273,144件見つかりました

法律相談一覧

• お互いに弁護士が入ってる場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。妻が別居しお互い弁護士が入っているのですが弁護士が入ってからラインや電話などは全てブロックされております。ただ夫婦間での連絡事項や年末年始には弁護士の先生もお休みだと思うので離婚の話はしないと言う条件で連絡取れる様にして欲しいと弁護士の先生を通じて要求する事は復縁したい私にとってはやめたほうがいい事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらし夫婦関係破綻による慰謝料は発生しますか。

過去に夫と不倫していた女性の夫に【私の夫が最近また不倫をしているようです。あなたの妻が今でも夫と連絡を取っていないかわかりますか】と確認したところ、不倫の事実を知らなかった相手かたの夫が怒り夫婦関係が破綻したそうです。 過去の不倫をばらしたことで女性から慰謝料を請求されてしまいました。 払う義務はありますか。 結局今は連絡を取っていなかったよう...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の宛名が違う場合

ベストアンサー

相手が旧姓を使って、私宛に金銭催促の手紙をしつこく送ってきます。 会ったこともなく身に覚えもないので、弁護士名で、今後連絡しないよう内容証明を出してもらうつもりですが、宛名が相手の旧姓になります。 手紙には連絡下さいとの記載があり、旧姓と住所が書かれています。 この場合、旧姓だと後ほど裁判を起こした場合内容証明は証拠として無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 移送申立書について、結果がこなくてどのように対応したら良いですか。

ベストアンサー

8月下旬に移送申立書を提出しました。書記官より9月の弁論が中止になり、移送申立書の結果が郵送されると連絡が入りました。ですが、まだ、郵送されず審議中なのか、もう少し郵送されるのを待った方が良いのでしょう。8月下旬に書記官より、連絡が入り、郵送は、1か月との事でしたがたが、また郵送されず不安です。

弁護士回答
    2
  • 不採用通知が他人へ送られた

ベストアンサー

ある企業の採用試験を受けました。結果は○日までに連絡とのことでしたが、連絡がないのでこちらから問合せてみました。すると、不採用ですがアドレスを間違えて他人に送っていたとのことでした。また謝罪もなく、受け取った側がどうしているかも心配です。アドレスは学校で渡されたもので同じ学年の誰かです。 1、企業側へ謝罪要求などしたいがどのようにすれば良いですか...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト取引完了後のトラブル

今年5月にオークションサイトで10万円ほどのブランド品を買いましたが、最近質屋に行ったとき、偽物ということがわかりました。しかし、購入履歴は既に消えたので、相手との連絡ができないし、匿名配送のため個人情報も一切わかりません。この場合はどうすればいいですか、サイト運営事務所に連絡しても応じてくれない思いますが...このまま被害届出せますか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金と司法書士について

ヤミ金について。 支払いが困難になりサイトで探した司法書士に無料相談から連絡をし、依頼することにしました。 メールで契約内容のやり取りをしました。 ヤミ金には支払いが困難になったのでという文言でトークアプリより連絡を送りましたが、長く取引していたのでわかりました。との事であっさりと解決しました。 ヤミ金と司法書士さんとのやり取りは何もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新遅れで、延滞金は発生しますか?

初めまして。 アパートの更新時(7月末までの契約)に大家さんと連絡がつかず、 お知らせ等も無く、今日9月5日に連絡がついてお会いした際に アパートの更新が遅れて、その更新料の延滞金として さらに1ヶ月分余計に請求されました 合法なんでしょうか? 御教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

SNSのDMで相手の女性と2万円でホテルに行く約束をしました。相手は25歳と言っています。相手から誘われたのでその時は行くと行ってしまったのですが、当日になって怖くなったので連絡せずにドタキャンしてしまいました。 その後、相手がDMが来ました。内容は警察に行って、冷やかしでも賠償できるから訴える。後日書面にて連絡すると言われました。 実際会ってもいないの...

弁護士回答
    6
  • 保険会社から対応を終了すると言われました

1年半前に車同士の事故をした相手の保険会社から、こちらと連絡が取れないので対応を終了しますと言われました。 仕事が忙しく夜勤なので実際に連絡は取りづらい状況でした。 過失割合は相手が9、こちらが1です。 車の評価損のことで折り合いがつかず示談はしておりません 保険会社から一方的に終了させることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カルテに書いた電話番号で勝手にLINE登録をされたのですが違法でしょうか?

マッサージ店に行った際、担当した人から個人的なLINEが来ました。 私はLINE交換などはしていませんし、カルテの電話番号を見て勝手に連絡してきたのだと思います。 その後無視をしてもショートメッセージでもしつこく連絡がきます。 会社には無断でやっているのだと思うのですが、この行為は犯罪ですか? 個人情報保護など詳しくないので教えてください。 ストーカー...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害 犯人検挙されたあと

ベストアンサー

コンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...

弁護士回答
    4
  • 傷害で被害届を出した後の状況について

ベストアンサー

傷害で被害届と診断書を提出しました。その日に現場検証をしました。 被疑者の知り合いは知っていますが、直接被疑者は知りません。被疑者は簡単に見つかると思うのですが、どんな状況か連絡しますと言われて、一か月経っても警察から連絡が来ない状態です。 捜査をしてない可能性は高いですか? 被害届出した、その後について何らかの報告はして頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • つきまとい行為 申述書

W不倫していた彼女に警察に通報されつきまとい行為と申術書を書きました。 彼女から連絡がありました。 警察署に提出したつきまとい行為について彼女が間違いかんちがいだったので取り下げてくるとの連絡がありました。 その際かかされた申述書は戻してもらうことはできるんでしょうか。 つきまとい行為の取り下げはできるものでしょうか。 取り下げていただいた...

弁護士回答
    1
  • 調停申立て後、家庭裁判所から連絡が来ない

家庭裁判所の夜間受付にて婚姻費用分担請求の申立て手続きをしました。書類一式、収入印紙、切手を提出しましたが、受理証明書も何も無く、2週間経っても連絡がないので心配です。 申立てはできているのでしょうか? また、相手が住所変更をしておらず、現在知っているのは職場の住所のみです。書類上は同じ住所にしました。 このことは連絡がないことと関係しますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡先が変わってしまった元夫の会社への架電

ベストアンサー

離婚時の調停調書に「住所、電話番号が変更になったときは必ず互いに知らせることを確約する」と記されています。しかし、元夫はどちらも変わってしまったまま 連絡がありません。戸籍の附票でも追えなかったけれど 元夫の職場がわかっている場合、そちらに電話して「連絡をくれるよう伝言してください」と会社の人に伝えることは何か問題はありますか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない示談項目がSMSで届きました。

ベストアンサー

元夫と思われる番号からSMSが届きました。内容は「2人は話し合った上で、養育費は無しということになりました。この話し合いに不服があれば5月中に連絡下さい」等という内容で、第1項から第4項ぐらいまで、全く連絡などしていないあたかも話し合いの結果の決定事項という内容でした。これはSMSですし、私の署名や印鑑等もないのですが、犯罪にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡を無視している場合、次の弁護士の手段はなんですか

ベストアンサー

彼にとって望まない妊娠をしたということで、弁護士をたてられています。わたしは弁護士が入っての話し合いはひたくないため、弁護士に相談に行き、通知書を無視することにしました。 最初は通知書や彼からも連絡が来ていましたが、1週間音沙汰がありません。次はどう言う手段で連絡をとってくるのでしょうか?訪問や、会社に通知などあるのでしょうか? また、わたしが...

弁護士回答
    4
  • 結婚の口約束でも慰謝料請求できますか?

1年ほど付き合っている彼がいました。2ヶ月ほど前から結婚しようと言っていましたが、私には子供がいますので5年後ならと伝え合意してました。 でもある日、彼は破綻していて別居していると言ってきました。 そんな中、先月末で彼は会社を解雇になり…。 今月から連絡を入れても未読のまま今も連絡がつきません。 この場合、口約束でも慰謝料請求はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の会社に電話することについて。

ベストアンサー

夫の不倫で現在別居中です。離婚に向けて話し合っています。 先日夫に送ってほしい書類があり、連絡をしたのですが音信不通になりました。 彼の会社に電話をかけて取り次いでもらうことは違法になりますか?もしくは電話に出た方に「折り返し連絡するように伝えてください」と言うのはどうでしょうか。ちなみに、夫は接客業なので一般の人もかけられる電話番号です。 ご...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの決定まで

ベストアンサー

3月2日に裁判所の破産係から差押債権目録記載の債権について令和2年(〇)第〇〇〇号破産手続開始申立事件の申立てにつき決定があるまで中止する。 と通知が届いたのですが、破産手続きの決定まであとどれくらいかかるのが通常なのですか? なんの連絡もないのですが、連絡はこないのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の受け取りについて

ベストアンサー

会社の社長から突然 「弁護士から内容証明が届くはずだ 連絡してくるな弁護士と話せ」 と連絡がきました。 しかし、自分は出張で不在なので受け取りができません 出張に行ってる事はその社長には伝えてあります。 弁護士の電話番号も教えてくれませんし、送り先も不明です。 1.受け取る意思はあるのですが、受け取れない場合 受け取り拒否になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知や慰謝料、養育費について

解離性障害で 記憶障害になってる相手にたいして 胎児の認知を強制的にできますか? 私とお付き合いして記憶はまったくないです。 後々彼が働き出したら、 慰謝料、養育費の請求は可能ですか? あと、私と連絡を拒んでます。 連絡つく手段もないです。 認知にしろ、慰謝料や養育費など 記憶障害の相手から頂けるいい方法ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 畑と道路の間に60㎝位の水路がありその水路を車が通れるようにしたい。役所に届け出は必要ですか?

畑を整理するためにトラックや重機をいれたい。 水路の深さは約1m50㎝。畑の隣の住宅は水路を鉄板等で塞いで使用中。他にも数件で使用中。 この場合、役所に連絡した方がいいのか?しなくてもいいのか? 役所に連絡した場合助成金等補助してもらえる制度があるのか、ないのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 好きな人の妹のSNSにメッセージを送ってもストーカーですか?

ベストアンサー

好きな女性に嫌われてしまったのですが、今でも諦めたくありません。 直接連絡を取りたいのですが彼女に嫌がられるかと思ったので、彼女の妹のSNSに「今でも好きで会いたがっていると伝えてくください」というメッセージを送ってしまいました。 彼女に対してではなく、彼女の妹に連絡した場合でも、ストーカーで犯罪になってしまう可能性はあるでしょうか? 妹などの家族...

弁護士回答
    1
  • ゲームデータアカウントについて

某ゲームアカウントをとあるサイトで販売して売れたのですがふと思い付きで運営に問い合わせたところそのアカウントが戻って来てしまいました そのサイトでは1度取引が終わるとその方とはもう連絡とることができません だから向こうからの連絡はないです 怖くなってそのアカウントを違う方に売ってしまったのですがこの場合相手が警察に行くと何か罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の効力に関して

投資なのに、金銭消費貸借を結んでしまった人の良い友人がいます… その友人には返済能力はなくどうしたら良いか相談が来ました。返済はいずれはするとして、相手との交渉をどのようにしようかと悩んでいるとのこと。 相手は、職場に連絡したり、親戚に連絡したり等暴挙に走っているようです。 そこで、返済の交渉をどのようにすれば良いか。 そして、この暴挙を何か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求及び損害賠償

娘が望まない妊娠をしてしまい、相手方と交渉するためにこちらで弁護士さんを探して、委任契約を結びました。期待していましたが、手紙を先方に出して返事なし。電話をしても取り次げず、親に連絡しても無視。では裁判をしましょう。着手金は一般人にはとても高額。連絡ないからさあ裁判。追加料金。弁護士さんには微々たる金額かもしれませんが。こんなもんなんですかね。

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法 禁止命令について

ストーカー規制法で昨年4月に罰則を受けて禁止命令が出て相手に一切連絡しないという内容ですが、先日、トークアプリの履歴から相手を消そうとしたら誤って電話ボタンを押してしまい、相手に電話してしまいました。もちろん、すぐ切ったのですが相手には履歴が残っているかもしれません。これは禁止命令違反にあたるのでしょうか?連絡はこの一件しかしていません。

弁護士回答
    1
  • スーパーでの車のドアトラブル

昨年のお話です。 6歳の姪がスーパーで車のドアを開けたところ、強風にあおられ、隣の車のドアにぶつけてしまいました。 警察と保険会社に連絡を行い、手続きを行いました。 「相手様の車の修理がありますが、保険会社より未だに相手様が修理をしてくださらず、示談が成立しておりません。」との連絡の手紙が届きました。 このような場合、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尿検査 大麻陽性 尿を捨てにいく理由

職務質問をされ警察署で尿検査をしたところ大麻で陽性反応が出ました。 科捜研に鑑定に出すと言われて書類にもサインをしました。 それから7日後に警察より連絡があり尿を鑑定に出す必要が無くなったため警察署に来て尿を捨ててほしいと連絡がありました。 なぜ自分で捨てる必要があるのか。 また、鑑定に出す必要がなくなったとはどういうことが考えられるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者が私に無断で私の両親に接触しました

私の都合で婚約破棄をしました。 元婚約者からの連絡を無視していたら、私の親に連絡をして慰謝料と損害賠償請求をしたいから私に取り次ぐように言ったそうです。 私は両親に、合意の上でお別れしたと嘘をついていたので、ものすごく叱られて、ちゃんと彼と話し合いをするよう言われました。 彼が私に無断で私の両親に接触したことについて、法的に責めることはできま...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘について何か…

ベストアンサー

夫と別居しています。 離婚問題で大事な話をしているので 別居中も電話やトークアプリからの連絡はちゃんと返すと 約束してもらいました。 それを録音しましたが 次の日には見事に電話もトークアプリからの連絡も 全部拒否されていました。 些細な事かもしれませんが このような事が頻繁にあり、 何度も騙されて人間不信になりそうです。 心療内科にも通いだし...

弁護士回答
    2
  • 親族と連絡を拒む姉に遺産相続の権利はありますか。

ベストアンサー

相続問題です。5年以上本人との連絡が途絶え、父の危篤連絡にも要介護状態にも我関せずを貫き、父の葬儀にも居住地が遠距離を理由に旦那の妹の夫が香典を代理で届けたのみの姉が遺産相続の意思を示しています。 1,姉に遺産相続の権利はありますか。 2,あるとすれば、どのくらいの割合になりますか。

弁護士回答
    1
  • 各種投資アドバイスでコンサル費用での支払い

ベストアンサー

金融商品で、投資情報や、チャートでのアドバイスをしてもらい、その勝てる方法を、教えてもらうことで、 購入しました。数回コンサルタントを受けていました。 分割払いで、支払いしていますが、うまく成果があがらないので、分割払いをやめました。その結果、相手側は 直ぐに、警察に連絡したようです。契約書類は、ありません、メールにての売買でした。直ぐに 分割...

弁護士回答
    1
  • ナンパしてカラオケにいった

1年前にナンパしてカラオケに女性といきました。 歌とか歌いながらだんだん手を繋いだりキスをして胸部とかをさわりました。嫌がってるそぶりもなかったのですが、その後は僕の友達も呼びカラオケをたのしんでかえりました。後日お詫びのトークアプリでの連絡をし、大丈夫ですと言われました。何回かたわいもないやりとりもしています。 それから連絡をしてないので不安で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の変更について

ベストアンサー

恐れ入ります。 2018年1月に自己破産(管財事件)を依頼しまして費用はすべて完了したのですが、郵便物も止まってないし何も連絡もなく全く進展していません。しびれを切らしてこちらから連絡したのですが今やってますしか返答がありません。 とても不誠実なので弁護士を変えたいと思いますが可能なのでしょうか?費用は戻ってくるのでしょうか?他を調べると半年で終わった...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を周りの人に確かめる

不倫の証拠があるのに嘘をついて正直に話さない場合、それを知っている友人職場の人間に私から不倫について教えてほしいと連絡するのは違法でしょうか。 名誉毀損や侮辱罪になりますか。 また実家に帰ると言って他のところに泊まっている可能性が高い場合実家にいるか確認の連絡をするのは違法でしょうか。 不倫の証拠は掴んでいますが本人が口を割らないので知ってい...

弁護士回答
    3
  • デリヘル性行為妊娠

7月にデリヘルを利用し嬢から誘われ店に合わないことを約束に性行為をしてしまいました。お金は取られていません。 今までお店から連絡はありません。1番心配なのは妊娠をさせていないかという事です。 最近1ヶ月お店に出勤してなくて妊娠してたらどうしようと不安がつのってます。行為から半年経過してるのでもし妊娠していた場合は何かしらの方法で連絡はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故発生時に通報をする人間に制約?

交通事故が発生した際、現場から保険会社に連絡をする方が多いと思いますが、その連絡を受けて保険会社側から警察や救急への通報をする事に法律的な問題はあるのでしょうか? 交通事故を目撃した第三者が通報することは当たり前にありますが、交通事故を認知している保険会社がドライバーの代わりに通報をしない理由があるか知りたいです。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫した自分が悪いですが、納得いかない場合

ベストアンサー

独身40代の男性です。 2年前から不倫をしており どうしても結婚したくなってしまい、離婚を迫ってしまいました。 そうしたら、離婚する気はないからもう連絡して来ないでと言われてしまったのですが、何度か連絡してしまい、警察と会社に言われストーカー扱いされました。 私が悪いのはわかってますが、そのせいで降格処分になり、うつ病にもなってしまいました。 自業...

弁護士回答
    2
  • 境界線上の樹を、市役所に伐採されました。

市役所の管理している用水路の草刈りの際、私有地の境界上に植えた樹を無断で伐採されました。 草刈りは事前連絡もなく、私有地内まで勝手に行われました。 市役所に連絡し確認してもらったところ、「伐採したのが事実であるが、境界上の樹なので、伐採した責任はない」と言われました。 草刈りの際、私有地の境界確認はせず、作業を行った様です。 器物損壊には該当し...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 罰金 未納

ベストアンサー

H28年に一時停止の交通違反をし、罰金を払いそびれ、先程最寄りの警察署に連絡しましたが、もう管轄が検察庁になったと言われました。 何か通知が来たら、指示に従ってください。もし、通知や連絡が来なければ、検察庁に行く必要はないと言われました。 今後どうなるのでしょうか。 罰金のお支払いをして解決する方法や時効があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 借りたものを返せない

借りたものについてです。 もう6〜7年前の事です。 以前借りたい物があり、借りたのはいいのですが結局使わず借りたものを返そうと思い連絡したのですが音信不通になりずっと返せずにいます。 このまま持っていても大丈夫なのでしょうか。 もし向こうがずっと返してくれなかったと言ってきたら何かまずいことになりますか? 返したいと言う連絡をしたと言う履歴は取っ...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収の店からの催促

先月28万円の未収をしてしまいました。 現在、精神を病んでしまい心療内科に通っており入院も進められている状態です。 担当ホストからは連絡はありませんが、お店から催促の連絡がすごく、このままだと回収の手筈を進めると言われています。 分割で払おうと思っているのですが、どうしたらいいでしょうか? 担当ホストは未成年ですが、未収時に借用書?を書いています。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の対応の仕方

旦那が物損事故を起こしました。 フェンスにぶつかり、支柱?が少し曲がったみたいだす。 夜間もあり持ち主がわからないとのことで警察を通して、後日旦那に、相手方から連絡があるみたいです。保険会社は、連絡済みで、相手がわかったら教えてくださいとのことでした。 後日、謝罪をした方がいいのでしょうか? また、相手に、申し訳ありませんの後、フェンスの事につ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついたら訴えられますか?

ベストアンサー

浮気ばかりする彼と別れました。 しかし、また彼から連絡があり 好きだった私はダラダラとした関係 を続ける事になりました。彼の女癖が治らなく手切れ金を受け取り別れました。 また、連絡がきてしまうと私自身揺らいでしまうのと彼に痛い目を見てほしいが為に共通の知人に私が死んだと嘘をつきました。しかし嘘がバレてしまい訴えるといわれました。訴えられるとした...

弁護士回答
    3
  • 示談後に加害者がやること

ベストアンサー

器物破損で相手方から連絡が有り、示談書を交わす事になりました。先方で用意頂いてる示談書ですが、内容を聞いて足りない記載【刑事処分を望まない】を追加して貰いました。 示談書を正式に取り交わすのは、来週になってからですが、示談書を交わした後に私本人が行う事は、有りますか? 警察に連絡するなど。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の養育費等の支払いがない場合

ベストアンサー

離婚裁判の判決後に相手が抗告し地方裁判所で裁判になり和解しました 和解の条件に9月末から慰謝料の分割金と子供の養育費を支払うことになってましたが10月に入っても振り込みはありません 初回から振り込みがなくどうしたらいいですか? 差し押さえをしようか相手側の弁護士に連絡しようか迷ってます ちなみにDVで逃げていて相手とは私は連絡取ってません

弁護士回答
    2
  • ネットで出会いお金を騙し取られた

ネットで知り合い仲良くなった方に相談されお金を貸し、返済日のギリギリまで連絡を取り合っていたものの、当日、返済はなく、連絡も取れなくなってしまいました。LINEのやり取りしかなく、入金時も、その彼女本人ではなく、理由があって入籍はしていないが旦那だという方の口座に振り込んでます。私も主人の口座から振り込みました。この場合、彼女本人を名指しして被害届...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから