272,704件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に出来心で友人のクレジットカードを使い6万円ほどネットショッピングで不正利用してしまいました。 今では本当にいけないことをしてしまったと思っています。 友人は不正利用に気づき、カード会社に電話で問い合せたところ「今回は不正利用として処理します」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、カード会社から警察に被害届が提...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権争い中の面会交流に関する問題

【相談の背景】 現在離婚調停中でして、子供の親権を争っています。面談も終えて今週金曜日に家庭訪問が行われます。相手との面会交流も今までちゃんと行ってきましたし相手の希望を極力のんで時間も合わせてあげています。相手の主張として希望時間は10時頃から18時頃、月2回で実際は相手から10時半だったり11時半から17時半までの面会希望と来ていてできるだけそちらに合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の建物譲渡と相続放棄の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに叔父が亡くなりました。 叔父には、両親、配偶者、子供はおらず、“私”と“私の兄弟”と“私の伯母”の合計5が法定相続人です。 財産に、叔父名義の土地があり、その上に私名義の建物があります。 叔父が無くなる前は、この建物に“私”と“私の母”と“叔父(被相続人)”の3人で住んでいました。 土地と建物に賃貸借契約はなく、使用貸借で他に契約は...

弁護士回答
    3
  • オンラインパーソナルのキャンセルと返金に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。オンラインパーソナルのキャンセル及び返金について 先週、無料のオンラインのダイエットパーソナルに参加したところ、最後は有料を案内されました。 内容としては、 6ヶ月間 ラインでのアドバイス うち3ヶ月間 オンラインパーソナル 週1回 動画教材 49万円(税込) 特別価格  (元値は98万円とのこと) オンラインパーソナルに、...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない人の居場所を知っていますけど、それを相手に伝えたら脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたけど、返済期間が過ぎてるのに返してくれないです。相手は私が自分の居場所がわからないと思っていますけど、他の人からの情報がありましたので相手の居場所を知っています。この時、相手に相手の住所を話して「私が何も知らないと思っているようですが、あなたの居場所を知っていますよ。」と話したら脅しとか罪になりますか。黙って警察...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について。これは詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 以前も質問させてもらった件の続きです。 私は現役風俗嬢で数年前に知り合ったお客さんに結構な金額のお金を借りています。 これは全くの自分事ですが昨年10月に母親に癌が見つかり、ショックや病院の付き添いなどで出勤を全くしていませんでした。 そのせいで収入もなく追加で借りることも多々ありました。 額が額なのもあって相手にあなたのせ...

弁護士回答
    3
  • お祝い金 養育費について

【相談の背景】 お祝い金として、養育費義務者の親が相手方に数十万渡したとします。その後やはり結婚はせずに養育費だけ支払っていくという形になった際にその数十万分は養育費として換算し、その分が終わってから払っていくというのはおかしいでしょうか? 【質問1】 お祝い金は養育費になりえるか

弁護士回答
    5
  • マンション管理費の滞納による督促状の公表に関する相談

【相談の背景】 昨年、仕事が無くなり、経済的苦境が原因で、マンションの管理費の滞納が以下のようにあり、1/11に受け取った 2024年11月分管理業務報告書 (作成日 2024/12/31)(総会日 2025/01/23)に 私の督促状が添付公表されました 管理費の滞納に関しては 11月分 約3週間 遅延で支払済 12月分 1ヶ月滞納 報告書の滞納者一覧に 11月分30日現在の滞納者...

弁護士回答
    1
  • 判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について

【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機修理ぼったくり

【相談の背景】 洗濯機の排水エラーで業者を呼びその日に来てもらったのですが、作業時間20分くらいで6万円とられました。洗濯機の分解は一部分しかしておらずおそらく糸くずフィルターだけを洗浄して終わったみたいなのです。早く直して欲しいと焦ってしまい作業中に呼ばれ分解しないといけないから何万円かかるとその都度言われどんどん金額が増えていったのですが、し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金を支払ったのに商品を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 保護者からスクールの発表会のチケット代を 支払うように言われて支払いました。 行きたくもない発表会のチケットを買わされました。行きませんとお断りしましたがキャンセルは不可とのこと。何度もお金お金と言われてすごく面倒なので 現金書留を送りましたがチケットは渡せない (あげれない)とのことでした。私はチケットを送ってくれないなら警察に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性の有無について

【相談の背景】 昨日、とある店舗にて女性のスカートの中をスマートフォンで撮影しようとしている所を店員でも女性の関係者でもない第三者の男性に声をかけられました。 その後店内の売り場内の人のいない場所にて「やったのか?」と確認され、否認しました。 その後更に人のいない場所に連れて行かれ、身分証(運転免許証)を撮影されてその場は解放されました。 スマー...

弁護士回答
    2
  • 財産分与前の配偶者の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に残債ありの不動産を売却後に財産分与として分けるとしていたが 売却する前に元配偶者がその家(戸建て 団体信用保証加入)で自殺。すでに娘三人と家は出ており、現在は義父母が出入している。 離婚は成立しているため財産分与をどうするのか、また遺産については娘三人が相続人となるが義父母は息子の自死により、一方的に元配偶者と娘が死に追...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負、報酬支払い制度について

【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが  現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...

弁護士回答
    1
  • 敢えて薬局に在庫がない薬を処方していることについて

【相談の背景】 薬局薬剤師です。 医師から妊婦さんに咳止めを出したいんだけど、安全なものはありますか? と聞かれたので、自身が働いている薬局の在庫で安全性のある薬を提案しました。医師からは他の咳止めについても質問され、その薬は出荷調整中のため、入荷の見通しが立たないと説明しました。 その後、当該患者は来局されなかったので、医院に問い合わせをして...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの契約後に罰金内容が提示された。この罰金は有効なのか。

【相談の背景】 9月半ばにネットでレンタルスペースのお部屋を借りました。借りたのは使用の一日前です。 部屋使用の前日になると、先方の方から部屋を借りる際のルールブックが送られてくるのですが、そちらの中身を見たところ、鍵を無くしたり、返し間違えたら5万円などの罰金が書いてありました。 少々不信感を感じながらも、もう前日ではキャンセル料100%取られる...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でクラクションを鳴らされたが、対応は適切だったか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日商業施設の駐車場にて、駐車スペースが空いておらず、狭い出入り口で回ってでることも出来なかったので、少しずつバックし切り返しながら入った箇所から出ようとしました。 バックで少し動き、前や左右も確認していたところクラクションをプププ!!っと短めに鳴らされました。 すぐブレーキを踏み、後方を確認しましたが、後ろには特にぶつかりそう...

弁護士回答
    2
  • 19歳の自転車窃盗での家庭裁判所審判の期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が自転車の窃盗で捕まりました 示談は金額面で折合いが付かず叶いませんでした ネットで検索すると少年犯罪は家庭裁判所で審判を受けると出るのですが年が明けると20歳になります 現在取り調べが続いております 【質問1】 家庭裁判所で審判を受けるまでの期間は平均でどのくらい掛かるのでしょうか❓ 大阪市内の事件です 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • アダルトチャットサイトのツーショットビデオ通話の公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトチャットのツーショットビデオ通話で男性客が局部を露出した場合、公然わいせつで逮捕されることはあるのでしょうか? 自分で調べた限りでは1対1であれば罪には問われないとは思うのですが不安です。 こちらが女性を選んで通話をしているので不特定ではなく特定多数になると考えています。 【質問1】 自分から選んでツーショットビデオ通話を...

弁護士回答
    2
  • 調停についての質問です

【相談の背景】 別居父親側です。妻の不貞で同意のない別居を強行されてます。未成年者略取誘拐罪での告訴は現段階では検討してません。 監護者指定、引き渡しの調停中です。 引き渡しには応じないと想定してますが、こちらの希望をのまず、不当に親子交流をさせない(提案内容が第三者機関を利用して月1数時間程度)ことに対し、調停の場で強く主張していこうと思って...

弁護士回答
    3
  • 泥酔して記憶がない。交番に尋ねて何も問題は無かったと言われたが、実際どうなのか質問したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交番に通報や被害届の提出は無かったか聞いてみました。安心していいのでしょうか? 先日、ひどく泥酔してしまい記憶がなく、犯罪行為を犯していないか不安です。うっすらと立ち小便や嘔吐をした記憶があり、わいせつなどで逮捕されないか心配しております。 泥酔した日から一週間後に現場近くの交番を尋ねて、当日に何か通報があったり、直近で被害届...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の公平性について

【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...

弁護士回答
    2
  • 婚費の債権を理由に不動産売却を禁止できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は妻です。 現在別居中です。不貞を働いた夫側からの離婚裁判中で妻は離婚拒否の意思です。経済的理由で妻側に弁護士はおりません。 離婚裁判前の調停で婚費決定後、不払いを経て、妻は夫所有のアパートの家賃収入を差押さえして婚費を得ています。 夫は妻に住所と勤務先を隠してます。 【質問1】 夫が近々アパートを売却するつもりです。 住...

弁護士回答
    3
  • あの会社もびっくりな違法修理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、10対0の交通事故をおこしました。 細い通路ですれ違いざまに起こした物です。相手方の車は、年季の入ったフィットで、3センチほどの傷があり、修理をされました。 保険会社に、修理の見積もりを頼んだら、こちらに確認することなく勝手にOKを出してしまいました。 その修理金額が36万円。 あまりの高額にびっくりです。 保険会社に問いただ...

弁護士回答
    3
  • 都内繁華街 覗き 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    5
  • 上階の水漏れ事故における賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住しているマンションにおいて、2024年2月初旬に上階(2階)から水漏れ事故が発生しました。被害は、程度の差はありますが、全部屋(3LDK)における天井クロスや壁紙の破れ、および床の軋みと家財(照明やベッド)などの浸水です。 事故原因は上階のトイレ工事にともなう施工業者のミスであることが判明し、当該の施工業者が契約する保険を適用して...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対しての対処

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の法的処置について相談です。 現在、夫から離婚請求され一年になります。不貞して別居をした夫は、あちこちで離婚問題について事実ではない私の情報を、職場や仕事関係者、取引先、友人らに流布している事を知りました。 詳しくは書けませんが、私が大金を既に受け取っているのに、法外な請求をされ、もうお金がなくなった、等、他には具体的で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を、大家さんの了解を得て第三者に譲渡したばあ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一階部分が飲食店舗、賃貸物件に関しての質問です。その物件を10年以上、賃貸して営業している中で、内装をリニューアル改装して、第三者に内装設備込みで、大家さんの了承を得て譲渡しました。 その第三者は4年以上、飲食店の営業してから、その物件を退去しました。 その後、大家さんから消防設備が足りないからなおしてくれ、消防器具...

弁護士回答
    1
  • 貞操権で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にTwitterで知り合い話していくうちに意気投合し付き合うことになった男性がいました。 遠距離の為一度も会ったことがなく不思議な付き合いでしたが毎日欠かさず電話をし友達関係や時間の束縛もあり、何か気に食わないことがあると暴言や人格否定をされることも多々ありました。 恥ずかしい話卑猥な画像や動画も沢山送りあっていてそのLINEも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が郵便局留めを希望する理由と、それが適切かどうかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に自宅に内容証明を送ろうと思うのですが、相手が郵便局留でお願いしますと何回も言ってきます。 なぜでしょうか?郵便局留にした方が良いでしょうか? 【質問1】 郵便局留にするべきか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を歩道のない道路で赤信号で停止したのち、青信号で発進後(10〜15km)、信号機のポールがあることにより歩行帯の見通しが悪く、人がいることに気付かず、左側のドアミラーと歩行者(ランニング中)の方の左腕があたり、被害者は骨折まではしてないですが腕を捻ったようで負傷し、その後、診断書が提出され人身事故扱いとなりました。 事故原因は、...

弁護士回答
    2
  • 示談後の請求要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 旦那が不倫をして離婚しました。 不倫相手とは示談成立しました。 示談書も作成しました。 示談成立後に、 不倫をしていた証拠を見せろと言われたり、 示談金を返せと言われたりします。 示談金は分割払いなので残りを支払ってもらえるのかが不安です。 【質問1】 清算条項をいれた示談書でこのような要求がくるのは普通なんでし...

弁護士回答
    3
  • 後見人の記録を閲覧したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在叔母が被後見人で後見人は弁護士の方がしています。申し立ては甥の自分がしました。後見記録の閲覧をしたいと思っているんですが、いろいろネットで調べたら限られた人にしか開示されないとのことですが、当事者と利害関係人とか誰を指すのかわからないので教えてください。叔母に子供がいて法定相続人はいます。 【質問1】 申立人は当事者になりま...

弁護士回答
    2
  • 手紙の渡し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停申立て中です。 12月に1回目が行われます。 調停前に旦那に手紙を渡したいと考えてます。 旦那にも私にも弁護士がついて居ます。 手紙は、旦那に送るのでは無く、旦那の弁護士に送って渡してもらうものですか? 手紙は、旦那より先に弁護士が見るのでしょうか? 今までも、旦那の弁護士が伝えておらず、1ヶ月以上返事がない事がありま...

弁護士回答
    3
  • 18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。

【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...

弁護士回答
    2
  • ISPからの通知:原告の開示情報と話し合いの機会 -タイトルはAIでの自動入力-

【相談の背景】 日常的にインターネットを利用し、ブロクやSNSに投稿をしています。 今日、突然、ISP(インターネットサービス・プロバイダ)から、東京地裁で判決がでたので、私の 氏名 住所 電話番号 を原告に開示したと通知がきました。 原告がだれか不明で、そういった裁判があったことも今日まで知りませんでした。 心あたりがあるのが、職場での不満を抱え...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫との間にいる2人の子供に資産を残すため、私は家を建てることにしましたがローンが希望額に届きませんでした。 元夫に相談し、支払いは自分でするので名義を貸して欲しいと頼んだところ了承を得て家を建てました。 工務店との契約、銀行との調整は全て私が行い、元夫の直筆の署名が必要なところだけお願いしました。 工務店さん、銀行さんも経...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続放棄のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫婦で「連帯債務」というカタチで個人で借金をしました。しかし、思うように支払いができず、返済が滞っておりました。その後、1年前に妻が亡くなり、もう支払いができないため、やむを得ず自己破産(管財事件)をしました。このとき、この借金については申告をし、妻の借金の相続分についても申告をしました。債権者側でも、管財人に破産債権の届...

弁護士回答
    2
  • 3年前に未成年に画像を送らせてました

【相談の背景】 3年前にアプリで知り合った当時14歳の子に胸の画像が見たいと言って送らせてしまいました、その場合は被害届出されて逮捕されてしまいますか? 相手は僕の名前も住所も知りません、県外に住んでる子です 【質問1】 逮捕されますか?3年経っても被害届け出されるのか不安です

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の延滞による請求と裁判の可能性は?

【相談の背景】 こんにちは。キャンセル料の請求に気づかなかった場合、延滞金などで上乗せして請求することはありますか? 住所が昔すんでいた場所のものでもし請求書が郵送されていても気づかないかもしれません。 電話などは一切かかってきていませんし、キャンセル料が発生しているかどうかもわかりません。 もう一年以上前の話ですが急に不安になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...

弁護士回答
    2
  • ロードサービス業者の料金が高額、交渉は可能か?

【相談の背景】 先日、出先にて車が動かなくなってしまい、一般のロードサービス業者へ修理を依頼しました。 その際、提示された金額が広告へ記載されている金額と異なり6万と高額でしたが緊急であったため、その場では了承し、バッテリー交換をしてもらいました。 料金については半分を前金、残金を後日振込という形で契約を致しました。 その後、冷静に考えバッテリー...

弁護士回答
    2
  • コンビニで免許証を置き忘れ、悪用された可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14:30にコンビニで免許証のコピーをしました。 17:00頃にコピー機に免許証を置きっ放しにしたことに気づき、17:30に取りに行ったらコピー機ガラス面上に免許証が裏返しで置きっ放しになっていたので回収してきました。 【質問1】 免許証がコピー機ガラス面上に裏返しで置きっ放しになっていたことは他人が触っていないと考えましたが、免許証が悪用さ...

弁護士回答
    2
  • 非協調性の従業員の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長年にわたり 非協調性の従業員の方がいて、同一部門の方々と折り合いがつかず、当然ながら仕事の業務を行わない等で会社に損失を与えている状況です。 【質問1】 会社の上司に状況等の書類も含め上申と考えますが、一般的に 非協調性従業員の場合の懲罰等の具体的な対処例(配置転換・減俸・勤務日数の削減等)が有りましたら上司に示したく、ご教示 宜し...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求で慰謝料の請求の反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去で管理会社と揉めて管理会社から建物明渡請求の訴訟を起こされました。 しかし、こちらは退去の一月前に正当な手続きをして、退去してます。 退去してから連日の電話等でうつ病を発症し医者から診断書ももらいました。 【質問1】 この場合相手に反訴をしたとして印紙の料金は本訴の印紙分は控除になりますか? また、反訴は出来るのです...

弁護士回答
    3
  • 契約してないと諦めるしかないでしょうか

【相談の背景】 先日、不動産を介さずに契約できるかと相談した者です。まだ、契約には至っていませんが何回かSメールのやり取りをし、先方の振り込み先や私からのお願いだったり、契約に近い内容を保存しています。 【質問1】 契約はしていませんが、もし先方から現金で購入したいという人が出てきたので先方から契約してないので断ってきたら口約束でも契約違反には...

弁護士回答
    1
  • 義母との面会について

【相談の背景】 離婚調停で旦那に、 義母に一度だけでいいからあわせてほしいと言われ、わかったと伝えたら 必ず義母にあわせないとだめですか?調停 証書?には旦那と子供の面会については記載されると思いますが義母とのことは載ってないと思います。 それでも調停で義母と会わせる約束をしたら調停証書に書いてなくても会わせないと罰せられたり慰謝料とられますか...

弁護士回答
    2
  • 出会う相手は中学生!?弁護士さんに言われた怖いこと

【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令の取り下げについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から訴訟になりそうです。文書提出命令が出ているので、訴訟になった場合は取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 どうして取り下げないといけないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから