272,966件見つかりました

法律相談一覧

• 救護しないことについて

【相談の背景】 不倫相手と妻が揉めているみたいで別れ話になって話がこじれて不倫相手が帰った直後に起こった話です。妻が別れ話がこじれて不倫相手が帰った直後にリストカットをしたとLINEに手首の血の画像と死ぬと言うことを送ったらしいのですが相手は救急車もよばず帰ったとのことでした。 【質問1】 これはなにかの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 親族の賃貸契約更新時連帯保証人を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住所を知られたくない為賃貸契約更新時連帯保証人を解消したい。 数年前、兄が賃貸契約し母と2人暮らししている物件の連帯保証人をやらされた。 家族関係で心療内科に通っており住所を伏せ距離を置く事で症状の緩和になっている(発達障害、不安障害、摂食障害) ・母からの支配的な言葉、手紙、ハガキがストレス ・母と兄は共依存と思われる。 ・兄...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求における弁護士さんの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為により慰謝料請求をされており、 弁護士の先生を雇わせていただき5ヶ月が立とうとしております。 弁護士さんを信頼はしているのですが、少し不安な点があるので 質問させてください。 以下弁護士さんとの通常のやり取りの流れです。 ①相手側から何らかの書面が届いたことが伝えられる ②届いた1週間後に弁護士さんと方向性の打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 会社で口論の末、相手に暴力をふるいました

【相談の背景】 勤め先で口論の末に、相手に頭突きをしました。入社してから周囲に聞こえない小声で人格否定を繰り返すモラハラに我慢してきた事が限界に達してしまいました。 現在、出勤停止となっており、被害者ら警察に相談しに行ったと聞かされていますが、実際は分かりません。 目には当たっていませんが、被害者は角膜が傷ついたと言っています。診断書を取ったの...

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件 成人男性に中学生が恐喝されました

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が、成人男性に恐喝されて、刑事事件として被害届を提出し、事件として立件でき、検察庁に送検されました。加害者も恐喝を認めていますが、謝罪もなく、弁済も金額が違う為、進んでいません。さらに、被害者の気持ちを逆撫でするような、対応を取られています。例をあげると、加害者の家族が、本人に謝罪させると、暴れるかもと、脅しにも、取...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判が終わった後の対応

【相談の背景】 私が既婚男性と不倫をし、相手の奥さんから不貞裁判をおこされてます。 私は罪を認め、慰謝料を支払うと言ってますが向こうが額が少ないからと、旦那が出て行って帰ってこないのは私との関係が続いてるからだと(相手との関係は既に終わっています。)勝手な妄想で慰謝料を吊り上げようとしてきます。 奥さんは、どうしても私の親に報告をしたいみたいで...

弁護士回答
    2
  • 通帳とカードを売ってしまった

【相談の背景】 今年の夏は通帳とキャッシュカードを売ってしまい銀行から通帳を持って来るようにと言われました。 内容証明も送られて来ています どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 自首した方が良いでしょうか⁉️

弁護士回答
    5
  • 不動産売買契約を解除した後に裁判が起こることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産契約後の契約解除を希望しています。 違約金が発生するケースなので満額お支払いするつもりです。 上記のとおりお問い合わせしたところ、後々裁判などに発展する可能性があるとのご回答がありました。 【質問1】 この場合、違約金を支払った場合でも裁判に発展することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

【相談の背景】 父の法定相続人として、現在、長男、次男、長女、次女の4人がいますが、父と次女の関係が非常に悪く、父は次女には遺産を一切相続させたくないと言っています。兄弟3人も次女との関係が非常に悪いため、相続手続きの際にも関わりたくないと考えています。 【質問1】 次女に相続させず、また、次女抜きでも相続手続きを進められるベストな方法があれば教...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のメルペイスマート払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の手続き中です。 債務者の中にメルペイスマート払いの後払い(20万ほどあります)を入れていないことに今気づきました。 【質問1】 すでに毎月支払いしている状態なのですが、これも一部の債務者のみに返済していることになりますか? また、途中からメルペイスマート払い分も個人再生に追加することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫が私を勝手に扶養に入れました。元に戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して15年目になります。 別居時に私と子供達は持ち家から出て、現在は賃貸料を払いながら、社会人の子供と同居しています。夫はローン完済済の自宅で一人暮らしです。 現在の生活費は子供の給与、私の年金、夫からの婚費です。金額的には夫からの婚費よりも子供からの方が多いです。 私は子供の扶養に入れてもらい、健康保険も被扶養者にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の進学に関わる費用請求

【相談の背景】 離婚調停で今年の3月に養育費を支払う事で離婚しました 高校生の子供がおり「進学に係る特別の費用については別途協議して定めることとする」とあります。当該高校生が高校を編入することになりその費用を請求されています。こちらの生活が潤沢ではないのであちらの要求する額の約75パーセントの支払いの提示をしました。 ところがその額に納得がいかな...

弁護士回答
    4
  • ローン残債ありの、車の引上げについて。

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子である私は相続放棄申請中。 次の相続人とは不仲。 車は生前に住んでいた、県営住宅の駐車場に保管。 所有者=ディーラー ローン残債=あり ローン会社より、車両引上げ同意書への署名、捺印を求められています。 ローン会社は、そもそも所有者は父ではない為、相続問題には無関係。 所有権留保条項に基づき、引上げるだけなの...

弁護士回答
    2
  • 本事案の法律上正しい処分についてご相談

【相談の背景】 数年前に友人と飲んで泥酔してしまい、バーで店員の女性を触れたという理由で友人がお店の方に通報され、共に警察署に連行されました。泥酔していたものの、触れてない自信があったことと私もそう証言したのが奏功したのか2~3時間後に二度とそのお店に行かないことと、反省している旨の文章を書かされ誓約した後、無事解放?(一緒には帰れなかったです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用をはらい終えたあとの毎月の支払い金額について

【相談の背景】 個人再生依頼中です。弁護士費用の58万円を毎月59000円ずつ支払っており先月で支払いは終わりました。その後も認可決定するまでは今までと同じように59000円を積立のような感じで支払うように言われています。弁護士費用を支払い終えたあとは圧縮された借金の額、例えば500万なら100万円を分割で割った金額約3万を支払うと依頼当初の説明ではあったように思...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢から妊娠報告。中絶費用の全額負担要請があり困ってます。

【相談の背景】 相談内容はデリヘル嬢から妊娠を告げられ中絶費用を全額負担支払う様に要請されている件です。 数ヶ月前にあるデリヘルの風俗店を利用しました。そこは本番行為が禁止の店なのですが、デリヘル嬢と合意の上(避妊具着用)好意を行いました。本番行為を希望したのは私です。 1ヶ月ほど経ってそのデリヘル嬢からLINEが来ました。妊娠し、中絶せざるを得な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 障害のある親と妹の扶養

【相談の背景】 現在婚姻費用の調停中の男性です。 障害のある両親と妹が近居しており、日々介護支援を行なっていましたが、扶養義務者であった父親が死去したため、私が扶養を引き継ごうと考えています。 この場合の婚姻費用は標準算定方式で、母と妹の2名を計算に加えても良いのでしょうか、又可能であれば、分子に大人2名(100+100=200)を追加して計算すれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で訴えられるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前盗撮して第3者の男から示談金詐欺にあったものです。心配事で質問させて頂きますが今日非通知電話がありました。電話にはでていませんしかけ直しもしていません。 男と最後話したときに私の兄弟が怒鳴りながら警察に今から行くと発言し、その後男からメールであなたを許しません。弁護士とそちら(私のこと)いきますと書かれました。 盗撮、詐欺に関...

弁護士回答
    2
  • 借金返せない 自己破産したい場合

【相談の背景】 病気により仕事をやめ 借金が返せなくなりました 携帯代、クレジット、通販後払いです 自己破産を考えてます ただ、携帯代は 白ロム詐欺してしまい 警察に自首し、まだ犯罪に使われてなかったから 逮捕されず厳重注意で終わりました 【質問1】 借金で逮捕されることはありますか? 【質問2】 また自己破産は家族の財産も調べられますか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が辞任した場合の裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚訴訟中でもうすぐ1年が経過します。私が原告で相手(妻)が被告です。先日被告の代理人弁護士が辞任しました。それにより直近で予定されていた期日は延期となり、次回は未定の状態です。 【質問1】 一般的に裁判所は被告側の代理人選定にどれくらいの期間猶予を与えるのでしょうか。また被告側の代理人が決まらなくても、だいたいいつ頃再開...

弁護士回答
    2
  • 財産の受け渡し方について

ベストアンサー

財産(現金)の受け渡し方法について。 現在、私は消息不明であった父親の財産を管理しております。 数年前まで不在者財産管理人として財産管理を行ってきたのですが、不在者財産管理人としての管理期間の長期化や、管理している自分が実の息子であり、今後、その財産を使い込む恐れが無いという裁判所側からの判断と意向で、不在者財産管理人としての役目を終了し、現在、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 同意の上だと言われました

職場の先輩より性的な言動があったため会社に訴えました。先輩はセクハラを認めず、過去にやりとりしていた2人のLINEを同意があったという証拠として提出してきました。確かにLINEでは 相談者<ありがとうございます、大切に使います!> 先輩<今日も仕事がんばろうね> 相談者<はーい♪> などという内容が多数出てきました。 それらは全て性的な言動があって私がはっきり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の因果関係について

ベストアンサー

言いがかりにより、体調を崩し心療内科に通院しています。 精神的苦痛により慰謝料請求を考えています。 体調を崩したことにより、家族の介護、家族が経営している会社の繁忙期にも影響が出ました。 このことは、慰謝料請求の理由として通用するものでしょうか? 訴状に明記できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について

ベストアンサー

夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が相談無く子ども達を連れて遠方に引っ越した場合の、今後の面会交流について

弁護士先生方 離婚相手が子ども達を連れて遠方に引っ越す予定を相談無く進めていることを 知人を介して知りました。 離婚は相手方からの申し立てで2年前に成立。 成立後は円満に養育費の支払いおよび面会交流を進めてまいりました。 子ども達とも少ない時間を貴重にお互い楽しく過ごしております。 面会交流の条文には「京都市内にて」と記載があります。 しか...

弁護士回答
    2
  • 生命保険 就業不能給付金不払い

ベストアンサー

保険金 不払い  就業不能不払い 事故で右肩腱板断裂をして、その後右肩拘縮さらに右手拘縮で右指が動かなくなり、仕事復帰まで 7ヶ月医師の診断書のもと、自宅療養していました。医師からの就業不能の診断書も出ていますが、 保険会社はねたきりでなく、いかなる職業にもつけない状態ではないといい、支払い拒否を行ってきました。 医師の診断書は、出ています。現...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ妻と離婚、慰謝料請求

5,6年嫁からモラハラを受けています。毎日のように 罵声罵倒され、物を壊したり投げたり、子供(中3男、小6女)の前でも構わずされます。 長男も反抗期がある関係で罵声を浴びさせる毎日です。 以前は近所?から2回児童相談所に通報されました。 自分は悪くない、あんたが悪い。周りにもそう言って 追いこんできます。説教なんか1時間以上続き、それが何度もで鬱になりそ...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪の確認と対処方法は?

雨漏り被害にあい(工事業者=保険代理店)を通じて修復工事及び損害保険申請を行い工事を行いました。工事見積書、請負契約書、完了報告書、請求書(保険充当金立替)、支払、領収証受領後、に受取保険金額が判明しました。工事金額と保険充当金額の差(減額)が出てしまいました。保険会社に確認すると工事業者(保険代理店社員)の保険金支払額への承諾書偽造が判明しま...

弁護士回答
    3
  • 強制性行 在宅捜査について

ベストアンサー

約2年前に強制性行で被害届を出されました。 最近になって警察から電話があり、事情聴取を受けてきましたが、警察からは事件性の高いものから捜査していたので遅くなってしまった、2回くらい話を聞いて送致して早く終わりたいと言われ、私が会社へ念のため事情を話したと伝えると、そんなことしなくてよかったのにと言われました。 今後の捜査についても、逮捕等強制捜...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為に当てはまりますか?

フリマサイトである商品を「普通郵便」で発送いたしました。 後日、受取評価をされましたが「悪い」評価となりました。購入者側が虚偽の内容で評価したためであります。それをサポートセンターに問い合わせ、虚偽の内容評価のために評価を消して欲しいと頼みましたが「双方の合意が必要」といわれ、購入者側に「購入者側の都合で悪い評価をつけないで下さい。」と評価の変...

弁護士回答
    2
  • 小学生の住居侵入、弁償・示談金の相場

ベストアンサー

アパートに住んでおります。9歳の息子がベランダをつたい、お隣の家に2回、住居侵入してしまいました。 2回とも施錠されておらず、部屋の中に入って下着などを物色して、散らかしたり冷蔵庫の中などの物を出したりしてしまいました。 相手方は被害届を出されており、後に息子が犯人であると発覚しました。 直接の謝罪は拒否されており、警察を介して「出された下着、ベラ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

婚姻費用分担請求について。 主人が家を出て1年と少したちました。 何処に住んでいるのか仕事場もわかりません。 婚姻費用分担請求は出きるのでしょうか? どのような対処をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった後どうすればいいのか怖いです。

ベストアンサー

スマートフォンが当たるとしてフィッシング詐欺にあってしまいました。クレジットカードを記入してしまい、その後に急に海外版になりさっぱり分からないです。ゲームに参加したみたいな感じで3日以内にキャンセルしないと毎月請求されます。みたいな事が書いてありました。クレジットカードは30分後位には停止してもらいましたが…この後、私はどうすればいいのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 学費の返金について。委託したお金を返金して欲しい。

ベストアンサー

アメリカの学生ビザを取得するにあたり、アメリカに在住の日本人に代行してもらい、学費を預けました。 コロナの影響で留学することをやめたので、学費を払い戻し、返金してもらう約束をしましたが、外出禁止令が出ているので身動きが取れないことを理由に返金してもらえません。 振り込んだ相手の口座は日本の銀行の口座でネットバンクなどもある大手です。 やりと...

弁護士回答
    2
  • 捕まっている彼氏の携帯について 彼女名義

ベストアンサー

彼氏が今現在勾留中で留置所にいるのですが、 彼の没収された携帯はわたしの名義、使用者、支払いになっています。 特にスマホでの捜査が必要なければ申し出れば彼女の私に返却してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。

ベストアンサー

不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...

弁護士回答
    1
  • 実被害がなければ、人を騙そうとしてもそれ自体は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

実被害がなければ、人を騙そうとしてもそれ自体は罪にならないのでしょうか? 小さな会社を経営しており、ネットを介して知り合った投資家さんとお話しする機会があります。 なかには、融資金を準備するのでその準備に必要な資金を一部負担してほしいとか、 出資の審査を緩くすることを条件にいかがわしい写真を撮ろうとする輩がいます。 (その意図を隠し面談と称し...

弁護士回答
    1
  • ネット通販 クーリングオフは可能ですか?

ベストアンサー

ネット通販でサプリメントを購入しました。返品は可能でしょうか? 定期的に商品を送ってもらう定期コースにしたのですが、4ヶ月分を送ってきて4ヶ月分の支払いがスマートフォン決済で決済されてしまいました。 1ヶ月毎ならば高額にならないし、いつでも解約出来ると思っていましたが、4ヶ月分一括払いとなると支払いは厳しいです。 解約の条件には、4ヶ月分を払った後は...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでのトラブルの謝罪方法

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを個人で営業しています。(女性) 男性のお客様から水虫が当店でうつされたとクレームがありました。証明できるものはありませんし、当店からの感染と断定するには根拠が少ないと思っています。 症状が治まり次第来店したいというのを何度か断っていますが、その度に激怒されています。 男性の要求は二人だけで会い、謝罪してほしいとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の風俗 と借金について

今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 彼女を盗撮、睡眠薬で寝ている時に強姦?

ベストアンサー

同棲している彼氏に盗撮と睡眠薬で寝ている間に勝手に行為をされ、動画で撮影されてる画像が残っていました、警察に相談すれば逮捕してくれのでしょうか。 下半身の動画と完全に寝ている私の顔が映っています。 寝ているかの確認の為みたいな感じに何秒か写しています。 盗撮は、カメラを設置する時に彼氏の顔が映っていて、私の裸が映っていました。 睡眠薬で...

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカードを勝手に作ることについて

ベストアンサー

夫婦間でのクレジットカードを無断で作ることが罪になるかについてお伺いします。 主人が別の理由で免許証を少しかして欲しいといい、貸すと勝手に私名義のクレジットカードを作りました。 以前にも同じことがあり、やめて欲しいと言っていましたが繰り返します。 このこのは罪に問われますか?また、離婚の原因として裁判で扱ってもらえますか?

弁護士回答
    6
  • アプリ削除について、今後の対応

ベストアンサー

相手の相手のスマホデーター削除してしまい、結果元に戻らないとアプリの管理会社から返答をいただき、お互い気をつけましょうと自分でなんとかしますから等、話し合いで終わったはずでした。 しかし、数日後「そのアプリがないと仕事にならない。他にもどうにかならないかあちこち相談しています。」という内容の電話がかかってきました。 話してることがコロコロ変...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害 内部告発

わたしは高校の教員をしています。 今回は内部告発です。 先日、たまたま休日に公共の体育館を使用していた際に 勤務先の学校の生徒が 体育館を使用していました。 顧問の先生もいました。 しかし、使用態度も酷く ゴミも置いていきました。 明らかに近隣住民に迷惑をかけていました。 そのことを、管理職にお伝えし、顧問に 指導してほしいとお...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中にハワイに行けるのでしょうか?

ベストアンサー

罪名:詐欺 昨年の8月に 懲役2年 執行猶予3年の判決を受けました。 結婚式でハワイに呼ばれてまして この状況でハワイに行けますでしょうか? もし行けるとしたら どのような手続きをしたら良いか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 親権についてなのですが、相手の言い分が少ない場合どうなりますか?

妻には知的、聴覚障害があり、精神科からは1人で育てれるレベルではないと判断が出ていて、現在はどちらの元にも子供はいません、妻の元から児童相談所に保護になっています。2回目の離婚、親権の調停でお互い親権わ譲らなかった為、妻側が訴訟に移りました。 妻側の聞き取りはほとんどできておらず、訴訟になりましたが、審判で決まる際は、妻が通っている精神科から...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされています。強制執行は結婚相手や家族にも被害は及ぶのですか?

ベストアンサー

私の嫁が元不倫相手の嫁から不倫が原因で離婚した為、慰謝料300万の請求されています。 不倫があったとされているのは2年前の話です。 此方は20代 相手は30代で会社の上司でした。 当時相手からパワハラや暴行を受けており、嫁は恐怖のあまり断りきれずに言われるがままにしていたところ嫁に見つかり不倫とされたそうです。 慰謝料を一切払いたくないのですが...

弁護士回答
    3
  • 美容鍼で患者さんの顔に青あざと腫れができてしまった対応と慰謝料

ベストアンサー

美容鍼のお客様が来店した際に、リフトアップ希望と言うことで、鍼灸師7年目で美容鍼を5年してるスタッフが担当し、リスクの説明と同意書の説明とサインをして頂き施術しました。話かけるので話さないようにと注意、患者さんが色白なので内出血や青あざが出やすいタイプだと口頭で話をして始めました。施術後に片側の頬が高さ1.5cm直経1cmほど腫れてしまい、当院でも前例が...

弁護士回答
    1
  • 隣の月極駐車場につららが落下し、車に傷がついた場合の賠償責任について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。先日、当家の二階からつららが落下し、隣の月極駐車場に駐車していた車に当たり、傷がついてしまいました。車の所有者が駐車場の管理者に修理費を請求したところ、隣から落ちてきたつららでの事故なので、当方に責任はないと言われ、当家に請求を持ってきました。この場合、すべて当家に責任があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給時の遺産相続について

ベストアンサー

父が生活保護を受けています。先日、父方の祖母が亡くなり、その遺産の一部が父に分割される可能性があり、そうなった場合生活保護が廃止になる可能性が高いと福祉課の方からうかがいました。私には父を養えるほどの経済的余裕がありません。遺産を相続したとしても、いつかは使い果たしてしまうし、出来れば遺産を相続しないで生活保護を継続してもらいたいと思ってます。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから