12,946件見つかりました

法律相談一覧

• バイト中の破損事故について。

先日パチスロ台の入れ替え作業を手伝いました。 運んでいる際、扉の桟に引っかかり、スロット台を、倒してしまい一部が破損してしまいました。 故意に倒したわけではないです。 このような場合、弁償はしなければならないのでしょうか。 気になる点として ・清掃のバイトと聞いて入ったものの、パチスロ台の運ぶ作業を、定期的に半強制で手伝わされていた。 ・バイ...

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効範囲

以下の覚書の有効範囲を、専門家の意見をお聞きしたく、投稿いたしました。よろしくお願いします。 覚書 (第一条)A(以下甲とする)B(以下乙とする) 甲は乙に対し、車の謝罪金\50000-を請求し、乙はこれを支払うものとする。 (第二条)毎月の11日(5月11日、6月11日、7月11日、8月11日、9月11日、以上平成23年の)に\10000-を指定口座に振り込むものとする。指定口座...

弁護士回答
    1
  • 狭い駅のホームでの人とのすれ違い

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...

弁護士回答
    2
  • 業務中に落としてしまったかもしれないビニール袋で死傷者が出ていないかが不安で仕方ない...

【相談の背景】 23区内在住で介護老人保険福祉施設で消毒業務に従事している強迫性障害有病の20代男性です。6月24日(月)〜28日(金)に使用済消毒用ガーゼの枚数を正確に数えるため内服薬のビニール袋を右ポケットに入れながら業務に従事していました。 7月10日(水)から、その落としたかもしれないビニール袋によって死傷事故が起きていないかが不安で仕方ないです。 ...

弁護士回答
    5
  • MLM方式の投資詐欺は誰が犯罪者になるのか?

ベストアンサー

会社1が会社2を騙し、会社2が同様に個人を騙した場合、会社2に違法性はあるのでしょうか? 暗号通貨販売ビジネスに関する事件です。 実際の状況は以下のようになっています。 会社1:海外の会社。暗号通貨への投資という名目で不特定多数の人間から多額の資金を騙し取った。暗号通貨に関する国家的なプロジェクトを推進運営していると吹聴していた。 会社2:会社1...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙され、不倫され、妊娠中絶の慰謝料

ベストアンサー

独身と嘘をつき、既婚男性と半年間付き合いました。半年後、別れを告げられた直後に、妊娠が分かりました。相手は堕胎して欲しいといい、費用と同意書は記入するとのことです。その時、既婚男性であること疑い、知ることになりました。 付き合いはじめは結婚したいと相手から執拗に言われてはぐらかしていたのですが、3~4か月で私も気持ちが結婚したいと思うようになり...

弁護士回答
    6
  • 過払い金請求を個人再生に含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいのですが、実は債務の消費者金融を使って、知人にお金を貸したりしてました。 その知人に、利子多目に渡すから貸してくれと言われて、貸したりしてましたが、知人が自己破産手続きをする事になったみたいで、その時に 今までの貸し借りに発生した過払い金請求を僕にして来ました。これから、個人再生をするにあたって私自身過払い金のお...

弁護士回答
    1
  • 子供が歯を折られた治療費と慰謝料及び示談金について

【相談の背景】 小学3年生の娘が下校途中に下校時間が一緒になった2年生の男の子にわざとではないにしろ足を引っ掛けられてしまい転び永久歯の上の前歯1本を2/3以上折れてしまい神経も歯医者で抜かれてしまいました。今後の娘を考えると生活に支障がででくるのではないか又医療費等どのくらいかかってしまうのか心配です。 【質問1】 娘にも私たちにも非がないことで誰...

弁護士回答
    2
  • 原告、肥後の立証責任について

本人訴訟の原告です。 立証責任についてご質問です。 原告は、「被告から○○と言われた」と訴え、被告は、「いや、私が□□と言ったら、原告が△△と言った(ここでは「同意した」)から、◎◎をしたんだ」と反論した場合、どちらの主張も立証できないと、両方の主張はなかったとみなされ、原告が同意したという事実もなかったということで、◎◎をする正当な理由がないという展開...

弁護士回答
    1
  • ファッションブランドの自分自身の評価をブログに記載する事は、問題あるのでしょうか!?

自身でブログを書こうとしており、その内容として様々なファッションブランドの評価を私のオリジナルの意見として記載しようと考えています。 良い点も悪い点も記載しようと思っていますが、勝手にそのブランドの評価をして掲載することでファッションブランド側から訴えられたりすることはありますか? 評価を掲載したブログを運用する際に、法的に気をつけてなけれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【名誉毀損】会社PC利用/勤務時間使用者責任を問うことはできるのか。

第三者によって、2chに私が性犯罪者であると主張するスレッドを立てられました。そのスレッドには実名や経歴、さらに顔写真もさらされました。それだけでなく、複数の無料ブログに私に対しての誹謗中傷や私になりすまして、変態であると思わせるような投稿や勤務先への悪口を書かれました。 警察に相談をした結果、誰が書き込みを行ったかかなり特定ができました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の名義

昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで詐欺にあいました

警察に被害届けも出し調査をしていただきましたが、ATMからの、出金は、口座名義人ではないようです。 口座名義人は、「携帯とキャッシュカードは盗まれました。気がつくのが遅かったので、その間にオークションで悪用されました。被害届も紛失届けも出してありません」とのことです。 口座名義人の両親とも(名義人は20歳です)話しておりますが、「返金をしなければならな...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 今日の朝、地下鉄の改札口前でくしゃみしそうだったので、口を閉じて、右手の膝の内側で鼻を押さえるようにしてくしゃみをしました。右腕の内側に飛沫がついてるのを気づかずに改札口を通って、ICカードを財布にしまう時、右腕の内側に飛沫がついてるのを気づき、すぐハンカチで右腕の内側を拭きました。 くしゃみしてから改札口通り終わるまで、飛沫が垂...

弁護士回答
    2
  • 証拠なしで裁判をする相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求を本人訴訟で行なっており、主人の不倫相手が被告です。 裁判が進んでおり、こちらはある限りの証拠を色々と合わせながら進めていますが、相手はずっと証拠を何も出さず、否認、争うを繰り返すのみです。 【質問1】 訴訟に慣れていないので、今のこの状態が裁判官からどうみられているのか分かりません。 否定をして証拠も出さずに...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触で歩行者に責任はあるか?

【相談の背景】 狭い歩道で自転車とすれ違いざまに相手が減速する様子がなかったため、こちらは避けずに肘を突き出して自転車を弾き飛ばす形になり、相手から殴られたと言われ口論になりました。 こちらの言い分としてはそもそも自転車が歩道を走行していること自体が道路交通法違反でこちらが自転車にひかれたと主張し、結局警察沙汰にはならなかったのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の賠償請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃の話です。相手から突然故意に押され、右足の打撲で全治3週間、相手からは一切謝罪はなく傷害で警察へ被害届けを出し、今月略式起訴で罰金刑5万円が確定しました。 【質問1】 病院代は2万かかりました。慰謝料や3週間程仕事を休んだ分の請求をするとしたら、全部でいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 階段を登っている際に前にいた他者に当たりそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段を登っている際に、下を向いて登っていたので、上を向いた際に前にいた他者(女性)の背中(お尻)と私の頭(顔)が当たりそうになりました。当たった感覚はないです。ただ、万が一の場合、何か罪になってしまわないか心配になりました。 【質問1】 このような場合、現在何か対応すべき事はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • (年齢を聞かなかった)児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、Twitterで性的少数者の友達を作ろうと夜中にいろんなツイートを見ていました。 その中で、良い感じの子がいてフォローしたら向こうからDMが来ました。いろいろやりとりしてるうちに向こうから「胸(実際は幼児語)の写真送って」と連絡が来てわたしは、「あなたが送ったらいいよ。拾い画像対策に、わたしの名前を書いた紙を持って写真撮って」と言い...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について原告側の落ち度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判が始まります。 交渉段階で金額に折り合いがつきませんでした。夫とは発覚後別居、夫は不貞相手と同棲しております。 相手の反論は夫婦破綻、夫から誘われた。相手の親へ私からの電話をした事で接触禁止を条件にしてきました。 【質問1】 裁判で、相手の親へ電話した事はどれぐらいの落ち度になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

マンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...

弁護士回答
    1
  • もう終わりにしたいのですがなぜ払わないのか。

ベストアンサー

知らない人に怪我をさせられました。 慰謝料を請求したらお金を払わないと言われました。 3カ月前のことですが今から傷害で訴えることはできますか。 また傷害の慰謝料というのは、交通事故の自賠責くらいの基準なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告すれば慰謝料の支払義務は消滅するのですか?

離婚慰謝料を分割でもらっていたのですが、相手が自己破産するという連絡があって、否応もなくもらえなくなりました。 相手の弁護士から連絡があり債権者全員に通知を出すので住所を教えてほしいと言われ、私は債権者なのか?と疑問に思っています。 破産宣告者は慰謝料の支払義務はなくなるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • てんかんの発作により起きた事故による慰謝料

ベストアンサー

てんかんの発作により起きた事故について質問させてください。 朝、夕には発作は起きるが、日中は発作は起きないとのことで、薬を飲んで運転していたところ、 発作が起こり交通事故となりました。 このケースでは、運転免許証を所持していることは適当ではないような感じがしますが、 いかがでしょうか? また、これで起きた事故について、通常は賠償責任は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?

約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。銀行に慰謝料請求できますか?

銀行窓口にて母が私のキャッシュカードを間違えてだし、銀行員は確認せず、母に私の個人情報『カードローン30万』借金があることを知られてしまい、両親には内緒にしていたので、家を追い出され、仕事は両親の仕事を手伝っていた為、職も失いました。銀行に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    2
  • 犯罪と具体的危険について

当該犯罪成立の為には抽象的危険だけではなく、具体的な危険が必要な犯罪にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    7
  • 学校授業中の外傷(私立)

膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 正当防衛の未遂?なんでしょうか

ベストアンサー

過日、取引先従業員から背中を殴られるという暴行をうけました。 そこで正当防衛について質問です。 私は柔道初段です。高校までなので20年以上前の経歴です。今は見る影もありません。 突然殴られたことで、とっさに組んで自分の間合いにはいってしまいました。 同僚が止めに入ってくれたため、すぐ離しましたし、組んだだけです。 このことは(私が相手にたいす...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊になるかどうかの問い合わせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ、友人と揉めて、横着だったので、友人が持っていたヘルメットや携帯電話を手で払って、地面に落としました。 壊れるまではしなかったのですが、フルフェイスヘルメットの顔面のシールドの部分が外れていました。 また、携帯電話は、正常に作動していましたし、どれが 落ちた時についた傷なのか分かりませんでした。 どちらも壊れてはいなかっ...

弁護士回答
    2
  • 子会社の損害賠償について(親会社のタチイチの場合)

ベストアンサー

子会社倒産につき、親会社に損害賠償がきております。(使用者責任とのことです) この場合、親会社で損害賠償を支払う義務はございますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

旦那に隠し子がいることがわかりました。旦那が認知した日は別居はしていましたが前向きな方向で話し合いをしていました。 相手の女性に連絡をしたところ、『バツイチ子持ちだと聞いていた。自分の実家にもあいさつに来ていたし完全に信じていた。妊娠7ヶ月のときにバツイチじゃないことが分かり、もう子供を産むしかなかった。自分も騙された。』と言われました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 元カレのせいで精神疾患になり日常生活を行えなくなったので慰謝料をとれますか?

2年前に付き合っていた時に病気になりました。そして、彼の幸せを願い別れましたがそのせいで精神疾患になり彼のせいでなりました。不眠症と気分変調障害で日常生活を送ることができず家に引きこもるようになり、対人関係も築くことができずトラウマで恋愛や人をしんじれなくなりました。このことを打ち明けると嘲笑われました。彼のことが許せなくなりいかりがおさまりませ...

弁護士回答
    2
  • スノーボード接触事故で、損害賠償請求等は来るのでしょうか。

【相談の背景】 今年の冬場、スノーボードをしていて、かなりスピードが出た状態で人とぶつかってしまいました。私が後ろからぶつかった形です。 私も転んでしまい、起き上がってからぶつかってしまった方に「申し訳ありません」謝罪をしたところ、大変痛そうにしていながらも手をあげて返してくれました。そのため、お互いの連絡先交換等はしておらず、その日はそのまま...

弁護士回答
    3
  • 休業期間中の損害賠償請求について

デリヘルドライバーのアルバイトにて 先日デリヘルのアルバイト中に自損事故を起こしてしまいました。後部座席に2人女性が乗っていて、軽い捻挫をさせてしまいました。2人とも1週間程お仕事を休むと言っていて、お店側からその間に入るはずだった利益分を支払えと言われてしまいました。 この場合支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。

小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...

弁護士回答
    2
  • 不倫とは知らず妊娠、中絶

ベストアンサー

私は相手が結婚していると知らず1ヶ月くらい前に妊娠し、結局、今の2人では無理と思うということで中絶しました。 彼は彼女も今はいらないし、結婚はしていないと 言われていたので、結婚する意思はないとわかっていましたが、シングルマザーとしてでも産みたいと思いましたが、今の私では無理だと思い断念しました。 話し合いの上、中絶費用はお互いに半分だすとい...

弁護士回答
    3
  • プロパイダによる情報開示について

ベストアンサー

プロパイダによるIPアドレス等の情報開示について質問があります。 権利者団体からの情報開示請求に対してプロパイダがこれに応じず、訴訟にまで発展した事案が散見されます。仮にプロパイダが開示に応じたとしても著作権侵害等正当な理由があれば免責されそうですが、なぜわざわざ拒むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出張先での話

ベストアンサー

私は昨日、愛媛から東京へ仕事で赴きました。 残念ながら仕事は失敗に終わり、道路を歩いていました。 その時に仕事での失敗を思いだし、その記憶を忘れようとつい右腕を降り下ろすような感じで動かしました。 その腕がだれかに当たったんじゃないかと不安です。当たった感触はなく、その場で何かトラブルや騒ぎになったわけではなく今無事に愛媛に帰っていますが、当た...

弁護士回答
    2
  • メーカーにオーブン機能の原状回復を求めることは法的に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーの修理の後に、より状況が悪くなった部分について原状回復を求めても良いかお伺いしたいです。 先日20年ほど使っているオーブンレンジが壊れたので訪問修理を依頼しました。 メーカーからは「古いので修理できない可能性が高く、その場合でも出張料はいただくが良いか?」と言う条件の提示があり、私も承諾して対応していただきました。 修...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自賠責切れの車で人身事故を起こした場合執行猶予は取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間半前無車検、自賠責きれ任意保険切れの車で一時停止のとこで軽い追突事故を起こしてしまいました。 一時停止はしましたが、前の車が行くと思ってて前の車を見ておらず1mもない間隔で追突してしまいました。 事故処理をしてる際、警察から車検切れ等の事について聞かれて車検切れの事を知らなかったと説明したら、車検切れを知らず事故を...

弁護士回答
    1
  • 人が亡くなった場合、私の行動が犯罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 何度もすみません映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言...

弁護士回答
    2
  • 運転士が人を轢いた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人に電車の運転士の方がいるのですが、人を轢いてしまったことがあるそうです。 【質問1】 鉄道会社が自殺者本人や遺族の方に賠償を請求することもあると聞いたことがありますが、運転士本人は罪に問われることはないと考えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自転車で車に幅寄せをされたのに、逆に車の修理代を請求されるかもと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 広い3車線の道路で左側の自転車レーンを走っていたら近所の学校の送迎バスに幅寄せされました。 私が左横にいるのに、ウィンカーを出して寄って来たのです。 すぐ必死に手を上げて、ここにいるよ、寄せないでアピールをしました。するとバスがブレーキを踏んだのかバス左側のカーブミラーが目前に迫って来たので、上げていた手で咄嗟にカーブミラーを手の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 加害者 月極駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 誤って携帯を机から落としてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、皆が作業する机に、いつも個人の携帯を置いている人がいます。私はいつも、その人の携帯を机から落とさないかヒヤヒヤしています。今日、その個人携帯を皆が作業する机に置いてる相手に「落ちると危ないから、持ってて!」と2回いいました。すると、その相手は、「落とした方が悪い」といいました。この場合、誤って相手の携帯を机から落としてしま...

弁護士回答
    2
  • サイトへの電話番号打ち間違いは犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵付きサイト等のパスワードを忘れた場合、電話番号打ち込みmailでパスワード再設定用URLが送られてきてパスワード再設定をする時があります。 【質問1】 そこで質問ですが電話番号を打ち間違え違う人にmailが届いてしまった場合、何らかの罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責切れの原付と接触事故(わたしが自転車)

年末、原付バイクと自転車(私)で接触事故がありました。 バイクは優先道路で、ちょうど信号が変わるか変わらないかで、車がずらりと並んで止まっていたので その脇を通ろうと反対側から横断したところ、車の横を直進してきたバイクと私は左側を接触し転倒しました。 その時は痛く直ぐに立ち上がれませんでしたが、バイクの方に手をかしてもらい 立ち上がりました。 自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから