法律相談一覧
-
後遺障害認定について。
ベストアンサー交通事故にあいました。被害者です。 私(バイク)相手(タクシー)で過失割合は85対15になりました。事故より5ヶ月が経ち相手保険会社から一方的に治療の打ち切りの要求がありました。整骨院に月に約16回治療し、整形外科に月に一度診察を受けていました。まだ痛みが治らないことを相手保険会社に伝えたら後遺障害認定を受けて下さいと言われました。すぐに整形外科にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いで法的措置
恥ずかしいのですが、家賃未払いのため、管理会社に『 出ていかないと裁判する』と言われ、自分から出ていきますと書面を交わし、引っ越したのですが、まだその分が払えていないため、『 22日までに全額払わなければ法的措置も視野に入れる』と普通郵便で封書が来ました。 もちろん私が悪く、毎月少額づつは払うつもりですが、今回内容証明ではないため、すぐの裁判の可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の後払いについて
ある詐欺師を告訴するために、法テラスを使い、 某弁護士さんと、詰めておりました。 被害額は、数百万円です。 (実際には、追加の相談をしたので、実費を支払っています。) そこで、実際に、告訴をお願いするタイミングで、間が悪く、 税務署から確定申告の通知が来て、概算値で、 かなりの税金を納める必要になりました。 そこで、弁護士さんに、まず払うべ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義変更を考えています。
土地の名義変更を考えているのですが、公正証書遺言で死後相続にするのが 確実で節約もできそうなのですが正しいでしょうか? 上記で相続する場合、例えば5千万の土地の場合の費用は 公正証書遺言作成費用、税金それぞれいくらになりますか? 相続人は一人です。 他に確実で節約できる方法が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の発言と権限について。養育費の減額について。
ベストアンサー元旦那から一方的な養育費の減額で、元旦那より、「弁護士さんと話し合いをした結果、年収から算定すると5000円にも満たない可能性が高いという事でした。それでも夫婦で話し合った結果5000円でよければ来月から振込まさせていただきます。 が不服なのであればそちらが家庭裁判所で手続きしていただければと思います。それに掛かる費用に関しては一切負担はいたしません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
振り込め詐欺 被害弁償
振り込め詐欺にて逮捕されました。出し子とそのおろしたお金を運ぶ人の仲介のような感じで組織の中では末端に近く、上の情報などは一切知りません。仕事を紹介された時点では詐欺とは知らず、逮捕されて初めて振り込め詐欺だったと知りました。しかし裁判では否認はせず、詐欺への加担を認めています。一緒に逮捕されたのは自分を含めて3人います。起訴件数4件 余罪あり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理した場合の利点
ベストアンサー消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍上の婚姻関係が無い場合
結婚の約束をしていて、その彼との間には子供がいます。私と彼は戸籍上は婚姻関係がなくても周りには婚姻しているていになっています。彼の事情で籍も入れられず一緒に住むこともできなかったのですが。 そんな彼が浮気をしました。相手の女性も初めは認めていましたが、弁護士に相談すると言うと手のひらを返したように彼も相手の女性も口裏を合わせてそんな事実はなかっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭、相続放棄の件で質問します
ベストアンサー主人の父から、父からの遺産相続の相続放棄と私達の結婚時にお祝いとして頂いた家具や結納時の婚約指輪などの返却と、主人が借入た金額の返済(実父に指定された支払い方法でやってますが拒否されているため、毎月供託していますが供託書類の封書は未開封で我が家に返却されました)を一括返済するように手紙が来ました。毎回、こちらの言い分は聞いてもらえず実父からの言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料無しでの念書の取り方
ベストアンサー不倫相手女性に慰謝料の支払い無しで、今後一切会わない、もし会えば慰謝料を請求する旨の約束をとりたいのですが 証拠は写真、日記帳、領収書があります。直ぐに起訴できるほどです。 ・相手女性に会うのは私以外に依頼するなら弁護士でしょうか?他に依頼できる方はいますか? ・約束の文章は、内容証明?念書?覚書?どのような形がよいのでしょうか? ・その時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 不利になる内容について
別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効という判決が出たのに退職を迫られています
ベストアンサーどちらか1つでも結構ですので、お返事いただければうれしいです。 【ご質問1】 整理解雇をされたため、裁判を起こしたところ、解雇は無効で労働者としての地位があるという判決が出て確定しました。 しかし、会社が、働いてもらうポストが無いと言って、退職するよう圧力をかけてきます。 ①仮に、会社にポストが無いとしても、子会社等にあいているポストがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者との子を認知してもらう方法
ベストアンサーお忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このサイトの弁護士先生から回答頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者が捕まらない場合は不起訴の可能性が高いと。口座買い取り業者が捕まらない限り事情聴取ってされないものですか?自ら出頭して相談してから4カ月近く音沙汰無しです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺言書の効力に疑義がある場合について
3ヶ月ほどまえ、父が亡くなりました。母は、既に亡くなってます。 父は、遺言書を残しておりました。しかし、この遺言は本当に父が書いたか疑問です。一緒に暮らしていた弟が書かかせたような気もします。 そうおもっていましたら、家庭裁判所から知らせがあり、遺言を見に来るか、もしくは郵送で、、といわれました。 遺言に、疑義がある今回の場合、どうすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の申し立てをされましたが
調停の申し立てをされましたが一度も出席しなかったらどうなりますか? 出席しないことをあらかじめ裁判所に話した方が良いでしすか? 出席しなくて不調に終わった場合その後はどうなると推測できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット
ベストアンサーはじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を先に振り込め
別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットに拡散した画像・動画削除について
ベストアンサー主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理から自己破産検討中。
ベストアンサー任意整理から自己破産に移行しようと考えています。 東京の弁護士の方に任意整理をお願いしていたのですが昨日このサイトで、質問させていただいた時に地元の弁護士の方にするべきとのアドバイスでしたので地元名古屋の弁護士さんに依頼しようと思います。 心配なのが、①両親に内緒で積み上げてしまった借金なのでなるべく自己破産の事を知られたくない。(出来るなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
届いた訴状が事実であった場合
ベストアンサー質問連続してすみません。 届いた訴状の内容が、反論の余地もないくらい事実だとしたら。 弁護士をたてた場合、どのように答弁するのでしょうか? 事実と違うと反論する場合は、その証拠をださなければならないのですよね? 全くしらない。と反論する場合は? 事実だけど、それさえ隠して自分の弁護士に嘘をついた場合はどうなるのでしょうか? 素人目線の疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた後に私の契約しているプロバイダで勝手にインターネット利用されたとき
ベストアンサー2年ほど前に同棲していた彼と別れ、彼のアパートを去ることになりました。同棲時代にインターネット接続の契約をしていたのですが、プロバイダとインターネット回線の契約者が私で、インターネット使用料金は私の口座から引き落とされていました。別れた直後、インターネット回線とプロバイダに関しては、彼が名義変更の手続きをするという約束を電話で行いました。3か月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の示談(被害者の保護者です)で気をつけることは?
ベストアンサー痴漢の示談について教えてください。 痴漢被害者の保護者です。加害者の弁護士から示談の話が来ました。 検事の方は今日の朝までにどうするか決めて欲しいと言われていますが、警察の方には明日までが期限と言われています。いつも急かされます。 今日のうちに示談の話を弁護士としようと思うのですが、どのような手順でどのような点に気をつけたらよいでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年前のパワハラ認定について
ベストアンサー教員をしております。8年前に校長から,「お前のような教員は辞めさせてやる。」等の発言を何度も受けました。また,授業のために作った資料も,投げ捨てられたこともありました。そのせいで,もともともっていた持病の糖尿病が悪化し,入院寸前にまでいきました。そのときの主治医(現在も通っておりますが)より「その校長の叱責のストレスで糖尿病が悪化したのだ。」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方保険会社の示談案に納得できません!
ベストアンサー当て逃げ被害を受けました。幸いにも警察が現場検証中に目撃者が現れ加害者は直ぐに判明しましたが気がつかなかったと警察には供述しているようです。ただ相手が社用車であったため加入保険会社に私との交渉を全て一任しました。当方の損害は修理費など約45万円の見積もりなのですが保険会社の提示額は15万円です。理由は私の車は外車ですが17年前の低年式のため評価額が低...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求はどのくらいされるのでしょうか?
わたくし独身男性で同居人がいます。 職場で働くスタッフの方 既婚女性子持ち二人と 不倫関係で半年ほど経ったある日 旦那さんにばれてしまいました。 バレた原因などはわかりませんが バレたその日に旦那さんに連れてこられた奥さんと会い立ち話でありますがいろいろと聞かれました。謝罪はしましたし認めもしました。旦那さんは弁護士たててそれなりの請求はさせ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故で保険会社から治療費及び休業損害の打ち切り後の生活について
業務中に社用車で移動中、渋滞で停車中に後ろから追突され、 頭部打撲、頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 (労災申請済み。保険会社が治療費と休業損害を全額支払ってくれているため、 休業特別支給金のみ4ヶ月分ほど請求済み。) 事故当初は、レントゲンにて頸椎に軽いズレが見られましたが、 治療中にズレは治ったようです。 整形外科は週1回、脊髄内科と神経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーシュアリングの車の傷 保険について
ベストアンサー個人とのカーシュアリングの車のレンタルとして借りました。 受け取る前に傷の確認をしました。 右側フロントバンパー、リアバンパーに擦り傷、ホイールにガリ傷がありました。 確認終わったので、借りて車にぶつけたことなく、物にも当たっていません。 借りる時は6月12日夜22時です。 返す時は6月15日夜22時半です。 天候も雨があり、汚れが出来ました。バンパー辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受け取りについて
ベストアンサー病院と少しトラブルがあります、内容証明がくると受け取り拒否してもいいのでしょうか?それとも受けとらないといけないのでしょうか?受け取らなかったら何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人を介さない相手方代理人への交渉の是非
ベストアンサー当方代理人と情報共有しながら、時間をかけず速やかに 本人から相手方代理人へ直接交渉をしたいのですが 当方代理人を介さなければ、返答に応じられないという法規はあるのでしょうか? または、申立人が制限を受ける弁護士会での決まりがあるのでしょうか? 応じない相手方弁護士への対抗措置はどうすべきでしょうか? 当方代理人を利用する以外の手段がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラについて対処できるのか
ベストアンサー仲が良いわけでもない男性からメールで、 <裸にして太っているか検査してやろうか?笑> <俺の目で確認しなきゃね直接> など、気持ちが悪いメールが来ました。 これらはセクハラとして対処できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
保護者の意向で生徒が移動した場合、問題があるのか。
ベストアンサー私は、大手塾チェーンのFCで教室長をしています。 あまりに、適当な運営で、我慢ならない為 この度、独立します。 退社する旨を、保護者に伝えると、私の塾に移動したいと 多くの方が言ってきました。 もし、移動となった場合、移動して貰っても大丈夫なのでしょうか。 ※ 今の会社と、そういった契約はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会入会拒否について
ベストアンサー町内会についてです。よろしくお願いします。 今月より20戸ほどの新規分譲地の1区画を購入し 新居を建て入居となりました。 土地売買の際に町内会の資料が添付されており ざっくりとした会費を知ってはいましたが、その時点で不動産業者からは強制されていません。 先日会長さんが説明にいらっしゃいましたが、 金額が大きい(これが最大の理由ですが)、 子供が別の学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に出す上申書の内容について
ベストアンサー裁判所へ上申書をFAX等で送る場合の上申書の内容について質問します。 上申書の内容で、「次回の口頭弁論期日の前に○○の書証と○○の主張を出す予定だが、これについては・・・なので・・・して欲しい」という上申書を出そうとする場合について質問します。 この上申書の中の「次回の口頭弁論期日の前に○○の書証と○○の主張を出す予定だが」の部分は、実際に出すまでは、(裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚相談時の資料の取扱について
初めまして。 先日、弁護士事務所に離婚相談をして来ました。知人からの紹介で無料相談でした。 相談終了時に有責者の情報や時系列に整理した資料を先生に預けたのですが、相談だけで依頼へ進まなかった場合、その資料はどうなるのでしょうか? 大きな事務所なので、もし有責者側が依頼をした場合に私が不利になる可能性が出て来るのかと心配しています。 資料の返却は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定時総会にて再任されない取締役の業務執行を控えてもらう方法は?
ある企業の取締役(社外)をしております。外部投資家群(合わせて株式の55%の議決権となる)から、8月開催予定の定時株主総会にて業務執行取締役1名の再任をしない意向を4月末日に伝えられております。同取締役は今回の定時総会で定款の定める任期満了となります。その意向自体は受け入れるしかないと思っています。 ただ、再任の道が閉ざされた人物が定時総会までの3か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納支払いと明け渡しの裁判について
恥ずかしながら家賃を約半年くらい滞納しています。先日、家主(公社)から訴状が届きました。滞納家賃支払いと明け渡しです。 小学生の子供も居る事と、何とか分割しながら住みたいと思っています。 養育費不払いもあり生活がかなり困窮していますが、養育費については弁護士と相談して差し押さえ手続きをして行く事になっています。 滞納分を毎月2万円くらいとボーナスと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟ですが、遺言書の原本確認をしたいのですが、方法をお教え下さい。
相続での訴訟中の本人訴訟の被告です。相手側には弁護士があります。 弁論準備で4回目を迎えます。 原告より提出された遺言書の原本を2回目の時に裁判官が確認していたのですが、昨日副本の遺言書に加筆と思われる文字とインクの色が違うのではと感じられる部分がありましたので、次回に弁論準備の際に遺言書の確認をしたいのですが、①裁判官にどのように訴えたらよいも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問に関すること
裁判所に相手が申請した証人が認められました。期日で相手の証人尋問の時間が30分と決められ、こちらの反対尋問の時間の希望を聞かれた時に間違って3分で充分と裁判官に答えてしまった為、反対尋問の時間がわずか3分となってしまいました。ここで質問があります。 1、証人尋問の当日に反対尋問の時間を10分にしてほしいと裁判官に伝えれば時間の変更はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の通帳を戻してもらえるか?
ベストアンサーおととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人がホストのツケを回してきたら払わないといけないのか?
ベストアンサー知り合いがホストに行って勝手に自分の名前ともうひとりの友人の名前を使い「その2人が払うから」といってこっちに請求が来ました この場合払わなければいけないのか? そして勝手に名前を使い人に請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?
私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトと検索履歴
アダルトサイトの閲覧について。 当方、成人の男性です。 1ヶ月前ぐらいにスマートフォンのweb上で、無料のアダルトサイト(動画・画像)を視聴・閲覧してしまいました。 これまでそのサイトを何度か訪れたことがあり、あまり気にしてはいなかったのですが、最近になって「違法ダウンロード罰則化」の存在を知り、焦っています。 画像・動画のダウンロードやアップロード...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年前に離婚した妻に訴えるとメールがきています。
1年ほど前に妻と離婚しました。 子供は高校生と中学生の男子が2人います。 親権は元妻にあります。 離婚の原因は私の不倫にあります。 不倫に関してメールのコピーなど 元妻は証拠をもっていますが 私は不倫の事実を認めず 今まで否定しております。 現在はその不倫した相手と結婚しております。 離婚した際、慰謝料や養育費に関して請求がなかったため 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーチェンジによる売買契約の地位の移転に関して
ベストアンサーオーナーチェンジによるビルの売却を考えています。 賃貸人としての賃借人への地位の承継のみならず、管理を委託している会社などとの管理契約も全て承継してほしいと考えています。 1.この場合、契約書にはどのような条文が入っていれば良いのでしょうか? 2.管理等の契約先には、売買契約の前に、書面で通達しておく必要はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校のいじめで納得いかない場合
ベストアンサー中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、引き渡し、親権
監護者指定、引き渡しの審判の第一審でが私〔父親〕にきまりました。 子供が小学生なので転校が発生してしまいます。 春休みまで待って引き渡しを受けようと思っていますが、それを待っていた場合、相手方が即時抗告した場合不利に働きますか? すぐに引き渡しを受けたほうがいいのでしょうか? お互い弁護士をつけています。 審判後一週間たってます。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの依頼について
関西の警察の取り調べを受けその管轄の検察庁から呼び出しがありました。逮捕はされておらず在宅です。私は関東在住なのですがこのような場合どの地域の弁護士さんに依頼するのが良いのでしょうか? 依頼する弁護士さんの事務所所在地によっては今後起訴された公判となった場合に不都合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認可地縁団体で「法律に基づいた契約を交わす」具体的手続方法について
日本国は法治国家です。法律で定められていないものは 法律に基づいた契約を交わされていなければ、他人に義務を課することはできないのです。 先日、この法律は正しいとのご教示をいただきありがとうございました。 認可地縁団体で法律に基づいた契約を交わし、会員で決議した自治会規則で「入会」「退会」「不加入」「役員辞退」は役員会で決めると定めて、本人の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから