法律相談一覧
-
被相続人死後の預金引き出しについて
従兄弟は当方から見れば勝手に亡父の面倒を見ていましたが、死後、相続人の我々に連絡もなく亡父の預金通帳から残高が一万円未満になるまで亡父のキャッシュカードで引き出しを行い、その後、相続人に司法書士を介して連絡をしてきました。従兄弟は死因贈与を主張していますが、このような行為に対しての刑罰及び判例は無いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
今相手の個人情報で分かるのは連絡先、車のナンバー、後口座番号くらいです。 でも住所は分かりません。 今後養育費を貰う方向で考えてまず未婚なので認知をして貰わなければいけませんよね? そのことを相手に告げて連絡先を返られてしまった場合、車のナンバーや口座番号などで相手を特定して認知をしてもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明での氏名と印鑑を無断で使用された件
前の質問にもつながるのですが、借り主が大家の氏名と印鑑を無断で使用し車庫証明を3通作成されました。 その件は、警察に被害届を出したのですが、 その後で、警察から連絡が来て話にいくことになりまた。 多分、相手側へは警察から連絡がされたと思います。 そこで、その後に大屋が警察へ呼ばれるのは 本件が、不受理だからなのでしょうか? それとも何かしらのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁
自分は8年ほど前に養子縁組をしました。その際、養親とは分籍もし住所も別々でした。その後、すぐ養親とは連絡が取れなくなり現在に至っております。 そこで、離縁し元の姓に戻りたいのですが、養親はどこに住んでいるのか連絡先さえもわからず困っております。正直、生きているのか死んでいるのかさえわかりません。 このような状態で離縁する方法を、是非、お教え願いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁
自分は8年ほど前に養子縁組をしました。その際、養親とは分籍もし住所も別々でした。その後、すぐ養親とは連絡が取れなくなり現在に至っております。 そこで、離縁し元の姓に戻りたいのですが、養親はどこに住んでいるのか連絡先さえもわからず困っております。正直、生きているのか死んでいるのかさえわかりません。 このような状態で離縁する方法を、是非、お教え願いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留状態から検察に呼ばれました。
逮捕勾留され、その後処分保留で釈放されました。 1ヶ月位経ってから検察庁に連絡をしましたが、起訴不起訴がまだ決まっていないと言われました。 それから数週間経ち、検察庁から連絡がきました。 話をしたいので検察庁に来て欲しいと言われました。 その際、身分証と印鑑を持ってくるように言われました。 これは一体どういう事なのでしょうか? 起訴されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔時トラブルについて
先日、旦那が泥酔し、トラブルを起こしました。 その時は警察に保護され、相手のかたには後日謝罪するように、連絡先を教えていただきました。 後日、連絡すると、高額な車の修理代を請求してきました。当日の警察の話だと、確かに相手の車を叩いたり、叩いたりしたらしいのですが、怪我や損傷は無いと聞いていました。 この場合、どう対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定について
精神疾患で労災申請してから6ヶ月経過しましたが、労基署から連絡や通知やハガキがない場合、労災認定されるとサイト(社労士のサイト)に記載があったのですが。 労災病院ではない心療内科に通院してますが、医療費の関係で労基署から通院している心療内科に連絡が行ったりするのでしょうか? そんなこと言って労災認定されなかったら、かなり落ち込むから難しいですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の再契約は出来ますか?
知人が1年拘置所にいました。その間携帯電話代未払いにより強制解約になりました。 拘置所にいた旨電話会社に話しましたが、連絡が無いと断られました。拘置所にいた 時ついていたのは国選弁護人。その時の内妻は逃げてしまい連絡できませんでした。 携帯電話会社にどう話したら再契約できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサーある損害賠償請求事案で相手方に内容証明郵便を送りました。10日程の期日を設け相手からの返答を待ちましたが、未だ何の連絡もありません 一度相手方に連絡を入れた後、訴訟の手続きに進んだ方が良いのか、それとも誠意が見られないという事で、直ぐにでも訴訟を起こした方が良いのか? どうかご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の一括返済について
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 離婚した夫から、慰謝料の残金の一括返済を するので、支払い方法を教えてほしい、 と、連絡がありました。 受け取りとしては、どのようにしたらよろしいでしょうか? 離婚は、調停離婚ですが、この場合 裁判所に連絡を行うものですか? 養育費は、月々支払ってもらってます。 それから一括返済は、慰謝料のみで 養育費の一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と唯一お揃いだったブレスレットを勝手に火葬されました。
1月に母が亡くなりました。(遠方です) 私の体調が悪く行く事ができませんでした。 葬祭会社と連絡を取り合っていたのに、身に着けていたブレスレット、衣服は何の連絡もなく勝手に火葬されました。 その事でもめて精神的に苦痛でした。 勝手に火葬したことは認めて品物の金額を払ってもらうことになりましたが、 精神的に苦痛だったことの慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
8年くらい前に、インターネットサイトを通じて児童ポルノを購入したことがあります。その後、燃えるゴミの日に出して処分しましたが、それでも単純所持の疑いで自宅の捜査を受けることは有るのでしょうか? また、他の相談者様のご質問を見ますと、警察から連絡が来た例も有るようですが、この連絡の有無と、自宅の捜査の可能性について関連は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手から返信がなくなった。
水商売の店舗で働いていた時にお客様が使っていたお金を個人的に立て替えていました。 毎日数万円〜多い時にはまとめて数十万円の支払いをしっかりされていました。 ですがその働いていたお店を解雇になりブロックされたらしく連絡と支払いが急に途絶えました。 この場合どの様に連絡を取り、再び支払いをしてもらえるようになるのか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と正面衝突
運転中に自転車の人とぶつかりました。 とりあえず怪我はないとの事で連絡先交換をして相手は学校へいきました。後から痛み等出るかもしれません。 任意保険に入っていないため人身事故の場合自賠責保険に連絡するのですが、私が相手に対して謝罪と壊れた自転車の補償の他に何をすればいいのかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場に停まっている車に傷を付けてしまいました。
ベストアンサー近所の駐車場に停まっている車に台車を当ててしまいました。 少し傷が付いてしまったので連絡を取りたいのですが 所有者は現在遠くに住んでおり こちらには年に数回しか帰って来ないようです。 連絡先が分からないのですがどの様に対応すれば良いでしょうか。 所有者が帰ってくるまで待つのは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物営業法について。これは古物営業法違反では無いのでしょうか?
スマートフォンの販売店でスマートフォンを購入しました。しかし、スマートフォンの契約者の支払いが滞ったためスマートフォンの利用が出来なくなりました。販売店に連絡した所、スマートフォンの契約者と連絡が取れないと言われました。これは古物営業法違反では無いのでしょうか?また、返品を申し出ましたが断られ、その後に返金を申し出ましたが販売店から返信がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されました。その後の件で伺いたいです。
大学生の娘が地下鉄で盗撮されました。警察が見回りをしていた為、現行犯で捕まりました。犯人は初犯ですが、余罪はあるとの事です。警察に被害届を提出しました。その後、相手先の弁護士さんから連絡があり、示談のお願いの連絡でした。このような事は初めてで、どのように事を進ませればよいのか全くわかりません。アドバイスを頂けると助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求
別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらうには。
友人にお金を貸しました。返済期限を過ぎても返してはくれず、最近になって連絡を遮断され、連絡がとれなくなりました。 今回信頼できる友人だった為、借用書などは書いてもらってませんが LINEでのやりとりなどは残っています。 友人の住所は知っていたのですが引っ越してしまったらしく現在は居場所がわからない状態です。 この感じですが、法的手段を使って返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の疑いの示談について
3日前に身内の者が電車内で痴漢の疑いをかけられました。相手は警察沙汰にはしたくないだろうから示談で対応するといっています。当人はうたた寝をしていたようで覚えがありません。また、当人は普段は車通勤でたまたま出張で乗っていた電車内での出来事なので常習ということもありえません。現在はお互いに連絡先を交換し相手からの連絡を待っている状況です。こちらで対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号流出
僕は18歳大学生です。 1年間付き合っている彼女がいるのですが、一週間前にトラブルになりました。 今日 相手の親が頼んだのであろう、弁護士から僕のケータイに連絡がありました。 相手の親が僕の番号を弁護士に教えたと思うんですが、弁護士であれば勝手に電話番号を教えるのは良いのでしょうか? それからこのような場合、弁護士側が連絡を入れて来るのは僕なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知を拒否した場合について
別れた未成年の彼女が妊娠していました。中絶出来る週数には連絡もなく、妊娠7ヶ月くらいで、彼女の親から妊娠しているとの連絡がきました。産まれてくる子供は特別養子に出すとのことでした。自分たちの戸籍に載せたくないから、認知をしてくれとのことです。男性は30代です。認知と慰謝料の請求をされています。認知を拒否した場合…どういったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の結論。でもこれって懲戒ですよね?
お世話になっております。本日会社上司から連絡があり、明日退職願とかを書いてもらいます。退職金は出ます、最悪は免れました、社宅は60日以内に出れば大丈夫、と連絡がありました。でもこれって懲戒ですよね? 先日ご相談させて頂いた時には、懲戒にはならないはず、との返答を頂いて少し安心していたのですが… やむを得ないのですか? 御指南お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求
遺留分を請求された方です。両方弁護士つけて協議交渉中ですが相手から何も回答がなく弁護士から連絡しても待ってくれといわれてこのまま何も回答がなかったら時効はあるのですか?調停を起こすような感じでもありません。 土地だけ相続して土地分割ができるので分割したいと回答したのですが相手はおかねがどうしてもほしいとの事です。私は分割する方法しか考えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸料の過払いについて
数カ月間、月極駐車場を借りていましたが、その後も駐車場料金が自動振込され続けていたことに最近気がつきました。先方に連絡したところ、「駐車場の賃貸継続の連絡もなく勝手に振込んでいたのだから返金する必要はない。」と言われました。駐車場賃貸の契約書はありません。数カ月間の期間だけというのは先方も認識しています。一部だけでも返金してもらうことは無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察について
ベストアンサー今年の初めに傷害罪の刑事告訴が受理されて、先月初旬、検察に書類を送ったと担当刑事さんから連絡がありました。刑事さんからは検察から呼びだされることもあると言われていたのですが、何も連絡ありません。自然豊かな場所で事件も少なそうな土地なのですが…。 書類が検察に送られてからだいたいどれくらいで起訴や不起訴が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察について
ベストアンサー今年の初めに傷害罪の刑事告訴が受理されて、先月初旬、検察に書類を送ったと担当刑事さんから連絡がありました。刑事さんからは検察から呼びだされることもあると言われていたのですが、何も連絡ありません。自然豊かな場所で事件も少なそうな土地なのですが…。 書類が検察に送られてからだいたいどれくらいで起訴や不起訴が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との相性?お願いした弁護士とは、相性?
お願いした弁護士とは、相性?信頼関係だとおもうのですが…委任状を出したからにはお任せしていると分かっていますが、例えば【明日相手の弁護士と会いますが、何か伝えたい事などはありませんか?】的な連絡とかはないものなのでしょうか?言っておいて欲しいことなどがあったのですが、会ったその夜に会ってきました。 と連絡をもらいました…弁護士とはそんなものですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の指導、警告について。逮捕される可能性もあるのでしょうか?
商業施設や路上でモデルの勧誘を行い、本人合意の下で写真撮影を行っていましたが 警察から連絡があり、前述の事で指導、警告を行うので出頭して下さいとの連絡がありました。 年齢を確認していたので未成年の撮影はしていないつもりですが、2年近くやっていました。 どの部分が該当したのでしょうか? 逮捕される可能性もあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営で管理会社のことで質問です。
ウチのアパートは何か設備に問題が起こった場合 まず管理会社にクレームが届く→家主へ連絡→家主がそれに対して対応するか検討→家主から管理会社へ連絡→管理会社が業者を手配→業者が入居者へ対応 で、どんな大きな異常でも軽く対応までに1週間はかかってしまいます。 これはどこでも同じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル器機。この場合、横領として立件できるのでしょうか?
よろしくお願いします。医療関係のレンタル器機を使用者宅に貸し出しましたが、その後使用者と連絡がとれません。TEL、訪問、手紙のどれも反応がありません。料金は発生しておらず、お試しでの貸し出し期間でのことでしたが、連絡をとろうと二年ほど経過しています。この場合、横領として立件できるのでしょうか?また、手続きなどは難しいのでしょうか?使用者が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料を請求していますが。
約半年前に弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料を請求しています。相手は認めていますが支払う金がないと依頼している弁護士から連絡があり、その後一か月半連絡がありません。この場合どのくらいの慰謝料が支払われるのに期間がかかるのでしょうか?こちらから経過報告のお願いをしたほうがいいですか?その場合は書面にしたほうがよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用に関して
ベストアンサー友人から、相談をされたのですが、入籍はしていない状態で、望まない妊娠をしてしまったようで、お互いに赤ちゃんには申し訳ないのだけれど、中絶をすることになったようなのですが、喧嘩になり、彼が着信拒否などして、連絡が取れない状態になってしまったようで、この場合、彼のことを訴えることはできるのでしょうか?また、訴えられるとしたら、どんな内容でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容。またその誓約書はどの程度の効力を持ちますか?
夫の不倫相手に誓約書を書いてもらいたいのですが、一般的にどのような内容が良いのか教えて頂きたいです。 今後一切、どのような理由があれ連絡は取らない事、もし連絡したり接触すれば、違約金を払ってもらう内容を考えていますが、その他に必要な事があれば教えて下さい。 またその誓約書はどの程度の効力を持ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日の通知がきました。
弟に土曜日、裁判所から封筒が届きました。内容は、裁判の期日(今月の29日)と、国選弁護士が決まった事です。弟の担当になった国選弁護士さんに、こちらから連絡すればよいのでしょうか。それとも、弁護士さんから連絡がくるまで待ってた方がよいのでしょうか。これから29日まで弟は、何をすればよいのでしょうか。教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立
離婚調停で彼の離婚が成立しました。18歳までの養育費の支払いのみで終わりました。調停調書に『今後、一切 連絡を取り合わない。金銭的な要求はしない』といった内容も付け加えてもらいました。ただ、子供が数年後、高校を卒業して就職なら問題ないのですが、進学となれば再度、養育費の協議になるのですが、その場合 どういった形で連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノ。返さなければいけませんか?
ベストアンサー5年前に付き合ってた彼女から連絡があり、付き合っていた時のプレゼントのお金を返してほしいと言われました。自分では覚えていませんが、手紙に80000円返すという内容が、かかれているそうです。返さなければいけませんか? 兄の職場にも電話をかけてきていますし、返さないなら親に連絡すると言われています。振込先は聞いたのですが、支払う必要があるのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾倒産時の返金に関して
学習塾を経営していましたが、先日倒産することとなりました。通っていらした生徒、ご家族に対しては書面での連絡をしました。数日後、生徒(約1年ほど前に入塾)の親から入学金と教材費を返金するよう連絡が来ました。学習塾は月謝で頂いており、年間契約ではありません。このような場合、返金する必要があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害を被った
賃貸マンションのエアコンが故障し、新品と交換を不動産業者を通してお願いしたのですが、手抜き工事の為、水漏れをし、家財道具などが損害を被った。 業者に電話を入れたが約2年程放置され、再度1ヶ月前に不動産屋を通し、連絡を取ったが書面で回答すると言われまだ連絡がきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。この場合、業者から一括請求されるのでしょうか?
債務整理して1年になります。今年の2月にどうしても支払いが出来なくて初めて滞納しましたが3月分は支払いしました。 そして先日、司法書士から辞任しますとの連絡を受けました。この場合、業者から一括請求されるのでしょうか?あと職場にも連絡あったりするのでしょうか?直接のやりとりする事にデメリットが大きいなら再度、法律家の方に依頼しようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金、弁護士報酬率本当に有り得る事なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 クレジット会社に過払い金請求や裁判等を弁護士に依頼しようと地元弁護士をサイトで検索したら・・。 何と! 報酬率や報酬金は基本的にいただきません、と記入されていました。 着手金については二万円ほど書かれていました。本当に有り得る事なのでしょうか? 連絡や問い合わせしても連絡が来ません。 最悪は事務所に行くつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予なんでしょうか?
検察庁の取り調べで調書だけ作って帰されました。 最後に「調書は上に回します」とは言われました。 自分は略式起訴だと思ってたので 罰金の事とか、何かに署名させられると思ってたんてすが 調書を取られただけで終わり、 その後3週間連絡がありません。 これってどうなってるんでしょうか? 起訴猶予の場合は連絡は来ないんでしょうか? ちなみに犯した犯罪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう嫌だ、ごめんなさい
ベストアンサー高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 このあとの詳しい処分を詳しく教えてください。 警察は学校に連絡していないと 言っていましたが、 家裁の方から連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダ人妻、日本人夫DV別居
日本人夫のDVが子供にも及んだため本国へ逃げ帰りました。離婚届を夫に提出するように渡しましたが、調べたところ出していないようです。子供にパスポートをとってやりたいためきちんと離婚したいのです。ただ、10年にも連絡もとっていないので、離婚に応じてくれるのかわかりません。応じるも何も連絡もとりたくもありません。そもそも、なぜ離婚届を出してくれていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴状について。
ベストアンサー私は、平成24年9月24日付けで訴状を提出し受付し、事件番号も決まりました。その他の必要な切手も渡しましたが、被告人からも担当の書記官からも何の連絡もなく、毎日過ごす中で何時でも連絡を取れるようになっているのです。通常の手続きを済ましてからの日数を教えて頂けますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が届かない
ベストアンサー神奈川にある車屋で車を買いましたが書類も車も引き渡してもらえません。引き取りに行ったのですが修理にだしているから渡せないとの事でいつ直るかも不明で困っています。キャンセルで現金返してと頼んだのですが後日連絡しますが掛かって来ず連絡しても着信拒否です。こういう場合どのような手段を取れば良いのでしょうか?先生方の良いアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例
ベストアンサー仮に青少年保護育成条例を違反(性的関係をもった)したとします。 金銭の授与は一切ない・関係をもったのは一度でお互い合意の上で関係を切った・お互いに連絡先を消し名前も知らない・初犯である。 このような場合に警察に自首したとしたら どのような処遇が待っているのでしょうか。 家族や勤務先などに連絡されることはりますか。 また報道されたりすることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤勤務中です、欠勤が許可されないのですが
ベストアンサー現在ある企業に非常勤として勤務しております。毎週木曜日9時〜17時、金曜日の夜勤です。 母が手術をすることになり、その日の休みを勤務先に連絡したところ、「人手が足りないから許可しない」と連絡を受けました。 こちらの休む理由は社会常識から考えて妥当と思いますし、また非常勤で勤務しているものに対して、休みを許可しない、ということは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金回収について
カテゴリーが違うかもしれませんが、今回詐欺にあい、相手が詐欺を認め、相手の親が事を大きくしたくないので、示談ですませたいと、いってきたので、示談書を作成し、解散しましたが、翌日に親のほうに連絡をしても繋がらず、本人にかけると、弁護士を雇ったから直接連絡してくるなといわれました。この場合示談書に書いた内容が変えられ可能性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから