272,858件見つかりました

法律相談一覧

• 調停呼び出しで

ベストアンサー

調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟について

【相談の背景】 共有物分割調停を申し立てられたのですが、相手(代理人)との金額が折り合わず不成立になりました。 相手は共有関係の解消を求めているので、訴訟に移ることになると想定していますが、 以下の心配があります。 【質問1】 いつ期日が決まるか不安です。期日通知が届くまでどれくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 調停不成立からの訴訟となる...

弁護士回答
    4
  • 年齢申告ありの相手への画像依頼・送金に関する刑事リスク相談

【相談の背景】 相手が「20歳」「学生」と複数回言っていた相手に、PayPayで合計500円程度を送り、写真を求めました。やり取りの中で「健全な写真」と伝えた一方、「胸が強調されているものだと嬉しい」という発言もしてしまっています。 その後、相手から下着姿の画像が届きました。胸や性器の露出はありません。画像はすぐ削除し、性的目的で使用・保存継続・第三者送...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの未報告による法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先週末に施設の駐車場で隣の車に強風でドアが当たってしまい、持ち主が来るのを待ってたんですが、車から少し離れた一瞬の間に持ち主の人が帰ってしまってて、結局はこちらがドアパンチ言うんでしょうか?傷を入れたまま未報告で、当て逃げの状態なんです。持ち主が傷に気付いてドライブレコーダーが付いていた場合等に警察に当て逃げと言われたら、警察が...

弁護士回答
    1
  • 渡したお金を返してほしい。

【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金を渡しました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、毎月返金するとの約束をしてもらい、同年11月に一部返してもらった後SNS等ブロックされ現在まで返金は...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約金返還について

【相談の背景】 雨漏り被害にて訴訟を検討中です。 損害賠償請求と消費者契約法4条1項重要事実の不告知と被ってしまいます。要するに雨漏りによる損害賠償、雨漏り物件と知らされずに(過去に雨漏りしていた)契約したので取り消したい旨の訴訟です。私としては、家賃返還、被害品の代金、契約金の返還を請求したいのですが、いろいろ調べると、債務不履行による契約金返...

弁護士回答
    2
  • 大幅な速度超過、弁護士への相談・依頼の必要性

【相談の背景】 夜間、自動車専用道で80km/hオーバーで走行。オービス点灯により速度超過発覚。 業務上、運転は今後も必要(フリーランス営業職)。すべきこと、しなくていいことについてご教示ください。 【質問1】 弁護士に相談、依頼の必要はありますか?その場合の相場は? 【質問2】 贖罪寄付の必要性はありますか? 【質問3】 自家用車なし、レンタカー...

弁護士回答
    3
  • 精神病になった事えの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の不貞によりうつ病になりました。 結婚を約束していた相手が他の男と体の関係を持ってしまいました。 自分は離婚歴があり離婚理由は元嫁の浮気によるものです。 この様なトラウマがあるから絶対裏切らないでねと彼女に伝え私は絶対大丈夫と言うので信じていました。 結局、裏切られ自分はうつ病と診断されました。 彼女に何か責任は取って貰え...

弁護士回答
    5
  • 勤務にばらつきがある非常勤パートの有給休暇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤パートとして勤務しているのですが有給休暇がつかないことについての相談です。 現在勤続1年8ヶ月で非常勤パートとして働いているのですが、勤務形態が特殊で出勤日が不定期となっています。 1週間で5日出勤の週もあれば5日休みの週もあったりばらつきがあります。 月の労働日数は固定されておらず労働契約書にも所定日数などの項目が書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 分割返還を認めない場合、一括返還の選択肢は?

【相談の背景】 欠勤控除と社会保険料について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 会社員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。 給料は、当月の 1 日から末日までのものを当月の 25 日に支給 とのことで、休み始めた月に給与が振り込まれており翌月の給与で欠勤控除分と社会保険料として30...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シリアルナンバー登録による遺失物の買取業者への情報提供は可能ですか?

【相談の背景】 恋人がお酒で記憶の無い状態で帰宅し、目覚めたら身に着けていたジュエリーがありませんでした。 写真では身につけていた写真が残っていますが、帰宅前の1、2時間の間に盗難若しくは紛失したようです。 彼は諸事情であまり大ごとにはしたくないと言っているので、犯人探しを強く望んでいるわけではありませんが、かなり高額なものなので遺失物届けは出し...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 保険なし 対応方法

【相談の背景】 賃貸マンションです。 洗面所の水を2時間出しっぱなしにして、下の階に水漏れ被害を出しました。 洗面所の栓はしてなかったのですが、溢れた分が下の階へいったようです。 管理会社にかなりひどい被害と言われています。 水を止めてから3日たっても水漏れが収まらないようです。下の階の方は住める状態じゃないということでホテルを使用されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の違反金に関する根拠資料の開示を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係が発覚し、接触禁止条項を設けた公正証書を交わしましたが違反しました。先方からは違反金はかなりの金額になるが言い値の額を即刻納めれば見逃すと言われました。探偵を依頼してたようなので証拠書類を求めましたが、全部は出せないから一部のみ開示すると言われました。 【質問1】 探偵会社が裁判にならない限りすべてを開示するのは控えてく...

弁護士回答
    4
  • 交渉を弁護士に依頼するタイミングは今ですか?保険会社の話を聞いてからでも良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の100-0の被害者です。通院して6カ月たちます。先日医師と保険会社との面談で「医師としては今月いっぱいで治療をやり切った状態になるのでは」との事だったようです。私と保険会社とのやり取りが今までメッセージボードだったのですが、今の状況これからの提案を電話で話し合いとの事です。医師からは症状固定の話はまだありません。保険会社から...

弁護士回答
    8
  • 営業代行契約の解約と錯誤による白紙撤回の可能性について

【相談の背景】 4/22に営業代行業者と13ヶ月間で220万円の営業代行サービスを契約しました。 しかし、契約後に営業会社の口コミなどを 確認したところ、案件の獲得に至らなかった。搾取されたれだけとの記載も見て不安になり解約、もしくは錯誤による白紙にできないかと思っています。 自分で解約を申し出る場合は契約書内容の ただし、利用者は、利用契約締結後3か月...

弁護士回答
    5
  • 脅されて不当に債務を押し付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とその知人との間で金銭トラブルが発生していたようで、父親から回収できないと判断した相手が自宅へやって来てしまい、「あなたのお父さんがお金を払ってくれないせいで家に怖い人が来る」「黒塗りの車が家を囲みにくる」「玄関や窓を持って行くかもしれない」などと脅してきて、私と母親に「借用書」「誓約書」「返済計画書」のサインを書かせてきま...

弁護士回答
    3
  • 死亡共済金の受け取りについて

【相談の背景】 父親が他界して県民共済の死亡保険を請求したのですが私には兄が一人おります。その兄と半分ずつらしいんです。 しかし、兄は死亡保険金はいらないと言っていますが、請求に必要な書類等は準備したくない。亡くなっても父との関わりを一切拒否しています。 【質問1】 全て自分が請求できる方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の金額について相談

【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...

弁護士回答
    4
  • 別居に同意していないことを証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳児と専業主婦、賃貸アパートの生活で 何度も失踪する、警察に確保されてもまた失踪や自分の実家に帰る旦那に対して 後に婚姻費用の調停や悪意の遺棄で訴訟する場合 義実家には調停や訴訟をやめろと言われます 【質問1】 別居に同意していないことを証明するにはどのような策がありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社が私用のメールアドレスを無断で使用しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の個人情報の取り扱いについて教えてください。 私の私用メールアドレスに研修案内のメールが届きました。仕事内容からして、会社が私に無断で、研修先にメールアドレスや生年月日を登録していたようです。 研修は、仕事には必要のない研修であり、業務外で受け、その分の賃金は出ません。 そもそも本人の許可なしに個人のメールアドレスを使って良...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去に関する費用についての相談

【相談の背景】 現在住んでいるアパートが取り壊しになるということで退去の依頼がきました。 レオ物件で2年ほど住んでおり退去の依頼がきており、「弊社管理アパートへの転居費用(礼金・社会保障委託料・鍵交換費・引越し費用)は弊社にて負担させていただきます」 との文言があり、管理アパートへ移動しようと思っておりますが正直当月分の家賃と引っ越し先の当月分の家...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人の費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見人をまえもってした場合に任意後見人の費用は毎月いるのでしょうか 【質問1】 私はわかりません弁護士様のこたえがききたいです

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費はいくらもらえる?

【相談の背景】 夫の異常なくらいの飲み屋通いが原因で離婚を申し出ています。 仕事を言い訳に同伴をし。 結婚後に発覚したのは、婚約中に飲み屋女性と旅行へ行く。高額なプレゼントをするなどをしていて旦那に不信感を抱き始めました。私の子供がいるのですが、1人は養子縁組をしていて、もう1人は実子です。 そして、女性関係で喧嘩をする度、叩かれ蹴られものを投げ...

弁護士回答
    3
  • パートアルバイトの雇用同意書代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パートやアルバイト先の雇用契約の際に家族以外の同意書に署名や押印が必要となった場合、了承を得て親戚の署名代筆や三文判で押印する場合 【質問1】 有印私文書偽造罪または行使罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、了承を得て代筆をお願いした方も罪や賠償責任に問われる恐れがありますで...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金が返ってくるか心配

【相談の背景】 数ヶ月前、元カレにお金を貸しました。音信不通です。 【質問1】 返金してもらえるか。

弁護士回答
    2
  • 写メ販売での犯罪かどうかをお伺いしたいです。

【相談の背景】 成人女性です。 掲示板で、お小遣い稼ぎしないかと言う話になり乗りました。 内容は、えっちな写真を男性に販売すると言うものでした。 相手側が販売し、私は撮影をして送ると言う形でした。(相手側は仲介のような形) 試しに何枚かとりお送りして一万円弱いただきました。 送った相手は1人で、その方が誰にどのようなサイトで何円で売っているのかは全...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分与について、するべきこと。

【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...

弁護士回答
    10
  • 保険未加入の子供が三重玉突き事故を起こし、修理負担は全損扱いであれば低い方を受ける方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、幹線道路にて任意保険未加入で子供(成人)が三重玉突き事故を起こしました。過失責任は100%こちら側あるのですが払える見込みも無く、代車の要求もありました。何処までの費用を支払う義務があるのですか。また、医療費は強制保険から支払えると思いますが此方から実費を支払う事はありますか。 【質問1】 真ん中の二台目の車はほぼ前後がやられ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の退去申請期間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸に14年程住んでいます。 これまで2回ほど大家さん・管理会社が変更されています。 更新日は7/8です。 今月引越しを予定しており、先月中旬に退去申請を行ったところ、2ヶ月前申請の為、退去日が7/20となる旨返信がきました。 2022年に更新をしており、その際に交わした更新同意書には、退去申請は1ヶ月前と書かれていたので、1ヶ月だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 数年前の相続の事と、プラスの財産だけを受け取った相続放棄について。

【相談の背景】 5年程前に、母が亡くなりました。相続人は、父と姉と私でした。姉が一緒に暮らしていた為、預貯金や遺産は何もないと聞いていました。亡くなり1年程だったと思うのですが、カードローンがあることが分かり、相続の手続きをしていなかった私達は、遡って相続放棄の手続きをそれぞれ行いました。それから少しして発覚したのですが、母の年金の未払いがあった...

弁護士回答
    1
  • x/Twitterで下半身を投稿してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 X/Twitterに自分の下半身の画像を投稿してしまいました。 いわゆる裏アカ目的で アカウントを作ったばかりでしたが 馬鹿なことをしました。 直ぐに消すつもりでしたが、2日弱で投稿を削除、数時間後にアカウントを削除しました。 約500件の閲覧 2件のリツイートがありました 4.5日の出来事ですが 非常に後悔しています 【質問1】 罪は償う次第...

弁護士回答
    1
  • 返済方法などの話し合いがない貸金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したが、給与が振り込まれる通帳カードなどを元妻が管理し、給与から養育費を引いた額をこちらの口座に振り込むというやり方が行われていた。 その後、元妻から100万円を貸してほしいと言われ(メールの記録あり)、100万円を手渡した(証拠あり)。 月1万円ずつ養育費を減らし100万円の返済にあてることを口頭で約束した。 しかし、月1万円の控除は...

弁護士回答
    2
  • 野球スクールでの事故

【相談の背景】 先月、野球スクール内で玉拾いの時間に、玉拾いが終わったので素振りをしていた息子、素振り3回目あたりの時に他の児童が近づいてきてその子の目にバットがたってしまったようです。コーチはそれをみていなく、子供同士で大丈夫? 大丈夫大丈夫。とその後試合もし、自転車でお互い帰宅。その後相手の保護者がコーチに怒り、救急車で運ばれている。 と電話...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫による子供連れ去り事件の真実を警察に証明してもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産直後に、モラハラ夫が「離婚する、子供は自分が育てる」と、こどもをいきなり車に乗せて連れ去ろうとしました。 警察に介入してもらい、説得してもらったおかげでこどもと2人でスムーズに自宅を出て、今、別居中です。 先日夫から監護者指定の家裁調停を申し立てられました。 【質問1】 申し立て書には妻の私が不当に子供を連れ去った等々事実で...

弁護士回答
    2
  • 退職後に名誉毀損と残業承認の通知書が届いた。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に退職した会社から弁護士を通して通知書が届きました。 内容は会社と会社代表者の名誉、信頼、信用を毀損する言動を会社内外に行い会社と会社代表者の名誉と信頼を傷つけたこと。 工場長という立場でありながら特定社員の残業申請を不当と知りながら承認したこと 上記の件で関係各社より現在調査中で今後その全容が明らかになった時点で損害賠償等...

弁護士回答
    2
  • 支払催告書作成について

【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求以外で相手の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで私から誹謗中傷を受けたから情報開示請求すると言われました 相手が把握してそうな私の情報 私の身分証の氏名と生年月日のみ だいたいの居住地(最寄り駅) 身分証は相手方ではない人にSNSのDMでこの件とは全く違う理由で提示(非対面・面識なし)したものを手に入れたそうです SNS名は実名を予想出来るものではありません 今日時点ではまだ...

弁護士回答
    1
  • 契約後の契約書の訂正、変更について

【相談の背景】 マンションの賃貸借契約をしました。まだ入居していません、素人な者で、申し訳ありません少し教えて下さい。 【質問1】 後々契約書の内容に不備が見つかり契約書に追記、変更等が必要になった場合、訂正印とかの対応になりますか?それとも再度正式なものを発行してもらう事になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 犬と自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を横断中に散歩させていた小型犬のリードが外れてしまい、それに驚き自転車で走行中の女性が転倒し足にケガをされました。 私は犬をつかまえつつ、よろける自転車の方を見ていたので一部始終正確に見ていたわけではありませんが、警察を呼んで対応していただいた時の相手の方のお話では、『目の前にワンちゃんが来たので進むに進めず、ブ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮データ削除と復元による後日逮捕について

【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。 電車内で一般男性に捕まり駅員まで引き渡され警察の事情聴取を受けました。 引き渡されるまでに携帯から動画は削除しており、バレるのが怖く一貫して盗撮はしていないと言って書類を記載してiPhoneを預けて解放されました。 後日返却と言われたのですが、データ復元されて後日逮捕される事はありますでしょうか? どの程度撮...

弁護士回答
    3
  • 復職から再出向の期間について

【相談の背景】 私は3月末まで出向し、4月から復職しました。先日、10月から別の会社へ出向の打診がありました。 【質問1】 僅か半年で再出向となるため、あまりにも酷いのではと思っています。再出向迄の期間等の決まりはあるのでしょうか?この先、リストラ等に繋がらないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...

弁護士回答
    3
  • 調停までのあいだの面会交流

【相談の背景】 1ヶ月前、長男へのDV(耳をひっぱり、怒った)で動画を妻が撮っていた為、通報されました。 それまでも長男(連れ子)へ、妻が自分の悪口を吹きこんだり、それをやめないと子供が自分の話しなんて聞くことはないと、常に夫婦ケンカの毎日でした。 通報された際、わたしは3歳の娘と一緒に寝ていました。 妻は仕事に集中すると、子供の話しも耳に入らな...

弁護士回答
    2
  • マッチング系掲示板の運営者が弁護士から情報開示依頼。対応方法は?

【相談の背景】 トラブルというほどでもなく恐縮ですが、検索しても回答がみつけられないので相談いたいます。 当方はネットのマッチング系掲示板の運営・管理をしております。 先日、弁護士と名乗る人物からメールで情報開示依頼の問い合わせがありました。 私が取るべき行動についてアドバイスをお願いします。 【現状の情報】 ・使用しているメールはgmailから...

弁護士回答
    1
  • 占有物横領で会社にバレずに働けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察で取り調べを受け占有離脱物横領の罪で自白し調書を取りました。 その後被害者の方に直接謝罪をし、返金も済んでいます。 今は検察の結果を待っている状態です。 【質問1】 会社には任意で事情聴取にいくことは伝えています。がその結果などを会社が警察に問い合わせた場合警察は私が犯人だったと伝えることはありますか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 指紋を取られました。削除の証明

【相談の背景】 昨日、私の自転車をボロボロにされてて警察に届けました。 被害届けを出しました。 自転車の指紋を採取してくれてそれまでは良いのですが、被害届けを出した私や主人の指紋も取られました。 しかも各指5本、手のひら、手のひらの付け根、手の側面ありとあらゆる箇所です。 その時は何も思わず言われるがままに してしまい後で考えたらおかしいと思いご...

弁護士回答
    3
  • 子供を保育園に迎えに行く

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はまだしておりませんが、現在別居中で私が実家、妻と子供が自宅に住んでる状態です。 何度も子供と会いたいと伝えているにも関わらず、一方的に拒否を続けています。 【質問1】 私が保育園に迎えに行って、そのまま子供を実家に連れ帰ったら、問題とのりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人間借金 支払額の急増

【相談の背景】 私は7年前に知人から 50万円を借りました。 その後、一年ほど諸事情により返済が出来ておらず 約1年後から少額ですが、 月5千円ずつとボーナス月に5万円ずつを 支払っていました。 ですが、知人から一年間の支払いがなかったので 金利を上乗せする。 月々15%で。と言われてしまい 払えない場合は裁判で。 と常々言われています。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 着手金 返金 不当な契約について

【相談の背景】 1週間に詐欺被害を受けて相手側の口座凍結を急ぐよう煽られ着手金108万をカード決済させられてしまいました。 上記を決済させられている最中引き続き電話で同時に委任状に電子署名もさせ中身を確認させる事なく強要させられてしまいました。 契約してしまった法律事務所は委任内容に沿って業務を真っ当しているため、依頼者側の勝手な契約解除は無効とし...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷してしまい、意見が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前の話になり、ここでも何度か質問し回答をいただいたのですがもう一度質問させてください。 大学を受験する人が300人ほどが参加するLINEのオープンチャットでの話です。 ある人がチャットに参加してすぐ、「私は精神を病んでしまい、勉強できずに携帯ばかり触っていた」と発言したのに対し、私はそのアカウントの発言を指定し「ただのカスで草」...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから