法律相談一覧
-
ルームシェア半ば強制解消での初期費用請求について
当方、今年の3月末に引っ越しをし、ルームシェアを始めました。 が、引っ越しをしてから、給湯器が壊れたまま、水漏れが起きているなど、 物件の欠陥が発覚し、当方は直ったなら良いと、妥協、納得はいたしましたが、ルームシェアの相手が精神的に苦痛を感じ、7月末までに退去することを決めました。 すぐに退去したいと引っ越しをしてきてから相手は申し上げておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークと労働局とで話が違う。
病気で会社を退職し医師から就労不可と診断されたため失業保険受給延長を1年半してました。5月9日に病院でハローワークから頂いた就労可否証明書(延長解除用)に医師から証明を頂きました。 証明日 平成28年5月9日 就労不可期間 平成26年9月2日から平成28年5月9日 就労可能 平成28年5月10日から と記載されていてハローワークに確認したら受理できない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷メールについて
ベストアンサー1年くらい前に、口論し、疎遠になっていた人から、いきなり、 『お前、バカじゃないの?死ね‼︎ この非常識が‼︎ ばっかじゃないの?』 とメールが来ました。 返信はしませんでしたが、怖いです。 このようなメールは、犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
イス破損時の骨折に関する損害賠償額
1年9ヶ月前にネットで購入したダイニングチェアの脚が破損し、転倒、肋骨を骨折しました。有休を3日取り、酷い痛みで重要な接待をキャンセルするなど大きな影響が出ました。全治1カ月程度です。 治療費は当然として、慰謝料の請求は可能でしょうか?また金額はいくら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者死亡。身内の支払い義務は?
ベストアンサー先月末、生活保護を受けていた弟が死亡。市役所の担当者から、今月分の家賃は給付できないので私が支払うことになると。アパートの管理会社と直接相談してくださいといわれました。死亡時点で契約は無効になるのではないですか? また、光熱費や携帯料金など、死亡解約の電話をしたら、解約日までの精算分を支払うようにと。 相続人でもないし保証人にもなっていないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雪が隣家へ落下した場合の責任はとらないもいけないのか?
東京在住です。 私の住む家の屋根に積もった雪が、落下し隣の車に当たってしまいました。 修理代を請求されています。 火災保険の個人賠償特約にもはいっておりましたが、保険会社からは、自然災害なので私には過失がないので払う必要がないの一点張りでとりあってくれません。 保険に入る際に、雪が落下して被害があった場合は補償されるか確認し、されるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに示談をしたが示談後に離婚に至った。慰謝料を請求できるか?
離婚しないつもりで不倫相手と示談をし慰謝料をもらいましたが、発覚から3年以内で結局離婚に至りました。この場合不貞行為に対する慰謝料になり、離婚に対する慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保で他の人に携帯代を渡す
生保を受けています 自己破産したため自分では携帯を契約できず、そのため他の人に契約してもらい、自分の生保内からその人に支払う形は取れますか?振込できればいいのですが、 違法となってしまいますか? 生保でしか今は生きていけず困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの不正乗車 被害届について
ベストアンサーバスの不正乗車をしました。2回目です。 いまはどういう処分をするのか あちらからの報告待ちです。 家族に迷惑かけてしまったこと ほんとに反省しています。 先生方に質問です。 被害届を出されたら どういう処分をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火傷色素沈着と匂いによる賠償問題
先日、某回転寿司店にて 3歳の娘が待ってる間に寝てしまい、ボックスソファー席に寝かせたまま、主人と食事中に事件は起こりました。 あら汁を注文し、通路側に娘を寝かせてたので手渡しで受け取らず、テーブルに置くように頼んだのに、外国人の従業員は手渡そうとしたようで、寝ている娘にあら汁をこぼし、直後に紙おしぼりを熱いと喚く娘の顔に投げつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社に今現在働いている会社を知らせずに給料を差し押さえられた場合は会社に知られますか?
現在働いている会社をカード会社に公表せずに料金を滞納して給料を差し押さえられた場合は会社に知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署からの差押調書謄本が届きました
税務署より所得税未納で預金の差押調書謄本が届きましたが、何年も使用していない郵便局の預金で残高不足も考えられます。その場合はどうなるのでしょうか?それともある程度残高を調べているのでしょうか?すでに差し押さえられているという事ですよね。申し訳ありませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
平均賃金が空欄のままの労災の書類にサインをしてもいいのでしょうか。
ベストアンサー労災の書類について、このままこちらがサインをしていいものなのか気になります。 家族が仕事中に事故で亡くなりました。 先日会社の方からサインをしてくれと数枚の書類が送られてきました。 その中に「遺族補償年金支給請求書」というものがありましたが、平均賃金の欄が空欄、特別給与の総額の欄が0円になっていました。 故人は、今年4月に入社後、3ヶ月の試用期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてどうしていいのかわかりません
ベストアンサー面会交流のことでもめています。 (調停離婚でした。調停の際には自分の要求がのめないなら子供には会わないと言っていたので、面会交流の取り決めはしていませんでした。子供は現在2歳 女の子です。) 私からの要求は ・午前中2時間 ・市外で面会可 ・私・第三者立会いの下面会可 です。 先日、元夫はこの条件に同意し面会の日程まで決めました。第三者に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回に引き継ぎです。
ベストアンサー度々ですいません。 前回の投稿が期限切れになってしまって…再度投稿させて頂きます。 前回もご相談させて頂きましたお客さんの事で動きがありましたのでご相談させてください。 Aさんはどうやら探偵事務所を使っているようです。 前回も申し上げました通り、Aさんには ・実際はシングルマザーなのに、結婚しているという事。 ・旦那さんと離婚したらAさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について慰謝料の請求
ベストアンサーこれから元カレ、元カレ両親と中立の立場の弁護士を立てて示談をしようとしているんですが、彼らのせいで適応障害となりましました。これは心療内科に因果関係を証明していただく書類やら、証明書を依頼するつもりで、心療内科医も、相談時にはこんな仕打ちと言ってくれていました。この件の関連で職場も休んだのが原因なのかパワハラのように扱われ転職活動し、内定をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が決まれば弁護士さんの成功報酬が減りませんか?
ベストアンサー会社での退職強要と長時間労働での精神疾患で仕事が出来なくなり、 民事訴訟と労災申請を同時進行していいる件があります。民事訴訟では解雇無効が主な内容で、 「○○ヶ月分の給与と、その付加金」の支払いを求めています。 当然、これは働いていない日から訴訟を起こした日までの期間の、給与を穴埋めするものです。 が、もし労災が決まれば労災保険から給与の80%が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの脅迫まがいな行為
ベストアンサー実際に最後まで行為はしていないのですが、誰にでも誤解されるようなことをしてしまった相手の妻から嫌がらせや脅迫まがいな事を受けています。 職場の敷地内までいきなり来て会わせろと言われたり、深夜から朝方まで20回以上の電話と電話に出なかった事に対して『逃げるのか?』『お前みたいなのが世の中を狂わせる』『覚悟しとけよ』などのメール、会社に電話して辞めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に面会し、慰謝料300万円を請求し、2015年12月25日に支払う旨を了承した誓約書を回収しました。本人の住所・氏名・拇印は誓約書の中に盛り込み、別途実家の電話番号・携帯番号を確認しました。不倫をしていた事実を認めたやり取りの内容・慰謝料を納得のうえ支払う意思があるかも確認し、ボイスレコーダーで録音しています。 いったんは了承していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にお願いしたいです
夫の得意先のAの会社に私が電話をした犯人にされました。 Aが私だと言ったそうです。 説明を求めてたら、夫の会社にクレームがきました 夫は私に何も言えませんでした。 本当の犯人は夫と揉めて、裁判中だったキャバ嬢です。 私がAさんに聞くまでは散々夫に言われました。 もしかしたら、死んでいたかもしれない被害です。 わたしはキャバ嬢に慰謝料請求権の放棄をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の著作権侵害について
自身の会社のサイト内で日記としてブログを書いているのですが、数年前にブログの記事の挿絵として使用した画像に対して、その画像の著作を持っているという会社の弁護士から著作権侵害と言うことで使用の差し止めと使用料の請求、損害賠償の請求をするという文書が届きました。 その画像は数年前にその記事を書く際に、メンバー登録制の海外のフリー画像サイトから入手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ上での商品についての悪評はどの程度で名誉毀損ですか?
某企業のサービスを利用したところ、 カスタマーサービスの対応について、自分のブログに社名を出して、これこれの対応に疑問を感じたので当方は利用をやめたと書き込みました。 それにつき、当該企業から誹謗中傷、名誉毀損になりうる内容につき、記事を削除しないと訴えると警告が来ました。 記事内容は大袈裟でも虚偽でもなく、サービスに対する違和感のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償(慰謝料)請求について
今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の車が戻ってこない
最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シートベルト違反について
ご教授下さい。 先日妻と県外を走行中、自分は運転席(シートベルト装着)、妻は助手席(シートベルト非装着) で取り締まりにて停止させられました。 そして違反を告げられると、妻が「妊娠中です」(本当は妊娠はまだしていません)といきなり口走り 警官も嘘ぽいなという感じで、運転者である私の免許証提示(メモされた)と病院名、最終通院日 をメモされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(訴訟)での控除について
仕事中に、怪我をし労災で、後遺障害認定12級を頂きました。 そこで、会社に安全配慮義務違反で、損害賠償請求を検討しています。 質問ですが、自分が掛けた、生命保険、傷害保険から支払いがあった場合 、損害賠償請求額から控除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞きしたいのですが…
ベストアンサー元夫と私が娘の死亡事故の損害賠償請求事件の訴状の事なのですが、娘の損害のところで、損害の填補とあり、治療補償給付、休業補償給付、遺族補償一時金とあるのですが、遺族補償一時金というのは、片親だけに支払われるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!横領の濡れ衣
弁護士の先生方、友人の事で相談お願い致します。 友人が勤め先から横領の疑いをかけられました。 もちろん無実です。 ひと月も前の集金の入金が無い、と言われたそうです。 友人は横領などしてはいないのですが、それを証明できる証拠がないのです。 個人会社で経理は家族でやっています。 数年前、同じように会社のお金が無くなったと言う事で無実の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所は警察で教えてもらえる?
ストーカー被害について警察に相談しました。 警察で相手の方に注意してもらい、今後継続した場合は逮捕になるとまで話してもらいました。 私は不安なんで弁護士に相談し、内容証明を出してもらう事にしました。 この場合、警察に問い合わせれば相手の情報(自宅住所)など教えていただけるのでしょうか? 警察では相手の住所、携帯番号、自宅電話番号など把握して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット塾。その場合は返金は諦めた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー初の投稿です。 よろしくお願い致します。 4ヶ月前に完全返金有りのネット販売系の塾に入ったのですが、そこでは課題を毎週出すとか様々なノウハウを教えると書いてあったので入塾しました。 しかし毎週の課題もなくほとんど放置されてました。 そこで返金の条件を確認しようと思ったのですが入塾の際に見たサイトが無くなってました。 この返金条件が変更されたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約について
私の友人なのですが、FX会社からいきなり解約通告を受けました。理由の開示はできないとのことです。 規約に違反しているような事はしていないそうなのですが、こういう事がまかり通るのでしょうか? 解約の条項に下記の記載はあります。 (6) お客様が当社(当社の関連会社並びに業務を委託している相手方を含む。)の業務の運営又は維持を妨げていると当社が判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託したい。供託する場合、手続きは一日でできますか?
以前勤めていた会社Aに借金しています。 その会社の社長より、 「今後はBへ振り込むように」と返済額を他社に振り込むようメールがきました。 債権を譲渡したのか、それであれば債権譲渡通知がほしいのですが、返答はなく、書面での通知も一切ありません。 弁済供託したいと思うのですが、この場合可能でしょうか。 また、この会社は移転したのか倒産したのか所在がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の職場へ行ってもいいですか?
ベストアンサー主人に一方的な別居をされ(主人に女性がいました) てから半年。今までは主人は実家にいましたが先日引っ越しをしました。 主人のご両親に伺っても主人の引っ越し先を教えていただけず困っています。 現在主人が離婚調停を申し立て進行中です。 携帯にもでません。 今まで何とか修復したい気持ちで幼い子供を抱え、仕事もしてきましたが主人なあまりに身勝手な行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いについて教えてください
相手方の高裁への上告も棄却されましたが、審判が出てから今日まで1円たりとも入金がありません。 これまでは自身で手続等をしてまいりましたが、今後は弁護士さんに依頼したほうがよろしいのでしょうか? 相手方は財産(蓄財)は十分あるもののほぼ無職の状態です。口座等は正確にはわかりません。 金額は200万以上なのですが、弁護士さんにお願いするとなるといくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの手紙。これはどういう意味ですか?
本日、弁護士経由で、裁判所から「破産手続開始申立事件」という題名が書いてある手紙が届きました。それには、決定→私の住所氏名、主文→1 破産手続を開始する 2 本件破産手続を廃止する とありました。これはどういう意味ですか?破産手続きを廃止ってどういう事でしょう?理由に、一件記録によれば、債務者が支払い不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の賃貸申込書を…。こういう場合、払う必要はありますか?
(住所.氏名.希望物件等々)某不動産屋で書いたのですが、その後その物件を借りるのを止めました。 すると数日後、リフォーム代金を請求されました 捺印も、内金も入れてません。 不動産屋は『口頭でも借りると言ったから、当社はリフォームをして、入居募集も止めていた』『近く弁護士を連れて来て訴える』などと言います。 こういう場合、払う必要はありますか? どう考えても、払う必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与と保険証
ベストアンサー家族の事なのですが6月15日付けで退職をしました。(シフトは16日〜翌月の15日までになっています)お店をたたむ。から辞めて欲しい。という事だったのですが今でもその店はやっています。15日で保険証も返しました。国民健康保険に加入するのに離脱証明書を催促したのですが今だもらえず今日、市役所に 確認に行ったのですが健康保険の離脱がされていない。と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人が飲酒運転で捕まりました。
いつも隠れて酒を飲み、飲酒運転して帰っていた同僚が捕まりました。事故等はおこしていませんが、飲酒運転はかなり厳しい罰と聞いています。誰かに通報されたみたいで、飲酒運転で前歴もあるみたいです。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー現夫ゎ 私と再婚する前に 家を購入して 今ゎ前妻と子供が住んでます。 私と再婚してこちらも家を購入したのですが 前の家の(前妻が住んでる)ローンも払っており、 生活が苦しい為、出て行ってもらって 売りたいのですが、ぃくら言っても出て行ってくれず困ってぃます。 前妻が住んでる家のローンゎ 前妻の親が保証人になっております。 聞きたいのゎ 前妻の住んでる家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書がない場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれた後に、示談書を作成しなかったのですが、この場合、再度の慰謝料請求はできないのでしょうか? 念書で二度と会わないとの約束を破られました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書にサインをさせるには?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。同時に【婚姻中は一切個人的な接触をしない。した場合は◯◯円支払う】という合意書にサインをさせる予定でおりましたが、どうやら一括で支払うという形になりそうです。分割なら『分割に応じるかわりに合意書にサインをしろ』と言えるのですが、一括だとサインをさせる理由が思い付きません。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供となんとか会いたい
理由不明確で実家へ逃げ込み即調停申し立て。子供も連れていかれました。会わせないとの意志表示です!面会調停でとりつけましたが,自分の親と一緒でないと会わせないと言っています。なんとか子供と会いたいのですがどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも協議書作成は出来ますか?
ベストアンサー協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して1年になります。 最近前夫が再婚したらしく、毎月の振込みが遅れがちになってきました。 離婚後の協議書作成は無理でしょうか? 子供の為にもきちんと支払ってもらいたく思っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停外での取り決めについて
いつもお世話になっております。別居して子供と暮らしており、親権争いの調停の日取りが決まりその日を待つばかりの状態だったのに二、三日前に相手方弁護士先生から調停外で早急解決したい。親権は、私に。養育費はこのくらい。面会はこのくらいと要求されました。私にも弁護士先生がついていますが、面会について担当の弁護士先生と私の意見が合いません。面会に不満な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が送られてこない
ベストアンサー取引先の会社から、契約書類が送られてきたのですが、1部しかなく、契印と割印がありません。 契約書の最後には2部作成し、双方1部ずつ保管と書かれてあります。 聞きたいことはふたつあります。 ひとつめ。 契印と割印のない契約書は有効かどうか。 (記名の横に会社のハンコはあります。) ふたつめ。 契印や割印が必要ないのであれば、 送られてきた原本のコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。答弁書は提出すべきですか?
またまた質問させてください。 和解書が届いてから訴状が届きました。 和解書には全額支払を確認したら訴訟は取り下げる。と書かれてます。相手側の弁護士にも確認しました。 私が相談している弁護士には答弁書を書いて提出したほうがいいと言われ、記入方法など詳しく教えてくれました。 相手側弁護士は和解するのなら答弁書はいらないと言われました。 確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返して欲しい
約、二年前に、当時、付き合っていた相手にお金を貸しました 今は別れて交際はしていませんが、毎月、返済はしてもらっています ですが、その相手がお金をいくら借りたなど、認めようとしません 弁護士に相談したところ、借用書を書かせるとよいと聞きましたが、相手が認めない以上、書かせることが、困難な状態です このような場合、どうしたらよいかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損→人身扱い
ベストアンサー私が任意未加入での事故です。 私の方が過失割合が大きいのもわかりますが,最初はお互いにケガもなく,警察にも物損で扱われていたのに発生から3日経ってから病院に行かれました。 ケガをするスピードではなく,お互い徐行だったのにも関わらず自賠責を使えと言われました。 自分が未加入なのはわかりますが,不服で‥でも無知でどうすればいいかわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの取締役に
夫の父親が有限会社の代表取締役をしています。 2年前、その父親が夫に対して実印と印鑑証明を渡すように言ってきました。夫が何に使うのか聞いてもはっきりした答えは得られず、しかし切羽詰まった様子に同情して渡してしまったそうです。その後、実印と印鑑証明はすぐに返してもらったのですが、最近になって夫の妹から「兄がお父さんの会社の役員になってるらしいよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから