法律相談一覧
-
内容証明の送付先について
会社の社員なのですが、休業手当が支払われないので内容証明を送付することにしようと思いました。送付先と宛名ですが、本社の代表、もしくは自分の所属している事業者。どちらに送付したほうがいいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が全然分からなくて困ってます
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業でできることできないこと
ベストアンサー旅行業で法律に抵触しないかお尋ねします。 新型コロナウィルス感染拡大の影響で本業ができない状況でいます。 一部の取引業者から産地の農産物や果物を旅行サイトで斡旋することはできないのかと問い合わせを受けました。お客様からも旅行に行けないのならご当地名物等を売ってほしいとの相談を受けており、旅行業でそのような販売行為をしてもいいか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査開始までの期間 自首
ベストアンサー2ヶ月ほど前に居酒屋の店内で落ちてあったお財布を拾い、 中身の5000円だけ抜いてしまいました。 店員に知り合いがいて、2ヶ月は警察の捜査などは来ていないということだったんですが、 大分時間が経ってから捜査はするものなんですか? 前歴もあり。現在は自首も考えております。 お忙しいと思いますがご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 ウォーターサーバー契約
ベストアンサー父に借金があり 相続放棄手続き中なのですが ウォーターサーバーが 父契約で 私のクレジットカードからの引き落としになっていて そのまま払っていても大丈夫でしょうか? そのままウォーターサーバーを使い続けていても大丈夫でしょうか? 私に名義変更をすると相続放棄ができなくなるでしょうか? どうしたらいいか分からず 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)
ベストアンサー私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更
80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接しるコインパーキング事業者とのトラブル
自宅の隣がコインパーキングで、出来た当初は敷地が狭いため、小型車専用だったのですが、近所の方の目撃情報によると、駐車場会社らしき人がスプレーで小型専用の文字を黒く塗り潰していた様です。 今はうっすら小型の文字が見える程度です。 そのせいもあり、大型車が入庫し、年に一度程隣接している我が家が当て逃げにあいます。 この場合、コインパーキング事業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中に過去の事で、どうして良いか解りません
息子は現在、仮釈放中で、満期はまだ数ヵ月後です。仕事も見つかり真面目に生活していた矢先、5年ほど前に、知り合いの女性を殴って怪我をさせていた過去があったと、私達親は知りました。 その方は診断書も貰っていて、警察に被害届を出すと言っております。そうなれば、又息子は逮捕され、刑務所に戻される事になってしまうのでしょうか?不安と心配で仕方がありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な親子関係での親の借金について
自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
天皇即位の恩赦について(交通違反)
質問させてください。 私は現在免許取り消し処分を受けております。(欠格期間4年)罰金は既に納めており、発覚後約6ヶ月が経ったところです。 今回の恩赦の範囲がどの程度になるのか、まだ不明かとは思いますが、 ①復権が認められる可能性はあるのでしょうか? ②それとも免許取り消しの欠格期間については復権対象に含まれないものでしょうか? ③含まれる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書どおりに運用されないので訴えたいのですが
ベストアンサー父が亡くなり相続財産が有り、土地や家からは賃貸料が入ってきます。 相続人は私と弟なのですが、分配でもめており調停を行っております。 その間、賃貸料は弟の口座で管理し、入出金の状況を2か月に一度私に提示することを 双方の弁護士名で合意書を作成し合意しております。しかし、弟からは2か月に一度の提示はなく弟の口座で管理されている状況が不明の状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNS上でのチケットトラブル(ドタキャン)についてなのですが...
ベストアンサーSNS上でチケットを譲ってもらう予定だったのですが、会場に着いた後にドタキャンをされてしまいました ... 以前相談した内容に追加した事項もあるのですが 、 1. チケット代・会場までの往復の交通費以外にも会場に向かうまでの時間や精神的損害を理由にさらに請求する事は出来ますでしょうか? 2 . ただその日のチケットの会場へ入場する際に本人確認をラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピル飲んでるから大丈夫→妊娠。慰謝料やその他費用は負担しなければならないでしょうか。
ベストアンサー身体だけの関係の年上女性と最初は避妊して付き合ってました。 「ピル飲んでるから避妊しないまま最後までして大丈夫だよ。」 その言葉で欲に甘えて、その後、夜に3回ほど会いました。 妊娠したと聞き、話し合いしたい、おろしてほしいとSNSで言いましたが産むと聞く耳を持ちません。 自分が最低なのはわかってますし、養育費がかかるのもわかります。 沢山お金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者が亡くなった後の賃貸契約
遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫自白の手紙が届いた
ベストアンサー夫からの希望で別居が始まり2年が経ちました。 別居後直ぐに探偵依頼し、夫が不倫をしていたことがわかりました。 私は夫に釜をかけ、以前から不倫の事実を知っていた。事実説明を誠実に説明して下さいと伝えた所、別居後の不倫は認めましたが、同居中の不倫に関しては説明拒否をされていました。 しかし別居から2年が経過した今になって、同居していた時から不倫をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を払ってくれません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が父の経営する会社の従業員ですが12月の給料(現金支給で2ヶ月遅れ)が経理をしている義母の個人的な気持ちで未払いになっています。元々折り合いが悪く、一年前から些細なことで言い合いをしていましたが、未払いになった理由は主人は柔道の道場をもち、月謝を副収入として稼いでいます。今までは義母が月謝を管理していましたが、月謝の使い道があまりにも不透明であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、私は不利になりますか?
ベストアンサー面会交流調停で、月一回の面会が決まりました。 曜日は日曜日と決まりました。 まだ離婚は調停していますが、決まらず、別居中で子供一歳は私と住んでいます。 子供がまだ一歳なので、私も一緒に行かなければなりません。 決まりとはいえ、夫に会うのは正直苦痛でたまりません。 月一回と決まって、体調不良などで、会えない月がありました。 次の月に二回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手(2人とも専門学生)が、電話も出ずメールを送っても取り合ってもらえません。話し合いが出来なければ法的措置を取ると伝えましたがこれにも返答なしです。 夫とは離婚予定です。 弁護士を通し、相手に謝罪と慰謝料請求をしようと考えてますが、2人は3月1日に卒業式があり、私も参列する予定なので顔を会わすことになると思います。 その際、みんなの前で不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
井戸水の水質汚染の可能性について
我が家の生活用水は井戸水と水道水、半々で賄っています。 今年、自宅の500m圏内に市役所の新庁舎が建設されます。工事の際、地下を重機で掘ることにより、井戸水の汚染や汚濁が予想されるとの内容が回覧板で回ってきました。 本日、工事業者が我が家の井戸水の水質調査のため来訪するのですが、実際に、汚染、汚濁が起こった場合、市と工事業者、どちらに責任の所在があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居、面会交流と親権の関係
ベストアンサー夫のモラハラが原因で離婚調停中に、小学生の息子を連れて別居しました。現在別居して2週間です。夫からは面会交流の要望が来ており、また、先日は子供の習い事先に夫が訪問し、習い事途中で教室に入ってきて子供と話しました。 私としては面会交流には応じるつもりですが、先日夫に会った時の子供の動揺が大きかったことや、夫が子供を返さなかったり変な話を吹き込んだり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用金庫から借りた借金について。
実は、父親が、兄弟で会社で働いていたのですが、兄さん(自分からみたら叔父さんにあたるのですが)が、会社の運転資金の為に、信用金庫から8千万円を借りました。 それで、会社が、倒産してしまい、次男である父親が借金を払うようになりました。 ところが、父親も、かなり高齢で、債務者が長男である自分で、母親が、連帯保証人ということになってしまいました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートでのトラブルの対応の仕方
ベストアンサー実際にあった話ですがコンサートで隣の客が何度も肘を私を体にぶつけてきました。こういう時って大音量の中だが「やめてください」というのが無難?正しい対応ですか?「やめろよ!」とか強い言い方にすると揉める事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料請求
ベストアンサー1年二ヶ月結婚前提で付き合っていた彼女から、いきなり彼氏が出来たから別れ話が出てきました。母親がガンの為通院しなければいけないからとお金をかしてください。祖母が転倒したので病院代を貸してくださいと言われ、その度にお金を貸していました。結婚はお父さんに伝えてるから合わなくて大丈夫と話していました。貸したお金は約束期日より何ヶ月も遅れていましたが完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料は必ず支払わなくてはいけないものですか?
ベストアンサー息子がオークションの代理出品を頼まれ、落札金額17000円を相手方への振込を放置してしまい詐欺だと言われ、迷惑をかけたと全部で10万円払うと約束しているから支払って欲しいと言われました。 息子は代金のみで迷惑料を払うとは言っていないと話は食い違っています。息子が忘れているだけかもしれませんが。 昨日、代金や手数料含めて2万円振込しましたが、残りも早く支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用などの公正証書に載せる項目についてアドバイスください
3ヶ月ほど前に旦那が家出をし、家に戻るつもりがないとのことなので、婚姻費用などについて公正証書を作成したいと思っています。 旦那の年収、、、約700万円(公務員) 私(妻)の年収、、、約450万円(会社員) 家賃、、、現在社宅に住んでおり、旦那の給与天引きで家賃と駐車場代金(約7万円)を払っています。つまり、旦那が負担してくれています。 →官舎なのでいつ追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで、個人の名前を伏せての誹謗中傷をしました。
SNSにて、 友人のみに公開の投稿で、 SNSで友達になってない人の、 旦那さんのことを、 「ある友人の旦那」さんと表現し、 ある事実に対して、誹謗中傷したことが、 相手がたに伝わったようです。 上記のように個人名を伏せた状態で書いた記事ですが、 この場合、侮辱罪や名誉毀損になる可能性はあるのしょうか? また、旦那さんが、自分だと証明するためには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で無免許で無保険の事故に対する損害賠償について
ベストアンサー未成年で無免許の者が会社の車を持ち出し事故を起こしました。同乗者も全員未成年で死亡した子もおり、私の所有物の物損もありました。その後、会社の車も任意保険に入っていなかったことが分かりました。16才で仕事もしているので不法行為上の責任能力はあると判断されると思いますが、この場合運転者の親や会社の責任はどうなるのでしょうか?場合によっては親と会社にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
川で拾った自転車について
警察から電話があり、私の彼が川で拾ってきた自転車を私が使わせて貰っていたことについて話しを聞いて調書を取りたいと言われました。 盗んだものではないと思いますが、私は何か罪を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約は有効でしょうか?
会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の一日中のテレビ音量
引っ越ししてきて半年たちますが、上の階の騒音に悩まされてます。毎日一日中テレビの爆音で寝れないし起きててもイライラするしで本当に困ってました。半年して管理会社に言ったところ、相手の片耳が悪いという返事が返ってきました。騒音には気をつけてたとも言われました。気を付けてたとはとても思えなくて夜中の3時ごろにテーブルやイスを引きずる不快な音や掃除機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数か月前のIPアドレスから特定は可能なのですか?
ベストアンサー以前ネット上でトラブルになった際に書き込みをした時に、自身のIPアドレスを表示させたのですが、そのページが検索エンジンでいまだに表示がされる状態になっていることに先日気づきました。そのIPアドレスは大体半年前ぐらいのアドレスなのですが、このような状態になっていることから特定されるのではないかと少し心配しております。 半年前のIPアドレスと書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れている子供の親権をとりたい
子供と離れている母親です。 原因は、自分の不貞行為です。 旦那の実家に住んでいた為、子供を引き取る形出来ませんでした。 子供は7歳、5歳です。 近々離婚調停を立てています。 どうしても親権を取りたいです。引き取る事が出来なかった母親や不利ですか?? 親権を得るためにはどの様なのが有利になりますか?? 弁護士さんには、相談しましたが返事待ちで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人暮らしの高齢者が借り上げ都営住宅に住んでいます。
母親の親ですが、母親の話しによると、生まれてまもなく家をでて行ったそうです。なので、いまさら面倒を見てほしいと言われても嫌だと言ってます。 法律的にはどうでしょうか? 高齢者が亡くなった後も何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関調査できるの?
10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非接触事故及び警察への届出について
下を向いて歩道を歩いている男性いまして、私は男性が周りを見ていないので横断歩道を渡らないと思い車を走らせてました。そしたらそのまま下を向いた状態で横断歩道を渡り始めました。ブレーキは間に合わないので思いっきり避けて走行し接触しなかったのでそのまま15メートルくらい進んで右折車両の後ろで停車してました。避けた際相手は相当びっくりし頭にきたようで停車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造クレジットカード
ベストアンサー結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達について 至急お願いします!
先日某法律事務所から裁判所支払い督促申立前通知書というものが送られてきました。 そこで質問です。 その指定された期日に間に合わないことをメールを入れたところ返信がありませんでした。 29日が支払い最終期日でした。 支払いをしてないことには変わりないので管轄裁判所へ次の日くらいには支払い督促申立されてるのでしょうか? 申立されてるとしたら本日くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入されて気持ちが悪い
本日、知らない人が家の敷地に入り、建物の隅から隅まで歩幅で測って立ち去りました。外に犬がいるため、たくさん吠えていたので中にいた家族が何かと思い、家の中から外の様子を見ていたそうです。 何をしに来たのか、とても不気味です。どんな事が考えられるのでしょうか?何か事例はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してくれません。
ベストアンサー友人(元同僚)に約50万位貸しています。会社を変わったのでので、返して貰う為にメールやラインをしたのですが、返事がありません。借用書はありません。いついくら貸したが、記録をしてあります。返して貰うことは出来ますか?最終的には法的処置も考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学、奨学金などの親の権限について(成人しています。)
ベストアンサー現在20歳で、今年大学に入学したものです。 奨学金の予約採用候補者となっているのですが、親が進学に反対し、知人に準備金を借りて親に一切何も言わずに入学しました。 親がそのことを知り、大学を退学させ、奨学金も辞退させるといっています。 そこで、いくつか質問なのですが、 1、大学は親が勝手に辞めさせることはできるのでしょうか? 2、奨学金の辞退などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故なのに物損事故になっていました
交通事故に遭いました。 相手は自動車、こちらは自転車です。 ・私が横断歩道を渡っていた。(ど真ん中) ・相手が右折で曲がってきた。 ・相手、左側を見てたらしく激突。 ・相手は真正面の傷、こちらは自転車ボディの傷。体も右半身のみ激突しました。 その場ですぐに警察を呼んでくれ、こちら側が100%悪いと謝ってくれました。 その時は足が震えてるだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母宛の債権回収株式会社からの手紙
ベストアンサー去年の9月に亡くなった母名義で、最近になり債権回収会社から請求書が届きました。相続放棄出来ればそうしたいのですが、時効の援用をした場合今使用しているクレジットカードが使えなくなったり、ローンが組めなくなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。
生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の両親への暴露について違法性は無いのか?
お世話になります。簡単に経緯を説明致します。 私の浮気について妻と話し合っていたのですが、妻が私の両親にその事実について話をしてしまいました。私には妻から事前の相談は全くありませんでした。私の自宅に呼び出された私の両親は謝罪の要求と誠意を見せろと言われたようで。私が帰宅すると私の父と母が土下座して謝っているところでした。かなり凄い修羅場になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前近くの借金についての解決策
ベストアンサー10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代請求の和解書について
ベストアンサー残業代請求の和解書(覚書)についてご質問です。 お世話になっております。来月自己都合で退職する予定の者です。 一連の流れですが、今勤めている会社が毎月約100時間程残業があり(支給された残業代は毎回、最低賃金を下回っています)体調を崩してしまった為、退職を決意しました。 そこで退職する意向を会社に伝え、2年間分の未払い残業代をタイムカードのコピーと計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今国選弁護人先生と話しました。
示談金1万円持参すると言ったら、調書には被害金額1500円ってなってるよと言われました。1万円持参するつもりです。20日満期までに示談できたらどうなりますか?歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。前回は去年の7月にバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで被害品は被害者様に返っております。29日が20日満期です。どうか見通しを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから