法律相談一覧
-
個人間の借金の返済、暴言
個人間の借金の取り立て 個人間で貸したお金が400万近くあります。 支払い期日は相手のしてくるのですが一度も支払いがありません。 毎度のことなのでさすがに腹を立てて暴言を吐いてしまったのですが逆に訴えられる可能性はありますか? 借用書はありませんが振込のレシート?とLINEのやり取り等の証拠はあります。 訴えられた場合の相殺なども可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫、恐喝されて困っています。
ベストアンサーお酒を飲みに入った居酒屋で酔って転んでしまった私を助けようとした、店主が私を起こそうとした際に、誤って私の頭に口をぶつけてしまい、歯を折ってしまったから、治療代を払ってくれと、言われたいます。 助けて貰ったのは有り難う事ですが、故意に怪我をさせた訳でもないので、恐喝されているような気がしています、警察に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?
法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段での巻き込まれ事故の話の進め方
上りエスカレーターで上の男性が大きなスーツケースを持っていましたが、よろけてスーツケースと男性が落ちてきて下敷きになってしまい頭を打ち怪我をしました。駅構内での出来事でしたので駅員室で相手の住所連絡先は聞いてあり、相手がいなくなってから警察が来ました。救急車で運ばれて頭部については今の所大丈夫ではないかとの事ですが、打撲などしているので治療費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額の精算が不十分でした。どのような罪に問われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー数日前、コンビニで買い物していました。私はパンなど大量のモノを買い物かごに積めてレジに行き、レジで肉まんを注文しました。そして会計が済み、帰ってからレシートを確認したのですが、レシートに肉まんと書いていませんでした。つまり、肉まんの金額は精算されていなく、私は肉まんの代金を払っていないことになります。 この場合、私はどのような罪に問われてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内進入を監視カメラで録画した場合に法的処置はとれるものでしょうか?
我が家(戸建て)は角地に建っているのですが、外壁も何もない為に車が角を曲がる度に敷地内に入って行きます。 カラーコーンを置いているのですが、車がぶつけて行ったり乗り上げていくのでカラーコーンが割れたり壊れてしまうので、半年おきに1〜2回は新しい物を購入しては設置してきました。 多い時で一年で7回交換という年もあります。 この繰り返しを5年行ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が自転車に轢かれました。
ベストアンサー学校の下校中に子供が自転車に轢かれました。 自転車に乗っていた方が当方の自宅の近くまで送ってくれた様なのですが、自宅に訪ねてきた訳ではなく、子供が帰ってからその事情を聞きました。 子供の話によりますと、一緒に帰ってきた友人と少しふざけていたらしく、完全に自転車側の責任に出来る訳ではない状況だと思うのですが、顔や手足に怪我をしており(擦り傷と打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車で事故を起こしたら多額の請求が。
ベストアンサー友人の家庭での相談です。 27歳、運送業勤務のAさん。 B社で社員として働いています。 勤務は運送業で、荷物の収集運搬が主たる仕事です。 ある日、勤務中に事故を起こしました。(飲酒とか、信号無視とかではなく出会い頭の事故です) もちろん勤務先のトラックを運転している際の事故です。 B社は、Aさんに、損害が出たのでそれを請求するし、 仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を壊したら
ベストアンサー自分の所有しているお金を捨てたり壊したりしたら、何か罪になりますか? お札破ったり、100円玉叩いてぶっ壊したり、もしくは捨てたりしたら‥ 人の所有しているお金なら器物損壊になるのでしょうが‥(もしかしたら人持っている金を破壊したら器物損壊+α?2つの罪になる?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行の示談について。それとも、何もできませんか?
新年会の帰りの電車でトラブルになりました。 以下の場合、相手に対してどのような請求ができますか?それとも、何もできませんか? ▼被害状況:私は全治1週間の打撲。(病院に救急搬送され医師の診断を受けました)治療費55330円 相手はYシャツが破れる(殴ってはいませんが胸ぐらを掴みYシャツが破れる状況。)警察署で顔面の顔写真を撮影済み ▼警察への届け出:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者はどちらですか?
先日、人身事故を起こしてしまいました。 オートバイで直進中、前方を同方向に直進していた自転車が交差点手前で突然目の前を横切って右折しようとしたため追突してしまいました。 その結果、双方負傷しこちらは打撲で、相手の方は骨折してしまいました。 十分な車間距離をとっていなかったこちらの落ち度も確かにあります。しかしながら、事故が発生したきっかけは合図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の問題。対策は無いでしょうか?
街で考ある男の人に声をかけられ付き合いませんか?と言われ、最初は戸惑いましたが名刺を確認すると大会社で役職もある方でしたので私もついて行きました。会話はちゃんと話していてこの人なら大丈夫と思い、少しお酒も飲んでいたせいか関係を持ちました。その際、付ける物を付けずに欲求を満たされてしまい、困惑いました。彼は、俺は精子が無いというが、証明がない。更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄致死傷罪(致傷)の容疑者は即実刑でしょうか?執行猶予判決でしょうか?
ベストアンサー保護責任者遺棄致死傷罪(致傷に該当)の容疑者が、 過去に業務上過失致死罪(45年前)を交通事故で起こしていた場合(※)でも、 執行猶予判決になる可能性が高いでしょうか? ※すでに弁護士を通じて数百万円で和解は成立させています。 小さな子どもが後ろ向きで突然道路を横切ろうとしてきて車で、 引いてしまったようです。 保護責任者遺棄致死傷罪の容疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件
【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクやメルカリで古い電化製品を販売してその電化製品が原因で火事になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクやメルカリなどで40〜50年前の古い電化製品、所謂昭和レトロな電化製品を販売してその電化製品が経年劣化等によってショートして購入者の家が火事になった場合は販売者は罪に問われたり賠償責任はありますか? 【質問1】 販売者の責任について
- 弁護士回答
- 1
-
-
「宿泊後の破損による責任と弁償について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際、宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損しているとの連絡を受けました。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していませんでした。しかし、施設側からは「宿泊ごとに備品の確認を行っており、其方の宿泊後に破損が確認されたのは明確で、写真も撮影している」と主張されています。 その結果、サウナの椅子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?
【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー当時8才の子供が、ふざけて友達に怪我をさせてしまった件で、私が250万ほどの損害賠償請求をされています。 現在生活保護を受給しており支払いが出来ないので、賠償請求の裁判は欠席判決にしたいのですが、欠席判決にする事は自己破産をする際や、免責の決定に何か影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害金に関して
約半年前に元彼にパソコンと携帯を壊されそれを弁償してほしいと考えています。 原因は元彼の浮気が発覚し数週間経っても浮気相手と別れなかったため、私が元彼の携帯から浮気相手の連絡先を勝手に自分の携帯に送信したためです。 壊された際、弁償すると言っておりましたが先にデータを盗んだのは私と言うことで弁償はしないの一点張りで連絡さえもまともに取れない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故について教えてください
ベストアンサーこちら自動車。相手子供自転車。 道路を走っていると左の見通しの悪い所(横断歩道なし)から子供が飛び出してきてぶつかりました。 最初人身にすると言われましたがぶっ損に変わりました。またぶっ損から人身に変わった場合、何がどう変わるのでしょうか? どちらにしても相手の治療費はこちらの任意保険か自賠責保険でおりますか? 相手の子供は擦り傷ができましたが後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にも罪がありますか?
私が「○○さんはこういう人」と発言した事に対し、知人がそれを勝手に掲示板に書き、知人は○○さんから名誉毀損で訴えられました。 その後、知人が「あなたが私に嘘を吹き込んだ、あなたの責任」と、私に責任追及してきて、たくさんの脅迫メールを送ってきます。 自分で勝手に掲示板に書き込み訴えられ、そして、私に責任追及してきて脅迫してきます。 私に訴状がきた訳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち主以外が自転車を倒し、車に傷がついた場合の損害賠償請求先について
賃貸の駐車場に車を停めていた車に居住者の自転車が倒れ傷をつけられたのですが、隣接する駐輪場に止められないその自転車は当方の車と隣の車との間にある1mもない通路に止めていたが誰かが動かして車に倒れて傷がついたから責任はない・・・みたいな対応です。駐車場と駐輪場の区分は全くなく自転車が将棋倒し状態になったら必ず当方の車に傷がつくような位置関係の配置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?これは医療ミスになりませんか?
ベストアンサー4日前に生後2ヶ月の息子が大動脈縮窄症の手術を早期にした方がよいと言われて手術しました。術後、順調と言われ喜んでいたら昨日、手術の影響で脊髄損傷したらしく両下肢に麻痺があることがわかりました。 全く動かさないしつねっても泣きもしません。 執刀医二名の内一名は『手術の影響は明らか』と言われ謝罪の言葉を口にされました。もう一名は言い訳をならべられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤、欺罔による契約取消し
【相談の背景】 母親の1年10ヶ月前の携帯電話の契約について。 ① 以前使用していた携帯電話に、音声が途切れる、音声が聞きづらくなる、いきなり通話が切れるという不具合が発生しました。 ② ショップに行き、店員に事情を説明したところ、新品への機種変更の手続きを案内され、機種変更を行いました。 ③ 昨日、母の契約内容をショップで私が確認したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にて聞き間違いから生まれた名誉毀損について
【相談の背景】 同僚は、取引先相手から電話で何時に弊社社員は戻ってくるということについて答えていました。弊社社員は電話から数十分後の14時40分頃に戻ってきました。しかし私は同僚が19時30分頃と答えているように聞こえたため、何時と言ったのか質問すると、同僚は30分くらいと言い、再度質問しても時の方は返答してきませんでした。同僚に、弊社社員が戻ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が倒れ傷がついた
【相談の背景】 誤って自転車を倒してしまい隣の家のフェンスに少し傷をつけてしまいました。お隣からは気をつけるよう言われました。 【質問1】 今後、修理や修復費用を請求された場合支払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任理由の説明は名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に社内で一方的な悪評を流され、精神疾患のために休職しました。復職後、社内ではその同僚との接触を避けられているのですが、私とその同僚は休職前から社外のある社会的活動にともに参加しており、私は精神的苦痛なため、その活動に復帰できない状態が続いています。その社会的活動を辞めたいのですが、他の委員に退任理由を説明しないと、長く休んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に所有物を勝手に売られてしまいました。
ベストアンサー私と息子(高一)が一緒、妻と娘(高三)が一緒という別居をしています。別居中に妻が私と息子の使用していて先方の理由で持ち出せなかった所有物を勝手に売ってしまいました。妻に責任を問うことは可能でしょうか?また、金銭的な請求も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い不倫してる場合の不倫相手への慰謝料請求権
ベストアンサー夫婦でお互い不倫してる場合、不倫相手(独身)へ慰謝料請求はできるのでしょうか? 1.婚約中、妻が先に浮気しその後夫が浮気した場合の妻の浮気相手(双方入籍後も関係継続) 2.入籍後、夫が不倫した後妻も不倫をした場合の妻の不倫相手 それぞれ別の案件として回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの対応策について
ベストアンサー今後、という形での相談なのですが、大まかにはご近所トラブルの部類に入るかと思います。 自宅は戸建で一面は道路、二面は隣の工場、残りの一面は今は殆ど使用されていない土地が隣接していて道路面の一部を除き我が家所有のブロック塀が囲っています。 建物自体築40年以上のものでブロック塀の経年劣化が進んでいるのも確かなのですが、工場に面しているブロック塀は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
機械式駐車場のトラブル
現在、分譲マンションに居住してます。 マンション敷地内の機械式の駐車場に5年前から駐車しています。当時、近くの駐車場を借りていましたが、機械式の駐車場に空きができたので契約することにしようとしたところ車両の車幅が3センチオーバーしていたので当時、管理会社か管理組合の人に立ち会いをお願いし、実際に機械式の駐車場に車両を駐車して確認していただいたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介した案件が詐欺だった場合の賠償責任
知り合いからの誘いであるエステサロンのPRのバイトをしました(友人に連絡し、エステに興味ある人をそのサロンの社員に繋げるバイトです。) そこで、何名かが自分からの紹介でそのサロンと契約をしました。 しかしそのサロン自体が詐欺だったらしく、契約した友人は数百万を支払ったまま契約が履行されていないとのことでした。 (自分は、詐欺だとは全く疑ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装で壊された洗濯機の弁償について。
ベストアンサー住んでる賃貸物件が外壁塗装工事中です。洗濯機がベランダに外置きなのですが、洗濯機に塗料が付けられていて、洗濯機のホースが壊されていました。外置きなので紫外線等の劣化していた可能性があるのですが、工事が始まる前は普通に使えていたので、動かされた事でホースの繋ぎ目が取れた事は間違いないです。 そこで先生にお聞きしたいのは、業者に弁償して貰えるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでのミス。ロス(廃棄)された物の弁償は妥当なのでしょうか?
薬剤師として、薬局でパートをしています。 元は別の職場(調剤薬局)で、約3年間、働いておりました。 ですが一身上の都合で引っ越し、新しい職場(〃)で働きだして4ヶ月になります。 今勤務をしているのは、大手のチェーン店です。 そこで勤務中、誤って、ヒートから出さなくてもよい薬を、ヒートから出してしまいました。 すると薬局長(店舗の責任者)から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形 希望通りじゃない
ベストアンサー1か月前に目の二重整形をしたのですが二重が希望通りになりませんでした。 なので違う整形外科で直したいと思い返金してと話したのですが今度本部の方とお話あいになるそうです。 もしこの話し合いの結果返金されなかったら悔しくてたまらないです。 この場合訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンドで洗車・窓のの閉め忘れで室内が水浸しです。あきらめるしかないのでしょうか。
9月23日にガソリンスタンドで洗車と給油を依頼し車を預けましたが、2時間後に戻ると運転席の窓を閉め忘れたということで車内に洗車液(撥水ワックス洗車用液と水)が入り濡れていて乾かしていました。 当初、閉め忘れは3ミリ程度で、すぐに気づいて洗車機を止めたので、そんなに濡れていませんでしたという事だったのですが、濡れ具合から信じられず今一度問い詰めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キラキラネームをつけた親を訴える
31歳です 名前が今で言うキラキラネームだと思います。そこまでひどいものでもないかもしれませんが、漢字は当て字だしストレートに読まれたことはありません。同じ名前の人にも会ったことはないです。 自己紹介をするのが苦痛ですし、その影響は自らの性格形成に大きく関わってると思います。名前を付ける時には母方のほうは全員反対したそうですが、父親が押し切ったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮払金の紛失(盗難)
出張時に交通費や宿泊費充当分として、会社から仮払金として5万円を受け取りました。 これを駅のトイレで用を足している間に誰かにカバンごと盗まれてしまいました。 一応、警察には盗難届けを出したのですが、会社に対する仮払金の精算をまだ行なっておりません。 この場合は、会社から預かっているお金(会社のお金)が盗難にあったという解釈で、個人には仮払金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気をうつされた場合損害賠償出来ますか?
そういう事はないと思いますが、もし誰かの故意で病気に感染させられた場合、警察に被害届を出したりする事は出来ますか? 例えば梅毒等は汚染されたタオルから感染してしまう事があると聞きましたが、誰かが故意に菌に汚染されたタオルを置いておいたりしてそこから感染してしまった場合、どうすればいいでしょうか? 発病してから病院に行って診断書を書いて貰う事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてか
ベストアンサー以前 過去の主人の浮気について相談させて頂きましたが やはり再構築が難しく 自分自身もしっかりとケジメを付けようとおもいます 主人にほ当然ですが既に終わっている過去の浮気相手に対して慰謝料は請求出来るのでしょうか? 浮気の事実を知ったのは今年の3月です
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年相手のメールのやり取りで。
あるSNSサイトで知り合った女性とメアド交換をしたのですが、 当初は性的目的だったので、卑猥な画像も もらってしまいました。 その後、相手が未成年とわかったので、画像は削除し、 ただの会話のやりとりをする事にしました。 しかし、自分が4、5通を挨拶程度の文章を 一方的に送ってしまい、受信拒否をされるようになりました。 自分は、迷惑を掛けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ 風営法について
ベストアンサー私の知り合いが パチンコ店で副店長を任されております。店長がいない日 時間帯は店長代理として勤務する事も多々あるそうです。 パチンコ店は警察の許可を得て営業してますが 知らず知らずとは言え 風営法を犯して営業停止処分になった場合 知り合いは 会社側から損害賠償請求されますか? 最近 遊技機の故障に悩まされているらしく 営業中、遊技台が故障する事も多々、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブル教えてください。
ご質問させていただきます。 先日小学生の息子が別の児童に危害を加えてしまい、 怪我を負わしてしまいました。 具体的には、息子が相手の児童にからかわれて、 かっとなってしまい、その結果後ろから押して突き倒してしまい、相手のお子さんの永久歯(前歯)を2本折ってしまいました。 その他、顔などには腫れなどあり、大変申し訳ない気持ちでおります。その他の歯に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車に傷をつけられた。警察には、車の修理代などの話は起訴(?
先日、車に鍵のようなもので、傷を付けられました。 幸い犯人は警察に捕まりました。 警察には、車の修理代などの話は起訴(?)が終わってから 弁護士さんにでも頼んで、民事でやってくれ。と言われました。 修理代だけ請求したのでは、やられ損のような気がして、慰謝料(?)も取りたいのですが、いくら位請求していいのか分かりません。 車に傷をつけられたのは3回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の時効について、医師個人の訴訟が可能か
【相談の背景】 2014年12月に医療過誤があり3年間休職を余儀なくされました。当時病院を相手取って訴訟しようとしたのですが、病院は一切非を認めず示談にも至らず謝罪もありませんでした。現在も障害が残っておりこのまま泣き寝入りはしたくありません。 【質問1】 医療過誤から8年以上経過していますが、今からでも訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
1)ホームページに閲覧認証パスワードを付けていたとして、管理者がパスワードを教える条件に外部サイトへの登録、または外部サイトを閲覧することを要求していた場合、閲覧希望者は上記のことを行った末にパスワードを入力しそのホームページを閲覧すれば、不正アクセスとはならないのですか? 2)不正アクセス禁止法に未遂に関する処罰規定、また故意でなく行ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから