意点について
ベストアンサーお世話になります。 アフィリエイトスクールを運営していて、 アフィリエイトスクールの販促のために商品紹介ページを作成してます。 その商品紹介ページには、 お客さんの実績、例えば 「〇〇(動画共有サービス名称)アフィリエイトで〇〇さんが〇万円達成」 「〇〇(SNS名称)アフィリエイトで〇〇さんが〇万円達成」 + 「報酬画像」 みたいな感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害での労災治療 自賠責請求や今後 後遺症の問題について。
ベストアンサー通勤での交通事故です。過失割合で相手保険会社と揉めており 保険会社は弁護士委任となりました。そのため治療費と休業補償分は労災にての手続きにしています。〔休業補償請求は治療終了後 労災に請求予定です。今現在は何も請求していません〕治療が終わり慰謝料と通院交通費 を自賠責被害者請求で考えております。約8カ月通院治療でした。今後 後遺症も残れば労災先行にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採卵時の感染症リスクに同意した上で感染症を発症した場合、病院の責任は一切問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 体外受精のため7/22に初めて採卵しましたが、妊娠には至りませんでした。 2回目の体外受精のため、不妊治療院で8/5エコー検査後、8/22頃に移植を行う予定でしたが、8/12から39℃近い高熱、激しい下腹部痛と腰痛のため総合病院の婦人科で救急診療したところ、炎症値が高くそのまま緊急入院することになりました。 卵巣は2倍位腫れ、卵管も腫れており、付属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔医療事故?について教えて下さい。
ベストアンサー呼吸器系の検査で、体内にカメラを入れるため麻酔を使用しあきらかに多量の麻酔を使用した為に、心肺停止状態になりました、これは医療事故になりますか?また担当医に責任を取っていただく事は可能でしょうか?ただ、はっきり覚えていませんが過去20年前後になりますが時効の壁がありますか?病院に診療録を請求しても5年で無くなりますとの事で診療録(心肺停止になった)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?
娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしのお年寄りの死亡について
一人暮らしのお年寄りの死亡について 質問をさせて頂きます。 ひと月くらい前になるのですが、一人暮らしのお婆さんが風邪を こじらしたらしくて、そのお婆さんが電話で民生委員の方に市役所に話して 病院に連れて行ってもらえないかと、自分は身寄りがないためお願いします と言ったそうです(民生委員の方のお話) 市役所の職員が数回、その一人暮らしのお婆さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?
【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商号等の貸与による法的リスクについて
ベストアンサー当社は、便宜上(集客力等)、他社が運営するネット通販サイトに、当社の商号を使用させております。この場合、消費者にとっては、当社も当該サイトの運営者であると誤認されるリスクが高いのですが、本来の運営者が当該サイトで何かしらの法令違反、債務不履行等を行った場合、当社も何かしら責任を負うことになりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約 修繕費用の負担
【相談の背景】 賃貸借契約において、賃借人は引き渡しを受けた建物等を善良な管理者の注意をもって保存しなければならない(民法400条)があり、賃貸借契約書においてはさらに具体的に ・室内に結露やカビが発生しないようにする注意 ・階下へ水漏れがないようにする注意 ・排水管に物をつまらせないようにする注意 ・電気、ガスの事故が発生しないよう注意 を遵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 管理会社の説明不足による損害
現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの誓約書をかかせたが
内縁の妻不貞行為が発覚し、相手の男を呼んで、慰謝料支払いの誓約書を書いてもらいました。妻とは離婚しました。 相手の男は過失を認め、元妻に内緒で支払いたい!と言う事だったんですが、支払い期日直前に元妻が、警察署に相談に行き、自分が警察署に恐喝未遂の疑いがあるからと呼ばれました。誓約書のコピーをとられ、元妻と男性には、もう連絡するなと言われ、連絡しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法を根拠に役員から債権の回収は可能でしょうか?
BtoBの卸売業をやっています。取引先のM社が社長共々破産して債権が残りました。 M社の役員として社長の奧さんがいますが、取引中の話から推察すると勤務実態がなく、いわゆる名ばかり役員だったようです。謄本を調べると役員が他に1名(社長、奧さん含めて3名)の他に監査役が1名います。 そこで、債権を回収すべく以下の点についてご回答下さい。 他の役員による債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人に対して性的恐喝に対する法的措置は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、約半年交際していたアメリカ人が私の性的な写真を使って、SNSのパスワードを教えないとその写真をばら撒くと脅迫をしてきました。そしてその写真を私のSNSアカウントにログインした際に実際に知り合いに送りました。また私の全ての写真、連絡先、データファイルなどを削除しアカウントまで削除しました。彼の行動に対して何らかの責任を追求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の退職前交通事故について
元従業員が6月頃に交通事故を起こしました。 事故内容は車対車で、コンビニ駐車場内に停車しようとしたところの接触事故でした。 当方車両は会社社有車で、本来なら会社へ社有車を取りに来た後、事業者の定める就業場所へ向かう規則となってます。 ただし、従業員が望む場合は社有車を完全に貸与し、自宅から就業場所へ直行直帰も可能といったシステムです。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求に対して
お店の責任者をしておりました。3ヶ月前に、うちの、お店に、働きに来ると行っていた女の子の、私物荷物を、預かりました。しかし、こちらも、改装などがあり、彼女の、荷物を、捨ててしむいました。その事を、伝え、謝罪と、弁済10万させてもらうと、言いましたが、彼女側から、ドレス10、40万の請求を、されました。一旦は、10万で、和解したと、思ったのに、向こうは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の未然防止と通報義務についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、朝、車で走行中、対向車線の隙間から右折しようとした車がいきなり飛び出してきました。私は、対向車の影で(その少し手前に交差点があり、そこでの左折待ちで渋滞が起きており、対向車線の流れは完全に止まっていたと思う。)見えずに、そのまま直進していました。いきなり飛び出してきたので、慌ててブレーキを踏み、幸いにも事故には至りませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 受け渡し後住宅屋とトラブル
新築で家を建てて先日引き渡しをうけました 残工事があったので残り工事の日程など後日連絡しますとのことでした ところが後日連絡があり残工事一部は金がかかるので出来ないとのことです 残工事一部は契約当初にはなかった工事ですが工期が遅れたことや建物に打ち合わせの図面と違う箇所が出て迷惑かけてしまったからその代わりに追加工事しますとのことでした(口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給者の方から引っ越し費用の請求
母と祖母の関係が悪くその為母はストレス性心筋梗塞が出て来たので母を考慮して祖母は現在一人暮らしです。近所にある2階建のアパートに住んでいます。祖母の下階に住んでいる男性から騒音苦情が寄せられて来ました。弁護士に相談して引っ越し費用の請求が来てしまいました。まだ、着手はしておらず不動産からの手紙と引っ越し費用の見積もりが送られて来ただけです。下階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同行者が起こした損害を支払えと要求されています。支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、マッチングアプリで知り合った女性と遠方の夏祭りに参加していました。 会場内を移動中に、同行者の女性が他の女性と衝突し、手にもっていたドリンクをその方の浴衣に零してしまいました。 その場で謝罪し、どうするか話し合っていたのですが、話が纏まらず、私の連絡先を相手に渡しその日は解散しました。 その翌日に、私の方に浴衣のクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末操作中に端末が落下し画面割れ。賠償責任の範囲が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、無人販売のお弁当屋さんへ行き、 会計を行おうと端末を操作しようとしたところ、 その端末が落ちてしまい、画面が割れ、 操作ができなくなってしまいました。 すぐに掲示してある店主の番号へ架電し、 状況説明を行ったところ、確認するから連絡先と名前を要求され、 お伝えしそのまま30分ほど待ち、店主様へ謝罪と状況の説明を行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から内容証明…。私はどうすれば回避、または楽になれますか?
一年程前に離婚したと聞いた彼と最近まで付き合っていました。もちろん彼とは将来の話しまでしており、今年私の両親にも会わせ結婚の話しまでしていた彼が実は離婚していなかった事が嫁からの連絡で初めてわかり、彼に聞いても彼も離婚届けを嫁に渡していた為、わからなかったとの事。 それからしばらく経ち、今日嫁から彼宛ての内容証明が私のところに送ってきて私にも賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後(病院)の残務(ミス)処理に対する損害賠償請求などについて
初めて投稿させていただきます。 私は昨年来いっぱいで退職しました。 病院勤務でした。 その後約2ヶ月経過し、2月末に当時の上司より連絡が来ました。内容は、「あなたのやっていた仕事にミスがいくつかありました。病院にきて修正してください。」との内容でした。 その職場を辞めた理由は、人間関係によるものが大きく、その職場にまた行くと考えると吐き気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慢性硬膜下血腫の診断について
ベストアンサー【相談の背景】 両側慢性硬膜下血腫で大学病院に紹介された80代の母。頭痛や歩行障害、性格の変化、様々な認知症のような症状があり、医師に脳の詳しい検査や手術を希望しましたが、検査は必要ない、手術も必要ない、すべて不安から来てる精神的なもの、早く福祉に繋げるようにとあしらわれました。家族は診断に納得出来ず日増しに症状が酷くなり、転んだり、よろめいてぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店に対して器物損壊罪は出せますか?
ベストアンサーやや濃い目のベージュのラム革のコートをクリーニングに出した所、色落ちして(色むらがあり、まだらな状態)で戻ってきました。クリーニング店の言い分は白っぽいほうがきれいに見えると思い全体を白っぽくしましたとのことです。 呆れてしまいましたが、元の状態に戻すとのことでさらに3週間以上お待ちしましたが、最初の時よりはまだらの濃淡は減りましたが、元に戻らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での所有物破損のトラブル
学校での部活動中のトラブルについて 子供が部活動中に自己所有の楽器を破損してしまいました。 廊下で練習用に同級生数名と顔を合わせ、小休止して会話をしていたそうです。 そのうちの1名が手元でゴム(ヘアゴムか輪ゴムかわかりません)をいじっていたところ、ゴムが飛び楽器を持つ子供の手の甲に当たり、痛みと驚きで楽器を放してしまい床に落ちたようです。 子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護サービス利用中に発生した事故について
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前、高齢の家族が介護事業所のサービス利用中に事故に遭い、重い骨折を負いました。その後、入院・手術を要する状態となり、現在も生活機能が大きく低下しています。 施設側からは事故当時の状況について説明を受けていますが、その内容と実際の骨折の状態との間に整合しない点があり、家族としては納得できていません。どのような介助や状況の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園で怪我。過去の判例を教えてください
ベストアンサー子供が市が管理する公園で怪我をしました。現在、市側と市が加入する保険で対応できるか交渉中です。 似たような事故での判例がございましたら教えていただけないでしょうか。 その公園には公園を仕切る形で大きなネットが2枚張ってあるんですが、重なる部分が一部あり、そこに丁度小さい子供がすり抜けられる程度隙間があります。またネットの片側は50㎝程低くネットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よく言う、誠意の価格っていくらぐらいなんですか
【相談の背景】 クルマ屋を営んでおります。 先日、バイトに来ている子に洗車をお願いしました。 その子は簡単な清掃でいいのにガラスクリーナーを使い、その拭いたタオルで室内の全ての樹脂の部分を拭きました。 納車時に内側全てが真っ白になっており、車検1回目のほぼ新車なおクルマでした。 再度入庫をしてもらい、室内清掃の業者に頼んでもらい、納車しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.私は、自分の保険会社から事故の慰謝料をもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に事故を起こしました。過失100で、起こした日から、3ヶ月治療に通いました。私は鍼灸治療院に勤めているので、自分の治療院で治療をすることにしました。事故当日は、整形外科へ行き、次の日より、治療院で治療をすることにし、その旨、自分の保険会社へも伝えました。ただ、その時、保険会社の担当者より、鍼灸治療院は整形外科と違うので、保険が難しいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎の方との合意の上での性交渉、その後の慰謝料請求について。
街で知り合った人とホテルに行き、私がB型肝炎無症候性キャリアであることを告げ、感染経路や危険性、感染を防ぐ方法を説明した上でお互いの同意のもと性行為を行いました。 後日相手からもし検査をした結果B型肝炎に感染していたら慰謝料を請求するとの連絡が来ました。 (検査結果は不明) 状況をまとめますと 1、お互い飲酒はしたものの泥酔ではなく意識はハッキリし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
2か月前に自転車同士の事故を起こしまして、対応方法のご相談です。 状況説明 ・私が反対車線を走っており、相手は正規(左)車線を走っていた。 ・相手が車の陰に隠れて車に追走しており、すれ違いざまに、私のハンドルが相手のリュックにひっかかり私のみ転倒。 ・転倒時に私のiPhone画面全損(修理費用3万) ・私の自転車の前輪破損(修理費用1.5万) ・私が肘と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の医療過誤により、従業員個人と薬局が訴えられ損害賠償が発生した場合、個人の支払い義務はどこまであるのでしょうか。 仮に2500万請求されたとして、支払い能力(保険加入)のある薬局の方で賄うのが一般的でしょうか。 薬局は損害賠償保険に加入しているため、従業員対象のプラン、全額を賄うことは可能です。 【質問1】 従業員の賠償責任...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから