272,966件見つかりました

法律相談一覧

• 性病で不妊症。500万円弱の請求。

ベストアンサー

9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】不倫相手との金銭、DVのトラブル

同棲していた不倫相手に、借金をしております。 貸付の際に、一方的にメモをとり積み重なった金額から、同棲していた際の生活費など(内訳不明)を差し引いた金額を来月末までに振り込むように、メールが借用確認書とともに来ました。 期日までに、借用確認書にサインして返信がない場合、過去のDV被害を警察に訴え、刑事告訴すると言われています。 喧嘩の際に、少...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と親権はどちらがもつ

私に借金があります。その借金は結婚式の費用と生活費です。 旦那の給料いいときは26万悪いときは13万です。 ボーナス二回。 10万円の差は大きくボーナスだけでは回せませんでした。この場合私は慰謝料払わないといけませんか?二歳と0才の男の子の母です。親権がとれる確率はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に大学に確認

離婚協議中で旦那から学校を辞めたといわれましたが、本当に辞めたか分からないので大学に確認すると言ったところ、それは嫌がらせの迷惑行為だと弁護士からもいわれてるから辞めた方がいいぞと脅してきました。 その後すぐにメールでも同様の内容がきました。 大学に確認してはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私の行為はスパイ行為で違法でしょうか?

ベストアンサー

とある事件の事で、告発しようと証拠一式を警察署に持って行ったのですが「お金の流れがない」ので、そんな軽い罪だけじゃ動けない、と言われて相手にしてもらえませんでした。(詳しくは書けないのですが) 私は、絶対にお金の流れがあると思っていたので、警察で捜査して欲しく言ったのですが、相手にしてもらえませんでした。 そこで、証拠を提出する為に、Facebookア...

弁護士回答
    1
  • キーパーソンの許可なく、母の処方についてお医者さんに質問できますか。

認知症の母についてです。 施設に入っています。 薬の処方などについて、お医者様に会って 話したり質問したいことがありますが、 キーパーソンである兄が、駄目と言います。 この場合、私はお医者さんに質問することはできないのでしょうか。 それとも、兄の許可がなくても、できるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟救助について 支払えない裁判費用について

ベストアンサー

警察にも民事裁判で解決するように言われて言われるままに、民事裁判を起こしました。 弁護士さんにも相談して金額を決めてもらったのですが、負けてしまいました。 裁判は訴訟救助してもらったのですが、金額が高くて支払えないです。 現在、仕事も3年位していません。 収入は0です。銀行にも家賃・光熱費位しかありません。 どうすれば、よろしいでしょうか? 非課...

弁護士回答
    2
  • LINEでのトークだけの関係です

ベストアンサー

あるゲームで知り合った女性とのことなのですが、LINEをするようになり色々と話すようになりました。その中で私が調子に乗りすぎて卑猥なことを発言したりもありました。そのことを相手のご主人が気付き、物凄い勢いでLINEに警察に行こうか?とか被害届を出す準備はできてるとかお前追い込んだるからな!というように言われております。LINEではありますが何度も謝罪をした...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で企業相手に賠償できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日片側2車線の右側走行をしておりました。 前方に原付50ccの配達バイクが前の駐車を避ける為に右へ車線変更してきました。 この時横断歩道から右へ来て私は後ろを走っていました。125バイクです。 事故後は警察を呼ぼうとした際、相手は5000円出すから無かった事にしてくれ。と言ってきました。 さすがに怪我したので警察は呼びました。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払う義務はあるのでしょうか

前回も同じことで質問しているのですが、説明不足だった為、補足して投稿させて頂きます。 アダルトサイトで高額請求されてしまいました。 定額料金が415000円でキャンペーン料金で198000円です。利用規約を確認してみると 第◯◯条〔会員登録〕 当サイトは料金後払いシステムを利用しております。 本サービス利用希望者は、当サイトの登録画面より、利用規約の確認・同意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今流行りの保育園経営。この会社はブラック企業?

今、問題の保育士の福利厚生の相談です。 今年度3月まで働いて自己都合で退職する者(園長) です。 会社経営の保育園で、会社設立とほぼ同時に入社してパート2年半から正社員に移行して4年半です。 (計6年) 赤字時代から会社を支えてきましたが、あまりにもワンマン経営の為ついていけなくなりました。 シングルなので住宅補助の整備をして欲しいとお願いしたら門前払...

弁護士回答
    2
  • 義母のストーカー行為について

ベストアンサー

先日、義母のストーカー行為について相談させていただいた者です。警察に相談し、直接本人に注意していただき、もうしないと義母は言ったのですが、また夫と私宛にそれぞれ手紙が届きました。再び子供の学校行事や家、私や夫の職場、実家に来られないか心配です。書面で「接近禁止」「手紙を送るのを禁止」する方法について教えていただければと思います。  また、手紙...

弁護士回答
    2
  • 不貞の示談後のトラブルについてです。

不貞の示談後についてです。 2か月の不貞行為が不倫相手の奥様にわかり、200万で示談を持ちかけられました。200万を即金で支払わないと、大事にすると脅されました。80万即金、毎月5万ずつ支払う旨の示談書を私が作成し、相手も合意しました。 先日、不倫相手の奥様からラインがきました。内容は不倫相手と離婚をしたという報告と、私に対する恨みや私を責める長文の内容...

弁護士回答
    3
  • 逮捕までの流れを教えてください

ベストアンサー

トータル60万円くらいの物を盗難された者です。 中古になるので価値としては20〜30万の被害に なると言われたので被害額は、20〜30万ですかね? 警察が裁判所に書類を提出すると言ってました。 この先どういった流れになりますか? 犯人は、同じ罪で執行猶予中と聞いてます。 また私は犯人へ文句を言う事できますか? 盗まれた事により生活に大きく支障も出て...

弁護士回答
    3
  • 個人資産を弁護士さんにまかせて

ベストアンサー

家族のいない高齢者です、私が亡くなった場合、住宅含めて個人資産の売却をして総額から寄付他を弁護士さんにお願いして公正証書遺言書も1部預けてます、ただ気になることが有り私の知人がひっこく私の弁護士さんの名前を聞きましたので教えましたが、知人にも親しくしている弁護士さんがいるのを知り弁護士さんを通して私の個人資産を知人に知られているのではと心配してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚前子連れ別居について

妻が子供を連れて別居を考えています。 離婚の話しは一か月前にでましたが、私はやり直したいと思い離婚する気はありません。 妻は以前から子供達に一緒に出ていくと話していて 子供も了承済みと言う話です。 子供はそう言われたら付いて行くとしか言えないと思っていますが、今まで子供達が私と離れたいと言う事はなかったと思います。 お互い離し合いも出来ていない...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの画像保存

ベストアンサー

児童ポルノになる画像を送らされたかもしれません(製造? 相手はライン画面にのった時点で犯罪者ですか? ラインから携帯保存まで進むと犯罪者ですか? たぶん、ライン画面に乗った時点で保存しないで、すぐに退会されました

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返済してもらいたい。借用書がなくても返済は可能でしょうか。

ベストアンサー

2年前の話になるのですが、当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 わかる範囲の合計で306万円は渡しているのですが、 数回振り込んだ以外ほとんど手渡しだったため証拠と言える証拠がメッセージアプリのメッセージの内容しかありません。 返す返すと言われているのに未だに一銭も振り込まれていません。 お金の使い道は病院代、姉の癌、彼自身の入院代等言われ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察から呼び出しがありました

ベストアンサー

9月にショッピングモール内の数店舗で万引きをして捕まり、警察で3回程取り調べを受けました。被害届はそのうちの3店舗から出ています。 本日検察から呼び出し状が届き、来週出頭するのですが、検察ではどの様な事を聞かれるのでしょうか?その日のうちに処分は決まりますか? 以前取り調べを受けた警察の方によると、弁償と謝罪は済んでいるので、良くて起訴猶予、悪くて...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の夫との離婚

夫が家出をして19年たちます。離婚したいのですが居場所(住所)がわかりません。弁護士や探偵に依頼すればさがしだしてもらえるそうですがその費用がない場合離婚はできないのでしょうか? 家出の理由は夫の不貞行為です。19年間音信不通でわかっているのは生きているということだけです。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で契約解除通告書

ベストアンサー

家賃を滞納しています。。少しずつでも払っているのですが、今、3ヶ月弱滞納しています。 賃貸保証に入っていて、賃貸保証会社の担当者の取立てが怖くて、無理な約束をして、約束が守れず滞納しています。今、契約解除通告書が送られてきて、7日以内支払いを。と書かれていますが、全額は厳しい状態です。 今、引っ越しなどできる状態ではないので、お支払いをしていく事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産を申し立てるために弁護士に依頼して2年が経ちました。 その間、必要書類の提出を求められ、何度か提出しましたが、突然担当弁護士が変わると通知が来て そのまま引き継がれてしまいました。 これまで色々と出していた書類で申立ができていると思っておりましたができておらず、また、2年の間に延滞金などによって債務が膨らんでしまい、相談当初900万程度であっ...

弁護士回答
    2
  • 書面での財産分与の約束について

不貞行為をした夫から離婚を要求されました。 その際に、書面で、全財産を私に渡すこと、速やかに離婚届を出すことを夫が直筆で書いた書面を拇印と日付付きでもらいました。 そのとき、離婚届も渡し、別居になりました。 夫からの要望でマンションの名義変更に時間がかかるため、離婚届を出すのを待って欲しいと言われて数ヶ月待ちました。 しかし、今頃になっ...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書が無効になるかどうか

ベストアンサー

弁護士さんをとおして作成した贈与契約書を無理やり作らされた。無効だといってきてますが、無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

現在市営住宅に住んでおり、生活保護申請中です。 連帯保証人は別れた妻です。仮に私が死んだ場合別れた妻に原状回復等の請求が行くと思いますが、別れた妻は精神障がいのある娘の奨学金の返済で最低限の暮らしのようです。 先生方に質問です。原状回復等の請求が市から別れた妻に求められた場合、別れた妻は自己破産する事は可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあって、どのタイミングで弁護士の方に相談した方がよいのか?逮捕はどの位かかるのか?

ベストアンサー

グループチャットで投資詐欺にあったと思い、市役所で行われている無料相談で弁護士に相談しました。 弁護士の方にそれは投資詐欺だと思われるけど、相手に繋がる物がないから、弁護士ではダメだからとりあえず警察に行くしかないよ!と言われ、警察の方に対応していただきました。 警察の方には事件にすると言って頂いたんですが、逮捕されるような事案であれば、どの位...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に関する損害賠償請求について

前職の会社の状態をサイトで書き込んだとこ、弁護士を通じて守秘義務違反の疑いがあるので、1000万円の賠償請求がありました。記載した内容は、会社の教育計画などがなかった、社内規定がなく困った、従業員をあまり信頼して仕事を任せる会社ではなかったなどの私が感じた内容です、会社の経営戦略やノウハウに関する事は記載していません。其れでも訴えられるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談申し入れの手紙の書き方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

万引きをしてしまったお店(雑貨屋チェーン店)に、謝罪文と示談の申し入れの手紙を送りたいのですが、示談の申し入れはどのように書けばよいのでしょうか。 手紙をお店まで送る予定なのですが、返信用の便せんとか切手等も同封すべきですか? また、示談を行う場合、本人が出向かない方が良いとの記事をたくさん読んだので、父がお伺いすることになると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の保証人になって、借り主が滞納していて、家主からその旨の催促状が届いた。

ベストアンサー

同級生の弟の貸店舗の家賃の保証人になっていて、今回その貸主の方から家賃が滞納しており(約120万円)、今月中に支払って下さいと、”催告書”が届きました。 私は「生活保護」を受給している身で、とても支払いは不可能です。どう対処すればよいのか教えてくださるようお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 猫被害裁判の不当判決に対する対処方法を教えてください。再相談

2015年4月3日付けで「猫被害裁判の不当判決による対処方法を教えてくだいさい」という内容で問い合わせをした者です。 相談内容は十年以上前から、隣の家の飼い猫十数匹が私の家の庭に進入し、車を傷つけたり、庭に糞をするなど度重なる被害を受けてきました。私は、それを防ぐため猫の飼い主にたいして繰り返し苦情を続けてきました。また、役所、保健所及び警察にもの相...

弁護士回答
    1
  • 相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における、故人と、相続人たる配偶者の、財産持ち分の考え方について

ベストアンサー

<質問>  以下の件につきまして、遺産相続人が相続の上で故人の債務を履行するべきか、  相続放棄の上で債務も放棄するべきか、判断つきかねております。  後述の背景をご覧いただき、基本となる考え方、一般論としてどうした方が得か等の  アドバイスいただきたくお願い申し上げます。  理由は、後述の背景③に挙げる故人と配偶者の夫婦の財産が、  名義どお...

弁護士回答
    1
  • 就業規則は何処までの内容がとうりますか?

ベストアンサー

就業規則に副業を禁止と書いてあるとします。 罰則の内容が、給料一ヶ月カットや、有給を20日もしくは、40日カット など 書かれてた場合は、 この就業規則の罰則通になりますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的ダメージを受けたことに対する謝罪が欲しい。

ベストアンサー

元交際相手に精神的ダメージを受け、一方的に音信不通にされました。 直接会って正式に謝罪してもらいたいです。 内容証明の送付など、できることはありますでしょうか? 4カ月交際して別れた相手がいます。 別れて間も無く会社の健康診断で引っかかり、自分が子宮頚がんの原因となるhpvウイルスに感染していることが判明しました。このまま悪化していけば手術の可能性...

弁護士回答
    2
  • 敷金の過剰返金に対する管理会社からの返還請求への対応

ベストアンサー

約一年以上前にアパートを退去した際に敷金の返金があったのですが、今頃になって、「過剰に返金をしてしまっていたので、過剰分を返金してほしい。後日、書面を送付する(現時点まだ届いておらず)。」と、当時の管理会社から電話が有りました。当時振り込まれた通帳が残っておらず、書面があったかどうかも確認出来ず、過剰に返金されたかどうかも全く不明なんですが、こ...

弁護士回答
    3
  • 和解成立(法テラス利用)

ベストアンサー

①和解が成立したのですが、和解調書が裁判所から送られてきません。 法テラス利用の場合は法テラスの清算が先でしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタルルームの盗撮

ベストアンサー

先日、都内のレンタルルームを彼女と二人で利用しました。 数日後、インターネットでレンタルルームについて調べると盗撮が多いなどという記事をみつけました。 そこで彼女との行為が録画されているのではないかと心配になりました。 もし録画をされていた場合に、法的にレンタルルーム店に抗議することは可能なのでしょうか。 1)盗撮行為の違法性 防犯のための監...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でのトラブル対策

昨日居酒屋での同級生と呑んでいたら、あるスポーツチームのファンの一団に暴力を受けて、怪我をしました。私は自己防衛で怪我を逃れました。同級生はその一団に羽交い締めに遭い、搬送されました。居酒屋のスタッフが注意しましたが、無視。同級生が注意したら、羽交い締め。アルコールが入っていて、駆けつけた警察官に現行犯逮捕。同級生は軽傷なので、助かりました。こ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?

母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...

弁護士回答
    6
  • 別居2年、子供なし 離婚できる可能性は?

結婚17年。子供なし。 現在、家庭内別居を経て別居2年。 性格の不一致を理由に離婚したいと申し立てしましたが相手が拒否しています。 1年前に離婚調停も行いましたが話し合いにならなかったため取り敢えず別居を続けるということで終わりました。 今、自分が裁判をして離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?普通、3~5年と言いますが近年どんどんその期間が短くな...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てをする時、弁護士は前と後 どちらでお願いした方がいいですか?

慰謝料や出産費用の調停、養育費請求の調停を裁判所で申し立てする時、弁護士をつけてから申し立てをした方がいいですか?それとも申し立てをしてから弁護士を雇った方がいいですか? 事務所にもよると思いますが、申し立てする前と後では料金が異なりますか? 子供が産まれ、養育費を請求するのに月日を遡る事が出来ないと調べたらあったので。 例、1月に産まれて3...

弁護士回答
    6
  • 偽FPの勧めで利益率悪い保険に加入。気づきクーリングオフしたが定期預金解約による損失残る。請求したい

ベストアンサー

半年前のことです。正式な資格を持たないファイナンシャルプランナーに勧められ、5000万円一括払いの豪ドル建ての一時払い終身保険に加入しました。ところが数日後、同FPの取り扱い他社同商品で、積み立て予定利率がぐっとよいものを私のほうで発見し、同FPに確認したところ、折り返しの電話で大変しらじらしく落ちこんだ様子で、『すみませんでしたぁ…。いまネットで確認し...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の交渉について

時効援用をした債権者に信用情報の削除依頼の電話をしようと思うのですが、時効中断してしまう発言をしてしまわないか心配です。 払いますて言わない限り大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 肩ぶつかって因縁つけられても…

ベストアンサー

暴行は自体は故意がないと成立しませんよね?過失では成立しませんよね? 通りすがりの人と肩がぶつかって因縁つけられても、怪我にまでいたらなかったら犯罪にはなりませんよね? ちょっとした打撲の診断書とってこられて、過失傷害で被害届出すとか言われても、警察は簡単に受理とか立件はしませんよね? 因縁つけられても無視でいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の欠席について

ベストアンサー

先日、離婚調停と離縁調停の1回目が終わりました。子供は私の実子で妻と養子縁組をしています。 1回目の離縁調停後に協議離婚が成立し、わたしは養育費請求調停を申し立てており、来週2回目の離縁調停と1回目の養育費請求調停の予定です。 1回目の離婚調停の際に調停員から仲直りを求めるなら即不成立みたいな感じでとても公平だとは思えませんでした。仕方なく離婚を...

弁護士回答
    4
  • 実家の細かな住所がわかりませんが、少額訴訟のため住民票を取得できますか?

ある人に貸した金を返してくれないので少額訴訟をしようと思っています。 現住所はわかっているのですが住民票は別な地域にあり、郵便局に転居届も出していないのか、手紙を出しても返送されてきます。 電話はip電話のみで、料金を払っていないのか不通です。 現住所のマンションに数度行きましたが入口がオートロックで部屋の玄関に行けず、現在居住しているかもわかり...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故になった時

先日車対自転車の事故を起こしました。 相手が赤信号の信号無視で衝突、事故当時手首が痛いと言っていました。1ヶ月経った頃に物損から人身に切り替えたいらしく後日警察の事情聴取を行います。 1ヶ月も経ってから人身にしたいとはどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犬に噛まれて裁判中です。

3年前に犬に噛まれ右二の腕の肉を取られ今でも大きな傷が残っています。 裁判にかけた所和解案の提示があり薬代、通院費、治療費、給与保証と慰謝料で159万でどうかと言われました。 このなかには最初に見える場所に傷があるので、美容整形の様な分野で傷がわからない様にして貰うとの約束は取り付けてあるのにそいうい物は全く含まれておりません。 和解案をのまなけれ...

弁護士回答
    2
  • 市営墓地の返還義務 相続放棄は関係ない?

ベストアンサー

先日、宮崎市役所から、市営墓地の相続の件で電話がありました。それは、亡くなった祖母の名義のままで、その息子(私の父)も亡くなったので、私に相続人にならないか、というものでした。私は結婚して、現在は熊本におり、他の家族(離婚した母と、姉と妹)は福岡におりまして、その墓地を使用・相続する者はだれもおりません。宮崎に他の親族はおりません。 相続しないのなら...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類。証拠書類を何処に持っていけば良いですか?

ベストアンサー

証拠書類を何処に持っていけば良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから