12,946件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事の受注と損害賠償に関しまして

受注したホームページ制作の業務を進めていました。契約後、開発に入る前の仕様確認にて、受注者、発注者側で仕様の認識が違う事が明らかになったため、納品までの新たなスケジュールを提出し、両社合意しました。取引先での検収中にバグ等が多少あり、そのバグ修正に加え、仕様の追加、変更の依頼などがありました。それらを全て対応したのですが、仕様の追加や変更はそれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 採血に伴う神経障害に対する提訴の是非について

採血に伴う末梢神経障害について、相談させてください。 半年前、大学病院での採血が原因で末梢神経障害と診断されました。2回の穿刺で2回とも穿刺時に電撃痛が走り、痛みを訴えましたが、採血担当の看護師はさらに穿刺を行いました(正中と尺骨)。穿刺時の痛みならよくなるはずと様子を見ていましたが、痛みが増強するため、翌日、再度、病院に連絡し、その後、整形外科...

弁護士回答
    1
  • 不倫と知らず相手には旦那がいたケース

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にセフレだった方より LINEで久しぶりに出てきたので 久しぶりと話し合い、最近 彼氏が新たに出来たと言っていたので 彼氏がいるのだと思っていました。 その後のやり取りで、ご飯に行こうや 前みたいにお泊まりしたい(前回は2年前) と会話に発展し 何日はどう?とお互いが合う日程を 話している段階でした。 するといきなり ...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満と知らず援助交際を行った。

【相談の背景】 先日18歳未満の可能性がある女性と援助交際を行いました。 内容としては類似性行為(手と口)をラブホテルで行いました。 SNSには今年18だと記載があったので18だと思い込んでいたのですが、 解散し自宅で冷静になったところ今年ってことは今はどうなんだろと聞きました。 その後、確認したところ9月で18ですとのことで、17歳だったことが判明しました。 不安...

弁護士回答
    2
  • 部下の交通費不正受給について上司が懲罰を受けるのは正当ですか?

ベストアンサー

夫の部下が、申請した交通手段をとらずに通勤を繰り返し交通費不正受給が発覚しました。 また、申請した自家用車を私有地に不正に停車していたこともあり2日前に私有地の持ち主から警告の張り紙がされました。 夫が私有地に駐車をし申請以外の方法で通勤をしていることに気付いたは3か月前です。 しかしその時は部下との関係も悪かったため、たまたま知人に送迎してもら...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内にて転倒し怪我をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母なんですが、1月にコンビニの入り口のマットでつまずき転倒して怪我をしました。店長が対応して、今まで対応して頂いたが急に弁護士より母に手紙が届いた見たいなのでご相談させてください。 まずは内容なんですが、 冠当職は、〇〇店を経営する株式会社〇〇(以下「当店」といいます。)より委任を受けた弁護士です。 令和7年1月〇日に同店内に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。違いは何ですか?

ベストアンサー

以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...

弁護士回答
    2
  • FXの代理運用の詐欺にあいました。紹介しただけの私に返済義務はあるのかどうか。

【相談の背景】 FXの代理運用をしてもらうことになり、私が何人かに声をかけて5〜6人集まりみんなでトレーダーにお金を預けました。 しかし、お金を引き出す期限になってもトレーダーからははぐらかされ、終いには連絡が取れなくなりました。 そして、私が声をかけて一緒にお金を預けた人たちから「声をかけたのはお前なんだからお前が責任を持ってお金を返せ」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損または損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。主人が出張先で同僚とお酒を飲んだあと(メガハイボール3杯)、一人カラオケに行きました。部屋に案内され、まだ飲み物も運ばれておらず選曲もしていない段階で壁に掛けてあったモニターが突然落ちそうになったので受け止めたそうですが、受け止めた際にモニターの端にひび割れが入りました。店員を呼び説明すると別の部屋に謝罪と共に案内され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書作成前の口約束違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚して相手夫婦と4名で話し合い。その際、相手配偶者がクラブの代表へバラすと(クラブチームで出会った2人)、バラさないことをお願いし相手配偶者もうちの子供が通っていることを知り「そこがいかんね。子供にはなにもしません。」と、バラさないことを承諾してくれて次回の話し合いで第三者へ口外しない等を記載した4者での誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 【チカン抑止シール】 による汚損の損害賠償義務はどこにあるか?

ベストアンサー

痴漢犯罪の撲滅を掲げる県警鉄道警察隊が「チカン抑止シール」を作成し、無料で配布する活動を進めている。携帯電話などに簡単に貼ることができ、痴漢に対する強い警戒心をアピールできるメリットがある。「怖くて声が出せない」などという痴漢被害者の声を基に、女性隊員が中心となって考案した。沢登真珠枝・同隊長は「痴漢防止への意識が高まれば」と効果に期待を寄せ...

弁護士回答
    1
  • 時計の修理費用が40万円近くかかると言われた

ベストアンサー

カルティエの時計を購入した直営店にメンテナンスに出しました。5年前に約60万円で買ったもので何の異常もなく順調に動いていました。メンテナンスには1万5千円ほどかかると言われましたが、それくらいならと預けました。ところが、先ほど電話があって、開けてみたら裏ぶたが腐食していてケースごと交換の必要があるので、機械部分と合わせて40万円近くかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 中絶について

友人の事なのですが、アドバイスをしてあげたいので、回答よろしくお願い致します。 友人は生活保護受給者です。 親(離婚しているので父親だけ)、弟(高3)、友人、友人の子供の4人で暮らしています。 交際している彼氏との間に、子供ができてしまったみたいなのです。 経済的にも厳しいため中絶したいらしいのですが、全て自費になるのですか? 彼氏とは音信不通みたい...

弁護士回答
    1
  • アルバイト帰りの事故

ベストアンサー

アルバイトの帰りにスマホをみていて、アルバイト先が入っているビル入口のガラスにぶつかり、ガラスが割れてしまいました。賠償義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 恐喝された際の回避行動による人身事故

ベストアンサー

本日、飲食店の駐車場にて、逆上した男性に絡まれました。 駐車場の出入りの際に私が右折で駐車しようとし、相手側は出庫しようとしていたのですが、なかなか出られない状態でした。 対向車が停車したので、出れることを教えるためにジェスチャーをしたのですが、気が付かないためクラクションを慣らしてしまいました。 その際に相手側は、勘違いされたのか逆上させてし...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 返金義務はありますか?

投資の仲介をして、友人のお金を約400万預かりました。 投資元にお金を渡す際に投資元から私への支払い額約600万と差し引きされることになり私に差額約200万が入金されました。 (差し引きで400万預けたことになった) その投資が1度も配当が出ずにダメになってしまい、友人から預かったお金の返金を求められています。 私は利益など一切もらっていません。 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方詐欺の被害者です。 本日刑事裁判の初公判でした。 損害賠償の民事訴訟はもう少し先になる予定です。 相手に1300万の借金があり両親も資力が無いため示談にいたっていません。 近く窃盗の追起訴が予定されています。 被害者も増えたため弁済の可能性が減りしかも相手は自己破産を予定しているようです。 【質問1】 分割払いで示談したとし...

弁護士回答
    1
  • 隣の解体工事の振動の影響で自宅の引戸がスムーズに開かなくなった。

隣の解体工事中に自宅の和室の引戸の建付けが悪くなり,スムーズに開けなくなった。解体工事の振動の影響と思われ,解体業者に話をすると「解体工事との関係を立証してください。」と言われた。 目に見えて判るものでは無く,どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗での火傷→示談書について

今年7月某チェーンの飲食店で、帰る前にトイレに行きたい、と小学生の息子が1人で席を離れて歩いていた所、女性店員とぶつかり店員が持っていたあんかけ状のスープを肩から被り、火傷を負いました。 トイレの場所が私の座る席の背中側だった為、直接その場面を見ていませんが、向かいに同席していた母が言うには、息子は走らず歩いていた、というのは確認しています。 か...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をさせられました。

同じ派遣の人間なのですが、人に怪我を負わせたいう認識もなく他人事のように振る舞っています。休業もしました。労災には認定されたのですが、その相手から慰謝料は取れるのですか? 本人は関係ないと思っているようです。

弁護士回答
    1
  • 公園でのマナー違反による犬の怪我、治療費の請求先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の散歩に使っている公園 非常にマナー悪いです。 散歩道で子供たちがボール遊びしても親は注意もしません。歩く人の邪魔になっているのはあきらかなのに。 サッカー禁止なのに普通にサッカーしています。 散歩道を犬と連れて歩いているとボールが飛んできます。 直接注意してもまた別な子供たちがサッカーをしています。 管理人に頼まれて事務...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊?弁償金について

ワタシの友人のお話なのですが教えてください。 旦那様が会社の飲み会でカラオケに行き、酔っ払ってたのもあったようなのですがタンバリンをドアにぶつけ塗装が剥がれてしまったようでした。 それをお店の方に言われ塗装が剥がれたから弁償しろとのお話だったようです。 ただ、故意的にやったわけではないようなのですが、酔っ払っていた場合は弁償せざるをえないのでし...

弁護士回答
    1
  • 電車で高級イヤホンのケーブルを引っぱられたら賠償請求出来るのか。

満員とまではいかないが混み合った電車で、私の高級イヤホンのケーブルが電車から急いで降りる人の鞄のボタンにひっかかり思いっきり引っ張られました。もし断線していたら少しは損害賠償を求められるのでしょうか。また、高級イヤホンと高級プレイヤーの特性上、はっきりした故障がなくても思いっきりケーブルを引っ張ると負担がかかり良くないのですが、その場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 医療の裁判をするために

ベストアンサー

初診時からすべてセラミックとインプラントの自費診療と決定している。 初診時の口腔状態が前歯3~3までが間もが激しく短い。反対咬合ぎみ。右下、左上の奥歯が67欠損。 治療目的について 1審美で行っていた。短い前歯をセラミックで長くきれいにしたい。 2そのためには奥歯にインプラントを入れていくことが必須といわれ同意した。 3反対咬合のまま前歯か療...

弁護士回答
    1
  • 日常の「ついつい」「うっかり」の出来事ですが、業務妨害罪や多額の民事請求に発展しないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 雪が降る中でホームセンターに買い物に行きました。店に入った途端に、鼻水が出てしまい、反射的に、鼻に左人差し指の関節あたりを当ててしまいました。以前、他種の店で迷惑行為をして、刑事だけではなく、民事でも多額の請求があったニュースを思い出し、今回私は、会計を含め、店外に出るまで全て反対の右手で済ませました。左手にはせいぜい私物の財布...

弁護士回答
    3
  • 治療費・慰謝料の支払わなければならないのでしょうか

会社仲間と海に遊びに行きました。その中の1人が彼女を連れてきてしました。自分とその彼女は海に入ってました。(膝下ぐらい)一緒にもう少し深い所へ行こうとその中の腕を掴んで進もうとすると彼女が何故か、進もうとした方向と逆に体を持っていき、転んでしまいました。転んだ際に靭帯を痛めたようで、慰謝料や治療費、また仕事を休んだ分のお金を請求されました。 私は支...

弁護士回答
    4
  • 13年前の保険不払いと、免除の保険料が引き落とされいた事実に、利息、遅延損害金、慰謝料が発生するか?

13年前に癌を患い、生命保険会社送付所定の「請求書」と、手術した大学病院発行の「診断書」で保険金受取の請求をしました。 私の保険は、13項目の契約がありその中に ・特定疾病保障定期保険特約 ・保険料払込免除特約 を契約しておりました。 どちらも、三大疾病(癌・急性心筋梗塞・脳卒中)で約款で所定の状態に該当 となっております。 私はその内の「癌...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 妥当額?(奥さんが私のlineの知り合いかも?

不倫の慰謝料を300万円請求されています。 パートナーにはまだ請求されてませんが、近いうちに慰謝料請求が行われるそうです。 私とパートナーの不倫期間は一年半 彼と私の間に子供がいます。(奥さんが私のlineの知り合いかも?のスペースで出産を知り、彼に奥さんが問い詰めたところ、誰の子か分からないと彼は言い、その後も分からないで通すそうです。彼と話し合いD...

弁護士回答
    2
  • 口座が詐欺に利用されました

【相談の背景】 口座を売ってしまい弁護士から連絡が来ている状況です 【質問1】 口座を売ったことで弁護士さんよりその口座が詐欺に利用されたと連絡が来ました。 合計で170万円ほど請求されているのですがどうしたらよろしいでしょうか。 また支払わなかったら逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸与された制服‥勝手に修復違法?

ベストアンサー

職場から貸与された制服がいつのまにか破れていたので、勝手にミシンで修復しといたのですがこれって器物損壊とかにあたりますかね? ‥以前職場の車を人の家の塀にぶつけて、怒られるのが嫌で会社に報告せずに勝手に修理に出して直していた人もいたのですが、これもどうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル女性関係

【相談の背景】 友達の話なんですがつい最近25歳の女の子に胸の写真をネットで要求して相手から了承があり。もらったらしいのですが。数日後女の子の親がチャットをしてきて、娘は15歳といいます。これは罪に問われるのでしょうか。もうその画像は消去してるみたいです。 【質問1】 これは罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...

弁護士回答
    2
  • ペットを洗っている最中に

ベストアンサー

【相談の背景】 お風呂場で、ペットを洗らっている 最中に…彼が入浴剤を湯船に入れたまま、湯船を溢れ出させる位迄、お湯を、出しっぱなしにしていました。 (わたしがペットを洗って居るのも解っていながら) わたしは、ペットの反応が怖くて、 慌てて湯船の方の蛇口を閉めようとしたら…入浴剤まじりの溢れた、お湯のせいで、床が滑りやすくなって居て、 転んで、ア...

弁護士回答
    2
  • デリヘル金銭トラブル

【相談の背景】 3日前、ビジネスホテルでデリヘルを利用しました。 料金前払いで払い行為をして終わり女の子は帰ったのですが、その際に渡したお金の一部(500円)を置き忘れたようです。(この時点でが私は気づいていません。) その後、店側から連絡があり、料金が足りないと言われたのですが、私ももうホテルを出ておりその旨を説明したところ電話が切れました。 とり...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いと名誉毀損

会社に解雇されたのですが、その理由は多分横領の疑いです。多分と言うのもハッキリとは言われてませんし、解雇理由は業務上過失でその理由を聞いても返答はありません。ただ、「今は弁護士が入っていろいろ調べている」と言われるだけです。 なぜこのような問題が起きたかと言うと、海外で商品の盗難にあいました。その時は現場に私はいません。日本にいました。それを本...

弁護士回答
    3
  • 職場のコンプライアンス違反に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日産業医に職場のどなたかからSNS上で人権侵害を受けたことを相談しました。すると産業医は自分の範疇外だとして、職場の上司にそのことをメールで伝えてしまいました。現在、労働組合を通じて職場の第三者機関に調査を依頼しているところですが、産業医から秘密漏示されてしまい、隠ぺいされかねないという恐れと職場に行きづらくなってしまったという心...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された

<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ、夫にバツイチ独身だと聞かされていた。私からの請求文書によって、既婚者の事実を初めて知り、夫に問い詰めたところ嘘をついていたと謝罪されたとことでした。夫も同様のことを言っています。だから、不法行為には当たらないというのが相手の言い分です。 なお、夫の赴任先宅には家族を匂わせるもの...

弁護士回答
    3
  • 他人の家に不法侵入して占有し続け時効取得が完成したら、刑法上の住居侵入罪は初侵入時に遡って消滅する?

ベストアンサー

民法の規定で、時効取得という制度がありますね。 例えば、 私が、空き家となっている他人の家を、 所有者に無許可で侵入して20年間使い続けたら、 私はその家を時効取得できてしまうわけですね。 しかし、上記の例で、 私が他人の家に勝手に侵入する行為は、 刑法上の住居侵入罪に該当してしまいます。 ですが、占有しはじめてから20年間経過したら、 私は...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の可能性がある児童売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。 18歳の女子高生と売春をしてしまいました。 18歳になっている確認をラインや画像共有アプリで確認しただけで、身分証などでは確認しませんでした。 また、出会ったアプリでは18歳になっているかの確認は何度もしており、メッセージは残しています。(相手は退会済み) 行為後のトークでも看護学校の入試の話など、高3であるような発言...

弁護士回答
    3
  • ふざけている最中に相手に怪我させてしまった場合の保証について

お酒を飲んで相手をおんぶした時に階段2段程から転倒した際相手の方の手首が骨折してしまいました。 私の方は無傷でした。 相手の方から仕事ができないと保証を求められています。 当然、相手の方から乗らなければおんぶは出来ませんが私の方から保証をしなければなりませんでしょうか?御意見を頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 彼の元嫁の親族から訴えられたら…

長年付き合っていた彼は離婚歴があるのは知っていたが、実は元嫁が籍を抜かず別れ間際にできた子供を産んで彼には内緒で籍に入れ、今年の1月に亡くなったようです。籍が抜いてなかった事や子供が産まれていることは彼も知らなかったようですが、子供がある日突然きて今一緒に暮らしているようです。私は色んな事が信じられないので別れたのですが、元嫁の親族が私の事を調べ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の責任割合について相談

【相談の背景】 後輩Aが自転車同士の事故に会い、相手B(20台男性)が負傷したが、保険に未加入でどう対応したら良いか相談を受けた。状況は以下。 T字路を後輩Aは一時停止後に徐行して進行(下から上方向へ)した所、相手Bが、左側から歩道上を走行(左から右へ)してきて、歩道の途切れた切れ目の車道部分(車道の先に歩道は続いている)で出会い頭に接触、転倒し...

弁護士回答
    2
  • 調剤薬局で先発薬の値段で後発薬を売られました。明細書にも先発薬の名前が書かれています。

ベストアンサー

こんばんは、先生方ご相談をさせてください。  昨日母が病院に行きそこで診断書を貰い同ビル内の薬局にて薬を頂いたのですが、診断書には先発薬の請求が記載されておりましたが実際には同種薬の後発薬のほうが渡されており、調剤明細書にも先発薬の名前が記載されており先発薬と後発薬では大きく値段も違い、立派な詐欺だと思いました。またその薬のせいか母が発作が起...

弁護士回答
    1
  • 退職後、元上司からの弁済金請求

以前勤めていた職場(飲食)で店長をしてました。 勤めていた際、機器が一つ紛失しました。当時、紛失したことの報告を忘れており、しばらくたってから発覚し、始末書を提出しました。(隠してた訳ではありません) その後、退職したのですが、退職してから2ヶ月以上たってから、紛失した機器の弁済金を払ってほしいと、元上司から連等がありました。機器は約10万円で当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの失火責任法の適用について

ベストアンサー

賃貸契約しているアパートの一室で、自室の隣の部屋やエレベーターなどに類焼が及んだ場合には失火責任法により、賠償責任はないのでしょうか。 自室については大概の契約では、現状回復の義務があるようですが、私の契約書には「建物に損害を与えた場合は現状回復すること」、という内容の契約書になっているのです。 共用部分も賠償責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 行政訴訟について。それとも「○○市」でもよいのでしょうか?

ベストアンサー

市と商工会議所などで構成している任意団体が主催したイベントにて運営不備があり、参加資格があるにもかかわらず参加できませんでした。 複数の団体によって構成されている任意団体ですが、助成金は市がだしています。 このイベントのための準備などの費用もあったため、補償を要求したいのですが、このような任意団体を訴える場合の方法について以下の点を教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社での連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資業を営む会社で働いています。代表からはすべて合法なスキームだから安心せて契約を取るように、と言われていたので仕事として契約を獲得していました。(合法と指示されている証拠は多数えり)しかし顧客への支払いが滞り出したので何か怪しいと代表を問い詰めていくと、詐欺ということを白状しました。しかもお金の回し方もすべてウソをつかれており、...

弁護士回答
    1
  • 自転車でケガさせて逃げてもなんにも罪に問われないのでしょうか?

ベストアンサー

私が車を運転していたところ、対向車の自転車が急に右折して来た 距離は3~4mくらい で、私が車で先回りをし車から降りてビデオカメラを持って待ち構えていました 相手が右によったので私も右により、今度相手が左によったので 私も左によりました。 すると相手と私が衝突し私は転んでケガをしました 相手はそのまま逃げたので10mくらい追いかけて捕まえました 警察を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから