法律相談一覧
-
女性セラピストに対する男性客の痴漢行為
ベストアンサーリラクゼーションエステのお店や、ホテル出張のスパで働いています。 男性客による痴漢行為があり、 胸を触る、また執拗に鼠蹊部のマッサージを御断りしても執拗に迫られる事件がありました。 お客様によるセラピストへの痴漢行為に対して、裁判などで訴え訴訟を起こし、反省を促す事は出来ないのでしょうか? また、損害賠償を求める場合には、最高金額幾らを請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とそれに関する問題について
不貞行為とは、相手側が認めてると、こちらが否定しても認められるのですか? 不貞行為が認められたとして、相手側の奥さんから慰謝料を請求されて、減額となる要素はありますか?この後に詳しく書きます。 ある時に、妻子ある男性に家まで送ってもらいましたが、家の前からなかなか帰ってくれくれず、夜中で真冬だったので、お茶を飲んだら帰ってもらう約束で家に上げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供について
【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行書類、相手に届かない場合
【相談の背景】 工事代金を支払わない個人に対して、支払督促から始め、現在、強制執行の手続きをしております。 給与差し押さえを行う為、相手の勤め先の謄本にある住所へ書類を送付しましたが、届かず戻ってきてしまいました。 【質問1】 弁護士さんなら、どのように相手先の住所を特定しますか。アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾で性的暴行があった 塾長の取るべき行動
ベストアンサー【相談の背景】 先月、高校生の子供が通う塾において、同じ塾に通う男子生徒から性的暴行を受けました。すぐに警察に相談し、被害届を提出。実況見分、現場検証、衣類のDNA鑑定依頼まで進んでおり、加害者は在宅で取り調べを受けています。 同じ塾内に被害者は他にも数名おりますが、現時点では塾内で友だちに相談したり、被害にあったことを塾長に相談するにとどまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 状況証拠のみ
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵社による違法な身辺調査についての疑問
【相談の背景】 夫の不貞により3年半前から別居。すぐに探偵を雇い夫の身辺を調べてもらったのですが、3時間の調査時間を残してずっと放置しておりました。同じ探偵社から、夫依頼で私の身辺調査がされて、私は夫に離婚起訴されて居ます。同じ探偵社を使って調べたようですが、これは違法ではないですか? 【質問1】 私が探偵社に依頼した時、相対すら人からの依頼は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡 強制執行について
【相談の背景】 家賃滞納で明渡が決まり、執行官が家に来ます。 今現在滞納はゼロです。執行官が家に来て、大体どれ位で強制執行されるのでしょうか? 今、次の家を探していますが、滞納履歴があるため審査が通りません。 【質問1】 数ヶ月、3ヶ月位は待ってもらう事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の自宅退去について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判により、離婚が成立した者です。和解案に記載された自宅退去が半月切りました。自宅を出るのは、不倫と借金を繰り返した元夫になります。半月を切りましたが、退去準備ができない理由をのらりくらり言うばかりで、全く進んでいません。 【質問1】 仮に退去しなかった場合、強制退去ではなく罰則はないのでしょうか。 【質問2】 仮に退去し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有の土地に共有で建物を建てました。将来的に発生するであろう問題について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 「A(長男)」・「B(次男)」・「C(長女)」・「D(Bの娘)」の4名で土地を共有しています。土地の持分割合は、A:3割・B:3割・C:3割・D:1割です。 この土地にA、B、Cの3名がお金を出し合い事業用賃貸ビルを建てました。出資比率は、A:4割・B:4割・C:2割です。 各自で土地と建物の割合が異なりますが、親族でビルを建てたので、土地に対する賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitter 詐欺 身分証あり
【相談の背景】 Twitterで詐欺にあいました!お金はもうかえって来ないと思うのですが、身分証を頂いてたこともあって、偽装なのではないかと警察に相談しても良いのでしょうか?適当に流されたらショックなので話聞いて貰えそうなら行きたいです。偽装かの判断って警察でできるものなのでしょうか? 【質問1】 3日前Twitterで詐欺に会いました、偽装身分証の判断はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 すぐに取り下げをするように言われています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求を民事訴訟で申立てています。 原告主張 100万貸してまだ30万しか返してもらっていない。 被告主張 100万て渡されたがそのうち50万はあげると言われた。そして50万はもう返した。 です。 借用書はないが、相手は100万受け取ったことは認めています。50万あげると言われたとの被告の主張は嘘なので証拠がありません。言っていない証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示のやり方、個人でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と団信について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートステイでの転倒について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知あり、一人歩行できない祖母を1泊2日でショートステイに預け2日目の朝に部屋の中で転倒し腕に傷があり看護師が処置をして骨折も疑ったが本人痛がらずそのまま車椅子に乗せ朝食をし時間立つと痛がるようで施設の車で個人病院に連れて行くと腕は縫わないといけない、大腿骨骨折とずれもある為、総合病院に搬送する事に。 数年前にもディサービスでの転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコicカード窃盗
【相談の背景】 初めまして、大学生です。 昨日、パチンコ屋に行き自分が座った席に1,000円入れると、残高が4,000円残っており、誤って5,000円を自分で入れてしまったのかと思ったのですが、カードを精算した後、自分のお金ではないことに気がつきました。その後、一度店を出て4時間後くらいに店に戻り、残高4,000円のカード忘れの申し出がないか聞いてみたのですが、誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との関わりについて
【相談の背景】 私の彼氏はバツイチで飲食店で働いています。 元嫁が離婚後も彼の働く飲食店に頻繁にごはんを食べに来るのですが、来ないでといってもお金払っているんだからこちらの自由だとして止めません。 まわりも私たちのことを知っていて非常に迷惑をしています。 【質問1】 止めさせる手立てはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布等罪 自首
ベストアンサー【相談の背景】 先日 チャットで知り合った男性の方に貰った女性のわいせつ画像をあるアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもトークアプリでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し見れない状態です。 翌朝には掲示板のアカウントとトー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務について教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で私は離婚をし、不倫相手と交際を続けていた期間にひとり親になり生活のお金がたりず、出してもらっていました。 彼は援助、助けてあげる、と言ってましたが別れたあと全部返せといいだし 最終的に弁護士から手紙が届きました。 別れを切り出したのは彼。 別れたあともやっぱり戻りたいなどといい、口座にお金振り込むからと勝手に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 Twitter上で少ししか面識の無い相手から「誹謗中傷されたから訴える!」と全く身に覚えのない事で晒されています。 弁護士に頼んでいて、話し合いは代理人を通してしかしないと言われていますが、私の過去のツイートや揉め事、その他私の周りや関係ない人まで晒し続けています。 【質問1】 弁護士に誹謗中傷で依頼しているのに、おおっぴらに不特定多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のキャンセルについて
【相談の背景】 8月14日に中古車を確認し契約のサインをして手付金30万の内1万円を支払いました。 しかし別の状態の良い中古車が出てきてキャンセルをしたいと思うのですがキャンセルは可能でしょうか。 現在8月17日です。 契約者にはキャンセルの場合車体価格の20%の賠償金を支払う記載がありました。 数日しか経過していませんがキャンセル料を支払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたという気持ちです。
【相談の背景】 大学に通う約1年間継続した元交際相手との話になります。出会った際に開業医の1人娘であると言った生い立ちを教えてもらってました。しかしながら教育が厳しく家賃から生活費まで自分でやりくりして、バイトもしてない今は貯蓄を切り崩している状況と言ってました。彼氏としてできることとして、デート代の全額負担や学費・生活費に関する相談に関しても都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われた事に対しての損害賠償額?
【相談の背景】 近所のオッさんに、ここ1年間、たくさん酷いことをしょっちゅう言われて、頭にきています。名誉毀損です。 我慢しているのですが、調停にしたら、損害賠償請求は、いくらくらい出来ますか? 【質問1】 損害賠償請求額は、いくらくらい出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と一緒に行った ラブホテルのカードの明細と LINEでのやりとり【⠀奥さんにバレないようにしよう】的なLINE。 LINE ID、不倫相手の旦那の下の名前 くらいしか証拠がありません。 旦那は自白済みです。一筆もらってますが肉体関係があったって証拠がなければ証拠として扱うのは難しいのでしょうか。番号のみしかわからない状況で名前も下の名前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求されていた、意見照会書について
【相談の背景】 2、3ヶ月くらい前にプロバイダから意見照会書が届きました。 その時は意見照会書がどのようなものかも知らず、文面も理解できず、ただ2週間以内に解答がない場合…に焦り、同意するしないどちらかに印をして提出してしまいました。 今思えば、爆サイに働いている上司のパワハラのうっぷんを名前は出さないまでも他人になりすまして、パワハラがひどいらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を吊り上げようと嘘を言う
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求。金額はいくらになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時は【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の揉め事、迷惑行為に当たらないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前、上司との不倫で、上司の奥様と示談をしました。完全に終わったものだと思っていたのですが、昨日、夜中午前1時過ぎに上司から着信がありました。電話には出ませんでした。上司が自分と奥様と私の3人のグループLINEをつくり、今自分は奥様に了承を得てLINEをしていて、私のことが忘れられず、可能であれば一緒に過ごさせて欲しい。自分の家には戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の慰謝料の振り込まれる日にち
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の支払いについて。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判で来月に終結となります。 【質問1】 判決言い渡しからいつ、くらいで振り込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に職場で事故にあい検査や通院をして症状固定になり、後遺症11等級の認定になりました。 事故は上司の過失にも近い行いで私でなくても誰かは犠牲になり得る事故でした。その上司に事故の報告をした際には俺が安全と判断した事に文句があるかという悪態をつかれ、病院へなどの言葉も対応もなくそのまま勤務させられました。家族を交え話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社へ社会保険料の請求
【相談の背景】 一身上の都合により昨年の○月末で会社を退職したのですが年金事務所に確認したら昨年の○月分の厚生年金が未納でした。 退職した会社からの給料明細でも確かに社会保険料は引かれていませんでした。 あまり会社と揉めたくないのでこの分を国民年金でお支払したいと年金事務所にお願いしてみたのですが辞めた会社に一度相談してみてとの事でした。 この分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセル乗車と 代金の未払い(騙し取る)
ベストアンサー【相談の背景】 キセル乗車を繰り返す友人について、 私はその同行者あり、彼のキセル乗車を隣に居て止められなかった。彼はその際こう発言していた 「電車内では検札には来ないから大丈夫だ。前にもやって大丈夫だったから今日も大丈夫だ。」と。 誤魔化せる事は支払わない、それが身上なのです。 ・・・・・ また、その彼は、数万円の新品の商品を私から購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が多重債務であり、どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 結婚を考えている相手が、リボ払いやキャッシング、奨学金の負債が約200万円あり、さらにホストクラブに通っていた際、2日間の請求で50万の支払いが出来ず、ホストに個人名義の口座に返済しています。 ただ、収入より支払いの方が多く、 これ以上、借り入れも出来ない状況です。 借金の背景は、20歳で上京して来て、アイドルの追っかけなどで作ったよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻 友人から譲受 LINE
ベストアンサー【相談の背景】 友人から大麻を譲受したLINEと振込履歴が残っています。 その友達が逮捕はまだされていないかんじですが、家宅捜索で携帯押収されたらしいです。 私自身のLINEのアカウントは変えました ちなみにやり取りしたのは2ヶ月ほど前です 【質問1】 この場合、LINEをアカウント削除していても私のところに警察来るんでしょうか? 【質問2】 起訴されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害について
【相談の背景】 2016年に以下のような相談が投稿されていました。 >>彼氏さんがいる?とか彼女さんがいる?って聞くのはセクハラになるのでしょうか?もしくは訴えられますか?普通に会話してる時や職場じゃない時です。 なお、会話はSNSで知り合った同士でLINE上で行われたようです。知り合って間もなくだったかと思います。弁護士の先生方の回答は関係性や状況による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正利用 犯人探し
ベストアンサークレジットカードを不正利用されたかもしれません。 母親名義の家族カードを持たせてもらっており、先日帰省した時「こういうとこで買い物したりするの?」と聞かれ、確かにそこのショップで買い物をしたりしたことはありますが、分割払いにした事ないのに分割になっていたり、カードで支払ったことない明細などがいくつか出てきました。 ですが、カードをなくしたりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 一括払いが出来ない場合のお金の工面
ベストアンサー不倫の慰謝料支払について。 最終的には請求者が納得しない事には┉になってしまうのだと思いますが、 請求された側は債務整理中で一括は無理な状況です。 毎月の支払で納得してくれればいいのですが、 一括でと貫かれた場合どのように工面したら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車についた傷に関しての言いがかり
ビル一階入り口前の、一台分程の車駐車スペースの端に自転車を止め、取りに戻ったら高級車が止まっており、そのビルの上階の窓から、動画を撮られながら、どこのやつや?車に傷がついてたら、お前のせいにするからなと言われました。警察にも通報、そして訴訟をおこされそうで怖いです。まず、近くに用事があり、とめたのは悪かったかもしれません。しかし、自分が自転車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の防犯カメラの映像
ベストアンサーお店の駐車場で車に傷 防犯カメラの映像を店員が確認して、被害者に犯人はこの人ですって教えるのってどうなんですか? 当たり前の事なんですか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にDVされたら慰謝料とれるか
ベストアンサー今現在付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 シングルファザーで3人の娘が居る人です。 普段は温厚な人なのですが、お酒が入って酔うと暴言を吐かれて、一緒に居る時は叩かれたり首を絞められたりします。 今現状叩かれた時のせいか耳がおかしくなっていたり、ストレスで胃炎にもなっています。 私的には相手に慰謝料を請求したいのですが慰謝料を請求することは可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届についての質問です。
ベストアンサー昨日、会社の同僚を招いて食事をしたのですが、 主人と喧嘩になってしまい、、 取っ組み合いで家がバラバラになりそうでしたので、110番で警察を呼びました。 仕事の鬱憤がかなりあったようで、先に手をだしたのは同僚です。 主人は病院で肋骨が1本折れていると言われました 仕事にも行けない状態です。 揉み合いになった際に同僚も差し歯が抜けるなどの怪我をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄延期について相談
父が亡くなり、相続放棄を考えています。 まだ父の会社の精査ができていない為、父の財産をまずは子供が放棄する予定です。 3月の2週目に期限がきてしまうので急いでいるのですが ただ会社の不動産などの整理ができていない状況の為 私は放棄、母は伸長などと 個々で選ぶことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票を送らないハラスメントへの対応。
ベストアンサー2018年9月まで働いていた区役所が、確定申告に使う源泉徴収票を送ってくれません。 問い合わせても、人事は送った記録があると返答されますが、しばらく待ってもまた送られてこず、2019年半ばになって私の住んでいる区役所から追加徴収を受けました。 住んでいる区役所には元職場の区から源泉徴収書類を送られたようですが、私に送られてこないため、苦慮しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続で多額の借金があります。相続放棄するべきでしょうか…
介護する為に実家に戻ってすぐ父が亡くなってしまいました。父は有限会社の社長で会社の負債が4000万、自分のお給料を会社に入れてしまった負債もあるようです。兄が専務になっていて 負債を払えない 会社は継続すると言っております。私は母子家庭で低収入です。今後どう生活すれば良いのかわかりません…教えてください。 ①父が亡くなり10ケ月です。相続放棄した方が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場から盗んだお金を返したいが…
息子(30代)が職場のお金を盗んで実家へ帰って来ました。本人が言うには数ヶ月に渡り50万程との事ですが、店からは示談で300万請求されているそうです。親族に借りてすぐ払えと言われているらしいのですが、本人は夜逃げ同然で現在の所持金は殆ど無く、私も離婚しておりそんな親族もいません。店はバーで、少しあぶないお店のようで、パワハラも受けて辞めたかったようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との女性と援助交際をしてしまいました。
ベストアンサー2日前に、SNSで知り合った女性と援助交際をしてしまいました。 相手は女子高生です。おそらく16か17歳です。 相手から持ちかけられたとはいえ、軽い気持ちでお金を支払い、性交渉をしてしまいました。 知識が無くあとから知ったことなのですが、18歳未満との児童買春は重い罪にあたる犯罪だと知りました。 罪悪感に襲われ、何ということをしてしまったんだと本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから