法律相談一覧
-
悪意の遺棄とみなされますか?
ベストアンサー旦那が仕事を理由に段々帰らなくなり、二年半。現在9ヶ月一度も帰宅なしです。生活費も自己都合で入れたり入れなかったり。 居場所も言わず、転送届けを出し、連絡も途絶えがちで電話には一切出ずメールも一方通行です。(子供からの連絡もです) 旦那名義の住宅ローンがあり、困ってます。 悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でそのまま子供を帰さない場合
面会交流で子供が相手の家に泊まりに行きます。 帰りの時間を今までの面会交流ならこちらに連絡をいれていたのに、今回は連絡がありません。 子供をそのままこちらに帰さないと考えているのかもしれません。 子供は楽しみにしているので、会わせようと思っているのですが、不安です。 離婚はしておらず、別居状態で監護をしているのが私なんですが、帰さなかった場合相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、期限を過ぎた時
ベストアンサー弁護士さんにお願いをしセクハラについて会社宛てに通知書を送りました。最後に『本書面到達後1週間に何らのご連絡もない場合、やむを得ず訴訟を提起せざるを得ませんので、ご承知おきください。』と記載して送っています。 この場合、1週間以内に連絡等ない場合は訴訟してくださいと相手が言っていると判断する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への問い合わせについて
昨年の12月に傷害事件で警察の取り調べがあって1ヶ月前に検察に書類を送ったと警察から連絡があったのですが検察から何も連絡がないので一度、問い合わせしようと思ってるのですが、その場合は、まず警察に事件番号を聞いて問い合わせした方がいいのでしょうか? それとも検察に直接問い合わせして事件の日時と警察署の名前を言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から謝罪申し入れ
これから裁判が始まるのですが、 加害者から謝罪したいと加害者の弁護士から申し 入れがあると地検から連絡がありました。 謝罪受け入れたら罪が軽くなってしまうのか、又、許して仕舞うことになるのか、全くわかりません。 受け入れるのなら、私の連絡先を伝えるようです。 絶対に、許せないのですが、この精神的苦痛を加害者の弁護士に訴えたい気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性の子どもを妊娠、相手が逃げています
ベストアンサー既婚男性の子どもを妊娠しています。 相手の連絡先はメールしか分からず、あまり連絡が取れずに困っています。 勤めていた会社に乗り込む、相手の家まで突き止める、奥さんにバラす、など考えています。 奥さんにバレれば、慰謝料請求をされることも分かっていますが、あの誠意の無い対応に、はらわたが煮えくり返っています。 このような行動は、今後の私には不利益に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーマーからの謝罪要求を断りたい
接客業でアルバイトをしております。 先日クレーマーから店員の接客態度が悪かったから本人から謝罪を要求する。そのため後日また来店するからその時に謝罪しろ!と連絡がありました。 そのことを社員から連絡が来て、お客様へ謝罪して欲しいという旨の事を遠回しに言われたのですが、これを法律的に断ることは出来るのでしょうか? またクレーマーからクレームの途中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との信頼関係について。
ベストアンサー依頼した代理人との連絡が取れず、この日に連絡しますと事務員や、本人から言われたものの放置されることが多く意思疎通を図ることができません。 本人にも伝えたことがありますが逆ギレされたたこともありその場では和解しても結局、約束は守られることがなくてフラストレーションが溜まるばかりです。 信頼関係が大事だということは本人もわかっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と契約時の緊急連絡先は、勤務先?
法律事務所と契約をしたのですが、さきほど電話があり、 「携帯で連絡が取れない場合の緊急連絡先として、勤務先を教えてくれ」と言われました。 1.これは法律事務所側としては当たり前の確認事項でしょうか。 2.こうした情報は、例えばどのようなケースに使うのでしょうか。 契約書のフォームでもそうした情報は必要なかったのですが、 突然、勤務先を聞かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のある個人間の貸付について
結婚を前提で付き合って一年になる彼がいます。 付き合った当時、250万を貸し固定金利7パーセントで貸したため267万を毎月五万円ずつ弁済するとゆう契約書を交わしています。この度、別れるにあたり全額を一括希望していますが、なにかいい方法はありませんでしょうか?彼の親の連絡先、会社の連絡先はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインパーキングのおつりについて
ベストアンサーコインパーキングで駐車場料金400円に対してを1200円投入しましたが、300円しかおつりが出ませんでした。問い合わせ番号に連絡を行いましたが、なぜ500円がおつりで出なかった確認すると返答はありましたが その後全く連絡もなく本日お電話しましたが、まだ確認中とのことでした。領収書は保管しております。 この場合は、先方から返金なければ法律上対応策はあるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトでのトラブル
ベストアンサー婚活サイトを利用しています。その際に、経歴詐称をして連絡をとっていた女性がいます。その方に経歴詐称をしていることを知られてしまい困っています。以下の詐称は罪にあたりますか?ご回答お願い致します。 1 架空のフルネームを使用 2 会社員なのに公務員と詐称 参考までに、お付き合いはしていません。 お会いしたこともありません。 連絡を取り始めて一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?
ベストアンサーショッピングサイトで商品受け取り後の支払方法で商品を購入したのですが、 仕事の休みが多く商品受け取り後の支払方法にした商品が払えなくて 弁護士委託をします。と連絡がありました。 支払える分だけを昨日支払いをしました。 でもやはり支払いが溜まってしまっているので 弁護士委託しますと連絡が来ます。 支払いする気はあります。 ですが、今は少しずつしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを借りたいのですが…
このたび住宅ローンの審査に落ちたので信用情報を開示してみたら、平成15年の消費者金融が一件残ってました。20万くらいあります。時効の援用するか、連絡して払って消してもらうかどちらが良いでしょうか? すいません。払わなきゃいけないものなのですが連絡したら利息も膨大に来そうで、何もできない状況です。 アドバイスあればよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の取引について!
ベストアンサー犬の取引の件で、 ワクチン代金と出産費用と空輸代で35000円ということで振り込みをしました! ただ、犬がこないのでキャンセルをしお金の返金求めたところ相手は大丈夫ということでした。 ただ、いま現在連絡が全くこなくなりました!返金もされてません! こちらから連絡しても全くこないのであまりにも酷すぎます! お金を返さない以上、詐欺とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所からの流れお願い致します
ベストアンサー息子23歳 窃盗未遂罪で逮捕されてます 今日で5日目で、14日 に 裁判所から連絡がきて 、留置所に10日間 決定し、接見禁止、 そして国選弁護士申出が息子さんからありましたと。国選弁護士はいつつきますか?ついたら 親に連絡きますか?接見禁止 いつ解除になりますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成の未払い
公正証書作成したのですが、支払いがなく、連絡した所、お金がないとうそをつかれました。 残がまだ1000万近くあります。 月10万を10年間支払いの約束でまだ8年間残っています。 相手が財産を持っているのも知ってます。 強制執行した場合はすぐに執行されるのでしょうか。 また、相手は会社の代表なので強制執行になった場合、本人に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の拘留の流れについて
ベストアンサー現在被害届になるか示談になるのかまだはっきりしていない状態なのですが 窃盗罪で自白 その後の流れで気になることがあり相談させてください。 現在は同棲という形で親とは一緒にすんでおらず世帯主という形で同棲しています もしも拘留や逮捕になった場合には親に連絡はいくのでしょうか 同棲している方に連絡はいくのでしょうか 現在29才です ご回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て案の作成にかかる期間
ベストアンサー離婚調停を申し立てることになり弁護士さんに依頼致しました。 契約後 調停申立て案が出来ましたら連絡を頂くことになっているのですが1ヵ月半経過でもまだ連絡を頂いておりません。 お忙しいことは承知しておりますが気になってまいりました。 このまま待ち続けた方が宜しいのでしょうか? それともこちらからお尋ねしても宜しいのでしょうか? 御回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのチケット詐欺
Twitterにてチケット詐欺にあいました。 野外音楽フェスチケット取り引き中に相手方のアカウントがなくなり、連絡ができない状態です。 相手方が振り込み前で、こちらがコンビニにてチケット代を払いました。 その後しばらく連絡が取れる状態でしたが、本日Twitter確認したところメッセージが消えていました。 こちらがある情報は 名前、チケット振込の画像のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘妊娠で男が音信不通について
31歳の娘(未婚)の父です。娘が妊娠3か月であり、相手の男が音信不通で連絡が取れない、と娘から聞きました。電話・メールしても未読などまったく連絡が取れないようです。 娘はいきさつはともかく、生みたいと言っています。相手の男への対応などアドバイス頂けると助かります。 娘は保育士として実家(私の家)の保育所に勤めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女での違約金について。
初めまして。 ご相談です。 レンタル彼女というバイトをしていました。 まず、契約書に6ヵ月未満での退会は1万円とあり、1万2千円ほど請求され払いました。 また、レンタル彼女のバイトを辞めてからお客様と連絡先を交換したり連絡をとると罰金50万円とありました。 この規定を破ったら、必ずこの金額は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収できますか?
ベストアンサーキャバクラで働いているのですが、 お客がお金を持ってなく、約10万円 支払いができてない状態です! 念書も書いていただき、期日までに支払う約束さえ 守りません。 連絡は来るのですが、日時を指定しても、 何かと理由をつけてバックれます! 相手の住所、連絡先、会社の住所もわかるのですが、どうしたらいいかわかりません! 意地でも回収したいので、何かとア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから来た要求について(書面)
ベストアンサー出会った男性に配偶者がいることを 承知で肉体関係を持ちました。 最近その人の配偶者から 連絡があり、 色々あって * どこの誰と * 肉体関係の期間・回数 * どこでしたか * 既婚者だと分かって肉体関係を持ったこと 住所 氏名 押印 この書面にはご協力頂きますので よろしくお願いします。 こう連絡が来ました。 私はどうなってしまうのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の支払いについて
ベストアンサー会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の交わした内容が守られない
ベストアンサー離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸住宅でのキッチン水漏れ
築40年以上の賃貸住宅に入居中 入居期間は約20年程になりました。 質問ですが、キッチンからの水漏れが以前 からあり、自分で修理出来る間は修理行い使用していたのですが、最近酷くなり 管理会社に連絡し大家さんの指定の 水道業者さんに連絡して貰ったのですが 修理代金などは、私が負担しないと いけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪。警察は目撃者の電話番号を調べることはできないのか?
ベストアンサーある男性から暴行を受け、暴行罪に該当する可能性があるということで調査を進めていますが、目撃者の連絡先は自分で調べて警察署に持って来てほしいとのことでした。 目撃者の方々の名前はわかるのですが、連絡先までは調べることができません。 刑事さんのほうで目撃者の電話番号を調べることはできないものなのでしょうか? 素人が調べるには限界があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告状が届いたらすぐに口座など差し押さえられてしまうのでしょうか
多重債務です。 病気により働けず、各社から借金しました。 しかし、借りられるお金もなくなり、今年から払えなくなりました。 各社から連絡もありましたが、精神的な病で話すことができず、電話もできませんでした。 ここ数日やっと話せるようになったので、各社に連絡をしようとした矢先、催告状が届きました。 元々自己破産をするつもりでしたが、催告状が届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身者専用マンションについて
ベストアンサー単身者専用マンションでそういった契約もしていますが、お隣に毎日泊まっている方がいます。本人は宿泊人が身内だと言い張っているらしく、身内が泊まる場合は連絡を入れたら可能ですが、連絡も入れていないようです。注意を受けて後付けで言ったみたいなんですが、管理会社などは身内だという証拠を本人に確認する事などは可能なのでしょうか?やはりプライバシー的な問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼から回答までにかかる期間
ベストアンサー先日、弁護士の先生の事務所を訪問して法律相談を行いました。 「法的対処の仕方に関しては法律的に調べないといけないことが あるため後日連絡する。正式に依頼するかどうかはそれを聞いて決めて下さい」 と言われて帰ったのですが、それから1ヶ月も音沙汰がありません。 さすがに問い合わせをしようと思っていますが、 1ヶ月も連絡しないというのはよくあることなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NDA締結前に渡した資料を、まるごとパクられた場合の対処法のご相談
ベストアンサーとある会社と提携交渉をしていました。その過程で「NDA前提で」と言われ、弊社の各種資料を提出しました。一ヶ月後、弊社の提出した資料そっくりの内容でセミナーを開催すると連絡がありました。 その告知に使ったFAX-DMの原稿も、弊社のものと90%同じものでした。 NDAの締結はその後連絡がなく、現時点でなされていないです。 こういった場合、どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の突然の閉院
ベストアンサー通院していた歯科医院が突然閉院し、治療が中断。調べたところ、閉院の4ヶ月も前に管轄の保健所に廃業届けが出されていたということでした。廃業を患者に知らせずに保険治療をした事は、法律にふれないのでしょうか。また、現在この医師と連絡をとるすべがありませんが、これまでの治療内容や金額の事で確認したい事があります。連絡先を調査する方法があればご教授お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルターに行って3ヶ月
ベストアンサー妻が子どもをつれてシェルターに行ってからもうすぐ3か月です。次の場所には移っています。 調停などの連絡は一切ありません。 1.今後調停とともに保護命令はでるのでしょうか? 2.来月妻の誕生日ですがfacenbookで自分の投稿にメッセージを書いてもストーカーになるのでしょうか? せめておめでとうと伝えたくて。 3.このまま連絡がない場合こちらから動けないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持誓約書の効力について
ベストアンサー秘密保持誓約書の効力についての質問です。 退職して独立しました。 その際に秘密保持誓約書にサインをしたのですが、結論違反しております。(お客様をひっぱっている) そのことについて簡単に質問したいのですが、詳しく種類や状況などを説明したのですが ご連絡いただけますでしょうか。 その当時の代表より、連絡が少し前よりあるのですが、トラウマで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の利用料金の請求は可能でしょうか?。
以前お付き合いしていた方に 僕の名義で携帯を契約し相手が 「お金は払う」約束したにも関わらず まる5ヵ月かん一切料金の支払いがされず 困っています。契約会社からも電話が 来ており。困っております。 相手の母親の連絡などわわかっておりますが こちらから連絡しても無視されており。 自分1人で何も出来ずどうすれば…
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの修理費について
初めて相談させて頂きます。 前に住んでいたアパートの玄関の扉を当時付き合っていた人に壊されました。その彼が保証人でもあり、扉の修理費は出すといい大家とも話はしました。その彼とも別れそのアパートも出たのですが、大家とその彼とでなかなか連絡が取れないとの事であたしの方に連絡がきました。 こうゆう場合あたしが払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS 被害 飲食店
ベストアンサー飲食店勤務の者ですが、ある大学生達がうちの店で食中毒になったと連絡があり、食事代と治療費の請求がありました。次の日大学生が保健所に連絡して店に検査にきました。結果はうちの店で食中毒が発生したと断言出来ない、問題なしでした。その結果を保健所から報告された大学生がSNSで店名を出し食中毒になったとネットに載せてますけど、この場合訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車の網棚から荷物が落下し、座席の方に当たった
本日、朝の通勤の際に電車の網棚に荷物(リュックサック1kg程度)を載せていました。 電車が揺れ、荷物が落下し、座られている方の頭部に落下しました。 その場で謝罪し、連絡先をお渡ししましたが現在連絡はない状態です。 このような場合、損害賠償を請求されることもあるのでしょうか?勿論治療費等はお支払いさせていただきたいと思っていますが、相場等はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板発信者特定開示
ベストアンサーネット掲示板に氏名をあげ中傷していました。 被害者が発信者特定をした場合の流れを教えて下さい。 被害者が弁護士を雇い発信者特定手続きをした場合、 いつ私に連絡がきますか? プロバイダ開示の時は私に連絡きますか? 被害者にこちらの情報が知れる時期はいつですか? 3ヶ月はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父親の借金の行方について
ベストアンサー6年前に父親が亡くなり、消費者金融に借金があったため、相続放棄をしました。受理通知が届いても、消費者金融に死亡した事も相続放棄した事も伝えず今にいたります。今まで消費者金融から何も連絡がないのはどうしてですか? 親戚には今だに借金があり、相続放棄したのを伝えていません。親戚からも何も連絡が来ていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所職員が第三者に滞納を情報漏洩?
個人事業主です。 住民税を滞納しており、役所から直近の売上伝票を提出しろとのこと。 提出してから何もヒヤリング等連絡なし。 数か月が経ち、ある日顧客から「役所からお宅が税金滞納しているから調査したい」と連絡がきたと言われました。 役所に確認したところ「調査するのに第三者にその旨を伝えるのは認められている」と言われました。 これは個人情報漏洩に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で相談いたします。先程主人が迷惑行為条例違反で逮捕。今、私ができることは何か教えてください。
先程、警察から連絡があり、夫が逮捕されたと聞きました。 10/5に検察庁に行くまでは会うこともできないし、事情も全く分かりません。 迷惑行為防止条例違反としか聞かされていませんが、私はどうしたらいいでしょうか。 弁護士のみ会うことができるといわれたのですが、10/5まで黙って待っていればいいのでしょうか。 また、待ったところで警察から連絡が来るのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を頼んだと相手に嘘をつくこと
何度もご相談させて頂いてます。 旦那の嘘について。 離婚問題で揉めています。主人は弁護士を頼んだといってきます。 その弁護士から私に連絡が来たこともなければ、交渉をするために連絡先を要求しても答えません。 交渉は弁護士から書面で送れといわれた…など、明らかに嘘だと思います。 精々無料相談をしてるくらいかと思います。 弁護士を頼んだと相手に嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求にうっかり引っかかってしまいました。
ベストアンサー◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(電話番号) ある番号より連絡があり電話にて登録したサイトよりとの事でサイトに有料会員登録されていると言われました。今だと無料で退会手続きが出来るのでお名前等の確認のためお教えくださいと言われてうっかり言ってしまいました。本日17時に再度連絡があります。どうしたらいいでしょうか?次の電話に出ないと料金を請求すると言われてます。助けてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所のクレームについて
任意整理したいと思い5件程事務所に相談したのですが、みなさんひどいですね。5件が5件とも任意整理した事ない業者やし今までの傾向だと任意整理するだけ無駄だといい断られた形になったのですが、このような場合のクレームってどちらに入れたら良いのでしょうか?日弁連に連絡したら良いのでしょうか?相談した事務所はそれぞれ違う地域に相談したのですが、自分の県の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客名簿をアルバイトが持ち帰ってしまった
ベストアンサーアルバイトが突然辞めました。 そのアルバイトが店の顧客の名簿を自宅に持ち帰ってしまっているようです。 直接連絡が取れないため、そのアルバイトの友人に持って帰っているようなら返却するように連絡してもらいましたが返答はありません。 そのアルバイトが持ち帰った確かな証拠はありませんが、ダイレクトメールを作成するために渡していることは確認しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?
ベストアンサー数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が私の交通違反を家族に知らせた。個人情報保護法違反じゃないのか?
私は以前交通違反して警察から切符を切られました。その時、私の電話番号など連絡先は一切言わず、半年たった今も罰金を払っていなかったら、警察は実家の母に電話して、わたしが交通違反したことや、私の連絡先を聞きました。母は心配性で心痛するから黙っていたのに、警察にはらがたちます。個人情報保護法違反になるのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングのトラブルについて
ベストアンサー数年前、ネットショッピングでパソコンを購入しました。購入する際に有料(一万円くらい)の長期保証に加入し、自然故障という形で故障してしまい保証会社に修理依頼をしようと先ほど連絡したら繋がらず、調べてみたら「民事再生」につき倒産してしまったようですが、購入したネットショッピングには連絡済みですが、そういう場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから