法律相談一覧
-
会社の交渉拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 会社とトラブルになり、弁護士に交渉を依頼して、弁護士が書面を会社宛に送付しましたが、会社からは交渉を拒否されました。その後も、私本人ではなく弁護士に連絡するように会社宛に弁護士から連絡しても、私の方に嫌なメールや書面が会社から届きます。 【質問1】 弁護士が無視されるということは、依頼した弁護士のやり方が弱いということは無いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハマグリ密漁について
ベストアンサー【相談の背景】 先日海上保安庁にハマグリの密漁で捕まりました。 別日にて調書を取り、後日検察庁から連絡が来るとの事でした。 【質問1】 最近まで知らなかったですが、親告罪だと知りました。直接漁協組合に連絡を取り示談交渉したいのですが自分で行っても宜しいのでしょうか。 【質問2】 また海上保安庁から対象の組合を聞く事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継人は継続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3日前に占有離脱物横領で逮捕されました。友人は障害者ですけど後継人が着いています。その場合後継人に逮捕された事は連絡はいくのですか? 【質問1】 友人が3日前に逮捕されました。この場合後継人に連絡入った場合後継人は変わりますか?それともそのまま継続されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム退会後に滞納連絡が来た場合、支払いは必要ですか。
【相談の背景】 先日ジムから滞納金額の連絡が来たのですが、ジムの確認不足で支払いができなかった時に支払いの義務があるか知りたいです。 【質問1】 毎月の会費を自動口座振替で登録してジムに通いました。引っ越しの為ジムに退会届を提出したのですが、後でジムから支払いがなかったと連絡が来ました。ジムの確認不足だと思いますが、支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所や弁護士は職場や保育園に連絡して退社時間やお迎えの時間を確認できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権争い等で子供の事を一番に考えていない事を主張したいのですが、その理由が前よりも延長保育を増やしたが、けして労働時間は以前と変わらず、ただ彼氏とデートをしたいから、だと思うのですが。 【質問1】 この場合、裁判所か弁護士さんは、職場へ連絡し日頃の退社時間、保育園に連絡しお迎えの時間等を確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺の疑いで口座が凍結されました
【相談の背景】 よろしくお願いします。 入金のとりまとめをして欲しいと言われ、していたところ、口座が止められてしまいました。銀行に問い合わせると、警察から止めてくれと言われて止めているので、警察に連絡して欲しいと言われました。 警察に連絡したところ、副業詐欺の口座として利用されているため、口座を止めましたと言われました。 【質問1】 私自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での民事調停
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停に関してご質問です。 金銭貸し借りでの公正証書を作成しており、相手と連絡がとれない場合、強制執行可能な文言となっております。 【質問1】 現在相手と連絡がとれなくなっております。 支払いは毎月振り込みはありますが、私としては別途民事調停で話し合いをしたいのですが、この場合民事調停を申し立てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の調停日変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を今度行います。旦那も私も弁護士ありです。私が申し立てました。 【質問1】 先日弁護士から連絡があり、相手の弁護士が調停日の都合が悪く日程調整変更連絡がありましたと言われました。怪しいと思ってしまいましたが、こういう弁護士の日程調整はよくあることですか? 【質問2】 変な作戦でも考えられていないか不安になりますがありえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフの法定事項、デジタルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が訪問販売でクーリングオフの対象になりそうなのですが、法定事項が書いてあるかどうかについて。 契約書をみると、FAXでの連絡が書いてありますが、電子メールは書いてません。これは、不備になるのでしょうか?デジタルの記載として、どう考えるべきなのでしょうか? 【質問1】 クーリングオフで、契約書をみると、FAXでの連絡が書いてありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の誓約書の有効について
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんに不倫を疑われて今後旦那に会わない、連絡とらないという内容の誓約書にサインしました。破った場合は違約金が発生します。 ただ今はもう離婚が成立しているみたいでその元旦那から会いたいと連絡が来ました。 【質問1】 この場合会っても大丈夫なのでしょうか? 誓約書の有効は婚姻関係にある間だけなのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校照会について
【相談の背景】 未成年、書類送付後、家庭裁判所から連絡はきておりません。 卒業した学校へ学校照会があったようなのですが、現在通っている高校にも学校照会があるのでしょうか。 【質問1】 学校照会についてですが、学校へはどのような形で連絡があり、具体的な内容(犯罪名)まで話されるのでしょうか。 【質問2】 学校照会が終わっている場合、呼び出しは近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です
【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生と連絡が取れない場合の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に警告書の送付を頼みました。既に証拠となる資料も警告書も揃っているはずです。 しかし、もう1週間連絡がありません。先生には連絡しても返信がありません。 【質問1】 警告書を発送するのはどのくらい時間がかかりますか? 【質問2】 返信がない場合、どうしたら良いでしょう?依頼から一ヶ月経っているので急ぎでお願いしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意成立後、弁護士からの連絡に応じないとデメリットはある?
【相談の背景】 合意成立後に相手方の弁護士から連絡が来ます。内容は伏せますが、当時の状況をどう知った?等の要はお相手が気になったことを弁護士を通して私に連絡して聞き取りをしているようです。 【質問1】 刑事ではなく民事です。 気が滅入ってきそうで、答えたくない質問には黙秘をしたいのですが、仮に質問に応じなかったという理由でなにかデメリット等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
【相談の背景】 詐欺にて裁判に出頭せず、勝訴しましたが、被告より金額返済がされず差押も空振りとなり、財産開示請求をしました。 そして明日財産開示を控えていたところ相手側から高熱のためいけないと連絡があったと裁判所から連絡を受けました。 【質問1】 毎回このようなことをされた場合でも、毎回裁判は延期となるのでしょうか? 【質問2】 虚偽で高熱等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 不仲で連絡をとっていなかった父の訃報を役所からの手紙で知り、相続放棄をしました。 母は離婚しており子は私だけなので、今の相続人は父の兄弟になっていると思われます。(連絡先は不明です) 【質問1】 父が生前使っていたと思われる携帯がまだ繋がるようですが、私は相続放棄しているので、解約手続きなどはしない方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を、してしまい協議中です。 協議中ですが、 突然知人から、連絡があり、かなり不貞について詳しい内容を、知っているような連絡がありました。 私が誰かに詳しいことは言ってないので、妻側が、誰かに伝えてそれが回り回っているのではないかと思います。 【質問1】 このようなことがあった場合プライバシーの侵害にあたりますか。証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフル陽性証明書を提出するように言われました。
【相談の背景】 今の勤め先(歯科)を12月9日に退職するのですが、(退職届は受理されています)今日インフル陽性でした。その旨を院長の奥さんに連絡した所、陽性証明書を提出するよう連絡がきました。病院に問い合わせたら診断書として5000円かかると言われました。 【質問1】 診断書を出さずにそのまま退職させて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との関係で奥さんに名前と連絡先を教えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と数ヶ月前から外泊等お付き合いがあります。肉体関係はありません。相手の奥さんにはまだ私だと知られていません。 【質問1】 奥さんが「相手の名前と連絡先を教て会わせろ」と言っているそうです。 そのまま名前や住所、連絡先を正直に教えた方が良いですか。 【質問2】 奥さんからの面会要求は拒否できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのやりとり。罪に問われてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 掲示板で「ドMです。写真、動画を見て欲しいです。」との投稿があり、「見たいです」と連絡した所、胸の写真(パーカーからチラッと乳房が見えてるくらい)が送られてきました。 年齢を聞くと16歳とのことだったので、未成年はダメ。と断り連絡をやめました。 バカなことをしたと猛省しております。 【質問1】 この場合でもやはり罪に問われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然連絡がつかなくなってしまった友人との共同事業の売り上げを回収するための手立てが知りたいです
【相談の背景】 友人と2人で事業をし、120万円程度の売り上げを全て友人個人の口座で管理してもらっていました。報酬は50:50の折半を約束していました。 全ての事業が終了し、会計処理を行っている途中で友人と連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 連絡がつかない友人から売り上げを回収するには、どのような手立てがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーで掛けをしてしまいました
【相談の背景】 半年前くらいにボーイズバーで売掛をしました 払えないと言っても立て替えで大丈夫と言われて断れなくて立て替えでお酒を入れてしまいました 半分は払ったのですが残り30万程度残っていて払いたくなかったので連絡を無視していたら簡易裁判で対応すると連絡が来ました 【質問1】 本名、住所、電話番号は教えていないのですがこの場合裁判は起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 子供のいじめで相手の親が謝罪せず、弁護士に相談するタイミングと慰謝料の請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘ですが小学校でいじめの被害にあっています。学校や担任の先生とは連携が取れていますが、相手の親からは謝罪の連絡もなく、担任とは連絡を取り合ってるようですが、親同士ではトラブルになるので会う事をさせたくないみたいです。 【質問1】 これからもいじめが続くようであれば慰謝料や相手の子供を出席停止にできるのでしょうか?またその際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者性交等罪の裁判までの示談についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の連れ子 未成年に性交して起訴されました 裁判はこれからですけど 裁判までに 娘が示談とかしていたら どうなりますか 元夫は執行猶予で釈放とかなりますか 娘は一時保護されていて 私とも連絡とれません 親でも娘と連絡とれないのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪の示談について よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手とのやりとりについて
【相談の背景】 妊娠中不倫をされ、離婚することになりました。 相手の女に150万慰謝料を請求したところ、弁護士に依頼したようで、弁護士から電話が来て「依頼されました。何からあればこちらに連絡ください」というのうなことを言われました。(正確には覚えていませんが) この段階で、相手の女と直接連絡を取ると、問題がありますか? 【質問1】 代理人弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に関する弁護士の対応について
【相談の背景】 海外FXの投資詐欺に会い弁護士に相談しております。 口座凍結手続きが完了後、口座名義人から連絡がなく口座残高の照会ができていない状態と連絡がありました。 【質問1】 残高照会が出来ないのは何か理由があるのでしょうか? 弁護士の権限があっても名義人の承諾がないため残高照会できないのでしょうか。 もしくは依頼した弁護士がやる気がない悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害がないので業務妨害?について訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所に電話とメール相談をあわせたら数日で7~8回連絡しています 過去にもしているので合計したら数十回はしています これ以上連絡したら営業妨害で訴えますと言われましたが 訴えられますか? 心配です 【質問1】 どうしたらいいか教えてください メール相談は電話したときおしえてもらったのでメールはもういいですと言ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方と不倫関係になり、慰謝料をお支払いする予定ですが請求がないまま(私の名前、連絡先などは知っています)3年の時効がある事を知りました。 【質問1】 現在、身体の関係はありませんが、相手の方と連絡を取っています。この状態でも時効が成立するのでしょうか? 【質問2】 時効が成立する条件はどのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするかはっきりしてほしい
【相談の背景】 旦那の不倫に気づいたのは7年前ですが、不倫がはじまってたのは15年前くらいです。泣いて終わらせると言ったが今だに連絡とっている、相手もバレたみたいですでに離婚されています。相手は旦那が既婚者と認識がないかもです。 【質問1】 相手にどうするつもりか連絡とっていいでしょうか? 【質問2】 慰謝料はとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所問題
【相談の背景】 法律事務所に任意整理を依頼して、5月16日に和解成立したと連絡きました。 ただ、翌週に業務停止になったみたいで、今も専用ダイヤルが混み合って連絡がつきません。この後の動きをどうしたらよいかもわかりません。 どうしたらよいかアドバイスください。 お願いします。 【質問1】 アドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 検察 不起訴処分
【相談の背景】 時計の盗難(時価総額80万)で検察に呼ばれてその時におそらく起訴されて裁判になりますと伝えられて終わりました。 後日その検察官から連絡がきて、一旦保留にします。もう絶対しないでくださいね。2.3ヶ月通知がなかったら不起訴と思ってください。と連絡がありました。 【質問1】 私は完全に起訴されると思ってましたが、これはどういった経緯でそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居しています。旦那からの連絡を無視していたら生活費を振り込んでくれなくなりました。会って生活費を渡す約束でしたが私が会いたくないので一度も会ってません。 調停や裁判で金額を決めた訳ではなくLINEで決めました。 【質問1】 ①旦那に連絡したくないので会社に電話してやろうかと思うのですが何か罪になりますか? ②給与の差押えはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での裁判所の移送について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が実家に届きました。 ですが現在住んでいる場所は実家ではないのですが住所変更はしておらず。妻との住所のままです。 この状態で今住んでいる住所の方に移送出来るのでしょうか? 妻の住んでいる場所になるため相手にとっても不都合にはなりません。 ただ相手が連絡を無視するため相手との連絡はとれません。 【質問1】 この状態で今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング、未払い
【相談の背景】 フラップ方式の駐車場で、フラップが上がってないため、料金未払いで何回か使用してしまい。お客様へとの張り紙に不正駐車を確認している。被害を警察に提出する場合がある旨記載あり、料金を支払いたいため記載の連絡先に連絡したが、管理しているだけで、支払いできないとのことで、今後、止めないでといわれた。 【質問1】 このまま、当然、駐車はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産同時廃止 意見申述期間後
【相談の背景】 自己破産、同時廃止の意見申述期間を経過し、10日が経ちます。 担当弁護士の先生から、何も連絡がありません。 今、どうゆう状態が予想されますか。 【質問1】 債権者より異議等ありますか? 【質問2】 債権者より異議等はあれば、意見申述期間内に連絡きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付きと車の物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日、原付きと車の物損事故がありました。原付きが脇道を通ろうとした際に止まっている車のミラーにぶつかったのですが、自賠責保険が使えないとのことで個人で対処しなければなりません。 【質問1】 被害者側(車側)にはどのように連絡すればいいですか?修理会社に私の連絡先を伝えて下さいって言えばいいんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に相手が転居するらしく、荷物を全部とられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居中で、離婚調停を控えており、夫とは直接の連絡はとれません。 近々、夫は転居する予定だと知りました。夫から、引っ越しについての連絡はありません。 アパートの家電の多くは、私が親戚から結婚祝いでもらいましたが、このままでは、全部夫が持っていくことになりそうです。 【質問1】 夫の留守中にテレビだけでも持ち出すのはNGでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で初犯の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害で告訴されても、相手に被害がない場合や軽い場合、初犯なら事件性なしとして書類送検される可能性はありますか? 【質問1】 また、書類送検される際に警察は相手方に連絡すると思いますが、その時に相手方に訴状作成の為に連絡先を教えて欲しいと聞いた場合、私の同意なく教えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 昨年、旦那が亡くなったのですが借金があったため相続放棄をしました。 最近になって、下記のような内容の手紙が届きました。 「弊社は●●様(←旦那の名前)に対して、債権があります。確認したいことがあるので相続人から記載の担当者まで連絡してください」 差出人は個人名になっているのですが、問い合わせ先は消費者金融会社となっていました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が亡くなっていた場合、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 5年前に入居した人が家賃を2か月滞納しています。 保証会社に連絡したところ、入居者が更新料を払っていないので、弁償してもらえませんでした。 連帯保証人である入居者の母親に連絡したところ、すでに亡くなっていました。 連帯保証人の夫はいます。 【質問1】 このような場合、請求出来るのは契約者だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠開示の必要性について
【相談の背景】 配偶者が不貞をしてその相手方にたいして慰謝料請求内容証明を送りました。相手方も弁護士を立てた旨連絡がありました。こちらの請求内容は慰謝料及び調査費用です。 【質問1】 相手方弁護士が証拠を開示してほしい旨の連絡がありましたが証拠開示は必要ですか?裁判になるまであまり開示したくないのですが。ちなみに相手方は示談を希望しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるお店で万引き
【相談の背景】 あるお店で万引きしてしまい定員さんに見つかってしまいました。警察が来て、個人情報を聞かれ今回は被害届は出さずその場で払ってくれたら許すと言われました。学校の情報も事細かに聞かれ全て本当のことを言いました。 【質問1】 学校に連絡は行くのですか? 【質問2】 学校に連絡が行くまでに何日ぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での誓約書について
【相談の背景】 先日、彼女と大喧嘩の末、警察が介入し、彼女と別れることになりました。 その際に、別れます・連絡を一切取りませんなどの誓約書を書かされて、開放されました。 【質問1】 その後、どうしても謝りたく謝罪のメッセージをきっかけによりを戻しました。 誓約書を書きましたが、本人同士の同意の場合は何か問題はありますか? また何か警察には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
摘発されたソープランドの客として、警察から出頭依頼がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から連絡がありました。先日摘発したソープランドの顧客データに私の履歴があり、連絡をしたとのこと。参考に事情を聞きたいので、出頭してくださいとのことでした。実際、該当の店舗には今年5,6回来店していました。 【質問1】 事情聴取では、店舗での内容を詳しく聞かれると思いますが、ソープランドなので正直に本番行為等話しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官の調査報告書はいつ仕上げますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は子の監護者指定の調停をしています。三週間前に調査官の最後の調査も終わって、翌週に調査報告書を仕上げたらまた連絡すると言われましたが、既に三週間過ぎでも連絡がこなかったです。考えられる原因は何でしょうか? 【質問1】 こちらから問い合わせたほうがいいでしょうか?書記官の方に電話すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の対応
【相談の背景】 相続放棄受理されました。 亡き母宛てに債務者からの書類が届いています。その際相続放棄をしたことを伝え必要に応じて書類を送れば その後は何もしなくても、もう請求書は届かなくなるのでしょうか? 債務者に連絡する義務ではないとのことですが、連絡をしても問題はないのでしょうか? 【質問1】 相続放棄受理後の債務者への対応はどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那からの子供のDVの慰謝料請求
【相談の背景】 5年前に離婚をした元旦那から連絡があり、当時小学校6年生だった娘が私の虐待により精神科に通っていると。 教育に関しては厳しかったかとは思いますが、もちろん虐待などした記憶はありません。元旦那は夜中にお酒が入るとたまにこういった嫌な連絡をしてきます。 【質問1】 慰謝料請求などされたりされた場合、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の依頼、即裁判
【相談の背景】 債権回収で弁護士に依頼しました。 10日ほど連絡がなかったのでこちらから電話をしたところ、 裁判所に書類を提示したので日程が決まり次第また連絡します。 との事でした。 【質問1】 内容証明を送ったり相手と交渉の後の裁判かと思っていたのですが、いきなり裁判をする事もあるのですか? 私の方が早く決着をつけたいと言ったので、そういった形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談後、物損から人身に
ベストアンサー【相談の背景】 去年起こしてしまった交通事故で示談が成立してから、被害者の方にお金を請求されたため保険会社に連絡し、無視していたところ警察から連絡がきて、物損から人身にしてくれと被害者の方から言われ捜査すると言われました。 【質問1】 この場合、人身事故として処理されるのでしょうか? 【質問2】 また、示談自体が破棄されてやり直しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから